Благодаря усилиям селекционеров создано много сортов и гибридов абрикосов, которые можно выращивать не только на юге России, но и на всей территории страны, даже в северных областях. Одним из таких устойчивых к морозам сортов является абрикос Любимый.
- История селекции
- Описание сорта абрикоса Любимый
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за абрикосовым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
История селекции
Этот сорт абрикоса был выведен известным селекционером Еремеевой Т. В. в начале текущего столетия. После проведенных сортоиспытаний в 2008 году абрикос Любимый был внесен в российский Государственный реестр.
Описание сорта абрикоса Любимый
Абрикос Любимый – среднерослый, в высоту может достигать 4,5-5 м, срок жизни этого плодового дерева – до 25-30 лет. Данный абрикос отличается активным ростом побегов. Крона имеет метельчатую форму, достаточно редкую. Скелетные ветви – голые, утолщенные, окрашены в коричневый цвет с бурым отливом. Образующиеся побеги с теневой стороны окрашены в серо-коричневый цвет, а с солнечной – в темно-красный.
Саженцы, реализуемые в специализированных питомниках, уже привиты. Когда же фермеры сами выращивают эти плодовые деревья или берут их у соседей, то саженцы обязательно следует привить на скелетные побеги.
Побеги хорошо облиственные. Листва имеет яйцевидную форму, с гладкой матовой поверхностью и заостренными кончиками, края ровные, городчатые. Окрас листвы с наружной стороны – интенсивный изумрудный, с обратной – более светлый, с белесым отливом. Когда начинается период бутонизации, эти плодовые деревья полностью покрываются красивыми цветками бокальчатой формы и розовой окраски.
Читайте также: как цветет абрикос – полная статья о важном периоде в выращивании
Спелые абрикосы имеют небольшие размеры и сердцевидную форму. Кожура тонкая, в процессе еды не ощущается, покрыта войлочным опушением, ее окрас – желтый, с многочисленными мелкими точками красного цвета. Мякоть нежная, немного мучнистая, также имеет желтый окрас, приятного сладковатого вкуса с легкой кислинкой. Средний вес – 20-22 г. Стоит отметить, что есть сорта с плодами весом более 50г. Например, абрикос колоновидный Голд или абрикос Московский – описание читайте по ссылкам.
Плоды имеют красивый внешний вид, у спелых абрикосов небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Оценка дегустаторов – 4,8 из 5. Собранные фрукты неплохо переносят перевозки на любые расстояния. Они могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях.
Характеристики
Перед тем, как заниматься выращиванием этого сорта абрикоса, нужно ознакомиться с основными характеристиками данной косточковой культуры.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Вегетационный период у абрикоса Любимый заканчивается в конце лета, поэтому дерево не боится заморозков, которые начинаются уже в конце ноября. В течение зимы эти косточковые культуры спокойно переносят даже очень сильные морозы. А в период зимних оттепелей этот абрикос не начинает просыпаться, а в ветвях не начинается движение сока.
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот сорт абрикоса устойчив к нападениям вредоносных насекомых, а также к различным заболеваниям, характерным для этой косточковой культуры. Специалисты рекомендуют ранней весной провести обработку деревьев 1% бордоской жидкостью.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Абрикос Любимый является самоплодным сортом, поэтому рядом нет необходимости высаживать другие сорта этой косточковой культуры в качестве опылителей.
Это плодовое дерево относится к среднеранним по срокам созревания. Поэтому цвести оно начинает в конце апреля – начале мая, а собирать урожай начинают в первой декаде августа.
Урожайность, плодоношение
Плодоносить данное плодовое дерево начинает на 4 год после высадки саженцев на постоянное место. Плодоношение стабильное, регулярное и ежегодное. В среднем с одного взрослого дерева собирают 50-60 кг спелых плодов, а с каждого гектара площади – 18-19 ц.
Если же этой культуре обеспечивается хороший уход, то показатель урожайности может быть и больше.
Область применения плодов
Собранный урожай универсального применения. Плоды едят свежими, добавляют в десерты, готовят заготовки на зиму: консервируют, делают варенье и джемы, замораживают.
Химический состав плодов
Состав плодов описан в таблице.
Наименование | Количество |
Сахара | 6,1% |
Кислота | 2,1% |
Аскорбиновая кислота | 132 мг |
Сухое вещество | 11,6% |
Преимущества и недостатки сорта
К основным достоинствам данного плодового дерева следует отнести:
- высокий показатель урожайности;
- стойкость к морозам;
- универсальное назначение собранного урожая;
- высокая стойкость к периодам засухи;
- красивый внешний вид и приятные вкусовые качества;
- эта косточковая культура хорошо переносит возвратные заморозки, резкие перепады температуры, паводки, агрессивное весеннее солнце.
