...

Сорт абрикоса Сибирский (14 фото): описание, характеристики, посадка, уход, выращивание

Сибирь – сложный климатический регион. Поэтому садоводы в такой местности еще несколько десятилетий назад не могли даже мечтать, что могут выращивать самостоятельно абрикосовые деревья. Прекрасный вариант для посадки в подобном климатическом регионе – это абрикос Сибирский. Правда, плоды этого растения не съедобные, но деревья представляют высокую декоративную ценность. При выращивании могут возникнуть некоторые сложности, поэтому важно знать все нюансы.

История селекции

Абрикос Сибирский изначально был диким растением, которое человек смог использовать в декоративных целях. Этот вид абрикосовых деревьев часто используется в качестве родителей для других новых современных сортов. Новые растения отличаются морозостойкостью и выносливостью, что позволяет выращивать деревья в Сибири, на Урале, в Забайкалье и других холодных регионах.

В связи с высокой зимостойкостью эти деревья играют большую роль в акклиматизации новых сортовых видов, которые получены в результате селекции.

Читайте также: сорт абрикоса Восторг – фото и описание

Описание сорта абрикоса Сибирский

Сибирский абрикос, как и другие сорта, принадлежит к роду косточковых. Несмотря на название, встречается растение не только в садах Сибири. Деревья растут в Корее, Монголии, на северо-востоке Китая, в садах Забайкальского края. Особенность этого вида в том, что деревья очень декоративные и красивые на протяжении всего вегетационного периода.

Абрикос Сибирский представлен небольшим деревом до 3 м или кустом. Побеги голые, серо-коричневые. Листья небольшие, округлые, яйцевидной формы. Цветки небольшие, розоватого цвета.

Плоды всего 1-1,5 см в диаметре. Округлые, сильно сжатые по бокам. Окрашены в желтый цвет, иногда с солнечной стороны появляется легкий румянец. Вкус горьковатый, кисловатый.

Дерево вырастает до 3х метров
Дерево вырастает до 3х метров

Фрукты этого сорта не предназначены для употребления в пищу.

Характеристики

Характеристики Сибирского абрикоса предполагают выращивание этого декоративного растения в условиях сурового северного климата.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сибирский абрикос отличается высокой морозостойкостью. Растения способны выдержать снижения температуры до -45°С. Они быстро восстанавливаются весной и обильно покрываются цветками.

За годы длительного наблюдения за растением еще не было зафиксировано случаев подмерзания.

Кстати, есть сорта абрикосов, выдерживающие суровые зимы, но приносящие обильный, вкусный урожай. Например, морозы в -35°С отлично переносят следующие сорта:

Засухоустойчивость также на хорошем уровне. Корневая система взрослых деревьев проникает глубоко в грунт, поэтому способна самостоятельно добывать влагу, например, из грунтовых вод. Также деревья отлично справляются с периодами муссонных осадков и временной затопленностью территории.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Сибирский отличается выносливостью, причем, во всем. При грамотном правильном уходе деревья редко болеют и страдают от вредителей. Но чтобы точно избежать поражения, необходимо регулярно проводить профилактические обработки.

У данного сорта очень хороший иммунитет к заболеваниям
У данного сорта очень хороший иммунитет к заболеваниям

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сибирский абрикос является самоплодным неприхотливым растением. Так как зацветает культура ранней весной, первым среди других культур, то дерево привлекает большое количество насекомых.

Читайте также: абрикос Nja 19 – описание сорта, отзывы

Абрикос Сибирский на Севере является наиболее раннецветущей культурой. За это деревья ценятся, как первые медоносы. Цветки распускаются в конце мая. Длится этот период до появления листьев, около 10 суток. Созревание плодов происходит в середине августа. Абрикосы несъедобные, кисло-горькие на вкус.

Урожайность и плодоношение

Описание объемов плодов не имеет смысла, так как пищевой ценности Сибирский абрикос не имеет. Но он является идеальным вариантом для получения новых растений. Именно Сибирский вид используют для получения других морозостойких видов. Селекционеры брали за основу этот вид для получения прекрасных сортов, как Товарищ, Лучший мичуринский, Монгол.

Урожайность значения не имеет, так как плоды этого сорта не используют в пищу
Урожайность значения не имеет, так как плоды этого сорта не используют в пищу

Плодоношение стабильное, ежегодное. Так как цветки не боятся возвратных заморозков, то завязь не опадает.

