Каждый садовод мечтает украсить свой сад и разнообразить его грушами. Из этих фруктов можно сделать много различных вкусных заготовок. Но полезные свойства есть только в свежих плодах. Знания о правилах и условиях хранения помогут сохранить их свежими долгое время.
- Сроки сбора
- Летние сорта
- Осенние
- Поздние сорта
- Сроки сбора для последующей переработки
- Как определить стадию зрелости
- Когда снимать для хранения
- Как правильно снимать
- Как снять с высокого дерева
- Как отобрать плоды и лучшие сорта для хранения
- Особенности хранения зимних и дикорастущих сортов
- Как хранить груши на зиму
- Оптимальные условия
- Правильная тара
- Выбор места
- В холодильнике
- Заморозка в морозильнике
- В погребе
- Балкон
- В песке
- В земле
- Другие варианты хранения
- Как сохранить долго свежими
- Как хранить груши, чтобы они дозрели
- Сроки хранения
- Альтернативные способы хранения
- Вяление
- Сушка
- Можно ли хранить вместе с яблоками и другими фруктами
- Видео по теме
Сроки сбора
В зависимости от региона, климатических характеристик местности сроки сбора плодов могут отличаться.
Начало сбора осенних сортов – август, более поздних и зимних – сентябрь-октябрь, а вот у раннелетних – с середины июля.
Летние сорта
Сбор груш производят за 3-5 дней до начала потребительской стадии. Такие фрукты лучше употребить свежими или сделать заготовку на зиму. Они не годятся для условий долгого хранения.
Осенние
Осенние сорта универсальны. Их едят свежими, консервируют для хранения, варят, вялят, готовят сок.
Собирают их с середины августа до середины сентября. Снимают еще незрелыми. Они могут дозревать вне материнского дерева. При хранении в доме в условиях с температурой около 20 ℃ фрукты можно употреблять в среднем через 10-14 дней.
Читайте также: склереиды плода груши, что это такое
Поздние сорта
Особенностью поздних или зимних сортов является то, что плоды зреют на дереве и не нужно постоянно контролировать, чтобы собрать недозрелыми.
Но есть и свои трудности, поскольку они зрелые, на них проще оставить механические вдавления, они могут самостоятельно опадать. Это те моменты, которые следует предупредить.
Зимние сорта снимают в сентябре и октябре, эти сроки отличаются в зависимости от условий региона произрастания.
Не рекомендуют оставлять на хранение зимние плоды, если они перенесли заморозки с температурой воздуха -15 ℃. Кроме того, снимать их промороженными не стоит. Следует дождаться, когда они оттают на дереве, а потом собрать на переработку.Сроки сбора для последующей переработки
Техническая стадия спелости плодов лучше подходит для переработки, потому что именно в эту стадию наибольшее содержание сока и при обработке не слишком портится внешний вид. Используется сок груши дички и других сортов.
Если взять слишком спелые плоды, то внешний вид изменится, а при изготовлении соков будет мало жидкости.
Как определить стадию зрелости
Учитывают следующие признаки и условия при определении стадии спелости: окрас плода, время цветения дерева, содержание крахмала, характер мякоти, анализ предшествующих урожаев.
Различают несколько стадий зрелости фруктов:
- Техническая – первая фаза, подходит для переработки. У плодов высокая сокоотдача, немного пресный вкус, а семена начинают окрашиваться в коричневый цвет.
- Съемная. Прекращается рост фрукта и накопление питательных веществ.
- Потребительская. Характерно наличие у фрукта свойственных плоду признаков, то есть внешнего вида, вкуса, аромата, определенной консистенции мякоти. Химический состав наибольший в данную фазу.
- Полная. Для данной стадии характерны следующие признаки: мякоть рыхлая и кашицеобразная, прекращены накопительные процессы. Эта фаза предназначена для сбора семян .
Чтобы правильно определить стадию зрелости и не пропустить нужную, за плодами следует регулярно наблюдать.
Читайте также: сколько ккал в груше Конференция
Когда снимать для хранения
Груши собирают неспелыми, в процессе хранения они дозревают. Благодаря этому условию удается избежать значительной порчи в виде загнивания.
