Абрикосы относятся к немногим плодовым культурам, которые не способны самостоятельно регулировать свое плодоношение. Чтобы из-за большого объема урожая дерево не ослабло, необходимо проводить нормирование побегов, оставляя оптимальное соотношение плодоносящих веточек, листьев и других частей. Это далеко не единственная функция обрезки деревьев.
- Зачем обрезают абрикос
- Какие нужны инструменты для обрезки и формирования абрикоса
- Как подготовить инструмент к работе
- Технология и схема правильной обрезки абрикоса
- Вырезка веток на кольцо
- Как правильно обрезать абрикос на почку
- Пинцировка прищипка побегов
- Ослепление почек
- Виды обрезки
- Регулирующая обрезка деревьев
- Омолаживающая обрезка старого абрикоса
- Санитарная обрезка
- Нормирующая
- Формирующая обрезка молодого абрикоса
- Схема обрезки и формирования кроны абрикоса в зависимости от сезона
- Обрезка абрикоса весной
- Летняя обрезка абрикоса
- Когда лучше обрезать абрикос осенью в средней полосе России
- Формирование разных видов кроны
- Как формировать разреженно ярусную крону абрикосового дерева
- Формировка кроны абрикоса чашей
- Как сформировать лидерную крону абрикоса
- Плоская формировка кроны абрикоса
- Перевод ветки на боковой побег
- Инструкция по обрезке абрикоса
- Обрезка саженца абрикоса
- Как обрезать молодой абрикос в первый год
- Второй год
- Третий год
- Четвертый год
- После пяти лет
- Как омолодить старое абрикосовое дерево
- Правила ухода за деревом после обрезки
- Часто допускаемые ошибки при обрезке
- Опасные последствия обрезки
Зачем обрезают абрикос
Обрезка должна проводиться не только своевременно, но и максимально правильно. В процессе должны быть удалены только те побеги, которые мешают нормальному плодоношению и росту.
Благодаря прореживанию кроны достигают следующих целей:
- профилактика слишком густой кроны (плоды получают равномерное освещение, упрощается уход и уборка урожая);
- омоложение (при грамотно продуманной обрезке происходит удаление старых побегов, формирование кроны);
- лечение (регулярное удаление сухих, больных побегов предупреждает поражение всего дерева).
Если не прореживать периодически крону, побеги быстро разрастутся. Первое время растение будет давать обильные урожаи. Но через несколько лет побеги постареют, плодоносящих почек будет крайне мало.
При отсутствии стрижек наблюдаются следующие последствия:
- снижаются вкусовые и товарные качества плодов;
- плодоношение становится нерегулярным;
- фрукты мельчают.
Несмотря на большой диаметр, ветки абрикосов относительно хрупкие. Если они будут перегружены плодами, то под их весом сломаются. Новые побеги не будут прирастать, что приведет к падению показателей урожая.
Регулярная обрезка абрикосовых деревьев позволяет получать стабильные ежегодные урожаи. На дереве формируются крупные сочные фрукты, срок жизни деревьев увеличивается.
Какие нужны инструменты для обрезки и формирования абрикоса
Чтобы проводить ежегодные работы по обрезке кроны, необходимо подготовить правильный инструмент. Для каждой обрезки потребуются:
- ручной секатор, который помогает избавиться от тонких веток;
- ножовка для удаления толстых побегов;
- садовый нож (он поможет избавиться от самых тоненьких веточек и заусениц);
- секатор с удлиненными ручками, чтобы работать на высоте;
- лестница-стремянка;
- масляная краска на основе натуральной олифе, садовый вар, зеленка, йод, раствор медного купороса, препарат РанНет.
Отсутствие любого из инструментов усложнит проведение манипуляций.
Как подготовить инструмент к работе
Перед началом работ проверяют готовность инструмента. Все лезвия тщательно затачивают, так как с тупыми предметами сложно работать. Они оставляют неровные рваные края, которые долго заживают.
Также обязательно перед обрезкой каждого дерева проводят дезинфекцию всего инструментария. Если этого не делать, то можно случайно перенести с дерева на дерево инфекцию.
Технология и схема правильной обрезки абрикоса
При обрезке деревьев используют стандартные приемы. Их выбор зависит от схемы формирования кроны, времени проведения процедуры и типа побега.