Особых недостатков у этого деревца нет. Но многие садоводы к недостаткам причисляют небольшой размер плодов. Стоит отметить, что данного недостатка лишён, например, сорт абрикоса Россиянин – фото и описание сорта смотрите по ссылке.
Особенности посадки саженцев
Высаживать саженцы этого плодового дерева следует примерно также, как и другие плодовые деревья. Но есть и некоторые нюансы посадки, о которых нужно знать садоводам перед тем, как начинать эту процедуру.
Рекомендуемые сроки
Высаживать деревца можно как осенью, так и весной. В весенний период сажать деревца следует в последней декаде апреля – первой декаде мая до того, как в абрикосе начинается сокодвижение. А осенью, сажая деревце, нужно рассчитывать так, чтобы от момента посадки до начала холодов прошло не менее 30 суток.
Выбор подходящего места
Место для посадки абрикоса Любимый должно хорошо освещаться солнечными лучами в течение дня, так как эта косточковая культура не переносит тень – практически не растет и не плодоносит.
Соседство с другими культурами
Эта плодовая культура плохо переносит соседство с другими плодово-ягодными деревьями и кустарниками. Единственными хорошими соседями для этих плодовых деревьев являются другие сорта абрикосов, для которых абрикос Любимый станет хорошим опылителем.
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе посадочного материала прежде всего обращают внимание на состояние корневой системы абрикоса, если саженец продается с открытыми корешками, и на состояние побегов. Все они должны быть без видимых следов повреждений или болезней, крепкими и здоровыми.
Перед посадкой корни саженцев помещают сначала в слабый раствор марганцовки на пару часов для дезинфекции, а затем – в раствор симулятора роста. Потом корни промывают под проточной водой, и саженец можно высаживать на постоянное место.
Подготовка участка
Участок под посадку абрикоса нужно готовить заранее. При посадке саженцев весной неплодородный грунт нужно подкармливать с осени. Для этого в него в осенний период вносят органическое удобрение с высоким содержанием азота – перегной или компост. Подкормка вносится под осеннюю перекопку, которую производят на один штык лопаты, одновременно заделывая удобрение в почву.
Также на участке удаляют все остатки растительности вместе с корнями и опавшей листвой – в них могут на зиму прятаться вредоносные насекомые и патогенные инфекции.
Участок выбирается со слабокислым грунтом. Если же почва слишком закислена, то ее следует заранее известковать. Снизить кислотность почвы можно и с помощью древесной золы. В глинистый грунт следует добавить речной песок, а в песчаную почву вносят глину.
Процесс посадки молодых саженцев
Высаживать молодые деревца в весенний период нужно по следующей схеме:
- За 2-3 часа до посадки корни деревца нужно поместить в подогретую воду, чтобы напитать их влагой. Затем их окунают в глиняную болтушку и ждут, пока они высохнут.
- В центре лунки устанавливается колышек высотой 110-120 см. К нему будут подвязывать саженец после посадки.
- Корешки аккуратно распределят по диаметру ямки и послойно засыпают их грунтом, аккуратно утрамбовывая почву. Обычно посадкой занимаются два человека.
- Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 3-4 см.
- Затем саженец подвязывают к колышку и производят полив.
- После того, как вся влага впитается, почву в приствольных кругах следует замульчировать слоем перегноя.
Правила ухода за абрикосовым деревом
Уход за абрикосом Любимый стандартен, но существуют нюансы, о которых должны знать садоводы.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Чтобы снизить риск повреждения деревьев патогенными инфекциями, необходимо не слишком часто поливать эти деревья. Когда в почве не будет излишней влаги, эти косточковые культуры активнее растут и развиваются, корневая система будет здоровой, а фрукты не будут поражаться заболеваниями.
Чтобы снизить риск нападения на деревца вредоносных насекомых, следует проводить обработку растений 1% бордоской жидкостью. Такой раствор также защитит деревца от патогенных инфекций.
Читайте также: основные характеристики и фото абрикоса Царский
Полив
Эта косточковая культура отличается высокой устойчивостью к периодам засухи, поэтому она не требует частых поливов. Всего требуется провести три полива:
- первый – в период активного цветения;
- второй – в период образования завязей;
- последний – перед сбором спелых плодов.
