Сорт абрикоса Персиковый очень популярен среди российских садоводов. Но прежде, чем приобрести саженец этого дерева для своего участка, следует изучить его характеристики, особенности посадки и дальнейшего ухода.
- История селекции
- Описание сорта абрикоса Персиковый
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов абрикоса
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за абрикосовым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы об абрикосе Персиковый
История селекции
Данный сорт был получен российскими селекционерами в начале текущего столетия. Для выведения специалисты использовали персик и абрикос. В результате получился новый гибридный абрикос, который отличается от своих «родителей» отличной иммунной системой, большими плодами, высокими показателями урожайности, хорошим вкусом.
До сих пор не проводились сортоиспытания абрикоса Персиковый, поэтому он не включен в российский Государственный реестр. Но, несмотря на это, данное плодовое дерево хорошо знакомо российским садоводам, которые выращивают этот гибрид на своих участках не один год. Занимаются выращиванием этого абрикоса и новички.
Многие садоводы принимают за это плодовое дерево сорта абрикоса Мускатный и Ананасный, но это совершенно разные плодовые культуры.
Описание сорта абрикоса Персиковый
Этот абрикос является среднерослым – при благоприятных условиях может вырасти до 3 м в высоту. Крона этого плодового дерева имеет раскидистую полукруглую форму. Боковые ветви образуются в среднем количестве. Они отличаются повышенной хрупкостью, поэтому часто обламываются под тяжестью собранного урожая. Кора ствола и ветвей – шероховатая, имеет коричневую окраску с бурым отливом. Чтобы избежать деформации и переломов ветвей, следует подпирать их опорами.
Ветки среднеоблиственные. Листва небольшого размера, удлиненной формы, с острыми кончиками и небольшими зазубринами по краям. Окрас листовых пластин – ярко-изумрудный. Дерево быстрорастущее, уже через 5 лет абрикос вырастает до 2,5-3 м, становится мощным и крепким.
Спелые фрукты – овальной или круглой формы, бока слегка сжатые. На поверхности могут появляться в хаотичном порядке подкожные точки оранжевого цвета. Брюшная полоска широкая, ярко выражена. Кожица матовая, немного шероховатая, ярко-оранжевая. Мякоть нежная, сладкая. Спелые плоды имеют вес около 40-55 г.
Румянец на боках спелых фруктов абрикоса Персиковый отсутствует. Спелые фрукты прикреплены к веточкам короткими плодоножками.
Плоды этой абрикосовой разновидности имеют восхитительный вкус и замечательный товарный вид. Мякоть мясистая, нежная, слегка волокнистая, умеренно сочная, с ярким ароматом тропиков. Окрас мякоти светло желтый. Вкус сладковатый, с ананасовыми нотками. Косточки небольшие, хорошо отделяются от спелой мякоти.
Собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния, не теряя при этом ни красивого внешнего вида, ни приятного вкуса. Также спелые фрукты можно хранить в помещении с температурой около 10ºС в течение 12-14 суток.
Характеристики
Прежде чем высаживать саженцы данного абрикоса в своем саду, садоводы должны ознакомиться с основными характеристиками абрикоса Персиковый.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Это плодовое дерево отличается пониженной стойкостью даже к кратковременным периодам засухи, поэтому его поливают регулярно и особенно интенсивно в периоды засухи.
Устойчивость к морозам у культуры средняя, сорт может выдерживать температуры до -16-18ºС. Если в вашем регионе возможны понижения температуры до -30ºС, то рекомендуем присмотреться к следующим сортам:
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот сорт абрикоса устойчив ко многим заболеваниям, вызываемым грибками. Также он хорошо борется с клястероспориозом, однако часто может страдать от мучнистой росы. Иногда на эти деревья могут нападать вредоносные насекомые, против них следует использовать инсектицидные средства.
