Сорт абрикоса Монастырский (16 фото): описание, опылители, характеристика, посадка и отзывы садоводов

Абрикос монастырский

Абрикос занимает уверенную позицию в рационе человека. Ценится фрукт в свежем и сушеном виде. Плоды любят за их вкусо-ароматические качества и полезные свойства. Выращивание сочных плодов на участке привлекательно для большинства садоводов. Определяющим критерием при выборе деревьев для умеренного климата является зимостойкость, что и отличает сорт абрикоса Монастырский. Рассмотрим правила посадки, ухода и возможные риски при выращивании растения.

История селекции

Абрикос сорта Монастырский появился в 90-ых годах благодаря работе кандидата биологических наук Ларисы Андреевны Крамаренко. Абрикос Монастырский был выведен собственным опылением растения. Селекционер продолжает работать как над этим, так и над другими сортами абрикосов, используя территории монастырей разных областей.

В 2004 году абрикос Монастырский официально признан подходящим растением для разведения в центральной полосе России.

Сорт абрикоса Монастырский подходит для разведения в центральной полосе России
Сорт абрикоса Монастырский подходит для разведения в центральной полосе России

Описание сорта

Деревья абрикоса — среднерослые (до 5 метров) растения с объемной кроной.

Завязи плодов начинают хорошо формироваться на третий-четвертый год. Плодоношение длится в течение 20-25 лет. Урожайность может незначительно меняться с каждым годом, но в среднем составляет 25 килограмм со взрослого дерева.

В конце августа садоводы собирают зрелые плоды абрикоса овальной формы. По этому показателю деревце относится к самым поздним сортам абрикоса. Иногда, когда лето выдается прохладным и дождливым, абрикос сорта Монастырский не успевает созревать.

Читайте также: абрикос Черный Бархат, описание сорта

Кожура — желтая с розовым или красноватым напылением. В определенные годы этого покрытия может не быть. На кожице есть небольшой пушок.

Средний вес плода составляет 22 г. Иногда вес достигал 40 г, реже встречались плоды тяжелее 50 г.

Косточка по форме — продолговатая и плоская, ее вес составляет около трех грамм. Мякоть — в меру плотная, сочная, желтого цвета. По вкусу — кисло-сладкая, очень ароматная и мучниста.

Вес плодов может достигать до 50 грамм
Вес плодов абрикоса Монастырский может достигать до 50 г

Преимущества и недостатки абрикоса Монастырский

Сорт абрикоса Монастырский адаптирован к умеренному климату, имеет свои определенные плюсы и немногочисленные минусы.

Преимущества сорта Монастырский:

  • высокая морозостойкость до -30 градусов (такое же описание у абрикоса Триумф Северный);
  • неприхотливость в уходе;
  • приспособляемость растения к любой почве;
  • приятный аромат и насыщенный вкус;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • долгое хранение (при температуре от 0 до 3 градусов абрикос Монастырский хорошо сохраняет товарный вид до двух недель);
  • универсальность в использовании (хороши для употребления в свежем виде, а также для варений, джемов, компотов);
  • хорошо переносит транспортировку.

Недостатки:

  • невысокая устойчивость растения к клястероспориозу;
  • позднее созревание;
  • раскидистость кроны.

Читайте также: абрикос Успех – описание сорта и фото

Морозостойкость до минус 30 градусов - главное достоинство сорта
Морозостойкость растения до минус 30 градусов – главное достоинство сорта абрикоса Монастырский

Особенности посадки саженцев

Монастырский – это разработанный специально для средней полосы сорт абрикоса, поэтому правила его посадки не сильно отличаются от тех, которые распространяются на другие сорта.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным временем для высаживания абрикоса Монастырский считается вторая и третья декада апреля. То есть тот период, когда возникновение заморозков не прогнозируется, а почва уже успела хорошо прогреться.

