Совместить теплолюбивые деревья и снежные зимы России очень сложно. Но современные селекционеры получили ряд сортов, которые способны противостоять даже нестабильному климату Подмосковья и других аналогичных регионов. Абрикос Снежинский – яркое тому подтверждение, но и в его выращивании есть свои нюансы.
- История селекции
- Описание и характеристики сорта абрикоса Снежинский
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за абрикосовым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
- Видео по теме
История селекции
Урожайный сорт для умеренного климата получился в результате работы селекционеров Ф. М. Гасымова и К. К. Муллаянова. Представлена вниманию эта качественная работа была в 2000 году. В 2003 году сорт абрикосов Снежинский внесли в Госреестр. Дерево рекомендовано для выращивания по всей территории России, а также в Сибири и на Урале.
Описание и характеристики сорта абрикоса Снежинский
Абрикос Снежинский представлен деревом высотой около 3-3,5 м. Такие растения очень удобны в уходе, стрижке и уборке фруктов. А вот крона очень раскидистая, ее диаметр достигает 5 м. Листья расположены не густо, поэтому солнечные лучи проникают в самую глубь кроны. Форма листовой пластины округло-заостренная, пильчатый край, цвет яркий зеленый.
На голых побегах весной появляются белоснежные цветки, они располагаются небольшими букетиками. Плоды этих абрикосов округлой формы. Окрашены в яркий желто-оранжевый цвет. С солнечной стороны появляется красивый красноватый румянец. Масса плодов достигает всего 20-25 г. Стоит отметить, что в несколько раз больше созревают плоды, например, у сорта абрикоса Россиянин или абрикоса Полесский Крупноплодный – описание сортов читайте по ссылкам.
Главные сортовые характеристики абрикоса Снежинский делают растение популярным и востребованным. Сорт способен справляться с суровыми зимами даже в Сибири и на Урале.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Из названия видно, что морозостойкость растения на высоте. Деревья нормально переживают зимы с температурой до -30°С и при этом у них остается способность плодоносить нормально.
Стоит отметить, что морозы до -40°С способны выдержать,например, такие сорта как:
В регионах, где мало снега, но сильные морозы, абрикосы потребуется утеплять дополнительно.
Засухоустойчивость деревьев также очень хорошая. Мощная корневая система способна обеспечивать деревья необходимой влагой. Но при отсутствии естественных осадков растение лучше дополнительно поливать, например, 1 раз в 3 месяца.
Устойчивость к болезням и вредителям
Еще один большой плюс этого растения не только в морозоустойчивости, но и в крепком иммунитете и хорошей сопротивляемости болезням и вредителям. Растение редко болеет. Опасность поражения грибком присутствует в дождливые периоды. Поэтому в такое лето деревья особенно нуждаются в помощи человека.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Растения этого сорта на 30% самоплодные. Для достижения максимальной продуктивности им требуется сажать на участке другие сорта-опылители с аналогичным периодом цветения и плодоношения.
Для Снежинского оптимальными соседями являются:
Деревья этого сорта характеризуются средним периодом созревания. Цветки появляются в мае, а плоды созревают в июле, как и у сорта абрикоса Ульянихинский.
В южных регионах плоды созревать могут на месяц раньше. А слишком длинная и суровая зима приводит к тому, что созревание наступает позже.
Урожайность и плодоношение
Деревья начинают полноценно плодоносить к 4 году после посадки. Плоды заслужили хорошие отзывы экспертов и садоводов. Они характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Урожайность при соблюдении правил агротехники высокая. С одного дерева можно собрать до 75 кг.
Область применения плодов
У плодов абрикосов Снежинский универсальное назначение. Их приятный вкус обуславливает большую любовь пользователей к свежим фруктам этого сорта.
Но весь урожай не получится съесть в свежем виде, поэтому остатки урожая прекрасно подходят для приготовления домашней консервации: компотов, варенья, джемов, конфитюра и так далее.
