Благодаря уникальному вкусу, аромату и агробиологическим характеристикам абрикос Ананасный пользуется спросом среди садоводов южных регионов России и Украины. Но не все решаются вырастить на своем участке этот сорт. Поэтому перед покупкой саженцев необходимо ознакомиться со всеми особенностями растения, чтобы не разочароваться в результате.
- История селекции абрикоса Ананасный
- Регионы выращивания
- Описание сорта
- Дерево
- Плоды
- Агробиологические характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов абрикоса
- Преимущества и недостатки сорта
- Способы размножения
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за абрикосовым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции абрикоса Ананасный
Сорт Ананасный появился в Крыму. Его выведением занимались ученые Государственного Никитинского ботанического сада. Родительским сортом стал не менее известный армянский сорт Шалах. Несмотря на положительные характеристики культуры, сорт Ананасный так и не был внесен в Госреестр.
Существует несколько разновидностей абрикосов Ананасный, наиболее распространены Цюрупенский и Масис. Последний плодоносит позже всех видов.
Регионы выращивания
Посадкой абрикосов Ананасный можно заниматься практически во всех регионах России и стран с аналогичными погодными условиями. Подходит этот сорт для выращивания не только в южных районах, но и регионах с умеренным климатом (Центральная часть страны и даже некоторые северные регионы). Растение сажают не только в России, культура распространена на Украине, в Беларуси и многих странах СНГ и Европы.
Читайте также: абрикос Айсберг Ранний – описание сорта, фото, отзывы
Описание сорта
Сорт Ананасный ценится садоводами в первую очередь за прекрасный вкус и потрясающий внешний вид плодов. Растение радует большими урожаями, стабильным длительным плодоношением.
Дерево
Деревья абрикосов Ананасный – красивые растения высотой 3-4 м. Кроны широкие, раскидистые. Так как скорость роста побегов высокая, культуре требуется регулярная обрезка.
Нельзя допускать загущения кроны. Такие деревья чаще повергаются нашествию вредителей и болезнетворных бактерий. К тому же, скорость созревания плодов при загущенности повышается.
Листья широкие, окрашены в насыщенный зеленый цвет. В весеннее время растение выглядит особенно эффектно. На нем появляются красивые белые цветки, слегка розоватые к основанию, намного раньше, чем распускаются листья из почек.
Плоды
На побегах формируются плоды среднего или крупного размера. Масса во многом зависит от условий выращивания и соблюдения правил агротехники. Приблизительный вес – 30-50 г. Кстати, в 2 раза больше (60-100г) плоды имеет абрикос Голд Рич – описание сорта читайте по ссылке.
Сверху абрикосы Ананасный покрыты тонкой, бархатистой на ощупь кожурой. Сверху фрукты окрашены в желтый цвет, на солнечной стороне появляется легкий румянец. Внутри мякоть плотная, окрашена в кремовый цвет, повышенной сочности.
Больше всего привлекает садоводов вкус. Он сладкий с умеренной кислинкой, которая обеспечивает отсутствие приторности. Во вкусе присутствует особый, свойственный только этому сорту, ананасовый аромат. Внутри мякоти присутствует небольшая косточка, которая легко отделяется при еде.
Читайте также: абрикос Академик – посадка и уход
Агробиологические характеристики
Главная особенность сорта Ананасный в том, что растение, по утверждению большинства садоводов, имеет только сильные стороны. У культуры практически полностью отсутствуют недостатки.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт абрикосов Ананасный подходит для выращивания в южных районах, а также в умеренном климате, например, центральной полосы. Растения обладают хорошими засухо- и холодоустойчивостью, прекрасно выдерживают морозы до -25-27 °С. Иногда крепкие растения выносят кратковременные снижения температуры до -30 °С. Даже если молодые побеги подмерзнут, то весной они быстро восстановятся.
Стоит отметить, что понижения температуры до -40ºС отлично переносят следующие сорта:
- абрикос Цезарь;
- абрикос Уралец;
- абрикос Сибирский (выдержит даже -45ºС, но, к сожалению, несъедобен).
Наибольшую опасность растениям представляют поздние возвратные заморозки и резкие перепады температуры весной.
Устойчивость к болезням и вредителям
Деревья Ананасный характеризуются прекрасным иммунитетом (но не абсолютным) к некоторым заболеваниям, опасным для абрикосов:
- клястероспориоз;
- курчавость листьев;
- монилиоз.
Но для полной защиты растений от поражения вредителями и болезнями необходимо минимум 2 раза в течение сезона проводить профилактические обработки.
