Вырастить абрикос в саду часто не позволяет климат. Но благодаря работе современных селекционеров появилось много морозоустойчивых сортов, которые отлично переносят климат средней полосы.
Сорт абрикоса Лель прекрасно растет в подобных условиях и приносит хорошие урожаи. Для этого растению нужно немного внимания и заботы. К таким же сортам относится и абрикос Триумф.
- История селекции
- Описание сорта
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов абрикоса Лель
- Преимущества и недостатки
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Видео-инструкция по посадке абрикоса
- Правила ухода за абрикосовым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
История селекции
Вывели абрикос Лель специалисты Ботанического Сада А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко в 1986 году. Культура стала результатом длительной работы. Первый саженец абрикосового дерева был выращен в результате опытов с естественным опылением.
В госреестр новый вид абрикоса Лель занесли лишь в 2004 году и рекомендовали для культивирования в Центральных районах. Но уже к этому времени растение получило много положительных отзывов садоводов.
Абрикос Лель прекрасно растет и плодоносит и на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири. Главное – укрывать дерево на зиму.
Описание сорта
Взрослая культура представляет собой небольшое дерево, высота побегов которого составляет 3-4 м. Визуально растение напоминает гриб, что существенно упрощает уход за абрикосом. Разновидность характеризуется относительно медленным ростом и не сильным ветвлением.
Листья темно-зеленого цвета яйцевидной формы. Сверху пластина мягкая и гладкая, кончик немного заостренный, по краю заметны незначительные зазубренки. На свежих веточках листва располагается поочередно, с обратной стороны пластина матового цвета.
Цветет плодовая культура в апреле – мае. На побегах появляются одинаковые цветочки (до 3 см) бледно-розового цвета, которые плотно расположены в пазухах листьев. Они не боятся заморозков до -1,5 °С, что дает возможность сажать абрикос сорта Лель даже в Подмосковье.
Читайте также: описание Монастырского абрикоса – основные характеристики и как выращивается
Плоды правильной округлой формы, слегка приплюснуты с двух сторон. Вес приблизительно около 20 г. Кожура гладкая, в отличие от абрикоса Бархатного, оранжевая. Нет характерного для других видов опушения и румянца. Мякоть плотная. Во вкусе идеально сочетается легкая кислинка и высокое содержание сахаров. Косточка отделяется легко, ее объем – 10-12% плода.
Читайте также: абрикос Академик – описание сорта и фото
Характеристики
Перед приобретением дерева абрикоса сорта Лель садоводам рекомендуется ознакомиться с основными особенностями данного вида: морозоустойчивостью, устойчивостью побегов к болезням и вредителям и другими не менее важными показателями.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Абрикос Лель показал отличный уровень зимостойкости. В зимнее время в период покоя растение выдерживает заморозки до -30 °С (при грамотной осенней подготовке). Именно благодаря этой особенности данную культуру рекомендуют выращивать в районах с холодными зимами.
Если в вашем регионе возможны морозы до -40, то советуем присмотреться к сортам абрикоса Кичигинский или абрикоса Царский – описания можно прочитать по ссылкам.
Весной при ночных снижениях температур (до -3 °С) растению не нужно дополнительное укрытие. Подобные перепады температуры никак не отразятся на урожайности.
Стоит отметить, что сорт абрикоса Лель не боится и длительных засушливых периодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Абрикос Лель характеризуется средним уровнем устойчивости ко многим болезням, особенно к клястероспориозу. Если появились первые признаки болезней на побегах, то дерево опрыскивают медным купоросом (1% или 3% водный раствор). Для подобных целей также подходит нитрафен. Важно успеть обработать культуру до начала весеннего движения сока или опадения листьев осенью.
Так как иммунитет этого сорта абрикоса не слишком высокий, то следует проводить регулярные профилактические обработки от вредителей и болезней.
Если не соблюдать правила ухода, то при выращивании абрикосового дерева садоводы могут столкнуться со многими заболеваниями данной культуры:
- дырчатая пятнистость;
- бактериальный рак;
- монилиоз на абрикосе и другие.
