При выборе растений для своего участка каждый садовод руководствуется своими принципами. Но в первую очередь, для всех важны простота в уходе, объемы урожаев, морозостойкость и иммунитет к болезням. Прекрасным решением станет выбор абрикоса Амур, который не разочарует своего владельца во время сбора урожая.
- История селекции абрикоса Амур
- Регионы культивирования
- Описание сорта
- Дерево
- Корневая система
- Плоды
- Агробиологические характеристики сорта
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов абрикоса Амур
- Преимущества и недостатки сорта
- Способы размножения
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за абрикосовым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции абрикоса Амур
Популярный сорт Амур выведен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства более 70 лет назад. Создали Амур отечественные селекционеры В. А. Марусич и Г. Т. Кузьмич. Родителем стал не менее известный сорт Лучший Мичуринский, который опыляли смесью пыльцы 4 растений.
В Госреестр Амур был занесен в 1979 году для выращивания в центральных регионах России. Под названием объединяется несколько подвидов, которые несущественно отличаются друг от друга, а распространенным представителем этих сортов является Крымский Амур или Александр ранний.
Читайте также: абрикос Серафим – описание сорта, фото, отзывы
Регионы культивирования
Выращивание сортовой культуры Амур возможно на территории всей России. Культура прекрасно растет и адаптируется в сложных условиях умеренного климата. Амурские абрикосы – идеальное решение для Московской области и Подмосковья.
При правильной агротехнике деревья нормально плодоносят даже в сложных условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Описание сорта
Любое описание растения должно начинаться с внешнего вида культуры. Если в распоряжения садовода не слишком большой участок, то подобный критерий часто становится решающим. В этом плане абрикосы Амур просто идеальны.
Дерево
Абрикосы Амур – компактные небольшие деревья. Высота их не превышает 3-3,5 м. Ствол полуштамбовый. Крона округло-вытянутая. Листья у растений изумрудно-зеленого цвета, держатся на побегах до самого начала заморозков. Побеги мощные, растут в основном под углом 90°. Сорту характерна идеальная гладкость коры с большим количеством чечевичек. Скорость роста низкая. Дерево в лучшие годы редко превышает 3 м, а диаметр кроны – 3,5 м.
Корневая система
Корневая система абрикосов мощная. В период отсутствия осадков способна самостоятельно добывать влагу из глубинных слоев грунта. А вот переувлажнение для растений опасно. При застоях воды корешки начинают загнивать и постепенно гибнут. Поэтому перед посадкой тщательно оценивают выбранное место и при необходимости проводят дренажирование.
Еще одна особенность абрикосов Амур – в широкой корневой системе. Она быстро разрастается, поэтому при посадке оставляют промежуток между отдельными деревьями не менее 5-6 м.
Читайте также: тип корневой системы абрикоса
Плоды
Плоды среднего размера, форма уникальная – округло-овальная с явно вытянутым кончиком. Шов на поверхности плода слабо заметен. Вес фруктов не превышает 20-30 г. Стоит отметить, что в 2-3 раза больше плоды у следующих сортов:
В спелом виде плоды окрашены в ярко-желтый цвет. На солнечной стороне появляется легкий румянец в виде небольших размытых пятен. Кожура тоненькая, но при этом очень плотная. Сверху поверхность фруктов слегка бархатистая.
Читайте также: абрикос Северное Сияние – описание сорта
Абрикосы Амур характеризуется высокими вкусовыми качествами. Мякоть внутри плодов нежного светлого оранжевого цвета, мясистая, хрустящая, сочная. Вкус кисло-сладкий, кислота гармонично дополняет высокое содержание сахаров. Внутри каждого абрикоса присутствует косточка средних размеров, которая легко отделяется от мякоти. Ядро внутри сладкое.
Агробиологические характеристики сорта
Помимо вкусовых качеств плодов следует рассмотреть агробиологические характеристики сорта, которые не менее важно учитывать при выборе культуры для посадки в своем саду.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Показатель морозоустойчивости для абрикосов Амур высокий. Растения способны выдерживать температуру до -38 °С, как и абрикос Шедевр. В самые суровые зимы могут подмерзать концы однолетних приростов, но это не влияет на плодоношение. Скелетное основание и основные плодоносящие побеги не страдают от даже длительных морозов.
За теплый период растение быстро восстанавливается и закладывает плодоносящие почки.
Показатели засухоустойчивости также высокие. При длительном отсутствии естественных осадков побеги и листья не склонны к увяданию. При недостатке сохраняются даже завязи, но могут стать мельче плоды.
