Что полезнее

Что полезнее – яблоко или груша

Яблоки и груши зачастую являются основными составляющими фруктового прилавка. В мире насчитывают более 7 тысяч разновидностей яблок, и многочисленные яблочные сорта радуют своим качественным и вкусовым разнообразием. Грушевые сорта представлены в меньшем количестве, но это никак не влияет на популярность фрукта. А вот вечный вопрос, что полезнее, всегда интересен потребителям. 

Сравнение яблока и груши

Сравнивая два удивительно вкусных и полезных фрукта, невозможно отдать предпочтение какому-то одному из них. Разные сорта, внешний вид, вкус, аромат настолько многочисленны, что требуется много времени и возможностей для выявления и сравнения преимуществ. Ну а если разобраться в том, сколько витаминов и питательных веществ содержит каждый фрукт, станет понятно, какой фрукт богат теми или иными компонентами.

Сравнивая два полезных фрукта, невозможно отдать предпочтение одному из них
Сравнивая два полезных фрукта, невозможно отдать предпочтение одному из них

Польза яблок

Полезные свойства яблок заключаются в следующем:

  •  Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний  (благодаря содержанию магния и аскорбиновой кислоты).
  • Профилактике атеросклероза (пектин способствует уменьшению в крови «вредного» холестерина).
  • Оказывают мягкий мочегонный эффект, используются для профилактики подагры и мочекаменной болезни. 

Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, влияют на очищение кишечника и оказывают профилактику запоров и онкологических заболеваний кишечника. Известно желчегонное действие яблок, их используют при лечении железодефицитной анемии, профилактике заболеваний щитовидной железы.

Кроме того, известно антиоксидантное действие яблок. Также они профилактируют развитие болезни Альцгеймера. 
Яблоки оказывают профилактику онкологических заболеваний кишечника
Яблоки оказывают профилактику онкологических заболеваний кишечника

Польза груш

Груша для диетологов представляется непростым фруктом. В свежем виде она содержит совсем немного калорий, почти как яблоко. Но калорийность сушеных груш резко возрастает и может составлять 300 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства груши состоят в следующем:

  •  Содержит пектин, который улучшает работу кишечника .
  • Снижает повышенный уровень холестерина.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в груше, полезны для работы сердца, оказывают мочегонный эффект, участвуют в кроветворении.
  • В кожице груш содержится большое количество биофлавоноидов, дубильные вещества и арбутин, который обладает антисептическим действием.
  • Мякоть груши обладает послабляющим действием, а вот дубильные вещества, содержащиеся преимущественно в листьях груши, наоборот, полезны при диарее.

В качестве перекуса груша незаменима у людей с высокими физическими нагрузками.

Груша снижает повышенный уровень холестерина
Груша снижает повышенный уровень холестерина
Яблоки и груши благотворно влияют на дыхательную систему, на омоложение организма за счет антиоксидантного действия. Важно помнить, что полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре фруктов, поэтому очищать их перед употреблением не стоит.

Сравнительная таблица по нутриентам

Макронутриент Яблоко Груша
Белки 0,26 г 0,36 г
Незаменимые аминокислоты
Валин 0,01 г 0,016 г
Гистидин 0,004 г 0,007 г
Изолейцин 0,009 г 0,013 г
Лейцин 0,014 г 0,021 г
Лизин 0,013 г
Метионин 0,003 г 0,003 г
Треонин 0,008 г 0,011 г
Триптофан 0,003 г 0,003 г
Фенилаланин 0,007 г 0,013 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0,011 0,015 г
Аргинин 0,006 г 0,01 г
Аспаргиновая кислота 0,078 г 0,06 г
Глицин 0,008 г 0,013 г
Глутаминовая кислота 0,022 г 0,033
Пролин 0,083 г 0,029
Серин 0,011 г 0,016
Тирозин 0,004 г 0,005
Цистин 0,001 г 0,002
Жиры 0,17 г 0,12 г
Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-7, омега-9) 0,205 г 0,168 г
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,066 г 0,052 г
Углеводы 13,81 г 15,46 г
Сахара 10,4 9,8 г
Моносахариды (глюкоза, фруктоза)  Глюкоза – 1,68-2,43 г 

Фруктоза – 5,86

Глюкоза – 2,76 г, фруктоза – 6,23 г
Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) Сахароза – 0,57-2,07 г Мальтоза – 0,01 г

Лактоза – 0,01 г

Сахароза – 0,78 г

Полисахариды (гликоген, клетчатка, гемицеллюлоза, пектин) Крахмал – 0,05 г 

Клетчатка – 2,4 г 

Пектин 0,5 – 1,1 г

Клетчатка – 3,1 г

Пектин – 0,98 г 

Крахмал – 0,5 г

Фитостеролы 12,0 мг 8,0 мг
Пурина  6 мг 6 мг

Сравнение по минералам

Минералы Яблоко Груша Суточная потребность
Железо, мг 2,2 2,3 10-25
Кальций, мг 16 19 600-1200
Калий, мг 278 155 2500-5000
Магний, мг 9 12 200-450
Медь, мг 0,110 0,120 1-2,0
Цинк, мг 0,15 0,19 8-54
Фосфор, мг 11 16 1000-1500
Натрий, мг 26 14 4000-6000
Марганец, мг 0,047 0,07 5-10
Йод, мг 0,002 0,001 0,1-0,2
Кремний, мг 6 5-20
Кобальт, мг 0,001 0,01 0,1-0,2
Молибден, мг 0,006 0,005 0,05-0,1
Селен, мкг 0,34 0,1 30-70
Фтор , мкг 8 10 3,6
Сера, мг 5 6 200
Бор, мг 0,245 0,13 2-3
Алюминий, мг 0,11 0,11 7,2-8,6
Хром, мкг 4 1,8 30-100
Ванадий, мг 0,004 0,005 0,01-0,08
Никель, мг 0,017 0,017 0,1-0,6
Рубидий, мг 0,063 0,044 1-2
Хлор, г 0,002 0,001 1,7 -5,1

Сравнение по витаминам

Витамины Яблоко Груша
Витамин А 5 мкг 2 мкг
Бета-каротин 0, 03 мг 0,01 мг
Витамин В1 0,03 мкг 0,02 мг
Витамин В2 0,02 мкг 0,03 мг
Витамин В5 0,07 мкг 0,05 мг
Витамин В6 0,08 мкг 0,03 мг
Витамин С 10 мг 5 мг
Витамин Е 0,2 мг 0,4 мг
Витамин Н 0,3 мкг 0,1 мкг
Витамин К  

(филлохинон)

2,2 мкг 4,5 мкг
Витамин РР 0,4 мг 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 2 мкг 2 мкг

Сколько яблок и груш можно съесть в день

Диета, богатая фруктами, позволяет поддерживать нормальный вес, способствует нормализации работы внутренних органов и систем. По рекомендации диетологов, взрослый человек в сутки может съедать 1-2 груши или яблока.

Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, запоры), сахарным диабетом, аллергическими реакциями, то следует фрукты употреблять в соответствии с рекомендациями диетологов или лечащих врачей. 

В настоящее время использование яблок и груш в ежедневном рационе достаточно популярно. Желающие похудеть и при этом вкусно питаться, получать витаминно-минеральный заряд и обеспечивать хорошую работу органов могут смело включать в свой рацион яблоки и груши.

По рекомендации диетологов, человек в день может съедать 1-2 груши или яблока
По рекомендации диетологов, человек в день может съедать 1-2 груши или яблока

Что в итоге полезнее

Проанализировав химический состав яблок и груш, можно сделать вывод, что оба фрукта полезны и необходимы в рационе здорового человека. 

 Яблоко содержит более качественный витаминный набор, а груша – минеральный . Оба фрукта в рационе здорового человека дополняют друг друга, обеспечивая сбалансированный и полезный рацион.

Оба фрукта полезны и необходимы в рационе здорового человека
Оба фрукта полезны и необходимы в рационе здорового человека

Количество потребления фруктов зависит и от региона проживания. Яблоки прочно обосновались в садах, следовательно, в рационе они появляются чаще. Но и недостатка в грушах не было.

По мнению диетологов, лучший вариант с позиции пользы – это употребление фруктов вместе. Важно помнить, что полезнее их употреблять в свежем виде.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector