Абрикос Манитоба – старый канадский сорт, который стал популярным в российских садах. Его сортовые характеристики делают растение прекрасным вариантом для получения сладких фруктов в условиях умеренного климата. Вкусные «медовые» абрикосы подходят для еды в свежем виде, из них готовят вкуснейшие заготовки.
- История селекции
- Описание сорта абрикоса Манитоба
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за абрикосовым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
- Видео по теме
История селекции
Абрикосы Манитоба – результат работы канадских селекционеров. Гибрид был получен в сельской провинции Морден. На родине он появился в 1945 году. Но в российский Госреестр его так и не занесли, несмотря на то, что многие садоводы выращивают абрикосовые деревья в средней полосе России и других регионах.
Исходниками стали сорта МакКле и Скаут. Именно от них растение получило свою морозостойкость, неприхотливость в уходе и высокий товарный вид плодов.
Описание сорта абрикоса Манитоба
Абрикосовые деревья сорта Манитоба характеризуются высокой скоростью роста. Они достигают 4-5 м в высоту, побеги крепкие, короткие. Наибольшую декоративность растения приобретают в период цветения. Все побеги покрываются нежными розовыми цветочками. Во время цветения от деревьев распространяется нежный аромат с цветочными нотками.
Манитоба относится к крупноплодным сортам абрикоса. Приблизительный вес плодов – около 45-50 г, но при создании идеальных условий выращивания и грамотном нормировании вес фруктов достигает 100-110 г. Фрукты покрыты тонкой кожурой, которая окрашена в золотисто-желтый цвет. В стадии потребительной спелости появляется легкий румянец.
Характеристики
Абрикос Манитоба является распространенным растением в российских садах. Из-за своей неприхотливости деревья многие годы украшают плодовые сады. При этом растения дают хорошие урожаи не требуют больших сил во время ухода.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Благодаря морозостойкости растение относят к 4 зоне выращивания. Деревья в умеренном климате способны выдержать температуры до -28…-30°С. Причем, такой холодоустойчивостью обладают все части растения: древесина, кора, почки. Но если в вашем регионе возможны понижения температуры до -40ºС, то рекомендуем присмотреться к следующим сортам:
- абрикос Цезарь;
- абрикос Уралец;
- абрикос Огни Челябинска;
- абрикос Сибирский (выдержит даже -45ºС, но, к сожалению, несъедобен).
При выращивании абрикосов Манитоба для взрослых деревьев не требуется дополнительное укрытие.
Засухоустойчивость сорта на высоком уровне. Абрикосы прекрасно переносят непродолжительное отсутствие осадков. Но если не поливать деревья в жаркие периоды, они могут сбросить завязь. Также страдает вкус у плодов, которые остаются на дереве. Они становятся слишком сухими и не такими вкусными.
Устойчивость к болезням и вредителям
Врожденного иммунитета у абрикосов к заболеваниям, свойственным этой культуре, нет. Но деревья при соблюдении всех правил ухода болеют редко. Особенно, если своевременно проводить профилактически обработки ранней весной и осенью. А вот вредители очень любят полакомиться плодами и соком растения. Поэтому защита нужна постоянная, и профилактика тоже.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сам по себе абрикос этого сорта самоплодный. Но для повышения показателей урожайности лучше рядом посадить растения других сортов. Важно, чтобы плодоношение совпадало.
Оптимальные опылители:
Зацветает абрикос Манитоба рано, пока не ветках нет листьев. В зависимости от климата и погоды текущего сезона цветки появляются в конце апреля – начале мая. Собирать урожай можно в конце июля – начале августа.
Урожайность и плодоношение
Первый урожай можно снять уже на 3-4 год после посадки (как например, абрикос ананасовый). Первые годы лучше нормировать количество плодов, чтобы растения могли наращивать вегетативную часть и корневую систему, а не тратить все силы на урожай.
Если деревце выращивать из косточки, то первый урожай созреет только к 5 году.
Урожайность сорта Манитоба высокая. С одного растения можно собрать до 40-50 кг. Если грамотный уход дополняется хорошей погодой, то цифра достигает 60-80 кг.
Область применения плодов
Назначение плодов универсальное. Большую часть собранного урожая используют для еды в свежем виде. А из остальной части можно приготовить вкусные лакомства впрок. Очень вкусными получаются пастилы, начинки для пирогов, мармелад.
Перевозку даже на небольшие расстояния фрукты переносят с трудом. Они становятся мягкими, начинают гнить. Соответственно, срок хранения также мизерный.
