Сегодня выращивать абрикосы на своем участке могут даже жители северных и центральных регионов страны. Прежде чем покупать саженец того или иного сорта, необходимо внимательно изучить все его характеристики. Важный момент здесь – это опыление, которое может быть естественным или искусственным. Желательно выбирать самоплодные сорта, которым дополнительное опыление не требуется.
- Как опыляется абрикос и нужен ли ему опылитель
- Виды опыления абрикосов
- Естественное
- Как привлечь пчел
- Деревья-опылители для абрикоса: опыление сливой, терном, алычой
- Искусственное
- Когда требуется искусственное опыление
- Как происходит ручное опыление абрикоса: правила и особенности
- Почему стоит выбрать самоплодные сорта
Как опыляется абрикос и нужен ли ему опылитель
Большинство плодовых культур нуждаются в опылителях, в качестве которых чаще выступают насекомые. Как правило, это пчелы, осы, шмели, бабочки. Они переносят пыльцу с одного растения на другое на своем теле и крыльях. Однако в период цветения некоторых сортов абрикоса насекомых-опылителей становится меньше, и нужно опылять растения вручную.
Процесс переноса пыльцы с мужских цветков одного растения на женские цветки другого, называется перекрестным опылением.
Среди самобесплодных сортов широкую популярность получили:
- Раннеспелый абрикос Успех. Он подходит для выращивания в суровом климате, хорошо переносит длительную засуху, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами ягод. Лучшими опылителями для него будут самоопыляемые разновидности, такие как Лель и Триумф северный.
- Неплохие характеристики у сорта Кичигинский, ведь он зимостойкий, неприхотливый, среднего срока созревания. Плоды мелкие (10-15 г), но очень сладкие и сочные. В качестве опылителей используют сорта Пикантный или Челябинский ранний.
- Еще один распространенный самобесплодный абрикос – это Лучший Мичуринский. Хорошо растет в северных регионах, высокоурожайный, устойчивый к некоторым заболеваниям. Ягоды мелкие, желтого цвета с красным румянцем, на вкус кисло-сладкие. Для опыления подойдет среднеспелый сорт Товарищ.
Немного реже в средней полосе России встречается абрикос Айсберг, хотя вкусовые и товарные характеристики плодов у него высокие. Морозостойкость средняя, урожайность регулярно высокая, в уходе неприхотлив. Опылители – Лель, Алеша.
Если на одном дереве находятся как мужские, так и женские цветки, то дополнительные опылители не требуются. Такие сорта называют самоплодными, потому как опыляется абрикос самостоятельно, без посторонней помощи. В настоящее время селекционерами выведено немало подобных сортов и гибридов.
Виды опыления абрикосов
Различают два основных вида опыления: естественное и искусственное. Первый вид опыления абрикоса происходит чаще, так как ведь в нем участвуют и насекомые, и благоприятные погодные условия, и растения-опылители.
Естественное
В процессе естественного опыления пыльца переносится с одного растения на другое с помощью ветра или насекомых. Нередко опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке сразу несколько деревьев-опылителей.
Как привлечь пчел
Чтобы получить хороший урожай, на стадии цветения к дереву необходимо привлечь пчел. Абрикосы – это отличные медоносы, поэтому стоит разместить в саду несколько ульев, из расчета 5-6 штук на 1 Га. Насекомые будут опылять деревья даже в пасмурную погоду.
Однако и здесь не все так просто, ведь пчелы не вылетают из улья при температуре воздуха ниже +12С или выше +35С. Погода оказывает влияние и на продолжительность цветения, которое при неблагоприятных условиях может продлиться до 10 дней. При этом остается много неоплодотворенных цветков, ведь насекомые-опылители в плохую погоду не летают.
Деревья-опылители для абрикоса: опыление сливой, терном, алычой
Главное при выращивании самобесплодных сортов – высадить рядом родственные культуры, с одинаковым периодом цветения и плодоношения. Так, опылитель для позднего абрикоса должен цвести во второй половине мая, а для раннего – в конце апреля-начале мая.
Для опыления некоторых сортов абрикоса подойдет слива, терн, алыча. Тогда переопыление будет проходить быстрее и эффективнее. Опытные садоводы рекомендуют привить на одно дерево несколько черенков разных сортов и дополнительные опылители не потребуются.
Что нужно учесть:
- Культуры, предназначенные для опыления, выбирают районированные и приспособленные к выращиванию в определенных климатических условиях.
- Важно, чтобы вкусовые и товарные качества плодов опылителя совпадали с такими же характеристиками опыляемого сорта.
- Сорт-опылитель должен не только цвести в одно время с опыляемым, но и обладать качественными показателями опыления.