Читайте также: абрикос Выносливый – описание
Опыление, период цветения и сроки созревания
Показатели самоплодности на высоком уровне. Растение прекрасно отдает урожай даже при одиночной посадке. Согласно отзывам садоводов, при посадке рядом опылителей (других сортов с аналогичным периодом созревания или косточковых плодовых деревьев) объемы и вкусовые характеристики увеличиваются.
Цветение начинается относительно поздно (вторая половина мая), поэтому деревья редко страдают от возвратных заморозков. Абрикос этого сорта относится к среднеспелым видам. В южных районах созревают плоды к середине июля (15-25 числа). В умеренном климате урожай собирают на неделю позже.
Более скороспелым является, например, абрикос Маньчжурский – описание сорта читайте по ссылке. Он начинает плодоносить уже в начале июля.
Урожайность, плодоношение
Абрикос Ананасный характеризуется хорошим плодоношением. Первый сигнальный урожай созревает на 3-4 год после посадки. Длительность плодоношения составляет не менее 25-30 лет.
Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности, показатели плодоношения каждый год стабильные. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного растения получится собрать не менее 50 кг плодов.
Некоторые садоводы свидетельствуют, что с одного растения получается собрать до 150 кг фруктов.
Область применения плодов
В первую очередь эти вкусные абрикосы используют для употребления в свежем виде. Многих привлекает особый ананасный аромат, который приобретают спелые фрукты. Из плодов этого сорта также получаются вкусные заготовки, например, джемы, варенья, компоты, соки, настойки. Их также используют для сушки или заморозки.
Читайте также: абрикос колоновидный Звездный, особенности сорта
Химический состав плодов абрикоса
Особую ценность плоды получили благодаря пользе для здоровья человека. В сравнении с другими сортами, в составе фруктов Ананасного в большом количестве присутствуют:
- витамины группы А, В1, Р, РР, С;
- сахара (глюкоза, фруктоза) в размере 20-27%;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- декстрин;
- пектин;
- каротин (в 4 плодах или 150 мл сока содержится суточная норма);
- дубильные вещества (натуральный антибиотик, который обеспечивает легкую терпкость и незначительный вяжущий привкус).
Всегда стоит помнить, что вкусовые характеристики плодов могут слегка различаться в зависимости от региона выращивания. Например, большое количество солнечных лучей в период созревания гарантирует высокое содержание сахаров.
Преимущества и недостатки сорта
Как и у всех растений, у абрикосов Ананасный есть свои сильные и слабые стороны. Среди основных достоинств следует отметить:
- прекрасные показатели засухоустойчивости;
- плоды крупного размера с высокими дегустационными показателями (4,5 баллов из 5);
- отлично переносят транспортировку на дальние расстояния;
- высокие показатели урожайности;
- хороший иммунитет;
- более позднее цветение, поэтому растение редко страдает от возвратных заморозков;
- повышенная устойчивость к морозам.
Но и недостатки у абрикоса также присутствуют, и их не стоит игнорировать:
- плоды быстро осыпаются после созревания;
- высокая скорость образования побегов, поэтому деревья нуждаются в обрезке;
- недлительный период хранения (не более 10 суток в благоприятных условиях).
Учитывая все особенности абрикосов Ананасный, получится получить крепкие культуры на своем участке.
А какие преимущества и недостатки имеет сорт абрикоса Амур? Читайте по ссылке
Способы размножения
Существует несколько способов размножения абрикосов Ананасный:
- семенами;
- черенками.
Первый вариант – сложный и трудоемкий. Посадочный материал заготавливают из спелых крупных плодов. Косточки замачивают минимум на 24 часа, а затем высаживают на участке на глубину 5-6 см. Сверху засыпают торфом или листьями, чтобы не пострадали от холодов. Весной появится молодой росток. Когда он достигнет 2-х лет, его можно пересадить на постоянное место.
Второй вариант – использование черенков. Это более простой и доступный вариант размножения. Нарезают черенки с 3 узлами и таким же количеством листьев. На несколько суток подготовленные чубуки опускают в раствор стимулятора роста. Затем их укореняют в питательном грунте. Когда появится корневая система и молодое растение начнет развиваться, можно саженцы пересадить в отдельные стаканчики.
Особенности посадки саженцев
Во многом урожайность, длительность жизни деревьев и их плодоношение зависят от правильно проведенной посадки. Необходимо не только подобрать благоприятное место, но и выбрать срок для проведения работ, а также соблюсти непосредственно технологию посадки.
