В абрикосе пищевую ценность представляет не только мякоть, но и косточка, содержащая семя. Его вкус зависит от сорта абрикоса и схож с миндалем. Область применения обширна. Популярны в кулинарии, сыроедении. Абрикосовые ядра богаты белком и полезными маслами. Их употребление благотворно сказывается на здоровье человека, помогает бороться с онкозаболеваниями. В пищу пригодны целые семена и продукты из них. Одно из таких полезных блюд – урбеч, сохраняющий энергетическую ценность, лечебные свойства абрикосовой косточки.
- Что такое урбеч
- Химический состав абрикосовой косточки
- Урбеч из абрикосовых косточек польза и вред
- При беременности и грудном вскармливании
- Детям
- При похудении
- Для вегетарианцев и сыроедов
- Против онкологии
- Абрикосовые косточки для набора веса
- При болезнях сердца и против гельминтов
- Борьба с простудными недугами
- Масло – применение в косметологии
- Противопоказания к применению
- Где можно купить урбеч и как его выбрать
- Как приготовить урбеч из абрикосов
- Как выбрать сырье для урбеча
- Рекомендации по приготовлению (добавление меда и масла)
- Как правильно употреблять абрикосовый урбеч
- Условия хранения и срок годности
- Видео по теме
Что такое урбеч
Родиной полезного лакомства урбеч является Дагестан. В качестве сырья для пасты выступают семена растений, орехи, семена фруктовых косточек преимущественно в сыром виде.
Традиционно урбеч готовили методом перемалывания ядер на каменных жерновах. Обязательным условием соблюдения технологического процесса является исключение повышения температуры в процессе измельчения. Требуемая консистенция – паста.
В классическом варианте абрикосовый урбеч состоит из:
- ядер абрикоса;
- меда;
- сливочного масла.
Соотношение компонентов продукта подбирается из вкусовых предпочтений.
Урбеч, изготовленный только из абрикосовых ядер, имеет вяжущий вкус и жидковатую консистенцию.
Читайте также: миндаль, это абрикосовая косточка или нет, как их различить
Химический состав абрикосовой косточки
Семена абрикосовой косточки полезны, они богаты витаминами, минералами, жирами.
В зависимости от сорта количественный состав меняется. Состав рассмотрим на примере сорта Краснощекий.
В абрикосовых семенах обнаружено 5,5% воды и 95,5 % сухих веществ.
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице.
Наименование | Количество в 100 граммах ядер абрикосовых косточек, мг | |
Витамины | C | 6,7 |
B17 | 11,2 | |
Никотиновая кислота (витамин рр) | 5,11 | |
Токоферрол (витамин Е) | 102,3 | |
Минералы | Калий | 820 |
Фосфор | 474 | |
Магний | 210 | |
Кальций | 110 | |
Натрий | 95 | |
Железо | 8,1 |
В масле из абрикосовых косточек содержится витамин F, который представляет собой ненасыщенные жирные кислоты – линолевую, линоленовую и арахидоновую. Они относятся к незаменимым.
Энергетическая ценность в 100 граммах составляет 507 ккал (2123 кДж).
Пищевая ценность:
- Жир – 45,20 грамм.
- Углеводы – 3,37 грамм (сахар – 0,82, клетчатка – 2).
- Белок – 25,52.
Пищевая и энергетическая ценности не одинаковы для всех семян. Возможны отклонения в зависимости от сорта, спелости плодов, условий выращивания.
Читайте также: сушеная малина, применение
Урбеч из абрикосовых косточек польза и вред
Незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав восточного абрикосового урбеча наделяют его полезными свойствами:
- укрепление иммунитета;
- противовоспалительное действие;
- лечение заболеваний дыхательных путей;
- профилактика злокачественных новообразований, противораковое действие;
- улучшение обмена веществ;
- восстановление сил после физических нагрузок;
- увеличение концентрации внимания;
- благотворное влияние продукта на кожу, волосы и ногти;
- укрепление сердечно-сосудистой системы (профилактика анемии, снижение холестерина, укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления);
- положительное влияние на работу пищеварительной системы (профилактика запоров, отведение желчи, противопаразитарный эффект);
- поддерживает здоровое функционирование мочевыделительной системы.
