...

Сорт абрикоса Хабаровский (14 фото): описание, характеристики, посадка, уход, выращивание, морозостойкость, отзывы садоводов

Абрикос Хабаровский

Выращивать абрикосовые деревья в регионах с холодными зимами стали не так давно, ведь это теплолюбивое растение было для российских садоводов экзотикой. Благодаря многолетней работе селекционеров получилось вывести много морозоустойчивых сортов. Поэтому теперь в российском саду теплолюбивое дерево – не редкость. Достойным представителем этой группы является сорт абрикоса Хабаровский.

История селекции

Работой над созданием сорта трудился Г. Т. Кузьмин в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. С 1971 года растение было включено в список для государственных испытаний. А в 1978 году растение внесли в Госреестр.

Сорт абрикосов Хабаровский предназначен для выращивания в южных районах Хабаровского и Приморского края. Здесь он показывает наилучшие результаты. Но благодаря сортовым характеристикам и хорошей зимостойкости культуру можно выращивать в центральных регионах с умеренным климатом.

Описание сорта абрикоса Хабаровский

Абрикосы Хабаровский представлены сильными и рослыми деревьями. В возрасте 10 л растение достигает роста 5 м. Крона круглая, не слишком густая, но раскидистая. Скелетные ветки толстые или прямые. Листовая пластина среднего размера. Форма овально-удлиненная, кончик длинный, слегка удлиненный, цвет светло-зеленый.

Фрукты среднего размера, массой около 30 г. Если весной провести нормировку урожая, то абрикосы бывают более крупные. Цвет кожуры бледный, на солнечной стороне имеется легкий румянец оранжево-красного цвета. Внутри небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти. Вкусовые качества хорошие, мякоть кисло-сладкая. Дегустаторы оценили вкус плодов в 4 балла.

Характеристики

Среди плодовых культур абрикос Хабаровский занимает достойное место. Он характеризуется хорошей урожайностью, несложной агротехникой.

Засухоустойчивость, морозостойкость

При выборе саженцев абрикосов большое значение уделяют 2 характеристикам: засухоустойчивость и морозостойкость. Так как выведен абрикос был на Дальнем Востоке, сорт спокойно выдерживает холодные зимы. Почки деревьев не страдают даже при снижении температуры до -30°С, что присуще так же сортам абрикос Эдельвейс, абрикос Компотный и абрикос Снежинский – описания читайте по ссылкам.

Засухоустойчивость и морозостойкость на высоком уровне
Засухоустойчивость и морозостойкость на высоком уровне

Засухоустойчивость тоже на хорошем уровне. Молодые деревья требуется поливать регулярно. А взрослые культуры способны самостоятельно переносить непродолжительное отсутствие осадков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинаторы сорта Хабаровский установили уровень устойчивости к заболеваниям и вредителям средний. При правильном уходе и своевременном проведении профилактики деревья редко болеют.

Вредители не прочь полакомиться сладкими сочными фруктами. Поэтому важно следить за состоянием деревьев, своевременно начиная борьбу при их появлении.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Деревья этого сорта относительно самоплодные. Но максимальных показателей урожайности можно добиться посадкой других сортов-опылителей с аналогичным периодом созревания. Подойдут для таких целей Амур и Снежинский.

Зацветают деревья в мае месяце. Вызревают быстро. Спелый урожай готов к уборке в последних числах июля. Плодоношение стабильное, ежегодное.

Дерево начинает цвести в мае
Дерево начинает цвести в мае

Урожайность и плодоношение

Первое нормальное плодоношение начинается с 4 года после посадки. Плодовые почки формируются на трехлетней древесине. Первые фрукты могут появиться на второй или третий год, но лучше завязь убирать, чтобы дерево тратило все силы на наращивание вегетативной части и корней.

Для сорта абрикосов Хабаровский свойственны высокие и стабильные показатели урожайности. Объемы достигают 36-40 кг. Чтобы плоды были немного крупнее, проводят нормирование урожая, удаляя часть фруктов.

Область применения плодов

Абрикосы Хабаровский имеют столовое назначение. Их чаще всего употребляют в еду в свежем виде. Также урожай этих абрикосов подходит для переработки. Из фруктов получаются вкусные компоты, варенья, джемы и другие сладкие заготовки. Подходит для сушки и заморозки.

Читайте также: абрикос Погремок (описание, отзывы)

Химический состав плодов абрикоса

Внутри плоды характеризуются умеренной сочности мякотью, которая окрашена в желто-оранжевый цвет. Вкус сладкий, в нем присутствует легкая кислинка.