В северных зонах посадку лучше осуществлять весной, в южных — осенью, в центральных — можно и осенью, и весной

Осеннюю высадку растения рекомендуется проводить за пару недель до наступления холодов.

Оптимальный срок посадки - конец апреля
Оптимальный срок посадки абрикоса Монастырский – конец апреля

Выбор подходящего места

Следует выбирать хорошо освещенные, безветренные места (без сквозняков и северного ветра). Близкое залегание грунтовых вод допускается на супесчаных и песчаных почвах. Хорошо подходят места, расположенные на возвышенностях.

Читайте также: чем обработать абрикос от монилиоза весной

Соседство с другими культурами

Для сорта абрикоса Монастырский лучше выделять отдельные места для размещения. Также важно знать, что можно посадить рядом с абрикосом.

Груша, яблоня, слива, вишня, черешня, персик являются культурами, подверженными одинаковым с абрикосом заболеваниям и вредителям. Поэтому подобное соседство растений не приветствуется. Среди кустарников в роли соседа не стоит выбирать малину и смородину по той же причине распространения одинаковых паразитов. Также можно рассмотреть и другие сорта абрикоса, например, описание абрикоса Алеша или абрикос Лель.

Лучший сосед абрикоса - другой сорт абрикоса
Лучший сосед абрикоса Монастырский – другой сорт абрикоса

Выбор и подготовка посадочного материала

Местом приобретения растения лучше выбирать специализированные питомники и растениеводческие центры. Перед тем как сажать абрикос важно выбрать хороший саженец. Основные критерии выбора:

  • лучше приживаются двухлетние растения, у них уже достаточно сформирована корневая система;
  • корни саженца должны быть здоровыми, не поврежденными;
  • следует выбирать саженец с большим количеством почек;
  • побеги должны быть ровными, кора — целостной без повреждений.

Допускается самостоятельное проращивание косточки абрикоса Монастырский, но при этом нет гарантии качеств родительского растения.

Саженцы должны быть со здоровыми и не поврежденными корнями
Саженцы абрикоса должны быть со здоровыми и не поврежденными корнями

Подготовка участка

Яма для растения подготавливается осенью. Ее размеры приблизительно 0,7×0,7 метров по диаметру и глубине. Вырытая яма хорошо засыпается смесью извлеченной почвы с органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуемые пропорции: перегной или торф к земле — 1:2, к ним добавляются 50 г калийной соли, 70 г суперфосфата, четыре стакана золы.

Яму для саженца следует готовить осенью
Яму для саженца следует готовить осенью

Процесс посадки молодых саженцев

Быстрый и здоровый рост сорта абрикоса Монастырский зависит от правильной пересадки растения, включающей следующие этапы:

  1. Осенняя подготовленная почвосмесь извлекается из ямы.
  2. Сперва засыпается смесь из песка, щебня, веток. Песчаные породы не нуждаются в дренаже. Для них на дно следует поместить слой глины (до шести сантиметров). Так лучше будет задерживаться вода с микроэлементами.
  3. В виде холмика засыпается небольшая часть почвосмеси.
  4. С деревца удаляются поломанные сухие ветки, слегка подрезаются корни (те, которые подрезали — обмакивают в глиняный раствор).
  5. По центру ямы вбивается колышек, по которому будет расти дерево.
  6. Высаживается саженец на таком уровне, чтобы его корневая шейка была на высоте 4-5 сантиметра над землей. По холмику расправляются корни.
  7. В яму заливается ведро воды.
  8. Корни растения присыпаются оставшейся почвосмесью.
  9. Грунт хорошо утрамбовывается.
  10. Формируется приствольный круг и радиальная бороздка для полива.
  11. Деревце поливается ведром воды (20 литров).
  12. Приствольный круг хорошо мульчируется перегноем/торфом на глубину 5 сантиметров.

При высаживании нескольких деревьев рекомендуется соблюдать расстояние в 4,5-6 метров.

