Абрикос Серафим – это востребованный сорт, который был выведен на Дальнем Востоке. Но сегодня это растение пользуется большой популярностью у многих садоводов по всей территории России. Чтобы получить с дерева максимальный урожай, необходимо соблюдать некоторые правила при посадке и выращивании.
- История селекции
- Описание сорта абрикоса Серафим
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за абрикосовым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
История селекции
Появился сорт на Дальнем Востоке. Создателем стал селекционер Г.Т. Казьмин. За основу брался сорт Лучший Мичуринский, который опылялся смесью пыльцы от Александра раннего, Оверенского скороспелого и Краснощекого. Сорт не новичок, так как появился еще в 1955 году.
Описание сорта абрикоса Серафим
Абрикос Серафим характеризуется высокими деревьями со средней скоростью роста. Крона полураскидистая, произвольной формы. Ствол покрыт шелушащейся серовато-коричневой корой, на которой расположены трещины. Листья округло-вытянутой формы, средней величины. Окрашены в светло-зеленый цвет. На плодоносящих побегах формируются белоснежные цветки.
Плоды абрикоса Серафим немного приплюснутой формы. Кожура сильно опушена, плохо снимается с мякоти. Плоды окрашены в желтый цвет, с солнечной стороны появляется оранжевый или оранжево-кремовый румянец. Косточки небольшого размера, легко отделяются от мякоти. Вкус ядер сладкий. Размер самих плодов – небольшой, всего около 25-35 г. Стоит отметить, что согласно отзывам на абрикос Память Шевчука его плоды достигают 70г. Также со средней массой фруктов около 60 г приносит урожай абрикос Московский – описание сорта читайте по ссылке.
Характеристики
Сортовые характеристики определяют особенности посадки и выращивания. Благодаря работе селекционеров получаются деревья с улучшенными характеристиками. Сорт Серафим относится к таким культурам, которые должны расти даже в умеренном климате.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Абрикосы Серафим имеют удовлетворительный уровень зимостойкости. При правильной подготовке абрикосы способны выдерживать зимы даже Урала и Сибири. Но с холодами могут справиться только крепкие и здоровые деревья.
Корневая система деревьев крепкая и мощная. Она глубоко проникает в глубинные слои грунта, получая возможность питаться грунтовыми водами. Соответственно, засухоустойчивость на высоком уровне.
Устойчивость к болезням и вредителям
Деревья характеризуются хорошей устойчивостью к болезням и нападкам вредителей. Устойчивость растений несколько снижается, если на улице влажная погода и низкие температуры.
Наибольшую опасность представляют нападки вредителей. Они могут существенно повредить урожай, поэтому принимают соответствующие профилактические меры.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт Серафим является самобесплодным растением. Поэтому посадка рядом других абрикосовых деревьев просто необходима. Выбирают сорта с аналогичным периодом цветения и сбора урожая. Цветение не слишком раннее, побеги покрываются белыми цветочками во второй половине мая. Поэтому урожаи редко страдают от возвратных заморозков. Созревание приходится на вторую половину июля.
Нужны ли опылители для абрикоса Орловчанин? Читайте по ссылке
Урожайность, плодоношение
Абрикосы Серафим относятся к скороплодным сортам. Первое плодоношение наступает на 2-3 год после посадки. Полноценный максимальный урожай у деревьев приходится на 4-5 год. Показатели урожайности абрикосовых деревьев средние. С одного дерева собирают до 33 кг.
Область применения плодов
У абрикосов Серафим универсальное назначение. Фрукты прекрасно подходят для еды в свежем виде. У них приятный нежный вкус. Продуктивность растений высокая, поэтому весь урожай сразу не уйдет. Из остатков готовят вкусные домашние заготовки: варенье, джемы, компоты и другие сладости.
Химический состав плодов
Внутри плоды имеют нежную мякоть. Она слегка мучнистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный. Цвет мякоти ближе к оранжевому. Приблизительный химический состав представлен в таблице.
Характеристики | Содержание в 100 г |
сахара | 14% |
яблочная кислота | 3% |
Профессиональные дегустаторы оценили вкусовые качества плодов не слишком высоко. Дегустационная оценка составляет только 3,5 балла из 5.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Серафим является достаточно популярным растением, так как у него есть масса положительных сторон. Достоинства:
- высокие показатели урожайности;
- хороший вкус;
- скороплодность;
- ранний период созревания;
- позднее цветение, поэтому не страдает от возвратных заморозков.
Как недостаток следует отметить низкую транспортабельность, склонность к выпреванию, растрескивание плодов.