Вкус плодов сладкий, с легкой кислинкой
Вкус плодов сладкий, с легкой кислинкой

Химический состав отображен в таблице:

Наименование Примерное содержание
сахар 12,3%
яблочная кислота 2,1%
витамин С 8%
сухие вещества 16%

Косточки небольшие, масса их приблизительно 1,2 г. Они легко отстают от мякоти. Внутри сладкое съедобное ядро.

Преимущества и недостатки сорта

У любого растения есть свои сильные и слабые стороны. Среди наиболее существенных достоинств абрикосов Хабаровский можно отметить:

  • столовое назначение плодов;
  • относительно крупные размеры фруктов;
  • прекрасные вкусовые и товарные качества;
  • стабильные высокие урожаи;
  • раннее начало плодоношения;
  • подходит для размножения семенами;
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • внутри ядро сладкое.
У этого сорта стабильные и высокие урожаи
У этого сорта стабильные и высокие урожаи

Как недостаток растения следует отметить плохую транспортабельность и слабую устойчивость к резким перепадам температуры.

Особенности посадки саженцев

Чтобы в саду получить вкусные сладкие плоды абрикосов, необходимо перед покупкой саженцев ознакомиться с правилами посадки. Важно не совершать ошибки на любом этапе: посадке, выборе места и времени, подготовка посадочного материала.

Читайте также: абрикос Россиянин – описание сорта, фото, отзывы

Рекомендуемые сроки

Укоренение саженцев абрикосов возможно как весной, так и осенью. Любой из вариантов одинаково эффективен, но имеет особые нюансы. В осеннее время растение все силы будет тратить на формирование и укрепление корневой системы, зеленая часть не развивается. А вот перенести холода дереву намного сложнее. Поэтому время посадки выбирают таким образом, чтобы до наступления морозов оставалось не менее 1-1,5 месяца. Приблизительно это время приходится на начало октября.

Весенняя посадка удобнее тем, что у молодого растения будет на укоренение целый вегетационный сезон. К осени уже будет вполне самостоятельно окрепшее растение. Важно не опоздать с посадкой. Работами начинают заниматься, когда почва прогреется до +5°С, но при этом сокодвижение еще не начнется.

Выбор подходящего места

Для абрикосов в плодовом саду выбирают самый освещенный участок. Он обязательно должен быть защищен от ветра. Не следует сажать абрикосы в низине, так как при повышенной влажности корневая система может начать загнивать.

Для посадки абрикосовые деревьев Хабаровкий выбирают почву с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Она должна быть легкая, воздухо- и влагопроницаемая. Лучше всего себя чувствуют растения на суглинках или супесчаниках.

Абрикосы сажают на самый солнечный участок
Абрикосы сажают на самый солнечный участок

Внимание обращают на уровень залегания грунтовых вод. Они не должны быть выше 1,5-2 м от поверхности.

Соседство с другими культурами

Высокорослые абрикосовые деревья не любят соседства с другими плодовыми деревьями. Поэтому до ближайшей культуры должно быть не менее 4-5 м. При этом корневая система выделяет особый токсин, который не любят другие культуры.

Не стоит сажать рядом с абрикосами:

  • груши;
  • яблони;
  • вишни;
  • грецкий орех;
  • малину;
  • смородину.

Идеальный сосед для абрикоса – это слива. Пустую площадку около деревьев можно засеять газонной травой или разбить клумбу из весенних цветов. Такие растения как крокусы, тюльпаны, нарциссы успеют отцвести еще до того, как появятся на деревьях листья.

Высокорослые деревья не любят соседства
Высокорослые деревья не любят соседства

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы не приобрести дичку, за саженцами обращаются в официальные питомники и специализированные магазины. В первую очередь внимание обращают на корневую систему. На ней не должно быть признаков деформации, сухости или гнили.

Лучше всего приживаются растения в возрасте 1-2 года высотой до 1 м.

За сутки до посадки опускают растение в воду и оставляют. Непосредственно перед процедурой корневую систему окунают в глиняную болтушку с добавлением коровяка.

Подготовка участка

Подготовкой посадочной лунки занимаются заранее. Приблизительно за 2-3 недели капают посадочный котлован (если посадочные работы проводятся весной, то подготовкой участка занимаются осенью). Оптимальный размер – 80*80 см. На дне лунки укладывают дренажный слой из щебня, гальки или другого аналогичного материала.

При подготовке посадочной лунки не выбрасывают около 20 см плодородного слоя. Его используют для приготовления питательного субстрата. К части садовой земли добавляют по одной части:

  • песка;
  • глины;
  • торфа.
Лунку для саженца копают размером 80*80*80 см
Лунку для саженца копают размером 80*80*80 см

Дополнительно добавляют немного извести и компоста. Для повышения питательности добавляют минеральные удобрения, например, 700 г суперфосфата, 400 г сернистого калия и 1 ст. древесной золы. Объем питательных веществ указан для каждой отдельной лунки. Часть субстрата высыпают в лунку и формируют из него возвышение. Сверху обильно поливают и накрывают нетканым материалом.

