Абрикосы всегда были типично южной, теплолюбивой культурой. Однако в последние годы селекционерами было выведено много морозостойких сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России. Каждый садовод-любитель может выбрать разновидность абрикоса на свой вкус. Особой популярностью пользуются поздние сорта, плоды которых созревают в конце лета или начале осени.
- Какие бывают виды абрикосов по сроку созревания
- Топ 32 самых поздних сорта абрикоса
- Фаворит
- Медовый
- Монастырский
- Первайс
- Консервный
- Искра
- Мелитопольский поздний
- Черный Бархат
- Голд Рич
- Персиковый
- Харгранд
- Кунач
- Самарский
- Орловчанин
- Сардоникс
- Абрикос Туманова
- Александр
- Принц Март
- Находка
- Монарези Черный
- Наслаждение
- Харлайн
- Слива-абрикос Априум
- Харогем
- Фаркло
- Том Кот
- Сирена
- Фардао
- Фарбели
- Крупноплодный Дуки
- Киевский Красень
- Пайве
Какие бывают виды абрикосов по сроку созревания
Сегодня существует около 1000 различных сортов абрикоса, поэтому выбрать лучший из них непросто. Абрикосовые деревья бывают низкорослые, высокие, колоновидные, устойчивые к заболеваниям и морозам.
Выбирая саженец, необходимо изучить его характеристики, требования к уходу, урожайность.
По срокам созревания абрикосы бывают:
- раннеспелые (плоды созревают в конце июня);
- среднеранние (урожай собирают в середине июля);
- среднепоздние (период созревания с конца июля до августа);
- поздние (сроки сбора урожая варьируются с начала августа до начала сентября).
Важно учитывать, что эти сроки могут незначительно изменяться в зависимости от климатических условий. Так, в Крыму урожай созреет намного раньше, чем плоды этого же сорта в средней полосе России. Чем выше температура воздуха, тем быстрее наступает созревание.
Холодостойкая плодовая культура, подходящая для выращивания в неустойчивом климате, была получена на основе неприхотливой жерделы (дикого абрикоса). Самые ранние абрикосы славятся быстрым созреванием плодов, отличной урожайностью, но холодной и дождливой весны боятся. Поздние разновидности устойчивы к весенним заморозкам, плоды хорошо хранятся и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Топ 32 самых поздних сорта абрикоса
Самые поздние сорта абрикосов популярны не только у дачников – их часто выращивают в крупных фермерских хозяйствах. Холодостойкие разновидности можно долго хранить и транспортировать без потери товарного вида.
Фаворит
Молодой сорт абрикосового дерева, выведенный известным российским селекционером, специально для Подмосковья и других центральных регионов РФ. Дерево высотой в 3-4 м, с небольшими темно-зелеными листочками. Плоды среднего размера, весом 25-30 г, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, нежная, с хорошо отделяемой косточкой.
Преимущества:
- морозостойкмость;
- самоопыляемость;
- хорошая транспортабельность и лежкость;
- отличные вкусовые качества плодов.
Дерево способно без потерь пережить понижение температуры до -20С. Однако резкие перепады температур в период цветения переносит плохо, как и большинство поздних сортов. Урожайность средняя, требует хорошего освещения и регулярной обрезки кроны. Фаворит неприхотлив, отличается сильным иммунитетам к болезням и редко поражается вредителями.
Медовый
Еще один сорт, специально созданный для выращивания в суровых климатических условиях средней полосы. Выдерживает морозы до – 40С, но не устойчив к поражению болезнями и вредителями. Главным недостатком Медового абрикоса считается самобесплодность, то есть, рядом обязательно нужно высаживать растения-опылители.
Дерево с широкой раскидистой кроной, вырастает до 3-4 м в высоту. Абрикосы небольшие, светло-желтые в крапинку, со светлой ароматной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Созревают быстро, а собирать урожай можно уже в середине августа. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки.
Монастырский
Самый подходящий сорт для центральных областей России, отличающийся высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Плодоносить начинает через 5 лет после высадки и отличается неплохой урожайностью. Цвет плодов насыщенный оранжевый, с красным пятном, а вкус сладкий, с небольшой кислинкой.