Абрикосовый урбеч – пищевая добавка, обогащающая организм витаминно-минеральным комплексом и полезными жирами растительного происхождения. Паста полезена для людей с повышенной физической и умственной нагрузкой. Благотворное влияние на весь организм наиболее эффективно оказывает при полноценном, сбалансированном питании и бережном отношении к своему здоровью.
Полезность имеет накопительный эффект, поэтому употреблять урбеч нужно регулярно в умеренных количествах.
Читайте также: ежемалина – описание сорта, фото и отзывы
При беременности и грудном вскармливании
Во время лактации и беременности количество урбеча в рационе необходимо контролировать, обращая внимание на реакцию организма. При возникновении расстройств желудочно-кишечного тракта или проявлении аллергических реакций количество необходимо ограничить или исключить продукт полностью.
При нормальной переносимости во время беременности абрикосовый урбеч не противопоказан в нормальном количестве (2-3 чайные ложки).
Во время кормления грудью в первые месяцы урбеч лучше исключить. Через 2-3 месяца женщина может постепенно включать его в рацион, наблюдая за реакцией организма ребенка. В случае проявления аллергии употребление пасты стоит отложить на месяц, после чего повторно попробовать ввести в рацион кормящей матери.
При нормальной реакции организма абрикосовый урбеч дополнительно насыщает организм женщины витаминами и микроэлементами, укрепляя волосы и ногти.
Читайте также: абрикос Монастырский (фото)
Детям
Педиатры рекомендуют вводить урбеч в рацион детей, начиная с трехлетнего возраста. Такие меры необходимы для исключения рисков расстройства желудочно-кишечного тракта и проявления аллергии.
После трех лет абрикосовый урбеч можно включать в детский рацион количеством с горошину 2-3 раза в неделю. Постепенно дозировка может увеличиваться до 0,5-1 чайной ложки в день (с медом и сливочным маслом – 1-2 чайные ложки).
Читайте также: абрикос Успех – описание
При похудении
Натуральные компоненты, входящие в состав абрикосового урбеча нормализуют обмен веществ в организме. По этой причине продукт применяется в диетическом питании для снижения веса.
Урбеч из абрикосовых косточек без добавок обеспечивает чувство насыщения на длительное время без употребления лишнего жира. Рекомендуется употреблять по 1-2 чайной ложки во время завтрака.
Для вегетарианцев и сыроедов
Урбеч является дополнительным источником фосфора и железа, в котором нуждаются все пищевые группы людей. Такая полезная паста из ядер абрикоса без сливочного масла – отличная добавка к пище для вегетарианцев, восполняющая дефицит необходимых микроэлементов из-за отсутствия пищи животного происхождения.
Для сыроедов урбеч подходит благодаря входящим в его состав термически не обработанных компонентов.
Читайте также: почему плачет ствол у абрикоса
Против онкологии
В пятидесятых годах прошлого века биохимик Эрнст Т. Kребс-младший выдвинул теорию о том, что рак провоцируется дефицитом витаминов в организме человека. Предметом изучения для него стал амигдалин. Впервые он был извлечен из горького миндаля, после – из косточек персика и абрикоса.
Амигдалин имеет другое название “витамин в17” или “Лаэтрил”, но витамин не признан. После исследований Кребса в Америке продажа вещества и сырых абрикосовых косточек была запрещена.
Однако существуют исследования со ссылками на конкретные личности, где подтверждаются лечебные свойства витамина B17.
Обратите внимание! Степень горькости вкуса зависит от сорта абрикоса. Важно контролировать срок годности и условия хранения. Яркая горечь свежих ядер говорит о высоком противоопухолевом эффекте.
Доказано, что он безвреден для тканей человеческого организма, а на раковые клетки действует разрушающе. В здоровой клетке количество ферментов, расщепляющих амигдалин несущественно. В раковых – их достаточно для образования цианида. Таким образом вещество избирательно уничтожает злокачественные клетки.
В последнее время медицина серьезно занялась вопросом иммунотерапии раковых заболеваний, инвестируя огромные деньги в разработку биороботов. Природа дала возможность защитить организм от развития раковых клеток, но использование амигдалина должно строго дозироваться. Для этого необходимы исследования, достаточного количества которых нет.
Абрикосовые косточки для набора веса
При желании набрать вес можно употреблять абрикосовые косточки в комбинации с сухофруктами, повышающими содержание углеводов.
Например, к 15 грамм абрикосовых ядер добавить по 20 грамм чернослива и кураги и измельчить все компоненты блендером. При отсутствии аллергии на мед добавить его в пасту в количестве одной столовой ложки.
Абрикосовый урбеч – высококалорийный продукт, так как в его состав, кроме жирных ядер, могут входить мед и сливочное масло. Рацион должен содержать его в ограниченном количестве. По этой причине набор веса может достигаться благодаря комплексному употреблению высокоуглеводных продуктов питания в сбалансированной диете.
При болезнях сердца и против гельминтов
Абрикосовые зерна способствуют выведению токсинов и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Пангамовая кислота (B15) впервые была выведена из ядер абрикоса. Ее положительное влияние на организм заключается в стимулировании насыщения тканей кислородом, что снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого B15 временно снижает артериальное давление.
В комбинации с лимоном благотворное действие на сердечно-сосудистую систему усиливается.
На 500 грамм лимонов (с цедрой или без нее) необходимо взять 20-25 ядер абрикосовой косточки. Измельчить продукты блендером, добавить 500 грамм меда в качестве консерватора и дополнительного полезного источника. Употреблять утром и вечером по 1 столовой ложке. Храниться смесь должна в холодильнике.
Отмечается пагубное влияние регулярного употребления ядер абрикоса на гельминтов и паразитов в организме человека. Рекомендуется ежедневное употребление 10 зернышек в сыром виде.
Борьба с простудными недугами
Семена абрикоса помогают организму бороться с воспалительными процессами и заболеваниями дыхательной системы. Могут использоваться в комплексном лечении как средство, способствующее облегчению отведения мокроты.
Входящие в состав урбеча витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты повышают иммунитет и помогают восстановиться после перенесенных заболеваний.
Масло – применение в косметологии
Абрикосовое масло, извлекаемое из косточки путем холодного отжима используется без ограничений по возрасту. Может применяться для детей с младенческого возраста.
Особо эффективно для сухой и обезвоженной кожи. Используется в косметических и массажных целях. Наносится на все тело. Используется как питательная маска для волос и лица. Волосы становятся более мягкими, коже возвращается упругость, регулируется водно-жировой баланс.
Противопоказания к применению
Абрикосовый урбеч нельзя употреблять при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Возникновении аллергической реакции.
- Ожирении (начиная со второй стадии).
- Заболеваниях поджелудочной железы.
При аллергии на мед можно использовать чистую пасту из абрикосовых семян.
Урбеч не рекомендуется к употреблению детей в возрасте до трех лет.
Кроме полезных компонентов в абрикосовой косточке содержится синильная кислота, которая в большом количестве способна нанести вред кишечнику и всему организму.
Внимание! Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать приступы тошноты, рвоты, головокружения. Суточная норма составляет 2-3 чайные ложки пасты для взрослого, 0,5-1 чайная ложка для детей. Допустимая норма урбеча с добавлением сливочного масла и меда удваивается.
Где можно купить урбеч и как его выбрать
Для современного мира характерна популяризация блюд разных народов в разных странах. Еще недавно абрикосовый урбеч можно было найти в некоторых магазинах здорового питания и торговых точках рынков.
