...

Листья груши (7 фото): описание, полезные свойства, характеристика, применение и как выглядят

Листья груши

Груша – это одно из популярнейших плодовых деревьев, которое выращивается человечеством не одну сотню лет. Сегодня выведено более 1 тысячи разнообразных сортов отличающихся высоким уровнем плодовитости, урожайности. Большинство людей выращивают груши на своих дачных и приусадебных участках из-за высоких вкусовых качеств ее плодов. Однако немногие знают о том, что полезными свойствами обладают листья этого дерева. В нетрадиционной медицине часто используются грушевые листья и веточки для приготовления настоек, отваров и даже простого чая.

Ботаническая характеристика

Груша происходит из семейства Розовых и насчитывает 69 разных видов. Однако сортов этой популярной среди дачников и огородников культуры гораздо больше. Это обусловлено тем, что она выращивается человечеством на протяжении столетий.

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный
Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный

Не все сорта относятся к деревьям. На протяжении всей истории выращивания этой культуры, селекционерами выведено большое количество кустарников. Кроме того, следует отметить и то, помимо плодовых сортов, часто встречаются и декоративные сорта этого растения.

В летнее время года верхняя часть пластины листа отличается насыщенным, зеленым оттенком с небольшим блеском. Нижняя часть листа окрашена в зеленый цвет, на котором присутствуют элементы голубоватого отлива.

С приходом осени, когда световой день становиться меньше, а температура воздуха постепенно опускается, листья на этом дереве начинает приобретать красноватый оттенок. При этом нижняя часть листа, как правило, окрашена в оранжевый цвет. Однако нужно отметить, что расцветка листьев напрямую зависит от сорта культуры и может иметь некоторые отличия.

Читайте также: склереиды груши – рисунок и описание

Форма

Основным фактором, влияющим на форму, размеры пластины листа является ее принадлежность к тому или иному грушевому сорту. Как правило, у этой культуры форма листа бывает:

  • круглая;
  • продолговатая;
  • яйцевидная;
  • эллипсообразная.

К сведению! Встречаются сорта, листья у которых имеет яйцевидную форму. Длина листа также может отличаться, но, как правило, в среднем она составляет до 10 см.

От сорта к сорту нюансы расцветки различаются
От сорта к сорту нюансы расцветки листа различаются

Края

Края листовых пластин, в зависимости от ее принадлежности к грушевому сорту, также могут иметь некоторые отличительные черты. Листья бывают цельными, пильчато – городчатыми, зубчатыми. Встречаются сорта, листва у которых имеет пильчатые (острые), городчатые, а также реснитчато – пильчатые края (такая форма, как правило, встречается реже и характерна только для уссурийских сортов). Верхняя часть листа имеет заостренный длинный либо короткий кончик.

Рельеф

В зависимости от сорта рельеф листовой пластины этого растения может иметь прямую, а также скрученную форму. Некоторым сортам характерен скрученный, волнистый, сложенный рельеф пластины листа. Листва имеет спиральное расположение и расположена на черешках. В отличие от злаковых она не крепится непосредственно к стеблю растения. Обладает перистым жилкованием (от одной жилы, расположенной в центральной части, листвы отходят более мелкие жилки, с параллельным соотношением друг к другу).

Читайте также: можно ли есть на ночь грушу

Химический состав

В листьях груши содержится большое количество самых разнообразных, полезных для здоровья человека веществ. В ней много дубильных веществ, флавоноидов, минералов (Ca, K, Mg и так далее), а также арбутина. Кроме того, в листве находится большое количество витаминов (А, Е, К), в том числе, содержатся такие, как витамин р и C.

Полезные свойства

В грушевых листьях содержится витамин С, который относится к природным антиоксидантам. Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, характерны тем, что после попадания в организм, активно нейтрализуют так называемые свободные радикалы.

Арбутин является природным антисептиком. В нетрадиционной медицине растения, богатые этим веществом часто используются при лечении разнообразных заболеваний, а также воспалений мочеполовой системы. Кроме того, арбутин активно применяется в современной косметологии в качестве одного из наиболее эффективных, природных отбеливающих средств.

Читайте также: сколько калорий в груше Конференция

Витамин С в составе является природным антиоксидантом
Витамин С в составе является природным антиоксидантом

Болезни листьев и борьба с ними

Как и другие плодовые деревья, груша подвержена разнообразным заболеваниям. Наиболее распространенными болезнями, которые чаще всего встречаются на этой культуре, являются:

  1. Ржавчина (на листе груши появляются наслоения коричневого цвета).
  2. Парша (отличается наличием небольших скоплений желтовато – бурого оттенка на нижней поверхности листовой пластины).
  3. Мучнистая роса (листья начинают белеть, высыхать и скручиваться).
  4. Сажистый грибок (у груши чернеют листья).

