Сорт абрикоса Монастырский

Сорт абрикоса Монастырский

Абрикос занимает уверенную позицию в рационе человека. Ценится фрукт в свежем и сушеном виде. Плоды любят за их вкусо-ароматические качества и полезные свойства. Выращивание сочных плодов на участке привлекательно для большинства садоводов. Определяющим критерием при выборе деревьев для умеренного климата является зимостойкость, что и отличает сорт Монастырский. Рассмотрим правила посадки, ухода и возможные риски при выращивании.

История селекции

Сорт Монастырский появился в 90-ых годах благодаря работе кандидата биологических наук Ларисы Андреевны Крамаренко. Абрикос был выведен собственным опылением. Селекционер продолжает работать как над этим, так и над другими сортами абрикосов, используя территории монастырей разных областей.

Интересный факт! В 2004 году сорт Монастырский официально признан подходящим для разведения в центральной полосе России.

Сорт абрикоса Монастырский подходит для разведения в центральной полосе России
Сорт абрикоса Монастырский подходит для разведения в центральной полосе России

Описание сорта

Деревья — среднерослые (до 5 метров) с объемной кроной.

Завязи плодов начинают формироваться на третий-четвертый год. Плодоношение длится в течение 20-25 лет. Урожайность может незначительно меняться с каждым годом, но в среднем составляет 25 килограмм со взрослого дерева.

В конце августа садоводы собирают зрелые плоды овальной формы. По этому показателю дерево относится к позднеспелому сорту. Реже, когда лето выдается прохладным и дождливым, абрикосы не успевают созревать.

Кожура — желтая с розовым или красноватым напылением. В определенные  годы этого покрытия может не быть. На кожице есть небольшой пушок.

Средний вес плода составляет 22 грамма. Иногда вес достигал 40 грамм, реже встречались плоды тяжелее 50 грамм.

Косточка по форме — продолговатая и плоская, ее вес составляет около трех грамм. Мякоть — в меру плотная, сочная, желтого цвета. По вкусу — кисло-сладкая, очень ароматная и мучниста.

Вес плодов может достигать до 50 грамм
Вес плодов может достигать до 50 грамм

Преимущества и недостатки сорта

Сорт адаптирован к умеренному климату, имеет свои определенные плюсы и немногочисленные минусы.

Преимущества:

  • высокая морозостойкость (до минус 30 градусов);
  • неприхотливость в уходе;
  • приспособляемость к любой почве;
  • приятный аромат и насыщенный вкус;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • долгое хранение (при температуре от 0 до 3 градусов абрикосы сохраняют товарный вид до двух недель);
  • универсальность в использовании (хороши для употребления в свежем виде, а также для варений, джемов, компотов);
  • хорошо переносит транспортировку.

Недостатки:

  • невысокая устойчивость к клястероспориозу;
  • позднее созревание;
  • раскидистость кроны.
Морозостойкость до минус 30 градусов - главное достоинство сорта
Морозостойкость до минус 30 градусов – главное достоинство сорта

Особенности посадки саженцев

Сорт разработан специально для средней полосы, поэтому правила его посадки не сильно отличаются от тех, которые распространяются на другие сорта.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным временем для посадки считается  вторая и третья декада апреля. То есть тот период, когда возникновение заморозков не прогнозируется, а почва уже успела прогреться.

Обратите внимание! В северных зонах посадку лучше осуществлять весной, в южных — осенью, в центральных — можно и осенью, и весной

Осеннюю посадку рекомендуется проводить за пару недель до наступления холодов.

Оптимальный срок посадки - конец апреля
Оптимальный срок посадки – конец апреля

Выбор подходящего места

Следует выбирать хорошо освещенные, безветренные места (без сквозняков и северного ветра). Близкое залегание грунтовых вод допускается на супесчаных и песчаных почвах. Отлично подходят места, расположенные на возвышенностях.

Соседство с другими культурами

Для абрикосов лучше выделять отдельные места.

Груша, яблоня, слива, вишня, черешня, персик являются деревьями, подверженными одинаковым с абрикосом заболеваниям и вредителям. Поэтому подобное соседство не приветствуется. Среди кустарников в роли соседа не стоит выбирать малину и смородину по той же причине распространения одинаковых паразитов.

