Схожие между собой миндаль и ядра абрикосовых косточек могут стать заработком мошенников. Чтобы не попасться на маркетинговые уловки нужно понять разницу между этими двумя орехами. Схожи они только немного внешне и своей полезностью. Богаты витаминами и необходимыми элементами, действие можно почувствовать как внутри организма, так и снаружи на коже и волосах. Стоит один раз попробовать настоящую косточку абрикоса и уже никогда нельзя будет принять ее за миндаль.
- Как растет миндаль и как используются
- Миндаль и абрикосовая косточка – одно ли это и то же
- Сходства и отличия
- Полезные свойства миндаля и косточки
- Вред абрикосовых косточек и миндаля
- Почему нужно уметь отличать миндаль от косточек
- Чем отличаются миндальный орех и абрикосовая косточка – 11 отличий
- По внешнему виду
- По толщине
- По хрупкости
- По чистке
- По вкусу и запаху
- По химическому составу
- По пользе и вреду
- По сферам использования
- По противопоказаниям
- По нормам потребления
- По правилам хранения
- Где лучше всего покупать абрикосовые косточки и миндаль
- Видео по теме
Как растет миндаль и как используются
Растение относится к роду Сливовых семейству Розоцветных. Представляет собой миндальное дерево или небольшой кустарник. Миндаль извлекают из косточки белых или бледно-розовых плодов, которые сами по себе несъедобны.
Часто в торговле его называют орехом, что является ошибочным мнением.
Различают 2 вида миндаля:
- Горький. Широко применяется в косметологии.
- Сладкий. Популярен в кулинарии.
В пищу используются обжаренный миндаль без добавок. Не полезны соленые, глазурованные и сладкие орехи миндаля.
Читайте также: абрикос Успех – описание сорта, фото и отзывы
Миндаль и абрикосовая косточка – одно ли это и то же
Миндаль — это не ядро абрикоса. Растения, от которых происходят плоды, относятся к одному роду продуктов, но отличаются друг от друга по виду.
Свежая семечка абрикоса имеет белый окрас, после высыхания становится светло-коричневой. Семена внешне напоминают миндаль, но между ними есть ряд отличий, заключенных во внешнем виде, вкусе и составе.
Сходства и отличия
Плоды, из которых извлекается семена, внешне похожи. Это объясняется генетическим родством этих продуктов.
Основное отличие миндаля от абрикосовой косточки — внешнее. Форма и размер — это то, на что следует обратить в первую очередь. При покупке продуктов внешний анализ сделать проще, чем попробовать на вкус. Он крупнее и более объемный, в то время, как косточка абрикоса плоская и мелкая.
При возникновении сомнений стоит надломить зерно. Миндаль не сломается вручную, тогда, как семя абрикоса поддастся и легко расколется.
Полезные свойства миндаля и косточки
Как миндаль, так и абрикосовые ядра благоприятно влияют на состояние здоровья:
- Предотвращают сердечные заболевания. Низкое содержание натрия и высокое содержание калия в составе ядер миндаля и косточки способствует предотвращению повышения артериального давления.
- Контроль уровня сахара в крови. Замедляется скорость высвобождения глюкозы в крови. Снижается риск возникновения лишнего веса.
- Полезная клетчатка и жирные кислоты в этих продуктах насыщают организм, дают чувство насыщения надолго, тем самым снижая вероятность перекусов и переедания. По этой причине эти орехи — отличное дополнение к завтраку. Активизируются обменные процессы.
- Повышение уровня усвояемости некоторых витаминов (A, D) за счет поступления с пищей жирные кислот. Благодаря этому налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Под действием ферментов активные вещества синтезируют желчные кислоты и расщепляют вредный холестерин.
- Укрепление костей и зубов. Входящие в состав миндаля и фруктовой косточки кальций и фтор предотвращает хрупкость зубов, помогают в профилактике остеопороза.
- Профилактика онкологических заболеваний. Включенный в состав амигдалин избирательно разрушает раковые клетки. Большое количество антиоксидантов борется в окислительным стрессом, стимулирующим развитие рака.
- Поддерживает здоровое состояние кожи. Высокая концентрация антиоксидантов предотвращает развитие рака кожи. Полезные жиры стимулируют обновление клеток эпидермиса, задерживают влагу, улучшают кровообращение.
- Повышает либидо. Содержащиеся в этих продуктах цинк и селен повышают выработку и качество спермы у мужчин.
К отдельному положительному влиянию введения в рацион миндаля относится:
- Фолиевая кислота и магний помогают снизить нагрузку на артерии.
- Снижение риска уменьшения умственных способностей. Обеспечивается входящим в состав рибофлавином.
