Каждый год садоводам предлагается все больше и больше новых сортов абрикосов, поэтому выбрать себе дерево на участок стало намного сложнее из большого ассортимента. Но часто ограничения накладываются на выбор из-за отдельных характеристик климата, особенно это касается регионов с холодным или умеренным климатом. Для такой местности следует выбирать сорта, которые прекрасно переносят нестабильные погодные условий центральной полосы, например, Десертный Голубева.
- История селекции
- Описание сорта абрикоса Десертный Голубева
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за абрикосовым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
- Видео по теме
История селекции
Создателем этой разновидности стал агроном А.М. Голубев. Родителем стал ранее выведенный абрикос Десертный. Новое растение получило название Десертный Голубева. Большинство характеристик родителя остались неизменными. К достоинствам нового растения можно добавить сочный вкус и крупноплодность.
Описание сорта абрикоса Десертный Голубева
Деревья абрикосов Десертный Голубева являются растениями средней высоты, они достигают 3-4 м. Крона по форме напоминает пирамиду, она компактная, со средним уровнем облиственности. Кора многолетних веток коричневатая, молодые побеги имеют более красноватый оттенок. По мере роста на коре появляются трещинки. Листья крупные, с зазубринами и заострением.
У сорта есть положительная особенность – быстрый рост и развитие корневой системы. За один сезон она проникает в грунт на 60-90 см. Поэтому деревья хорошо адаптированы на поиск влаги. На побегах формируются относительно крупные фрукты, слегка приплюснутой формы. Вес достигает 35-45 г. Окрашена кожура в желто-оранжевый цвет, на ней присутствует легкое опушение.
Узнайте: можно ли выращивать колоновидные абрикосы в Подмосковье?
Характеристики
Перед выбором сорта важнее всего изучить характеристики растения, чтобы сделать вывод о возможности выращивания его в собственном саду. Абрикосы Десертный Голубева – это прекрасный урожайный сорт, который можно выращивать даже в районах с нестабильным климатом.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Способность противостоять морозам и холодам у Десертного Голубева на повышенном уровне. Деревья прекрасно справляются с зимами в центральных регионах и Черноземье. Но молодые деревья следует первые годы укрывать, так как они еще не слишком развитые и окрепшие.
Корневая система взрослых деревьев проникает глубоко в землю. Центральный проводник достигает в длину 1 м, а некоторые боковые отростки проникают до 7-8 м. Поэтому в периоды засухи абрикосовые деревья питаются внутренними водами, что позволяет характеризовать деревья как засухоустойчивые.
Устойчивость к болезням и вредителям
Еще одно существенное достоинство абрикосов этого сорта – хорошая устойчивость к болезням и атакам вредителей, заложенная на генетическом уровне. Чтобы во время выращивания не встретиться с проблемами, необходимо грамотно подойти к проведению профилактических мероприятий. Каждую весну деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, прореживают и обрезают крону, белят основание ствола.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Десертный Голубева относится к самоплодным сортам абрикоса, поэтому прекрасно отдают урожай и без посадки дополнительных опылителей. Но чтобы повысить продуктивность деревьев, рядом можно посадить растения с аналогичным периодом созревания.
Самыми лучшими опылителями принято считать сорта:
Сорт абрикосов Десертный Голубева относится к среднеспелым плодам. Зацветает дерево рано весной: в конце марта или начале апреля. В холодном климате период цветения немного сдвигается и приходится на конце апреля – начало мая. Плодоношение стабильно высокое. Фрукты готовы к уборке в середине июля. Текущие погодные условия могут подкорректировать период снятия урожая.
Урожайность, плодоношение
Плодоносить деревья начинают рано. Уже на 2-3 год формируется сигнальный урожай. Но оставлять много завязи не стоит, так как растению необходимо тратить силы на развитие и укоренение. Максимальные урожаи наблюдаются на 5-6 год. Длительность плодоношения – 25-30 лет.
Абрикос Оригинал Голубева ценится также за высокую продуктивность. С одного растения получается собрать до 45 кг фруктов.