Область применения плодов

Плоды не имеют особой ценности, так как в их составе есть токсичные вещества на основе цианида. Деревья имеют исключительно декоративную ценность. Из них получаются красивые живые изгороди. Одинаково красиво деревья смотрятся:

  • в одиночных и групповых посадках;
  • при парковом и городском озеленении;
  • в аллейных посадках;
  • при создании бордюрных и живых изгородей.

Декоративные свойства деревьев проявляются не только в весеннее время, когда покрываются цветами. Осенью они еще красивее, таки как листья становятся пурпурно-красного цвета.

Читайте также: абрикос Орловчанин – описание сорта

Химический состав плодов

Несмотря на то, что плоды не стоит использовать в еду, в их составе есть ряд полезных компонентов, которые люди научились использовать в медицинских целях. Как уже было отмечено, в составе плодов, листьев, коре сибирского абрикоса присутствует ядовитый компонент. Угрозу для жизни человека он представляет только в больших количествах. А в небольших дозах его можно использовать в лекарственных целях.

Плоды содержат вещество, которое используют в медицине
Плоды содержат вещество, которое используют в медицине

В составе семян присутствует амигдалин (0,15-0,18%). Вещество обладает следующими свойствами:

  • антисептическое;
  • противокашлевое;
  • антиастматическое.

Косточки этого сорта абрикосов часто используется в промышленности. Из них получают миндальное масло или горько-миндальную воду. В народной медицине косточки используются как средство против фурункулеза и нервных расстройств. В настойке из листьев абрикоса присутствует синильная кислота, которая обладает разрушающим действием в отношении раковых клеток.

А вы знаете, что есть абрикосы чёрного цвета? Например, абрикос Черный Принц – описание сорта, фото смотрите по ссылке

Преимущества и недостатки сорта

Абрикосовые деревья Сибирский обладают рядом достоинств:

  • высокие декоративные свойства;
  • красивое обильное цветение;
  • прекрасный медонос;
  • высокие показатели морозостойкости и засухоустойчивости;
  • нетребовательность и выносливость;
  • крепкий иммунитет.
У дерева высокие декоративные свойства
У дерева высокие декоративные свойства

Как основной недостаток следует отметить то, что плоды этого дерева несъедобны, поэтому выращивание возможно только в декоративных целях.

Особенности посадки саженцев

Посадка Сибирского абрикоса мало отличается от проведения работ для других сортов. Корректировки вносят только климат и погодные условия северных районов.

Читайте также: абрикос Графиня – описание сорта, фото, отзывы

Рекомендуемые сроки

Посадочными работами занимаются ранней весной, когда пропадет вероятность возвратных заморозков. У молодого деревца будет много времени, чтобы адаптироваться и укорениться.

К моменту посадки почва должна прогреться минимум до +5°С, а на улице стабилизироваться исключительно положительная температура. В Сибири и других холодных регионах подобное время наступает только в мае.

Читайте также: абрикос Сардоникс – описание и отзывы

Выбор подходящего места

Для абрикосовых деревьев выбирают только солнечную южную часть участка в саду. При этом место должно быть защищенным от холодного ветра и сквозняков. Запрещена посадка деревьев в низине. Длительная заболоченность и скопление влаги приводят к гниению корневой системы.

Место должно быть максимально освещено, так как в северных регионах и так короткое лето. Многие специалисты склоняются к тому, что сибирский абрикос прекрасно растет и в легкой полутени.

Абрикосы всегда сажают на южной стороне участка
Абрикосы всегда сажают на южной стороне участка

Соседство с другими культурами

Абрикосы не слишком любят соседей. При этом другие плодовые и огородные культуры не любят расти рядом, так как абрикосовые деревья выделяют в грунт токсичные вещества.

Так как Сибирские абрикосы чаще всего используют как декорацию на участке, то растение дополняют весенними цветами. Они быстро отцветают, пока еще на дереве не появятся листочки. Еще одни прекрасный вариант – посев газонной травы.