Абрикосы крупные (до 40 г), созревают в конце августа – начале сентября. Монастырский – это самоопыляемый сорт, невосприимчивый к болезням и вредителям, не требующий особых условий выращивания.
Однако если лето холодное, то плоды дозреть не успевают, а высота дерева (более 5 м) затрудняет сбор урожая.
Первайс
Эти абрикосы, как и другие поздние сорта, отличаются повышенной устойчивостью к морозам. Выведен Первайс в Армении, но хорошо растет в большинстве регионов России. Деревья небольшие, колоновидные, высотой до 2 м, но крона нуждается в регулярной обрезке.
Плоды оранжевые, крупные, массой около 80 г, кисло-сладкие, ароматные, но с жесткими волокнами. По этой причине в свежем виде их не употребляют, да и варенье из них не получится. Зато для сушки ягоды подойдут идеально. Сорт высокоурожайный, почти не повреждается вредителями и не подвергается заболеваниям.
Консервный
На дачных участках эта разновидность абрикосов встречается реже. Сорт не выдерживает сильных морозов, зато резких температурных перепадов не боится. Цветение обильное, урожайность высокая, а ягоды крупные, кисловатые, с прочной кожицей, используются для приготовления варенья и джемов. Дерево не слишком высокое, но ветвистое, плодоносить начинает на 4 год после посадки.
Искра
Популярный сорт для холодного климата, который растет везде, кроме Крайнего севера. Способен легко выдерживать сильные морозы, не требует особого ухода. Абрикосы среднего размера, с сочной, сладкой и хрустящей мякотью, созревают в конце августа. Деревья высокие (до 4 м), с широкой раскидистой кроной. Период плодоношения наступает спустя 4 года от посадки. Ягоды употребляют свежими или перерабатывают на варенье и компоты.
Мелитопольский поздний
Еще одна неприхотливая культура, отлично подходящая для центральных и северо-восточных областей. Не боится морозов и температурных перепадов, но нередко поражается болезнями. Плодоношение обильное, начинается через 3-4 года после высадки саженца. Абрикосы крупные, сладкие и ароматные, не волокнистые, но с толстой кожицей. Чаще используются для сушки, заморозки и консервации.
Черный Бархат
Это среднепоздний гибрид Американского черного абрикоса и алычи, выведенный крымскими селекционерами. Культура молодая и отлично подходит для выращивания в Подмосковье и на Северном Кавказе.
Выдерживает сильные морозы и хорошо адаптируется к любым условиям, но является частично самоопыляемым. Это значит, что для повышения урожайности, рядом необходимо размещать растения-опылители (алычу, терн, абрикос).
Сорт невосприимчив к основным заболеваниям и редко подвергается нападению вредителей. Ягоды темно-синие, некрупные, с необычным кисловатым вкусом, созревают в конце июля – начале августа, в зависимости от региона.
Голд Рич
Американская разновидность, созданная специально для промышленного выращивания в холодном климате. Дерево высокое (до 5 м), частично самоплодное, требует регулярной формирующей обрезки. Рядом необходимо размещать сорта-опылители, например Хар Гранж, Ламбертин.
Абрикосы крупные, темно-оранжевые, массой 70-90 г, мякоть плотная, ароматная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Сорт высокоурожайный, с отличными товарными характеристиками, хорошо переносит длительную транспортировку и долго хранится.
Культура прекрасно чувствует себя даже в сильные морозы, не боится возвратных заморозков. Невосприимчива к монилиозу и дырчатой пятнистости, но от остальных болезней и вредителей требуется применять инсектициды и фунгициды.
Персиковый
Это теплолюбивый для южных регионов. Дерево небольшое, не выше 3 м и зимой выдерживает понижение температуры до –18С. По виду и форме плоды напоминают персики, а по вкусу и структуре мякоти похожи на ананасы. Абрикосы крупные, сладкие и хрустящие, кожица желтая с небольшим пушком.
Персиковый часто поражается мучнистой росой и требует регулярной обработки специальными препаратами, зато устойчив к монилиозу.
Харгранд
Канадский быстрорастущий позднеспелый гибрид с высокой зимостойкостью. Плодоношение начинается уже на 2 год после высадки в грунт. Харгранд отличается постоянной высокой урожайностью, предназначен не только для частного, но и для промышленного садоводства.