Химический состав плодов
Мякоть внутри плодов сочная, вкусная. Относительно крупные косточки легко отделяются.
Приблизительный химический состав выглядит следующим образом:
Наименование показателя | Содержание в 100 г |
белки | 0,9 г |
жиры | 0,1 г |
углеводы | 9 г |
клетчатка | 2,1 г |
вода | 86,2 г |
органические кислоты | 1 г |
Калорийность | 44 ккал |
Гастрономические качества плодов высоко оценили дегустаторы.
Преимущества и недостатки сорта
У абрикоса Снежинский есть масса достоинств:
- прекрасно переносит периоды засухи;
- высокие показатели урожайности;
- хорошие вкусовые характеристики;
- морозоустойчивость;
- высокие показатели лежкости и транспортабельности;
- высокие товарные качества.
За время изучения растения явных недостатков не выявлено.
Особенности посадки саженцев
Абрикос Снежинский относится к неприхотливым и нетребовательным растениям. Посадка не вызовет сложности даже у начинающего садовода.
Рекомендуемые сроки
Саженцы плодовых деревьев сажают либо весной, либо осенью. Но для холодных регионов оптимально посадочные работы проводить именно весной. У молодого растения на адаптацию будет целый сезон.
Главное не опоздать. Если посадить растение, когда все уже проснется, оно может погибнуть. При слишком ранней посадке существует высокая вероятность, что пострадает от возвратных заморозков.
Посадка осенью возможна в более теплых регионах. У молодого абрикоса должно быть не менее 1-1,5 месяца до наступления холодов.
Выбор подходящего места
Абрикосовые деревья к составу грунта особых требований не проявляют. Им нужен легкий, воздухопроницаемый субстрат. Нежелательно посадка на глинистых участках и местах с высоким расположением грунтовых вод.
А вот для нормального плодоношения абрикосовым деревьям требуется много света. Перед тем как посадить абрикос, ему выбирают место с максимальным освещением. Лучше всего если это будет возвышенность или посадка на склоне так, чтобы с северной стороны он был защищен от холодного ветра и сквозняков, например, стеной здания или высоким забором.
Соседство с другими культурами
По мнению специалистов, абрикосы – это сугубые индивидуалисты. Они не любят соседей. Но наиболее вредно располагать рядом следующие плодовые культуры:
- груши;
- вишни;
- персики;
- грецкий орех;
- яблони;
- малину;
- смородину.
Не будут расти в тени широкой кроны и огородные культуры. Единственный вариант – разбить весеннюю клумбу из цветов, которые отцветут ранней весной, пока на дереве не появится листва (подснежники, ландыши, крокусы, тюльпаны, нарциссы). Деревья высаживают на расстоянии не более 4 м.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы случайно не вырастить на своем участке дичку (жердела), необходимо приобретать саженцы в специализированных магазинах и питомниках. При выборе посадочного материала обращают внимание на некоторые моменты:
- наличие прививки;
- кора и другие части не должны иметь трещин, повреждений, признаков заболеваний;
- корневая система должна быть хорошо развитая, крепкая, без сухих и гнилых участков;
- возраст до 2 лет (у таких растений наилучшая степень приживаемости).
Если посадочный материал с закрытой корневой системой, то высадка может проводиться в любое время. Растение быстрее и лучше приживается.
Подготовка участка
Готовить место для посадки абрикосовых деревьев начинают заранее. Котлован должен иметь габариты 70*70*70 см. Плодородную часть грунта не выбрасывают, в дальнейшем его используют для приготовления питательной смеси для посадки.
На каждое ведро такого грунта добавляют по 10 кг перепревшего навоза, 200 г суперфосфата, 150 г аммиачной селитры. На дно лунки укладывают дренажный слой высотой около 7 см. Из питательного субстрата насыпают в центре лунки холмик. Устанавливают колышек. Поливают обильно лунку водой, накрывают нетканым материалом и оставляют до момента посадки.