Но из-за неправильного ухода у абрикоса Персиковый снижается иммунитет, в результате чего растение имеет больше шансов заболеть.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Дерево является самоплодным, его цветки не требуют опыления. Цветение у этой косточковой культуры происходит во второй декаде мая, когда возвратные весенние заморозки уже прошли и не могут навредить цветкам и завязям. В период цветения дерево покрывается мелкими белоснежными цветками с приятным ароматом.
Урожайность и плодоношение
Плодоносить этот сорт абрикоса начинает спустя 3-4 сезона после посадки, а пик плодоношения приходится на 6-7 летний возраст дерева. Когда плоды появляются на дереве впервые, то всего можно собрать за сезон до 30 кг спелых абрикосов. А со взрослого дерева собирают до 50-60 кг плодов.
Максимально с одного дерева при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях было собрано около 140 кг плодов.
Область применения плодов
Вкус спелых фруктов превосходный, поэтому их применение универсальное. Плоды можно употреблять в свежем виде, замораживать или сушить, использовать для приготовления заготовок на зиму – джемов, варенья, компотов. Также их применяют в кулинарии – готовят начинки для пирогов, сладкие заправки.
Химический состав плодов абрикоса
Наименование | Количество |
Аскорбиновая кислота | До 70 мг |
Комплекс витаминов | До 450 мг |
Железо | 21 мг |
Натрий | 30 мг |
Калий | 305 мг |
Кальций | 28 мг |
Фосфор | 26 мг |
Каротин | 3,2 мг |
Также в составе плодов присутствуют сахара, инулин, флавоноидные вещества.
Преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства абрикоса Персиковый:
- высокая стойкость к холодам и пониженной температуре;
- устойчивость к патогенным инфекциям;
- неплохо переносит кратковременные периоды засухи;
- сорт самоплодный, поэтому не требует присутствия рядом деревьев-опылителей;
- цвести абрикос начинает в мае, когда проходят весенние возвратные заморозки, поэтому эту косточковую культуру можно выращивать даже в прохладных регионах;
- высокий показатель урожайности;
- собранный урожай можно перевозить на разные расстояния и хранить достаточно долго в соответствующих условиях;
- возможность выращивать эти фрукты для дальнейшей реализации;
- оригинальный вкус;
- универсальность применения собранного урожая.
Из недостатков данной косточковой культуры следует отметить:
- спелые плоды склонны к осыпанию из-за большой массы;
- необходимость регулярного обрезания кроны;
- в период созревания плодов эти деревья нуждаются в регулярном увлажнении грунта;
- созревание урожая проходит неравномерно, плоды созревают достаточно поздно.
Особенности посадки саженцев
Чтобы получать высокие урожаи Персикового абрикоса, необходимо в первую очередь соблюдать правила высадки саженцев на постоянное место. Надо выбрать правильное место для высадки, сроки, а также подготовить грунт.
Рекомендуемые сроки
Сажать этот сорт нужно только в весенний период. В южных российских регионах приступать к посадке в последней декаде марта, а в условиях Подмосковья и других областях с аналогичными климатическими условиями – не раньше мая.
Когда деревья посажены весной, за летний период они адаптируются на новом месте и до заморозков успевают окрепнуть.
Выбор подходящего места
Участок, на котором будет выращиваться эта косточковая культура, должен отвечать следующим требованиям:
- он защищен от сильного ветра и сквозняка;
- хорошо освещен солнечными лучами;
- грунтовые воды должны подходить к поверхности земли не ближе чем на 3 м;
- грунт на участке должен быть плодородным и с достаточной влажностью. Обычно этот абрикос хорошо развивается и плодоносит на суглинистых и супесчаных землях.
Данное плодовое дерево лучше не сажать на тяжелых глинистых или засушливых черноземных почвах, так как в таких условиях растение чувствует себя не слишком комфортно, медленнее развивается, а его урожайность будет намного меньше запланированной.
