Абрикосы Нью-Джерси – это американские гости в российских садах. Деревья получили широкое распространение, так как быстро адаптируются и укореняются, а в конце сезона дают шикарный урожай. Но, несмотря на их неприхотливость, необходимо соблюдать определенные правила выращивания. В результате допущенных ошибок плоды могут осыпаться, а деревья – заболеть. Описание абрикоса сорта Нью-Джерси поможет разобраться во всех тонкостях.
- История селекции
- Описание сорта абрикоса Нью-Джерси
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за абрикосовым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
- Видео по теме
История селекции
Даже из названия видно, что сорт абрикоса Нью-Джерси – это заграничный гость в российских садах. Растение было выведено в американской лаборатории в 1971 году. Это гибрид, который взял от родительских сортов высокие показатели урожайности, устойчивость к неблагоприятным условиям. Причем, непогода никак не сказывается на вкусовых характеристиках.
Описание сорта абрикоса Нью-Джерси
Сорт Нью-Джерси – это американский сорт с крупными сочными плодами. Деревья вырастают в высоту до 4 м. Крона мало раскидистая, редкая. Листья этого растения окрашены в яркий зеленый цвет.
Читайте также: как растет абрикос – ответы на все вопросы по выращиванию
Так как корневая система мощная и крепкая, деревья редко страдают от корневой гнили. Они не требовательны к составу почвы, главное, чтобы культура не находилась на участке, где воды расположены выше 1,5 м от поверхности.
У данного сорта вырастают довольно крупные абрикосы, их масса достигает 60-70 г. Фрукты обладают хорошими показателями сохранности и транспортировки. Вкус сладкий, ароматный.
Выращивать этот сорт можно посадкой косточки. Но нужно быть готовым к тому, что когда абрикос начнёт плодоносить урожай будет более мелкими фруктами.
Характеристики
Деревья абрикосов Нью-Джерси обладают рядом преимуществ, которые помогают им быстро адаптироваться к различным климатическим условиям. Сортовые качества растений делают их универсальными и легкими в уходе.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Хорошая засухоустойчивость заложена у абрикоса Нью-Джерси на генетическом уровне. Поэтому длительные периоды засухи деревьям не страшны. Правда, недостаток влаги негативно скажется на качестве, объеме и вкусе фруктов.
Единственное, что стоит помнить – теплым дождливым летом корневая система может выпревать.
Также деревья этого сорта обладают хорошей морозостойкостью. Они способны выдерживать морозы до -30°С. Поэтому этот сорт идеален для посадки в российском климате.
Если в вашем регионе возможны морозы до -40, то советуем присмотреться, например, к таким сортам как: абрикос Уралец или абрикос Царский – описание сортов, фото, отзывы смотрите по ссылкам.
Устойчивость к болезням и вредителям
Существенное достоинство сорта – в природном крепком иммунитете ко многим заболеваниям и вредителям. Растения редко повреждаются и болеют, но это возможно только при правильном грамотном уходе и проведении своевременных регулярных профилактических обработок.
Опасным периодом для растений является дождливое теплое лето. Это наиболее благоприятные условия для развития грибковых инфекций:
- монилиоза;
- клястероспориоза.
Пострадать сладкие плоды могут и от долгоносиков и гусениц плодожорки. В жаркую погоду не редки нашествия тли.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт Нью-Джерси относится к самоопыляемым абрикосам, поэтому посадка дополнительных деревьев на участке не обязательна. Они плодоносят даже в одиночестве. Чтобы повысить показатели урожайности, можно посадить несколько деревьев разных сортов с одинаковым периодом плодоношения.
Цветение начинается рано – в начале апреля. В этом заключается опасность, так как частые возвратные умеренного климата наносят вред урожая, погубив часть завязи. Созревание плодов неравномерное. Первый урожай готов к уборке в конце июня.
Читайте также: сорта абрикосов с поздним цветением
Урожайность и плодоношение
Абрикосы Нью-Джерси являются скороплодными растениями. Первый сигнальный урожай формируется на второй год жизни. Устойчивое стабильное плодоношение приходится на 6-7 год. При грамотном уходе урожайность хорошая – с одного дерева можно собрать до 40-50 кг сочных фруктов.
Область применения плодов
Назначение урожая абрикосов Нью-Джерси универсальное. Фрукты с большим удовольствием употребляют в пищу в свежем виде. Мякоть внутри плотная, подходит для приготовления любой домашней консервации. Очень вкусными получаются джемы, варенья, компоты. На зиму можно заготовить сухофрукты.
Химический состав плодов
Американский гость дарит в конце сезона вкусные фрукты. Их питательный состав мало чем отличается от других сортов.