Область применения плодов
Так как урожай абрикосов характеризуется потрясающим вкусом, фрукты сочные и сладкие, то их используют чаще всего для еды в свежем виде. Но зачастую урожай настолько велик, что съесть его не получается. Не стоит отчаиваться, фрукты можно использовать для приготовления домашней консервации. Их них получаются вкусные компоты, соки, варенье, джемы.
Химический состав плодов
Внутри плодов очень сочная и мягкая мякоть, но при этом она достаточно плотная. Окрашены фрукты внутри в красноватый оттенок. Косточки мелкие, хорошо отделяются от мякоти при условии спелости фрукта. Кроме вкусовых достоинств абрикос Десертный ценится за высокое содержание витаминов и минералов.
Приблизительный химический состав фруктов представлен в таблице.
Характеристики | Содержание в 100 г продукта |
сухие вещества | 13,7% |
сахара | 9,72% |
кислотность | 1,7% |
Дегустаторы высоко оценили вкусовые качества фруктов – в 4,7 баллов из 5. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.
Преимущества и недостатки сорта
Преимуществ у Оригинала Голубева намного больше, чем недостатков. Именно это и обусловливает широкое распространение деревьев в частных садах.
Среди основных плюсов следует отметить:
- высокие вкусовые и товарные качества;
- повышенная урожайность;
- самоплодность;
- скороплодность;
- высокая засухоустойчивость;
- зимостойкость;
- хорошо перевозятся на дальние расстояния;
- могут храниться до 2 недель.
Как недостаток следует отметить:
- растянутое плодоношение;
- при высокой жаре летом снижается урожайность;
- густая крона, поэтому требует частого прореживания.
Поэтому перед покупкой необходимо оценить свои возможности и убедиться в целесообразности приобретения именно этого сорта.
Особенности посадки саженцев
У каждого растения есть свои ключевые особенности, которые необходимо соблюдать при посадке и выращивании. Абрикос Десертный не исключение. В целом уход за этим сортом мало отличается от остальных, но есть некоторые нюансы.
Рекомендуемые сроки
Сроки посадки абрикосовых саженцев приходятся на раннюю весну, когда еще у других деревьев не началось активное сокодвижение. К этому моменту на улице должна стабилизироваться положительная температура, а почва прогреться до +5°С.
Теоретически высадить саженцы можно и осенью, но есть высокая вероятность, что они даже при хорошем укрытии не смогут справиться с холодными зимами.
Выбор подходящего места
Для абрикосов выбирают самый освещенный участок в саду. Деревья должны быть закрыты от холодного ветра и сквозняков. В низинах абрикосовые деревья сажать не стоит, так как застои воды приведут к загниванию корневой системы.
Лучше всего абрикосы Десертный приживаются и развиваются на участках с легким и плодородным грунтом, которые характеризуются нейтральным или слабокислым уровнем кислотности (6,0-7,0 pH).
Соседство с другими культурами
С выбором соседей все намного сложнее. Абрикосы не любят соседей. Да и другие плодовые деревья и кустарники не слишком любят расти в тени раскидистой кроны теплолюбивого соседа. Поэтому рядом с абрикосами не следует сажать:
- яблони;
- груши;
- смородину;
- малину;
- крыжовник;
- вишню;
- персики.
Идеальное расстояние до других деревьев – не менее 4-5 м. Как вариант, можно засеять участок под кроной газонной травой. Также можно разбить клумбы с весенними цветами (тюльпаны, ландыши, крокусы, нарциссы). Они уже успеют отцвести еще до того, как деревья покроются листьями.
Выбор и подготовка посадочного материала
Особенность абрикосов Десертный в том, что для посадки лучше выбирать растения не моложе 2 лет. Лучше, если питомник будет в той же местности. Молодое растение быстрее адаптируется и привыкнет на новом месте. Саженцы должны быть крепкими, с хорошо развитой корневой системой. Ствол и побеги должны быть ровными, без трещин, ран и повреждений.
Если саженцы приобретены сразу с открытой корневой системой, то после покупки приступают к посадке. Для растений с открытой корневой системой необходимо провести несколько подготовительных процедур. Сначала растения замачивают на ночь в растворе Корневина, а затем обмакивают в глиняной болтушке с коровяком.