- Улучшение пищеварения. В миндале содержатся пробиотики (большая часть в кожице). Повышается степень выведения токсинов, стимулируется развитие полезной микробиоты.
- Польза при беременности. Растительный жир, включающий жирные кислоты увеличивают доступность необходимых витаминов и минералов. Фолиевая кислота необходима для нормального зарождения, развития плода и увеличения защитных функций его организма.
- При лактации. Допускается умеренное употребление при отсутствии негативной реакции малыша. В таком случае миндаль заменяет матери сладости, восполняет запас витаминов и минералов.
Важно! Оба продукта — семена плодов, содержащие высокую концентрацию питательных веществ. Это необходимо для того, чтобы из семян смогли прорасти полноценные растения.
Такие свойства ценны для человеческого организма. Умеренное употребление в пищу орехов несет положительный эффект.
Вред абрикосовых косточек и миндаля
Опасность, характерная для двух видов продуктов, заключается в следующем:
- Возможная аллергия. При ее возникновении лучше отказаться от включения в рацион миндальных и ядра абрикоса. Наиболее уязвимая группа — дети. Если ранее отмечалась аллергическая реакция на любые орехи, то необходимо очень осторожно вводить в рацион новый.
- Побочные явления при чрезмерном употреблении. Проявляются в дисфункционировании желудочно-кишечного тракта. Повышенное количество витамина E провоцирует диарею, помутнение зрения, головные боли, головокружение.
- Большое содержание жиров. Растительный жир не такой вредный, как животный. Но при этом его количество должно поступать в организм также дозировано. Опасность появляется при чрезмерном употреблении. В малом количестве растительные жиры несут пользу.
Употребление в пищу абрикосовых косточек требует большей осторожности по причине высокого содержания вещества, в ходе которого в организме вырабатывается синильная кислота.
Читайте также: лечение абрикоса от монилиоза весной после цветения
По причине содержания такого же соединения (амигдалин) возможен токсичный вред миндаля. Он возникает при употреблении:
- незрелого миндаля;
- горького миндаля, что недопустимо.
Последний содержит синильную кислоту, которая делает миндальный орех “ядовитым”. Съев его можно почувствовать затрудненность дыхания, снижение работы нервной системы. В тяжелом случае — сильное отравление и летальный исход.
Почему нужно уметь отличать миндаль от косточек
Несмотря на съедобность двух орехов опасность представляет разное содержание в них амигдалина. Это вещество при превышении допустимой нормы употребления может привести к отравлению.
Даже небольшое, на первый взгляд, “лишнее” количество может стать критичным для состояния здоровья.
В группу риска входят дети, беременные, кормящие женщины, люди с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системами.
Читайте также: урбеч из абрикосовых косточек, польза для организма
Чем отличаются миндальный орех и абрикосовая косточка – 11 отличий
Разница семечки абрикоса и миндаля может быть не очень заметной при небольших размерах последнего. Рассмотрим, чем отличается миндаль на основании основных характеристик.
По внешнему виду
Генетическая родственная связь обуславливает схожесть двух видов семечек. Больше спорных вопросов появляется относительно мелкого миндаля. За счет своего размера он может ввести в заблуждение покупателя. Однако даже в миниатюре его форма отличается от формы абрикосовой семечки.
На фото видно, что для миндаля характерна яйцеподобная форма с одним заостренным концом. Косточки абрикоса более округлые, напоминают сферу.
По толщине
Миндаль крупнее и немного толще семян абрикоса. Его форма — выпуклая. При этом его семечка более плоская.
По хрупкости
Миндаль очень твердый и плотный по структуре. Вручную его сложно разломать. Для измельчения используются ножи или другие острые инструменты.
Семя абрикоса твердое, но более хрупкое. Оно легко разламывается руками.
По чистке
Скорлупа, в которую заключен миндаль, тяжело раскрывается. На промышленных предприятиях по его изготовлению используются специальные дробилки. Косточку абрикоса не сложно извлечь вручную при помощи ножа.
Извлеченный миндаль покрыт плотно прилегающей тонкой оболочкой, которую сложно снять без инструмента. Для ее удаления миндальные орехи необходимо обдать кипятком, после чего охладить. Затем несколько часов выдержать в холодной воде.
Оболочка мешает усвоению железа, магния и кальция.
Косточки абрикоса покрыты желто-коричневой пленкой, которую можно снять вручную. Она придает дополнительную горечь. Более высушенные семена рекомендуется предварительно замачивать.
По вкусу и запаху
Для обеих косточек характерен запах миндаля. Это объясняется тем, что они относятся к семейству розоцветных. Поэтому запах не является основной характеристикой, определяющей различие семечек.
