Зимостойкие сорта абрикосов часто дают небольшие плоды с не очень сладким вкусом. А так хочется, чтобы ягоды морозостойких деревьев по характеристикам не отличались от южных сортов. Победителем фестиваля «Уральский абрикос – 2016» стал сорт «Огни Челябинска», благодаря именно сладкому вкусу и крупному размеру плодов.
- История селекции
- Описание сорта абрикоса Огни Челябинска
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за абрикосовым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
История селекции
Главным центром выведения морозостойких сортов стал Южно-Уральский НИИ, работы по селекции которого ведутся с 1933 года. Научно-исследовательская компания «Сады России» взяла на себя обязательство по распространению выведенных сортов на территориях, расположенных в средних широтах России. Помимо Урала зимостойкий абрикос хорошо себя чувствует на Дальнем Востоке, Сахалине, в Красноярской и Московской области, Кирове, Улан-Удэ и многих других областях и регионах.
Читайте также: через сколько лет плодоносит абрикос
Описание сорта абрикоса Огни Челябинска
Абрикос «Огни Челябинска» получил своё название из-за яркого оранжево-рубинового окраса плодов, которые в зрелом виде виднеются издалека. Дерево вырастает до 5-ти метров, поэтому ягоды легко собирать вручную на небольшой стремянке или нагнув ветвь.
Плоды не только поражают яркостью окраса, но также сочной ароматной мякотью и сладким с небольшой кислинкой вкусом, нетипичным для зимостойких сортов. В отличие от некоторых челябинских сортов, таких как Кичигинский или Челябинский Ранний, где средний вес ягоды составляет 15 г, плоды описываемого сорта достигают 40 г.
Стоит отметить, что бывают сорта с плодами ещё больше. Например, у абрикоса NJA вес может достигать до 90-170 г!
Вступает в плодоношение уже на третий год после высадки. Это свойство деревце получает из-за карликового привоя, но из-за него же оно и живёт относительно недолго – не более 15-ти лет. Зато небывалая урожайность дерева компенсирует этот недостаток.
Характеристики
У Челябинских сортов есть схожие показатели, но расхождения также имеются. Прежде, чем приобрести саженец, стоит узнать его достоинства, недостатки и нюансы ухода.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засуху растение переносит не очень хорошо, нужно следить, чтобы почва сильно не пересыхала и не доходила до растрескивания. Зато морозы взрослое дерево выносит до – 40°С. Древесина и почки подмерзают крайне редко.
Устойчивость к болезням и вредителям
Плоды устойчивы к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Скелетная часть также не боится болезней, но вот корневая шейка во время таяния снегов и застоя влаги у основания пострадать может. Вредителями поражается редко, но регулярные профилактические обработки рекомендуются.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Цветонос на дереве появляется в конце апреля, начале мая в виде белых бутонов с розовым отливом. Но так как растение не обладает самоплодностью, то опылители с идентичным сроком цветения у него быть должны. Это могут быть сорта челябинской селекции, лучшим из которых для этой роли является абрикос Кичигинский – описание сорта и фото смотрите по ссылке.
Единовременно плоды не созревают, но поспевать начинают во второй половине июля и плодоносит дерево в начале августа. О спелости говорит характерный ярко-красный окрас.
Урожайность, плодоношение
Бывает, что во время цветения ушедшие заморозки приходят вновь, и тогда даже опылившиеся бутоны, прихваченные морозом, осыпаются. Чтобы спасти будущий урожай, многие садоводы разжигают небольшие костры близ деревьев и ставят по окружности вёдра с тёплой водой. Полностью урожай не спасёшь, но часть сохранить возможно.
На урожайность влияет и дождливая погода в период завязи бутонов. Но если природные катаклизмы не помешают нормальному опылению и формированию плодов, то в итоге с дерева можно собрать до 30 кг плодов. Стоит отметить, что почти в 2 раза больше приносит урожай абрикос Память Шевчука – описание сорта читайте по ссылке.
Область применения плодов
Мякоть плодов и семя используют в кулинарии, медицине и в других отраслях промышленности. Из мякоти готовят всевозможные кулинарные шедевры: варенье, джем, повидло, курагу, урюк, кайса, цукаты.
