Выбирая культуры для своего участка, стараются приобретать сорта, которые характеризуются наилучшими качествами. От правильности выбора зависит способность растения расти в том или ином регионе. Очень сложно выбрать абрикосы для центральной полосы. Но благодаря многолетней работе селекционеров появилась масса зимостойких, выносливых скороплодных культур, например, абрикос Айсберг.
- История селекции абрикоса Айсберг
- Регионы выращивания
- Описание сорта
- Дерево
- Корневая система
- Плоды
- Агробиологические характеристики сорта
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов абрикоса Айсберг
- Преимущества и недостатки сорта
- Способы размножения
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за абрикосовым деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции абрикоса Айсберг
Появилось это выносливое растение еще в 1986 году в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН. Основателями сорта стали отечественные селекционеры А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко. Новый сорт был получен путем свободного опыления в течение 2-3 лет. Только в 2004 году Айсберг был включен в госреестр для выращивания в Центральном регионе.
На сегодняшний день многие называют именно этот сорт самым лучшим для выращивания в Подмосковье и Московской области.
Регионы выращивания
Выращивать абрикосы Айсберг можно в регионах с различным климатом. Но оптимально свои показатели продуктивности растение раскрывает в Центральном региона. Именно для культивирования в подобной местности абрикосы занесены в Госреестр. В южных районах также выращивать культуру можно, но деревья плохо переносят длительные периоды жары.
А какие фото у абрикоса Викинг? Смотрите по ссылке
Описание сорта
Абрикосы сорта Айсберг занимают лидирующие позиции среди садоводов благодаря своим характеристикам. Деревья характеризуются хорошей продуктивностью и скороплодностью. В результате правильного ухода культура подарит своему владельцу обильный вкусный урожай.
Дерево
Деревья среднего размера, высота их не превышает 3-3,5 м. Крона преимущественно округлая, среднего уровня загущения, требующая регулярной стрижки и обрезки. Побеги крепкие, кора окрашена в буро-коричневый цвет. Листовые пластины имеют яйцевидную форму, края заостренные. Черешок желобчатого типа. Цветки нежно-белого цвета, в диаметре достигают 4 см.
Корневая система
Взрослые деревья Айсберг характеризуются мощной корневой системой, которая быстро разрастается и адаптируется в разных условиях. Корни проникают в глубинные слои грунта. Эта особенность позволяет растению в периоды засухи добывать себе влагу.
Но больше всего корни чувствительны к переувлажнению. При чрезмерном количестве влаги в грунте растение начинает болеть, увядает и пропадает.
Плоды
Плоды этого вида относительно крупные – 20-23 г. Но существуют и крупнее в несколько раз: например, абрикос Россиянин – описание сорта, фото читайте по ссылке. В стадии зрелости фрукты приобретают желто-оранжевый цвет, иногда на поверхности кожуры проявляются точки более темного цвета. Особенность плодов этого сорта в незначительной сплющенности фруктов. Кожура абрикосов Айсберг очень тонкая, не ощущается практически при еде. Внутри каждого плода небольшого размера косточка, которая легко отделяется от мякоти. Внутри плоды очень сладкие, во вкусе спелых абрикосов практически нет кислоты.
Несмотря на тонкую кожуру, плоды нормально хранятся и неплохо перевозятся даже на длительные расстояния.
Агробиологические характеристики сорта
При выборе сортов для посадки на своем огороде садоводы рассматривают не только внешние характеристики деревьев и вкусовые характеристики плодов. Для них важны также показатели морозостойкости, засухоустойчивости, плодоношение и урожайность. Абрикосы Айсберг идеально подходят для выращивания в условиях умеренного климата.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Абрикосы Айсберг характеризуются хорошей засухоустойчивостью. Если в течение сезона достаточно естественных осадков, то взрослым растениям практически не требуется дополнительное орошение.