Процесс посадки молодых саженцев
Процесс посадки выглядит следующим образом:
- В центре лунки на возвышении устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня грунта на 3-4 см. Если она находится ниже, то досыпают еще почвы.
- Сверху засыпают растение почвой, аккуратно утрамбовывая.
- Привязывают к колышку.
Посаженое растение обильно поливают, расходуя по 2-3 ведра воды. Когда она впитается, то приствольный круг мульчируют опилками или другими аналогичными материалами.
Правила ухода за абрикосовым деревом
Абрикос Снежинский не отличается требовательностью и капризностью. Растения неприхотливы, поэтому им достаточно выполнения ежегодных агротехнических мероприятий: полив, удобрение, профилактика от вредителей и болезней.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Сорт абрикосов Снежинский обладает природной способностью самостоятельно противостоять болезням, характерным этой культуре. Но при неблагоприятных условиях растение может пострадать от грибковых и других инфекций. Поэтому профилактики и своевременное лечение просто необходимы, чтобы не потерять урожай.
При выращивании абрикосов можно встретиться со следующими болезнями:
-
- Монилиоз. Грибковое заболевание, которое проявляется во время цветения. Пораженное дерево смотрится, как обгоревшее. Для профилактики и лечения согласно инструкции, обрабатывают Микосаном-В, Скоромом. Эффективна побелка штамбов с добавлением медного купороса.
-
- Гриб Валса. Проявляется в виде появления оранжевых наростов на стволе и ветках. Листья и ветки постепенно увядают. Так как грибок проникает в дерево через трещины и раны, то необходимо ежегодно проводить обработку срезов и других ран садовым варом. Дерево и грунт под деревом обрабатывают фунгицидами.
-
- Бактериальная пятнистость. На листьях образуются водянистые пятна, которые постепенно засыхают. В целях профилактики и лечения используют растворы медного купороса.
-
- Вертициллез. Поражение начинается с нижнего яруса листвы. При лечении используют Витарос, Превикур, Фундазол.
-
- Дырчатая пятнистость. На листве появляются буро-красные пятна, постепенно они превращаются в дырки. Листва опадает, побеги деформируются. Все срезы обрабатывают садовым варом, а все дерево обрабатывают 5% раствором бордоской смеси.
- Цитоспороз. Проявляется в виде буро-коричневых пятен на коре. Листья вянут, усыхают. Пораженные участки зачищают, а затем дезинфицируют медным купоросом.
Из вредителей опасность представляют:
- жуки-долгоносики;
- хрущи;
- тля.
При малейших признаках появления вредителей используют соответствующие фунгициды.
Полив
Взрослые деревья не страдают от засухи. Их корневая система способна добывать влагу из глубоких слоев грунта. Но молодые саженцы требуют постоянного увлажнения. Частота полива зависит от погодных условий. Иногда увлажнение проводят каждую декаду, а иногда требуется поливать растения раз в неделю.
Взрослые деревья обязательно поливают до цветения и после него. А вот за несколько недель до уборки урожая увлажнение прекращают. Иначе фрукты напитаются влагой и потеряют свои вкусовые характеристики.
Воду для полива используют слегка прохладную, средней жесткости. Последний раз полив проводят при подготовке деревьев к зиме. Он называется влагозарядковым. На каждое взрослое дерево выливают не менее 80 л воды.
Схема подкормки
Состав вносимых удобрений зависит от сезона. Весной для наращивания зеленой массы культурам необходим азот. Оптимально использовать нитроаммофоску, аммиачную селитру, мочевину. После цветения для формирования завязи и наливания плодов деревьям необходимы калий и фосфор. Поэтому отдают предпочтение минеральным комплексам, где они есть в составе.
Лучше всего вносить удобрения летом в почву в жидком виде. Проведение опрыскивание не рекомендовано, так как можно спровоцировать ожог листьев. Осенью при подготовке к зиме абрикосовые деревья подкармливают органикой (компост или перепревший навоз). Ее вносят при перекопке. Чем старше растение, тем больше используют подкормки.