Вкус миндаля напоминает фундук, но с отличительными горькими нотками, которые придает входящий в его состав амигдалин.
Ядра абрикоса сладковаты и более горькие. Степень горечи зависит от сорта и зрелости.
Обратите внимание! В пищевых целях можно использовать только те абрикосовые ядра и миндаль, которые извлечены из созревших плодов. Очень горький вкус свидетельствует о высоком уровне синильной кислоты.
По химическому составу
В зависимости от региона происхождения, спелости, условий хранения количественный состав миндаля и косточки меняется. Сравнение по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов приведено в таблице.
Минерально-витаминный состав | Миндаль | Ядро абрикосовой косточки | |
Пищевая ценность | Белки | 21,1 | 14,0 |
Жиры | 52,1 | 27,7 | |
Углеводы | 10,3 | 56,3 | |
Энергетическая ценность, ккал | 595,0 | 440,0 | |
Макроэлементы | Калий | 712,0 | 802,0 |
Магний | 281,0 | 196,0 | |
Фосфор | 470,0 | 461,0 | |
Кальций | 267,0 | 93,0 | |
Натрий | 3,0 | 90,0 | |
Микроэлементы | Железо | 3,8 | 7,0 |
Марганец | 2,3 | – | |
Медь | 1,1 | – | |
Селен | 2,3 | – | |
Цинк | 3,3 | – | |
Витамины | A (бета-каротин) | 1,0 | – |
B1 (тиамин) | 0,1 | – | |
B2 (рибофлавин) | 1,0 | – | |
B3 (PP или ниацин) | 3,6 | 4,2 | |
B4 (холин) | 52,1 | – | |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 | – | |
B6 (пиридоксин) | 0,1 | – | |
B9 (фолиевая кислота) | 53,0 | – | |
E (токоферол) | 23,8 | – |
Прочерк в таблице может означать незначительное содержание витаминов и микроэлементов.
В миндальных и абрикосовых ядрышках обнаружен амигдалин или витамин B17. Наибольшее количество обнаружено в горьком миндале — 2,5-3%, в сладком сорте, пригодном в пищу — 0,05%. В ядрах абрикоса амигдалина 1-1,8% (в зависимости от сорта).
Обычно содержание не указывается информационными источниками в химическом составе, так как он не признан официально витамином. Это объясняется тем, что B17 не является обязательным для жизнедеятельности организма.
Существуют исследования, доказывающее разрушающее действие амигдалина на раковые клетки.
Экспериментально выявлено содержание в масле косточек абрикоса содержание линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3) кислот.
Миндаль содержит в основном олеиновую и линолевую кислоты.
По пользе и вреду
Миндаль выигрывает по содержанию витаминов и минералов. Ядра абрикосовых косточек следует употреблять с осторожностью, так как в их составе больше амигдалина, расщепляющегося в организме человека под действием ферментов до синильной кислоты. Это может спровоцировать интоксикацию.
Однако стоит помнить о необходимости соблюдения меры в употреблении любого продукта питания.
По сферам использования
Миндаль применяется:
- в кулинарии. Используется после разной подготовки (обжаренный, соленый, сырой):
- добавляется в выпечку, десерты, шоколад, ликер. Миндаль придает блюдам уникальный вкусовой оттенок.;
- сырье для витаминизированного молока. Актуально для вегетарианцев и для тех, кто не переносит лактозу;
- некоторые народные кухни используют в приготовлении мясных, овощных блюд, супов и салатов.
- в косметологии используется миндальное масло для кожи, волос, ногтей.
Ядро абрикосовой косточки используется:
- в кулинарии: выпечка, торты, десерты;
- в косметологии: актуально абрикосовое масло. Подходит для всего тела и любого возраста.
В лечебных целях применяются оба вида орехов. Они пополнят витаминно-минеральный запас организма. Участвуют в профилактике и вспомогательном влиянии при ряде болезней.
По противопоказаниям
В двух случаях употреблять продукты нужно аккуратно, исключая чрезмерное употребление. Именно оно — основная причина возникновения побочного эффекта.
Вводить любой новый продукт необходимо с осторожностью. Особенно это касается любых орехов. Поэтому при введении в рацион миндаля и абрикосовых ядрышек внимательно наблюдают за реакцией.
Важно! Не рекомендуется употребление миндаля детям до трех лет, ядер абрикоса — до пяти.
По нормам потребления
Включение в рацион продуктов допускается только при отсутствии на них аллергии.
Для абрикосовых косточек рекомендуемое количество — 20 грамм в день для взрослого человека, 5 грамм — для ребенка с пяти лет. При этом первый прием должен начинаться с пары зернышек.
Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) употребление до 3 семян небольших косточек абрикоса или 1 большой является безопасным, в то время как 1 маленькое ядро может быть токсичным для ребенка в возрасте до 5 лет.
Для миндаля допускается суточное употребление взрослыми — до 40 грамм, детям — 10 грамм.
Польза может быть получена только при умеренном поедании орехов.
При превышении допустимого количества отмечается разная реакция организма:
- аллергия;
- головные боли;
- повышение метеоризма, вздутие живота;
- диарея.
Не рекомендуется употреблять ядра абрикоса и миндаля в больших количествах людям с нарушениями сердечно-сосудистой и нервной системы.
По правилам хранения
Нет существенных отличий в условиях хранения двух продуктов. Основные правила:
- Отдельное хранение. Не стоит смешивать разные виды орехов и семян вместе.
- Защита от солнечных лучей и света. Отсутствие соблюдения условия портит вкус и уменьшает время хранения.
- Допускается хранение только сухих орехов. Емкость также должна быть сухой.
- Выбирают прохладные. Подойдет холодильник. Допускается замораживание, тогда срок годности увеличивается до года, исключается риск появления плесени. Не разрешается повторное замораживание.
- Ядра должны находиться в закрытых стеклянных, металлических емкостях или тканевых мешочках.
- Орехи в скорлупе хранятся дольше.
- Срок хранения измельченных орехов сокращается.
- Пораженные ядра плесенью и бактериями не пригодны к использованию. Удалить загрязнение и налет возможно, но при этом грибок и бактерии проникаю внутрь.
В хорошо высушенном состоянии при соблюдении влажностного режима орехи хранятся до полугода.
К сведению! Перед употреблением лучше попробовать орехи на вкус. Прогорклость и едкий запах говорят о порче продукта и его невозможном употреблении.
Где лучше всего покупать абрикосовые косточки и миндаль
В продаже встречается миндаль следующих видов:
- в скорлупе;
- сырой очищенный от скорлупы;
- обжаренный без скорлупы;
- измельченный;
- глазированный, в сиропе;
- в составе смесей сухофруктов.
Покупку можно совершать в специализированных магазинах и лавках, на проверенных торговых точках рынка, в отделах супермаркетов.
Главное при этом оценивать внешний вид, сроки годности и условия хранения у продавца.
Кроме этого стоит обратить внимание на интернет-магазины. Если нет проверенного, то можно почитать отзывы, заказать небольшое количество продукта и оценить давность деятельности продавца. В условиях высокой конкуренции немного магазинов хотят рисковать своей репутацией.
Миндаль — ценный источник питательных веществ. Но питание любого человека должно быть сбалансировано и разнообразно. Миндальные орехи становятся отличным продуктом для этих целей. Важно уделять их качеству и помнить о соблюдении меры их употребления. Косточки абрикоса только для человека, не встречавшегося с ними, как с пищевым продуктом, могут показаться похожими на миндаль. Они разные по вкусу и форме. Чтобы не ошибиться при выборе миндаля, стоит выбирать миндаль среди более крупных орехов.
Была ли полезна для Вас эта информация? Поделитесь в комментариях!
Миндальная косточка крупнее по размеру и гораздо вкуснее. Я даже не представляю, как их можно спутать. Разве что людям, которые никогда не ели ни того, ни другого. К слову, абрикосовые более вредные.
Миндаль имеет более специфические вкус и запах, не всем этот продукт нравится. В нашей семье не принято есть абрикосовые косточки и очищенный миндаль в магазинах покупаем редко.
Тоже не думала, что их можно спутать)) Очень мне нравится абрикосовое варенье с его косточками! Косточки в нем, как правило, съедаются в первую очередь!) Миндаль люблю, стараюсь употреблять по несколько штук в день. Насчет того, что все нужно в меру – согласна!
Всегда удивлялась как их люди отличают, сегодня в очередной раз на рынке без помощи продавца не поняла где миндаль то лежит)) В следующий раз прямо буду пальцами их ломать, если не ломается, то орех)
Раньше всегда выбрасывала косточки от абрикоса и не знала, что их едят..
Миндаль буду пробовать принимать от повышенного давления. Если покупать орехи в магазине, то там вряд ли что то другое подсунут.
Конечно же, по-химическому составу миндаль выигрывает. Это понятно. Потому что всё-таки это орех, абрикосовая косточка это плод фрукта, то есть количество углеводов будет больше. А я всё-таки за то, чтобы в питании было больше жиров. Тогда в организме больше энергии лучше состояние здоровья.
Миндаль, прежде всего, содержит нужные для организма вещества в большем количестве, а содержание углеводов в разы меньше, а значит миндаль более диетический продукт. Хотя абрикосовая косточка, на мой взгляд, такая же вкусная как миндаль.