Читайте также: абрикос Водолей – описание, фото
Рекомендуемые сроки
Время для посадки абрикосов выбирают в зависимости от климатических условий региона. Для южных районов оптимальный период – сентябрь. Растение до холодов успеет окрепнуть и укорениться. В северных районах и умеренном климате посадочные работы рекомендуют проводить в начале вегетационного периода. Согласно отзывам в средней полосе абрикосы лучше сажать в конце апреля, а в более холодных районах – в середине-конце мая.
Важно успеть провести посадочные работы до начала цветения.
Осенняя посадка для территорий с холодным климатом опасна, так как осенние холода наступают внезапно и рано. Неокрепшие культуры плохо справляются с первой зимой.
Выбор подходящего места
Так как по своей природе абрикос Ананасный относится к тепло- и светолюбивым культурам, необходимо максимально создать условия, приближенные к естественным. Лучше всего плодоносят деревья на небольших возвышенностях с максимальным количеством света.
Для абрикосов не подходят места в низинах, где скапливается холодный воздух.
Предварительно предусматривают для абрикосов место, которое защищено с северной стороны от северных ветров и сквозняков. Вариант ограждения – стены хозяйственных построек, заборы, лесополоса, а также полиэтиленовый или деревянный щит. Подобные сооружения не только защитят растение от холода, но и будут ночью отдавать тепло, накопленное в течение дня.
Лучше всего абрикосовые деревья растут на суглинистых и слабосуглинистых грунтах. Если почва слишком кислая, то ее нейтрализуют при подготовке участка, например, использованием гашенной извести, мела или доломитовой луки.
Соседство с другими культурами
Все абрикосовые деревья по своей природе относятся к растениям-одиночкам. Культуру следует высаживать на расстоянии 5-6 м от других деревьев, так как у них широкая корневая система и быстро разрастающаяся крона.
При слишком густой посадке наблюдается конкуренция между деревьями. Из-за постоянной борьбы за свет, питательные вещества и влагу оба растения замедлятся в росте, снизятся показатели плодоношения.
Лучшими соседями для абрикосов являются другие сорта этой культуры. А вот прочие плодовые деревья отсаживают подальше. Плохими соседями станут:
- сливы;
- персики;
- черешни;
- яблони и так далее.
Можно расположить рядом некоторые плодовые кустарники, но всегда будет опасность быстрого распространения общих заболеваний.
Выбор и подготовка посадочного материала
Важным моментом при выращивании абрикосов является выбор качественного посадочного материала. Идеальный вариант – 1-2 летний саженец, высота которого не превышает 60-70 см.
У растения должны быть 2-3 веточки, кора без вкраплений, повреждений, признаков заболеваний. Если корневая система открытая, то ее внимательно рассматривают. На ней не должно быть повреждений, гнилостных или сухих участков.
Непосредственно перед посадкой корневую систему замачивают в любом стимуляторе корневой системы на 12-14 суток. Затем опускают в глиняную болтушку, дают немного просохнуть и приступают к посадке.
Надежнее всего приобретать саженцы в питомниках, которые расположены в той же местности, что и участок. Такие растение уже первоначально адаптированы к условиям прорастания.
Подготовка участка
Подготовительными работами занимаются заранее. При весенней посадке участок готовят еще с осени, необходимо начинать работы как минимум за 20-30 суток до предполагаемой даты. Сначала участок перекапывают, удаляют все сорняки, мусор. Торфяный, красноземный, дерново-подзолистый грунт практически всегда нуждается в известковании. Процедуру проводят следующим образом:
- в 40-50 л воды растворяют 100 г негашеной извести;
- поливают участок так, чтобы грунт пропитался на 20 см.
Для участков с повышенной кислотностью нейтрализацию необходимо проводить минимум 1 раза в 10-15 лет.
При осенней перекопке можно внести органические удобрения.
Процесс посадки молодых саженцев
Процесс посадки саженцев абрикоса следующий:
- Процедура посадки начинается с подготовки лунки. Ее размер зависит от объемов корневой системы. Усредненные габариты – 70*70*70 см. Идеально приготовить котлованы для абрикосов за 1-2 недели до посадки. Этого времени хватит, чтобы земля улеглась и напиталась внесенными питательными веществами.
- Грунт, который остается при подготовке, не выбрасывают. Его используют для приготовления питательного субстрата. К садовой земле в таком же количестве добавляют торф, перегной, песок, 400-450 г минеральных комплексных удобрений, 500 мл древесной золы.
- Чтобы не повредить корневую систему, еще до посадки вгоняют колышек, который будет служить растению опорой.
- На дно посадочной лунки первым слоем укладываю дренажный слой. Далее высыпают часть подготовленного питательного грунта.
- Через 1-2 недели приступают к посадке. В центре подготовленной лунке устанавливают саженец. Аккуратно расправляют корешки, все они должны смотреть вниз. Сверху растение засыпают остатками питательной смеси, но так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня грунта на 5-7 см.
