Как заморозить груши в морозилке на зиму

Заморозка груш на зиму

Существуют разные способы переработки урожая. Заморозка продуктов позволяет сохранить полезные свойства свежих фруктов без больших потерь. Правильный выбор и подготовка плодов позволяют наслаждаться их вкусом до нового сезона.

Особенности заморозки груши на зиму

Замораживать и хранить замороженные груши нужно только морозильной камере. В некоторых моделях холодильника есть функция сверхбыстрой заморозки. При возможности рекомендуется пользоваться именно этим вариантом.

Перед замораживанием необходимо освободить место для продукта, а также отсек для дальнейшего длительного хранения. Обязательным условием является отсутствие соседей со специфическим запахом (мясо, рыба).

Сохраняются ли полезные свойства

Груши имеют богатый витаминный состав. В них много микро- и макроэлементов. Бытует мнение о том, что заморозка лишает продукты полезных свойств. Современные исследования доказывают обратное.

Заморозка — наиболее щадящий способ хранения продуктов относительно сохранности их химического состава (до 94 %). Гораздо больше витаминов фрукты теряют в процессе сушки и консервирования.

При заморозке содержание полезных компонентов снижается, однако в меньшей степени. К тому же концентрация витаминов уменьшается при воздействии промышленной шоковой заморозки (минус 30 °C).

При заморозке содержание полезных компонентов снижается, однако в меньшей степени
При заморозке содержание полезных компонентов снижается, однако в меньшей степени

Температурный режим бытовых холодильников позволит сохранить пользу груши максимально.

Отмечается свойство витаминов разрушаться со временем. Чем больше хранится продукт в свежем виде, тем меньше сохраняется в нем витаминов. Груши длительного хранения теряют больше полезных веществ, чем этот же сорт, но в замороженном виде.

Фрукты из магазина, как правило, срываются недозревшим. Созревание происходит во время их транспортировки. За это время теряется значительная часть витаминов. Груши со своего участка, отправленные оперативно в морозилку, сохранят гораздо больше полезных компонентов.

Как выбрать грушу и лучшие сорта

Для заморозки подходят плоды:

  • хорошо созревшие, но не слишком мягкие;
  • с не очень сочной мякотью.

К процессу заморозки лучше приступать сразу после сбора урожая или после покупки плодов. Собирать урожай необходимо, ориентируясь на особенности сорта.

Богатый позднелетний или осенний урожай сможет порадовать своим вкусом прямо из морозилки. Замораживать можно и зимние сорта длительного срока хранения.

Отмечается, что терпкость некоторых сортов исчезает после из заморозки.

Рекомендуется выбирать сорта, мякоть которых отличается плотностью. К ним относятся:

  • Кафедральная;
  • Саратовка;
  • Северянка;
  • Россошанская;
  • Гера;
  • Велеса;
  • Августовская роса;
  • Кондратьевка;
  • Краснобокая;
  • Москвичка.
Рекомендуется выбирать сорта, мякоть которых отличается плотностью
Рекомендуется выбирать сорта, мякоть которых отличается плотностью

Более мягкие плоды лучше переработать на варенья, пюре и джемы. При размораживании они значительно деформируются и теряют много влаги.

Допускается замораживать слегка поврежденные плоды, но не побитые. Последний вариант подойдет для заморозки грушевого пюре.

Подготовка плодов и морозильной камеры

Для заморозки подходят фрукты любых размеров. Удобнее работать со средними плодами.

Перед заморозкой необходимо:

  • хорошо вымыть проточной водой;
  • обсушить бумажным полотенцем или оставить для естественного высыхания на обычном полотенце;
  • снять кожицу с плодоножками;
  • разрезать плоды на половинки или четвертинки;
  • удалить сердцевину;
  • при необходимости разрезать на более мелкие кусочки;
  • подготовленные кусочки слегка подсушить на бумажном полотенце.
Этапы подготовки груши к заморозке
Этапы подготовки груши к заморозке

Для фруктов и овощей нужно выбрать отдельную полку морозильной камеры.

Замораживать дольки можно на верхней полочке, где обычно замораживается лед. Альтернатива — замораживание подготовленных кусочков на разделочной доске, размещенной в обычной пустой полке (груши не должны впитать посторонний запах).

Замороженные кусочки оперативно складывают в пакет или контейнер для заморозки и возвращают на подготовленную полку морозильника для хранения.