Ягоды большие, весом до 70 г, насыщенного темно-оранжевого окраса. Мякоть мясистая, сладкая, с ярким гармоничным вкусом и ароматом. Косточка мелкая, легко отделяется. Плоды хранятся в холодильнике около месяца, пригодны для заморозки и консервирования. Культура отличается крепким иммунитетом, редко подвергается нападению вредителей.
Кунач
Неприхотливый, морозостойкий Кунач получен на основе сорта Десертный. Дерево средних размеров, самоопыляемое, начинает плодоносить через 3 года после посадки, не боится вредителей и болезней. Абрикосы желтые, небольшие, круглые, весом около 30 г. Мякоть светло-оранжевая, достаточно грубая и волокнистая, кисло-сладкая, с легко отделяемой косточкой. Из недостатков отмечается только нерегулярность плодоношения.
Самарский
Еще один высокоурожайный, зимостойкий абрикос с универсальным назначением плодов. Плодоношение, как и у большинства сортов, наступает на 4 год жизни. Дерево средних размеров, с раскидистой широкой кроной и гладкими темными листьями. Сорт частично самоопыляемый, с мелкими желтыми ягодами, устойчив к длительной засухе. Перезревшие плоды не осыпаются, хранятся долго и чаще всего используются для переработки. Мякоть кисловатая, светлая, достаточно плотная.
Орловчанин
Сорт получен сравнительно недавно и официально допущен к повсеместному выращиванию в 2006 г. Отличается высокой зимостойкостью и неплохо себя чувствует даже в Сибири. Дерево высотой около 3 м, с развесистой, слегка приподнятой кроной и крупными листьями. По срокам созревания относится к среднепоздним разновидностям.
Абрикосы небольшие, массой до 40 г, с мягкой, желтой, приятной на вкус мякотью. Сорт частично самоплодный, и для увеличения урожайности рядом необходимо размещать другие абрикосовые деревья с таким же сроком цветения. При соблюдении этого условия с одного дерева можно снять до 60 кг ароматных плодов.
Сардоникс
К поздним сортам абрикоса относится и Сардоникс, плоды которого полностью созревают к середине августа. К недостаткам можно отнести частичную самоплодность и необходимость высадки деревьев-опылителей. Идеально подходит для выращивания в Московской области, неприхотлив и нетребователен в уходе.
Ягоды среднего размера, сладкие, с нежной мякотью и плотной кожицей темно-оранжевого цвета. Сорт не боится сильных морозов, устойчив к большинству заболеваний и редко поражается вредителями.
Абрикос Туманова
Неплохой поздний сорт, с хорошими товарными характеристиками и высокой урожайностью. Не боится морозов, устойчив к болезням и неприхотлив. Плоды крупные, массой 50-60 г, с плотной оранжевой кожицей, нежной и сладкой мякотью. Их можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов.
Александр
Известен своими отличными вкусовыми качествами, морозостойкостью и невосприимчивостью к вредителям и болезням. Фрукты крупные, сладкие и ароматные, с волокнистой, но нежной мякотью. Косточка мелкая, легко отделяется. Дерево небольшое, хорошо растет в холодном климате, не требует формирующей обрезки.
Принц Март
Необычный колоновидный абрикос среднепозднего срока созревания, который благодаря неглубокому залеганию корней можно выращивать в горшках. Деревце маленькое, не выше 2 м, скороплодное, плодоносить начинает уже на 2 год, но требует регулярной формирующей обрезки. Легко переносит морозы до –30С и при должном уходе хорошо растет в регионах с холодным климатом.
Сорт самоопыляемый, высокоурожайный, почти не поражается вредителями и болезнями. Плоды крупные, оранжевые, а мякоть сочная и сладкая, очень нежная, с легко отделяемой косточкой.
Находка
Проверенный временем среднепоздний сорт белорусской селекции, заслуживший только положительные отзывы садоводов. Не боится сильных морозов, урожайный, отличается высокой сопротивляемостью болезням. Дерево начинает плодоношение через 3-4 года, а урожай можно снимать в середине августа.