Лучший сосед абрикоса - другой сорт абрикоса
Лучший сосед абрикоса – другой сорт абрикоса

Выбор и подготовка посадочного материала

Местом приобретения лучше выбирать специализированные питомники и растениеводческие центры. Перед посадкой важно выбрать хороший саженец. Основные критерии выбора:

  • лучше приживаются двухлетние растения, у них уже достаточно сформирована корневая система;
  • корни саженца должны быть здоровыми, не поврежденными;
  • следует выбирать саженец с большим количеством почек;
  • побеги должны быть ровными, кора — целостной без повреждений.

Допускается самостоятельное проращивание косточки, но при этом нет гарантии качеств родительского растения.

Саженцы должны быть со здоровыми и не поврежденными корнями
Саженцы должны быть со здоровыми и не поврежденными корнями

Подготовка участка

Яма подготавливается осенью. Ее размеры приблизительно 0,7×0,7 метров по диаметру и глубине. Вырытая яма засыпается смесью извлеченной почвы с органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуемые пропорции: перегной или торф к земле — 1:2, к ним добавляются 50 грамм калийной соли, 70 грамм суперфосфата, четыре стакана золы.

Яму для саженца следует готовить осенью
Яму для саженца следует готовить осенью

Процесс посадки молодых саженцев

Быстрый и здоровый рост зависит от правильной посадки, включающей следующие этапы:

  1. Осенняя подготовленная почвосмесь извлекается из ямы.
  2. Сперва засыпается смесь из песка, щебня, веток. Песчаные породы не нуждаются в дренаже. Для них на дно следует поместить слой глины (до шести сантиметров). Так лучше будет задерживаться вода с микроэлементами.
  3. В виде холмика засыпается небольшая часть почвосмеси.
  4. С деревца удаляются поломанные сухие ветки, слегка подрезаются корни (те, которые подрезали — обмакивают в глиняный раствор).
  5. По центру ямы вбивается колышек, по которому будет расти дерево.
  6. Высаживается саженец на таком уровне, чтобы его корневая шейка была на высоте 4-5 сантиметра над землей. По холмику расправляются корни.
  7. В яму заливается ведро воды.
  8. Корни присыпаются оставшейся почвосмесью.
  9. Грунт хорошо утрамбовывается.
  10. Формируется приствольный круг и радиальная бороздка для полива.
  11. Дерево поливается ведром воды (20 литров).
  12. Приствольный круг мульчируется перегноем/торфом на глубину 5 сантиметров.

При посадке нескольких деревьев рекомендуется соблюдать расстояние в 4,5-6 метров.

Видео инструкция по посадке абрикоса

Правила ухода за абрикосовым деревом

Этот абрикос — не капризное дерево. Достаточно регулярного полива, внесения удобрения, предупреждающих обработок.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Необходимо регулярно проводить осмотр для своевременного выявления признаков заболеваний. Кроме этого важно проводить защитные мероприятия:

  • побелка ствола (осенью и весной);
  • перекапывание приствольного круга осенью;
  • своевременное выявление и уничтожение деревьев, пораженных грибковыми заболеваниями, которые растут рядом;
  • плановое внесение удобрений;
  • регулярное удаление сорняков;
  • насаждение ароматных растение рядом: базилик, мята, бархатцы, кориандр.
Побелка защитит ствол от вредителей
Побелка защитит ствол от вредителей

Наиболее распространенные вредители:

  • Тля. Снижает сопротивляемость дерева к заражению. Продукты ее жизнедеятельности привлекают сажистый гриб. Народные способы: опрыскивание раствором мыла (300 грамм хозяйственного на 20 литров воды) или табака. В случае неэффективности можно применять «Карбофос» по инструкции.

На заметку! Садовые муравьи являются провокаторами тли. Ползая по деревьям за слюной, вырабатываемой тлей, своими усиками они активизируют жизнедеятельность вредителей.

Борьба с тлей должна быть в комплексе с уничтожением муравьев. Можно использовать оборачивание стволов скользкой фольгой, по которой муравьи не смогут забраться на дерево.

  • Гусеницы бабочки-боярышницы. Темного цвета с черными и оранжевыми полосками. Опасны для почек и листьев, так как поедают их. Они могут оголять ветви, а при массовом распространении — целые деревья. Бороться с ними можно вручную, собирая на протяжении всего сезона, а осенью удалять и уничтожать скрученные листья. Можно применять химические препараты «Искра», «Хлорофос».
  • Бабочка-плодожорка. В коре откладывает личинки, из которых появляются серо-белые, а позже — розоватые гусеницы. Они проникают в плоды, заполняя их экскрементами. Для профилактики помогает побелка стволов и веток с добавлением медного купороса, перекопка весной и осенью приствольного круга. Гусениц можно собирать механически. Химическими методами борьбы выступает использование средств «Карбофос», «Фитоверм», «Интавир» в соответствии с инструкцией.
  • Гусеницы листовертки. Способны повреждать почки и листья. В весеннее время перед цветением и осенью после сбора урожая можно использовать раствор «Хлорофоса».
От тли можно избавиться раствором мыла и табака
От тли можно избавиться раствором мыла и табака

Наиболее распространенные заболевания:

  • Монилиоз. Характеризуются серыми или темными пятнами на бутонах, листьях и цветках. Побег при поражении буреет и отмирает. При отсутствии своевременной помощи может погибнуть все дерево. Сформированные плоды с трещинами могут подвергнуться заражению.

