Яблоки и груши зачастую являются основными составляющими фруктового прилавка. В мире насчитывают более 7 тысяч разновидностей яблок, и многочисленные яблочные сорта радуют своим качественным и вкусовым разнообразием. Грушевые сорта представлены в меньшем количестве чем яблоки, но это никак не влияет на их популярность и полезные качества. А вот вечный вопрос, что лучше для здоровья организма, всегда интересен потребителям.
Сравнение яблока и груши
Сравнивая два удивительно вкусных и полезных фрукта, невозможно отдать предпочтение какому-то одному из них. Разные сорта, внешний вид, вкус, аромат настолько многочисленны, что требуется много времени и возможностей для выявления и сравнения преимуществ для здоровья. Ну а если разобраться в том, сколько витаминов и питательных веществ содержит каждый, станет понятно, какой фрукт богат теми или иными полезными компонентами.
Польза яблок
Полезные для здоровья свойства яблок заключаются в следующем:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (благодаря содержанию в яблоках магния и аскорбиновой кислоты).
- Профилактике атеросклероза (пектин в яблоке способствует уменьшению в крови «вредного» холестерина).
- Оказывают мягкий мочегонный эффект для организма, яблоки используются для профилактики подагры и мочекаменной болезни.
Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, влияют на очищение кишечника и оказывают профилактику запоров и онкологических заболеваний кишечника. Известно полезное желчегонное действие яблок для здоровья, их используют при лечении железодефицитной анемии, профилактике заболеваний щитовидной железы.
Польза груш
Для диетологов она представляется непростым фруктом. В свежем виде она содержит совсем немного калорий, почти как яблоко. Но если сушенная груша, калорийность резко возрастает и может составлять 300 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства для здоровья состоят в следующем:
- Содержит пектин, который улучшает работу кишечника .
- Снижает повышенный уровень холестерина в организме.
- Минеральные вещества, необходимые для работы сердца, оказывают мочегонный эффект, участвуют в кроветворении.
- В кожице содержится большое количество биофлавоноидов, дубильные вещества и арбутин, который обладает антисептическим действием.
- Мякоть обладает послабляющим действием, а вот дубильные вещества, содержащиеся преимущественно в листьях, наоборот, помогают при диарее.
В качестве полезного для здоровья перекуса она незаменима у людей с высокими физическими нагрузками.
Читайте также: склереиды – каменистые клетки плодов груши
Сравнительная таблица по нутриентам
Макронутриент | Яблоко | Груша |
Белки | 0,26 г | 0,36 г |
Незаменимые аминокислоты | ||
Валин | 0,01 г | 0,016 г |
Гистидин | 0,004 г | 0,007 г |
Изолейцин | 0,009 г | 0,013 г |
Лейцин | 0,014 г | 0,021 г |
Лизин | 0,013 г | – |
Метионин | 0,003 г | 0,003 г |
Треонин | 0,008 г | 0,011 г |
Триптофан | 0,003 г | 0,003 г |
Фенилаланин | 0,007 г | 0,013 г |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 0,011 | 0,015 г |
Аргинин | 0,006 г | 0,01 г |
Аспаргиновая кислота | 0,078 г | 0,06 г |
Глицин | 0,008 г | 0,013 г |
Глутаминовая кислота | 0,022 г | 0,033 |
Пролин | 0,083 г | 0,029 |
Серин | 0,011 г | 0,016 |
Тирозин | 0,004 г | 0,005 |
Цистин | 0,001 г | 0,002 |
Жиры | 0,17 г | 0,12 г |
Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-7, омега-9) | 0,205 г | 0,168 г |
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) | 0,066 г | 0,052 г |
Углеводы | 13,81 г | 15,46 г |
Сахара | 10,4 | 9,8 г |
Моносахариды (глюкоза, фруктоза) | Глюкоза в яблоке – 1,68-2,43 г
Фруктоза – 5,86 | Глюкоза – 2,76 г, фруктоза – 6,23 г |
Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) | Сахароза в яблоке – 0,57-2,07 г | Мальтоза – 0,01 г Лактоза – 0,01 г Сахароза – 0,78 г |
Полисахариды (гликоген, клетчатка, гемицеллюлоза, пектин) | Крахмал – 0,05 г Клетчатка – 2,4 г Пектин в яблоке 0,5 – 1,1 г | Клетчатка – 3,1 г Пектин – 0,98 г Крахмал – 0,5 г |
Фитостеролы | 12,0 мг | 8,0 мг |
Пурина | 6 мг | 6 мг |
Читайте также: груша Конференция, калорийность на 100 грамм
Сравнение по минералам
Минералы | Яблоко | Груша | Суточная потребность для здоровья |
Железо, мг | 2,2 | 2,3 | 10-25 |
Кальций, мг | 16 | 19 | 600-1200 |