У самобесплодных видов при отсутствии культур-опылителей цветковые почки почти не завязываются. Чтобы получить богатый урожай, рядом придется высадить 3-4 дерева того же сорта или другого, близкого по характеристикам.
Существуют не только самоопыляемые или самобесплодные разновидности, но и частично автофертильные. У таких сортов процент формирования завязей составляет от 10% до 20%, тогда как у полностью автофертильных абрикосов эта цифра равна 40%.
Искусственное
Такое опыление применяют при выведении новых гибридов или с целью повышения урожайности. Отличный результат дает использование пыльцы разных сортов, цветущих в одно время. Полученные плоды буду сочнее, крупнее и слаще. Процесс заключается в ручном переносе пыльцы с цветков одного растения на пестики цветков другого.
Когда требуется искусственное опыление
К искусственному опылению прибегают при отсутствии насекомых-опылителей и при неблагоприятных погодных условиях. Некоторые абрикосы не плодоносят вовсе без подобной процедуры.
Чтобы ручное опыление абрикоса прошло максимально эффективно, его проводят трижды: в начале, в середине и в конце периода цветения. Слишком высокая или низкая влажность воздуха при проведении процедуры может привести к негативным последствиям. Кроме того, вручную опылять растение нужно строго до полудня или уже вечером, после 17.00.
Как происходит ручное опыление абрикоса: правила и особенности
Подобный способ позволяет получить урожай с одного дерева на 40% больше, чем при естественном опылении. Сам процесс не предполагает особых сложностей, но требует кропотливой работы. Для этого удобнее использовать мягкую кисточку, кусочек ватки или небольшую зубную щетку. Инструмент необходимо по очереди аккуратно прикладывать на каждый цветочек, чтобы произошел обмен пыльцой.
Не менее эффективно применение электрической зубной щетки, которую подносят максимально близко к цветку на 10-15 секунд. Затем, собранную пыльцу таким же образом переносят на соседние соцветия. В некоторых случаях можно использовать маленький вентилятор или включенный на среднюю мощность фен.
Почему стоит выбрать самоплодные сорта
Прежде ,чем покупать абрикос, важно выяснить, как он опыляется. И если нет возможности высадить на участке сразу несколько сортов, то лучше выбрать самоплодные виды. Сегодня их существует немало, и почти все они отличаются неприхотливостью, выносливостью и морозостойкостью. Даже при отсутствии опыления с каждого дерева можно получить неплохой урожай.
Достоинства самоопыляемых абрикосов:
- нет необходимости высаживать другие сорта-опылители;
- высокая урожайность при неблагоприятных погодных условиях;
- неприхотливость и зимостойкость;
- возможность выращивания сразу нескольких деревьев одного сорта.
Самоплодные разновидности специально выведены для культивирования в регионах с неустойчивым климатом и холодной зимой. Уход за абрикосом не представляет труда даже для новичка в садоводстве. Главное – это выбрать правильный сорт и посадить его на хорошее, солнечное и защищенное от ветра место.
Популярные самоплодные сорта:
- Абрикос Краснощекий специально предназначен для выращивания в центральных регионах России. Он отлично приспособлен к суровым климатическим условиям и нетребователен к уходу. Краснощекий не боится морозов, имеет иммунитет против большинства заболеваний, а в плодоношение вступает на 3 год жизни. Плоды среднего размера, весом около 40 г, с оранжевой прочной кожицей. По вкусу сладкие, с легкой кислинкой, сочные и ароматные.
- Не менее популярен в северных областях абрикос Десертный. Он не только легко выдерживает сильные морозы, но и без ущерба переносит возвратные заморозки. Ягоды не слишком крупные, массой 40-50 г, с нежной, сочной мякотью, приятного десертного вкуса. По срокам созревания относится к среднепоздним сортам, отличается высокой урожайностью и нетребователен к условиям выращивания.
- Триумф Северный – это гибрид, полученный в процессе скрещивания сортов Северный ранний и Краснощекий. В результате появился отличный морозостойкий абрикос, успешно выращиваемый в северных широтах. Кроме самоплодности сорт обладает устойчивостью к основным болезням, отличается высокой урожайностью. Плоды крупные, достигают массы в 60 г, со светлой желтой кожицей с зеленым пятном сбоку. Мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Широко используется как в частном, так и в промышленном садоводстве.
- Хорошие отзывы садоводов Сибири и Урала получил самоплодный сорт Выносливый. Он не только морозоустойчив, но и почти не поражается болезнями и вредителями. Ягодки небольшие, весом около 30-35 г, с медовой, плотной, слегка волокнистой, но сочной мякотью оранжевого цвета. Плоды содержат рекордное количество каротина и аскорбиновой кислоты. С одного дерева ежегодно собирают до 70 кг абрикосов, а созревает урожай в конце июля или начале августа.