Процесс посадки молодых саженцев

Процедура посадки выполняется по простому классическому алгоритму:

  1. В центре подготовленной лунки устанавливают колышек. Из питательной почвы формируют небольшое возвышение.
  2. Саженец устанавливают, корешки аккуратно расправляют, чтобы все смотрели вниз.
  3. Сверху засыпают грунтом, аккуратно утрамбовывая.
  4. Чтобы внутри не образовалось пустот, периодически абрикос встряхивают за стебель.
  5. Около штамба из земли формируют небольшой валик, который будет защищать от растекания влаги.
  6. Обильно поливают растение. Грунт должен пропитаться на 40-60 см.
  7. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют опилками или любой органикой.
Схема посадки саженца абрикоса
Схема посадки саженца абрикоса

При посадке важно, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 3-4 см.

Правила ухода за абрикосовым деревом

Абрикосовые деревья не слишком требовательные и капризные. Важно следить, чтобы приствольный круг всегда был очищен от сорной травы. Особенно важно, когда растение еще молодое. Неокрепшая корневая система нуждается в постоянном поступлении кислорода, а сорняки будут этому мешать. Поэтому после каждого полива и внесения удобрений грунт около ствола обязательно рыхлят.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

У абрикосов Хабаровский хороший и крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям (аналогичное свойство у абрикоса сорта Королевский). Эта сортовая характеристика упрощает уход за деревьями. Наибольшую опасность представляют абрикосовым деревьям насекомые. Вредители в результате своей жизнедеятельности снижают иммунитет деревьев.

Бабочки-плодожорки откладывают на дереве личинки. Когда появляются гусеницы, они проникают в плоды, портя их. Также часто с обратной стороны листьев селится тля. Большие нашествия насекомых за короткий период способны высасывать много сока, уничтожая растение. Пораженные тлей растения обрабатывают до полного исчезновения насекомых соответствующими фунгицидами.

Для плодовых почек опасность представляют жуки-долгоносики. Для защиты деревья обрабатывают Децисом.

От тли деревья обрабатывают соответствующими фунгицидами, например, Искрой
От тли деревья обрабатывают соответствующими фунгицидами, например, Искрой

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, растения в дождливый период могут заразиться грибком. Среди наиболее распространенных заболеваний следует отметить:

  1. Дырчатая пятнистость. На листьях образуются бордовые и красные пятна. Они постепенно высыхают и превращаются в дырки. Растения многократно обрабатывают фунгицидами. Потребуется 4-5 опрыскиваний. Перед обработками удаляют все пораженные ветки и побеги.
  2. Монилиальный ожог. Болезнь проявляется гниением цветков. Пораженные участки становятся черными, затем отваливаются. Все больные участки срезают, а деревья обрабатывают раствором хлорокиси меди.
  3. Цитоспороз. Грибковое заболевание коры. Она становится трухлявой, появляются трещины. Поврежденные участки срезают, обрабатывают раствором медного купороса.

Чтобы предупредить появление заболеваний и вредителей, необходимо тщательно ухаживать за растениями.

Полив

Хорошо развитая корневая система абрикосов способна самостоятельно добывать влагу из глубоких слоев грунта. Поэтому взрослым деревьям частый полив не требуется. А вот молодые саженцы нуждаются в постоянном поливе. Первое время их поливают до двух раз в неделю, а затем снижают частоту до 2-3 раз в месяц.

Стоит помнить, что переувлажнение более вредит растению, чем недостаток воды. Поэтому не допускают скопления жидкости в приствольном круге.

Молодые деревья поливают 2 раза в неделю
Молодые деревья поливают 2 раза в неделю

Обязательно поливают абрикосы Хабаровский:

  • в апреле;
  • в мае;
  • несколько раз за лето;
  • осенью поливают обязательно при подготовке деревьев к зиме.

После каждого рыхления почву рыхлят и удаляют все сорняки.

Схема подкормки

За вегетационный период растение потребляет много питательных веществ из грунта. Поэтому ежегодно необходимо восполнение подобных компонентов. После посадки абрикосов вносить удобрения не стоит только первые 2 года, так как растениям достаточно питательных веществ, заложенных при посадке.

В разные периоды вегетационного сезона деревьям требуются разные питательные вещества:

  • весной абрикосы нуждаются в азоте, поэтому используют мочевину, настой помета или коровяка, аммиачную селитру;
  • в начале лета должны преобладать калийные составы;
  • в осеннее время предпочтение отдают суперфосфату.
Осенью деревья подкармливают суперфосфатом
Осенью деревья подкармливают суперфосфатом

Раз в 2-3 года питательность почвы повышают использованием органики. В грунт закапывают компост, торф или перегной.