Параметры | Содержание в 100 г продукта |
пищевые волокна | 3 г |
вода | 86,2 г |
зола | 0,3 г |
Читайте также: самые сладкие сорта абрикосов
В составе фруктов много микроэлементов и витаминов:
- магний;
- кальций;
- цинк;
- калий;
- селен;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- витамины группы В;
- витамины А, С, РР.
Преимущества и недостатки сорта
Каждое растение имеет плюсы и минусы. У абрикоса Нью-Джерси ключевыми положительными моментами являются:
- высокие стабильные урожаи;
- хороший вкус;
- самоплодность, высокий уровень опыляемости;
- ранее созревание;
- устойчивость к корневой гнили;
- морозоустойчивость.
Но и недостатки также есть:
- нередко плоды осыпаются;
- плоды хранятся не более одного месяца.
По всем критериям абрикосы Нью-Джерси являются прекрасными представителями растений для средней полосы. При грамотном уходе получится собрать хороший урожай.
Особенности посадки саженцев
Посадка и выращивание абрикосов Нью-Джерси требует определенных навыков и правил. Именно от правильности выполнения всех этапов посадочных работ зависит успех выращивания сочных фруктов.
Читайте также: лучшие сорта абрикоса для средней полосы
Рекомендуемые сроки
Выбор времени посадки зависит от региона, в котором планируется выращивание. В южных районах с короткими теплыми зимами саженцы высаживают преимущественно осенью. Главное, чтобы у молодого растения было не менее 1-1,5 месяца до наступления стабильных холодов.
В средней полосе можно абрикос сажать как осенью, так и весной. Но лучше отдать предпочтение началу вегетационного периода, так как у культуры будет весь сезон для адаптации и укоренения. Северным регионам (Урал или Сибирь) подходит только осенний период. Ранней весной работы начинают, когда грунт прогреется до +5°С. Обычно это конец апреля – начало мая.
Выбор подходящего места
Так как абрикосы по природе являются теплолюбивыми растениями, место им подбирают соответствующее. Это должен быть самый освещенный участок на небольшой возвышенности. Идеально, если с северной стороны дерево будет защищено стеной или забором от холодного северного ветра. Часто для посадки выбирают юго-западные склоны.
Деревья неприхотливые и нетребовательные, но лучше всего для них выбирать плодородный, рыхлый грунт с низким уровнем кислотности.
Читайте также: что такое жердела?
Соседство с другими культурами
Так как деревья абрикосов высокие и раскидистые, для нормального роста им требуется много места. Кроной в летний период они создают много тени. Под ними многие культуры просто не смогут нормально развиваться из-за недостатка освещения.
Так как корневая система абрикосовых деревьев во время жизненного цикла выделяет в грунт токсичные вещества, рядом с ними не смогут расти плодовые насаждения из других культур:
- яблони;
- груши;
- персики;
- сливы;
- вишни;
- ягодные кустарники;
- овощные культуры для огорода.
Их можно посадить только на расстоянии 4-5 м от абрикосового дерева. Идеально засадить приствольный круг газонной травой. Также под деревьями получится разбить клумбы ранних цветов (сциллы, галантусы, крокусы, тюльпаны, нарциссы). Они успеют отвести еще до того, как на абрикосах появится листва.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать посадочный материал следует у проверенных поставщиков и в питомниках. Лучший вариант – саженцы в возрасте 2-3 лет. Высота молодых растений должна быть не более 1,5 м.
Корневая система их должна быть хорошо развитой, крепкой, не иметь наростов и повреждений. Выбирают экземпляры с гладкой корой, без признаков заболеваний и поражения вредителями.
Узнайте: растут ли абрикосы в Сибири?
Перед посадкой молодое растение опускают в глиняную болтушку на 4-5 часов. Затем растение вынимают и дают немного подсохнуть. Если на саженце есть следы повреждений, то подобные побеги и корешки следует удалить острым ножом. Каждый срез обрабатывают садовым варом или засыпают толченым углем.
Подготовка участка
Подготовительными работами начинают заниматься заранее. Лунку копают за месяц. Габариты – 70*70*70 см. Верхнюю плодородную часть земли, которая останется после подготовки лунки, не выбрасывают. Из нее готовят питательный состав. Смешивают:
- 2 ведра плодородного грунта;
- 1 ведро перегноя;
- 400-500 г минеральных комплексных удобрений;
- немного золы.
На дно лунки высыпают дренажный слой из битого кирпича, гальки или керамзита. Сверху высыпают питательную смесь, обильно поливают. Накрывают лунку пленкой и оставляют до момента посадки.