Абрикосы Айсберг считаются одним из самых лучших сортов для выращивания в Центральном регионе. Взрослые деревья прекрасно справляются с суровыми российскими зимами без дополнительного утепления. Показатели морозостойкости составляют приблизительно -30 °С. Но стоит отметить, что если в вашем регионе возможны морозы до -40, то советуем присмотреться к таким сортам как: абрикос Огни Челябинска или абрикос Кичигинский – описание сортов, фото, отзывы читайте по ссылкам.
Такие морозы растения способны выдерживать при условии крепкого иммунитета. Еще одно достоинство сорта – в отличной засухоустойчивости. Взрослые культуры легко переносят недостаток осадков. Но при длительном отсутствии влаги плоды могут стать мельче.
Читайте также: сорт абрикоса Выносливый
Устойчивость к болезням и вредителям
Абрикос Айсберг характеризуется прекрасным иммунитетом. При правильном уходе растения крепкие, прекрасно справляются с атаками болезней и вредителей самостоятельно. Но чтобы минимизировать риск поражения, минимум 2 раза в год проводят профилактические обработки деревьев. Обязательно опрыскивают растения в начале вегетационного период до начала сокодвижения, а также в конце сезона.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Цветение протекает обильно. Нежные цветки появляются дружно и покрывают обильно побеги. Сорт Айсберг может использоваться в одиночных посадках, так как является частично самоплодным растением. Но в таком случае его продуктивность не будет раскрыта полностью. Для получения хороших урожаев рекомендуют недалеко от Айсберга высаживать абрикосы других сортов с аналогичным периодом созревания, которые выступят в роли опылителей, например:
Абрикос Айсберг относится к среднеранним разновидностям. Урожай готов к уборке к концу июля – началу августа. Сроки снятия фруктов во многом зависят от климатических особенностей местности, а также погодных условий текущего сезона.
Урожайность, плодоношение
Абрикосы этого сорта относятся к скороплодным растениям (так же как, например, Королевский абрикос – описание по ссылке). Первый урожай формируется уже на 3-4 год после посадки. Еще одно достоинство растений в том, что при правильном уходе культура показывает высокие показатели урожайности. С одного дерева можно собрать до 20-30 кг вкусных абрикосов.
Читайте также: Десертный абрикос – что нужно знать о его выращивании
Область применения плодов
В первую очередь плоды абрикосов Айсберг предназначены для употребления в пищу в свежем виде. Но так как растение характеризуется повышенными показателями урожайности, то излишки урожаев используют для консервации. Из плодов получаются вкусные джемы, варенья, соки, начинки для выпечки. Для длительного хранения (3-6 месяцев) абрикосы можно заморозить или высушить.
Химический состав плодов абрикоса Айсберг
Плоды абрикоса Айсберг характеризуются не только потрясающим сладким вкусом, но и большим содержанием в составе плодов полезных веществ (витамины, микро- и макроэлементы).
Приблизительный химический состав абрикосов отображен в таблице.
Наименование | Количество на 100 г фруктов |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 9 г |
Органические кислоты | 1 г |
Вода | 86,2 г |
Клетчатка | 2,1 г |
Калорийность | 44 ккал |
Гликемический индекс | 35 |
Стоит помнить, что указанные цифры – это средние значения. В зависимости от условий прорастания, а также особенностей климата и погоды сезона показатели могут быть другими.
Преимущества и недостатки сорта
Каждое растение имеет свои достоинства и недостатки, именно ими в дальнейшем определяется популярность и востребованность сортов. Абрикосы Айсберг также имеют свои плюсы и минусы.
Достоинства:
- ранний период созревания плодов;
- высокие вкусовые показатели (дегустаторы поставили высокий балл);
- хорошая устойчивость к морозам;
- средний размер плодов;
- прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния;
- прекрасные стабильные урожаи;
- крепкий иммунитет к большинству заболеваний, свойственных культуре.
Недостатки:
- при повышенной влажности есть склонность к грибковым заболеваниям;
- для стабильного плодоношения требуется соблюдение схемы подкормок.
Только оценив все сильные и слабые стороны растения, можно получить крепкую культуру у себя на даче, которая подарит богатый урожай.