В борьбе с монилиозом используются фунгициды. Перед обработкой следует обязательно удалить сухие и пораженные ветви. Эффективно показали себя «Топсин М», «Скор». Используются по прилагаемой инструкции.

  • Цитоспороз. Очагом поражения служат верхушки ветвей. Постепенно поражения спускаются ниже. Кора покрывается мелкими бугорками, трещинами, цветы и листья засыхают и отмирают. В сезон покоя повышается риск отмирания ветвей.

Используют опрыскивание бордоской жидкостью (1 %).

  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). На поверхности листьев появляются светлые пятна круглой формы с красноватым ободком. Их размер составляет до 15 миллиметров по диаметру. Участки, пораженные пятнами, отмирают, после чего образуются дыры. При поражении плодов кожура покрывается небольшими пятнами, которые позже становятся выпуклыми. Мякоть полностью высыхает. Побеги при поражении покрываются трещинами, пятнами. Зараженные почки высыхают и отмирают.

При возникновении поражения совместно с использованием препаратов следует провести прореживание ветвей для лучшей вентиляции внутри дерева и доступа солнечных лучей.  Необходимо удалять пораженные ветки, плоды, листья, цветы и сжигать их.

Избавиться от цитоспороза поможет бордоская жидкость (1 %)
Избавиться от цитоспороза поможет бордоская жидкость (1 %)

Полив

Для деревьев старше 3 лет, при условии достаточных осадков, полив следует проводить несколько раз в году, начиная с весны:

  • в апреле при активном формировании новых побегов;
  • при завязывании плодов в мае;
  • во время плодоношения за пару недель до созревания плодов;
  • последний полив перед зимним сезоном после сбора урожая (в октябре).

Полив необходим в период формирования завязей и в засушливую погоду.

Поливать абрикос стоит утром или вечером, когда еще нет сильного воздействия солнечных лучей. Норма полива для молодого дерева до 5 лет составляет не менее 40-50 литров за раз. Далее с каждым годом норма повышается на 10 литров. Количество поливов увеличивается в засушливую погоду и зависит от степени влажности почвы. После увлажнения почвы важно ее рыхлить.

Внимание! Важен сбалансированный полив. Перенасыщение влагой может задержать плодоношение, появляется риск того, что плоды не успеют созреть.

Недостаток воды ухудшает качество плодов и снижает иммунитет деревьев к заболеваниям.

Для молодого деревца требуется не менее 40-50 литров
Для молодого деревца требуется не менее 40-50 литров

Схема подкормки

Для обеспечения дерева достаточным количеством питательных веществ необходимо регулярное внесение удобрения:

  • Первая подкормка для двухлетнего саженца выполняется весной, может быть представлена в виде раствора 0,3 килограмм птичьего помета на 20 литров воды. Для плодоносящего дерева количество увеличивается до полкилограмма.
  • Перед цветением в радиальные канавки, сформированные в соответствии с размером кроны, можно внести следующий состав: 2 столовые ложки аммиачной селитры и 1 столовую ложку сернокислого калия, растворенные в 1 ведре воды (20 литров). Это норма на одно дерево (как молодого, так и плодоносящего). Такая смесь подходит для подкормки деревьев после цветения при формировании завязей.
  • Перед цветением можно использовать куриный помет, разведенный в воде (пропорция 1:20). В первые 3 года для деревьев используется 7 литров подкормки, для более старших — до 12 литров.
  • Во время перекопки осенью с почвой стоит смешать 15 килограмм компоста, 0,12 килограмм суперфосфата, 50 грамм сернокислого калия. Это количество рассчитано на 1 квадратный метр почвы. С начала плодоношения количество органических удобрений увеличивается до 30 килограмм.

Подкормка нужна со второго года жизни абрикоса. Весенние подкормки важны для формирования и сохранения плодов. Можно вносить в верхний слой земли золу или суперфосфат.