При осмотре выявляются и удаляются фрукты с дефектами. На хранение нужно оставить только целые. Наощупь они должны быть твердыми и сухими. Плодоножку не убирают.
Как правильно снимать
Перед сбором требуется подготовить стремянку, плодосъемник с черенком и корзины. Чтобы правильно снять урожай, нужно аккуратно взять плод, надавить на плодоножку и отделить, слегка подняв вверх. Снимать урожай лучше в перчатках, чтобы не повредить верхний восковой слой фрукта.
Как снять с высокого дерева
Максимальная высота дерева может доходить до 5 метров. Достать плоды с верхних ярусов дерева при этом будет сложно.
Если дерево высокое и нет возможности снять плоды, то можно взять лестницу-стремянку и повторить действия с ее помощью.
Снимать плоды в таких случаях удобно плодосъемником, прикрепленным к обычному черенку/палке.
Читайте также: груша Конференция, полезные свойства
Как отобрать плоды и лучшие сорта для хранения
Не все сорта хранятся в одинаковых условиях. Из осенних сортов хорошо хранятся такие, как Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная. Среди зимних – Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре.
Одним из основных условий отбора является сортировка груш и внимательный осмотр. Те, что прошли отбор укладываются в тару, где их будут хранить. Обращают внимание на размер плодов, наличие дефектов, черных точек, признаков заболеваний.
Для длительного хранения подходят плоды среднего и небольшого размера без видимых дефектов, твердые на ощупь.Если плодов много и приходится хранить их в коробке в два слоя, то между ними необходимо постелить бумагу, солому или крупный опил. Не рекомендуется делать более двух слоев.
Особенности хранения зимних и дикорастущих сортов
Особенностью зимних видов является их морозостойкость. Именно эти зимние сорта хорошо подходят для долгого хранения. Среди них выделяют также ранние зимние, средние зимние и поздние зимние сорта. Собирают их недозревшими в сентябре – октябре, сортируют и отправляют на хранение.
При хранении в ящиках тару нужно сначала продезинфицировать (можно «окуриванием»), ящики располагают не ниже 20 сантиметров от пола/земли.
Неплохо хранить груши на деревянных стеллажах, тогда их следует располагать в один ряд «хвостиками» вверх. Ежемесячно их нужно осматривать и удалять сгнившие.
Дикая лесная груша (дичка) известна не только вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.
Деревья дички растут повсеместно, в любых условиях, они более устойчивы к морозам и заболеваниям, чем сортовые. Продолжительность жизни их достигает 300 лет, тогда как у садовых – 50 лет.
Плоды дикой груши небольшие, примерно 4 см в диаметре, они тоже подлежат сбору и хранению в тех же условиях, что и сортовые.
Дозревание также происходит после сбора. Опытные садоводы рекомендуют хранить дикие груши прокладывая дубовыми листами.
Как хранить груши на зиму
Идеальным вариантом хранения плодов является деревянная коробка. В ней нужно обеспечить все условия, наличие отверстий для проветривания. Можно взять и готовый реечный ящик.
Перед тем как фрукты разместить в таре, нужно выстелить ее полностью бумагой. Плоды кладут в один или два слоя, «хвостиками» вверх, желательно, чтобы они не касались друг друга . Если хранить их придется в два слоя, то между первым и вторым нужно проложить бумагу/опил.
Если появились признаки порчи на 1-2 плодах, то можно убрать эти груши, поменять тару, пересыпать новой порцией песка или поменять бумагу. Помещение обязательно проветривают и продолжают хранить.
Оптимальные условия
При соблюдении всех требований и условий продолжительность хранения составляет 5-7 месяцев. Подходящий температурный режим – от 0 ℃ до +2 ℃.
Влажность воздуха в помещении играет значительную роль. Желательно измерять ее гигрометром, это позволит точнее контролировать параметр. В среднем она должна быть 85-90 %.
Правильная тара
Подходящая тара для хранения — деревянные ящики с вентиляцией, корзины, пластиковые контейнеры, стеллажи. Независимо от вида тары фрукты в ней надо регулярно пересматривать, чтобы не пропустить первые признаки порчи и продолжать хранить только целые.