А вот чрезмерное переувлажнение способно существенно навредить растению. Корни начинают загнивать, деревья становятся восприимчивыми к поражению вредителями и болезнями. По этой причине при выборе места для посадки исключают низины, а также участки с высоким расположением грунтовых вод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Особенность абрикоса Амур – в крепком иммунитете к большинству грибковых заболеваний. Растение редко поражается:
- монилиозом;
- клястероспориозом.
Поражение грибком происходит при низких температурах и повышенной влажности или несоблюдении правил агротехники.
Ежегодно перед садоводом стоит задача в повышении иммунитета. Для этого минимум 2 раза в сезон проводят профилактические опрыскивания специальными препаратами.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Цветение начинается в середине мая, поэтому урожаи редко страдают от возвратных заморозков. В это время абрикосы невероятно красивы, все побеги покрываются розовыми цветками в форме бокалов. Вокруг растений стоит невероятный медовый аромат, который привлекает насекомых. Сроки созревания средние. Первые плоды можно попробовать уже в середине августа. Но массовое созревание происходит только к концу августа.
Более скороспелым является, например, абрикос Маньчжурский – он начинает плодоносить уже в начале июля.
Абрикосы Амур являются частично самоплодными растениями. При отсутствии сортов для перекрестного опыления он отдает урожай, но не в таких объемах, как может. Чтобы повысить продуктивность, рядом располагают как минимум еще одно абрикосовое дерево с аналогичным периодом созревания. Идеальным опылителями станут: абрикосы Академик, Кичигинский или Хабаровский.
Урожайность и плодоношение
Этот сорт характеризуется средним плодоношением. Первый сигнальный урожай созревает на 3-4 год после посадки. К 5-7 году растение показывает максимальные значения продуктивности. При правильном уходе плодоношение стабильное, ежегодное. Длительность жизни абрикосовых деревьев этого сорта составляет не менее 25-30 лет.
Показатели урожайности высокие – с одного растения получится собрать около 35-40 кг вкусных плодов.
Область применения плодов
Плоды абрикосов Амур имеют универсальное назначение. Вкусовые характеристики высоко оценили многие дегустаторы. Плоды используют для еды, приготовления начинок, салатов и других летних лакомств. Из фруктов этого сорта получаются вкусные варенья, компоты, джемы, повидла, сухофрукты.
Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности абрикосы Амур выращиваются в коммерческих целях. Но сохранить фрукты более 2-х недель не получится. Для более длительного хранения их можно высушить или заморозить.
Читайте также: абрикос Звездный – описание сорта
Химический состав плодов абрикоса Амур
Потрясающий вкус плодов и польза абрикосов обусловлены уникальным составом. В фруктах в большом количестве содержатся практически все витамины и другие необходимые для человека микро- и макроэлементы.
Химический состав плодов отображен в таблице:
Наименование показателя | Содержание в 100 г продукта |
Сахаристость | 12-13% |
Кислотность | 2-3 % |
Сухие вещества | 15,45% |
Представленные показатели отображают среднее значение. Показатели могут меняться в зависимости от погодных и климатических особенностей региона, например, сахар зависит от получаемого плодами света в период созревания.
А какие фото у абрикоса Хабаровский? Смотрите по ссылке
Преимущества и недостатки сорта
Все растения имеют свои плюсы и минусы. Если их изучить и подготовиться к предстоящим сложностям, то растение в конце сезона ответит максимальной продуктивностью.
Сильные стороны:
- хороший иммунитет к большинству заболеваний, свойственных этой культуре;
- товарный вид плодов и потрясающие вкусовые качества;
- устойчивость к засушливым периодам;
- высокая морозостойкость;
- стабильные высокие показатели урожаев;
- универсальное назначение;
- сладкий вкус с легкой гармоничной кислинкой;
- плоды не склонны к растрескиванию;
- прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния.
Но и недостатки у сорта также присутствуют и их нельзя не учитывать:
- некрупный размер фруктов;
- при частых дождях деревья склонны к поражению грибковыми заболеваниями, в частности монилиозом;
- показатели сахара невысокие.
Как видим, плюсов у этого сорта гораздо больше, чем минусов.
А какие преимущества и недостатки у абрикоса Мелитопольский Ранний? Читайте по ссылке
Способы размножения
Чаще всего выращивают абрикосы Амур путем прививки на другие более сильные подвои. Привои заготавливают еще с осени во время последней санитарной обрезки. Хранят их в прохладном помещении в виде пучков, обернутых во влажную ткань. Выполняют прививку абрикоса на абрикос весной (в мае): на подвое делают срез в виде буквы Т, вставляют подготовленный черенок, смазывают садовым варом, обматывают специальной лентой.