Схема подкормки
Подкармливать данные плодовые деревья нужно по следующей схеме:
- до начала сокодвижения весной вносят органические подкормки, содержащие большое количество азота;
- перед образованием бутонов и после окончания цветения требуется вносить в приствольные круги удобрения, содержащие фосфор и калий;
- эти же подкормки вносят после того, как собран урожай. Это нужно для того, чтобы плодовые деревья восстановились после обильного плодоношения;
- в процессе подготовки абрикоса к зимнему периоду приствольные круги после влагозарядкового полива мульчируют почву толстым слоем (8-10 см) перегноя, который будет защищать корневую систему от морозов, а также станет источником азота.
Обрезка и формирование кроны
Данное плодовое дерево не требует формирующих обрезок. Но санитарные обрезки нужно проводить ежегодно ранней весной, пока не начали распускаться почки. В процессе этой процедуры нужно удалить все поврежденные, старые, высохшие, больные и поврежденные морозами побеги.
Подготовка к зиме
После высадки саженцев на постоянное место почву в приствольных кругах мульчируют слоем сена или соломы. У молодых деревьев стволы перед наступлением заморозков обматывают нетканым материалом, закрепляя его бельевой веревкой. Но сначала стволы белят следующим раствором: смесью извести, глины и навоза, взятых в равных пропорциях и разведенных до консистенции густой сметаны. Также в эту смесь добавляют медный купорос и золу. Высота нанесения такого раствора – 150 см.
По ссылке: фото Сибирского абрикоса – выдерживает до -45°С, но, к сожалению, несъедобен
Сбор и хранение урожая
Собирают фрукты по мере их созревания, а хранят их в холодильнике, разложив в один слой. Для увеличения периода хранения их рекомендуется снимать слегка недозрелыми и складывать в ящики, которые разместить в прохладном сухом месте. Также продлить сохранность урожая можно путем консервации и сушения.
Отзывы садоводов
А какие отзывы и описание у сорта абрикоса Сибиряк Байкалова? Читайте по ссылке
Абрикос Любимый отличается высокой урожайностью, простотой ухода, стойкостью к морозам и рядом других достоинств, поэтому этот абрикос так популярен у российских садоводов. Дерево регулярно плодоносит на протяжении 25-30 лет, что позволит получать собственный урожай полезных фруктов долгое время.
У вас есть свой плодовый сад?
Когда-то этот сорт рос у моей бабушки, абрикосы были очень сладкие и их было настолько много, чтобы мы ими угощали почти всю улицу. А ещё из них получалось просто вкуснейшее варенье.
Вы правы, варенье действительно волшебное. Мы его варим каждый год, а потом ходим в гости с этим крутейшим лакомством! Если есть возможность обязательно посадите саженцы этого абрикоса.
Абрикос этот люблю за нежный внешний вид и приятный вкус. Выращивание довольно простое, не требуется ничего такого, что бы вызвало у меня затруднения. Я советую обращать на него внимание.
Хороший сорт, а если его посадить в плодородную землю и не забывать про осеннюю подкормку, то плоды будут и крупнее, и вкуснее. У нас он растёт не так давно, но мы его уже полюбили )))
Статья неплохая, много полезной инфы. Я вот только начал заниматься садоводством, абрикос Любимый хочу посадить на своем участке. Теперь знаю как его ухаживать, спасибо автору)
Норм статья, но маловато про уход написано. У меня на огороде абрикосы растут, и я знаю, что важно побольше про обрезку рассказать, особенно про санитарную. И хотелось бы добавить фотки, как выглядит дерево в разные сезоны, а то все летние снимки. А так все понятно, спасибо за инфу.
Классно, еще один сорт абрикоса, который “Любимый” только на бумаге, а по факту – как всегда будет сюрприз. Посадишь, а он либо не уродит, либо мороз его возьмет. Уж сколько раз такое было. Советы по уходу читаю, улыбаюсь – будто в сказке живу, а не в нашем климате.
Читаю про абрикос Любимый и вспоминаю как сам пытался его вырастить. Все как в статье, саженцы купил, ухаживал, но климат у нас тут холодноватый, особенно зимой. Пришлось укрывать, но все равно пару раз подмерзали. В итоге пару урожаев получил, но мороки много. Сосед по дачам тоже брался за это дело, у него лучше получилось, видимо, место у него получше.
Да ладно, только не говорите мне, что абрикос “Любимый” – это новое чудо садоводства. Все эти описания и характеристики – маркетинговый ход, чтобы нас на саженцы разводить. Я свои деревья лет двадцать назад посадил, и никакие “Любимые” рядом не стояли. И опылители особые, говорите? Мои пчелы и без ваших советов знают, что делать.