Подготовка участка
Подготовительные работы начинают заранее. Участок очищают от мусора, корней и растительных остатков. Затем перекапывают с внесением органики. После этого приступают к подготовке лунок. Копают котлованы размером 70*70 см. Садовую землю, которая остается, не выбрасывают. Ее питательный слой смешивают с перегноем, песком. Для повышения питательности грунта добавляют 500 г древесной золы и 350 г минеральных комплексных удобрений.
Основание котлована застилают дренажным слоем, а затем высыпают в виде небольшого возвышения питательный состав. В центре устанавливают колышек, который станет опорой. Яму накрывают полиэтиленом и оставляют до момента посадки.
Процесс посадки молодых саженцев
Посадка классическая. На искусственное возвышение устанавливают саженцы, аккуратно расправляя корневую систему. Молодые деревья засыпают остатками питательного грунта, хорошо утрамбовывая землю.
Абрикосовые саженцы должны быть посажены таким образом, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня грунта на 3-4 см. Молодое деревце поливают, мульчируют, привязывают к колышку.
Правила ухода за абрикосовым деревом
При выращивании абрикосовых деревьев больших сложностей не будет. Растениям требуется классический уход, как и большинству плодовых деревьев. Он заключается в своевременном увлажнении, подкормках, стрижках, обработках от вредителей и подготовке к зиме.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Несмотря на природную устойчивость к болезням и вредителям, которая заложена на генетическом уровне, деревья могут в период роста подвергаться грибковым инфекциям или нападкам насекомых. Поэтому возможные проблемы необходимо знать в лицо, чтобы уметь быстро их распознать и начать лечение.
Самыми опасными считаются насекомые. Они дерево не уничтожат, но существенно испортят качество и объемы урожая:
- Столовая плодожорка. Гусеницы питаются мякотью плодов, снижая качество и объемы урожая. Для борьбы используют опрыскивание раствором Энтобактерина.
- Листовертка. Гусеницы этого растения уничтожают листья и почки. Для уничтожения вредителя абрикосы обрабатывают до начала сокодвижения препаратом Нитрофен с концентрацией 2%.
- Тля. Мелкий вредитель, который питается соком растений и быстро перемещается между плодовыми деревьями в саду. Помогает в борьбе с ней 1,5% раствор Метафоса.
Также можно встретиться и с некоторыми заболеваниями. Чаще всего абрикосовые деревья страдают от:
- Цитоспороза. При лечении используется 4% раствор бордоской жидкости. Перед обработкой вырезают все поврежденные участки, а в дальнейшем их сжигают.
- Монилиальный ожог. Возникает при повышенной влажности и низких температурах. Для лечения используют препарат Топаз.
- Бурая пятнистость. Заболевание провоцирует высыхание листьев. Для лечения применяют 4% раствор бордоской жидкости.
Чтобы минимизировать вероятность развития болезней, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, которые заключаются в точном соблюдении правил агротехники.
Полив
Так как корневая система проникает в глубокие слои грунта, то в периоды засухи растение способно самостоятельно обеспечивать себя влагой за счет грунтовых вод. Но в важные вегетационные периоды деревья лучше поливать. Всего в обязательном порядке за сезон проводят не менее 3 поливов, расходуя на одно дерево по 40-50 л воды. Если лето засушливое, то объемы увлажнения увеличивают.
Схема подкормки
Со второго года после посадки начинают вносить удобрения. Весной подкармливают деревья азотосодержащими составами. Сначала по приствольному кругу распределяют около 200 г аммиачной селитры или мочевины, а затем обильно поливают.
Минеральные удобрения можно заменить органикой. Навоз или куриный помет растворяют в воде в пропорции 1 к 10. На одно дерево выливают не менее 15 л.
Вторую подкормку проводят после цветения. Под каждое дерево можно высыпать по 1 л древесной золы. В течение летнего сезона под каждое дерево вносят калийно-фосфорные подкормки. Используют комплексные минеральные удобрения, расход на 10 л воды составляет 2 ст. л. Осенью вносят под каждое взрослое дерево по 40 г хлористого калия и 125 г суперфосфата.