Весной абрикос можно подкармливать куриный пометом, разведенным в воде
Весной абрикос можно подкармливать куриный пометом, разведенным в воде

Обрезка и формирование кроны

Процедура для абрикоса особенно важна, так как у дерева нет самостоятельного регулирования урожая. В результате могут перегружаться ветки.

Важно! Корректная обрезка предотвращает появление болезней, благотворно влияет на урожайность.

Поврежденные участки необходимо обязательно обрабатывать садовой замазкой.

Тип обрезки бывает различным в зависимости от возраста дерева:

  • В первые 2-3 года нужна формирующая обрезка, задача которой является оформление компактной и удобной для ухода кроны. Для этого удаляют растущие внутрь ветви. Чрезмерная обрезка может задержать плодоношение.
  • Во время плодоношения необходима регулирующая обрезка, целью которой  выступает поддержание баланса роста листвы и плодов.
  • Омолаживающая обрезка актуальна для взрослых деревьев, которые плодоносят уже больше 5 лет. Предназначена для активации роста плодоношения.
Не стоит увлекаться первой обрезкой, иначе это приведет к задержке плодоношения
Не стоит увлекаться первой обрезкой, иначе это приведет к задержке плодоношения

Обрезку молодого дерева рекомендуется проводить по следующим этапам:

  1. Саженец без веток обрезается сразу после посадки. Оставляют ствол высотой 0,6 метров над землей. При наличии веток выбирают 2 из них и укорачивают наполовину, остальные вырезают на кольцо. Центральный ствол обрезают на 20 сантиметров выше остальных побегов.
  2. В начале лета удаляют ветви, растущие под острым углом и расположенные очень низко (на расстоянии 60 сантиметров от земли). Выбирают четыре ветви на расстоянии в 40 сантиметров друг от друга и обрезают их до 30 сантиметров.
  3. Весной через год после посадки срезается центральный проводник (часть ствола, от которой отходят боковые ветви). На оставленных четырех ветках срезаются растущие внутрь побеги и те, что отросли по длине от ствола до места прошлогодней обрезки ветвей. На каждой из веток остаются 1-2 молодых ровных побега, их необходимо обрезать до длины 30-40 сантиметров. Таким образом формируется 6-8 скелетных ветвей.
  4. Летняя обрезка проводится после того, как побеги от выделенных весной ветвей отросли на 50 см. Как правило, от каждой ветви отходит 2-3 молодых побега. Из них необходимо оставить один. Побеги, отросшие ниже места весенней обрезки — удаляются. Остаются лишь маленькие плодовые прутики.

Сформированные скелетные ветви каждую весну обрезаются на треть. Летом удаляются все побеги кроме одного наиболее сильного и ровного, отросшего от места среза. Со временем, по достижении длины 2,5 метров, рекомендуется обрезать не более 2-ух скелетных веток в год, оставляя около 15 сантиметров. После необходимо формировать новую ветвь, выбирая наиболее ровную и сильную.

Летнюю обрезку производят после того, как весенние побеги веточек отрасли на 50 см
Летнюю обрезку производят после того, как весенние побеги веточек отрасли на 50 см

Подготовка к зиме

В этот период важно проводить обработку ствола смесью извести, медного купороса и древесной золы. Целью процедуры является повышение морозостойкости, отпугивание грызунов и вредителей, живущих в коре.

Обратите внимание! Взрослые плодоносящие деревья не нуждаются в дополнительных мерах, если температура не опускается ниже 30 градусов.

Для утепления и защиты от осадков можно использовать изолирующий укрывной материал, например, капрон, спанбонд. Для молодых деревьев можно использовать лапник, который убирается в конце марта.

На зиму деревце можно защитить изолирующим материалом
На зиму деревце можно защитить изолирующим материалом

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая следует проводить при полном созревании плодов. Плотная кожица обеспечивает комфортную транспортировку.

Хранить плоды нужно при температуре от 0 до 3 градусов и влажности около 90%. Соблюдая такие условия в течение двух недель, абрикосы сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества.

Отзывы

Сорт абрикоса Монастырский

Сорт абрикоса Монастырский

Сорт абрикоса Монастырский

Сорт Монастырский полюбился отечественным садоводам абсолютно обосновано. Отличная лежкость, морозостойкость, устойчивость к возможным возбудителям заболеваний и различным вредителям — это основа успешного выращивания в садах. Правильный уход позволяет ежегодно наслаждаться вкусом, получая витамины и питательные вещества из свежих выращенных плодов.

Была ли эта статья полезна для Вас? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector