...

Абрикос Викинг: описание сорта, посадка и выращивание

Абрикосы Викинг – зимостойкие растения с прекрасными показателями урожайности. Сорт ценится и востребован среди садоводов. Такая популярность обусловлена характеристиками и простотой ухода. Но для получения стабильных урожаев от садовода требуется соблюдение правил агротехники.

История селекции абрикоса Викинг

Выведением растения занимались на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции им. Мичурина. Над новым сортом трудились брать Кружковые в течение нескольких лет. Испытания проводились в садах многих регионов России, в том числе и средней полосе.

Новый вид оказался невероятно устойчив к неблагоприятным условиям. Викинг приспособлен для посадки не только в южных регионах страны. Это один из достойных сортов для посадки в Подмосковье и областях с аналогичным климатом.

Новое растение отличается повышенными показателями не только зимостойкости, но и устойчивости к заболеваниям.

В каких регионах выращивается

Абрикосы Викинг выводили специально для выращивания в центральной полосе России, в частности, Подмосковье. Растение относится к деревьям со средним периодом созревания плодов. Но это не означает, что абрикосы не будут плодоносить в других регионах. В теплых южных районах деревья также растут и плодоносят.

Внешнее описание

Абрикос Викинг оправдывает свое название. Это мощное красивое растение, которое быстро после посадки набирает рост (многочисленные фотографии подтверждают декоративность растений). Цветение начинается в мае, когда уже практически исключены заморозки весной, поэтому урожайность редко страдает.

Абрикос Викинг оправдывает свое название. Это мощное красивое растение, которое быстро после посадки набирает рост
Абрикос Викинг – это мощное красивое растение, которое быстро после посадки набирает рост

Дерево

Абрикосы Викинг выполняют также декоративные функции. Это мощные и красивые деревья, достигающие 5-6 м в высоту. Если же нравятся более компактные деревья, то рекомендуем присмотреться к сортам:

Скорость роста стремительная, крона мощная, чаще округлой формы. Побеги мощные, прочные. Кора бурого цвета с продольными тонкими трещинами. Молодые ветки окрашены в более яркий красноватый цвет, присутствуют чечевички маленьких размеров.

Листовые пластины овально-удлиненной формы, на кончике присутствует заострение. Длина листьев приблизительно 5-6 см, цвет зеленый. Ранней весной листья немного светлее, к осени становятся более насыщенными.

Плоды

Плоды абрикосов Викинг крупного размера, одноразмерные, внешне очень привлекательные. Созревшие плоды приобретают ярко-желтый окрас. Масса фруктов достигает приблизительно 30-35 г. Стоит отметить, что есть сорта с плодами гораздо крупнее. Например, в среднем 80г весят фрукты у абрикоса Биг Ред – описание читайте по ссылке.

Сверху плоды покрыты тонкой, но прочной кожурой. Поверхность гладкая, присутствует легкое опушение. Вкус сладкий, приятный, гармоничный. Легкая кислинка избавляет от приторности сахаров в составе.

Читайте также: абрикос Академик (отзывы)

Агробиологические характеристики сорта

При выборе растений для посадки в саду руководствуются не только внешними характеристиками деревьев, но и агробиологическими характеристиками, например, показателями урожайности, наступления первого плодоношения, засухоустойчивостью и зимостойкостью.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость абрикосов хорошая. Деревья способны выдерживать зимние снижения температур до -37 °С, как и сорт абрикоса Успех. Но специалисты рекомендуют укрывать культуру на зиму, чтобы молодые побеги не пострадали от морозов.

Морозостойкость абрикосов хорошая
Морозостойкость абрикосов хорошая

Особенно опасны для абрикосов весенние оттепели и перепады температур. Они способны погубить плодовые почки, что приведет к существенному снижению показателей продуктивности.

У абрикосов Викинг засухоустойчивость на высоком уровне. Культура способна самостоятельно справиться с непродолжительными периодами засухи, но лучше проводить дополнительное увлажнение. От недостатка влаги плоды становятся мельче.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикосы Викинг характеризуются средним уровнем устойчивости к заболеваниям и вредителям. Практически нет иммунитета у растения к следующим патологиям:

  • бактериальный рак;
  • пятнистость листьев;
  • гниль плодов.

Поэтому необходимо ежегодно проводить опрыскивания растений в целях профилактики. Первый раз культуру обрабатывают ранней весной, второй – осенью.

Читайте также: особенности выращивания абрикоса колоновидного Звездный

Опыление, период цветения и сроки созревания

В мае на побегах появляются нежные цветки, которые источают приятный медовый аромат. Плоды созревают в августе, массово и дружно. Основной урожай собирают в конце месяца, но первые плоды готовы к снятию в середине.

В мае на побегах появляются нежные цветки, которые источают приятный медовый аромат
В мае на побегах появляются нежные цветки, которые источают приятный медовый аромат

Растение относится к самоопыляемым сортам. Соответственно, посадка опылителей не нужна. Но если рядом с Викингом расположить растения другого сорта с аналогичным периодом созревания, можно увеличить продуктивность обеих культур.

Урожайность и плодоношение

Первое плодоношение наблюдается на 4 год после посадки. Через несколько лет оно достигает максимальных показателей. А уже через 10-15 лет объемы собранных плодов постепенно уменьшаются. Показатели урожайности абрикосов Викинг высокие. С 1 га собирают до 12-13 тонн фруктов.

Читайте также: абрикос Десертный – описание и отзывы

Область применения плодов

Плоды абрикосов Викинг универсальны. Фрукты используют не только для еды в свежем виде. Подходят они для приготовления начинки, салатов и других летних блюд. Излишки урожая сохранить длительное время не получится, поэтому из абрикосов готовят вкусные варенья, джемы, компоты, наливки, домашнее вино. Для длительного хранения выбирают такой способ заготовки как заморозка или сушка.

Химический состав плодов абрикоса

Абрикосы Викинг при регулярном употреблении помогаю предупредить развитие некоторых заболеваний. Польза обусловлена богатым химическим составом:

Показатели Содержание в 100граммах
Сахаристость 7-8%
Витамин С 14,5 г
Сухие вещества 13,3%
Абрикосы Викинг при регулярном употреблении помогаю предупредить развитие некоторых заболеваний
Абрикосы Викинг при регулярном употреблении помогаю предупредить развитие некоторых заболеваний

Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые характеристики в 4,2 балла из 5.

Преимущества и недостатки сорта

У абрикосов Викинг есть масса сильных сторон, которые превосходят все недостатки культуры. Среди самых главных преимуществ – зимостойкость и хорошие показатели урожайности.

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • устойчивость к непродолжительным периодам засухи;
  • самоплодность;
  • иммунитет к большинству заболеваний и вредителей;
  • универсальность назначения плодов;
  • повышенные показатели морозостойкости;
  • подходит для выращивания в центральных районах.

Но и недостатки у Викинга также есть:

  • отсутствует иммунитет к раку, вертицелезу, пятнистости;
  • деревья высокие, что усложняет уход за культурой;
  • плоды после созревания осыпаются;
  • сорт требователен к освещению.
У данного сорта плоды после созревания осыпаются
У данного сорта плоды после созревания осыпаются

Учитывая все особенности растений, получится избежать неприятностей во время выращивания.

Читайте также: виноград Артек (Гусева) – описание и фото сорта

Способы размножения

Абрикосы этого сорта размножают любыми способами, доступными для этой культуры. Для этого растения подходят варианты:

  • косточкой;
  • черенками;
  • прививкой.

Для черенкования посадочный материал заготавливают в начале мая следующим образом:

  • Выбирают участки молодых веток так, чтобы было по 3 листа.
  • Снизу делают косой срез, а сверху прямой.
  • Замачивают подготовленные черенки в растворе Эпина или Циркона.
  • После этого укореняют черенки в рыхлом питательном субстрате.
  • Чтобы создать парниковый эффект, можно черенки накрыть обрезанными пластиковыми бутылками.
  • После того, как образуется собственная корневая система, растения пересаживают на постоянное место.
Чтобы создать парниковый эффект, можно черенки накрыть обрезанными пластиковыми бутылками
Чтобы создать парниковый эффект, можно черенки накрыть обрезанными пластиковыми бутылками

Больше всего распространено выполнение прививки. С помощью такого варианта можно экспериментировать с различными сортами. Привои для прививки заготавливают с осени. До весны их хранят в погребе или холодильнике. Прививку выполняют в мае. На подвое делают Т-образный срез, в который вставляют привой. Место стыка обматывают специальной лентой и обрабатывают садовым варом.

Узнайте: на что можно привить абрикос

Получение деревьев из косточки – более трудоемкий процесс. Используется реже, так как нет гарантии, что новое растение получит свойства родительского. Порядок действий такой:

  • Косточку вынимают из самого спелого и крупного плода.
  • Вымачивают в теплой воде. Если зерно всплывает, то его просто выбрасывают – ростка из него не будет.
  • Сажают абрикосы в плодородный влажный грунт, создают тепличный эффект.
  • Выращивают саженец дома, а в возрасте 2 лет переносят на хорошо освещенное место, где будет расти и плодоносить культура.

На зиму молодые растения в любом случае укрывают.

Выращивают саженец дома, а в возрасте 2 лет переносят на хорошо освещенное место
Выращивают саженец дома, а в возрасте 2 лет переносят на хорошо освещенное место

Особенности посадки саженцев

Согласно отзывам садоводов, абрикосы Викинг характеризуются неприхотливостью и устойчивостью к капризам природы. Чтобы провести грамотно посадку, необходимо правильно выбрать место, а также провести все работы в соответствии с инструкцией.

Рекомендуемые сроки

Посадкой растений занимаются в весенний период. Только в южных регионах возможно проведение работ в осеннее время. Конкретные сроки проведения посадочных работ зависят от климата региона. Например, в средней полосе посадкой занимаются только в середине мая, а в более теплых районах – в конце апреля.

Читайте также: абрикос Находка – описание

Выбор подходящего места

Так как деревьям предстоит расти на одном месте несколько десятилетий, к выбору участка относятся с особым вниманием. Он должен быть полностью защищен от северного ветра и сквозняков. Идеально, если с северной стороны будет располагаться стена любой хозяйственной постройки или ограждение.

Участок должен быть полностью защищен от северного ветра и сквозняков
Участок должен быть полностью защищен от северного ветра и сквозняков

Для деревьев оптимальный вариант – суглинки и черноземье. Абрикосы, как и любые косточковые растения, не будут расти на кислых грунтах. Показатель pH не должен быть выше значения 6,5-7,0. Для раскисления участка при первой перекопке добавляют мел, гашеную известь или доломитовую муку.

Соседство с другими культурами

Абрикосы не любят соседей. Допустимо рядом располагать только эту культуру, можно других сортов. При посадке выдерживают расстояние, чтобы деревья не испытывали нехватки питательных веществ и света. А вот другие плодовые насаждения относят на расстояние, так как можно близким расположением спровоцировать поражение общими заболеваниями и вредителями.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретают саженцы только у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. Идеально, если продавец будут располагаться в той же местности, что и участок, выбранный для посадки. Такие растения уже сразу адаптированы под климат и очень быстро приживаются и начинают плодоносить.

Читайте также: абрикос Компотный – описание

Большое внимание уделяют внешнему виду растений. Посадочный материал визуально должен выглядеть здоровым и крепким. На коре и любых вегетативных частях не должно быть признаков заболеваний и вредителей, вкраплений, следов механических повреждений. Непосредственно перед посадкой культуру замачивают на 12-15 часов в стимуляторе роста, а затем окунают в глиняную болтушку.

Посадочный материал визуально должен выглядеть здоровым и крепким
Посадочный материал визуально должен выглядеть здоровым и крепким

Если саженцы абрикоса приобретают с закрытой корневой системой, то дополнительных подготовительных процедур не потребуется.