Химический состав плодов
Мякоть абрикосов Манитоба не очень плотная и не сильно сочная, но на вкусовые качества это не влияет. Внутри плодов крупная косточка, которая легко отделяется от мякоти. Вкус потрясающий, нежный и сладкий. Присутствует легкая кислинка.
Приблизительный химический состав отображен в таблице.
Характеристика | Содержание в 100 г |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 9 г |
Клетчатка | 2,1 г |
Вода | 86,2 г |
Калорийность | 44 кКал |
В составе мякоти абрикосов есть много витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых организму человека.
Преимущества и недостатки сорта
Как любое растение, абрикос Манитоба имеет положительные и отрицательные качества. Среди основных достоинств следует отметить:
- морозоустойчивость (подходит для выращивания в большинстве российских регионов);
- прекрасно переносит непродолжительное отсутствие осадков;
- товарный вид фруктов;
- самоплодность;
- средняя сопротивляемость болезням и вредителям;
- ежегодные стабильные урожаи;
- высокая декоративность во время цветения;
- высокие вкусовые характеристики.
Но и некоторые недостатки у растений также есть. В первую очередь, это плохая лежкость плодов, а также слабый уровень транспортировки. Некоторые садоводы сетуют на большие габариты растений, а точнее сложности ухода за ними.
Особенности посадки саженцев
Посадка – это первый и один из важных этапов в выращивании любых плодовых растений, в том числе и абрикосов. Если не соблюдать требования и правила, то растение, скорее всего, не будет нормально развиваться и плодоносить. Иногда неправильный выбор места приводит к гибели растений.
Рекомендуемые сроки
В регионах с умеренным и прохладным климатом посадку осуществляют весной, чаще всего в начале мая. У абрикосов будет достаточно времени для адаптации. К моменту посадки вероятность возвратных заморозков должна быть минимальной.
В других регионах срок посадки в зависимости от особенностей климата и погоды сдвигается на 2-3 недели назад или вперед. Осенью специалисты рекомендуют сажать абрикосы только в южных районах за 3-4 недели до наступления стабильных холодов.
Выбор подходящего места
Для абрикосовых саженцев выбирают самое теплое и освещенное место на участке. Также важно защитить растение с северной стороны от холодного ветра и сквозняков заборами или хозпостройками.
Деревья отдают предпочтение легкой рыхлой почве, которая хорошо пропускает воздух и воду. Лучше всего абрикосы чувствуют себя на грунтах с нейтральным или слабым уровнем кислотности.
Идеально посадить абрикосы на небольшой возвышенности или ближе к вершине холма. А вот в низинах запрещено располагать эти теплолюбивые растения. Также не выбирают места с высоким залеганием грунтовых вод.
Соседство с другими культурами
Абрикосы по своей природе не слишком любят соседства других плодовых культур. Лучше всего они растут в одиночестве или рядом со сливами. Рядом сажать точно не стоит:
- груши;
- яблони;
- вишни;
- черешни;
- грецкие орехи;
- смородину;
- малину;
- огородные культуры.
Оптимальный вариант – засеять под деревьями газонную траву. Также можно высадить рядом с абрикосами весенние цветы (нарциссы, тюльпаны, крокусы и так далее). Они отцветают еще до появления листвы на деревьях.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы приобретать следует у проверенных поставщиков или в питомниках. У них минимизирован риск приобретения дички вместо сортового дерева. При выборе саженцев обращают внимание на следующие моменты:
- возраст 1-2 года;
- высота не более 90-100 см;
- отсутствие сухих и гнилых участков на корневой системе;
- на стволе не должно быть трещин, ран и других повреждений.
У здорового растения кора красного или коричневого цвета. Также молодое деревце смотрится здоровым и привлекательным.
Чтобы во время транспортировки не повредить молодое растение, корневую систему обкладывают влажным торфом или мхом. За сутки до предполагаемой даты посадки корневую систему опускают в воду. В раствор можно добавить немного корнеобразующего препарата. Через сутки растение вынимают и окунают корневую систему в глиняную болтушку с коровяком. Теперь можно приступать к посадке.
Подготовка участка
Подготовительными работами занимаются заранее. Если работы запланированы на весну, то лунку подготавливают с осени. Сначала перекапывают участок на штык лопату, удалив все сорняки. Посадочный котлован вырывают с габаритами 80*80 см. На дно укладывают дренажный слой.
