...

Сорт абрикоса Цезарь (12 фото): описание, характеристики, посадка, уход, выращивание, морозостойкость, урожайность

Абрикосы – теплолюбивые растения, которые долгое время не выращивались в регионах с умеренным климатом. Но селекционеры сумели вывести морозоустойчивые сорта, поэтому получение собственного урожая абрикосов уже не мечта, а реальность. Одним из таких является вырастить сорт Цезарь, который отличается повышенной устойчивостью к холодам и нетребовательностью в уходе.

История селекции

Выведением сорта Цезарь занимались ученые Главного ботанического сада. Его создателями стали Л. А. Крамаренко и А. К. Скворцов. После массы проведенных испытаний сорт Цезарь был занесен в Госреестр в 1986 году.

Описание сорта абрикоса Цезарь

Абрикосовые деревья этого сорта среднерослые и крепкие. Высота их достигает 4-5 м. Крона аккуратная, приподнятая, средней загущенности. Растение относится к урожайным и неприхотливым культурам.

Корневая система хорошо развитая. Листва яркая, зеленая. Молодые побеги окрашены в красный цвет, они очень гибкие и тонкие. Особенно красиво деревья смотрятся ранней весной, когда покрываются небольшими розовыми цветочками.

На побегах каждый год формируются относительно крупные плоды массой до 40-50 г. Окраска в спелом виде фруктов оранжевая, форма овальная. С солнечной стороны появляется легкий розовый румянец.

Характеристики

Сортовые характеристики абрикосов Цезарь позволяют выращивать это растение в регионах с различным климатом. Цветение начинается достаточно поздно, поэтому деревья редко страдают от возвратных заморозков. А благодаря короткому периоду созревания фрукты вызревают в полном объеме.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость абрикосов Цезарь на высоком уровне. Деревья в холодную зиму выдерживают снижение температуры до -40°C. Такие особенности позволяют получать полноценные урожаи в центральных регионах с умеренным и холодным климатом.

Если же в вашем регионе есть вероятность понижения температуры до -45°C, то рекомендуем ознакомиться с абрикосом Сибирский – описание сорта, фото, отзывы смотрите по ссылке. Но, к сожалению, он уже не относится к съедобным сортам.

Засухоустойчивость и морозостойкость у дерева на высоком уровне
Засухоустойчивость и морозостойкость у дерева на высоком уровне

Засухоустойчивость также на высоком уровне. У деревьев мощная корневая система. Поэтому в засушливые периоды деревья самостоятельно добывают влагу из глубинных слоев грунта. Но молодым деревьям полив необходим. Они не еще не способны самостоятельно выдерживать отсутствие осадков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как и любое растение, деревья абрикосов Цезарь имеют свойство болеть и поражаться вредителями. Но, в целом, иммунитет деревьев хороший. Вероятность поражения грибком повышается в дождливые прохладные периоды.

Чтобы предупредить развитие заболеваний и атаки насекомых, необходимо проводить профилактические опрыскивания специальными препаратами несколько раз в сезон.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Цезарь является самоплодным. Поэтому растение прекрасно плодоносит при одиночной посадке на участке. Но специалисты рекомендуют высаживать рядом с этими абрикосами саженцы другого сорта с аналогичным периодом плодоношения – тогда показатели урожайности будут ещё выше.

Цвести дерево начинает в начале мая
Цвести дерево начинает в начале мая

Цветение начинается в начале мая. Плоды формируются в конце июля. Точные сроки созревания больше зависят от погоды и летних температур.

Урожайность и плодоношение

Первые плоды готовы к уборке на 3-4 год после посадки. У деревьев нет периода покоя. Плодоношение стабильное и регулярное. Фрукты крепко держатся на плодоножках, поэтому даже после созревания не осыпаются.

Урожаи абрикосов Цезарь стабильные. С одного растения получается собрать до 30 кг фруктов. Правда, пик приходится на 5-6 год роста. Первые годы показатели не такие высокие, но при правильном уходе объемы фруктов будут становиться все больше и больше. Длительность жизни абрикосовых деревьев приличная. Они плодоносят не менее 30 лет.

Область применения плодов

Абрикосы этого сорта нашли широкое применение. Их используют в свежем виде как источник витаминов и питательных компонентов. Из сочных плодов варят вкусные варенья, джемы, компоты, мармелад. Фрукты подходят для заморозки. Это очень удобный способ продлить их срок хранения. Также из абрикосов получается вкусная курага.

Косточки абрикосов нашли широкое применение в косметологии. Их используют для приготовления скрабов.

Химический состав плодов абрикоса

Мякоть внутри плодов сочная, структура слегка волокнистая. Внутри есть небольшая косточка, которая легко отделяется. Вкус нежный, сладкий, не приторный. От него исходит приятный характерный аромат. Кислинка умеренная.

Вкус плодов нежный и сладкий
Вкус плодов нежный и сладкий
Характеристика Содержание в 100 г
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9 г
Клетчатка 2,1 г
Вода 86,2 г
Калорийность 44 кКал

В составе мякоти абрикосов есть много витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых организму человека.