Тлей абрикос Лель поражается редко. Но при ее появлении (чёрные точки, скрученные листья) следует быстро среагировать и обработать растение настоем лука и чеснока или попудрить древесной золой.
Особенно уязвимо дерево к листовертке. Для защиты каждую весну белят стволы известью, которая защищает дерево от вредителя. Если побелка не помогает, то растение обрабатывают 2%-м раствором нитрофена. Наиболее удачное время для опрыскивания – осень.
Читайте также: на дереве абрикоса появилась смола
Летом пострадать крона, побеги и плоды абрикоса могут от плодожорки. Вредитель активно поедает листья и фрукты. При отсутствии мероприятий борьбы они способны уничтожить большую часть урожая. Химикаты в летний период использовать нельзя, поэтому опрыскивают культуру биологическими средствами (Лепидоцид, Фитоверм) или народными вариантами (отвар полыни, настой листьев табака).
Читайте также: миндаль – это абрикосовая косточка, миф или правда
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт абрикоса Лель является самоплодным (как и Королевский абрикос). Но можно повысить его урожайность и недалеко посадить другие разновидности абрикосовых культур. Достойными вариантами будут сорта Алеша, Графиня, Айсберг и Водолей. При отсутствии опылителей абрикос Лель самоопыляется, просто урожайность будет немного ниже.
Для опыления абрикоса сорта Лель не требуются насекомые (пчелы, шмели).
Цветет абрикос Лель преимущественно в конце апреля — середине мая. Так как в период цветения уже редко бывают заморозки, то даже в холодных районах собирают хороший урожай.
Сорт Лель относится к раннеспелым плодовым культурам: собрать первые плоды возможно уже в середине июля.
Урожайность, плодоношение
Первый урожай собирают на 3-4 год после высаживания. Завязи на побегах могут формироваться в виде гроздей или на отдельных соцветиях. Абрикосы данного сорта по размеру совсем небольшие (максимум 18-20 г). Кстати, плоды в 2-3 раза крупнее у следующих сортов:
Первые годы урожайность не слишком высокая. А уже со взрослых, хорошо развитых растений при грамотном уходе получается собрать до 30-35 кг фруктов. Для более высокого уровня урожайности рекомендуем присмотреться, например, к сортам абрикоса Снежинский и абрикоса Ульянихинский – описание сорта, фото, отзывы читайте по ссылке.
Область применения плодов
Еще одно преимущество сорта абрикоса Лель, которое ценят дачники, в универсальности плодов. Их едят свежими, готовят компот, сушат, консервируют и делают урбеч из ядер абрикоса. Вне зависимости от способа обработки у данных абрикосов сохраняется плотная структура мякоти, насыщенный цвет и аромат.
В составе плодов абрикоса много питательных и полезных компонентов. Поэтому фрукты используют в промышленных целях для изготовления детского пюре. Давать малышам лакомство можно уже с 4 месяцев.
Читайте также: отзывы об абрикосе Алеша
Химический состав плодов абрикоса Лель
Приблизительный химический состав плода представлен в таблице:
Показатель | Значение |
Сухие вещества | 16,0-16,8% |
Сахара | 8,6-9,0% |
Кислоты | 2,7-2,8% |
Содержание калия | 417мг/100 г |
Читайте также: абрикос Графиня – описание сорта
Преимущества и недостатки
Как и у любой культуры, у абрикоса сорта Лель есть преимущества и недостатки. Плюсы, которые также позволяют выращивать культуру в Московской области или других районах с нестабильным климатом:
- раннеспелость;
- зимостойкость, устойчивость к засухе;
- самоплодность;
- неприхотливость к грунту;
- компактное дерево;
- отличный вкус;
- свежие фрукты хранятся длительный период.
В качестве недостатков можно отметить маленький размер плодов и значительную по объёму косточку внутри. Кстати, данных недостатков лишён, например, абрикос Россиянин – описание, отзывы читайте по ссылке. Также садоводы свидетельствуют о невысоком уровне устойчивости к болезням и вредителям и о не слишком высокой урожайности.
Особенности посадки саженцев
Принципы посадки сорта абрикоса Лель почти не отличаются от других плодовых деревьев. Чтобы новое деревце стремительно росло и радовало урожаем, учитывают несколько ключевых особенностей.