Основные правила

Перед заморозкой фруктов необходимо оценить возможности морозильной камеры. В первую очередь, для хранения груш должно хватить места. Если его достаточно, то следует переходить к оценке других требований.

Температура

Показатели температуры морозильной камеры отображаются на дисплее, которым оснащены некоторые модели холодильников. При их отсутствии обращают внимание на количество звездочек (обычно указываются на дверце морозильника):

  • 2 звезды — минус 12 °C;
  • 3 звезды — минус 18 °C.

При возникновении вопросов стоит посмотреть технические характеристики в документах или найти их в интернете в описании своей модели.

Показатели температуры морозильной камеры отображаются на дисплее
Показатели температуры морозильной камеры отображаются на дисплее

Посуда

Замораживать груши можно:

  • в пластиковых контейнерах;
  • полиэтиленовых пакетах.

Второй вариант удобен благодаря компактности. В целях бережного отношения к экологии лучше выбирать оборотную тару (многоразовые контейнеры).

Выбирать стоит плотные пакеты. После заморозки груши становятся очень твердыми, в результате чего материал может легко порваться.

Перед тем как завязать пакет, из него необходимого убрать лишний воздух.

Для заморозки стоит выбирать плотные пакеты
Для заморозки стоит выбирать плотные пакеты

Продукты должны храниться в закрытом контейнере. Боксы для замораживания рекомендуется выбирать удобной прямоугольной или квадратной формы. Благодаря прямым углам они занимают меньше места. Емкости одного размера будет удобно составлять друг на друга.

Время

В зависимости от объема подготовленных кусочков различается время заморозки. Разбросанные одним слоем по подложке кусочки груши заморозятся за пару часов. При этом между ними должно быть свободное пространство. Для замораживания груши большим объемом рекомендуется выделять ночь или минимум 6 часов.

Как заморозить груши в морозилке на зиму: пошаговая инструкция

Заморозку вкусной груши на зиму проводят в морозилке. Существует несколько вариантов заготовки фруктов.

В сиропе

На 1 кг груши необходимо (рецепт заморозки с ванилином):

  • 400 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока (для сохранения цвета);
  • 1 пакетик ванилина (при желании).
Необходимые ингредиенты для заморозки груши в сиропе
Необходимые ингредиенты для заморозки груши в сиропе

Алгоритм приготовления:

  1. Груши промывают, обсушивают на полотенце.
  2. Ножом снимают кожицу, удаляют плодоножки.
  3. Плоды разрезают на половинки, удаляют сердцевину, зачищают потемнения и подгнившие части с поверхности плодов.
  4. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар с ванилином, размешивают до полного растворения компонентов.
  5. Сироп доводят до кипения.
  6. В кипящий сироп вносят измельченные груши, бланшируют 3 мин.
  7. Кусочки выкладывают в подготовленные контейнеры, закрывают их крышкой.
  8. Дожидаются полного остывания.
  9. Отправляют на заморозку.

После промерзания боксы переносят в нижние отсеки для хранения замороженных овощей и фруктов.

Груши можно укладывать в пакет, установленный в прямоугольный или квадратный контейнер. Равномерно распределенные кусочки замерзнут в удобной форме. После замораживания пакет извлекают из контейнера и хранят в нижних отделах камеры.

Дольками или кусочками

Инструкция заготовки фруктов:

  1. Плоды хорошо промывают, тщательно удаляя засохшие загрязнения.
  2. Обсушивают бумажным или обычным полотенцем.
  3. Снимают с плодов кожицу и плодоножки.
  4. Груши нарезают на половинки или четвертинки, вырезают сердцевину.
  5. Подготовленные кусочки также ненадолго выкладывают на бумажное полотенце. Так уйдет лишняя влага.
  6. Сбрызгивают свежим лимонным соком или раствором лимонной кислоты для сохранения цвета.
  7. Кусочки или дольки выкладывают на полочку для заморозки льда или на разделочную доску, оставляя ее на пустой полке морозильника.
  8. Спустя 2 часа замороженную грушу перекладывают в емкости для хранения. Их необходимо подготовить заранее, чтобы замороженные фрукты не находились долго при комнатной температуре. Повторная заморозка и даже легкое оттаивание негативно влияют на качество и сроки хранения продукта.
  9. Пакеты или боксы с грушами укладывают на полку для хранения фруктов или овощей.
Дольки выкладывают на полочку для заморозки льда
Дольки выкладывают на полочку для заморозки льда

Размораживать плоды рекомендуется единожды, поэтому объем наполнения контейнера или пакета нужно выбирать с расчетом на дальнейшее разовое использование порции.