Ядра косточки у культурных сортов абрикоса имеют сладкий вкус, напоминающий миндаль. Его также используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, варенье и не только. Но так как в них более 50% жира, то из него делают вытяжку масла, которое используют часто в косметологии. Жмых же отдают в качестве корма для животных.
Из скорлупы в фармацевтике изготовляют активированный уголь. А при обжиге полученную сажу используют как краситель.
Химический состав плодов
Химический состав плодов у всех сортов абрикосов примерно одинаков. Отличаются они лишь концентрацией сахаров и кислот. В случае с описываемым сортом количество глюкозы и фруктозы явно преобладает над концентрацией кислот.
Витамины | Минералы | Прочие элементы |
С – 10 мг % | соли калия – 305 мг (в сушёных в 5-6 раз больше) | сахара более 15% в зрелых плодах |
Р (рутин) | калий | органические кислоты (лимонная, яблочная, винная) – 1,3% |
витамины группы В | магний | клетчатка – 0,8% |
каротин провитамина А – 16 мг % | фосфор | декстрин |
РР (никотиновая кислота) | цинк | инсулин |
кальций | крахмал | |
йод | флавоноиды | |
марганец | ликопин | |
соли железа 2,1 мг % | дубильные вещества – 1% | |
пектины |
Абрикосы рекомендованы при заболевании сердечно-сосудистой системы, почек, органов ЖКТ и как общеукрепляющее средство.
Преимущества и недостатки сорта
Преимуществ у данного сорта много, прежде всего это:
- морозостойкость;
- небольшой размер дерева;
- урожайность;
- крупные плоды;
- ароматная и сладкая мякоть ягод;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Не обошлось и без недостатков;
- непродолжительность жизненного цикла;
- склонность к запреванию корневой шейки.
Для предотвращения загнивания место прививки в заснеженную зиму всегда оголяют, а снег вокруг ствола утрамбовывают.
Особенности посадки саженцев
Большое значение для формирования дерева имеет и посадка. Это не только правильное заглубление корней, но и сроки высадки, выбор посадочного места, состав грунта.
Рекомендуемые сроки
Саженцы можно высаживать как осенью, так и весной. В зиму сажают не позже чем за две недели до заморозков. Весной же выбирают начало мая, когда сошёл снег, а почва прогрелась. Второй вариант наиболее привлекателен тем, что корни до холодов успеют укорениться, а значит, молодое деревце до суровой зимы приобретёт иммунитет и не погибнет.
Возможен и другой вариант – саженец в зиму не сажать, а уложить, прикопать корни и утеплить лапником или другим материалом, не нарушающим воздухообмен. По весне же полноценно посадить.
Читайте также: абрикос Сардоникс – описание сорта, отзывы
Выбор подходящего места
Для абрикоса на Урале выбирают освещённое и хорошо проветриваемое место, но при этом культура не любит сквозняков. Если участок находится на покатой местности, то выбирают южный или юго-западный склон. В идеале это должно быть самое высокое место в саду.
Если же приусадебный участок имеет ровную поверхность, то придётся создать искусственный холм. Дело в том все зимостойкие сорта абрикоса боятся застоя влаги возле штамба после таяния снегов. Корневая шейка запревает, и дерево может погибнуть, так и не дождавшись тёплой весны.
Корневая шейка – это участок на стволе дерева в 4 см, который начинается от первых корневых ответвлений. Поэтому холм формируют для оттока вод, а ещё лучше, если в зиму вокруг кроны выкапывают канавку и сток. Зимой же в снежный период от ствола снег отгребают.
Соседство с другими культурами
Высадку саженца делают на расстоянии от ближайшего дерева или кустарника не менее 5-6 метров. Не все культуры легко переносят соседство с абрикосом – всё дело в ядовитых корнях растения.
Неблагоприятные соседи | Благоприятные соседи |
яблоня | малинник |
груша | крыжовник |
вишня | смородина – любые сорта |
черешня | рябина |
слива | калина |
персик | виноград |
орех – все виды | облепиха |
хвойные деревья | алыча |
Неплохо соседствуют с абрикосом тополь, ясень, клён, дуб.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы выбрать правильный посадочный материал, узнают, на каком подвое привито растение. Селекционеры считают, что самый удачный подвой – слива. Сливовые корни неприхотливы, не отвергают привой, и саженец легко перенесёт природные катаклизмы, «чёрные зимы» и благополучно приживётся на месте высадки.