Преимущества и недостатки сорта

Любовь к Цезарю у садоводов появилась не просто так. Востребованность саженцев этого сорта обусловлена массой сортовых достоинств:

  • Отличные вкусовые качества.
  • Самоплодность и самоопыляемость.
  • Хорошие показатели урожайности.
  • Быстрое созревание.
  • Морозостойкость и засухоустойчивость.
  • Относительно крепкий иммунитет.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Относительно хорошо хранятся.
У этого сорта хорошие показатели урожайности и быстрое созревание
У этого сорта хорошие показатели урожайности и быстрое созревание

Серьезных недостатков у этого сорта не выявлено.

Особенности посадки саженцев

От правильности проведения посадочных работ зависит дальнейшее плодоношение деревьев и созревание плодов. Поэтому все этапы работ проводят грамотно и своевременно. Очень важно подобрать оптимальное место и точно выбрать время.

Рекомендуемые сроки

Саженцы абрикосов Цезарь рекомендуют сажать как весной, так и осенью. Но для холодных регионов лучше отдать предпочтение весеннему периоду. У деревьев будет практически весь сезон, чтобы адаптироваться и прижиться.

Если все же посадочные работы запланированы на осень, то время выбирают так, чтобы у деревьев было не менее 4-6 недель на адаптацию и укоренение.

Выбор подходящего места

Несмотря на свою неприхотливость и морозостойкость, по своей природе абрикосовые деревья остаются теплолюбивыми культурами. Поэтому для саженцев выбирают самое освещенное место на участке. Лучше, если это будет небольшая возвышенность. В низинах абрикосы не сажают, так как застои воды и заболоченность негативно влияет на корневую систему.

Деревья сажают на солнечной стороне, где нет сквозняков
Деревья сажают на солнечной стороне, где нет сквозняков

К земле растение особых требований не предъявляет. Важно, чтобы почва хорошо пропускала влагу и кислород, уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным. Уровень грунтовых вод долен быть не выше 1,5-2 м от поверхности.

Соседство с другими культурами

Абрикосы не любят соседей, поэтому по возможности их сажают отдельно от других плодовых культур. Под деревьями приживутся клумбы из весенних цветов, например, тюльпанов, крокусов или нарциссов. Они успеют отцвести еще до распускания листьев. Как вариант подходящего соседа – газонная трава.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретают посадочный материал исключительно в специализированных питомниках и специализированных магазинах. В них риск покупки дички вместо сортового растения минимален.

При покупке саженцев Цезарь ориентируются на следующие моменты:

  • возраст до 2 лет;
  • высота не более 0,9-1 м;
  • крепкая развитая корневая система без гнилых, сухих участков и повреждений;
  • отсутствие повреждений, трещин, признаков болезней на коре ствола и побегов.

Чтобы молодые деревья легче переносили транспортировку, корневую систему обкладывают влажным мхом или торфом. Приблизительно за месяц до посадки саженцы замачивают в воде или растворе с корнеобразующим препаратом. А непосредственно перед посадочными работами корневую систему окунают в глиняную болтушку с добавлением коровяка.

Перед посадкой корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку
Перед посадкой корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку

Подготовка участка

Подготовительные работы начинают заранее. Участок при весенней посадке готовят с осени. Сначала участок перекапывают с удалением сорняков и корней. Затем копают посадочный котлован. Оптимальные габариты – 80*80 см.

Для защиты корневой системы от застоя влаги на дно высыпают битый кирпич, гальку, керамзит.

При подготовке лунки грунт (а точнее плодородную его часть) не выбрасывают. Ее используют для приготовления питательной смеси. С частью садовой земли смешивают песок, торф и перегной в равных частях. Для повышения питательности добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Из питательного грунта формируют возвышение, обильно поливают и накрывают до момента посадки нетканым материалом.

Процесс посадки молодых саженцев

Процедура посадки молодых абрикосовых саженцев не сложная. Устанавливая растение в лунке, придерживаются простого правила: корневая шейка должна оказаться выше уровня грунта на 3-4 см. После посадки молодые деревья обильно поливают. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют любой органикой.

Алгоритм посадки саженца абрикоса
Алгоритм посадки саженца абрикоса

Правила ухода за абрикосовым деревом

Чтобы абрикосовые деревья нормально и полноценно плодоносили, необходимо обеспечить их грамотным и своевременным уходом.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Чтобы деревья не пострадали от болезней, каждую весну и осень проводят профилактические опрыскивания. Но все же во время выращивания сталкиваются с рядом грибковых болезней:

  • монилиоз;
  • плодовая серая гниль;
  • бурая пятнистость листьев;
  • курчавость;
  • дырчатая пятнистость;
  • парша косточковая;
  • фузариозное высыхание;
  • цитоспороз.

Больше всего любят лакомиться соком и плодами абрикосов насекомые:

  • тля;
  • черная златка;
  • боярышница;
  • долгоносик;
  • плодожорка.

Чтобы минимизировать риск любых проблем, важно своевременно выполнять профилактику, а лечение начинать при первых признаках.