А какие преимущества и недостатки у сорта абрикоса Сюрприз? Читайте по ссылке
Способы размножения
Вырастить крепкие плодоносящие абрикосовые деревья можно самостоятельно. Для этого не обязательно приобретать готовые саженцы. Наибольшую заинтересованность садоводы проявляются к методу размножения зелеными черенками, так как в результате получаются корнесобственные саженцы со всеми характеристиками родительского растения.
Зеленые черенки во влажных условиях быстро дают собственную корневую систему. Заготавливают посадочный материал в начале июня при размере однолетнего прироста в 15-20 см. Подготовленные черенки опускают в раствор стимулятора роста на 12 часов. Затем промывают под проточной водой и укореняют во влажном грунте. Через 25 суток должны появиться собственные корешки. Молодые растения рассаживают по отдельным емкостям, а через сезон пересаживают на постоянное место.
Читайте также: абрикос Водолей – описание
Еще один способ размножения – использование косточек. Итоговые растения быстро приспосабливаются к климату местности, но при этом нет никакой гарантии, что новое дерево получит родительские характеристики. На 7 суток семена замачивают в воде, регулярно ее заменяя. Затем помещают посадочный материал в смесь песка, древесных опилок и мха для укоренения. Через 1,5-2 месяца появятся корни, затем пересаживают абрикосы в емкости.
Особенности посадки саженцев
Для успеха в выращивании абрикосов сорта Айсберг важно правильно провести процедуру посадки. Здесь важно не само соблюдение алгоритма. Необходимо правильно подобрать благоприятное место, а также подготовить и выбрать место.
Читайте также: абрикос Жигулевский Сувенир – отзывы
Рекомендуемые сроки
Выбор периода посадки во многом зависит от региона, где будет выращиваться абрикос Айсберг. Для центральной полосы (Подмосковье, Беларусь и другие регионы с умеренным климатом) предпочтительно проведение посадочных работ в весенний период. Приступают работу ранней весной (начало апреля), когда полностью сойдет снег.
А вот в южных районах рекомендуют посадочные работы проводить в осеннее время (конец сентября – начало октября). Важно, чтобы на первых стабильных холодов было минимум 1,0-1,5 месяца. Этого времени вполне остаточно на укоренение и адаптацию.
Выбор подходящего места
Так как растение по своей природе теплолюбивое, ему требуется много света для нормального плодоношения. Выбирают соответствующее место для посадки:
- на участке должно быть максимальное количество света в течение дня (деревья не переносят даже полутени);
- место, где растут абрикосы, должно быть защищено от северного ветра, а также сквозняков;
- деревья этого сорта предпочитают легкие почвы с хорошей проницаемостью водой и воздухом;
- нейтральный или низкий уровень кислотности (pH не выше 7);
- расположение грунтовых вод должно быть глубоким (не выше 2,2 м от поверхности почвы).
Идеально, если получится посадить абрикосы на юге или юго-западной стороне. С северной стороны деревья должны быть защищены стеной любого сооружения или ограждения.
Читайте также: абрикос Находка – описание сорта
Соседство с другими культурами
По своей природе абрикосы относятся к культурам предпочитающим одиночество. Они лучше всего растут без соседей или рядом с другими сортами. Но при посадке учитывают, что деревьям необходимо много места. Поэтому при посадке сада абрикосов используют схему 5*5 м.
Не стоит располагать рядом с абрикосовым деревом другие плодово-ягодные культуры, особенно косточковые. У них одинаковые заболевания и вредители, поэтому от проблем пострадает весь сад.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах или профессиональных питомниках. Оптимально, если они расположены в той же местности, где будет расти дерево. Такие саженцы быстрее адаптируются и укореняются.
При покупке обращают внимание на следующие моменты:
- Возраст 1-2 года.
- Боковые ветки должны равномерно находиться на центральном стволе.
- Кора коричневого цвета, на ней не должно быть царапин, вкраплений и выпуклостей.
- На растении почки должны быть двойные или тройные, не должно быть колючек.
- Корневая система должна быть хорошо развитой. У нее должен быть основной корень, а также боковые мочкообразные корешки.
Читайте также: абрикос Харгранд – описание
Приобретают саженцы с закрытой или открытой корневой системой. В первом случае растение сразу сажают без дополнительных работ. Если саженец приобретен с открытой корневой системой, то на 12-15 часов его замачивают в растворе стимулятора роста корневой системы. Затем корни окунают в глиняную болтушку.
Подготовка участка
Подготовительными работами с участком, где планируется посадка, начинают заниматься заранее. Если посадка планируется на весну, то землю готовят еще с осени. Если возможности с осени приготовить лунку нет, то до посадки должно пройти не менее 20 суток.
Читайте также: абрикос Хабаровский – описание
При подготовке посадочной ямы проводят следующие мероприятия:
- для абрикосов выкапывают лунки глубиной не менее 50 см и диаметром около 70-80 см;
- плодородный слой, который остается при подготовке лунки, смешивают в равных частях с перегноем, песком, торфом;
- в готовую смесь с расчетом на каждую лунку домешивают по 600-700 г суперфосфата, 400-450 г сернокислого калия, 300 г древесной золы, 15-20 кг навоза;
- на дно каждой лунки насыпают дренажный слой высотой 10-15 см (его делают из щебня, битого кирпича, камней и других аналогичных материалом);
- сверху высыпают третью часть питательного грунта, из которого формируют искусственное возвышение.
Сверху подготовленную посадочную яму обильно поливают водой, не менее 15-20 л воды, оставляют подготовленное место до момента посадки.
Процесс посадки молодых саженцев
Непосредственно перед посадкой путем ошмыгивания удаляют все листочки с саженцев. Еще раз осматривают корневую систему, удаляя все сухие корешки.
Алгоритм посадки выглядит следующим образом:
- В центре посадочной ямы устанавливают колышек, чтобы он выступал над краем лунки на 1 м.
- Устанавливают саженец, аккуратно расправив корневую систему. Каждый отдельный корешок должен смотреть вниз.
- Корневая шейка растения должна оказаться выше уровня грунта на 5-7 см. Если это не так, то под растение подсыпают еще питательного грунта.
- Корни засыпают грунтом, хорошо его утрамбовывая.
- Чтобы внутри не образовалось пустот, во время посадки растения аккуратно встряхивают за стебель.
После посадки вокруг растения формируют небольшую траншею, которую используют для полива. На отдельный саженец выливают по 20-30 л воды. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют. На высоте 70-80 см молодое растение обрезают.
Правила ухода за абрикосовым деревом
При выращивании абрикосов Айсберг не менее важно обеспечить растениям правильный уход. Для стабильного плодоношения требуется регулярно поливать, удобрять, обрезать культуру. Несмотря на хорошие показатели морозостойкости необходимо правильно подготавливать деревья.
Кстати, благодаря своей неприхотливости многим садоводам нравится абрикос Восточно Сибирский – описание сорта читайте по ссылке
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Деревья сорта Айсберг характеризуются высокой устойчивостью к большинству заболеваний и поражению вредителями. Но при повышенной влажности воздуха или ошибках в уходе проблемы возникают. При появлении первых признаков необходимо быстро начинать лечение, но сначала грамотно определить заболевание.
Основные заболевания, которыми поражаются деревья:
-
- Монилиальный ожог. На листьях появляются бурые пятна, которые постепенно превращаются в дыры. Постепенно увядают молодые веточки, а на коре более крупных появляются трещины. С растения удаляют все поврежденные участки. Обработки химическими препаратами проводят в несколько этапов. В фазу зеленого бутона опрыскивают раствором бордоской жидкости. Профилактическими мерами является своевременная образка деревьев, удаление сухих плодов с дерева.
-
- Бактериальная пятнистость. Еще одно опасное заболевание, которое проявляется образованием на листовых пластинах темных водянистых участков. Постепенно они становятся желтыми, высыхают, листья опадают. На фруктах образуются темные пятна. Весной до распускания почек обрабатывают раствором медного купороса, а через 10 суток после уборки урожая опрыскивают деревья нитрофеном. В целях профилактики регулярно удаляют сорняки под деревом.
-
- Гриб Валса. Инфекция попадает в растение через ранки или срезы, которые остаются после обрезки. На дереве образуются наросты желтого цвета. Внешне они очень напоминают язвы янтарного цвета. Постепенно листья и побеги засыхают и опадают. До цветения используют препарат Свитч. В период активной вегетации используют специальные фунгицидные спреи.
Не менее опасны для абрикосов Айсберг вредители. Они могут существенно снизить показатели урожайности, а также часто становятся разносчиками опасных заболеваний.
-
- Листовертка. В начале вегетационного периода гусеницы появляются из укрытий. Они питаются внутренней частью почек, цветков, молодыми листьями. Листовые пластины скручиваются, высыхают и опадают. До начала вегетационного периода деревья
обрабатывают раствором Нитрофета. В дальнейшем разрешен только ручной сбор вредителя и удаление скрутившихся листьев. Чтобы минимизировать риск поражения листоверткой, почву под деревом перекапывают, а также своевременно удаляют и сжигают листву.
- Листовертка. В начале вегетационного периода гусеницы появляются из укрытий. Они питаются внутренней частью почек, цветков, молодыми листьями. Листовые пластины скручиваются, высыхают и опадают. До начала вегетационного периода деревья
-
- Тля. Микроскопическое насекомое, которое питается соком деревьев. Листья скручиваются, побеги усыхают. До начала сокодвижения деревья обрабатывают нитрофеном, а в период активного роста можно использовать препарат Алиот. Предупредить поражение тлей можно полным соблюдением правил агротехники.
-
- Сливовая плодожорка. Гусеницы этого вредителя питаются мякотью плодов. В результате на поверхности фруктов появляется камедь. Кожура приобретает красный цвет, а затем абрикосы опадают. Эффективно использование ловчих поясов. До распускания бутонов деревья опрыскивают раствором Алиот, а после цветения используют препарат Актеллик. В целях профилактики ежегодно удаляют под растением поросль и сорняки, осенью собирают и сжигают листву.
Лечение заболеваний является сложным процессом, который не всегда заканчивается положительно. Поэтому лучше всего предупредить появление болезней.
Полив
Частота и объемы поливов зависят от количества дождей. Особенно внимательно следят за увлажнением почвы в вегетационные важные периоды. Периоды основных поливов:
- начало вегетационного периода, перед цветением;
- середина мая, когда максимально интенсивно растут побеги;
- за несколько недель до созревания плодов;
- последний влагозарядковый полив (конец сентября – начало октября).
Часто ли надо поливать абрикос Серафим? Читайте по ссылке
Наилучший способ полива для абрикосов – кольцевой канавочный. Около ствола делают траншею так, чтобы ее диаметр был в 2 раза меньше кроны (ежегодно по мере разрастания дерева ширина увеличивается). Губина канавки должна быть не более 10 см. Грунт во время увлажнения должен промокать на 30-40 см.
При влагозарядковом поливе расход воды увеличивается (на каждый м2 составляет 5-6 ведер).
После того как влага впитается приствольную часть грунта мульчируют с использованием торфа, хвои, опилок или соломы.
Схема подкормки
От правильности проведения подкормок зависит урожайность и плодоношение абрикосов Айсберг. Активное внесение удобрений начинают со второго года после посадки. Первый год молодым саженцам внесение удобрений не требуется, при условии, если при посадке закладка удобрений происходит в полном объеме.
От восполнения микро- и макроэлементов в почве зависят не только объемы урожая и активный рост зеленой массы, но и качество и вкус плодов.
Читайте также: абрикос Юбилейный – описание
Для абрикосов Айсберг можно использовать следующую схемы внесения удобрений:
- Ранней весной в почву вносят органику. Подойдет раствор куриного помета. 100 г продукта растворяют в 10 л воды. Также можно смешать помет с перепревшим навозом или торфом. Норма такого состава на каждый квадратный метр – 300 г. После 4 лет расход питательного состава увеличивают до 500 г.
- Перед цветением, а также после него поливают абрикосовые деревья питательным составом на основе минеральных удобрений. В 10 л воды растворяют 1 ст. л. сернистого калия и 2 ст. л. аммиачной селитры. После обильного полива по влажной почве равномерно распределяют 200 мл доломитовой муки или 1 л древесной золы. При достижении дерева возраста 3 лет в питательный состав добавляют 2 ст. л. двойного суперфосфата.
- В осеннее время при подготовке к зиме проводят последнее внесение удобрений. При перекопке в грунт равномерно добавляют 15 кг органики (компост или перепревший навоз), 40 г сернистого калия и 120 г суперфосфата. Если дерево старше 5 лет, то расход удобрений становится немного другим. Массу органики увеличивают в 2 раза, а после 9 лет – еще на 15-20 кг.
Чтобы восстановить в грунте уровень железа, бора, марганца, в конце лета проводят опрыскивание деревьев по листу. Растворы готовят с использованием специальных комплексных минеральных препаратов.
Обрезка и формирование кроны
Одним из главных процедур по уходу является регулярная и своевременная санитарная и формирующая образка. Процедуры обязательно проводят в начале сезона, пока почки еще не распустились.
В осеннее время проводят санитарные обрезки по необходимости в рамках подготовки деревьев к зиме.
Для абрикосов Айсберг рекомендована разреженно-ярусная схема. Формированием кроны занимаются первые несколько лет после посадки.
- В первый год сразу после посадки формируют первый ярус. На центральном проводнике оставляют самые крепкие и мощные ветки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга. Высота центрального ствола должна быть не менее 50-70 см (верхушку срезают). Скелетные побеги подлежат укорочению наполовину. В мае дополнительно срезают образовавшиеся ветки под острым углом. Остальные побеги укорачивают, оставляя только 5-8 листьев.
- На оставленных в предыдущем сезоне побегах формируют второй ярус. На каждом оставляют по 2-3 молодые ветки на расстоянии друг от друга. Остальные удаляют. Приросты нижних основных побегов укорачивают.
- На третий год формируют еще один ярус побегов.
Обрезки в последующие сезоны должны быть направлены на поддержание кроны. Срезают все ветки, которые направлены внутрь кроны, а также те, что растут под острым углом. Удалению подлежат все боковые разветвления, которые точно не будут плодоносить.
Чтобы добиться стабильного ежегодного плодоношения, каждый сезон проводят процедуру восполнения плодовой древесины. Для этого делают 1-2 побега на скелетной ветке, в результате должен остаться сук длиной 15-20 см.
Обрезают деревья в сухую погоду. Для работы используют чистый острый инструмент, который предварительно дезинфицируют. Все выполненные срезы обрабатывают садовым варом.
Санитарную обрезку с удалением сухих, поврежденных, неправильно растущих веток проводят в любой вегетационный период по мере необходимости. При появлении признаков вредителей процедуру проводят в экстренном порядке, а затем обрабатывают деревья химическими препаратами.
Читайте также: абрикос Северное Сияние – описание
Подготовка к зиме
Благодаря продолжительной работе селекционеров получено много сортов, которые справляются с суровыми зимами умеренного климата. Одним из таких является Айсберг. Взрослые деревья должны прекрасно справляться с морозами, но молодые саженцы нуждаются в хорошем укрытии.
Подготовка к зиме заключается в выполнении определенных агротехнических процедур:
- после листопада сбирают и сжигают опавшую листву;
- ствол и основание скелетных веток белят;
- приствольную часть грунта мульчируют опилками, торфом или древесной стружкой.
Ствол молодых деревьев необходимо защитить дополнительно. Для этого около ствола устанавливают защитные конусы, которые обматывают еловым лапником, спанбондом, камышом, полиэтиленом. Основание стволом молодых растений засыпают землей.
Взрослые растение в подобных мерах не нуждаются.
После выпадения обильного первого снега из него вокруг ствола насыпают искусственные сугробы, которые лучше всего защитят корневую систему от промерзания. Для защиты от грызунов деревья огораживают металлической сеткой с мелкими ячейками.
