Абрикос много десятилетий являлся теплолюбивым плодовым деревом, выращивать который можно было только в южных российских регионах. Но в последнее время благодаря усилиям селекционеров было выведено много новых сортов этой косточковой культуры, отличающихся стойкостью к холодам. Поэтому теперь абрикосы разных сортов можно встретить в большинстве российских регионов, в том числе и Королевский сорт.
- История селекции
- Описание сорта абрикоса Королевский
- Характеристики абрикоса Королевский
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за абрикосовым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
- Видео по теме
История селекции
Конкретный автор данного сорта неизвестен, можно сказать лишь, что данную косточковую культуру создали в НИИ аграрных проблем из Хакасии. Точная дата выведения также неизвестна. Ряд специалистов говорит о том, что в качестве родительской пары при получении этого сорта были использованы стойкие к морозам сорта абрикосов из Франции и России.
Читайте также: абрикос Викинг – отзывы и подробное описание сорта
Описание сорта абрикоса Королевский
Эта разновидность косточковой культуры является сильнорослым, раскидистым и крепким деревом. В высоту оно может достигать 4,5-5 м. Крона имеет округлую, достаточно широкую форму, с хорошо развитыми боковыми побегами. Ветви скелета – крепкие, со средней толщиной. Окрас коры – коричневый, с красноватым отливом, отличается рельефностью.
Листва крупного размера, с максимальной длиной в 8 см и шириной 5 см, гладкой, ровной и матовой поверхностью, в середине – характерный выступ. Окрас листьев темно-изумрудный. Корни хорошо разветвлены, мощные и крепкие, центральный корешок уходит глубоко в почву.
Читайте также: абрикос Десертный Голубева – описание сорта
Размер плодов большой, средняя масса – не менее 45 г. Главное положительное качество сорта – примерно одинаковые размеры всех плодов и овальная форма. Окрас утонченной бархатистой кожуры – нежный желтый, с золотистым отливом. Ворсинок на ней практически нет. Косточки небольшие, легко отделяются от мякоти.
Мякоть фруктов отличается нежностью и сочностью, во вкусе присутствуют сладость и легкая кислинка. По дегустационной оценке плоды этого абрикоса относят к десертному типу. Плоды образуются на ветвях всех типов.
Характеристики абрикоса Королевский
Начинающим садоводам нужно перед посадкой данного абрикоса ознакомиться с его положительными характеристиками.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Стойкость к морозам у этой косточковой культуры достаточно высока, она не вымерзает при температурах около -22ºС. В укрытии на зиму нуждаются лишь саженцы, которые отличаются невысокой стойкостью к холодам.
Использовать в качестве укрытия можно лапник и мешковину.
Стоит отметить, что есть сорта абрикосов, способные выдерживать понижения температур до -35ºС. Например:
Это дерево плохо переносит периоды засухи, поэтому нуждается в соблюдении поливного режима. Но при этом нельзя допускать и застоя влаги в почве.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данное плодовое дерево имеет высокий иммунитет, поэтому редко поражается грибковыми болезнями. Но иногда может болеть клястероспориозом, цитоспорозом и монилиальным ожогом. Гораздо чаще на абрикосе Королевском могут появляться вредители: плодожорки, листовертки или тля. Для эффективной профилактики против болезней и вредителей применяют обработки и опрыскивания растворами инсектицидных и фунгицидных препаратов.
Чтобы не допустить развития болезней и поражения насекомыми, нужно регулярно осматривать деревья.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Данная разновидность полностью самоплодна, поэтому рядом с ней нет необходимости высаживать другие сорта для переопыления на участке. Кстати, этим достоинством обладают также Краснощекий абрикос и абрикос Погремок – описание сортов, фото читайте по ссылкам.
Это дерево – достаточно скороплодный вид с ранним сроком созревания фруктов. Первые фрукты с деревьев можно собирать уже через 4 сезона после посадки саженцев. Цвести культура будет в середине-конце апреля. А фрукты появляются в конце июня.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение этого абрикоса стабильное, ежегодное. Урожайность абрикоса Королевского высокая. С дерева в десятилетнем возрасте обычно снимают не менее 50 кг спелых плодов. Максимально с одного дерева было собрано 150 кг плодов. Причем урожай созревает дружно и одновременно.