От заболеваний и для профилактики деревья обрабатывают специальными средствами
От заболеваний и для профилактики деревья обрабатывают специальными средствами

Полив

Корневая система взрослых деревьев мощная. Она проникает в глубокие слои грунта, добывая себе необходимую влагу. Деревья нормально выдерживают непродолжительное отсутствие осадков. Но длительные засухи могут отрицательно сказаться на качестве и количестве урожая.

Важно поливать деревья несколько раз: до и после цветения, в момент наливания плодов, при подготовке растений к зиме.

Схема подкормки

Восполнение питательности грунта является важной процедурой. Подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Ранней весной (до и после цветения) вносят азотосодержащие удобрения.
  2. Летом отдают предпочтение составам на основе калия и фосфора.
  3. Осенью подкармливают комплексными составами, в которых должны присутствовать калий, фосфор, кальций.

Раз в несколько лет в приствольный круг вносят органику (перегной, компост, перепревший навоз).

Раз в 2-3 года в приствольный круг вносят перегной
Раз в 2-3 года в приствольный круг вносят перегной

Обрезка и формирование кроны

Правильное и грамотное формирование кроны напрямую влияет на плодоношение дерева. У растений наблюдается раннее созревание фруктов, хороший иммунитет, повышение объемов урожая.

Формированием кроны занимаются первые 4-5 лет. В дальнейшем проводят поддерживающие процедуры. Для абрикосов рекомендуют отдавать предпочтение разряжено-ярусной форме.

Первый год укорачивают центральный проводник. В следующий сезон формируют первый ярус кроны, оставляя несколько самых развитых боковых побегов. Второй ярус формируют на первом и так далее. Всего у дерева формируют 3-4 яруса.

Санитарную обрезку выполняют ранней весной и поздней осенью. Удалению подлежат все сухие, больные, поврежденные побеги. Каждый срез обрабатывают садовым варом или раствором медного купороса. Дезинфицируют только через сутки.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошие показатели зимостойкости, растениям необходимо помогать готовиться к зиме. После листопада убирают листья, плоды и весь мусор. Приствольный круг перекапывают, вносят удобрения.

Обязательно белят основание стволов и скелетных веток. Также не будет лишним укутать их нетканым материалом, чтобы защитить от мелких грызунов. Проводят профилактические опрыскивания и обрезку. Молодым деревьям можно дополнительно укутать крону.

В зиму основание ствола и скелетных веток покрывают побелкой
В зиму основание ствола и скелетных веток покрывают побелкой

Сбор и хранение урожая

Для уборки урожая выбирают сухую погоду. Отдают предпочтение утру или вечеру. Плоды снимают руками и складывают в ящики в один или два слоя. Хранятся абрикосы сорта Цезарь относительно хорошо. Их помещают в темное прохладное помещение. Температура должна быть не более +5°С.

А какое описание и фото у сорта абрикоса Снегирек? Смотрите по ссылке

Абрикосы Цезарь – это идеальный вариант для сада в регионах с умеренным климатом. Деревья хорошо переносят холода, быстро восстанавливаются и отлично плодоносят. Главное, чтобы у них было регулярное восполнение питательных веществ, своевременное поступление влаги, обрезка кроны и профилактические опрыскивания от вредителей и насекомых.

Любите ухаживать за своим садом?

Видео о теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Вика

    Сорт абрикоса Цезарь – мое личное открытие и истинное воплощение садовых мечтаний. Сорт Цезарь обладает не только превосходным вкусом, но и рядом других преимуществ. Он отличается высокой морозостойкостью, что делает его идеальным для выращивания в холодных климатических условиях. Кроме того, дерево абрикоса Цезарь обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, что упрощает его уход и обеспечивает стабильный урожай.

    Ответить
  2. Нина

    Абрикос это мой фаворит. Люблю его спелые плоды. а из мякоти часто делаю себе натуральные маски для лица, и это помогает мне сохранить кожу упругой и красивой. Но не выращиваю абрикос, у подруги беру.

    Ответить
  3. Анжела

    Один саженец сажали осенью, другой весной, чтобы посмотреть, какой лучше приживется. Тот, который был посажен осенью, раньше начал цвести и на первый взгляд более крепкий. Весенний отстает.

    Ответить
  4. Оксана

    Сорт хороший, однажды попробовала у подруги и она сказал что это как раз сорт Цезарь. Сладкий, сочный, мякоть не сухая. И так можно кушать и компоты с вареньем варить, урожайность большая.

    Ответить
  5. Крамаренко Л.А

    Ни я, ни А.К.Скворцов к этому сорту никакого отношения не имеем, впервве слышу название.

    Ответить
  6. Zyuvamatd

    Слышал что новые сорта типа Цезаря должны лучше переносить морозы, это клево, если правда. Возможно, со временем, такие абрикосы позволят получать урожай даже в регионах с холодным климатом. Интересно, как они на вкус, и не слишком ли сложен уход? Посмотрим, как они покажут себя на практике.

    Ответить
Adblock
detector