Подготовка участка

Подготовительными работами на участке занимаются заранее. Порядок действий следующий:

  • Сначала вносят органику, перекапывают выбранное место. Убирают все сорняки и мусор.
  • На следующем этапе копают котлован. Его размер должен соответствовать размеру корневой системы. Обычно средний размер лунки составляет 70*70*70 см. При посадке одновременно нескольких деревьев между отдельными культурами выдерживают расстояние в 5-6 м.
  • При подготовке посадочной лунки плодородную часть грунта не выбрасывают (около 30 см). В землю добавляют столько же перегноя, песка, торфа. Для повышения плодородности домешивают древесную золу (около 500 г) и комплексное минеральное удобрение (400-450 г).
  • На дне лунки укладывают дренажный слой высотой 10-15 см. В качестве материала используют керамзит, щебень, гальку.
  • Третью часть подготовленного питательного грунта высыпают в лунку, формируют из него небольшое возвышение.
  • Посадочную яму обильно поливают. Расход – 20-30 л воды.
Посадочную яму обильно поливают, расход - 20-30 литров воды
Посадочную яму обильно поливают, расход – 20-30 литров воды

В таком состоянии оставляют подготовленный участок до непосредственной посадки.

Процесс посадки молодых саженцев

Весной возвращаются к лунке и производят посадку:

  • Первым делом в центре котлована устанавливают колышек в качестве опоры.
  • Из грунта формируют возвышение таким образом, чтобы после установки саженцев корневая шейка оказалась выше уровня грунта на 5-7 см.
  • Устанавливают на холмик саженец, поправляют корни, чтобы они смотрели исключительно вниз.
  • Сверху растение засыпают грунтом.
  • Растение аккуратно в процессе встряхивают за стебель, это поможет избежать образования пустот внутри.
  • Как только растение будет посажено, грунт утрамбовывают, сверху обильно поливают.
  • Когда влага впитается, приствольную часть грунта мульчируют.
Схема посадки саженца абрикоса
Схема посадки саженца абрикоса

Правила ухода за абрикосовым деревом

Только грамотно проведенный уход позволяет добиться быстрого укоренения и хорошего дальнейшего плодоношения. Забота об абрикосах заключается в соблюдении традиционных правил агротехники: своевременный полив и подкормка, формирующая и санитарная обрезка, профилактика заболеваний и вредителей, быстрое и эффективное лечение.

Читайте также: абрикос Краса Севера – описание сорта

Профилактика и защита от вредителей и болезней

По своей природе абрикосы Викинг обладают хорошим иммунитетом к большинству грибковых заболеваний и нашествию вредителей. Но из-за нарушения условий выращивания или неблагоприятных погодных условий проблемы могут все же возникать:

    1. Бактериальный рак. Опасное заболевание, которое поражает все вегетативные части растения: листья, плоды, побеги, кору. На культуре появляются пятна, похожие на ожоги, которые постепенно преобразуются в язвы. При появлении признаков пораженные участки удаляют, а само дерево обрабатывают раствором медного купороса. В целях профилактики бактериального рака культуру периодически опрыскивают раствором бордоской жидкости.
      Опасное заболевание, которое поражает все вегетативные части растения: листья, плоды, побеги, кору
      Опасное заболевание, которое поражает все вегетативные части растения: листья, плоды, побеги, кору
    1. Монилиоз (плодовая гниль). На пораженных участках появляются темные участки, которые постепенно усыхают. Если в начале сезона с проблемой не справиться, то пострадают и плоды. На них будут образовываться гниющие участки. В целях профилактики деревья обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости. Если заболевание прогрессирует, то используют более сильные химические препараты –Строб или Топаз.
      На пораженных участках плода появляются темные пятна, которые быстро разрастаются
      На пораженных участках плода появляются темные пятна, которые быстро разрастаются
    1. Пятнистость листьев. Сигналом о развитии заболевания станет появление темных бурых пятен. Со временем они засыхают, листья опадают. В целях профилактики абрикосовые деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости.
      Сигналом о развитии заболевания станет появление темных бурых пятен
      Сигналом о развитии заболевания станет появление темных бурых пятен

Но не только заболевания представляют опасность для деревьев. Существенный вред могут нанести вредители:

  1. Тля. Микроскопическое насекомое питается соком культуры. Но наибольшая опасность вредителя в том, что он становится разносчиком более опасных заболеваний.
  2. Плодожорка. От нее страдают в основном плоды.
  3. Листовертка. Гусеницы уничтожают листья и молодые побеги.