А какое описание и отзывы на абрикос Знаходка? Читайте по ссылке
Область применения плодов
Спелые абрикосы этого сорта используют для еды в свежем виде. Также их можно использовать для приготовления заготовок на зиму: готовить варенье, джемы, компоты, конфитюры, абрикосовые пюре или мармелад, используют их и в домашнем виноделии. Из спелых плодов сушат курагу, закрывают в собственном соку, добавляют во фруктовые салаты и выпечку.
Химический состав плодов
В 100 г спелых плодов содержится:
Наименование | Количество |
Сахара | 8,5% |
Кислоты | 1,8% |
Сухие компоненты | До 16% |
Оценка плодов дегустаторами – 4,5 из 5 баллов.
А какие фото у абрикоса Маньчжурский? Смотрите по ссылке
Преимущества и недостатки сорта
К основным достоинствам этого абрикоса следует отнести:
- высокую урожайность;
- возможность использования плодов в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму;
- стабильное плодоношение;
- самоплодность и скороспелость сорта;
- крупноплодность и хороший вкус плодов.
Из недостатков этого абрикоса следует отметить:
- невысокую способность к перевозкам;
- собранный урожай практически не лежит;
- молодые саженцы требуют укрытия на зиму, несмотря на достаточно высокую устойчивость сорта к холодам.
Какие преимущества и недостатки имеет сорт абрикоса НЖА 19? Читайте по ссылке
Особенности посадки саженцев
Чтобы дерево прижилось на участке и в дальнейшем давало высокие урожаи, следует провести посадку абрикоса по всем правилам агротехники.
Рекомендуемые сроки
Преимущественно абрикос Королевский высаживают ранней весной, когда почва достаточно прогрелась после схода снега, но почки еще не начали набухать. Когда саженцы этого абрикоса приходится высаживать на постоянное место в осенний период, то делать это нужно до того, как наступят холода.
Производить высадку необходимо не слишком рано, чтобы не распустились почки.
Выбор подходящего места
Участок, на котором будет высажен абрикос, должен отвечать следующим требованиям:
- быть хорошо освещенным солнечными лучами;
- находиться на южной стороне участка;
- быть защищенным от сильных холодных ветров и сквозняков;
- не иметь застоя влаги в почве.
Соседство с другими культурами
Это плодовое дерево не переносит соседства рядом других плодовых деревьев и кустарников:
- вишни;
- черешни;
- яблони;
- персиков;
- груш;
- грецких орехов.
Даже абрикосы нужно сажать рядом так, чтобы расстояние между ними было не менее 4 м.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки приобретают деревца двухлетнего возраста, кора стволов и скелетных ветвей должна быть без повреждений. Высота таких деревьев – 1-1,5 м. Корневая система не должна иметь сухих или сломанных корешков, а их длина – не менее 0,2 м.
Подготовка участка
Готовят участок следующим образом:
- перекапывают грунт на 2 штыка лопаты и разбивают при этом комья;
- одновременно в почву вносят небольшое количество перегноя и суперфосфата, перемешивают их с грунтом;
- в кислую почву вносят доломитовую муку или известку, в тяжелую глинистую почву добавляют речной песок или верховой торф.
Читайте также: абрикос Царский – описание сорта, фото, отзывы
Процесс посадки молодых саженцев
Чтобы посадить саженцы весной, землю на участке готовят с осени:
- В подготовленной почве выкапываются лунки диаметром и шириной в 0,7 м. Перед посадкой сбоку ямы вбивают колышек, который потом используют в качестве опоры.
- Саженцы помещают в лунки так, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли. Привитые абрикосы высаживают так, чтобы прививка также находилась выше уровня грунта.
- Лунку засыпают почвой, при этом саженец нужно потряхивать, чтобы в почве не оставались пустоты. Затем уплотнить грунт и произвести полив – под каждое дерево вносят до 20 л воды.
- Деревце подвязывают к колышку.
Правила ухода за абрикосовым деревом
Чтобы урожайность абрикоса Королевский была высокой, необходимо соблюдать условия уход за этим деревом.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Хотя благодаря своему иммунитету абрикос Королевский практически не болеет многими грибковыми болезнями, но профилактику и защиту дерева от заболеваний и вредителей проводить все же следует. Чтобы снизить риск появления таких болезней, абрикос до начала бутонизации обрабатывают раствором Хоруса: в ведре воды растворяют 3 г препарата.
