...

Что полезнее, яблоко или груша: сравнение витаминов и калорийности

Яблоки и груши зачастую являются основными составляющими фруктового прилавка. В мире насчитывают более 7 тысяч разновидностей яблок, и многочисленные яблочные сорта радуют своим качественным и вкусовым разнообразием. Грушевые сорта представлены в меньшем количестве чем яблоки, но это никак не влияет на их популярность и полезные качества. А вот вечный вопрос, что лучше для здоровья организма, всегда интересен потребителям.

Сравнение яблока и груши

Сравнивая два удивительно вкусных и полезных фрукта, невозможно отдать предпочтение какому-то одному из них. Разные сорта, внешний вид, вкус, аромат настолько многочисленны, что требуется много времени и возможностей для выявления и сравнения преимуществ для здоровья. Ну а если разобраться в том, сколько витаминов и питательных веществ содержит каждый, станет понятно, какой фрукт богат теми или иными полезными компонентами.

Сравнивая два полезных фрукта, невозможно отдать предпочтение одному из них
Сравнивая два фрукта, невозможно отдать предпочтение одному из них

Польза яблок

Полезные для здоровья свойства яблок заключаются в следующем:

  •  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний  (благодаря содержанию в яблоках магния и аскорбиновой кислоты).
  • Профилактике атеросклероза (пектин в яблоке способствует уменьшению в крови «вредного» холестерина).
  • Оказывают мягкий мочегонный эффект для организма, яблоки используются для профилактики подагры и мочекаменной болезни.

Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, влияют на очищение кишечника и оказывают профилактику запоров и онкологических заболеваний кишечника. Известно полезное желчегонное действие яблок для здоровья, их используют при лечении железодефицитной анемии, профилактике заболеваний щитовидной железы.

Кроме того, известно антиоксидантное действие яблок. Также они профилактируют развитие болезни Альцгеймера. 
Яблоки оказывают профилактику онкологических заболеваний кишечника
Яблоки оказывают профилактику онкологических заболеваний кишечника

Польза груш

Для диетологов она представляется непростым фруктом. В свежем виде она содержит совсем немного калорий, почти как яблоко. Но если сушенная груша, калорийность резко возрастает и может составлять 300 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства для здоровья состоят в следующем:

  •  Содержит пектин, который улучшает работу кишечника .
  • Снижает повышенный уровень холестерина в организме.
  • Минеральные вещества, необходимые для работы сердца, оказывают мочегонный эффект, участвуют в кроветворении.
  • В кожице содержится большое количество биофлавоноидов, дубильные вещества и арбутин, который обладает антисептическим действием.
  • Мякоть обладает послабляющим действием, а вот дубильные вещества, содержащиеся преимущественно в листьях, наоборот, помогают при диарее.

В качестве полезного для здоровья перекуса она незаменима у людей с высокими физическими нагрузками.

Читайте также: склереиды – каменистые клетки плодов груши

Груша снижает повышенный уровень холестерина
Снижает повышенный уровень холестерина
Яблоки благотворно влияют на здоровье, дыхательную систему, на омоложение организма за счет антиоксидантного действия. Важно помнить, что правильные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре фруктов, поэтому очищать их перед употреблением не стоит.

Сравнительная таблица по нутриентам

Макронутриент Яблоко Груша
Белки 0,26 г 0,36 г
Незаменимые аминокислоты
Валин 0,01 г 0,016 г
Гистидин 0,004 г 0,007 г
Изолейцин 0,009 г 0,013 г
Лейцин 0,014 г 0,021 г
Лизин 0,013 г
Метионин 0,003 г 0,003 г
Треонин 0,008 г 0,011 г
Триптофан 0,003 г 0,003 г
Фенилаланин 0,007 г 0,013 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0,011 0,015 г
Аргинин 0,006 г 0,01 г
Аспаргиновая кислота 0,078 г 0,06 г
Глицин 0,008 г 0,013 г
Глутаминовая кислота 0,022 г 0,033
Пролин 0,083 г 0,029
Серин 0,011 г 0,016
Тирозин 0,004 г 0,005
Цистин 0,001 г 0,002
Жиры 0,17 г 0,12 г
Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-7, омега-9) 0,205 г 0,168 г
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,066 г 0,052 г
Углеводы 13,81 г 15,46 г
Сахара 10,4 9,8 г
Моносахариды (глюкоза, фруктоза) Глюкоза в яблоке – 1,68-2,43 г

Фруктоза – 5,86

Глюкоза – 2,76 г, фруктоза – 6,23 г
Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) Сахароза в яблоке – 0,57-2,07 г Мальтоза – 0,01 г

Лактоза – 0,01 г

Сахароза – 0,78 г

Полисахариды (гликоген, клетчатка, гемицеллюлоза, пектин) Крахмал – 0,05 г

Клетчатка – 2,4 г

Пектин в яблоке 0,5 – 1,1 г

Клетчатка – 3,1 г

Пектин – 0,98 г

Крахмал – 0,5 г

Фитостеролы 12,0 мг 8,0 мг
Пурина 6 мг 6 мг

Читайте также: груша Конференция, калорийность на 100 грамм

Сравнение по минералам

Минералы Яблоко Груша Суточная потребность для здоровья
Железо, мг 2,2 2,3 10-25
Кальций, мг 16 19 600-1200
Калий, мг 278 155 2500-5000
Магний, мг 9 12 200-450
Медь, мг 0,110 0,120 1-2,0
Цинк, мг 0,15 0,19 8-54
Фосфор, мг 11 16 1000-1500
Натрий, мг 26 14 4000-6000
Марганец, мг 0,047 0,07 5-10
Йод, мг 0,002 0,001 0,1-0,2
Кремний, мг 6 5-20
Кобальт, мг 0,001 0,01 0,1-0,2
Молибден, мг 0,006 0,005 0,05-0,1
Селен, мкг 0,34 0,1 30-70
Фтор , мкг 8 10 3,6
Сера, мг 5 6 200
Бор, мг 0,245 0,13 2-3
Алюминий, мг 0,11 0,11 7,2-8,6
Хром, мкг 4 1,8 30-100
Ванадий, мг 0,004 0,005 0,01-0,08
Никель, мг 0,017 0,017 0,1-0,6
Рубидий, мг 0,063 0,044 1-2
Хлор, г 0,002 0,001 1,7 -5,1

Сравнение по витаминам

Витамины Яблоко Груша
Витамин А 5 мкг 2 мкг
Бета-каротин 0, 03 мг 0,01 мг
Витамин В1 0,03 мкг 0,02 мг
Витамин В2 0,02 мкг 0,03 мг
Витамин В5 0,07 мкг 0,05 мг
Витамин В6 0,08 мкг 0,03 мг
Витамин С 10 мг 5 мг
Витамин Е 0,2 мг 0,4 мг
Витамин Н 0,3 мкг 0,1 мкг
Витамин К

(филлохинон)

2,2 мкг 4,5 мкг
Витамин РР 0,4 мг 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 2 мкг 2 мкг

Сколько яблок и груш можно съесть в день

Диета, богатая фруктами, позволяет поддерживать нормальный вес и здоровье, способствует нормализации работы внутренних органов и систем всего организма. По рекомендации диетологов, взрослый человек в сутки может съедать 1-2 яблока.

Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, запоры), сахарным диабетом, аллергическими реакциями, то следует фрукты употреблять в соответствии с рекомендациями диетологов или лечащих врачей. 

В настоящее время использование яблок и груш в ежедневном рационе достаточно популярно. Желающие похудеть и при этом вкусно питаться, получать витаминно-минеральный заряд для здоровья и обеспечивать хорошую работу организма могут смело включать в свой рацион яблоки.

По рекомендации диетологов, человек в день может съедать 1-2 груши или яблока
По рекомендации диетологов, человек для здоровья организма в день может съедать 1-2 яблока

Что в итоге полезнее

Проанализировав химический состав яблок, можно сделать вывод, что оба фрукта полезны для организма и необходимы в рационе здорового человека.

 Яблоко содержит более качественный витаминный набор, а груша – минеральный . Оба фрукта в рационе здорового человека дополняют друг друга, обеспечивая сбалансированный и полезный рацион.
Оба фрукта полезны и необходимы в рационе здорового человека
Оба фрукта полезны для организма и необходимы в рационе здорового человека

Количество потребления фруктов зависит и от региона проживания. Яблоки прочно обосновались в садах, следовательно, в рационе они появляются чаще.

По мнению диетологов, лучший вариант с позиции пользы – это употребление фруктов вместе. Важно помнить, что полезнее их употреблять в свежем виде.

Видео по теме

 

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Карина

    Груши могут быть более сочными, чем яблоки и летом покупаю именно такие сорта. А зимой чаще ем яблоки. Яблоки больше пригодны для варки варенья и для приготовления начинок для пирогов.

    Ответить
    1. Лана

      Как можно, в принципе, сравнивать груши и яблоки. Я вот одинаково люблю и первые, и вторые. Кстати, груши тоже отлично подходят для консервирования и пироги с ними получаются вкуснейшие!

      Ответить
  2. Зоя

    Нет, наверное, ни одного сада или придомового участка, где бы не было хоть одной яблони. Я вот больше яблоки люблю. Они сочнее. А в холодном поясе, где живу я, и вкуснее. Если речь идет про свои, домашние.

    Ответить
  3. Виолетта

    Когда свое, собственное, всё полезное. У кого сада нет, тем этого очень не хватает. Люди покупают в магазине облученные фрукты, от них только вред. А вообще, я всегда считала, что яблоко полезней.

    Ответить
  4. Алина

    Я не стала бы сравнивать, а ем и яблоки, и груши. чтобы был, так сказать, баланс в организме. Оба плода вкусные, содержат много пользы, так зачем выбирать? Но мне кажется, что груша более сытная. чем яблоко.

    Ответить
  5. Анастасия

    Думаю, что многие полезные свойства зависят от сорта яблок и груш. Во времена СССР антоновка считалась самым полезным сортом яблок. Сейчас одинаково хорошо отношусь к обоим фруктам.

    Ответить
  6. Алексей

    4 года назад высадили груши на преусадебном участке, вот в этом году собрали первый урожай. Вкусные, сочные, сладкие – но вот лежать они категорически отказываются. Буквально 3-5 дней и уже как каша становятся, варенье из них не сваришь, компот тоже получается не душистый. Поэтому с чистой “функциональной” точки зрения, яблоки определенно более ценный фрукт. Мы из них варим компоты, делаем варенье с брусникой, для мелких детей бабушка закатывает пюре, для пирогов – повидло. А в сезон делаем свежевыжатый сок с морковью. Вкусно и полезно!

    Ответить
Adblock
detector