- На участках с высоким залеганием грунтовых вод посадку проводят таким образом, чтобы образовалось небольшое возвышение, на котором и будет располагаться дерево.
- Около растения формируют поливочную канаву. С помощью него производят полив. На каждое молодое растение расходуют 20-30 л.
- После того, как влага впитается, приствольную часть грунта мульчируют.
Правила ухода за абрикосовым деревом
Абрикосы Ананасный – неприхотливые в уходе растения. Чтобы поддерживать деревья в здоровом состоянии, необходимо регулярно и своевременно выполнять агротехнические мероприятия.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Сорт абрикоса Ананасный характеризуется хорошей устойчивостью к клястероспориозу и монилиозу. Но есть ряд болезней, к которым растение склонно, если не продумать профилактику и защиту деревьев.
Требует ли ухода абрикос Мичуринец? Читайте по ссылке
Чаще всего встречаются следующие проблемы:
- гриб Валса;
- серая гниль;
- бактериальная пятнистость.
Чтобы предупредить болезни, на протяжении всего сезона осматривают растение на признаки поражения, а также регулярно проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Препараты необходимо постоянно менять, чтобы не вызвать привыкание у патогенных микроорганизмов.
Многие агротехнические мероприятия являются профилактическими мерами, так как они направлены на укрепление иммунитета растений. Только крепкие здоровые культуры способны справляться с зимами и сопротивляться поражению вредителями и болезнями.
Полив
Для абрикосов Ананасный важен регулярный полив. Правда, пересыхание грунта для культуры не так опасно, как переувлажнение. Есть ряд эффективных схем полива, но их корректируют в зависимости от погодных условий и частоты естественных осадков.
Читайте также: абрикос Жигулевский Сувенир – описание сорта, отзывы
Поливают абрикосы в обязательном порядке:
- во время активного роста побегов;
- в период цветения;
- за несколько недель до созревания плодов.
С июля поливы постепенно уменьшают, а затем сокращают совсем. Чрезмерное увлажнение часто приводит к затяжному росту побегов, что отрицательно скажется на плодоношении. Последний раз деревья поливают во время подготовки к зиме. Корневая система должна хорошо напитаться влагой, чтобы перенести период покоя.
После каждого искусственного увлажнения или обильных естественных осадков проводят рыхление. Параллельно удаляют сорняки.
Схема подкормки
Без внесения удобрений ни одно плодоносящее дерево расти не будет. Но для абрикоса важно не допустить передозировку питательными веществами. Если абрикос Ананасный получит слишком много питательных веществ, то они будут наращивать зеленую массы во вред урожайности.
При выращивании абрикосов этого сорта целесообразно использовать следующий вариант подкормки:
- Раз в 3-4 года деревья подкармливают компостом или перегноем. Расход на 1 м2 составляет 5-7 кг.
- Органические удобрения. На протяжении сезона вносят 2-3 с интервалом в 2 недели. Первый раз подкармливают после образования бутонов. В 10 л воды растворяют 2 л коровяка. Настаивают 6-7 суток. Затем разводят состав в соотношении 1 к 10 с водой.
- Каждую весну обязательно вносят аммиачную селитру, мочевину, нитроаммофоску. На каждый м2 вносят 20-30 г выбранного удобрения.
- Сульфат или монофосфат калия используют в период образования завязи и формирования плодов. На каждый м2 вносят 10-20 г вещества, растворенного в воде.
- Для абрикосов можно использовать комплексные минеральные удобрения. Их используют согласно инструкции.
Чтобы не обжечь корневую систему растений, необходимо перед внесением удобрений ее тщательно увлажнить.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка – одно из самых необходимых мероприятий. Особенность абрикоса Ананасный в быстром росте побегов, поэтому пропускать процедуры просто нельзя. Обрезку проводят 2 раза на протяжении сезона (весной и осенью). Каждую весну в обязательном порядке выполняют формирующую обрезку. В первый год после посадке центральный проводник укорачивают до начала разветвления боковых побегов. Последние обрезают на третью часть.
А вы знаете, что есть колоновидные сорта абрикосов? Например: абрикос Санни – описание сорта, фото смотрите по ссылке
Последующие 2-3 года центральный проводник укорачивают, что стимулирует рост и развитие боковых побегов. На основном стволе оставляют 3-4 скелетные ветки. Между ними должно быть расстояние не менее 30 см. Все остальные обрезают на кольцо.