Выбор места
Выбор правильного места хранения продлит свежесть фруктов. Оно должно быть изолированным, темным и проветриваемым , с соблюдением параметров влажности и температуры.
В холодильнике
Холодильник – популярное место хранения в квартире. Там груши дозревают в течение 2-3 месяцев.
Перед размещением в холодильнике требуется подготовка фруктов. Их нужно хранить по полиэтиленовым пакетам, в которых сделаны отверстия, аккуратно уложить в отсек для овощей.
Срок хранения спелых груш в холодильнике составляет в среднем от 7 до 14 дней, максимально – месяц.
Заморозка в морозильнике
Отличным способом хранения раннеспелых сортов является заморозка груш. Для этого способа груши собираются спелыми.
Перед заморозкой и хранением фрукты следует вымыть, очистить, убрать семена и поделить на дольки. Замораживать нужно при «шоковой» температуре в течение 2 часов, чтобы сохранились полезные вещества.
После этого контейнеры перемещают в обычную морозильную камеру, где их можно хранить.
В погребе
Подвал и погреб – основные помещения в частном доме для хранения зимних запасов.
Сначала проводят дезинфекцию помещения, в котором запасы будут хранить . Чаще всего применяют окуривание серой (способ описан выше). Перед тем как поместить фрукты на хранение в подвал, осматривают стены на наличие плесени и грибка. В зараженном подвале фрукты долго не смогут храниться. Обязательно соблюдать температурный режим и уровень влажности.Балкон
Если нет чулана и погреба, квартира тоже подойдет для хранения груш. Для этих целей можно использовать балкон, если он утеплен. Главные условия хранения – температура, влажность, проветриваемость — остаются прежними.
В песке
Хороший вариант – хранить груши в песке, так как он впитывает лишнюю влажность. В емкость загружают груши, пересыпают их сухим песком, после этого тару помещают в погреб или подвальное помещение, в условиях которого их будут хранить.
В земле
Этот способ – давний. Его отрицательные черты в том, что плоды могут повреждаться грызунами. Используется только в таких случаях, когда другие условия, где урожай можно хранить, невозможны.
В земле делают яму глубиной полметра, туда укладывают груши, упакованные в вентилируемые полиэтиленовые мешки, закрывают еловым лапником, засыпают землей и укрывают досками. При таких условиях груши можно хранит и они будут свежими долгое время.
Другие варианты хранения
Если груш не очень много, то можно каждую обернуть в бумагу , но проверять отсутствие порчи нужно часто. Газеты для этого способа не подходят из-за наличия типографской краски, в ней еду хранить нельзя.Для сохранения фруктов свежими подойдут такие материалы, как опил, песок, солома, смесь опила и извести-пушонки.
Как сохранить долго свежими
Достаточно фрукты правильно расположить в таре, а тару поместить в темное, хорошо проветриваемое помещение с низкой температурой и допустимой влажностью, чтобы в таких условиях их хранить и они долгое время оставались свежими в зимнее время.
Как хранить груши, чтобы они дозрели
Для ускорения созревания груш можно вместе с незрелыми положить дозревшие плоды, но при этом следует их осматривать, чтобы не допустить порчи.
Если поместить грушу в бумажный пакет или оставить в комнате на тарелке, то она будет готова к употреблению через несколько дней.
А если груша переспела – сварите джем или сделайте топинг.
Сроки хранения
Груши мелкого и среднего размера хранятся лучше и дольше. Наибольшие сроки составляют от 1 до 4-5 месяцев.
Способ хранения | Срок хранения |
Холодильник | 2-3 месяца, если они помещены для дозревания. 30 дней, если груши спелые. |
Погреб/подвал | До 4 месяцев |
Балкон | 2-4 месяца (при стабильной температуры) |
Хранение в песке | До 4 месяцев |
Хранение в земле | До весны |
Альтернативные способы хранения
Хорошими способами переработки могут стать вяление, сушка, заморозка. Удобны тем, что перерабатывать можно позднее, не в самую жаркую пору заготовок, а полезных свойств сохраняется очень много.