Читайте также: абрикос Восторг – описание
Сбор и хранение урожая
Абрикосы чаще всего созревают в конце июля – начале августа. Созревание плодов недружное, поэтому уборку урожая проводят в несколько этапов. Несмотря на то, что сорт Айсберг характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостью, тонкая кожура может пострадать. Поэтому снятые вручную плоды складывают в небольшую тару, лучше в 1-2 слоя, максимально исключив их соприкосновение.
Если из урожая планируется готовить вкусные заготовки, то снимают абрикосы в стадии потребительской зрелости. А если планируется фрукты сохранить максимальный период или перевозить на дальние расстояния, то убирают урожай в стадии технической зрелости.
Для перевозки подходят светло-желтые фрукты с плотной мякотью.
Сохранить максимально длительный период абрикосы можно в прохладном помещении, например, погребе, подвале или нижней камере холодильника. Фрукты складывают в ящики с хорошей вентиляцией, каждый предварительно оборачивается в бумагу. Длительность такого хранения составляет 15-20 суток.
Чтобы плоды не потеряли вкусовых и товарных качеств, хранят их при температуре приблизительно 0 °С и влажности 85-90%. Для более длительного хранения абрикосы сушат или замораживают. Правда, большая часть вкуса и пользы пропадает.
Кстати, до 4 недель может храниться абрикос Челябинский Ранний – описание читайте по ссылке
Отзывы
А какие отзывы и описание на абрикос Сибиряк Байкалова? Читайте по ссылке
Абрикос Айсберг – наилучший сорт, который идеально подходит для выращивания в условиях умеренного климата с холодными непредсказуемыми зимами. Взрослые деревья крепкие и устойчивые, поэтому не нуждаются в дополнительном укрытии. Если соблюдать все правила агротехники, то в конце сезона садоводов будут радовать вкусные и богатые урожаи. Благодаря прекрасной лежкости плодов использовать абрикосы можно в свежем виде на протяжении всей осени.
А у вас есть собственный фруктовый сад?
Сорт хороший, в уходе конечно нуждается и как любое косточковое, но очень понравились именно плоды и их вкус. Они крупные, косточка небольшая, мякоть имеет типичный для абрикоса вкус, сладкий.
Название этого сорта сразу наводит на мысль, что его можно выращивать в регионах с холодным климатом. Именно сорт Айсберг со вкусными плодами мне захотелось посадить в своем небольшом саду.
По описанию мне такой сорт подойдет, очень красиво выглядит на картинке конечно. И крупные и нет коричневых пятен, мякоть не сухая, значит конечно будет наслаждение от вкуса, в сорте главное вкус.
По всем новым для себя сортам абрикосов (да и вообще любых в меру экзотических саженцев) в первую очередь смотрю, насколько удачно их можно высадить в своем регионе. Как раз у меня середина – не юг, не север))
Действительно интересно про абрикос Айсберг узнать побольше. Поразило, что он такой морозоустойчивый, думал абрикосы больше для тепла. Видимо, придется попробовать посадить на даче, может и урожай будет хороший. Захватило, что и вкус у него отличный, люблю сладкие сорта.
Читал статью про абрикос Айсберг и вспомнил как сам сажал его пару лет назад. Всё как тут описали, только вот урожай не сразу получился обильный, пришлось подождать. Зато потом такие сладкие плоды были, соседи даже завидовать стали) Сажайте, не пожалеете, только терпение надо.
Читал статью про абрикос Айсберг, интересно было. Вот только хотелось бы подробней про уход, особенно про обрезку. И еще момент, маловато информации о болезнях и вредителях, с которыми может столкнуться абрикос этого сорта. Было бы полезно узнать, как их предупредить и бороться.
Спасибо за инфу, интересно попробовать вырастить Айсберг у себя на огороде. По описанию сорт кажется устойчивым к морозам, это большой плюс. Если так дальше пойдет, что сорта все устойчивей к холодам, может, и в северных регионах абрикосы скоро будут как сорняки расти))
Вот интересно, кто-нибудь пробовал выращивать абрикос Айсберг в северных регионах? Хочется понять, насколько он устойчив к холодам, а то описание обещает, но как оно на практике? У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста.