Абрикос этого сорта может давать огромные урожаи. Выводился он для выращивания в Центральном Черноземье, но благодаря высокой стойкости к морозам и выносливости абрикос Чемпион Севера стали выращивать и в других регионах с суровыми климатическими условиями.
- История селекции
- Описание сорта абрикоса Чемпион Севера
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление. период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за абрикосовым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормок
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
- Видео по теме
История селекции
Селекционеры для получения этого сорта брали абрикос Триумф северный и скрещивали его путем свободного опыления с другими сортами абрикосов. В результате был получен новый перспективный сорт Чемпион Севера. Разработкой занималась группа селекционеров под руководством Долматовой Л. А. и Веньяминова А. Н. из Воронежского Государственного Аграрного Университета в начале 4-й четверти прошлого столетия.
В ходе работ селекционерами ставилась задача вывести такой сорт абрикоса, который не страдает в период жестких зимних холодов, перемежающихся с внезапными оттепелями. Такой климат характерен для Ленинградской области, к тому же, для этого региона характерны поздние возвратные заморозки весной. В результате и был получен новый сорт абрикоса Чемпион Севера, который со временем стал выращиваться не только в Ленинградской области и Центрально-Черноземном регионе, но и в ряде других областей:
- Белгородской;
- Воронежской;
- Тамбовской и т. д.
В настоящее время этот сорт абрикоса еще не включен в российский Государственный реестр.
Описание сорта абрикоса Чемпион Севера
Большинство сортов абрикосов отличаются большой высотой – 6-8 м. По сравнению с ними Чемпион Севера выглядит низкорослым – он редко вырастает выше 4 м. Крона этого абрикоса – шаровидная, но не слишком густая, так как боковые побеги у него растут слишком медленно. Скелетные побеги сильные и утолщенные, а кора на них гладкая, коричневого окраса с бурым отливом.
Ветви облиственны средне, листва овально-удлиненная, средняя по величине, блестящая, гладкая, светло-изумрудного окраса. Осенью цвет листовых пластинок становится красным с оранжевым отливом. Цветки достаточно крупные, около 3 см в диаметре, нежные, лиловой окраски с розоватым отливом или практически белые, тычинки ярко-розовые.
Созревшие фрукты имеют округло-овальную форму, средняя масса плодов – около 65 г. Кожица толстая, с бархатистым опушением, окрас солнечно-оранжевый, с рассыпчатым малиновым румянцем, что делает данный абрикос похожим на абрикос Кичигинский – фото смотрите по ссылке. Мякоть спелых фруктов – сухая, уплотненная, сладкая, с легкой кислинкой. Она легко отделяется от достаточно крупной косточки. Ядро косточки съедобно, имеет сладковатый вкус с легким привкусом миндаля.
Дегустационная оценка плодов этого абрикоса достаточно высокая – 4,6 баллов из 5 возможных.
Характеристики
От родителей данный абрикос получил исключительные сортовые качества. Благодаря им Чемпион Севера может выживать в регионах с суровыми климатическими условиями, в отличие от многих других сортов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Свое название «Чемпион Севера» получил благодаря высокой устойчивости к морозам – его древесина не подмерзает при холодах до -35ºС, что также свойственно следующим сортам:
Но цветочные почки отличаются не слишком высокой стойкостью к холодам и часто подмерзают в холодные зимы при резких изменениях температуры.
Данный абрикос способен регенерироваться благодаря своим природным характеристикам, поэтому быстро восстанавливается, а на его показателе урожайности подмерзание цветочных почек практически не отражается.
У ствола и веток – крепкая и толстая кора, поэтом данный абрикос хорошо переносит многодневные периоды жары выше +24+26ºС. Абрикос Чемпион Севера переносит и длительные периоды засухи, если садоводы проводят регулярные обильные поливы, а после поливов мульчируют почву в прикорневой зоне.
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот сорт абрикоса достаточно устойчив к большинству заболеваний, характерных для других разновидностей этой косточковой культуры. Однако он может поражаться дырчатой пятнистостью или серой гнилью, к которым у него невысокая устойчивость. Также на этих плодовых деревьях часто поселяются различные вредоносные насекомые, нанося им огромный ущерб.
Опыление. период цветения и сроки созревания
Данный сорт является самоплодным, так как на деревьях одновременно распускаются женские и мужские цветы. Соцветия образуются на шиповидных отростках на ветвях дерева. Чтобы урожайность абрикоса Чемпион Севера была более высокой, рекомендуется высаживать рядом одного из его родителей – Триумф Севера.