В качестве альтернативы можно применить раствор медного купороса.
Также могут поражать эти деревья сливовая тля, которая питается свежей молодой листвой и верхушками побегов, а также сливовые плодожорки, черные пилильщики, паутинные клещики. Чтобы защитить плодовые деревья от зимующих вредителей и сохранить урожай, абрикосы опрыскивают «Препаратом № 30».
Зимой кору молодых деревьев могут повреждать грызуны, поэтому нижнюю часть стволов молодых абрикосов обматывают несколькими слоями мешковины. Против солнечных ожогов ствол и скелетные ветви белят раствором извести.
Полив
Поливать этот абрикос необходимо регулярно, не допуская пересыхания и излишнего переувлажнения грунта.
Схема подкормки
Весной в приствольные круги рекомендуется вносить мочевину, аммиачную селитру и нитрофоску. Осенью абрикос удобряют суперфосфатом, сульфатом калия, древесной золой.
Обрезка и формирование кроны
Во втором сезоне после посадки проводят формирующие обрезки. Для этого удаляют побеги, растущие внутрь дерева или те, которые перекрещиваются. Оставляют не более 5 здоровых, крепких, расположенных удачно ветвей. С третьего сезона нужно проводить санитарные обрезки, удаляя загущающие побеги, а также удаляя слишком длинные.
Когда прекращается активный рост ветвей, требуется проводить омолаживающую обрезку. За сезон удаляют до двух старых больших веток, чтобы они не загущали крону. Также нужно удалять сухие и поврежденные побеги.
Подготовка к зиме
Осенью в процессе подготовки к зиме проводят санитарную обрезку сухих и поврежденных ветвей, собрать и сжечь опавшую листву. Также перекапывают приствольные круги и внося удобрения. Укрывают перед заморозками только молодые деревца. Для этого основания их стволов нужно обмотать еловыми ветками, а сверху – несколькими слоями укрывного материала.
Сбор и хранение урожая
Собирают спелые плоды в конце июня и складывают в один ряд в картонные коробки. Храниться урожай долго не может, но несколько дней его можно держать в холодильнике. Сохранить урожай на зиму лучше в виде консерваций или сухофруктов.
Кстати, до 2 недель хорошо хранятся плоды у абрикоса Саянский – описание читайте по ссылке
Отзывы садоводов
А какие отзывы на абрикос Сардоникс? Читайте по ссылке
Королевский суперранний абрикос подходит для выращивания на приусадебных участках во многих российских регионах. Это отличный сорт фруктов с высокими вкусовыми характеристиками. А при грамотном уходе этот абрикос будет давать высокие урожаи.
Пробовали на вкус абрикосы Королевские?
Посадить абрикос не могу по причине холодного климата, а вот вкус мне нравится. Сочный, спелый, с нотками меда. Может быть, в теплице попытаюсь его вырастить, вдруг приживется?
Никогда не слышала, чтобы абрикосы выращивали в теплице, всё-таки мне кажется это так себе идея, ведь для нормального созревания плодов им будет необходимо солнце. Хотя я в этом не специалист )))
У нас в регионе холодно и урожая дает мало, хотя цветет обильно. На вкус потрясающие, сладкие и сами плоды крупные. В теплых регионах наверное хорошо растет. Но вкусовые качества нам нравятся.
Живу в Ростовской области. Растет без проблем. Урожай каждый год, но хорошие бывают примерно раз в два года. И едим, и варенье варим, и на зиму закрываем на компоты. Даже косточки не пропадают.
Королевский абрикос у нас самый любимый, он скороспелый, у него превосходная урожайность, плоды вкусные и крупные. Минусы тоже имеются, например, собранные плоды не могут долго лежать.
Честно говоря, в садоводстве я новичок, все эти термины как-то мимо меня. Вот хочу посадить абрикосы, но как выбрать сорт? Королевский звучит круто, конечно, но это не значит что он у меня приживется, верно? Посоветуйте, что важнее смотреть при выборе, может есть какие-то хитрости?
Читал статью про абрикос Королевский, поразило, что он такой урожайный и морозоустойчивый. У меня на огороде местами холодновато, думаю, может подойти. Интересно, как он на вкус, в отзывах пишут, что сладкий. Посмотрю, есть ли в продаже саженцы, хочется попробовать вырастить.