Видео инструкция по посадке абрикоса

Правила ухода за абрикосовым деревом

Абрикос сорта Монастырский — не капризное деревце. Достаточно регулярного полива, внесения удобрения, предупреждающих обработок.

Читайте также: камедь на абрикосе, лечение и профилактика

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Необходимо регулярно хорошо проводить осмотр абрикоса для своевременного выявления признаков заболеваний. Кроме этого важно проводить защитные мероприятия:

  • побелка ствола (осенью и весной);
  • перекапывание приствольного круга осенью;
  • своевременное выявление и уничтожение деревьев, пораженных грибковыми заболеваниями, которые растут рядом;
  • плановое внесение удобрений;
  • регулярное удаление сорняков;
  • насаждение ароматных растение рядом: базилик, мята, бархатцы, кориандр.
Побелка защитит ствол от вредителей
Побелка хорошо защитит ствол абрикоса от вредителей

Наиболее распространенные вредители для сорта абрикоса Монастырский:

  • Тля. Снижает сопротивляемость деревца к заражению. Продукты ее жизнедеятельности привлекают сажистый гриб. Народные способы: опрыскивание раствором мыла (300 г хозяйственного на 20 л воды) или табака. В случае неэффективности можно применять «Карбофос» по инструкции.

Садовые муравьи являются провокаторами тли. Ползая по деревьям за слюной, вырабатываемой тлей, своими усиками они активизируют жизнедеятельность вредителей.

Борьба с тлей должна быть в комплексе с уничтожением муравьев. Можно использовать оборачивание стволов скользкой фольгой, по которой муравьи не смогут забраться на деревце.

  • Гусеницы бабочки-боярышницы. Темного цвета с черными и оранжевыми полосками. Опасны для почек и листьев, так как поедают их. Они могут оголять ветви, а при массовом распространении — целые деревья. Бороться с ними можно вручную, собирая на протяжении всего сезона, а осенью удалять и уничтожать скрученные листья. Можно применять химические препараты «Искра», «Хлорофос».
  • Бабочка-плодожорка. В коре откладывает личинки, из которых появляются серо-белые, а позже — розоватые гусеницы. Они проникают в плоды, заполняя их экскрементами. Для профилактики помогает побелка стволов и веток с добавлением медного купороса, перекопка весной и осенью приствольного круга. Гусениц можно собирать механически. Химическими методами борьбы выступает использование средств «Карбофос», «Фитоверм», «Интавир» в соответствии с инструкцией.
  • Гусеницы листовертки. Способны повреждать почки и листья. В весеннее время перед цветением и осенью после сбора урожая можно использовать раствор «Хлорофоса».
От тли можно избавиться раствором мыла и табака
От тли можно избавиться раствором мыла и табака

Наиболее распространенные заболевания:

  • Монилиоз. Характеризуются серыми или темными пятнами на бутонах, листьях и цветках. Побег при поражении буреет и отмирает. При отсутствии своевременной помощи может погибнуть все дерево. Сформированные плоды с трещинами могут подвергнуться заражению.

В борьбе с монилиозом используются фунгициды. Перед обработкой следует обязательно удалить сухие и пораженные ветви. Эффективно показали себя «Топсин М», «Скор». Используются по прилагаемой инструкции.

  • Цитоспороз. Очагом поражения служат верхушки ветвей. Постепенно поражения спускаются ниже. Кора покрывается мелкими бугорками, трещинами, цветы и листья засыхают и отмирают. В сезон покоя повышается риск отмирания ветвей.

Используют опрыскивание бордоской жидкостью (1 %).

  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). На поверхности листьев появляются светлые пятна круглой формы с красноватым ободком. Их размер составляет до 15 миллиметров по диаметру. Участки, пораженные пятнами, отмирают, после чего образуются дыры. При поражении плодов кожура покрывается небольшими пятнами, которые позже становятся выпуклыми. Мякоть полностью высыхает. Побеги при поражении покрываются трещинами, пятнами. Зараженные почки высыхают и отмирают.

При возникновении поражения совместно с использованием препаратов следует провести прореживание ветвей для лучшей вентиляции внутри деревца и доступа солнечных лучей. Необходимо удалять пораженные ветки, плоды, листья, цветы и сжигать их.

Читайте также: урбеч из абрикосовых косточек, польза и вред

Избавиться от цитоспороза поможет бордоская жидкость (1 %)
Избавиться от цитоспороза хорошо помогает бордоская жидкость (1 %)

Полив

Для деревьев старше 3 лет, при условии достаточных осадков, полив следует проводить несколько раз в году, начиная с весны:

  • в апреле при активном формировании новых побегов;
  • при завязывании плодов в мае;
  • во время плодоношения за пару недель до созревания плодов;
  • последний полив перед зимним сезоном после сбора урожая (в октябре).

Читайте также: абрикос Графиня – описание сорта, фото

Полив растения необходим в период формирования завязей и в засушливую погоду.

Хорошо поливать абрикос Монастырский стоит утром или вечером, когда еще нет сильного воздействия солнечных лучей. Норма полива для молодого дерева до 5 лет составляет не менее 40-50 литров за раз. Далее с каждым годом норма повышается на 10 литров. Количество поливов увеличивается в засушливую погоду и зависит от степени влажности почвы. После увлажнения почвы важно ее рыхлить.

Важен сбалансированный полив. Перенасыщение влагой может задержать плодоношение, появляется риск того, что плоды не успеют созреть.

Недостаток воды ухудшает качество плодов и снижает иммунитет деревьев к заболеваниям.

Для молодого деревца требуется не менее 40-50 литров
Для молодого деревца требуется не менее 40-50 литров

Схема подкормки

Для обеспечения деревца достаточным количеством питательных веществ необходимо регулярное внесение удобрения:

  • Первая подкормка для двухлетнего саженца выполняется весной, может быть представлена в виде раствора 0,3 кг птичьего помета на 20 литров воды. Для плодоносящего дерева количество увеличивается до полкилограмма.
  • Перед цветением растения в радиальные канавки, сформированные в соответствии с размером кроны, можно внести следующий состав: 2 столовые ложки аммиачной селитры и 1 столовую ложку сернокислого калия, растворенные в 1 ведре воды (20 литров). Это норма на одно дерево (как молодого, так и плодоносящего). Такая смесь подходит для подкормки деревьев после цветения при формировании завязей.
  • Перед цветением можно использовать куриный помет, разведенный в воде (пропорция 1:20). В первые 3 года для деревьев используется 7 литров подкормки, для более старших — до 12 литров.

Весной абрикос можно подкармливать куриный пометом, разведенным в воде

Весной сорт абрикоса Монастырский можно подкармливать куриный пометом, разведенным в воде

  • Во время перекопки осенью с почвой стоит смешать 15 кг компоста, 0,12 кг суперфосфата, 50 г сернокислого калия. Это количество рассчитано на 1 квадратный метр почвы. С начала плодоношения количество органических удобрений увеличивается до 30 кг.

Подкормка абрикоса сорта Монастырский нужна со второго года жизни. Весенние подкормки важны для формирования и сохранения плодов. Можно вносить в верхний слой земли золу или суперфосфат.

Обрезка и формирование кроны

Процедура для абрикоса Монастырский особенно важна, так как у дерева нет самостоятельного регулирования урожая. В результате могут перегружаться ветки.

Корректная обрезка растения предотвращает появление болезней, благотворно влияет на урожайность.

Поврежденные участки необходимо обязательно обрабатывать садовой замазкой.