Чем тяжелее грунт, тем выше должен быть дренаж.
Когда копается лунка, не следует выбрасывать плодородный слой грунта. На его основе готовят питательную смесь, которой засыпают растение. А часть ее высыпают на дренажный слой в виде небольшого холмика. В центре устанавливают колышек для опоры.
Чтобы приготовить питательную смесь для посадки, смешивают часть садовой земли и по одной части песка, компоста, перегноя. Добавляют минеральные удобрения, древесную золу.
Процесс посадки молодых саженцев
Алгоритм посадки классический. Выполняют его по следующей схеме:
- Из грунта в лунке формируют возвышение, на которое устанавливают саженец. Высота грунта должна быть такой, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня поверхности на 3-4 см.
- Сверху растение засыпают остатками питательной смеси, аккуратно утрамбовывают.
- Чтобы внутри не образовалось пустот, периодически деревце легонько встряхивают за стебель.
- Около ствола формируют невысокий валик. Они защитит от растекания влаги.
- Затем обильно следует полить саженцы.
После того, как влага впитается, грунт приствольного круга мульчируют любой органикой (торфом, опилками и другими материалами).
Правила ухода за абрикосовым деревом
Абрикосовые деревья Манитоба способны подарить богатый урожай только при правильном уходе. Поэтому на протяжении всего сезона необходимо выполнять ряд агротехнических мероприятий, чтобы обеспечить нужные условия и уход за абрикосами.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Абрикосовые деревья Манитоба характеризуются хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Но под действием некоторых факторов поражение может произойти, поэтому следует позаботиться о профилактике.
Наиболее распространенной проблемой является монилиоз (плодовая гниль). Развитию грибка способствует повышенная влажность весной и низкие температуры. Признаками поражения станут в мае опавшие цветки и завязи. В июне появляются сухие ветки, а к концу лета появляются признаки на плодах и листьях.
Чтобы справиться с проблемой, необходимо обрезать и сжечь листья с признаками поражения. Остальное дерево обрабатывают любым препаратом на основе меди. В целях профилактики проводят профилактические опрыскивания. Ранней весной, пока не появились листья, деревья опрыскивают препаратами на основе меди, а после распускания – Нитрофеном.
Из вредителей наиболее опасна для абрикосовых деревьев тля. Чтобы ее уничтожить, используют курс опрыскиваний. Эффективные растворы:
- Биотлин;
- Фитоверм;
- Танрек;
- Акарин;
- содово-мыльный раствор;
- народные рецепты, например, настои чеснока, сосновой хвои, щавеля, жгучего перца, цедры, аптечной ромашки.
Также пострадать абрикосовые деревья могут от хрущей. Взрослые особи с удовольствием поедают листву, цветки, личинки съедают корни. Для избавления от проблем необходимо использовать препараты Землин, Актара, Антихрущ.
В зимнее время растение может пострадать от мелких грызунов (мыши, зайцы), которые объедают кору. Поэтому стволы деревьев осенью обматывают прочным материалом.
Полив
Поливать взрослые деревья необходимо редко. Их мощная корневая система располагается в глубоких слоях грунта, поэтому они способны самостоятельно добывать влагу. Небольшие засушливые периоды деревьям не страшны, но если абрикосы надолго остаются без влаги, то завязи может осыпаться, а оставшиеся фрукты будут не такими вкусными и сочными.
Особенно важно следить за поливами в вегетативно важные периоды:
- весной в период роста побегов;
- за 2-3 недели до созревания плодов;
- осенью, чтобы дерево набрало влагу перед зимовкой.
Лучше всего поливать деревья с использованием специальных желобов. Их устанавливают во время посадки около молодых деревьев.
На одно растение расходуют не менее 5 ведер воды. Важно следить за состоянием грунта: он не должен пересыхать полностью. А в случае дождливого лета поливы не требуются. После каждого полива грунт около ствола рыхлят.
Схема подкормки
Восполнение питательных веществ в грунте обязательно, так как дереву они нужны для формирования урожая. Поэтому регулярно вносят как органические, так и минеральные удобрения:
- Ранней весной отдают предпочтение азотсодержащим составам. Они способствуют наращиванию вегетативной массы. Это может быть селитра аммиачная, настой коровяка или птичьего помета, мочевина. Первый раз растения удобряют ранней весной до начала сокодвижения, а второй раз – после цветения.