Абрикосы средних размеров, желтые, с красным бочком, круглые. Мякоть сочная, десертная, вкусная и нежная. Косточка небольшая, плохо отделяемая. Ягоды в основном используются для употребления в свежем виде.
Монарези Черный
Еще один интересный гибрид, выведенный в Европе, путем скрещивания алычи и черного абрикоса. Сорт среднепоздний, зимостойкий, но не самоплодный. Опыляется как любым другим абрикосом, так и алычой.
Ягоды почти черные, сильно опушенные, весом около 50 г. Мякоть насыщенного, темно-бордового окраса, ароматная, кисловато-сладкая. Хорошо подходит для варки варенья и компотов, употребляется в свежем виде.
Наслаждение
Среднепоздний, частично самоопыляемый, высокоурожайный сорт с ранним цветением. Дерево высокорослое (до 5 м), с раскидистой густой кроной. Ягоды массой 45-50 г, слегка вытянутые, ярко-оранжевые с красным пятном. Вкус гармоничный, сладкий, без кислоты. Созревшие плоды не осыпаются.
Этот сорт среднеустойчив к холодам и нередко поражается болезнями. Поэтому деревьям необходима регулярная обработка фунгицидами.
Харлайн
Это один из лучших поздних сортов, полученный канадскими селекционерами, который украсит любой сад. Абрикосы крупные, массой около 60 г, созревают в конце августа. Харлайн чаще используется для промышленного выращивания, но нередко встречается он и на дачных участках.
Дерево среднее, с раскидистой густой кроной, невосприимчиво к морозам. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, насыщенного желтого оттенка. Сорт не поражается монилиозом, но иногда повреждается вредителями.
Слива-абрикос Априум
Интересный гибрид, полученный в процессе скрещивания сливы с абрикосом. Выведен он в США, в Калифорнии, в конце 1980-х гг, и взял все лучшее от двух родительских садовых культур. Ягоды Априума по вкусу ничем не отличаются от обычных абрикосов, а по виду больше напоминают большие круглые сливы.
Дерево невысокое, не выше 2,5 м, с аккуратной густой кроной и мелкими продолговатыми листочками. Сорт урожайный, неприхотливый, устойчивый к морозам и резким температурным перепадам. Не боится вредителей и болезней. Плоды крупные, с гладкой тонкой кожицей, вкусные и ароматные.
Харогем
Еще одна разновидность канадской селекции, специально предназначенная для регионов с умеренным климатом. Культура среднепоздняя, выдерживает морозы до –28С, а ягоды полностью созревают в конце июля. Получен сорт недавно и еще не обрел широкого распространения.
Дерево высотой около 5 м, с раскидистой кроной, отличается устойчивостью к болезням. Абрикосы массой 70-80 г, красно-желтые, овальные, хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть кисло-сладкая, с ярким ароматом, сочная, плотная.
Фаркло
Перспективный самоплодный сорт французской селекции, выведен несколько лет назад. Не боится морозов, вредителей и болезней, а ягоды в южных регионах созревают только в начале сентября. Деревце рослое, ветвистое, а плодоносить начинает на 3 год после высадки в огород на постоянное место.
Сорт высокоурожайный, с регулярным обильным плодоношением. Абрикосы оранжевые, крупные, больше 80 г весом, с плотной десертной мякотью.
Том Кот
Это новый сорт американской селекции, среднепоздний, зимостойкий, устойчивый к заболеваниям. Том Кот частично самоплодный, а значит, рядом придется размещать еще несколько сортов-опылителей.
Ягоды большие (до 100 г весом), желто-красные, округлой формы, транспортабельные, с высокими товарными характеристиками. Мякоть плотная, темно-оранжевая, с приятным гармоничным вкусом, сочная. Сорт известен своей урожайностью и регулярностью плодоношения.
Сирена
Крупноплодный поздний гибрид, выведенный в Румынии путем скрещивания местных морозостойких сортов, с крепким иммунитетом. Его главными отличительными чертами являются самоплодность и высокая, регулярная урожайность. Деревце средних размеров (3,5 м), с раскидистой кроной и темными листьями. Плоды массой 60-80 г, полностью желтые, с оранжевой сочной мякотью, ароматные, с приятным кисловато-сладким вкусом.
