И хотя еще несколько десятилетий назад абрикосы выращивали только в регионах с теплым климатом, но благодаря усилиям селекционеров появились новые сорта с высокой устойчивостью к холодам, хорошей урожайностью и прекрасным вкусом плодов. Так, сорт Московский предназначен для выращивания в российских регионах с неблагоприятными климатическими условиями – средней полосе, Центральном Черноземье и других аналогичных областях.
- История селекции
- Описание сорта абрикоса Московский
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов абрикоса
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода и выращивания абрикосового дерева
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов на абрикос сорта Московский
- Видео по теме
История селекции
Этот сорт абрикоса был выведен одновременно со многими другими зимостойкими сортами на территории московских монастырей местными специалистами. Они скрещивали выведенные в начале века Мичуриным И.В. первые зимостойкие сорта абрикосов с другими, привезенными с Дальнего Востока и Сибири.
Но в российский государственный реестр абрикос Московский до сих пор не внесен. Точных данных об авторах сорта, как и о дате его создания, нет.
Описание сорта абрикоса Московский
Абрикос Московский является среднерослым деревом, в высоту может достигать 4-4,5 м. Крона – округлая, неплохо облиственная. Листва – яйцевидная, с острыми кончиками и редкими зазубринами по краям. Листовая поверхность – гладкая, блестящая, насыщенного изумрудного окраса.
Описание плодов абрикоса сорта Московский:
- плоды крупного размера, весом до 60 г;
- кожица средней толщины, имеет оранжевый окрас, под действием солнечных лучей местами появляется румянец;
- мякоть уплотненная, сочная, сладкая с легкой кислинкой;
- косточки среднего размера, от спелой мякоти отделяются легко.
Собранный урожай может переносить перевозки на любые расстояния, не теряя внешнего вида и приятного вкуса. В соответствующих условиях спелые плоды могут храниться до 12-15 суток, как и абрикос Память Шевчука – описание сорта читайте по ссылке.
Характеристики
У абрикоса Московского – много положительных характеристик, о которых должны знать садоводы перед тем, как заниматься выращиванием этой косточковой культуры на своем участке.
Засухоустойчивость, морозостойкость
У абрикоса Московского – хорошая стойкость к периодам засухи, но все же специалисты рекомендуют своевременно поливать эти плодовые деревья, иначе у плодов ухудшится вкус и уменьшится показатель урожайности.
Так как это плодовое дерево выводилось специально для выращивания в средней полосе и других регионах с аналогичными климатическими условиями, его показатель стойкости к холодам – высокий.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт абрикоса отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нападениям вредоносных насекомых.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Этот абрикос является самоплодным сортом, поэтому не требует рядом присутствия других сортов-опылителей, а наоборот, сам является хорошим опылителем. Цветет данная культура в апреле, а плоды начинают созревать во второй декаде июля.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение регулярное и ежегодное. Плодоносить дерево начинает с 4 сезона после посадки, но в небольших количествах. Максимальной урожайности достигает к 5-6 годам. Взрослое дерево дает 30-35 кг спелых вкусных плодов.
Область применения плодов
Спелые плоды – универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, добавлять в десерты. Также абрикосы активно используют для приготовления заготовок на зиму – варят варенье и джем, закрывают компоты.
Химический состав плодов абрикоса
Наименование | Количество |
Воды | 86,35 г |
Жиров | 0,39 г |
Белков | 1,4 г |
Углеводов | 11,12 г |
Преимущества и недостатки сорта
К основным преимуществам абрикоса Московский относят:
- универсальность собранных плодов;
- скороспелость;
- самоплодность, дерево может быть прекрасным опылителем для других сортов абрикосов;
- крупный размер плодов;
- красивый внешний вид и прекрасный вкус плодов;
- среднеранний срок созревания;
- высокая устойчивость к периодам засухи и холодам;
- сорт отличается стойкостью к большинству заболеваний и нападениям вредоносных насекомых.
Особых недостатков у данной косточковой культуры не отмечено.
А какие преимущества и недостатки имеет сорт абрикоса Маньчжурский? Читайте по ссылке
Особенности посадки саженцев
Чтобы абрикос Московский хорошо развивался и обильно плодоносил, ему нужно подобрать комфортабельный участок для посадки и провести ее по всем правилам.
Рекомендуемые сроки
Высаживают эту косточковую культуру на постоянное место в апреле-мае в зависимости от региона выращивания. Осенью абрикос Московский можно сажать только на юге страны примерно за 30 суток до наступления холодов, чтобы дерево успело акклиматизироваться и окрепнуть до наступления зимы.
Выбор подходящего места
Место, где будет расти и плодоносить это косточковое дерево, должно хорошо освещаться солнечным лучами в течение дня и быть защищенным от сильных северных ветров и сквозняков.
Тени на участке быть не должно, иначе плоды будут мельчать, а показатель урожайности снизится.
Соседство с другими культурами
Этот абрикос хорошо соседствует с другими сортами, а также с вишней, черешней и другими косточковыми. Рядом с плодовыми деревьями абрикос Московский не сажают.
Выбор и подготовка посадочного материала
Обычно выбирают для посадки двухлетние саженцы со здоровыми эластичными корешками и побегами. Перед посадкой их обрабатывают раствором медного купороса для профилактики болезней и нападений вредоносных насекомых.
Подготовка участка
Если почва на участке недостаточно плодородная, то в нее следует внести органику – например перегной, затем произвести перекопку, заделывая удобрение вглубь.
Процесс посадки молодых саженцев
Высаживают молодые абрикосы этого сорта следующим образом:
- сначала выкапываются посадочные лунки диаметром и глубиной по размеру их корневой системы;
- на дно кладут слой дренажа толщиной 4-5 см из мелкой гальки или крупного речного песка;
- сверху выкладывают питательный субстрат, из которого формируют холмик;
- на его вершину устанавливают саженец, а его корневая система расправляется по склонам;
- затем яму послойно засыпают и утрамбовывают остатками почвосмеси;
- после этого под каждое дерево вносят по 20 л воды;
- после того, как вода впитается, приствольные круги мульчируют слоем перегноя.
Правила ухода и выращивания абрикосового дерева
Дальнейший уход за абрикосовым деревом складывается из стандартных агротехнических процедур: поливов, подкормок, обрезок и подготовки к зиме.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
В профилактических целях ранней весной и осенью нужно проводить обработки этой косточковой культуры раствором медного купороса. Если на дереве появляются симптомы болезни, нужно провести обработку фунгицидным средством. Когда на абрикосе появляются вредители, то с ними справляются с помощью инсектицидов.
Полив
Хотя данная косточковая культура спокойно переносит периоды засухи, все же за сезон ее рекомендуется поливать несколько раз: до начала цветения, во время цветения, в период созревания плодов, а также осенью в процессе подготовки деревьев к зиме – проводят влагозарядковый полив.
Схема подкормки
Подкармливают жердель Московский несколько раз за сезон:
- ранней весной в приствольные круги вносят подкормки, содержащие большое количество азота, например, перепревший навоз или перегной;
- в летний период вносятся удобрения с фосфором и калием.
Обрезка и формирование кроны
Обычно этот сорт абрикоса не требует формировки кроны. Побеги нужно прищипывать, чтобы они сильно не разрастались. Удаляют сухие, больные и поврежденные ветки, а также растущие внутрь кроны.
Подготовка к зиме
Взрослые деревца в укрытии на зиму не нуждаются, достаточно только нанести слой мульчи в приствольные круги. А стволы молоденьких абрикосов следует покрывать смесью глины и перегноя, а сверху заматывать агроволокном.
Сбор и хранение урожая
Абрикосы собирают по мере созревания. Хранить их можно в соответствующих условиях до 12-14 суток.
Отзывы садоводов на абрикос сорта Московский
А какие отзывы в Подмосковье на абрикос Сын Краснощекого? Читайте по ссылке
Абрикос Московский известен российским садоводам несколько десятилетий. И обычно он выращивается на территории Подмосковья и других регионов с аналогичными климатическими условиями. Это нетребовательный сорт, дающий регулярные вкусные урожаи.
У вас есть свой плодовый сад?
Не знаю, почему, но мою абрикосу облюбовали муравьи. Никакие другие деревья им не интересны. Что я только уже ни делала, кроме откровенных ядов, но пока что справиться с муравьями не получается.
Название сорта привлекает внимание, но в Москве вряд ли кто абрикосы выращивает. В Подмосковье знакомые недавно посадили абрикосы. Хочу попробовать плоды сорта Московский и оценить их вкус.
Не выращивала такой абрикос никогда. Но точно знаю, что люди успешно его растят и он действительно вкусный и нормально переносит холода и прочие невзгоды средней полосы России.
Сорт абрикоса Московский выделяется своим внешним видом, абрикосы красивые, еще иони скороспелые, плоды крупные и очень вкусные, также отличная устойчивость к периодам засухи и холодам.
Ну вот, про Московский абрикос читаю и думаю, что у меня он тоже неплохо прижился. В статье пишут про зимостойкость, и это правда, у нас зимы суровые, а он выдерживает. По уходу тоже всё верно описали, особо хлопот не доставляет, весной обрезаю, подкармливаю – и всё в порядке. Плоды сладкие, сочные, дети в восторге.