В борьбе с вредителями высокую эффективность показывают специальные химические препараты:

  • Фитоверм;
  • Инта-Вир;
  • Хлорофос;
  • Актара.
В борьбе с вредителями высокую эффективность показывают специальные препараты: Фитоферм и Актара
В борьбе с вредителями высокую эффективность показывают специальные препараты: Фитоферм и Актара

Лечение любой проблемы – сложный и длительный процесс. Избавиться от вредителей или болезней сложно, поэтому проще патологию предупредить. Помогают избавиться от сложностей простые профилактические мероприятия:

  • постоянное удаление сорняков и рыхление грунта;
  • контроль уровня влажности;
  • соблюдение схем полива и подкормки;
  • профилактическая обрезка деревьев.

Если правильно подойти к профилактике и соблюдать все правила ухода, то с проблемами можно и не встретиться.

Боится ли вредителей абрикос Любимый? Читайте по ссылке

Полив

Особое внимание уровню влажности грунта уделяют в первый год после посадки. В это время молодым растениям требуется обильный полив для укоренения и активации роста культуры. Увлажнение проводят 1-2 раза в неделю. Поливают саженцы по мере подсыхания грунта. В конце августа поливы сокращают, чтобы к периоду покоя их свести к минимуму.

Особое внимание уровню влажности грунта уделяют в первый год после посадки
Особое внимание уровню влажности грунта уделяют в первый год после посадки

Взрослые растения в частом поливе не нуждаются. Особенно важно качественное увлажнение в период цветения и формирования плодов. Перед проведением полива приствольный круг очищают от сорняков и рыхлят на глубину 8 см.

Для удобства рекомендуется совмещать полив и удобрение.

Схема подкормки

Обязательной процедурой ухода за абрикосами является регулярное внесение удобрений на протяжении всего вегетативного периода. Абрикосы благоприятно реагируют на минеральные и органические подкормки:

  1. Весной для абрикосов требуется внесение азотосодержащих составов. Их действие направлено на активацию роста зеленой массы. Чаще всего используют раствор мочевины.
  2. В период начала плодоношения вносят комплексный минеральный состав. Подойдет смесь аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата в соотношении 4:3:1.
  3. Если на участке повышенный уровень кислотности, то периодически землю обрабатывают гашеной известью или мелом.
  4. Один раз в 3-4 года проводят подкормку органическими удобрениями. Подойдет для таких целей перегной, навоз, компост, птичий помет. Их заделывают в грунт.

Последний раз удобряют деревья минеральными подкормками на основе фосфора и калия.

Последний раз удобряют деревья минеральными подкормками на основе фосфора и калия
Последний раз удобряют деревья минеральными подкормками на основе фосфора и калия

Азот для последней подкормки использовать не следует, так как он может активировать рост зеленой массы, что приведет к гибели растения зимой.

Обрезка и формирование кроны

Так как деревья Викинга характеризуются высокой скоростью роста, они нуждаются в регулярных формирующих и санитарных обрезках. Через небольшое время после посадки начинают формировать крону. В первый год удаляют все боковые побеги, оставляя только 2 самых сильных на расстоянии 30-40 см. Центральный стебель укорачивают на высоте 70-80 см.

Читайте подробную статью: как ухаживать за абрикосовым деревом

На второй год после посадки все побеги укорачивают на треть длины. Обрезку проводят таким образом, чтобы центральный стебель был на 30 см выше остальных побегов. Не стоит оставлять на дереве побеги, которые растут из одной точки. Осенью проводят санитарную обрезку. Удалению подлежат все сухие, больные, а также старые побеги. Ветки с повреждениями и признаками болезней и вредителей также срезают.

Схема обрезки абрикоса по годам
Схема обрезки абрикоса по годам

Процедуру выполняют острым продезинфицированным инструментом. Срезы обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Абрикосы Викинг характеризуются хорошим уровнем устойчивости к морозам. Они способны перенести снижения температур до -37 °С.  Но это не означает, что не стоит заниматься подготовкой деревьев к зиме.