Фардао
Молодой, малораспространенный самоопыляемый сорт французской селекции, плоды которого созревают к концу августа. Высокоурожайный, предназначен для выращивания в фермерских хозяйствах.
Зрелые абрикосы красно-оранжевые, крупные, не склонны к опаданию. Ягоды сладкие, с сильным ароматом, сочные, с плотной кожицей. К достоинствам сорта относится устойчивость к заболеваниям, морозостойкость, неприхотливость.
Фарбели
Тоже французский, но уже среднепоздний сорт, с отличной урожайностью и невосприимчивостью к заболеваниям. Фарбели завоевал популярность в странах Европы, где он выращивается в промышленных масштабах.
Плоды весом более 100 г, почти полностью покрыты ярким красным румянцем, созревают в конце июля. Абрикос зимостойкий, требователен к поливу и требует регулярной обрезки. Ягоды внутри желтые, кисловато-сладкого вкуса, сочные, ароматные.
Крупноплодный Дуки
Сорт средних сроков созревания, с регулярным плодоношением, высокоурожайный. Масса плодов может достигать 150 г, а высота дерева около 5 м. Абрикосы темно-оранжевые, с небольшим красным пятном на солнечной стороне. Культура устойчива к сильным морозам и грибковым заболеваниям, но нуждается в ежегодной обрезке.
Плоды с сочной ароматной мякотью и плотной кожицей, сладкие, вкусные. Хорошо переносят хранение и транспортировку. Используются для употребления в свежем виде, подходят для переработки.
Киевский Красень
Один из лучших поздних сортов, который отлично переносит морозы и имеет устойчивый иммунитет к основным болезням. Абрикос высокорослый (до 6 м), с раскидистой кроной.
Ягоды массой около 60-70 г, ценятся за отличные товарные качества и сбалансированный десертный вкус. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Кожица плотная, желто-красного окраса, бархатистая. Сорт подходит как для частного, так и для промышленного выращивания.
Пайве
Недавно полученный селекционерами позднеспелый самоплодный сорт с крупными ароматными плодами. Морозов Пайве не боится, а вот устойчивость к болезням до конца не изучена. Деревце невысокое (до 3,5 м), но крона широкая, раскидистая. Эта высокоурожайная разновидность получила распространение в промышленно-товарном садоводстве.
Ягоды круглые, сочные и сладкие, желтого цвета с равномерным красноватым румянцем. Плоды универсального назначения, транспортабельные и лежкие. Пайве рекомендуется к выращиванию в южных регионах с умеренно-теплым климатом.
Большинство поздних сортов абрикосов подходят для выращивания в средней полосе России. Однако есть среди них и теплолюбивые разновидности. Прежде, чем купить саженец, важно тщательно изучить его характеристики и требования по уходу. Только в этом случае можно рассчитывать на постоянный урожай.
Какой сорт абрикосов вы бы посадили в своем саду?
У нас сорт “Медовый”. Это прекрасный поздний сорт абрикоса, который заслуживает особого внимания садоводов.
Главное достоинство сорта “Медовый” – это его превосходные плоды. Абрикосы крупные, с золотисто-желтой кожурой, иногда с небольшим румянцем на солнечной стороне.
Он является прекрасным выбором для садоводов, желающих наслаждаться сочными и сладкими абрикосами в конце лета. Потому его и выбрала.
Имейте в виду, что поздние сорта обычно требуют более длительного сезона роста, но их вкусные и сочные плоды стоят каждого усилия.
Удивили черные абрикосы. Никогда таких не видела, а если бы увидела, то подумала бы, что это сливы. Если все будет хорошо, в следующем году уговорю мужа посадить одно дерево. Хотя бы ради интереса.
Познакомилась с сортами, которые можно есть осенью. Мне так много сортов. честно говоря, сложно запомнить, а некоторые и вовсе не знала. Лично я люблю спелые и сочные, с кислинкой.
Поздние сорта тоже на самом деле хороши, они как правило сладкие и не осыпаются. У нас Кунач, у брата Медовый, мне и тот и другой нравится. Сочные и вкусные, достаточно крупные т.к. у них есть время вырасти крупными.