Желательно, чтобы грунт на участке был нейтральным или слабокислым. Если же почва слишком закислена, то ее предварительно нужно известковать древесной золой.
Идеально, если эту косточковую культуру высаживают на возвышенности на южной стороне участка. От сильных ветров и сквозняков можно защитить деревца заборами или хозпостройками. При этом важно, чтобы они не бросали сильную тень на растения.
Соседство с другими культурами
Абрикосы не переносят соседства с большинством фруктовых культур, так как они забирают много питательных веществ из почвы и могут отбрасывать тень на абрикосы. Между соседними деревьями нужно соблюдать определенное расстояние – не менее 4 м. Лучшими соседями для этой косточковой культуры будут кизил и другие сорта абрикосов.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы перед покупкой нужно внимательно осмотреть. У деревцев не должно быть видимых следов повреждений корневой системы, она – эластичная, без следов заболеваний. Длина корешков – около 25 см. Побеги также не должны быть поврежденными или больными.
Перед посадкой корни саженцев помещают в слабый раствор марганцовки на несколько часов. Затем их промывают в проточной воде и на сутки помещают их в теплую отстоянную воду, чтоб напитать корешки влагой.
Подготовка участка
Участок под посадку саженцев готовится заранее, с осени. Сначала удаляют все остатки растительности вместе с корешками. Затем в почву вносят органику (перегной или компост) и производят перекопку, заделывая удобрение в землю.
Перекапывать грунт нужно на штык лопаты, не разбивая при этом комки земли. В процессе этой процедуры погибнет большинство личинок вредоносных насекомых и патогенных инфекций, которые на зиму могли спрятаться в верхнем слое земли. Весной перекопку производят снова, после чего участок рыхлят.
Процесс посадки молодых саженцев
Весной, примерно за пару недель до посадки, готовят посадочные ямы. Расстояние между ними должно быть около 4 м. Глубина таких ям – 0,8 м и такой же диаметр. Верхний слой почвы смешивают с компостом ил навозом, добавляют 500 г суперфосфата и немного древесной золы, тщательно перемешивают. Полученной смесью заполняют ямы примерно наполовину.
Саженцы помещают в центр углубления, а его корешки расправляют по диаметру. Корневую шейку заглубляют на 6 см в черноземных почвах и на 11-12 – в песчаных. Затем яму заполняют питательным субстратом, послойно утрамбовывая землю, чтобы в ней не оставалось воздуха.
Потом производится полив, а когда влага впитается, приствольную зону саженцев мульчируют слоем опилок, соломы или лапником. Зимой пространство вокруг деревьев можно засыпать толстым слоем снега.
Правила ухода за абрикосовым деревом
От того, насколько правильно будет проводиться уход за этим плодовым деревом, зависит дальнейшее развитие абрикоса и показатель его урожайности.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Хотя это дерево отличается крепким иммунитетом и редко поражается болезнями, все же в профилактических целях рекомендуется обрабатывать весной и осенью крону и прикорневую зону бордоской жидкостью.
При появлении на дереве вредителей следует использовать соответствующие инсектициды. Больные побеги и листву нужно удалять и сжигать.
Полив
Чтобы узнать, нужен ли абрикосу полив, достаточно в прикорневую зону вставить сухую палку длиной не менее 1,5 м. Если она будет влажной, то поливать дерево не надо. Если же палка останется сухой, то следует провести обильный полив.
Поливы проводятся ранним утром или поздним вечером. Если же эти условия не удается соблюдать, то после внесения влаги нужно замульчировать почву любым сыпучим материалом, тогда влага будет медленнее испаряться.
Схема подкормки
В первом после посадки сезоне в подкормках эта косточковая культура не нуждается в подкормках, если в посадочные ямы были внесены все необходимые удобрения. Во втором сезоне в весенний период под абрикосы вносят питательный субстрат, состоящий из:
- перегноя – 15 кг;
- аммиачной селитры – 45 г;
- суперфосфата – 135 г;
- хлористого калия – 45 г.