Обрезка и формирование кроны

Эти процедуры являются наиболее важными в выращивании любых плодовых деревьев. Ежегодно ранней весной обрезают старые, больные, сухие ветки. Такая обрезка является санитарной. Ее можно повторить в осеннее время. При процедуре удаляют не более 1/3 кроны. Иначе абрикосам будет слишком сложно восстановиться.

Лучшим временем для санитарной обрезки является апрель. Сильных морозов уже не будет, а сокодвижение еще не начнется.

Не менее важно на протяжении 4-5 лет заниматься формированием кроны. За несколько лет формируют скелетное основание из нескольких ярусов. В первый год на центральном проводнике оставляют 2-3 побега, расположенных напротив и на различной высоте.

На второй год аналогично поступают с каждым основным побегом первого яруса. При каждой формирующей стрижке центральный проводник укорачивают на 20-30 см. Таким образом формируют 2-3 яруса. Правильное формирование кроны обеспечивает стабильную высокую урожайность, а также способствует быстрому и равномерному вызреванию.

Схема обрезки абрикоса по годам
Схема обрезки абрикоса по годам

Формирующая образка проводится первые 4-5 лет, а далее растение нуждается в поддерживающей стрижке. Также иногда взрослые деревья омолаживают. Существует несколько методик. Например, все дополнительные побеги на скелетных ветках удаляют. А уже из молодой поросли выбирают наиболее крепкие побеги, которые и будут в дальнейшем плодоносить.

Подготовка к зиме

Даже в умеренном климате зимы деревья Хабаровского переносят нормально. Но процесс подготовки является обязательным.

  1. Все листья и опавшие плоды убирают, так как в них любят зимовать личинки насекомых.
  2. Обязательно перекапывают приствольную часть грунта.
  3. От грызунов снизу ствол обматывают еловым лапником или мешковиной.
  4. Осенью обязательно покрывают побелкой основание ствола и скелетных побегов.
Осенью деревья покрывают побелкой
Осенью деревья покрывают побелкой

В список подготовительных процедур входит осенняя санитарная обрезка, а также профилактическое опрыскивание от вредителей и болезнетворных бактерий.

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая приступают в конце июля. Если фрукты перезревают, то они опадают. Поэтому их стараются собирать вовремя. Плоды этого сорта плохо хранятся. Сразу после снятия их используют в еду или перерабатывают. Перевозить их сложно, в процессе они начинают размягчаться и гнить.

Для домашних заготовок перерабатывают фрукты в течении нескольких дней. Если снять фрукты недозревшими, то они дойдут до нужных характеристик в течении 5 суток при температуре +10 °С. Продлить хранение можно заморозкой. Абрикосы нарезают кусочками, а затем складывают в контейнеры с крышкой.

Отзывы садоводов

Сорт абрикоса Хабаровский (14 фото): описание, характеристики, посадка, уход, выращивание, морозостойкость, отзывы садоводов

Сорт абрикоса Хабаровский (14 фото): описание, характеристики, посадка, уход, выращивание, морозостойкость, отзывы садоводов

А какие отзывы на абрикос Черный Принц? Читайте по ссылке

Несмотря на то, что сорт Хабаровкий относится к старым сортам, эти деревья не теряют своей популярности. Их выращивают не только в теплых южных регионах, но и в районах с умеренным климатом. Деревья не капризные, стабильно плодоносят.

Хотели бы посадить такой сорт абрикосов в своем саду?

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Анна

    Какой чудесный) плоды такие красивые) Подскажите, а в Сибири можно его выращивать? буду нас то тут ого го какие перепады температур и мороза сильные бывают( я бы с удовольствием посадила его у себя на даче..

    Ответить
  2. Дмитрий

    Сладкий приятный сорт, теща его выращивала долгое время, пока дерево окончательно не стало сохнуть. Сейчас новые сорта не выращивает, а мне некогда этим заниматься, хотя очень хочется.

    Ответить
  3. Андрей

    Живу в подмосковье, всегда очень хотелось посадить абрикос, пару раз по молодости делал попытки, но увы, вымерзали.Три года назад в питомнике купил саженец, посадил и уже через два года порадовал внуков первым плодами.

    Ответить
  4. Леонид

    Не нужно думать, что Хабаровский – это значит морозостойкий, у нас в Хабаровске среднегодовые температуры повыше будут, чем в Подмосковье. Ветры часто бывают, это да, и воды маловато, а температуры нормальные.

    Ответить
  5. Альбина

    Мне интересны все сорта абрикосов с хорошим иммунитетом и высокой морозоустойчивостью. Хабаровский -это замечательный сорт, ведь у него большой список достоинств и минимум недостатков

    Ответить
Adblock
detector