Вырезка веток на кольцо
Используется такой метод в ситуации, когда необходимо срезать побег целиком, не допуская роста новых дополнительных побегов. Таким способом вырезают больные и подмерзшие побеги, а также волчки, растущие внутрь кроны. Проще всего выполнить удаление, если на побеге есть кольцевой наплыв (расположен на границе с предыдущим побегом). Срез делают по верхнему краю кольца.
Техника выполнения среза пошагово:
- Для упрощения выполнения среза сначала подпиливают ветку на небольшом расстоянии (10-20 см). Сверху на треть делают надпил.
- Отпиленную ветку убирают. Затем оставшийся пенек срезают на кольцо.
- Для того, чтобы срез получился гладким, его зачищают острым ножом.
- Сверху спил обрабатывают 1% раствором медного купороса.
- Затем каждый срез обрабатывают садовым варом.
Если оставить пенек или при обрезке повредить верхний край кольца, то могут начаться процессы гниения. В результате образуется дупло или внутрь попадут вредители и бактерии.
Если кольцо отсутствует, то спил выполняют «на скос». Для реализации проводят две линии мысленно: одну – от основания ветки вдоль ствола, вторую – под углом 90° от точки пересечения ветки со стволом. Полученный угол делят на 2 части и выполняют распил.
Как правильно обрезать абрикос на почку
Это часть формирующей обрезки, когда выбранный плодоносящий побег обрезают таким образом, чтобы осталось несколько почек. Спил выполняют немного выше выбранной точки. Над почкой должно оставаться около 0,5 см побега.
Обрезку на почку удобно использовать, если нужно контролировать направление роста побега.
Пинцировка прищипка побегов
С помощью этой методики получается ускорить созревание плодоносящих веточек. Каждая из них обрезается на треть длины. Как дополнительный плюс пинцировки – более стремительное боковое ветвление.
Ослепление почек
Удобная методика, которая помогает предотвратить рост ненужной поросли. Это безболезненный способ удалить ненужные ветки, пока на них дерево не стало тратить питательные вещества. Удаление выполняют на стадии зарождения побегов. Новую молодую веточку просто отщипывают.
Виды обрезки
Обрезка необходима для абрикосов ежегодная и комплексная. Ее проводят несколько раз в течение вегетационного сезона: весной, летом и осенью. Каждое растение требует к себе индивидуального подхода. Выбор типа и особенностей проведения корректировки кроны зависит от поры года, возраста дерева и некоторых других факторов.
Регулирующая обрезка деревьев
Подобный тип корректировки кроны проводится каждый год после того, как абрикос начал плодоносить. Ее основная цель – соблюдение баланса между лиственными и плодоносящими побегами. Причем ветки, которые плодоносят, укорачивают на треть длины. Это поможет оставаться им крепкими.
Если побеги не обрезать, то со временем они перестанут плодоносить и полностью оголятся.
При регулирующей обрезке обязательно удаляют побеги, растущие внутрь кроны. Они большого значения в плодоношении не играют, но слишком загущают крону. А при недостатке света и воздуха деревья чаще болеют, снижается урожайность и скорость созревания увеличивается. Регулирующая обрезка помогает поддерживать форму кроны, а также способствует сдерживанию высоты.
Омолаживающая обрезка старого абрикоса
Взрослые деревья стареют, поэтому после 10 лет требуют омоложения. Основная цель омолаживающей обрезки – продление жизни деревьев. Нижние ветки перестают плодоносить через некоторое время.
Омоложение выполняют, если прирост побегов составляет менее 20 см в год. Процедура проводится в несколько этапов (3-4 года).
За один год срезают треть старых побегов. На оставленном основании появится новая поросль. Ее корректируют, оставляя сильные побеги, которые и станут плодоносящими. Дерево начинает снова обильно плодоносить. Оптимальное время проведения – весна или лето.
Санитарная обрезка
Проведение санитарной обрезки оправдано в весеннее и осеннее время. Она помогает деревьям восстановиться после зимы и не тратить силы на ненужные побеги. Во время процедуры удаляют:
- больные и поврежденные вредителями участки;
- «волчки»;
- подмерзшие ветки;
- сухие участки.
Во время осенней обрезки абрикоса корректировка кроны необходима, чтобы убрать сухие, наломанные и поврежденные участки. Дереву будет прозе переносить зиму.