Рекомендуемые сроки
Высаживать саженцы абрикоса рекомендуется в самом начале весны, когда только запускается сокодвижение. К этому моменту грунт должен прогреться до температуры +10-12 оС. За сезон у молодых деревьев сформируются крепкие корни, абрикос адаптируется к климатическим особенностям местности и прекрасно перенесет зиму.
Молодые деревья абрикоса можно высаживать и осенью, но приблизительно за 2 месяца до установления холодной погоды.
В последние годы погода непредсказуема и часто удивляет резкими похолоданиями. Поэтому осенью посадка всё же не рекомендуется, так как сложно выбрать правильный период посадки. Любая ошибка негативно сказывается на адаптации растения, что часто приводит к его гибели.
Читайте также: описание сорта абрикос Успех
Выбор подходящего места
Так как культура любит тепло, то для абрикосового дерева подбирают территорию с хорошим освещением и защитой от сквозняка. Идеально будет выбрать легкий, дренированный грунт. Это могут быть суглинки, супесчаная почва или чернозем.
Выбирать песчаные и глинистые грунты для абрикоса не стоит — растение становится более восприимчивым к болезням.
Соседство с другими культурами
Производить посадку абрикосового саженца лучше всего в отдалении от других деревьев, так как оно не любит соседей. Плохая совместимость абрикоса с другими плодовыми деревьями:
- грушу;
- черешню;
- яблони;
- сливы;
- орех;
- вишню.
Также не стоит рядом с абрикосом располагать малинник и кусты смородины.
Выбор и подготовка посадочного материала
Не менее важно правильно выбрать растение. Лучше всего это делать в проверенном питомнике. Вероятность приобрести посадочный материал низкого качества здесь ниже, чем у заезжего продавца.
На приобретаемом саженце должен обязательно присутствовать наплыв от прививки. Если его нет, а есть колючки, то это дичка.
Чтобы не разочароваться в результате, выбирают растения со следующими характеристиками:
- одно или двулетний саженец;
- хорошо развитая корневая система;
- срезы молодых корешков должны быть кремового или белого цвета;
- древесина — светло-зеленая;
- кора без повреждений и гнили.
Подготовка участка
Перед посадкой место расчищают от сорняков. Почву рыхлят и при необходимости вносят удобрения, повышая ее питательность. Можно добавить на каждый м2 по 200 г суперфосфата или 3-4 кг перепревшего навоза.
Между будущими саженцами оставляют расстояние 4-6 м, чтобы они росли, не мешая друг другу.
Процесс посадки молодых саженцев
Приблизительно за неделю до непосредственной посадки растения подготавливают лунку. Ямку выкапывают на глубину 70-100 см и укладывают туда хороший дренажный слой. Сверху насыпают слой питательной земли, смешанной с перегноем, добавляют 1 л золы.
Чтобы процесс укоренения прошел быстрее, открытую корневую систему на 20-24 часа замачивают в стимуляторе роста.
Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть корни. Удаляют поврежденные отростки, а остальные укорачивают на 2-3 см. Если посадочный материал приобретен с закрытой корневой системой, то его следует сажать вместе с землей.
За несколько часов до посадки корни погружают в глинистый раствор (консистенция густой сметаны) и дают время подсохнуть.
Читайте также: абрикос Айсберг – описание сорта, фото, отзывы
В лунке закрепляют колышек, выше саженца на 20-30 см. Затем помещают абрикос, аккуратно распределяют все корни, присыпают плодородной почвой. Нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5-6 см.
Приствольный круг уплотняют, обильно поливают и через некоторое время мульчируют. На несколько суток организуется экран, который защитит молодой саженец от палящего солнца.
Видео-инструкция по посадке абрикоса
В видео-инструкции процесс высаживания саженца рассмотрен более подробно:
Правила ухода за абрикосовым деревом
Чтобы абрикосовый саженец хорош рос и стремительно развивался, следует обеспечить плодовую культуру грамотным и правильным уходом. Он включает в себя защиту дерева и его побегов от заболеваний и вредителей, полив, рыхление приствольного круга с подкормкой, весеннюю, осеннюю и летнюю обрезку абрикоса.