Тип обрезки абрикоса Монастырский бывает различным в зависимости от возраста дерева:

  • В первые 2-3 года нужна формирующая обрезка, задача которой является оформление компактной и удобной для ухода кроны. Для этого удаляют растущие внутрь ветви. Чрезмерная обрезка может задержать плодоношение.
  • Во время плодоношения необходима регулирующая обрезка, целью которой  выступает поддержание баланса роста листвы и плодов.
  • Омолаживающая обрезка актуальна для взрослых деревьев, которые плодоносят уже больше 5 лет. Предназначена для активации роста плодоношения.
Не стоит увлекаться первой обрезкой, иначе это приведет к задержке плодоношения
Не стоит увлекаться первой обрезкой, иначе это приведет к задержке плодоношения

Обрезку молодого дерева рекомендуется проводить по следующим этапам:

  1. Саженец без веток обрезается сразу после высадки. Оставляют ствол высотой 0,6 метров над землей. При наличии веток выбирают 2 из них и укорачивают наполовину, остальные вырезают на кольцо. Центральный ствол обрезают на 20 сантиметров выше остальных побегов.
  2. В начале лета удаляют ветви, растущие под острым углом и расположенные очень низко (на расстоянии 60 сантиметров от земли). Выбирают четыре ветви на расстоянии в 40 сантиметров друг от друга и обрезают их до 30 сантиметров.
  3. Весной через год после высаживания срезается центральный проводник (часть ствола, от которой отходят боковые ветви). На оставленных четырех ветках срезаются растущие внутрь побеги и те, что отросли по длине от ствола до места прошлогодней обрезки ветвей. На каждой из веток остаются 1-2 молодых ровных побега, их необходимо обрезать до длины 30-40 сантиметров. Таким образом формируется 6-8 скелетных ветвей.
  4. Летняя обрезка проводится после того, как побеги от выделенных весной ветвей отросли на 50 см. Как правило, от каждой ветви отходит 2-3 молодых побега. Из них необходимо оставить один. Побеги, отросшие ниже места весенней обрезки — удаляются. Остаются лишь маленькие плодовые прутики.

Сформированные скелетные ветви каждую весну обрезаются на треть. Летом удаляются все побеги кроме одного наиболее сильного и ровного, отросшего от места среза. Со временем, по достижении длины 2,5 метров, рекомендуется обрезать не более 2-ух скелетных веток в год, оставляя около 15 сантиметров. После необходимо формировать новую ветвь, выбирая наиболее ровную и сильную.

Летнюю обрезку производят после того, как весенние побеги веточек отрасли на 50 см
Летнюю обрезку производят после того, как весенние побеги веточек отрасли на 50 см

Подготовка к зиме

В этот период важно проводить обработку ствола смесью извести, медного купороса и древесной золы. Целью процедуры является повышение морозостойкости, отпугивание грызунов и вредителей, живущих в коре.

Взрослые плодоносящие деревья не нуждаются в дополнительных мерах, если температура не опускается ниже 30 градусов.

Для утепления и защиты от осадков можно использовать изолирующий укрывной материал, например, капрон, спанбонд. Для молодых деревьев можно использовать лапник, который убирается в конце марта.

На зиму деревце можно защитить изолирующим материалом
На зиму деревце можно защитить изолирующим материалом

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая следует проводить при полном созревании плодов. Плотная кожица обеспечивает комфортную транспортировку.

Хранить плоды нужно при температуре от 0 до 3 градусов и влажности около 90%. Соблюдая такие условия в течение 2х недель, абрикос сорта Монастырский сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.

Долго ли хранится абрикос Фаворит? Читайте по ссылке

Отзывы

Сорт абрикоса Монастырский (16 фото): описание, опылители, характеристика, посадка и отзывы садоводов

Сорт абрикоса Монастырский (16 фото): описание, опылители, характеристика, посадка и отзывы садоводов

Сорт абрикоса Монастырский (16 фото): описание, опылители, характеристика, посадка и отзывы садоводов

А какие отзывы на абрикос Золотая Косточка? Читайте по ссылке

Позднеспелый Монастырский абрикос полюбился отечественным садоводам абсолютно обосновано. Отличная лежкость, морозостойкость, устойчивость к возможным возбудителям заболеваний и различным вредителям — это основа успешного выращивания в садах. Правильный уход позволяет ежегодно наслаждаться вкусом, получая витамины и питательные вещества из свежих выращенных плодов.

Была ли эта статья полезна для Вас? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Петр

    Мне только с четвертого раза удалось вырастить эти абрикосы. Они не переносили наши зимы. В конце концов, я приспособился засыпать саженцы снегом, нваливал целую гору. Тогда абрикосы прижились.

    Ответить
    1. Инна

      Вот и у нас проблема, уже разные сорта пробовали садить, а они не приживаются никак. Совсем какие-то чахлые. Попробуем по вашему методу тоже присыпать снегом, если он будет, конечно.

      Ответить
  2. Светлана

    Раньше на даче выращивали абрикосы. Помню как долго не могли определится с сортом. Посоветовали именно Монастырский, как устойчивый к холоду, что актуально для нашего региона. Мне он показался достаточно капризным в уходе, но и плоды были хорошие, обильно плодоносил.

    Ответить
  3. Елена

    Этот сорт имеет более красноватый оттенок, это сразу заметно. За лето, его на редкость увидишь. Если садить, рядом с домом, специально в таком месте, чтобы было меньше ветра и не настигали дерево сильные сквозняки.

    Ответить
  4. Максим

    Очень люблю этот сорт. Покупал “Монастырский” в первую очередь из-за его морозостойкости, поскольку зимы у нас бывают холодные. К тому же сорт устойчив ко многим болезням. Ну и конечно же люблю этот абрикос за вкусные и ароматные плоды.

    Ответить
  5. Гриша

    У моих друзей в Краснодарском крае на участке растет несколько деревьев абрикосов сорта Монасттырский. Деревца почти не требуют ухода, главное срезать осенью засохние ветки и убирать опавшую листву. Урожай хороший, шесть-семь ведер абрикосов каждый год.

    Ответить
  6. Алена

    Интересное название сорта Монастырский заставляет обратить на него внимание. И наводит на мысль, что сорт этот выносливый. Но пока его не попробую, не могу принимать решение о выращивании.

    Ответить
  7. Яна

    Название интересное и даже на фотографиях видно какие красивые и шикарные плоды у этого сорта, главное конечно чтобы все были сочными и сладкими, есть достаточно сухие сорта, у нас вот такого сорта не встречается.

    Ответить
  8. Алла

    Сорт абрикоса Монастырский я полюбила за его насыщенный сладкий вкус и прекрасный аромат. А еще у него большой плюс в том, что у него высокая морозостойкость, аж до -30 градусов..

    Ответить
  9. Sane

    А вот интересно, у нас на даче тож абрикосы растут, но Монастырский не пробовали. Говорят, что он морозоустойчивый и урожайность у него хорошая. Надо будет на следующий год попробовать посадить. Кстати, читал, что для опыления ему партнеры не особо и нужны, самоплодный он. Но с соседями лучше, наверно, все равно будет.

    Ответить
  10. Маоген

    Да, конечно, “Монастырский” абрикос – это просто чудо сорт, только вот забыли добавить, что без танцев с бубном вокруг дерева урожай не соберешь. И опылители, наверное, должны быть не меньше магистров агрономических наук, чтобы понять, куда им лететь. Характеристика и посадка – это вообще отдельная история, как будто кто-то посадит и забудет, а урожай сам себя соберет. Смешно 😄

    Ответить
  11. Милад

    Читал статью про абрикос Монастырский, и вот что скажу – действительно удивило, как много нюансов надо учесть для хорошего урожая. Думал, посадил и всё, ан нет, и опылители нужны подходящие, и уход особенный. Записал себе пару советов, весной попробую, может и у меня получится что-то вырастить.

    Ответить
Adblock
detector