Но получить крепкое растение можно семенным способом или черенкованием. Зеленые чубуки заготавливают весной, срезают под острым углом. Подготовленный посадочный материал замачивают в стимуляторе роста на несколько часов. Переносят подготовленные черенки в питательный грунт, а после образования собственной корневой системы высаживают на постоянное место. На зиму молодые растения тщательно укрывают.
Особенности посадки саженцев
От выбора места посадки, а также грамотно проведенных подготовительных работ зависит скорость адаптации посадочного материала.
Рекомендуемые сроки
При выращивании абрикосов Амур в южных регионах посадками занимаются как весной, так и осенью. В начале сезона работы проводят еще до начала сокодвижения, когда полностью сойдет снег. А осенью выбирают дату так, чтобы до наступления стабильных холодов оставалось не менее 1,0-1,5 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы корневая система укоренилась и адаптировалась.
В центральной полосе и северных районах посадочные работы проводят исключительно весной. Летний период саженцами будет потрачен на хорошее укоренение и разрастание. Молодые деревья должны быть полностью готовы к предстоящей суровой зиме.
Читайте также: абрикос Саянский – описание сорта
Выбор подходящего места
Для посадки абрикосов выбирают самое освещенное и теплое место на участке. Солнечные лучи должны максимально попадать на растение в течение дня. Идеальным местом станет южная или юго-западная сторона холма.
С северной стороны стараются защитить абрикосы от холодного ветра и сквозняков.
Не сажают саженцы в низинах, где высока вероятность застоев влаги и скопления холодного воздуха. Грунтовые воды не должны располагаться выше 2,5 м. Для абрикосовых деревьев выбирают почву с хорошей проницаемостью воздухом и водой. Также важен уровень кислотности: абрикосы нормально растут только при низких показателях или нейтральном уровне (не более 6-7,5 pH).
Соседство с другими культурами
По своей природе абрикосы относятся к растениям-одиночкам. Они не любят массовых насаждений других плодовых культур. А вот нахождение рядом других абрикосовых деревьев просто необходимо, так как сорт полностью бесплодный. Поэтому на небольшом отдалении высаживают другие сорта этой культуры, но с аналогичным периодом созревания.
Не стоит высаживать абрикосы на месте, где ранее росли косточковые растения, например, вишня, черешня, слива, персик. Не следует сажать вблизи ореха, яблони. Высокорослые культуры будут постоянно конкурировать за свет, питательные вещества и влагу.
Не рекомендовано соседство абрикоса с плодовыми кустами – они могут стать разносчиками болезней и вредителей.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретают саженцы в специализированных магазинах и профессиональных питомниках с хорошей репутацией. Лучше всего, если они расположены в той же местности, что и участок. Такие растения быстрее адаптируются и приживутся, так как уже будут привыкшими к этой местности.
Для посадки лучше всего подходят растения в возрасте 1-2 лет с признаком ранее проведенной прививки. На саженцах не должно быть колючек и шипов (это признак дички). Внешне посадочный материал должен выглядеть живым и здоровым. На вегетативных частях растения не должно быть признаков повреждений, заболеваний и следов поражения вредителями.
Непосредственно перед посадкой культуру замачивают в растворе стимулятора на сутки. Затем окунают корневую систему в глиняную болтушку.
Подготовка участка
Подготовительные работы проводят заранее. Если посадку проводят весной, то подготовкой занимаются с осени. Сначала перекапывают грунт на выбранном участке, параллельно вносят минеральные и органические удобрения, удаляют все корни и сорняки.
Для каждого растения готовят отдельные лунки размером не менее 70*70 см. На дно каждой посадочной ямы укладывают дренажный слой высотой 10-15 см. В качестве материала используют щебень, битый кирпич, гальку. Расстояние между лунками делают не менее 5 м. Возможно использование схемы для абрикосов 3х4 м.
У взрослых деревьев быстро смыкаются кроны. Такой вариант удобен для выращивания в холодных регионах: незначительное загущение близко расположенных деревьев помогает лучше перенести холодную зиму.
Грунт, который остается при подготовке лунки, не выбрасывают. В него добавляют в аналогичном количестве торф, песок перегной. Домешивают на каждую лунку по 400-450 г комплексных минеральных удобрений, а также 0,5 л древесной золы. Сверху растение обильно поливают водой и оставляют лунку до посадки.