Сейчас все чаще паста встречается на полках обычных супермаркетов и просторах интернет-магазинов.
При выборе урбеча обращайте внимание на:
- Сроки годности. Они не должны превышать 12 месяцев для урбеча без добавок. Больший срок подводит под сомнение отсутствие консервантов в составе.
- Однородность массы. Соблюдение технологического процесса обеспечивает отсутствие видимых твердых включений.
- Цвет. Полностью соответствует компонентам. Для ядер косточек абрикоса характерны оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого.
- Состав. Компоненты для изготовления абрикосового урбеча – натуральные. Добавки для продления срока годности снижают пищевую ценность. Пряности и специи добавляют пикантности продукту и рассчитаны на вкусовые предпочтения потребителя, но, по большей части, являются маркетинговым решением для расширения ассортимента.
Важно! Скопление масла на поверхности урбеча – нормальное явление, происходящее через месяц после даты изготовления. Это свидетельствует о натуральности продукта и отсутствии загустителей в его.
Как приготовить урбеч из абрикосов
При самостоятельном извлечении абрикосовых косточек из скорлупы необходимо сразу снять пленку. Она придает дополнительную горечь продукту. Если на высушенных семенах пленка осталась, то для ее удаления предварительно зерна замачиваются.
Традиционной пастообразной консистенции урбеча можно добиться ручным способом, используя ступку и пестик. Это долгий и трудоемкий процесс, но только так можно извлечь количество масла, достаточное для требуемой вязкости конечного продукта.
После измельчения ядер блендером или кофемолкой образуется ореховый порошок. При этом масло практически не извлекается, а питательные компоненты теряются.
Рецепт домашнего абрикосового урбеча включает только натуральные компоненты. В качестве полезной добавки обычно выступают мед и сливочное масло.
Прогорклый вкус и неприятный запах свидетельствуют о порче продукта, его употребление не допускается.
Читайте также: сок груши дички, чем полезен
Как выбрать сырье для урбеча
К употреблению пригодны только косточки спелых плодов. Приобрести их можно на рынках, в специализированных магазинах или супермаркетах. Перед покупкой полезные семена необходимо осмотреть и желательно попробовать. Обращается внимание на:
- Вкус. Они не должны быть кислыми или горькими.
- Форма. Похожи на миндальные, но более короткие.
- Цвет. Насыщенный однородный светло-коричневый. На разломе – от белого до светло-бежевого.
Покупать нужно небольшое количество ядер. Со временем теряются вкусовые качества и полезные свойства.
Самостоятельное извлечение абрикосовых ядер из косточек – не трудный процесс, обеспечивающий более свежее сырье для урбеча. Для этого потребуется нож, которым легко раздвигается скорлупа косточки.
Рекомендации по приготовлению (добавление меда и масла)
Для приготовления могут использоваться слегка подсушенные в духовке косточки. Можно выбрать семена любого вида фрукта, например, абрикоса черного бархата. Термическая обработка придает конечному продукту более насыщенный вкус, но при этом некоторые полезные свойства теряются.
Этапы приготовления абрикосового урбеча:
- Подготовить равное по массе количество ядер абрикосовых косточек, сливочного масла и меда.
- Семена измельчить в ступке до состояния кашицы. Для избежания выполнения этого пункта можно приобрести готовую пасту из абрикосовых зернышек без добавок.
- Смешать три компонента до однородной массы. Смесь можно нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.
- Готовый продукт поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Срок хранения урбеча – 6 месяцев с даты изготовления масла, использованного в приготовлении.
Факт! Ядра косточек абрикоса могут частично заменяться на другие полезные орехи или семена (льняные, конопляные, тыквенные).
Как правильно употреблять абрикосовый урбеч
Несколько вариантов того, как принимать в пищу абрикосовый урбеч:
- В отдельном виде, запивая теплой водой, молоком или травяным чаем.