Подготовительные работы к зимнему периоду заключаются в выполнении основных агротехнических мероприятий:

  • все опавшие листья и гнилые плоды собирают и уничтожают;
  • ствол и основание скелетных веток покрывают слоем побелки;
  • за несколько недель до морозов приствольный круг перекапывают;
  • сверху землю мульчируют опилками, сеном или соломой;
  • ствол оборачивают мешковиной или любым воздухопроницаемым материалом, чтобы защитить растение от грызунов.
Ствол оборачивают любым воздухопроницаемым материалом, чтобы защитить растение от грызунов
Ствол оборачивают любым воздухопроницаемым материалом, чтобы защитить растение от грызунов

При выращивании абрикосов Викинг такое тщательное утепление растений не требуется.

Сбор и хранение урожая

Созревать плоды начинают во второй половине августа. Именно в этот период снимают абрикосы. Особенность сорта в том, что спелые фрукты не будут длительный период держаться на дереве, они просто осыпятся. Поэтому после появления с солнечной стороны легкого румянца нужно быстро снимать абрикосы.

Убирают урожай исключительно руками, так как кожура очень тонкая и легко повреждается. Складывают снятые фрукты в пластиковые ящики, в которых есть стабильная вентиляция. Когда весь урожай будет собран, плоды перебирают, убирают все поврежденные экземпляры и те, у которых есть даже незначительные признаки гниения.

Читайте также: абрикос Десертный Голубева – описание сорта

Качественные абрикосы оборачивают в бумагу по одному и складывают в ящики. Такие фрукты подходят для транспортировки и недлительного хранения. Так как абрикосы, как и все косточковые, быстро теряют влагу, храниться длительное время в свежем виде они не могут. Но если создать благоприятные условия, то сохранить фрукты можно на протяжении 1,0-1,5 м. Для этого создают следующие условия:

  • температура около +0 °С;
  • хорошо проветриваемое, сухое помещение;
  • влажность воздуха 90-95%.

Можно сохранить плоды в холодильнике для хранения фруктов и овощей. Срок такого хранения – 4 недели. В дальнейшем фрукты станут мягкими, появятся следы гнили.

Отзывы

Абрикос Викинг: описание сорта, посадка и выращивание

Абрикос Викинг: описание сорта, посадка и выращивание

А какие отзывы, фото и описание у сорта абрикоса Чемпион Севера? Читайте по ссылке

Абрикос Викинг считается одним из лучших сортов для посадки в Подмосковье. Именно этот сорт растет в большинстве плодовых садов. Популярность растений обусловлена хорошей зимостойкостью, неприхотливостью и другими агротехническими показателями. Для получения стабильных урожаев необходимо регулярно обрезать и подкармливать абрикосы, поддерживая на высоком уровне их иммунитет.

А у вас есть собственный сад?

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Ксения

    Вообще этот сорт является одним из моих фаворитов. Его плоды крупные, сладкие и ароматные.
    Отмечу что важно следить за правильным поливом в первые годы после посадки. Молодые растения особенно нуждаются во влаге, чтобы хорошо прижиться. С возрастом абрикосы более устойчивы к засухе. Тем не менее, летом рекомендуется поддерживать регулярный полив, особенно в период созревания плодов.

    Ответить
    1. Илона

      А я вот не знакома с этим сортом, но мне понравилось описание, люблю когда присутствует лёгкая кислинка, не так уж много абрикосов с таким вкусом. А вот приторно сладкое это не моё.

      Ответить
  2. Тоня

    Абрикос Викинг оставил меня в восторге! Сочный, сладкий, словно летнее утро. Яркий вкус приносит удовольствие, идеальное лакомство без излишеств. Рекомендую для настоящих ценителей натуральных вкусов.

    Ответить
  3. Варвара

    Название такое не зря ему дали, сорт достаточно крупный и косточка не слишком большая, вкус мне нравится. Не рыхлый, сочный, в холодильнике хранится долго. И вкусно и уход простой за деревом.

    Ответить
Adblock
detector