Читайте также: абрикос Выносливый – описание
Процесс посадки молодых саженцев
Посадка саженцев состоит из следующих действий:
- Перед непосредственной посадкой в центре лунки устанавливают колышек для опоры. Он должен возвышаться над грунтом на 1 м.
- Из плодородного грунта формируют искусственное возвышение так, чтобы при установке саженца корневая шейка была выше уровня грунта на 5-7 см.
- На искусственно созданное возвышение из плодородного грунта устанавливают саженец.
- Корни расправляют так, чтобы они все смотрели вниз.
- Сверху засыпают растение остатками питательной смеси.
- Чтобы внутри не образовалось пустот, необходимо периодически легонько встряхивать растение за стебель.
- Сверху почву хорошо утрамбовывают, обильно поливают теплой или отстоянной водой (не менее 20-30 л).
- После того, как влага впитается, приствольный круг мульчируют. Процедура поможет уменьшить скорость высыхания почвы, а также замедлит рост сорняков.
Правила ухода за абрикосовым деревом
Абрикосы – растения относительно нетребовательные. Но для нормального плодоношения деревьям требуется тщательный уход, который состоит из выполнения классических агротехнических мероприятий.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Несмотря на повышенную устойчивость абрикосовых деревьев к грибковым заболеваниям, в плохую погоду и при ошибках агротехники поражение все же возможно. Пострадать абрикос может также от плодовой гнили, бактериального рака и других патологий. Чтобы предупредить развитие болезни, периодически осматривают деревья на признаки поражения. Только вовремя начатое лечение помогает спасти не только урожай, но и сами деревья.
Читайте также: абрикос Жигулевский – описание сорта, фото, отзывы
В целях профилактики несколько раз в течение сезона абрикосы обрабатывают специальными химическими растворами:
- Топаз;
- бордоская жидкость;
- Строб;
- Профит;
- Татту.
В целях профилактики подходят также средства, приготовленные по народным рецептам (настои древесной золы, порошка горчицы, перца чили, древесной золы).
Использование одного препарата долгое время приводит к тому, что патогенные микроорганизмы привыкают к действующему компоненту и никак на него не реагируют. Поэтому средства необходимо чередовать.
Для абрикосовых деревьев представляют опасность также многочисленные вредители. Например, тля не только питается соком растений, что угнетает дерево, но и является переносчиком опасных болезней. Существенно пострадать культура может от плодожорки или листовертки.
Для борьбы используют препараты:
- Фуфанон;
- Децис;
- Интра-Вир;
- Конфидор;
- Эфория.
Если правильно проводить профилактические мероприятия, то с болезнями можно не встретиться за весь период выращивания.
Полив
Абрикосы Амур прекрасно переносят периоды отсутствия естественных осадков. Но для нормального плодоношения внимательно следят за состоянием грунта. Особенно важны своевременные поливы в вегетационные значимые периоды:
- перед раскрытием бутонов;
- после цветения;
- в период наливания и формирования плодов;
- влагозарядковый полив при подготовке к зиме.
Расход воды существенно увеличивают при подготовке к холодам, потраченной влаги должно хватить растению на весь период покоя.
Схема подкормки
На плодоношение у деревьев тратится много питательных веществ. Для их восполнения проводят регулярное внесение удобрений. Причем, питательный состав в зависимости от вегетативного периода существенно отличается.
В течение сезона можно использовать следующий вариант:
- Весной отдают предпочтение азотосодержащим составам. Подкармливают деревья ранней весной до начала цветения и после него. В таких целях подходит настой куриного помета, мочевина, селитра.
- Летом чаше всего используют внекорневые обработки. Готовят также азотосодержащие составы, чтобы активировать рост массы и ускорить процесс формирования завязи.
- Во второй половине лета от азота отказываются, теперь деревьям необходимы составы на основе фосфора и калия.
- В конце августа, после снятия фруктов, подкармливают деревья фосфорно-калийными составами. Прекрасно подойдет раствор древесной золы. Если уровень кислотности повышенный, то дополнительно добавляют известь.
- Последний раз подкармливают деревья удобрениями на основе фосфора и калия. Такая подкормка является обязательным этапом в подготовке абрикосов к зиме.
Со второй половины лета не рекомендовано использование составов на основе азота. Этот элемент способствует активному росту зеленой массы, что отрицательно скажется на показателях урожайности.
Обрезка и формирование кроны
Для деревьев необходима регулярная санитарная и формирующая обрезка. Основные мероприятия по удалению лишних побегов проводят ранней весной. Для абрикосов Амур рекомендовано использовать формирование безъярусной кроны.