Вяление
Вяление плодов – один из способов заготовки, позволяющий сохранить в груше практически весь запас витаминов, минералов, и других полезных веществ.
Вяление производится на свежем воздухе, в духовке и электросушилке.
При завяливании на свежем воздухе важно не ставить под прямые лучи солнца и прикрывать фрукты марлей от насекомых. Ночью заготовку заносят домой, а на следующий день снова выставляют в светлое проветриваемое место.
Сушка
Для сушки отбирают только свежие плоды, собранные день или два назад не подходят.
Для искусственной сушки требуется подготовка плодов. Их моют и варят 10 мин, затем нарезают толщиной 1 см и раскладывают в один слой.
В духовом шкафу ломтики сушатся два часа при температуре 55-60 ℃, затем температуру повышают до 80 ℃, после того как ломтики уменьшатся в размере, температуру понижают обратно до 55-60 ℃. Общее время сушки может длиться от 14 до 24 часов.
Удобнее сушить фрукты в электросушилке, дополнительных мероприятий, кроме подготовки, делать не нужно.Микроволновая печь является самым быстрым способом сушки, но время зависит от марки и мощности устройства, в среднем, порция готова через 2,5 минуты при мощности 200 Вт.
На свежем воздухе груши сушатся примерно 2-3 суток при солнечной теплой проветриваемой погоде.
Можно ли хранить вместе с яблоками и другими фруктами
Яблоки хранятся лучше, чем груши, но располагать их рядом не советуют. Некоторые созревшие плоды выделяют этилен, который может вызвать гниение. Много этилена выделяется при хранении бананов.
Нельзя располагать фрукты рядом картофелем, капустой, морковью, сельдереем. Соседство с ягодами будет нейтральным.
При сборе большого урожая груш знания о методах зимнего хранения и способах переработки просто необходимы. Имея целый арсенал средств продления свежести груш, можно обеспечить семью витаминами и полезными веществами в зимнее время до весны.
Погреб, это если у вас частный сектор. А если земельный, дачный участок и сбор урожая вы перевозите в другое место, то лучше последовать инструкции и не держать его летом в жаркой квартире, а найти прохладный подвал.
Вот только из статьи узнала, что существует плодосъемник, хорошая штука. Непонятно, зачем дезинфицировать тару для хранения? А если это картонные коробки из-под продуктов например?
Смотря где жить. Если частный дом, там естественно проблем с хранением нет и в погребе как раз такая температура. Если в квартире, то там только в холодильнике, но опять же большой объем нереально. Я решил вопрос просто, я в сушилке сушу и хранятся очень долго. Пусть конечно не свежие груши, но витамины все там сохраняются.
Мы тоже сушим груши ну и варенье с компотами делаем. А вообще я поняла, что сажать надо осенние сорта, они и хранятся лучше и дольше. И по вкусу они мне нравятся больше, чем ранние сорта.
У нас есть несколько поздних груш, думали, что заготовим на зиму. Но из-за шквального ветра практически все они осыпались. И я так понимаю, что они уже не дозреют? Нет смысла собирать их с земли и хранить?
Мы яблоки-антоновку держим на балконе и в корзинке, заворачиваем их в газеты, такому способу хранения меня бабушка научила. Груши тоже можно так хранить. Или можно варенье из них сварить.
Думаю, что из груши стоит сварить варенье. Оставшуюся часть урожая можно заморозить. У нас в дачном домике нет погреба, закатываем банки и отвозим их домой. Варенье может долго храниться.
Ого, ну и инфа. Я и не знал, что груши можно хранить в ящиках с опилками. Надо будет попробовать в этом году. И про температуру полезно узнал, спасибо большое за статью)
Честно, в первый раз слышу, что груши можно так долго хранить, всегда думал что они быстро портятся. Попробую следовать советам, посмотрим, что из этого выйдет. Всегда думал, что груши просто на варенье или компот, а тут вон оно как… интересно.
Да, классная статейка, помогла мне понять как правильно хранить груши. Думаю теперь больше груш переживет до нового года, и не прийдется выбрасывать испорченные. Хорошо что есть такие советы, экономия получается неплохая.