В результате образуется чашеобразная крона. Этот вариант идеально подходит для выращивания светолюбивых культур. С 3-4 года после посадки проводят поддержку сформированной кроны. Удаляют все переплетающиеся, растущие внутрь побеги. Удалению подлежат все ветки, которые не будут загущать крону.
Манипуляции проводят исключительно острым инструментом, который предварительно дезинфицируют. Все срезы обрабатывают садовым варом.
Каждую весну и осень проводят санитарную обрезку. Удаляют подмерзшие, сухие, поврежденные болезнями и вредителями побеги.
Подготовка к зиме
Несмотря на высокую выносливость к морозам, некоторая подготовка абрикосовым деревьям просто необходима. Молодые деревья отличаются наибольшей восприимчивостью к морозам. Поэтому саженцы укутывают сверху до низу любым подходящим утепляющим материалом:
- агроволокном;
- полиэтиленовой или пропиленовой пленкой;
- соломой;
- пластиком;
- мешковиной;
- стеблями кукурузы или подсолнуха.
Какие морозы выдерживает абрикос Шедевр? Читайте по ссылке
А вот взрослым деревьям подобного укрытия не потребуется. Но для них важно последовательно выполнить следующие мероприятия:
- внесение подкормок;
- обильный влагозарядный полив;
- мульчирование приствольного круга;
- побелка основания ствола;
- обвязка основания штамба хвоей или мелкоячеистой сеткой, чтобы защитить от грызунов.
Специалисты не рекомендуют использовать синтетические ткани, так как у деревьев затрудняются процессы дыхания.
Сбор и хранение урожая
Уборку урожая проводят, когда плоды созревают, но не переспевают. Абрикосы быстро опадают с деревьев, и в переспевшем виде теряют свои вкусовые качества. Определяют готовность сорта к уборке по аромату. Он приобретает легкий ананасный аромат.
В стадии технической зрелости собирать плоды не рекомендуется. Во время лежки они будут более сочные, но сладости и аромата не приобретут.
Сохранить длительное время абрикосы не получится. Спелые фрукты в помещении с комнатной температурой сохраняются не более двух суток, а прохладном помещении или нижней камере холодильника – 5-7 суток. Транспортировку плоды переносят нормально, поэтому абрикосы Ананасный часто выращивают в коммерческих целях.
Стоит отметить, что до 2 недель способны храниться, например, абрикос Саянский или абрикос Серафим – описание сортов читайте по ссылкам.
Отзывы
А какие отзывы, фото и описание у сорта абрикоса Медовый? Читайте по ссылке
Ананасный – отличный сорт абрикосов, который при грамотном и простом уходе порадует своего владельца обильным и вкусным урожаем. Несмотря на то, что культура еще не занесена в Госреестр, она пользуется большей популярностью среди начинающих садоводов и опытных фермеров.
Есть ли у вас секреты повышения урожайности абрикосов?
Абрикос Ананасный отличается особо сладким вкусом, и я доволен, что стал выращивать его. Правда, ухаживать за ним непросто, нужно следить, что называется, в оба, но оно того стоит.
Само название сразу привлекает внимание к этому сорту. Хочется попробовать абрикос ананасный, почитать о нем и после этого принимать решение о выращивание на своем дачном участке.
Меня тоже заинтриговало название сорта, такое прям необычное :-) У него ананасные нотки? :-) Я бы хотела попробовать сначала, а если понравится, попробую посадить в нашем саду.
Мне было сложно решиться на выращивание абрикосов в условиях северного Подмосковья. Самое важное, что бы деревья хорошо перезимовали, ведь морозы в нашем регионе бывают крепкими.
А я никогда не видела этот сорт ни в виде саженцев, ни в виде уже готовых плодов в продаже. Но специально я не искала, теперь когда я уже знаю насколько этот абрикос вкусный, обязательно поищу.
Ну вот, интересно пишут про абрикос Ананасный, у самого такой растет на огороде. Соглашусь, действительно зимостойкий и урожайность хорошая, но вот насчет вкуса – мне кажется, он более сладкий, чем описывают. По посадке и уходу все верно, особенно про обрезку – без нее никуда.
Слышал что абрикос Ананасный так называют из-за аромата, похожего на ананас, интересно да? У самого в огороде нет, но вот думаю попробовать посадить. Говорят, устойчив к засухе, это большой плюс. Посмотрим, как он приживется у нас на юге.
Прочитал про абрикос Ананасный, действительно интересный сорт. У самого не растет, но вот думаю попробовать. Говорят, он и вкусный, и урожайный. Интересно, что зимостойкость у него хорошая, для наших зим это важно. Посадка стандартная, но вот про уход надо будет почитать подробнее. Сосед по даче как раз хвалился, что у него такие растут, придется его расспросить.