Формированием занимаются на протяжении 4-5 лет, а затем просто поддерживают ее в нормальном состоянии, не допуская загущения.
Слишком густая крона без регулярного прореживания приводит к частому поражению болезнями и вредителями, так как у подобных растений недостаточная вентиляция. Кроме того, созревание плодов затягивается, так как из-за лишних побегов растение недополучает свет.
А вы знаете, что есть колоновидные сорта абрикосов? Например: абрикос Цунами – описание сорта читайте по ссылке
Весной и осенью проводят санитарные обрезки. Убирают все подмерзшие, сухие ветки, а также те, что растут внутрь дерева. Все это будет мешать основным побегам.
Подготовка к зиме
Деревья абрикоса Амур характеризуются хорошей морозостойкостью. Взрослые деревья способны выдерживать суровые зимы. Даже если часть молодого годовалого прироста отмерзнет, это никак не скажется на продуктивности растения. Побеги быстро восстанавливаются, поэтому деревьям достаточно мульчирования приствольного круга и соблюдение правил агротехники.
Читайте также: абрикос Восточно Сибирский – описание сорта, фото
Утепление необходимо в первые несколько лет. Ствол растения оборачивают мешковиной или любым утеплителем, а грунт около него тщательно мульчируют. Подготовка молодых деревьев к зиме заключается не только в утеплении. Культуре необходимо укрепление иммунитета. Только здоровые растения способны перенести холодные зимы.
Подготовка абрикосов заключается в следующих этапах:
- уборка и сжигание опавшей листвы;
- побелка ствола и скелетного основания;
- обрезка сухих и больных побегов;
- увлажнение грунта (влагозарядковый полив);
- профилактическое опрыскивание деревьев от вредителей и болезней.
Также с осени необходимо позаботиться о защите коры от грызунов. Нередко зимой в поисках пропитания они лакомятся корой плодовых деревьев. Поэтому нижнюю часть ствола в целях защиты целесообразно обернуть еловым лапником или сеткой.
Сбор и хранение урожая
Абрикосы Амур относятся к растениям со средним периодом созревания. Плоды готовы к уборке во второй половине августа. К снятию плодов приступают утром или вечером, но к этому времени уже не должно быть росы.
Во время снятия фрукты не должны быть слишком теплыми от солнечных лучей или, наоборот, холодными. Это может слишком повлиять на вкусовые характеристики.
Снимают абрикосы руками. Если урожай планируется использовать для консервации или еды, можно дождаться полной потребительской зрелости. А вот для хранения и перевозки снимают урожай в технической стадии созревания. Во время хранения плоды прекрасно дозревают. В комнатных условиях плоды сохраняются до 12 суток, в холодильнике – до 28 дней. Можно поместить абрикосы в погреб или подвал, если там создать соответствующие условия.
Стоит отметить, что не менее 60 суток хранится в холодильнике абрикос Медовый. Описание сорта читайте по ссылке
Отзывы
А какие отзывы на абрикос Выносливый? Читайте по ссылке
Абрикос Амур – прекрасный выбор для посадки на своем участке. Это тот сорт, который подойдет как новичкам, так и опытным садоводам. В разных регионах при достаточном уходе можно получить урожай вкусных и ароматных плодов. Главное – соблюдать простые правила агротехники и обеспечить культуре подходящее место для роста.
Какой совет вы могли бы дать новичкам по выбору саженцев?
У нас абрикос ещё совсем маленький, но мне интересно было узнать, что срывать плоды можно не дозревшими и они обязательно дойдут до кондиции при правильном хранении. Буду иметь это ввиду.
Оно и напоминает небольшое сердечко, если присмотреться внимательно. Очень вкусный небольшой абрикос. Его нетрудно выращивать ближе к югу, и он радует высоким качественным урожаем.
На вид такие симпатичные плоды, яркие и без пятен в виде веснушек, таких и кушать приятно и на заготовки их можно. Хорошо, что сейчас абрикосы под различный климат вывели и все могут наслаждаться абрикосами со своего огорода.
Так хочется выращивать компактные абрикосовые деревья со вкусными плодами. Надеюсь, что деревья абрикоса Амур обладают достаточной морозостойкостью и способны выдержать холодные зимы.
Читал статью про абрикос Амур и вот что запомнилось: этот сорт хорошо переносит морозы, значит, подойдет для нашего северного сада. Интересно, что у него еще и самоплодность высокая, не надо дополнительных опылителей. Посмотрю, может найду саженцы весной, попробую посадить.