Процесс посадки молодых саженцев
Осуществить правильную посадку не сложно. В центре лунки формируют небольшое возвышение из питательного грунта. Затем устанавливают небольшой колышек, который выступит опорой для саженцев.
На искусственно сформированный холмик устанавливают растение, аккуратно расправив корешки. Корневая шейка должна быть выше уровня грунта на 7 см. Остатками плодородной смеси засыпают абрикос.
Чтобы внутри не образовалось пустот, деревце аккуратно встряхивают за ствол.
Правила ухода за абрикосовым деревом
Абрикосовые деревья, как и другие плодовые растения в саду, требуют ухода на протяжении всего вегетативного периода. Важно вовремя и регулярно выполнять основные агротехнические процедуры.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Чтобы деревья хорошо росли и развивались, необходимо помогать им в противостоянии болезнями и вредителями. Обязательно несколько раз за сезон (весной и осенью) абрикосы обрабатывают специальными инсектицидами и фунгицидами. Универсальный вариант – раствор медного купороса и бордоской жидкости.
Чаще всего деревья страдают от грибковых инфекций:
- Монилиоз. Признаком заражения является высыхание листьев, побегов. На плодах образуется гниль в виде пузырьков. Чтобы не допустить поражения, ранней весной обрабатывают деревья раствором бордосской жидкости (3%), а после цветения – препаратом Хорус. Еще одну обработку проводят за 2-3 недели до снятия фруктов. Используют средство Сватч.
- Клястероспориоз. Развитию инфекции способствует жаркая влажная погода. На вегетативных частях дерева появляется темно-бурый налет. Справляются с заболеванием препараты Абига-Пик, Хорус, бордосская жидкость.
Чтобы не спровоцировать развитие заболеваний, следует вовремя убирать гнилые и опавшие плоды. Приствольный круг регулярно освобождают от сорняков, вносят удобрения.
Полив
Деревья Нью-Джерси обладают высокой устойчивостью к засухе. Но для молодых экземпляров длительное отсутствие осадков может быть критическим, поэтому их поливают 1-2 раза в неделю. На одно растение выливают 10 л теплой воды.
Взрослые деревья справляются без увлажнения около 1 месяца. Но в вегетационные периоды важно обеспечить абрикосы влагой:
- перед цветением;
- во время роста и формирования плодов;
- перед подготовкой к зиме.
Поливают теплой отстоянной водой.
Схема подкормки
Во время плодоношения деревья поглощают много питательных веществ из грунта. Их восполнение является важной задачей для хозяина, поэтому вносят удобрения регулярно.
- Первый год деревья не удобряют, если во время посадки было внесено достаточно питательных веществ.
- Во второй и третий год осенью в приствольную зону во время сезона вносят: 15 кг навоза или компоста, 40 г хлористого калия, 130 г суперфосфата.
- В 4-5 год после посадки вносят органику в виде компоста, торфа или куриного помета (400 г смеси распределяют на каждый квадратный метр).
- Во время вегетационного периода для повышения качества и размера фруктов готовят раствор из 10 л воды, 30 ст. л. аммиачной селитры, 2 ст. л. сернистого калия, 2 ст. л. суперфосфата. Подобный полив выполняют до цветения, после него и во время формирования фруктов.
- В августе проводят корневую подкормку. В 10 л воды растворяют 1 ст. л. сернокислого калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата. Расход на одно дерево составляет 40-50 л воды.
Каждый сезон в конце осени под деревья вносят органику в виде 30 кг компоста на 1 взрослое дерево.
Обрезка и формирование кроны
Очень важным этапом в выращивании любых плодовых деревьев является формирование кроны. Так как побеги растут быстро, они начинают загущать крону, не допуская попадание солнечных лучей на плоды. Санитарная и формирующая обрезка обязательна.
Рекомендуем ознакомиться: колоновидные абрикосы – описание сортов, фото, отзывы
Осенью и весной удаляют все сухие и больные побеги. Вырезают веточки, которые растут под острым углом или внутрь кроны. Места срезов обрабатывают садовым варом.
Первые несколько лет проводят формирование абрикоса. Сначала укорачивают центральный проводник кроны. На второй год формируют первый ярус дерева. Для этого оставляют 5-6 наиболее крепких и здоровых побегов. На второй год формируют второй ярус, на третий – еще один.
С 4 года проводят поддерживающую и омолаживающую стрижку. Все работы выполняют острым продезинфицированным инструментом. Каждый срез обрабатывают садовым варом или засыпают толченым углем.