Цветет абрикос этого сорта недолго, не более 1,5 недель, в последней декаде апреля или первой декаде мая. По срокам созревания Чемпион Севера относят к среднепоздним – собирать спелые плоды начинают примерно со второй декады июля.
Урожайность, плодоношение
Первый урожай можно собирать с этой косточковой культуры в третьем с момента посадки саженца сезоне, но количество поспевших плодов будет небольшим. Наибольшей урожайности можно ожидать примерно через 6 лет после посадки, при этом с одного дерева обычно собирают до 30 кг спелых фруктов. Средняя масса спелых плодов – до 55 г, но некоторые фрукты могут весить и до 65 г. Плодоносит этот сорт дружно, до 20-25 дней.
Когда на дереве образуется слишком много завязей, плоды будут мельчать, вырастая всего до 35 г.
Область применения плодов
Собранные фрукты – универсального назначения. Чаще всего их используют для еды в свежем виде или сушат. Но также плоды используют в качестве компонента при приготовлении различных десертов – салатов, конфитюров, повидла или варенья. Также фрукты замораживают на зиму или закрывают компоты, готовят слабоалкогольные напитки – наливку, вино или ликер.
Химический состав плодов
Химический состав плодов этого абрикоса представлен в таблице.
Наименование | Процентный состав |
Сухих веществ | 15,2% |
Сахаров | 7,2% |
Кислот | 2,1% |
Аскорбиновой кислоты | 10,1% |
Преимущества и недостатки сорта
Основные преимущества данной косточковой культуры:
- высокая стойкость к периодам засухи;
- высокая, стабильная урожайность;
- дерево является самоопыляемым;
- фрукты – большого размера;
- красивый внешний вид спелых фруктов;
- данная косточковая культура является скороплодной, первые плоды обычно появляются уже через 3 сезона после высадки саженцев на постоянное место;
- приятный вкус спелых фруктов, типично абрикосовый;
- собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния;
- это плодовое дерево отличается высокой устойчивостью к холодам и переносит мороз до -35ºС;
- крона – рыхлая, не загущенная, поэтому сорт не поражается многими болезнями;
- универсальность применения собранного урожая;
- собранный урожай может храниться длительное время в соответствующих условиях.
Из недостатков этого абрикоса следует отметить:
- при резких изменениях температуры воздуха плодовые и цветочные почки могут подмерзать;
- созревшие фрукты отличаются сухостью, также во вкусе присутствует легкая кислинка;
- рядом рекомендуется высаживать деревья-опылители для лучшей урожайности;
- сорт может поражаться монилиозом;
- на этих косточковых деревьях может поселяться большое количество вредоносных насекомых.
Особенности посадки саженцев
Данная косточковая культура неприхотлива и не капризна. Однако, высаживая эти деревца, нужно соблюдать определенные правила агротехники.
Рекомендуемые сроки
Саженцы этого плодового дерева рекомендуется высаживать ранней весной, когда почва уже прогрелась, но почки еще не начали распускаться. Точный срок посадки будет зависеть от конкретных климатических условий региона выращивания. Допустимо высаживать саженцы этой косточковой культуры в осенний период примерно за 30 суток до начала холодов, чтобы деревца успели прижиться на новом месте.
Выбор подходящего места
Подбирая подходящий участок для высадки, нужно помнить, что это дерево требует хорошего освещения. Развивается и хорошо плодоносит данный абрикос на участках, которые хорошо освещены, открыты и прогреваются солнечными лучами.
Нельзя высаживать данную косточковую культуру в низинных местах, на болотистых и подтопляемых участках, а также там, где уровень грунтовых вод подходит слишком близко к поверхности земли – ближе, чем на 1,2 м.
Также нужно защищать абрикос Чемпион Севера от порывов холодного ветра и сильных сквозняков. Идеально, если дерево высажено с южной подветренной стороны хозпостройки или на юго-восточном (юго-западном) склоне участка.
Соседство с другими культурами
Любой сорт абрикоса, в том числе и Чемпион Севера, обычно сажают отдельно от других культур. Близкое соседство с плодовыми деревьями и кустарниками негативно отражается на их развитии. В первую очередь все эти культуры будут конкурировать между собой за воду и питание. А такие плодовые деревья как персики или вишни имеют общих вредоносных насекомых и поражаются одинаковыми заболеваниями.