Возбудителем всех этих заболеваний и веточек являются грибки. Поэтому в целях профилактики в весеннее и осеннее время года деревья рекомендуется обрабатывать антигрибковыми препаратами. Для лечения этих болезней, а также их профилактики используется 1% бордоская смесь, фунгициды, инсектициды.

Чтобы избавиться от мучнистой росы, рекомендуется пользоваться такими средствами как Сульфит или Фундазол.

Обратите внимание! Эффективным является опрыскивание листьев с применением раствора, сделанного из жидкого мыла (10 грамм), кальцинированной соды (50 грамм), а также чистой, теплой воды (10 литров).

Применение листьев

В свежем либо высушенном виде активно используются для приготовления разнообразных настоек, отваров, а также чая. При лечении простуды такой грушевый отвар или чай принимать нужно не менее 5 дней. Кроме того, для приготовления фито чая часто применяются небольшие плоды этой культуры. Помимо приготовления целебных настоек и отваров, листва также может использоваться в качестве природной биодобавки при заваривании простого, классического чая.

Читайте также: груша Конференц – полезные свойства

В качестве сырья для настоев можно использовать листья груши
В качестве сырья для настоев и чая можно использовать листья

Чай из листьев и веточек груши

Благодаря использованию листков, а также веточек такого плодового растения как груша можно самостоятельно приготовить вкусный, ароматный, полезный для здоровья чай. Ведь в этой культуре содержится большое количество всевозможных витаминов, макро и микроэлементов, укрепляющих и восстанавливающих работу организма. Все что необходимо для приготовления такого чая – это несколько свежих либо подсушенных листков и веточек растения. Стоит отметить, что в нетрадиционной медицине особое место занимает чай из грушевых веточек.

Читайте также: грибковые заболевания груши, лечение

Польза и вред

Чай приготовленный из листьев или веточек, небольших плодов или веток обладает лечебными свойствами. Грушевый чай укрепляет иммунную систему и приносит неоспоримую пользу при лечении:

  • хронической простуды;
  • сильных стрессов и повышенной усталости;
  • чай помогает от депрессий;
  • сильного кашля;
  • пиелонефрита;
  • нарушений обмена веществ;
  • проблем связанных с работой суставов.

Кроме того, такие отвары и чаи из веточек при комплексном использовании с тренировками, часто применяются при борьбе с избыточным, лишним весом и для поддержания работы иммунной системы. Однако, несмотря на лечебные свойства чая, приготовленного из груши, от его приема следует воздержаться при наличии проблем с работой ЖКТ. Кроме того, может наблюдаться вред от фрукта, чая и отваров сделанных из него при наличии хронических запоров. Не рекомендуется употреблять такой грушевый чай людям, у которых наблюдается повышенное либо пониженное давление.

Читайте также: садовая груша, калории и БЖУ

Как заготовить веточки и листья груши

Заготавливать грушевые веточки лучше всего в летнее время года. Предпочтительнее срезать их с дикорастущих деревьев. Однако большинство садоводов заготавливают веточки этого растения с плодовых, растущих в саду, сортов деревьев.

Необходимо срезать мягкую верхнюю часть веточек. Затем их нужно нарезать на небольшие куски и высушить. Для их хранения веточек можно использовать стеклянную банку (если веток мало) либо обыкновенный мешок, сделанный из льняной ткани.

Хранить веточки можно в льняном мешочке или в стеклянной банке
Хранить веточки можно в льняном мешочке или в стеклянной банке

В летнее время года рекомендуется производить заготовку грушевых листков и веточек для их дальнейшего применения в качестве основного ингредиента при приготовлении отваров, а также чая. С веточек дерева нужно собрать цельные, неповрежденные листья и просушить их. Затем листики необходимо сложить для хранения в бумажный пакет либо мешок, сделанный из ткани.

Читайте также: что полезнее, груша или яблоко для здоровья

Как приготовить чай из листьев груши

Процесс приготовления чая из практически ничем не отличается от использования обыкновенной листовой заварки чая. Чтобы самостоятельно сделать такой напиток нужно в заранее приготовленную листву добавить определенное количество кипятка (на чайник достаточно 1 столовой ложки листвы). Затем чай нужно поставить в теплое место на 15-20 минут, чтобы он настоялся, а затем перед употреблением процедить.

