Если про абрикос знают все, то про его дикорастущую разновидность известно немногим. Жердела (желтосливник), в отличие от теплолюбивого абрикоса, прекрасно чувствует себя в неустойчивом европейском климате. Это неприхотливое деревце чаще растет в лесах, но его вполне можно выращивать и на собственном садовом участке.
- Жердела: что это такое, описание фрукта с фото
- Описание гибридов и сортов дикого абрикоса
- В чем разница между абрикосом и жердела
- Чем внешне отличается жердела от абрикоса
- Цвет и запах
- Вкусовые различия
- Химический состав и пищевая ценность
- Происхождение и сроки созревания жерделы (желтосливника)
- Использование жерделы
- В косметологии
- В кулинарии
- Выращиваем из косточки жерделу
- Как ухаживать, обрезка жердели
- Болезни и вредители
- Видео по теме
Жердела: что это такое, описание фрукта с фото
Дикая разновидность абрикоса родом из Китая, но сегодня жердела встречается во многих странах Азии и Европы. В Россию попала в 18 веке и сразу получила широкое распространение. Это плодовое листопадное дерево, вырастающее до 15 -17 м в высоту. Плодоносить оно начинает через 4-5 лет после посадки, а завязи формируются на однолетних побегах. Круглые зубчатые листочки у жерделы появляются уже после начала цветения, которое длится около недели. Цветы бело-розовые, с нежным приятным ароматом.
Жердель, не боится морозов, а благодаря хорошо развитой корневой системе отлично переносит засуху. Неприхотливое дерево редко поражается вредителями и болезнями, и вырастить его можно самостоятельно из косточки. Спелые плоды желтосливника имеют равномерный желтый окрас, мякоть кисловатая, твердая. При хороших условиях плодоносить растение будет до 70-90 лет.
Урожайность у жерделы выше, чем у абрикоса.
Описание гибридов и сортов дикого абрикоса
У дикого абрикоса есть несколько популярных сортов и гибридов, выведенных специально для частного садоводства. Чтобы самостоятельно вырастить сортовое дерево, нужно привить его черенок на подвой, в качестве которого можно использовать сливу или алычу.
Жердела и ее сорта:
- Дикие сибирские абрикосы (жердели) распространены в областях с достаточно холодным климатом (Сибири, Приморье, Монголии). Деревце вырастает небольшое, до 3 м высотой, не боится даже сильных морозов. Плоды мелкие, слегка горьковатые и в пищу в чистом виде, как правило, не употребляются.
- Маньчжурская разновидность жардели отличается оригинальным терпким, слегка кисловатым вкусом. Ягоды довольно крупные, ярко-желтые. Отличительная особенность сорта – устойчивость к любым температурным перепадам.
- Жердела сорта Обильный считается самой ранней, высокоурожайной, с хорошими вкусовыми характеристиками ягод. Лучше растет на умеренно увлажненных садовых почвах. При должном уходе растение достигает 17-18 м в высоту, плоды у жердель крупные, сочные, по вкусу напоминающие сортовой абрикос.
- Завоевал популярность и сорт Московский, специально выведенный для выращивания в климатических условиях Подмосковья, да и всей средней полосы. Плоды у него более сочные с высоким содержанием сахаров, тонкой желтой кожицей и сочной мякотью.
Опытные садоводы советуют посадить на участке гибридную разновидность, получившую название Шарафуга. Этот сорт появился в результате скрещивания жерделы с персиком. Не менее интересны для самостоятельного выращивания такие сорта как Априум и Плумкот, являющиеся гибридами дикого абрикоса и сливы.
В чем разница между абрикосом и жердела
На первый взгляд, жердела и абрикос очень похожи по фото и описанию, и разницу между сортами определить сложно. На фото видно, что плоды абрикоса намного крупнее и ярче, с сочной мякотью. Косточка у жерделы крупная (в отличие от абрикоса), но несъедобная, и в пищу не употребляется.
Чем внешне отличается жердела от абрикоса
Кроме того, что жердель мельче абрикоса, есть и другие явные отличия, например,разница в высоте деревьев, процессе плодоношения. Дерево у жердели намного выше, у него шире крона и большое количество мелких ягод. Тогда как абрикос вырастает всего до 3 м высотой, с компактной кроной и небольшим количеством крупных плодов.
Цвет и запах
У желтосливника ягоды бледно-желтые, мелкие, в бордовую крапинку, а абрикос имеет насыщенный, яркий, почти оранжевый оттенок. Хотя цвет плодов абрикоса во многом зависит от сорта, но он всегда будет темнее, чем у жерделы. Сильный фруктовый аромат присущ только абрикосу, тогда как ягоды желтосливника запаха почти не имеют.
Вкусовые различия
Мякоть абрикосов более нежная, сочная и сладкая, а ягоды жерделы твердые, терпкие, горьковатые, с легкой кислинкой. И те, и другие широко используются в кулинарии, ведь из них получается отличное варенье, джемы и компоты.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 г абрикосов содержится 44 ккал, 9 г углеводов, 0,1 г жиров и 0,9 г белков.
Витамины и минералы:
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е, РР;
- большое количество калия;
- магний;
- йод;
- кремний;
- холин;
- железо;
- марганец;
- фтор;
- селен;
- цинк;
- медь;
- хром.
Зато в жердели больше клетчатки и меньше воды и сахаров, выше процент содержания яблочной, винной и лимонной кислот. Желтосливник считается рекордсменом по содержанию бора, железа и магния. В остальном химический состав плодов примерно одинаковый.
Происхождение и сроки созревания жерделы (желтосливника)
Сортовые абрикосы, которые растут только на юге, получены путем длительной селекции из дикорастущей лесной жердели. Существует версия, что впервые дикий абрикос был обнаружен в Армении, за что и получил еще одно официальное название – Армянская слива. Однако большинство специалистов считают родиной жердели Китай.
Цветение обильное, начинается в марте-апреле, до появления первых листочков. Окрас цветков белый, с розоватым оттенком, а мелкие желтые плоды появляются в июле-августе. Дикие абрикосы наиболее распространены в южных областях России, в Средней Азии, на Кавказе. Там они часто встречаются в лесопосадках вдоль дорог, на берегах водоемов.
Дичка не боится заморозков, способна расти на любых почвах, безболезненно переносит засуху и практически не подвержена болезням. Она не требовательна в уходе, размножается как косточками, так и черенками. Отлично подходит для выращивания на дачном участке.
Использование жерделы
Благодаря полезным свойствам дикий абрикос применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Из его косточек изготавливают антивозрастные кремы и маски, а сок используется в лечении большого количества заболеваний.
В косметологии
В ядрах дички содержится масло, по составу близкое к миндальному или персиковому. Оно является ценным источником жирных кислот, способствующих обновлению клеток кожи и замедлению процесса старения. Его применяют для обертываний, как массажное масло, но чаще используют для изготовления кремов. Регулярное нанесение таких средств смягчает кожный покров, устраняет мелкие морщинки, шелушение и трещинки.
Масло из косточек и сок жерделы добавляют в шампуни, кондиционеры и маски для волос. Подобные косметические добавки придают волосам блеск и шелковистость, укрепляют корни, уменьшают выпадение. Из жерделы производят бальзамы, гигиенические помады и блески для губ, средства для смягчения кутикулы и укрепления ногтей.
В кулинарии
В пищу используются не только свежие плоды или сок, из этих фруктов готовят джемы, варенья, компоты. Желтосливник употребляют в сушеном, вяленом виде, маринуют, используют для приготовления соусов к рыбе или мясу.
Мелкий абрикос подходит для переработки в алкогольные напитки, ведь из него получается качественная брага с минимальным добавлением сахара. Если размер жердела больше, то из него можно сделать курагу (половинки сухих плодов без косточек) или урюк (сушеные абрикосы с косточками). Курага чаще используется для начинки пирогов, ее кладут в плов, а из урюка варят компот.
Из кисловатых ягод дикого абрикоса получается вкусное и полезное варенье, которое готовится быстро и просто.
Потребуется:
- кило фруктов (без косточек);
- столько же сахара;
- стакан воды;
- половина ч. л. лимонной кислоты.
Плоды сложить в большую эмалированную емкость, засыпать сахаром, добавить воды и поставить вариться на медленный огонь. После закипания снять пенку, 5 минут прокипятить и убрать с плиты. Варенье полностью остудить, а затем опять поставить на огонь, и когда оно закипит – всыпать лимонную кислоту. Готовое горячее варенье разлить по заранее помытым и простерилизованным банкам и закатать.
Из этих полезных фруктов готовят даже супы, салаты, острые и кисло-сладкие соусы.
Самый простой рецепт молочного супа из жерделы:
- 0,7 л молока смешать с 2 ложками крахмала и закипятить.
- Полкило фруктов растереть в пюре, предварительно удалив косточки.
- Плодовое пюре вылить в кипящее молоко, добавить несколько миндальных орешков, посыпать сахаром и посолить.
- Все это хорошо перемешать блендером, вбить яичный желток.
Перед подачей заправить суп сливочным маслом.
Выращиваем из косточки жерделу
Дикий абрикос выращивают из косточки, извлеченной из спелого, свежего плода. Сначала ее необходимо подсушить, а посадка в грунт осуществляется как осенью, так и весной. Посадочный материал предварительно замачивают на некоторое время в слабом растворе марганцовки.