Саженцы желательно приобретать не у частных лиц, а в питомниках. Здесь гарантировано соответствие указанному сорту, к тому же, растение продаются зачастую с закрытой корневой системой (ЗКС), а не с оголёнными корнями. А значит, иммунитет у молодого деревца более окрепший.
Подготовка участка
За две неделе до посадки приглянувшееся место подготавливают, проводя ряд мероприятий:
- участок окапывают примерно 70 см в диаметре, можно и больше;
- делают углубление в два штыка;
- дно выкладывают гравием, битым кирпичом, вермикулитом около 15 см высотой;
- выкопанную почву перемешивают с компостом, добавляют азотные, фосфорные и калийные удобрения;
- подмешивают золу, опилки, песок или глину (в зависимости от состояния субстрата);
- смесью заполняют яму;
- проливают обильно водой;
- в центр необходимо воткнуть деревянный кол.
Процесс посадки молодых саженцев
Чтобы получился холм, ямку выкапывать совсем необязательно. А саженец с закрытой корневой системой устанавливают на отмеченное место. А чтобы земля с корней не осыпалась, полиэтилен следует убрать только после формирования холма.
Итак, саженец находится на месте посадки, а тем временем нужно подготовить удобренную почву, смешав:
- компост или перепревший навоз;
- золу;
- обычную почву.
Если грунт на участке суглинистый, то в смесь добавить песок, можно древесные опилки или вермикулит. Для супесчаного же понадобится глина, чтобы влага не уходила вглубь, а задерживалась в области корней и питала их.
Читайте также: абрикос Чемпион Севера – описание сорта, отзывы
Из перемешанных ингредиентов формируют бугор вокруг ствола, одновременно утрамбовывая. Когда холм будет сформирован, следует вынуть саженец, разрезать и убрать полиэтилен, растение вернуть на место. При этом обращают внимание, чтобы не только место прививки, но и корневая шейка не были заглублёнными. По окончании высадки саженец привязывают к колу и проливают тёплой, лучше дождевой или талой водой.
Правила ухода за абрикосовым деревом
Бережное отношение к саженцу и своевременный уход вознаградит садовода великолепным урожаем и качественными плодами.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Первую обработку делают ранней весной, когда бутоны едва начинают набухать. Чтобы сэкономить время, инсектициды совмещают с фунгицидами, тем самым получается комплексная обработка:
- хорус + енжiо;
- хорус + актара;
- хорус + прованто вернал.
Чтобы усилить действие фунгицида, к смеси не помешает добавить скор. Иногда препараты не работают из-за концентрации кислот в воде, которые в идеале должны соответствовать показателям 5,5-6,5 рН. Такой препарат как Controi от Vaiagra поможет довести кислотность до нужных показателей.
В течение всей вегетации, растение требует периодической обработки от болезней и вредителей. Но препараты одни и те же применять не стоит, так как у вредителей вырабатывается иммунитет против однотипного инсектицида. Да и болезнь легче предупредить, используя разные фунгицидные препараты.
В зиму хорошо обрабатывать деревья 3%-ым железным купоросом. Многие садоводы советуют поздней осенью проводить опрыскивание высококонцентрированным раствором мочевины от насекомых, часть которых прячется зимовать в микротрещинах коры и откладывают там яйца.
Полив
Полив производят в засушливый период при формировании плода. Желательно воду брать из бочки, нагретой солнечными лучами. При поливе холодной водой дерево испытывает стресс, при котором может произойти частичный сброс урожая. Но за две недели до созревания полив прекратить. Если этого не сделать, вкус у плодов будет пресный, мякоть водянистой и склонной к загниванию.
Схема подкормки
Весной, во время таяния снега в приствольный круг вносят азотные удобрения. Перед цветением используют азофоску или нитрофоску. После того, как цвет сойдёт, повторить подкормку суперфосфатом и хлористым калием. Последние два вида подкормки сделать после сбора урожая осенью:
- повышает зимостойкость;
- вызревают побеги и почки;
- прекращается рост;
- ускоряется листопад.
Растение уходит в зиму подготовленное.
Концентрация удобрений для подкормки зависит от возраста дерева. Если саженцу 1-3 года, то достаточно 50-70 г каждого из концентратов насыпать в канавку 5-тисантиметровой глубины, вырытой вокруг штамба, для взрослого растения дозу подкормки увеличить до 150-200 г. Затем пролить двумя вёдрами воды.
Если природных осадков не предвидится, то для всасывания корнями удобрения полив произвести ещё как минимум 1-2 раза через неделю.
Обрезка и формирование кроны
По мере роста саженца, обрезка нужна, чтобы сформировать красивую шарообразную форму кроны. Агротехники советуют обрезку семечковых плодовых деревьев производить осенью, а косточковых, к которым относится и абрикос, ранней весной. В это время почки находятся в спячке, а сокодвижения ещё не наблюдается.
При появлении боковых веточек следует смотреть, чтобы первые отростки не располагались близко от почвы. У взрослого дерева крона начинается в 40 см от земли. Расстояние между скелетными ветвями также контролируют – не менее 20 см друг от друга. Наблюдают и за разветвлением боковых ветвей. Отростки, смотрящие вниз, срезают.
Для создания шарообразной кроны длину ветвей тоже контролируют. Обычно, чтобы они давали боковые побеги, их укорачивают на ⅓.
Подготовка к зиме
Молодое деревце может не перезимовать холодные зимы. Для этого первые 2-3 года ему делают укрытия. А так как челябинские сорта абрикосов не так сильно боятся морозов, как талых вод, то для этого делают сооружение из металлоконструкции или другого материала, которое накрывают дышащим полотном. Снег не попадёт внутрь, а значит, у корневой шейки будет сухо.
Если дерево достаточно высокое, то вокруг ствола устанавливают лист ПВХ или какой-либо другой листовой материал. Внутрь его на одинаковом расстоянии друг от друга вбивают четыре арматуры, на которые одевают две дуги из ПВХ. Сверху накрыть спанбондом и хорошо закрепить его на листовом сооружении, чтобы во время сильных ветров не сорвало.
Сбор и хранение урожая
Упавшие плоды долго не хранятся, поэтому требуют употребления в скором времени или обработки. А чтобы побаловать себя ещё как минимум два месяца вкусными абрикосами, их срывают в слегка недозрелом виде вручную и укладывают в деревянные или пластиковые ящики не навалом, а в 2-3 слоя.
Если плоды завернуть хотя бы через один в пергаментную бумагу, то это продлит их срок жизни. Появившаяся на одной ягоде гниль немедленно заразит соседа – бумага сдержит гнилостную цепную реакцию.
Ящик опускают в тёмное прохладное место – подвал, яму в гараже. Часть ягод можно поместить в специальный отсек для овощей, где температура держится на уровне 0°С. А если абрикос поместить в морозильную камеру, то вкусом свежесорванных плодов можно наслаждаться до нового урожая в следующем году.
А какое описание и фото у сорта абрикоса Хабаровский? Смотрите по ссылке
Абрикос на садовом участке можно рассматривать не только как плодовое, но и как декоративное растение. Необыкновенное его цветение бело-розовыми бутонами весной и наряд во время созревания плодов даёт поистине эстетическое наслаждение.
Нравится вам такой сорт абрикосов?
Какое романтичное название у этого сорта абрикоса. Да и внешне смотрятся плоды очень аппетитно. Больше всего меня подкупает то, что они могут хранится два месяца, если их собрать недозрелыми.
Даже для абрикоса и цвет у него необычный, и кстати название тоже интересное. Про такой сорт не слышала, но живя на Урале читаю описания различных сортов и понимаю, что для нашего климата он в принципе подходит.
У соседа такой сорт, хочу сейчас с осени купить такой саженец, реально очень красивые плоды как будто бы огни какие-то или костры. При этом и вкусные, сладкие, мне понравился на вкус.
Судя хотя бы по названию уже можно понять, что абрикос холодостойкий и хорошо приживается в средней полосе России. Хотя, это не могло не сказаться на вкусовых качествах. Он не такой вкусный, как южный.
Хорошая статья, но хотелось бы больше инфы про борьбу с вредителями и болезнями, которые могут атаковать абрикосы. И еще, может быть, добавить пару советов по хранению урожая, а то у меня в прошлом году половина пропала, не успел использовать.
Читал статью про абрикосы Огни Челябинска, интересно было узнать про этот сорт. У самого огород есть, думаю может попробовать посадить. Понравилось, что подробно описаны характеристики и как ухаживать за деревьями. Посмотрим, как они приживутся у нас в климате.