- В виде намазки на булочку или хлебец.
- В составе каш, которые уместно употреблять сладкими (если урбеч с медом или сахаром).
- В роли заправки к салату.
- Для сладкой выпечки.
- С фруктами. Обмакивая их в приготовленное лакомство.
Для каждого человека подходящая форма употребления урбеча – индивидуальна и зависит от пищевых привычек и вкусовых предпочтений.
Блюдо богато углеводами и жирами, поэтому лучше отнести его к обеденному приему пищи, а для завтрака выбрать урбеч без добавления меда или сахара.
Условия хранения и срок годности
Готовый абрикосовый урбеч содержит на упаковке информацию о сроках годности и условиях хранения. Обычно производитель указывает годность в течение 12 месяцев при допустимой температуре воздуха плюс 3 – плюс 25 градусов по Цельсию.
Названные показатели актуальны для монопродукта, приготовленного исключительно из ядер абрикосовых косточек. Добавление сливочного масла сокращает срок годности. В этом случае ориентироваться нужно на дату его изготовления, срок годности урбеча не будет превышать 6 месяцев.
Урбеч – природный витаминно-минеральный источник. Его употребление в умеренном количестве положительно влияет на поддержание иммунитета и профилактику ряда заболеваний. Приготовить пасту в домашних условиях довольно просто, но при этом открывается возможность самостоятельного контроля качества исходных компонентов.
Удалось узнать что-то новое? Поделитесь в комментариях!
Совсем недавно узнала о существовании такого блюда, как урбеч, в России он не был популярен. Теперь не буду выбрасывать абрикосовые косточки и попробую приготовить полезный продукт.
Урбеч из абрикосовых косточек можно приобрести в магазине или на рынке, но он стоит недешево. Если готовить продукт самостоятельно, то он получится более натуральным и дешевым.
Это да, но для того чтобы его приготовить надо затратить немало усилий. Я бы, наверное, предпочла купить готовый вариант, чем экспериментировать самой. А вообще урбеч стоит того, чтобы его попробовать.
Давно наслышан о полезных свойствах этого продукта, но пробовать пока не приходилось. Теперь остается дождаться, когда наступит лето и самому приготовить урбеч, тем более рецепт несложный.
Пробовала молоть косточки в кофемолке и засорила её. Получается только давить. Это долго и утомительно. А недавно узнала, что в косточках содержится синильная кислота, поэтому перестала делать.
Урбеч нескольких видов увидела в продаже, обратила внимание на этот продукт и решила узнать о нем подробнее. Продукт этот немного непривычный. Абрикосы люблю, а вот косточки всегда выбрасывала.
Все таки урбеч-это продукт восточной кухни, а в нашей стране он пока не особо популярен. Надо будет подробнее узнать о нем. Приготовить урбеч из абрикосовых ядер мне не составит труда.
Статья интереснейшая, но у меня вот вопросик. У нас на огороде абрикосы растут, только вот ядра у них горькие. Это нормально для урбеча? Или надо сладкие ядра искать?))
Ну вот, всегда думал что с ядер абрикосов ничего не сделаеш, а тут на те – урбеч. Полезные свойства говорите? Интересно, а как это вкусно получается? Надо будет попробовать, только вот где ядра абрикосов взять в таком количестве, чтоб урбеч сварганить, в магазине что ли спросить? ?
Читал статью про урбеч из ядер абрикоса, интересно было узнать новое. Вот только хотелось бы подробней про рецепты приготовления, а то как-то поверхностно описано. И еще момент, стоит упомянуть о возможных противопоказаниях, а то ведь не всем же можно такую штуку есть.
Прочитал про урбеч из ядер абрикоса, интересно. Мож кто знает, как правильно выбирать ядра для урбеча, чтоб не попасть на горькие? И еще, как долго его можно хранить, чтоб не потерять полезности? Поделитесь, кто в теме.