- Летом отдают предпочтение внекорневым подкормкам. Выбирают минеральные составы на основе фосфора и калия. Идеально использовать комплексные удобрения, в составе которых есть макро- и микроэлементы.
- В осеннее время все подкормки направлены на подготовку деревьев к зиме. Чтобы деревья нормально перенесли холода, в грунт вносят удобрения с калием, фосфором и кальцием. Использовать азотсодержание составы в это время не стоит, они активируют рост зеленой массы, что губительно для абрикосов.
Раз в 2-3 года в почву заделывают органику. Это может быть компост, перегной, перепревший навоз.
Обрезка и формирование кроны
Наиболее важная процедура при выращивании абрикосов. Для сорта Манитоба рекомендуют использовать разряжено-ярусную крону. На протяжении нескольких лет формируют у дерева 4-5 яруса.
Если необходимо ограничить рост деревьев, то следует выбрать чашевидную форму кроны без центрального проводника.
Каждый год весной и осенью проводят санитарную обрезку кроны. Весенняя процедура выполняется до начала сокодвижения. Удалению подлежат сухие, больные веточки. Также срезают побеги с признаками болезней и повреждений вредителями. Для обрезки используют острые продезинфицированные инструменты. Каждый срез обрабатывают садовым варом или засыпают толченым углем.
Подготовка к зиме
Несмотря на хорошую морозостойкость, деревья Манитоба необходимо хорошо подготовить к зиме. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Приствольный круг очищают от мусора, опавших листьев и плодов.
- Перекапывают на штык лопаты, вносят в грунт древесную золу и при необходимости – органику.
- Деревья в профилактических целях опрыскивают специальными препаратами от вредителей и распространенных болезней.
- Проводят последнюю санитарную обрезку.
- Ствол покрывают побелкой.
- От мелких грызунов защищают деревья с помощью мешковины или любого материала.
- Приствольную часть грунта мульчируют органикой.
Молодые деревья нуждаются в более тщательной защите. Крону можно утеплить, обмотав нетканым материалом.
Сбор и хранение урожая
Для уборки урожая выбирают сухую погоду. Лучше снимать плоды утром или вечером. Фрукты, которые убирают в жаркую погоду, хуже хранятся. Плоды созревают дружно, но иногда снятие урожая проводится в несколько этапов. Снимают фрукты руками. Складывают их в ящики в 1 или 2 слоя. Для повышения сохранности перекладывают абрикосы пергаментной бумагой.
Хранятся абрикосы этого сорта плохо. Несколько дней они могут полежать в холодильнике или прохладном помещении. Чтобы продлить срок хранения, иногда снимают абрикосы в стадии технической зрелости и помещают в прохладное затемненное помещение.
Отзывы садоводов
А какие отзывы на абрикос Слава Севера? Читайте по ссылке
Выращивать абрикос Манитоба не слишком сложно. В результате правильного ухода деревья отблагодарят обильными стабильными ежегодными урожаями. А вкусные плоды можно есть не только в свежем виде, но и готовить из них вкусные заготовки впрок.
Какие сорта абрикосов подходят для вашего региона?
В Волгограде второй год дожди вредят абрикосу “Манитоба”, плоды созревают неравномерно, внешний вид страдает. Зимостойкость и устойчивость к болезням – плюсы, но позднее созревание в дождливых условиях ограничивает сбыт. Косточка уникальной формы, передаётся другим сортам. “Киевский красень”, “Триумф севера”, “Черный принц” и другие подходят для севера. “Голдрич” и “Кезар Дамне” успешны в Ростове. “Манитоба” требует адаптации к климату.
Абрикосы любят тепло и определенные условия, а у нас климат непростой. Хотя некоторые наши знакомые садоводы пытаются выращивать абрикосы. Манитоба может прижиться в Ленинградской области.
Персики вкусные. но хранение недолгое, поэтому надо сразу же наварить компотов и варенья и съесть самим плоды. Он вкусный и сочный, суховатости нет, и это главное. Я его люблю поесть.
Хотелось бы из абрикосов готовить ароматное варенье, сорт Манитоба походит для этих целей и для выращивания в Центральном регионе. Абрикосы изредка замораживаю и таким образом храню их.
Прочитал про абрикос Манитоба, вспомнил как сам пробовал вырастить. Взял саженцы, посадил как положено, ухаживал. Ждал урожая, но у нас климат не очень подходит, зимой морозы сильные. В итоге пару лет понаблюдал, а потом деревья не пережили зиму. Жалко, но факт, не всякий сорт у нас приживется.