В 5 сезоне весной под эту косточковую культуру вносят:
- перегной – 25 кг;
- суперфосфат – 190 г;
- селитру – 90 г;
- хлористый калий – 55 г.
Можно использовать в качестве подкормки и готовые покупные удобрения, но в этом случае нужно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. После внесения удобрений проводят обильный полив, а почву мульчируют.
Обрезка и формирование кроны
Это косточковое дерево нуждается в формировании кроны и регулярной обрезке веток. Но в первые несколько сезонов обрезки не проводятся, чтобы не замедлялся рост и развитие абрикоса.
Начиная с 3 сезона ранней весной внимательно осматривают эту косточковую культуру, своевременно удаляя сухие, сломанные или поврежденные заболеваниями побеги. Также следует удалять побеги, растущие внутрь кроны, чтобы не загущать ее.
Подготовка к зиме
Данный сорт отличается средней устойчивостью к морозам, может выдерживать холода до -16-18ºС. Поэтому укрывать перед наступлением заморозков следует только молодые деревца, которые выращивают в центре России. В качестве укрывного материала можно использовать агроволокно.
При выращивании этого плодового дерева в южных российских регионах укрывать его не нужно.
Сбор и хранение урожая
Для употребления в свежем виде и заготовок собирают спелые фрукты по мере созревания. Для хранения снимают плоды в стадии технической зрелости. Храниться такой урожай может до двух недель в помещении с температурой около 10ºС.
Отзывы об абрикосе Персиковый
А какие отзывы, фото и описание у сорта абрикоса Цунами? Читайте по ссылке
При соблюдении правил посадки саженцев и дальнейшего ухода данное плодовое дерево будет активно развиваться и хорошо плодоносить. Абрикос Персиковый можно выращивать в промышленных масштабах, так как собранный урожай можно перевозить на любые расстояния и хранить в соответствующих условиях до 12-14 суток.
А в вашем саду растут абрикосы?
Прежде чем приобрести саженец, мне хотелось бы попробовать фрукт этого сорта. Абрикос Персиковый обладает хорошими качествами и плоды выглядят симпатично. Но у нас на рынке не продаются такие абрикосы.
Это, пожалуй, самая большая проблема при выборе саженцев. Не всем достаточно одних только характеристик сорта для того, чтобы определиться с покупкой. Поэтому большинство людей предпочитают сажать то, что им знакомо.
Хороший сорт, мне нравится его сочность и он такой ароматный, можно легко его и так кушать и на любые варенья-компоты он подойдёт. И неприхотливый, никакого особого ухода не требует.
Автору статьи следует перечитать её и исправить нестыковки, вызванные, вероятно, желанием впарить саженцы покупателям. В одном месте указаны параметры низкой морозостойкости, в другом указано достоинство – высокая морозостойкость. А одном месте сказано что сорт не проходил сортоиспытание, в другом приводятся непонятно откуда взявшиеся выводы и параметры. По ним сорт явно не для средней полосы России, но рекомендуется для неё.
Ради сбыта не стоит так увлекаться маркетингом, то есть промыванием мозгов покупателям и чрезмерным увлечением бессмысленными эпитетами. Для описания сорта существуют стандартные схемы, за указанные параметры – ответственность. Чего у вас не видно совсем. Оценка статьи – плохо.
Несмотря на свое название ничего общего с персиком абрикос этот не имеет. Даже вкус не похож. Самый обычный, как по мне, с традиционным абрикосовым вкусом. И размер типичный небольшой.
Ну да, ну да, “Персиковый” абрикос, ага. Только вот персики с абрикосами – разные вещи, если что. Все ведь знают, ага (нет). Интернет, ты меня часто удивляешь, правда))
Статья очень полезная, спасибо! Посадил этот сорт абрикоса, вот думаю, если все будет как в статье, то урожай будет богатый. Ждем следующего сезона, увидим, что получится :)