Обрезка и формирование кроны
Для растений обязательно проведение комплекса обрезок. Сначала ранней весной проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют больные, поврежденные побеги. Санитарную обрезку повторяют с осени. На протяжении 4-5 лет проводят формирование кроны. За несколько сезонов формируют несколько ярусов.
Дополнительно в течение сезона обязательно прореживание побегов, так как крона быстро становится густой. Если к фруктам не будет поступать свет, то плоды не будут равномерно созревать.
Подготовка к зиме
Очень ответственная часть работ появляется при выращивании абрикосовых деревьев, так как только здоровые деревья с крепким иммунитетом могут перенести холодную зиму. Поэтому обязательно проводят следующие агротехнические мероприятия:
- уборка опавших листьев и плодов с последующим сжиганием;
- перекопка приствольного круга с внесением органических удобрений;
- санитарная обрезка;
- профилактическое орошение кроны такими препаратами как Фундазол;
- побелка известью основания ствола и скелетных побегов;
- мульчирование приствольного круга на высоту 15-20 см (опилки, торф, компост);
- штамб обматывают рубероидом или любым теплоизоляционным материалом, целесообразно иногда обложить еловым лапником.
Кроны молодых деревьев лучше всего укрыть нетканым материалом, сформировав около деревца сооружение, напоминающее шалаш.
Взрослые деревья в подобном утеплении не нуждаются. Их крона хорошо переносит морозы и при небольших повреждениях быстро восстанавливается.
Сбор и хранение урожая
Для уборки урожая выбирают сухую безветренную погоду, когда уже нет росы. Влажные абрикосы плохо хранятся. Снимают фрукты вручную, аккуратно выкручивая их.
Сорт Десертный Голубева характеризуется относительно длительным периодом хранения. В погребе или холодильнике фрукты можно сохранить до 2 недель. При комнатной температуре абрикосы хранятся не более 2-3 суток.
Отзывы садоводов
А какие отзывы на абрикос Кичигинский? Читайте по ссылке
Абрикос Десертный – это теплолюбивая культура, которая способна нормально полноценно плодоносить даже в регионах с нестабильным холодным климатом. Сорт отличается хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. При этом от садовода требуется лишь классический уход.
С какими проблемами при выращивании абрикосов вы сталкивались?
Нам нравится, достаточно плодовитый сорт и плоды крупные, косточка не крупная. Они сочные, не ватные. И так просто есть можно и джемы с компотами варить, созревают кстати не все одновременно.
В нашем регионе каждое лето обязательно бывает несколько очень жарких дней. Боюсь, что будет проблематично выращивать абрикосы сорта Оригинал Голубева и некоторые другие сорта.
Каждый год сталкиваемся с тем, что зимой могут стоять морозы под 30 градусов. У абрикоса Десертного Голубева все хорошо с морозоустойчивостью и главное, что бы дерево пережило несколько первых зим.
Люблю, когда саженцы быстро растут и плодов не нужно ждать через лет пять. Но мне кажется, в центральном регионе цветение деревьев в конце апреля – это редкость. У нас иногда и снег может только-только растаять в это время.
Сорт абрикоса Оригинал Голубева привлек внимание своей устойчивостью к заболеваниям, и это большой плюс. У меня на даче важно, чтобы растения не требовали постоянного внимания. Еще читал, что он хорошо переносит засуху, а у нас летом с дождями бывает напряженка. Вкус у абрикосов этого сорта сладкий, смотрю на фото – прям аппетитно выглядят. Подумываю посадить парочку деревьев на следующий год.
Сорт абрикоса Оригинал Голубева действительно интересен, у меня на даче растут уже пару лет. Заметил что они действительно хорошо переносят засуху, и урожайность у них высокая. Соседи тоже хвалят, говорят что и варенье из них получается особенно вкусное. Птицы правда тоже любят эти абрикосы, приходится сетку натягивать чтоб урожай спасти.