Самое главное правило любой обрезки – нельзя удалять более трети кроны.
Нормирующая
Очень напоминает по правилам проведения регулирующую. Но ее проводят весной и летом. Основная операция – прищипывание плодоносящих побегов для их укрепления. Благодаря этому сохраняется баланс между плодоносящими и лиственными побегами. Если регулярно не укорачивать побеги, они станут тонкими и ломкими, быстро сломаются под весом урожая.
Формирующая обрезка молодого абрикоса
Самый главный тип обрезки, который нельзя пропустить. Ее проводят первые 4-5 лет, пока абрикос не стал плодоносить. Ее цель – сформировать крону выбранной формы. Все операции проводятся ранней весной, еще до начала сокодвижения и распускания почек.
Первый год молодым саженцам необходимо укоротить центральный проводник. А затем уже формируют скелетное основание деревьев. Формирование кроны проводят поэтапно, каждый год создавая новый ярус. Между каждым ярусом выдерживают расстояние не менее 30 см.
Параллельно с формированием кроны выполняется удаление сухих, больных побегов. Макушка прищипывается. Оканчивается формирование кроны к 4 году роста деревьев.
Когда крона будет сформирована, начинают проводить регулирующую и поддерживающую стрижку.
Схема обрезки и формирования кроны абрикоса в зависимости от сезона
У владельцев дачного участка всегда уйма работы по уходу за плодовыми культурами. На протяжении всего сезона растения нуждаются в заботе. В средней полосе России абрикос обрезают несколько раз в течение сезона. Причем, на каждом этапе есть свои особенности.
Обрезка абрикоса весной
Весной наступает время самой глобальной в течение сезона обрезки. Важно не пропустить оптимальное время для проведения процедуры. Условия:
- комфортная температура (не менее +5°С);
- отсутствие сокодвижения.
Весенняя обрезка абрикосов включает в себя:
- формирование кроны или поддержка (когда абрикосу более 6 лет);
- удаление пострадавших от морозов веток, а также больных и поломанных;
- плановые санитарные и поддерживающие манипуляции.
Если опоздать с проведением обрезки, то деревьям потребуется много сил на восстановление. А если поспешить, то непроснувшееся растение просто погибнет от холода.
Летняя обрезка абрикоса
До середины июня необходимо проводить чеканку побегов. В какой-то степени — это омоложение растения, так как стимулируется рост новых побегов. Панцировку начинают делать с середины мая, укорачивая все плодоносящие побеги на 20-25 см.
Обрезку абрикоса летом проводят не каждый сезон, а с интервалом в несколько лет. Иногда летнюю обрезку откладывают и переносят на следующий сезон, если на улице слишком сухо. Для восстановления дерева важна хорошая степень увлажнения.
Когда лучше обрезать абрикос осенью в средней полосе России
В осеннее время деревья подготавливают к зимовке. Потребуется избавиться от больных, поврежденных побегов. Также все плодоносящие ветки укорачивают на 30%, без изменения оставляют только скелетные.
Но работы переносят, если на улице стоит слишком влажная и дождливая погода.
Формирование разных видов кроны
Формирование кроны начинается с года посадки саженца. Продолжается около 4-5 лет. Приблизительно к 6 году заканчивается формирование кроны, и уже начинается плодоношение. Но перед началом процедуры необходимо выбрать наиболее подходящую схему обрезки абрикоса.
Как формировать разреженно ярусную крону абрикосового дерева
Самый распространенный вариант формирования кроны для абрикосов. Чаще всего используется для высокорослых деревьев, чтобы ограничивать их рост.
Алгоритм выполнения:
- Первый год после посадки просто укорачивают центральный проводник.
- На второй сезон обрезают все боковые побеги, оставив только 2-3 ветки. Они станут скелетными побегами первого яруса. Их укорачивают на треть. Центральный проводник обрезают так, чтобы он оказался выше боковых побегов на 30-40 см.
- Второй ярус формируют еще через год или два. На оставленных ветках первого яруса оставляют по 3-4 побега, которые станут вторым.
- Через несколько лет аналогичным образом формируют третий ярус кроны.
При формировании кроны придерживаются принципа сопряженности. Ветки на нижних ярусах должны быть длиннее верхних.
Формировка кроны абрикоса чашей
С помощью такой кроны получится обеспечить максимальную освещенность веткам и плодам, а также проветривание. Техника позволяет сдерживать разрастание.