Особенности посадки саженцев
От посадочных работ зависит дальнейшее развитие и рост абрикосов. Важно правильно подобрать место, высчитать сроки и грамотно провести работы.
Рекомендуемые сроки
Для абрикосов оптимальное время для посадки – весна. У деревьев будет целый сезон, чтобы адаптироваться и прижиться на новом месте. Посадочные работы планируют на период, когда заканчивается цветение у взрослых плодовых деревьев.
Выбор подходящего места
Природная теплолюбивость определяет место выращивания на участке. Для таких деревьев выбирают наиболее освещенные части на небольшой возвышенности. Недопустима посадка в низинах. Корневая система может пострадать от застоя воды.
Мнение, что юго-западные склоны – наиболее удобное место для посадки абрикосов, ошибочно. На таких участках растения начнут жировать в ущерб урожайности. Не сажают абрикосовые деревья на участках с высоким залеганием грунтовых вод, так как любое затопление корневой системы губительно.
Относительно выбора почвы больших требований нет. Для деревьев необходима почва с хорошей пропускной способностью. Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники средней питательности. Уровень кислотности должен быть нейтральными или слабокислым. Известкуют грунт каждый год, в приствольный круг заделывают не менее 500 г древесной золы.
Соседство с другими культурами
Соседей абрикосовые деревья не слишком любят. Ближайшее плодовое дерево располагают на расстоянии 4-6 м от деревьев. Так как корневая система абрикосов выделяет в грунт некоторые токсичные вещества, то другие плодовые деревья при близком расположении будут плохо расти и развиваться.
Как вариант, под кроной абрикосовых деревьев засеивают газонную траву или разбивают клумбу с весенними цветами. Они успеют уже отцвести до распускания листьев на побегах.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать посадочный материал лучше всего в питомниках, которые расположены в той же местности. Такие саженцы быстрее адаптируются и приживутся, так как они уже будут привычными к подобному климату.
Внешне молодое растение должно выглядеть здоровым и крепким. На поверхности коры и побегов не должно быть трещин и любых повреждений. Корневая система должна быть мочковатая, без сухих и гнилых участков.
Подготовка участка
Подготовительными работами начинают заниматься заранее. Так как посадочные работы планируют на весну, то лунку копают с осени. Глубина посадочного котлована должна быть не менее 60*60 см. Питательный слой плодородного грунта не выбрасывают. Из него готовят питательную смесь: смешивают садовую землю, перегной, песок. Для повышения плодородности добавляют немного древесной золы и минеральных удобрений (300-350 г).
На дне лунки выстилают дренажный слой высотой 10-15 см. Сверху в виде небольшого возвышения насыпают питательную смесь. В центре устанавливают колышек, который станет первые годы опорой для молодого растения. Котлован накрывают пленкой и оставляют до весны.
Процесс посадки молодых саженцев
Когда придет время посадочных работ, в центре лунки из осевшего грунта формируют возвышение. Сверху устанавливают саженец таким образом, чтобы корневая шейка располагалась выше поверхности грунта на 3-4 см выше.
Корешки расправляют, чтобы они смотрели строго вниз. Сверху засыпают остатками питательного грунта. Аккуратно утрамбовывают, обильно поливают. Когда влага впитается, мульчируют.
Правила ухода за абрикосовым деревом
Абрикосовые деревья Серафим нетребовательные и некапризные. Поэтому с большими сложностями при выращивании садоводы не встретятся. Потребуется проведение ряда агротехнических мероприятий.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, деревья в целях профилактики обязательно обрабатывают раствором медного купороса или специальными препаратами. Осенью при подготовке к зимним холодам процедуры повторяют.
От вредителей также растения могут пострадать. Наибольшую опасность представляет листовертка, тля, плодожорка. При появлении признаков обрабатывают экстренно в целях лечения химическими и биологическими препаратами.
При использовании химикатов важно помнить, что их использование прекращают приблизительно за месяц до уборки урожая.
Полив
Крепкая развитая корневая система помогает растениям переносить периоды засухи. Но в вегетативно важные периоды растения нуждаются в дополнительном увлажнении (при недостатке искусственных осадков).
- Чтобы сохранить завязь на деревьях и обеспечить формирование новых побегов, первый раз поливают в конце мая.
- Второй раз поливают для формирования косточек. Он приходится на конце июня.
- Третий полив приходится на конец августа.
- Четвертый последний раз увлажняют деревья осенью, чтобы обеспечить корневую систему влагой на всю зиму.
Расход воды на одно дерево составляет 20-40 л воды.
Схема подкормки
Формирование плодов требует большого количества питательных веществ, поэтому их обязательно каждый сезон восполнять в грунте. Подкормки начинают со 2-3 сезона, так как первое время растениям достаточно питательных веществ, заложенных в посадочной яме.
Подкормки вносят несколько раз в течение сезона.
- Ранней весной отдают предпочтение азотосодержащим составам. Если это органика (перегной, компост), то на растение расходуют по 1 ведру. Можно использовать мочевину и аммиачную селитру. На дерево распределяют около 20-40 г вещества.
- После окончания вегетационного периода переходят на калийно-фосфорные удобрения. Норма расхода составляет 20-40 г на 1 м2.
- После плодоношения опрыскивают деревья раствором комплексных минеральных удобрений. В 10 л воды растворяют 20 г нитроаммофоски.
- Осенью в приствольный круг заделывают комплексные минеральные составы, в которых преобладает калий, фосфор или кальций.
Очень удобно совмещать поливы с внесением удобрений.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка и формирование кроны важны не только для улучшения эстетического вида растения. При слишком густой кроне плоды не так хорошо созревают, повышается риск развития заболеваний. Для абрикосов существует несколько видов обрезки:
- Санитарная. Выполняется ранней весной и осенью. Удаляют все поврежденные и больные побеги, а также те, что растут внутрь.
- Формирующая. На протяжении нескольких лет создают скелетное основание из крупных побегов нескольких ярусов.
- Прореживающая. Во время сезона удаляют лишние веточки, чтобы не допустить чрезмерного загущения.
- Омолаживающая. Выполняется для взрослых деревьев. Это позволяет стимулировать рост новых плодоносящих побегов.
- Нормирующая. Так как абрикосы тяжелые, то по мере созревания побеги могут не выдержать массы урожая. Следует в начале сезона регулировать урожай, удаляя лишнюю завязь.
Замечено, что слишком загущенные кроны хуже плодоносят, чем аккуратно прореженные деревья.
Подготовка к зиме
Так как зимостойкость сорта Серафим на среднем уровне, то растения целесообразно защищать от морозов. Любые трещины и морозобоины замазывают садовым варом.
С осени обязательно перекапывают приствольный круг с добавлением органических удобрений. Сверху размещают слой мульчи. Дополнительно основание штамба обматывают мешковиной, еловыми лапками. Предварительно можно кору покрыть побелкой.
Зимой, когда выпадет много снега, формируют около стволов сугробы. Они станут лучшим утеплителем корневой системы.
Сбор и хранение урожая
Сроки уборки во многом зависят от целей использования урожая. Если фрукты снимают для хранения, то полной зрелости не дожидаются. Абрикосы за несколько суток приобретут итоговые вкусовые характеристики. Для еды снимают фрукты в полной стадии созревания. Сохраняют фрукты в прохладном помещении до 2 недель. При комнатной температуре они нормально лежат не более 2-3 суток.
К уборке урожая приступают в сухой день, когда спадет уже утренняя роса. Влажные плоды плохо хранятся.
Отзывы садоводов
А какие отзывы и описание у сорта абрикоса Персиковый? Читайте по ссылке
Абрикосы Серафим – перспективные растения со средним уровнем морозоустойчивости. Поэтому их выращивают даже в регионах с прохладным нестабильным климатом. Небольшие абрикосы при правильном уходе созревают в большом объеме. Так как они имеют универсальное назначение, то их используют для любых целей. Правда, транспортабельность у них плохая и перевозить их на дальние расстояния фрукты не следует.
Делитесь в комментариях секретами высокого урожая абрикосов.
Хороший сорт, всегда снимаю абрикосы недозрелыми, чтобы они хоть немного похранились, но они всё равно долго не лежат, а жаль. Хотелось бы, чтобы они хранились как яблоки до зимы )))
Интересно было почитать о сорте Серафим. Всегда было интересно почему в магазинах продаются полузрелые абрикосы. Сама эту культуру только собираюсь выращивать, ищу информацию о каждом сорте.
Меня это тоже всегда смущала и недозрелые абрикосы я никогда не покупала. Не приходила в голову мысль, что они могут полежать и доспеть. Теперь, конечно, буду иметь ввиду, что это не недостаток ))
А я часто беру недозрелые абрикосы, они дольше сохраняются, в отличие от зрелых, за несколько дней дозревают. А если брать уже поспевшие, есть риск, что испортятся раньше, чем успеешь их съесть.
Хорошо читается про сорт Серафим, интересно попробовать вырастить. Думаю если он действительно такой устойчивый к болезням, как пишут, то может стать популярным среди садоводов. Возможно, что и в магазинах его станет больше, если он хорошо покажет себя и вкус будет на высоте.