Для жерделы лучше выбрать теплое, защищенное от сквозняков и хорошо освещенное место. Чаще ее высаживают за каким-либо строением, забором. Низины с близко расположенными грунтовыми водами для данной культуры не подходят. Почва должна быть питательной и легкой, с нейтральной кислотностью, которую при необходимости можно заранее удобрить органикой.
Косточку вкапывают в землю на глубину не более 3 см, острым кончиком кверху. Расстояние между посадками выдерживается в пределах 5-6 см. Уже через год самые крепкие молодые саженцы можно переместить на постоянное место.
Весной на выбранном участке нужно выкопать широкую посадочную яму глубиной около 50 см. На дно выложить питательную смесь из суперфосфата, перегноя и сернокислого калия. Сверху поместить деревце и присыпать его землей так, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня грунта. Затем посадки обильно полить и подвязать к колышкам.
Как ухаживать, обрезка жердели
Жердела не требует особого ухода и вполне может расти даже без полива. Увлажнение дереву требуется только в период вегетации, а также за неделю до раскрытия бутонов и сразу после сбора урожая. Если регулярно поливать растение не получается, то лучше не делать этого вообще. Резкий перепад от засухи к чрезмерной увлажненности приводит к преждевременному осыпанию плодов. Для полива используют чистую теплую воду в достаточном количестве.
Несмотря на неприхотливость, желтосливник все же нуждается в удобрениях. Весной лучше использовать азотные подкормки, а осенью – калийные. Во время завязывания плодов деревцу необходим фосфор и органика, в качестве которой подойдет перепревший навоз или птичий помет.
Обрезка жердели проводится весной, до начала вегетационного периода, и осенью, после сбора урожая. Все старые и больные ветви аккуратно удаляются острым секатором, а места срезов обрабатываются садовым варом. Весной ствол жерделы нужно побелить, чтобы защитить его от вредителей.
Болезни и вредители
О неприхотливости дикого абрикоса можно услышать не один положительный отзыв. Этот надежный высокоурожайный сорт все больше завоевывает популярность у садоводов-любителей. Однако и он иногда подвергается заболеваниям, среди которых стоит отметить филлостиктоз. Он проявляется в виде коричневатых пятен на листьях. После удаления зараженных побегов растение достаточно опрыскать любым дезинфицирующим препаратом.
Бледно-зеленые листочки жерделы со светлыми пятнышками свидетельствуют о нехватке железа, а сетчатый рисунок – о недостатке марганца. При оголении ветвей и замедлении цветения, деревья необходимо обработать раствором борной кислоты. Камедь начинает течь из-за высокой кислотности почвы, которую можно снизить путем внесения извести или мела.
При плохих условиях выращивания кора деревьев может поражаться цитоспорозом. Остановить развитие болезни поможет своевременное удаление пораженных побегов и веток. При избыточном увлажнении почвы жардель может получить монилиальный ожог, при котором листья начинают сохнуть, а плоды гнить прямо на дереве.
Если на листочках появляются мелкие желтые точки, а бутоны, не успев раскрыться, вянут и опадают, то дерево подверглось нападению листовертки, боярышницы или пилильщика. Справиться с проблемой помогут инсектицидные препараты.
Самостоятельное выращивание дикого абрикоса не вызовет проблем даже у неопытного дачника. Главное – содержать свой огород в порядке и уделять растению хотя бы минимум внимания. Результат будет стоить потраченных усилий, ведь плоды желтосливника крайне полезны и питательны.
Хотели бы посадить жерделу на своем участке?
Жерделу иногда продают на рынках под видом абрикосов. Дикий абрикос может подойти для выращивания в Тверской области. Из плодов дички можно варить не только варенье, но и компоты.
У нас в регионе проблематично ухаживать за абрикосами, а вот выращивать жерделу стоит. Хочу ее посадить, так как не могу обходиться без домашнего варенья, а магазинные джемы мне не нравятся.
Конечно посадила бы дикий абрикос, но при наличии свободного места на участке. Пусть себе растет и плодоносит, а из плодов будем варить детям компоты. Вопрос в том, есть ли в питомниках жердела.
Классно, не знал, что жердель это дикий абрикос. Вот и разгадка, почему у нас в огороде абрикосы бывают диковатые на вкус. Интересно, что жердель устойчив к морозам, может пригодится, чтоб выбрать сорт для нашего климата. А вот про разницу между желтосливником и абрикосом – полезная штука, чтоб не путать их.
Прочитал про жердель и вспомнил как у деда в саду были такие деревья. Они не так сладкие как абрикосы, но зато и не такие прихотливые. Каждый год собирали урожай, варили варенье. Интересно, что они крепче абрикосов, зимой никогда не обмерзали. Хочу посадить парочку у себя, вот ищу инфу как правильно это сделать.