Калий, мг | 278 | 155 | 2500-5000 |
Магний, мг | 9 | 12 | 200-450 |
Медь, мг | 0,110 | 0,120 | 1-2,0 |
Цинк, мг | 0,15 | 0,19 | 8-54 |
Фосфор, мг | 11 | 16 | 1000-1500 |
Натрий, мг | 26 | 14 | 4000-6000 |
Марганец, мг | 0,047 | 0,07 | 5-10 |
Йод, мг | 0,002 | 0,001 | 0,1-0,2 |
Кремний, мг | – | 6 | 5-20 |
Кобальт, мг | 0,001 | 0,01 | 0,1-0,2 |
Молибден, мг | 0,006 | 0,005 | 0,05-0,1 |
Селен, мкг | 0,34 | 0,1 | 30-70 |
Фтор , мкг | 8 | 10 | 3,6 |
Сера, мг | 5 | 6 | 200 |
Бор, мг | 0,245 | 0,13 | 2-3 |
Алюминий, мг | 0,11 | 0,11 | 7,2-8,6 |
Хром, мкг | 4 | 1,8 | 30-100 |
Ванадий, мг | 0,004 | 0,005 | 0,01-0,08 |
Никель, мг | 0,017 | 0,017 | 0,1-0,6 |
Рубидий, мг | 0,063 | 0,044 | 1-2 |
Хлор, г | 0,002 | 0,001 | 1,7 -5,1 |
Сравнение по витаминам
Витамины | Яблоко | Груша |
Витамин А | 5 мкг | 2 мкг |
Бета-каротин | 0, 03 мг | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,03 мкг | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,02 мкг | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,07 мкг | 0,05 мг |
Витамин В6 | 0,08 мкг | 0,03 мг |
Витамин С | 10 мг | 5 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 0,4 мг |
Витамин Н | 0,3 мкг | 0,1 мкг |
Витамин К
(филлохинон) | 2,2 мкг | 4,5 мкг |
Витамин РР | 0,4 мг | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 2 мкг | 2 мкг |
Сколько яблок и груш можно съесть в день
Диета, богатая фруктами, позволяет поддерживать нормальный вес и здоровье, способствует нормализации работы внутренних органов и систем всего организма. По рекомендации диетологов, взрослый человек в сутки может съедать 1-2 яблока.
В настоящее время использование яблок и груш в ежедневном рационе достаточно популярно. Желающие похудеть и при этом вкусно питаться, получать витаминно-минеральный заряд для здоровья и обеспечивать хорошую работу организма могут смело включать в свой рацион яблоки.
Что в итоге полезнее
Проанализировав химический состав яблок, можно сделать вывод, что оба фрукта полезны для организма и необходимы в рационе здорового человека.
Яблоко содержит более качественный витаминный набор, а груша – минеральный . Оба фрукта в рационе здорового человека дополняют друг друга, обеспечивая сбалансированный и полезный рацион.Количество потребления фруктов зависит и от региона проживания. Яблоки прочно обосновались в садах, следовательно, в рационе они появляются чаще.
По мнению диетологов, лучший вариант с позиции пользы – это употребление фруктов вместе. Важно помнить, что полезнее их употреблять в свежем виде.
Видео по теме
Груши могут быть более сочными, чем яблоки и летом покупаю именно такие сорта. А зимой чаще ем яблоки. Яблоки больше пригодны для варки варенья и для приготовления начинок для пирогов.
Как можно, в принципе, сравнивать груши и яблоки. Я вот одинаково люблю и первые, и вторые. Кстати, груши тоже отлично подходят для консервирования и пироги с ними получаются вкуснейшие!
Нет, наверное, ни одного сада или придомового участка, где бы не было хоть одной яблони. Я вот больше яблоки люблю. Они сочнее. А в холодном поясе, где живу я, и вкуснее. Если речь идет про свои, домашние.
Когда свое, собственное, всё полезное. У кого сада нет, тем этого очень не хватает. Люди покупают в магазине облученные фрукты, от них только вред. А вообще, я всегда считала, что яблоко полезней.
Я не стала бы сравнивать, а ем и яблоки, и груши. чтобы был, так сказать, баланс в организме. Оба плода вкусные, содержат много пользы, так зачем выбирать? Но мне кажется, что груша более сытная. чем яблоко.
Думаю, что многие полезные свойства зависят от сорта яблок и груш. Во времена СССР антоновка считалась самым полезным сортом яблок. Сейчас одинаково хорошо отношусь к обоим фруктам.
4 года назад высадили груши на преусадебном участке, вот в этом году собрали первый урожай. Вкусные, сочные, сладкие – но вот лежать они категорически отказываются. Буквально 3-5 дней и уже как каша становятся, варенье из них не сваришь, компот тоже получается не душистый. Поэтому с чистой “функциональной” точки зрения, яблоки определенно более ценный фрукт. Мы из них варим компоты, делаем варенье с брусникой, для мелких детей бабушка закатывает пюре, для пирогов – повидло. А в сезон делаем свежевыжатый сок с морковью. Вкусно и полезно!