Читайте также: абрикос Восторг – описание сорта
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Лучшей профилактикой всех заболеваний для абрикосов Лель является соблюдение схемы полива и регулярное дозированное внесение питательных компонентов. Только грамотный уход и своевременная профилактическая защита помогает избежать коварных заболеваний.
Наиболее эффективным средством, которое используют для профилактики и лечения от вредителей и болезней, является бордоская жидкость. В целях профилактики деревья опрыскивают 2 раза:
- весной до распускания почек;
- осенью после сбора урожая.
Если на дереве появились участки, которые повреждены заболеванием или вредителями, побеги срезают и уничтожают. Места среза смазывают садовым варом. Это поможет защитить древесину от дальнейшего поражения.
Если произошло массовое заражение растений, то можно использовать для спасения такие средства, как Актара, Фитоспорин, Скор, Актелик.
Уберечься от многих вредителей (листовертки, плодожорки и пр.) можно посадкой рядом сильно пахнущих растений, например, лаванды, укропа, бархатцев, календулы.
Полив
Чтобы полив был качественный, и влага поступала непосредственно к корневой системе абрикосового деревца, около ствола делают небольшую лунку. Каждый год ее диаметр должен будет расти вместе с абрикосовой культурой.
В первый сезон на один абрикос выливают приблизительно 2-3 ведра. Постепенно расход увеличивается до 4-5.
Важно организовать обильный полив в период появления завязи и формирования плодов.
Если лето умеренно жаркое, регулярно идут дожди, то можно обойтись и без полива абрикоса.
Обычно достаточно поливать абрикосы 2-3 раза за сезон. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют.
Заканчивают сезон поливов в октябре (50-60 л на одно дерево).
Схема подкормки
Выбор состава подкормки делают в зависимости от возраста культуры, а также от сезона. Каждую весну деревце поливают азотосодержащими удобрениями, например, мочевиной с расчетом 30-40 г на каждый м2, подготовленной почвы около ствола.
С периодичностью 1 раз в 2-3 года абрикос удобряют перепревшим компостом или другой органикой (настой навоза или куриного помета). Расход на м2 – 5-6 кг. Природные подкормки эффективно проводить во время плодоношения. Допускается их заменить препаратами на основе биогумуса.
Летом целесообразно проводить внекорневые подкормки. На каждое растение тратят по 2-5 л питательного состава. В составе таких препаратов должны быть железо, сернокислый марганец, борная кислота.
Если появились признаки гоммоза, или трескаются косточки, то следует внести в почву гашеную известь. На 1 м2 приствольного круга добавляют 300-500 г вещества.
Через месяц после плодоношения для восстановления плодового дерева вносят удобрения на основе калия и фосфора (50 г суперфосфата и 30 г сульфат калия). Заменить можно древесной золой.
Обрезка и формирование кроны
Каждый год проводят 2 вида обрезки кроны: санитарную и формирующую. Санитарная заключается в удалении всех поврежденных, сломанных или пораженных болезнями и вредителями побегов. Процедуру производят весной и осенью.
При выполнении любой обрезки придерживаются правила соподчинения веток. На первом ярусе должны быть самые длинные побеги, на втором – средние, а на последнем – самые короткие.
Чтобы упростить уход за деревцем, лучше всего формировать крону в виде чаши.
Формирующую обрезку выполняют по следующей схеме:
- В первый год укорачивают исключительно основной центральный побег. Верхушку срезают только на 3-4 почки. Чтобы молодое деревце правильно развивалось, его высота после обрезки должна быть 80-100 см.
- На второй год, появившиеся боковые побеги укорачивают на 1/3 длины. Оставляют 2-3 ветки, которые растут строго горизонтально. Верхушку укорачивают на высоте 60-80 см от разветвления первого яруса (от первого верхнего ответвления).
- На третий год опять укорачивают боковые ветки, а новые побеги срезают на треть. Еще раз подрезают центральный ствол.
- На четвертый год последний раз выполняют формирующую подрезку (при условии только 3 ярусов).