Читайте также: абрикос Медовый – описание сорта

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы выбирают в возрасте до 1-2 лет. У них более высокий уровень приживаемости. При выборе посадочного материала обращают внимание на следующие моменты:

  • крепкая корневая система без сухих и гнилых участков;
  • на коре не должно присутствовать наростов, трещин и любых других повреждений;
  • оптимальная высота растения – до 1 м.
Корневая система саженца должна быть здоровой, без сухих участков
Корневая система саженца должна быть здоровой, без сухих участков

Если деревцу необходима транспортировка, то корневую систему в качестве защиты обкладывают мокрым мхом или торфом. За сутки до посадки опускают нижнюю часть растения в раствор корнеобразующего препарата. Перед самой посадкой обмакивают корни в глиняную болтушку с добавлением коровяка.

Читайте также: абрикос Эдельвейс – описание сорта

Подготовка участка

Подготовительные работы начинаются с лунки. Для саженцев этого сорта копают котлован глубиной около 50 см и шириной до 80 см. Внизу лунки укладывают дренажный слой, а сверху насыпают в виде небольшого возвышения питательную смесь. Ее готовят из садовой земли, которая осталась при подготовке лунки, перегноя, древесной золы и комплексных минеральных удобрений.

Лучше всего подготовкой лунки заниматься в осеннее время. До весенней посадки почва усядется, а внутри посадочной ямки образуется своя питательная среда. Если такой возможности нет, то подготовкой лунки занимаются приблизительно за 15-20 суток до посадки.

Читайте также: абрикос Хабаровский – описание сорта, фото, отзывы

Процесс посадки молодых саженцев

Процедура не вызовет большой сложности. Пошаговый алгоритм выглядит следующим образом:

  1. В лунке на искусственное возвышение устанавливают молодое растение, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня почвы на 5 см.
  2. Для опоры рядом можно установить деревянный колышек.
  3. Сверху растение засыпают остатками питательной смеси.
  4. Тщательно уплотняют грунт.
  5. Обильно поливают дерево отстоянной водой.
Схема посадки саженца абрикоса
Схема посадки саженца абрикоса

Когда вода впитается, грунт мульчируют.

Правила ухода за абрикосовым деревом

Уход за Сибирским абрикосом сводится к регулярному выполнению основных агротехнических мероприятий.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Абрикос Сибирский более редко, но все же это случается. Самыми частыми заболеваниями, с которыми можно встретиться во время выращивания, могут стать:

Читайте также: абрикос Слава Севера  – описание сорта, фото, отзывы

Чтобы не встретиться с подобными проблемами, необходимо регулярно предпринимать ряд профилактических мероприятий:

  • обработки деревьев ранней весной раствором бордоской жидкости или медного купороса;
  • уборка листьев, сухих веток с последующим сжиганием;
  • побелка штамба и основания скелетных побегов.

Навредить растениям могут и вредители. Среди наиболее опасных следует отметить:

  • плодожорку;
  • тлю;
  • листовертку.

Они не способны погубить растение, но существенно подпортят его декоративность. В борьбе с вредителями эффективность показывают такие препараты как Энтобактерин, Хлорофос, Фитоверм.

В борьбе с вредителями можно использовать Фитоверм
В борьбе с вредителями можно использовать Фитоверм

Полив

Несмотря на свою засухоустойчивость, деревья нуждаются в периодическом поливе, особенно сразу после посадки. Увлажнять деревья необходимо регулярно в период с мая по июль. Воду льют обильно, прямо под корень.

Со второй половины лета поливают в зависимости от особенностей климата. Если дождей нет, то почву увлажняют. Воды должно быть столько, чтобы грунт промок на 35-40 см.

Схема подкормки

Внесение удобрений является одним из наиболее важных аспектов в уходе за абрикосовыми деревьями. Подкормки проводят в несколько этапов: весной, летом и осенью.

В весеннее время используют азотосодержащие составы. Первый раз удобрения вносят до цветения. Второй раз используют дополнительно органику. Питательные вещества заделывают в области приствольного круга. В летнее время преимущественно опрыскивают по листву. В составе также должен преобладать азот. Ближе к осени переходят на калийно-фосфорные удобрения.

Читайте также: абрикос Биг Ред – описание сорта

В осеннее время проведение подкормок направлено на подготовку растений к зимовке. Используют минеральные комплексные составы на основе фосфора и калия. Обязательно должен присутствовать кальций, но в меньшем объеме.

Осенью деревья подкармливают фосфорно-калийными удобрениями
Осенью деревья подкармливают фосфорно-калийными удобрениями

Азот использовать в осеннее время не рекомендуется. Он способствует росту вегетативной части, что не желательно перед зимой.

Обрезка и формирование кроны

Ежегодная обрезка абрикосовых деревьев способствует правильному формированию кроны, омолаживает дерево и минимизирует риск возникновения заболеваний. Каждую весну проводят санитарную обрезку. Удаляют все больные, сухие и поврежденные побеги.

С первого года после посадки начинают формировать крону. Форма дерева зависит от требований декоративного дизайна и предпочтений владельца. Первый год укорачивают центральный проводник, оставляют несколько боковых побегов, которые станут первым ярусом. На второй год формируют второй ярус, а затем через год – третий.

А вы знаете, что есть колоновидные сорта абрикосов? Например: абрикос Принц Март – описание сорта, фото смотрите по ссылке

Подготовка к зиме

Особое внимание следует уделить подготовке деревьев к предстоящей первой зиме. У молодых деревьев еще недостаточно окрепшая корневая система. Поэтому деревце необходимо утеплить. При возможности около дерева формируют из колышков деревянный шалаш, который затем накрывают любым нетканым материалом. Для защиты от грызунов и вредителей ствол белят, приствольную часть круга мульчируют.

Молодые деревья на зиму необходимо утеплить
Молодые деревья на зиму необходимо утеплить

Сбор и хранение урожая

Так как плоды этого сорта после созревания быстро растрескиваются и опадают, то снимать их даже для медицинских целей нужно вовремя. Долго хранить фрукты не получится, поэтому их сразу обрабатывают. Выбирают косточки и готовят на их основе настойку или используют в других целях.

А какое описание и фото у сорта абрикоса Харгранд? Смотрите по ссылке

Не все решаются сажать на своем участке абрикос Сибирский, так как деревья не дадут вкусного сладкого урожая. Но это растение станет настоящим украшением участка, так как оно декоративно в любой вегетативный период. А благодаря неприхотливости и морозостойкости вырастить его получится даже новичку.

Хотели бы посадить абрикос Сибирский в своем саду?

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Заметил, что для этого абрикоса крайне опасны плюсовые температуры в конце февраля, начале марта. Он рано пробуждается и даже небольшое похолодание после приводит к опаданию цветков.

    Ответить
  2. Оксана

    Для Сибири вывели и тем не менее несмотря на название уход желателен за ней, но зато зимы хорошо стоит и летом можно насладиться вкусными плодами. Помельче чем обычные абрикосы, но очень вкусные.

    Ответить
  3. Надежда

    Такой абрикос можно выращивать и в суровых условиях, он все равно быстро восстановится. Однако это не значит, что он прямо идеальный. за любым деревом надо ухаживать тщательно.

    Ответить
  4. Лидия

    У нас тоже бывают сибирские морозы, но некоторые наши родственники пытаются выращивать абрикосы. Жаль, что плоды абрикоса Сибирского не являются съедобными. Выберу другой сорт.

    Ответить
  5. Нючамаомз

    Неплохая статья, но хотелось бы больше информации про болезни этого сорта абрикоса. И как с ними бороться. А еще, может, добавить пару рецептов с абрикосами? Ведь они такие вкусные)

    Ответить
  6. Miaschtyu

    Читал тут про Сибирский абрикос, интересный сорт получается. Оказывается, он морозоустойчивый, вот это да! И у него еще и вкусные такие плоды, сладкие. Думаю, на следующий год попробую посадить. Кто нибудь пробовал вырастить его в средней полосе России? Поделитесь опытом, пожалуйста.

    Ответить
  7. Наачвэб

    Читал про Сибирский абрикос, думаю, с такими морозоустойчивыми сортами скоро и в наших краях южнее абрикосы будут расти как сорняки. Посадил пару деревьев на пробу, посмотрим, что из этого выйдет. Если перезимуют норм, может, и соседям посоветую.

    Ответить
  8. Zeezgeyut

    Читал про Сибирский абрикос и решил посадить у себя на даче. Закупил саженцы, как тут описывают, посадил по всем правилам. Уже третий год растут, зимой не вымерзают, а вот на урожай пока жду. Погода в наших краях капризная, но деревья стойкие, надеюсь на следующий год увидеть первые плоды??

    Ответить
Adblock
detector