Спокойно переносит эта косточковая культура только близкое соседство других сортов абрикосов, которые одновременно будут опылителями. А в приствольных кругах взрослых деревьев можно выращивать следующие растения: любые зеленные культуры, однолетние и многолетние цветы, газонную траву.
Не высаживают рядом с абрикосовыми деревьями растения из семейства пасленовых, а также садовую клубнику, так как они могут быть источником вертициллезного увядания.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки следует подбирать саженцы этой косточковой культуры в возрасте 1-2 лет, так как они лучше и быстрее приживаются. Более взрослые деревца приживаются гораздо хуже. Качественные саженцы отбирают по следующим параметрам:
- корневая система – здоровая и хорошо разветвленная, на корешках не должно быть гнилых участков и следов повреждений;
- почки – здоровые, крупные и крепкие;
- ствол – прямой, не искривленный;
- несколько крепких и сильных побегов.
Саженцы абрикоса приобретают осенью, когда выбор их огромный, а качество лучше. Сохранить деревца до весны можно следующим образом: разводится глиняная болтушка консистенции жидкой сметаны, обмакивается в нее корневая система саженцев. Когда глина подсохнет, растения высаживают до весны во влажный песок или опилки и выставляют ящики в погреб или подвал с температурой +3+5ºС.
Также до весны можно высадить саженцы в саду, поместив их в вырытые ямы под углом, корешки присыпать почвой.
Подготовка участка
Посадочные ямки для высадки растений готовят заранее: при посадке весной – с осени, при посадке осенью – за 20-25 суток. Размер таких ям на плодородных почвах должен быть 0,6*0,6*0,6 м. Если же почва бедная песчаная, то ямы должны быть больше – не менее 1 м в глубину и 1,5 м диаметром.
Для заполнения ям готовится питательный субстрат: смешиваются в равных частях плодородная почва, перегной, низинный торф, крупный песок, туда же добавляется 200 г суперфосфата, 160 г нитроаммофоски, 0,9 кг древесной золы. Из всех компонентов замешивается питательная смесь, которую и закладывают на дно подготовленных ямок.
Процесс посадки молодых саженцев
Сажать молоденькие деревца нужно по следующей схеме:
- Из питательной смеси формируется холмик в центре ямки.
- На расстоянии в 0,15 м от центра вбивается крепкий колышек, к которому будет подвязан саженец.
- Деревце устанавливается на верхушку холмика, а его корешки расправляются по склонам холма. Деревце подвязывается к колышку. Центральный ствол укорачивают до 80 см, также подрезают все боковые побеги.
- Затем в яму засыпают оставшуюся почвосмесь, заполняя ее доверху, аккуратно утрамбовывают, по краю приствольного круга формируя валик, чтобы при поливе вода не уходила за пределы прикорневой зоны.
- Производят обильный полив. Когда вода впитается, поверхность приствольного круга мульчируют слоем хвои, торфа или перегноя.
Правила ухода за абрикосовым деревом
Данная косточковая культура является неприхотливой, не требует особого ухода, но все же нужно проведение ряда агротехнических мероприятий: поливов, подкормок, обрезания и формирования кроны, а также подготовки деревьев к зимнему периоду.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Абрикос практически не повреждается вирусными и бактериальными патогенными инфекциями, но может страдать от грибковых болезней. Чтобы защитить эти плодовые деревья от таких заболеваний, необходимо в профилактических целях обрабатывать их ранней весной и в период вегетации растворами фунгицидов – Ботраном, Нитрафеном, Полихомом.
Уменьшить количество вредителей на этих плодовых деревьях или совсем избавиться от них можно, регулярно проводя следующие профилактические мероприятия:
- регулярно осматривать культуру, уничтожая кладки яиц и пораженные участки;
- проводить санитарные обрезки;
- обрабатывать побегов раствором мыла;
- использовать для опудривания ветвей табачную пыль и древесную золу;
- ранней весной плодовые деревья на участке обрабатывать специальными химическими препаратами;
- очищать приствольный круг от остатков растительности, перекапывать почву на два штыка лопаты для уничтожения находящихся там личинок вредоносных насекомых.
Полив
Поливать это плодовое дерево следует не часто – не более 4 раз за сезон. Под каждое растение в зависимости от возраста и размера кроны вносят от 30 до 50 л влаги за один раз.
После поливов и дождей обязательно нужно рыхлить приствольный круг, разбивая образующуюся сухую корочку, а также удаляя всю сорную траву вместе с корешками.