Алгоритм выполнения:
- Первый раз обрезку центрального проводника проводят при посадке абрикоса.
- На следующий год формируют первый ярус скелетного основания. На центральном стебле оставляют несколько побегов на расстоянии 20 см. Они должны смотреть в разные стороны. Остальные ветки вырезают, а почки осветляют.
- Иногда случается ситуация, когда деревом не занимаются 3-4 года, в таком случае выбирают 3-4 мощных побега, остальные вырезают на кольцо. У основания верхних побегов вырезают центральный проводник.
- На следующий сезон побеги обрезают таким образом, чтобы они были на одной высоте.
- Нельзя допустить, чтобы одна из оставленных веток не вырвалась вперед и не стала замещать центральный стебель.
- На каждом первом уровне выбирают по несколько боковых веточек, которые станут скелетом второго уровня. Оставшиеся вырезают.
Когда будет сформирована крона, ее просто поддерживают. Внимательно осматривают состояние дерева, выбирают ветки, на каких появились следы болезней и присутствия вредителей. Их удаляют, а также срезают те, что растут внутрь.
Как сформировать лидерную крону абрикоса
Произвольный вариант, как можно формировать крону абрикосового дерева. Боковые побеги равномерно распределяют по стволу, чтобы они не затеняли друг друга. На 5-6 год укорачивается центральный стебель. В результате образуется красивое дерево умеренной густоты и высоты. При выборе побегов во время обрезки учитывают удобство при уходе и сборе урожая.
Плоская формировка кроны абрикоса
Такой вариант формировки кроны используется при создании определенного ландшафтного дизайна, так как цель формирования в создании красивого декоративного дерева, а не получения высокого урожая. В качестве скелета оставляют 2 основных побега напротив друг друга. В последующие сезоны новые ярусы формируют в одной плоскости.
Перевод ветки на боковой побег
Это универсальный прием, использование которого возможно при любой схеме формирования кроны. Цель метода заключается в том, что рост побега не ограничивается направлением вверх, а уходит в сторону.
На ветке находят почку, которая растет в нужном направлении. Именно в этом месте делают срез. В дальнейшем побег будет расти в более горизонтальном направлении. Для усиления эффекта выбранный побег фиксируют, а уже затем проводят перевод на боковой побег. Существует 2 способа:
- Обрезка на наружную почку или побег. Используют в ситуации, когда крона слишком загущенная.
- Обрезка на внутреннюю почку. Удобно применять, когда крона внутри слишком редкая. В результате рост побега будет направлен внутрь.
Подобный способ помогает сделать крону красивой и заполненной оптимально.
Инструкция по обрезке абрикоса
Чтобы получить красивую крону, необходимо каждый год менять алгоритм обрезки молодого абрикоса. Это связано с тем, что растение развивается и разрастается. Обрезку начинают с первого года после посадки.
Большинство садоводов выбирает для своих деревьев разряжено-ярусный тип кроны.
Обрезка саженца абрикоса
Любая обрезка, правильное формирование кроны абрикоса начинается с работы с саженцем в первый год. Сначала укорачивают маленькие деревья. Первые годы после посадки наблюдается активный рост молодых деревьев, поэтому нужно постоянно прореживать крону, удаляя лишние побеги.
Так как абрикосы отличаются хрупкостью боковых побегов. Они непрочно крепятся к основному стеблю. При закладке скелета дерева выбирают побеги, которые отходят под большим углом.
Когда посадка абрикосов осуществляется в нестабильном климате более холодных регионов, то рекомендуют использовать морозостойкий подвой, например, жердели, на высоте 1,5 м. В таком случае обрезку проводят выше прививки абрикоса, оставив около 4-5 веточек.
Как обрезать молодой абрикос в первый год
Формирование кроны в этот сезон заключается в укорачивании центрального стебля. Его обрезают на высоте 90 см. Ес5ли есть боковые побеги, то оставляют несколько наиболее сильных, которые и станут основным скелетным основанием.
Остальные веточки вырезают «на кольцо». Все выбранные побеги обрезают наполовину.
Второй год
В этот сезон необходимо выделить несколько побегов дополнительно для формирования скелета на расстоянии 35 см от других. Все ветки на центральном проводнике должны быть равномерно. Все побеги обрезают наполовину. Если сорт слаборослый, то их укорачивают на треть.