Для заморозки можно приготовить пюре:

  1. Вымыть груши.
  2. Снять кожицу, отделить плодоножки, вырезать семенную камеру.
  3. Измельчить груши блендером или натереть их на терке.
  4. Разложить массу по формам для льда. Для больших порций можно использовать силиконовые формочки для кексов.
  5. Разместить наполненные пюре формочки на верхней полке морозильной камеры.
  6. Спустя 6-12 часов переложить замерзшие порции в пакет или контейнер.

Хранить замороженные фрукты и пюре из них нужно на отдельной полке.

В сахаре

Для пирогов, компотов и фруктовых салатов можно заморозить груши с сахаром. При таком способе заморозки сохраняется хорошая консистенция и привлекательный внешний вид.

Заморозка с сахаром наиболее актуальна для кислых сортов груш.

Алгоритм заготовки:

  1. Фрукты промывают, очищают от кожуры, удаляют семенную камеру, нарезают удобным способом (кубиками разного размера или дольками).
  2. Посыпают кусочки сахаром после того, как засыплют их в емкость. В контейнере должно остаться свободное пространство примерно на две фаланги пальцев.
  3. Емкость закрывают крышкой и хорошо встряхивают для достаточного распределения сахара по продукту. Можно пересыпать сахаром каждый слой и не встряхивать кусочки.
  4. Отправить емкости на верхнюю полку морозильной камеры. Хорошо замерзшую массу перекладывают на отдельную полку.
Посыпают кусочки сахаром после того, как засыплют их в емкость
Посыпают кусочки сахаром после того, как засыплют их в емкость

Для хранения рекомендуется выбирать небольшие контейнеры, порционируя таким образом весь запас фруктов.

Для хранения в пакетах груши смешивают с сахаром в большой емкости, после чего раскладывают по пакетам.

Хранение

Современные модели морозильных камер с температурой заморозки от минус 12 °C до минус 18 °C позволяют хранить груши до 1 года.

При минус 12 °C овощи и фрукты допускается хранить в течение 6 месяцев, при минус 18 °C — до 12 месяцев.

Для хранения необходимо порционировать груши таким образом, чтобы количества хватало только на однократную разморозку и дальнейшее использование. Повторная заморозка снижает вкусовые качества, ухудшает внешний вид и уменьшает срок хранения полученного продукта.

Каждый пакет или емкость рекомендуется промаркировать (указать дату заготовки). Это позволит не ошибиться со сроками хранения.

Разморозка

Размораживать груши рекомендуется в холодильнике в той же емкости, в которой они хранились в морозильной камере. Допускается разморозка при комнатной температуре, однако при этом ухудшается внешний вид продукта.

Размораживать груши рекомендуется в холодильнике
Размораживать груши рекомендуется в холодильнике

Не рекомендуется использовать горячую воду и микроволновую печь. При этом вид груш значительно ухудшается, а также теряется часть полезных веществ.

Повторная заморозка лишает продукт значительной части витаминов. Кратковременное оттаивание также негативно сказывается на сохранении полезных свойств груши. 

Что можно приготовить из замороженной груши

Заготовка подходит для приготовления компотов, чая и десертов. В кипящую воду можно забрасывать дольки без предварительной разморозки.

Грушевое пюре можно использовать для каш, десертов, йогуртов. Каша с добавленными замороженными брусочками пюре быстрее остынет, что очень удобно для детского меню.

С размороженными дольками можно приготовить любой грушевый пирог или использовать их для украшения десертов. Фрукты размораживают в холодильнике, после чего сливают лишнюю воду.

Груши можно замораживать в разном виде. Консервирование требует добавления сахара. Заморозка позволяет заготовить фрукты без добавления консерватора. При желании груши можно заморозить с сахаром или в сахарном сиропе. Главная особенность заморозки как метода хранения продуктов — сохранение значительной части витаминов.

А вы замораживаете груши на зиму? Какой способ заморозки используете? Делитесь опытом в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Обычно храню дольки груш проваренными в сиропе, но шкурку не снимаю, а то если добавлять в пирожки, то сразу начинка превращается в кашу. И еще был такой опыт – привезли очень крупные груши, захотела парочку сохранить под Новый год. Мне посоветовали завернуть в фольгу, потом в пакет и в морозилку. Как ни странно, но это сработало, только груша быстро темнеет после разрезания.

    Ответить
Adblock
detector