После 5 лет выращивания для культуры проводят только санитарные стрижки побегов и омоложение кроны. Оптимальная высота дерева – 3-4 м. При необходимости можно сформировать деревце не более 2-3 м.
Подготовка к зиме
При выращивании абрикоса Лель в южных районах можно не проводить укрытие, растение способно справиться с зимами. А вот для средней и северной части страны подобные мероприятия обязательны.
Первоначально осенью убирают все опавшую листву, чтобы в ней не зимовали личинки вредителей и возбудители болезней. Проводят санитарную обрезку кроны и перекапывают почву приствольного круга.
Далее зачищают кору, белят ствол и основания скелетных ветвей и укрывают деревце агроволокном. У основания ствола рекомендуется сделать небольшую насыпь из мульчи.
Хорошую защиту обеспечит снег: к стволу специально нагребают высокий сугроб, а по мере его оседания досыпают ещё. Только стоит обязательно проследить, чтобы не было наста – его нужно сначала хорошо разбить, чтобы обеспечить воздухопроницаемость.
Сбор и хранение урожая
Обычно плоды абрикоса рассматриваемого сорта можно снимать в середине июля. Но в зависимости от климата этот период может перейти на август. Лель не отличается дружным созреванием, поэтому фрукты снимают в несколько этапов. Период уборки может растянуться на 30-40 дней.
Первый урожай собирают только на 3-4 год. Плоды можно хранить в свежем виде в холодильнике или погребе (влажность – 80-90%, температура 0 – 1 оС). Фрукты сохраняют свои вкусовые качества примерно на протяжении 1-2 недель.
Долго ли хранится сорт Сын Краснощекого? Читайте по ссылке
Отзывы садоводов
На различных форумах можно встретить множество лестных отзывов о данном сорте. Вот несколько из них (нажмите на отзыв для увеличения):
А какие отзывы, фото и описание у сорта абрикоса Nja 19? Читайте по ссылке
Сорт Лель является одним из лучших самоплодных сортов абрикосов для Подмосковья, например, или других сложных климатических районов средней полосы. Растение не боится ни морозов, ни засухи. Чтобы собирать хороший урожай, необходимо соблюдать лишь правила посадки и ухода. Главный недостаток этого вида в небольших по размеру плодах. Но этот минус перекрывается хорошими вкусовыми характеристиками.
Мне не очень важен размер плодов абрикоса, вкусовые качества имеют большое значение. У сорта Лель много преимуществ и при надлежащем уходе абрикос хорошо растет в Московской области.
Полностью согласна, гораздо важнее, чтобы абрикос был сладкий и сочный, чем большой. Но мы, как всегда хотим большего ))) С этим сортом знакома давно, у нас два дерева, урожай отличный.
Сорт Лель вкусный, но все зависит от региона. В жарких местах, например в Краснодаре, он вполне хорошо развивается, чего не скажешь, например о Татарстане, там он хорошо плодоносит только при жарком, но с дождями летнем периоде, а так же теплой осени. Повидло джем получается очень вкусное, даже если плоды не совсем сладкие получились, потому что сахаром можно отрегулировать сладость, а аромат у данного плода есть всегда, независимо, какой урожайности выдался год.
Хочу попробовать вырастить абрикосовое дерево на садовом участке. Выбирала из нескольких морозоустойчивых сортов абрикосов и сорт Лель меня наиболее привлек своими качествами.
Анастасия, отличную работу Вы сделали!!!
Очень интересная и полезная информация!!!
Благодарю!
В нашей средней полосе в этом году лето дождливое, но у соседей абрикосы неплохо растут. Все положительные качества сорта Лель меня устраивают, может рискну посадить этот сорт на своем участке.
Хороший сорт, теперь хочу найти такой саженец. Судя по описанию совсем неприхотливый и не требует особого ухода, под наш климат хорошо подойдет. И на фотографии плод очень красивый, думаю, что он не должен быть сухим.
Многие пишут, что в подмосковье этот сорт растет хорошо, а я видно безрукая, два раза сажала и зря, первый раз был плохой саженец. Второй раз, саженец качественный, даже зацвел, но через год тоже пропал.