В южных областях часто встречаются несколько разновидностей сорта Мелитопольский с разными сроками созревания: Мелитопольский Ранний, Поздний, Мелитопольский Черный. Ранний и Поздний отлично переносят морозы, а разновидность с черными плодами погибает при температуре ниже –25С.
- В Подмосковье широкое распространение получил сорт абрикосов Фаворит позднего срока созревания. Урожай собирают осенью, в конце сентября, около 20-30 кг плодов с одного дерева. Ягоды среднего размера, отличаются отменными вкусовыми характеристиками. У них блестящая, плотная, но тонкая оранжевая кожица с ярким румянцем. Несмотря на самоплодность, специалисты советуют высадить на участке еще пару абрикосов, сорта Царский или Лель. Это повысит урожайность Фаворита и сделает вкус плодов еще слаще и насыщеннее.
Прежде, чем приобрести тот или иной самоопыляемый абрикос, важно изучить его характеристики. Стоит обратить внимание на зимостойкость, урожайность и высоту взрослого дерева. Для небольших участков лучше выбирать низкорослые разновидности, и не стоит высаживать теплолюбивые сорта в центральных и северных широтах.
Также важно помнить, что для получения богатого урожая даже самым неприхотливым сортам требуется грамотный уход:
- Самоплодным абрикосам требуется много солнечного света, а значит, размещать их необходимо на южной или юго-восточной половине участка. Во-вторых, деревьям нужна плодородная почва, с нейтральной кислотностью, ежегодная формирующая обрезка и регулярный полив. За весь сезон, поливать абрикосы надо не менее трех раз, из расчета 20-40 л на каждое дерево.
- Подкармливать растение также придется трижды: ранней весной, в период формирования соцветий и после сбора урожая. Первый раз используют раствор суперфосфата или мочевины (20 г/1 л воды), которым поливают приствольный круг. Перед началом цветения в качестве подкормки используют минеральные комплексные удобрения. Третий раз под дерево вносят перепревший навоз или перегной.
- Некоторым сортам в период цветения требуется нормирование количества завязей на каждом побеге. Поэтому их желательно своевременно укоротить. Не стоит забывать и о профилактической обработке абрикосов от грибковых болезней. Опрыскивать деревья надо заранее, до начала цветения, используя специальные препараты.
- Ранней весной необходимо провести обрезку побегов для правильного формирования кроны, а осенью – срезать старые, сухие и поврежденные ветви. Самоплодные абрикосы отличаются хорошей морозоустойчивостью и не требуют дополнительной защиты.
Сегодня выведено огромное количество сортов абрикосов, как самоопыляемых, так и самобесплодных. Выбор зависит от того, позволяет ли участок разместить сразу несколько деревьев или придется выращивать только одно-два.
С каким вариантом опыления абрикосы растут у вас?
Вообще опыление является ключевым этапом для обеспечения хорошего урожая абрикосов и слив.
Абрикосы являются самоопыляемыми растениями, что означает, что они могут опыляться своим собственным пыльцом. Однако, более эффективное опыление достигается благодаря переносу пыльцы с одного цветка на другой, что приводит к лучшему формированию плода.
Мой абрикос не трогаю, на нем весной очень много пчел и шмелей все время находятся, поэтому с урожайностью там никогда не бывает проблем. Не вижу пока причин для беспокойства, что он не опылится.
Важно опылять абрикос правильно, а то бывают годы, когда пчел и других опылителей мало, и урожая становится мало. Грешишь на дерево, а на деле оно здесь ни при чем. Обидно за слабый урожай.
У нас уже который год абрикосы начинают цвести настолько рано, что еще ни пчел, ни шмелей и в помине нет. И урожая, к сожалению, ожидать не приходится. Для абрикосов опыление все же очень важно.
Неплохая статья, но хотелось бы больше информации про опыление абрикоса разными сортами сливы, какие конкретно лучше подходят. И еще момент, маловато советов по привлечению пчел на участок, ведь они ж важные опылители. Может, добавить раздел про это?
Ну вот, не знал раньше, что у абрикосов бывают самоплодные и самобесплодные сорта. Всегда думал, что все деревья одинаковые. Интересно получилось про опыление сливой, даже подумываю попробовать на своем участке. Полезная инфа, надо будет еще почитать на эту тему.
Честно, всегда думал, что абрикосы просто растут и все, а тут такая наука. Самоплодные, самобесплодные – в голове не укладывается, как они там друг с другом опыляются. Надо же, для некоторых еще и опылитель нужен, интересно, а слива как-то по-особенному помогает? Хм, садоводство – целая наука…