Подготовка к зиме
Взрослые абрикосы Нью-Джерси отлично справляются даже со снижением температуры до -30°С. Но молодые деревья не обладают такой морозоустойчивостью, поэтому их следует более тщательно готовить к предстоящим холодам.
Читайте также: зимостойкие сорта абрикоса
Алгоритм подготовки плодовых деревьев выглядит следующим образом:
- После листопада убирают опавшие плоды и листья.
- Перекапывают приствольный круг с внесением органики.
- При стабильной температуре около +8°С проводят санитарную и формирующую обрезку.
- Обрабатывают деревья уже без листьев раствором бордосской жидкости (3%).
- Ствол и основание скелетных побегов покрывают известью.
- Мульчируют приствольный круг любым материалом высотой до 20 см.
Молодые деревья укутывают специальным укрывным материалом.
Сбор и хранение урожая
Так как у абрикосов Нью-Джерси есть склонность к осыпанию плодов, то собирать урожай необходимо до полного вызревания. Сроки сбора зависят от особенностей климата и погодных условий.
Из-за нежной структуры плодов во время уборки стараются их не сжимать пальцами.
Ящики для хранения застилают бумагой, складывают туда собранный урожай. Выкладывают абрикосы максимум в 1-2 слоя. Чтобы сохранить абрикосы на протяжении 2 недель, ящики с плодами помешают в сухое хорошо проветриваемое помещение с температурой +10-15°С. Чтобы увеличить срок хранения до 3-4 недель, каждый фрукт оборачивают бумагой.
Отзывы садоводов
А какие отзывы на абрикос Харгранд? Читайте по ссылке
Сорт абрикосов Нью-Джерси заработал массу положительных отзывов. Деревья хорошо адаптируются в российском климате, а также при грамотном уходе показывают высокую урожайность. Собранный урожай имеет универсальное назначение, из него получаются вкусные домашние заготовки.
Какой сорт абрикосов ваш любимый?
Нашему деревцу около 4 лет. В прошлом году уже собирали первый “урожай”. Громко сказано, конечно, но небольшое ведерко (5 литров) мы сняли. Очень вкусные плоды, но долго не хранятся. Вот в этом вижу единственный минус. Совсем не лежат – на осень не запасти. Или сразу есть, или варенье с компотами делать.
Пока дерево молодое это как раз не проблема, нашему уже 7 лет, но мы настолько быстро всё съедаем, что о заготовках и речи не идёт, хочется хорошенько наестся и угостить своих детей.
Мне данный сорт тоже не зашёл. Пишут урожайность высокая, но что-то моему дереву уже 8 лет, а больше 2-х ведер я с него никогда не снимал. Как-то реденько всё. Да и не лежат эти абрикосы, их так только – сорвал и съел. А может что не так делаю, хотя у людей безо всякого ухода вон, усыпные абрикосы, правда что за сорта у них не знаю.
Абрикос Нью-Джерси неплох, у него превосходный вкус, урожай обычно высокий, созревает рано, да и к морозам устойчив, но есть один неприятный минус – плоды осыпаются, и еще и хранятся совсем недолго.
Название конечно интересное и внешне плоды очень симпатичные и выглядят аппетитно, главное чтобы урожайность была хорошая и сами плоды крупные, сочные. У нас и саженцев таких не продают почему-то.
Ну вот, почитал про абрикос Нью-Джерси, интересный сорт вышел. Думаю попробовать посадить у себя на огороде. Описание детальное, про высоту дерева и уход узнал много нового. Отзывы садоводов тоже полезные, понял, что не только у меня вопросы возникают как лучше ухаживать за абрикосами.
Классная статья, много полезного узнал. Сорт абрикоса Нью-Джерси действительно интересный, особенно что он морозостойкий, для наших зим это важно. Читал, что он еще и плодоносить начинает рано, это радует, не придется долго ждать урожая. По высоте деревья не сильно высокие, так что и ухаживать удобно. Сосед по даче такие сажал, говорит урожайность отличная, вот думаю тоже попробовать.
Читал тут про абрикос Нью-Джерси, интересный сорт получается. У кого-нибудь есть опыт выращивания его в условиях средней полосы России? Хочется понять, как он адаптируется к местным зимам и не слишком ли требователен в уходе. Поделитесь, кто что знает, буду признателен.
Забавно, но у меня тоже растет абрикос Нью-Джерси, взял саженцы пару лет назад. Деревья растут не очень быстро, но уже на третий год урожай был неплохой. Плоды сладкие, сочные, дети в восторге. Ухаживаю стандартно: полив, обрезка, подкормка. Зимой накрываю, чтоб морозы не прикончили. Сорт действительно стоит внимания.