Изготовление ферментированного чая

Из листьев можно в домашних условиях самостоятельно приготовить ферментированный грушевый чай. Для этого сначала необходимо сделать специальную заготовку. Их нужно сорвать с веточек дерева, а потом разложить и держать в тепле около 8 часов, до тех пор, пока они не завянут. Чтобы листки равномерно подвяливались их, следует время от времени ворошить, аккуратно переворачивать.

На следующем этапе, завяленные листки для чая нужно пропустить через мелкую мясорубку. Полученная масса помещается в емкость и накрывается влажной, слегка намоченной салфеткой. Емкость с перемолотой листвой, для обеспечения процесса ферментации, нужно поместить в помещение, температура воздуха в котором составляет примерно +26 градусов по Цельсию.

Важно! Процесс ферментации грушевых листьев для чая длится не более 8 часов. После того как запах расположенной в емкости перемолотой листвы усилился, ее нужно высушить в духовке (1 час при температуре 100 градусов по Цельсию).

Заваривание чая

Процесс заваривания ферментированного грушевого чая прост и не занимает много времени. Для того чтобы сделать грушевый чай, нужно взять 1 столовую ложку заранее приготовленной, ферментированной листвы и залить ее кипятком. Затем чай необходимо в течение 15 минут настаивать. Чай, сделанный из листков груши, отличается приятным ароматом, сладким послевкусием.

Из листьев груши можно получить ферментированный чай
Можно получить ферментированный грушевый чай

Груша – это сочный, ароматный, обожаемый многими людьми с детства, сладкий фрукт. Однако помимо непревзойденных вкусовых качеств она обладает целебными свойствами. Правильно подготовленные листья этой культуры активно используются в нетрадиционной медицине для приготовления лечебных отваров, настоек. Некоторые люди используют подсушенную листву груши для приготовления вкусного, полезного для здоровья, ароматного чая.

А Вы бы хотели приобрести данный сорт груши посадить его в собственный сад? Поделитесь этим в комментариях!

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Александр

    Конечно, листья груши можно сушить и использовать зимой для приготовления чая. Но я предпочитаю из самих плодов делать сухофрукты. Компот из них, пожалуй, плоезнее, чем чай из листьев.

    Ответить
  2. Гриша

    Для меня это неожиданный факт, что листья груши можно заваривать. Раньше я всегда заваривал смородиновый и малиновый лист. Следующим летом буду пробовать чай из грушевых листьев.

    Ответить
  3. Мария

    Листья груши в аптеках не подаются и раньше я не задумывалась об их полезных свойствах. При Орви предпочитаю лечиться народными средствами и листья груши буду попробовать заваривать.

    Ответить
  4. Светлана

    Первый раз слышу, что можно использовать листья груши для приготовления чая. Про липу слышала, про малиновые листья и веточки, а про грушу никогда. Нужно будет обязательно попробовать.

    Ответить
  5. Кира

    Не многие знают о полезных свойствах листьев груши. На нашем участке груша не прижилась, а в магазинах груши продаются без листьев. При возможности попробую заварить чай из листьев груши.

    Ответить
  6. Маргарита

    По моему мнению грушевые листья больше относятся к малоизвестным народным средствам. Листья груши, купленной в магазине, не стала бы заваривать и использовать для лечения простуды.

    Ответить
  7. Карина

    Интересно на что похож по вкусу чай из листьев груши, хотелось бы его попробовать. А на собственном участке хотелось бы посадить самый лучший сорт, некапризный и со сладкими, сочными плодами.

    Ответить
  8. Лиза

    Листья груши сильно отличаются от яблони и перепутать их сложно. Но конечно есть сорта где и листья несколько необычны, но это наверное дело в селекции и здесь уже не нужно удивляться.

    Ответить
  9. Masyutyas

    Статья очень полезная, спасибо. Я на своем огороде тоже выращиваю груши, но вот про полезные свойства листьев узнал только сейчас. Буду теперь не только плоды, но и листья использовать)

    Ответить
  10. Виктор

    Читал статью про листья груши и вот думаю, как их можно использовать в народной медицине? Может кто пробовал заваривать их как чай? И ещё интересно, есть ли какие-то особые сорта груш, чьи листья особенно полезны? Поделитесь, если кто знает, а то у самого на даче пара грушек растет, может, и не зря они там.

    Ответить
  11. Фадей

    Класс, теперь я точно знаю что мои груши не просто красиво цветут и плоды давать умеют, но и листьями можно гордиться. Спасибо статье, а то я думал, что они там просто для красоты растут. Скоро начну чаи заваривать, лечиться всем подряд и на рынке продавать как экзотические лекарства, хехе.

    Ответить
Adblock
detector