Обрезка и формирование кроны
Самые главные процедуры в выращивании деревьев – это формирование и обрезка кроны. Проводят ее несколько раз за год, при этом руководствуются простыми правилами:
- Основной принцип – формирование кроны, чтобы она была не более 3 м. Такие габариты упрощают уход и сбор урожая.
- Сначала формируют центральный проводник, не давая ему превзойти центральный проводник. После того, как будут сформированы все ярусы скелетных веток, центральный проводник вырезают.
- Нижние ветки обрезают больше, чем остальные. Это помогает активировать развитие дерева, а также положительно сказывается на урожайности.
- Короткие побеги при присутствии цветочных почек не удаляют.
Ежегодно проводится санитарная обрезка. Ее проводят еще до отсутствия сокодвижения: в начале сезона, а затем при подготовке дерева к зиме. Удалению подлежат все сухие веточки, больные и поврежденные.
Подготовка к зиме
Абрикосы хорошо переносят зиму, но иногда их целесообразно перестраховать, если планируется холодная бесснежная зима. Важно предусмотреть защиту от грызунов. Для этого белят ствол и укутывают мешковиной.
Если зима бесснежная или малоснежная, то приствольный круг мульчируют слоем в 20 см:
- опилки;
- еловый лапник;
- сухой перегной;
- измельченный торф;
- сухая листва;
- солома.
Молодым саженцам организуют более надежные укрытия. Для этого создают просторные конструкции из полиэтиленовой пленки или рубероида. Важно, чтобы были отверстия для вентиляции.
Сбор и хранение урожая
Сорт характеризуется одновременным созреванием, поэтому собирать урожай не сложно. Высота небольшая, а фрукты легко отделяются от плодоножек. Складывают их в деревянные или пластиковые ящики, каждый слой перестилая пергаментом.
При температуре +7°С сохранить плоды получится до 3 месяцев. В комнатной температуре абрикосы хранятся не более 3 недель. Периодически перебирают собранный урожай, удаляя мягкие и подгнившие экземпляры.
Отзывы садоводов
А какие отзывы на абрикос Серафим? Читайте по ссылке
Даже из названия видно, что сорт Снежинский – это отличный вариант абрикосов для выращивания на Урале и других регионах с суровым климатом. Растения прекрасно справляются с холодами, но в малоснежные зимы, лучше деревья подстраховать и дополнительно утеплить. В ответ Снежинский отблагодарит хорошим урожаем, а красивые правильно сформированные деревья украсят любой участок. Многочисленные фотографии подтверждают описанные характеристики.
Какие секреты по уходу за абрикосами знаете вы?
Мы в Башкирии такой посадили, зимы так то выдерживает, и главное вкусные абрикосы дает, но урожайность не слишком большая, цветёт обильно, а вот плодов получается почему-то мало.
Для юга хорошо выращивать такой абрикос, а вот у меня этот сорт совершенно не может прижиться. Вроде бы морозов нет, но сохнет, и все, не дорастает до плодоношения. Жалко потраченных сил.
Если сохнет значит ему недостаточно влаги. Возможно вы его мало поливали. Мы тоже живём не на юге, но у нас полный порядок с этим сортом. Даже посадили в прошлом году ещё один саженец.
Даже на картинке абрикосы выглядят привлекательно и аппетитно, очень красивый оттенок и уверена что на вкус он тоже восхитительный. Селекционеры конечно стараются и теперь в нашей стране растут абрикосы там, где раньше об этом и мечтать не могли.
Классный сорт абрикоса, Снежинский устойчив к морозам, что для нашего климата важно. У самого несколько деревьев растет, плоды сладкие, сочные. Интересно, что он еще и самоплодный, не надо лишних хлопот с опылением. Главное вовремя обрезать и следить чтоб вредители не докучали. Соседи тоже довольны, сажают по моей рекомендации.