Второй уровень укорачивают так, чтобы он был на 10 см короче первого яруса.
Третий год
На третьем году после посадки занимаются формированием третьего яруса кроны. Он закладывается по принципу предыдущего сезона. При формировании кроны отдают предпочтение принципу приоритетности, когда новых верхний ярус короче предыдущего на 10 см.
Четвертый год
Обычно плодоношение у многих сортов абрикосов начинается с 4 года после посадки. Поэтому формирование кроны должно быть окончено к этому времени. Садоводу с этого года потребуется только проводить поддерживающие обрезки. Параллельно удаляют все больные и лишние побеги, которые растут внутрь.
После пяти лет
К этому времени формирование крону уже закончено. Чтобы показатели урожайности не упали, необходимо с 6 года проводить регулирующую обрезку.
Основные принципы и правила:
- На концах побегов второго и первого яруса оставляют по 2 новых, которые укорачивают на 1/3.
- Между плодоносящими побегами оставляют сучок замещения. Для этого наиболее развитую веточку укорачивают до 10 см.
- На ветках, которым более 4 лет, удаляют все плодоносящие побеги до 2 порядка. Их подрезают на 6-8 почек.
Подобным образом деревья обрезают каждый год, пока не потребуется омоложение всего абрикоса.
Как омолодить старое абрикосовое дерево
Понять, что абрикосовым деревьям требуется омоложение, можно по годовому приросту и показателю урожайности. Если объемы фруктов снизились, а прирост составляет менее 20-25 см, то потребуется провести постепенную омолаживающую обрезку абрикоса. Чтобы не потерять дерево, необходимо растянуть на несколько сезонов.
Омолодить абрикосовое дерево возможно несколькими способами:
- Выбирают 1 ветвь первого порядка для омоложения. На ней удаляют все побеги второго порядка, не составляя пеньков. Процедура стимулирует рост новых веточек. Среди большого количества поросли оставляют самые сильные и растущие в горизонтальной плоскости (около 4-5 штук). Новые побеги вырастут за несколько сезонов и начнут плодоношение. В это время периодически прореживают образующуюся поросль.
- Еще один способ пошаговой замены побегов – это уменьшение длины скелетного побега до 20-30 см. После того, как ростовые точки пойдут в рост, из них выбирают ветки для замены скелетного основания. Одновременно заменять таким образом можно только 1-3 ветки, расположенные на разной высоте. Когда удаляют лишнюю поросль, можно оставить несколько запасных веточек, если выбранные не перенесут зиму.
- Третий вариант является промежуточным между двумя предыдущими. Скелетная ветка обрезается наполовину и удаляются побеги второго порядка.
Важно помнить, что за один раз обновляют только 1-2 ветки скелетного основания.
Правила ухода за деревом после обрезки
Первый уход за абрикосовыми деревьями после обрезки заключается в обработке срезов. Первоначально их дезинфицируют, например, 1% раствором медного купороса, а затем обрабатывают специальным составом – садовым варом. Его можно приготовить по нескольким рецептам:
- Холодостойкий вар Решетникова. Смолу пихты (10 частей) и желтый воск (1 часть) помещают в металлическую емкость и отправляют на огонь. Она должна стать жидкой. Массу нужно периодически мешать, чтобы она не подгорела. Когда смесь немного остынет, в нее добавляют винный спирт (1 часть) и перемешивают. Подобный состав наносится кистью. Тягучесть полученного садового вара не зависит от температуры. При любых условиях это пластичный, влагонепроницаемый материал.
- Тепложидкий садовый вар. В металлической посуде на огне растворяют 400 канифоли, 110 г животного жира и 220 г пчелиного воска. Когда масса дойдет до кипения, доливают 250 г льняного масла. Полученную массу хорошенько перемешивают и переливают в емкость с холодной водой. Затем вымешивают руками, пока садовый вар не станет пластичной. Особенность этого средства в том, что при низких температурах оно затвердевает, поэтому перед использованием необходимо разогревать на паровой бане.
Если под руками нет садового вара, то его допустимо заменить медным купоросом, краской на натуральной олифе или глиной. А вот синтетику и свежий навоз для обработки срезов на деревьях использовать не стоит.
Как правило, на крупных спилах замазка быстрее трескается, чем дерево заживает. Поэтому обработку повторяют.
Кроме обработки срезов уход за плодовыми деревьями включает и другие агротехнические процедуры:
- Подкормка. В апреле в грунт приствольного круга вносят органические удобрения (компост, навоз, куриный помет). Еще один раз повторяют аналогичную подкормку, но уже в начале лета. В летний период несколько раз вносят в грунт фосфорные составы, а осенью должны преобладать калийные удобрения.
- Полив. Сразу после обрезки обильно поливают растения. Повторяют увлажнение при жаркой погоде или пересыхании грунта.
Правильный уход помогает деревьям быстро восстановиться и начать плодоносить.
Часто допускаемые ошибки при обрезке
Неопытные садоводы часто своими неправильными действиями при выполнении обязательной обрезки наносят непоправимый вред своим абрикосовым деревьям. Наиболее распространенные ошибки:
- Использование тупого инструмента. В результате получатся разлохмаченные неровные срезы, которые долгое время заживают.
- Игнорирование обработки срезов дезинфицирующим раствором приведет к попаданию в здоровые ткани бактерий и инфекций. Болезнь быстро распространится по всему растению.
- Нарушение сроков обрезки. Если неправильно выбрать время для проведения процедуры, то существенно пострадает иммунитет дерева.
- Если оставить высокие пеньки, то высока вероятность, что на их месте в скором времени появятся дупла.
- Если не соблюдать принцип приоритетности (нижние ветки должны быть длиннее верхних), то показатели урожая существенно снизятся.
- Если слишком высоко заложить первый скелетный уровень, то уход и снятие урожая будет затруднительным.
Поэтому важно соблюдать все правила обрезки, не игнорировать ни одного этапа процедуры.
Опасные последствия обрезки
Самая главная опасность неправильной обрезки деревьев – это развитие болезней и вредителей. В раны могут попасть грибки и болезнетворыные бактерии, которые из локального участка быстро распространятся по всему абрикосовому дереву.
Любое заболевание приводит к снижению урожайности, иммунитета, а при отсутствии лечения – и гибели дерева.
Чтобы избежать поражения, важно использовать продезинфицированный инструмент и обрабатывать все среза садовым варом.
Самые опасные болезни для абрикоса:
- вертициллез – сначала вянут листья, а затем гибнет и растение;
- монилоз – плоды гниют еще до вызревания;
- гриб валса – кора повреждается, а затем начинаются процессы гниения;
- дырчатая пятнистость – страдает листва и молодые побеги;
- цитоспороз – страдает древесина.
Если не проводить регулярные обрезки деревьев, то постепенно показатели продуктивности упадут. Выполнение регулярной обрезки просто необходимо, чтобы убирать часть лишней завязи (самостоятельно нормировать урожай абрикосы не могут) и поддерживать иммунитет на высоком уровне. Каждый садовод должен тщательно изучить вопрос, надо ли, как правильно и когда можно, обрезать и формировать абрикос.
Соблюдаете сроки и правила обрезки абрикоса?
Вообще обрезка является важным аспектом ухода за абрикосами, поскольку она способствует их здоровью, продуктивности и эстетическому виду. Я рекомендую обрезать абрикосы в конце зимы или ранней весной перед началом активного роста. Это позволит растению легче пережить обрезку и минимизирует риск заболеваний.
Также если у вас есть старое абрикосовое дерево, омолаживающая обрезка может быть полезной. Удалите старые, больные или поврежденные ветви, чтобы стимулировать рост новых и здоровых. При необходимости можно сократить высоту дерева, чтобы облегчить сбор плодов.
Мы каждый год делаем обрезку нашим абрикосовым деревьям весной и осенью в обязательном порядке, а летом – если это необходимо. С урожаем все хорошо и плоды крупные. А там где обрезка не производится, точно знаю, плоды становятся совсем небольшими и их с каждым годом все меньше и меньше.
Объясните, зачем вы каждый год обрезаете деревья? Я за 15 лет не обрезал ни разу. Хочу в этом году обрезать в первый раз, потому что верхушки скоро начнут цеплять провода между столбами.
Я думала что как и яблоню их обрезаешь и всё, оказывается здесь совсем другие техники и правила. Скоро осень нужно будет начать обрезку и я теперь знаю как правильно, ни разу еще не делала.