Схема подкормок
Когда при посадке саженцев в посадочные ямы вносились все необходимые удобрения, то в последующие 2-3 сезона подкармливать эту косточковую культуру не требуется. Когда же эти деревца начинают плодоносить, то покармливать их необходимо три раза за сезон:
- в весенний период – подкормками, содержащими азот (птичьим пометом, навозной жижей);
- в летний период используют подкормку с суперфосфатом и калийной солью;
- в осенний период в прикорневой круг вносят подкормку с перегноем или компостом.
Обрезка и формирование кроны
В первые годы после посадки эти абрикосовые деревца подвергают формирующей обрезке, чтобы придать кроне правильную форму. В дальнейшем ежегодно проводят регулирующие и санитарные обрезки.
Все обрезки проводятся ранней весной до того, как в побегах началось сокодвижение.
Крона должна оставаться разреженной, поэтому в ходе первой обрезки на деревце оставляют не более 5-6 крепких и сильных основных побегов. Штамб устраивается на высоте 0,6 м. Расстояние между основными побегами должно составлять не менее 0,2 м.
В процессе санитарных обрезок удаляются больные, слабые, поврежденные и растущие внутрь кроны ветки, удаляются частично или полностью замерзшие участки побегов. Во время обработки вырезаются многолетние ветви, которые растут кверху или параллельно земле. Молодые и однолетние побеги вырезать нельзя, так как на них будут закладываться плодовые почки.
Срезы обрабатывают дезинфицирующим раствором, а затем замазывают садовым варом.
Чтобы стимулировать рост новых веточек и увеличить показатель урожайности, взрослые деревья подвергают омолаживающей обрезке, во время которой удаляются старые побеги, но не более 20% за одну обрезку.
Подготовка к зиме
Этот сорт абрикоса прекрасно переносит морозы до -35ºС, поэтому в большинстве российских регионов Чемпион Севера не подвержен вымерзанию. Садоводы обычно перед началом холодов белят центральный ствол и основания скелетных побегов, чтобы защитить их кору от солнечных ожогов в зимнее время и ее растрескивание ранней весной.
Сбор и хранение урожая
Созревать плоды этого абрикоса начинают в последней декаде июля, но массово их собирают в августе. Если плоды созрели, но продолжают оставаться на ветках, они не осыпаются и не теряют своего вкуса. Собранные фрукты можно хранить в холодильнике до 12-14 суток, при этом они не теряют своего красивого внешнего вида и приятного вкуса.
Отзывы садоводов
А какие отзывы на абрикос Снежинский? Читайте по ссылке
Перед выбором сорта абрикосов для своего участка следует ознакомиться с его характеристиками и правилами посадки и дальнейшего выращивания. Важно помнить, что Чемпион Севера подходит для выращивания на всей территории России, и уже многие садоводы посадили его на своих садовых участках.
Хотели бы посадить такой сорт в своем саду?
Вкусный абрикос, пробовала его не раз. А вот выращивать не пробовала никогда. Много нюансов есть, хотя и стойкое дерево, не так просто его загубить. Возможно когда-нибудь попробую его привить у нас.
Точно не пожалеете, у нас растёт два дерева этого сорта. Урожай на данный момент собираем отличный, хватает и поесть, и сделать различные заготовки и ещё угостить своих друзей и соседей ))
Прекрасно выглядят плоды Чемпиона Севера и достоинств у сорта много. Но почитала о недостатках и поняла, что этот красивый сорт не такой уж и выносливый и требует большого внимания.
И тем не менее отзывы об Чемпионе Севера хорошие. У каждого сорта абрикосов есть недостатки. Мы все фрукты и ягоды долго не храним в холодильнике, так как варим из них компоты и варенье.
Классная статья, спасибо за инфу! Сорт абрикоса Чемпион Севера действительно хорош для наших холодных краев, у меня сосед такие выращивает, и они у него отлично плодоносят. Говорит, что главное – правильно выбрать место для посадки, чтоб солнечное было, и ветры сильные не мешали. И еще, что интересно, этот сорт самобесплодный, так что без опылителя рядышком урожая не жди.
Читал статью про сорт абрикоса Чемпион Севера и интересно, кто у нас в саду может быть опылителем для него? Есть ли какие-то конкретные сорта или универсальные варианты? И еще, сколько примерно времени понадобится, чтобы дерево начало плодоносить после посадки? Хотелось бы услышать отзывы тех, кто уже выращивает этот сорт.