...

Заморозка груши на зиму (3 правила): можно ли замораживать грушу в морозильной камере, как заморозить правильно

Существуют разные способы и рецепты переработки урожая. Заморозка продуктов позволяет сохранить полезные свойства свежих фруктов без больших потерь. Правильный выбор и подготовка плодов позволяют наслаждаться их вкусом до нового сезона.

Особенности заморозки груши на зиму

Замораживать и хранить замороженные груши нужно только морозильной камере. В некоторых моделях холодильника есть функция сверхбыстрого замораживания. При возможности рекомендуется пользоваться именно этим вариантом.

Перед замораживанием необходимо освободить место для продукта, а также отсек для дальнейшего длительного хранения. Обязательным условием является отсутствие соседей со специфическим запахом (мясо, рыба).

Сохраняются ли полезные свойства

Груши имеют богатый витаминный состав, их можно включать в разные рецепты. В них много микро- и макроэлементов. Бытует мнение о том, что замораживание лишает продукты полезных свойств. Современные исследования доказывают обратное.

Заморозка — наиболее щадящий способ хранения продуктов относительно сохранности их химического состава (до 94 %). Гораздо больше витаминов фрукты теряют в процессе сушки и разных рецептов консервирования.

При таком способе содержание полезных компонентов снижается, однако в меньшей степени. К тому же концентрация витаминов уменьшается при воздействии промышленной шоковой заморозки (минус 30 °C).

При заморозке содержание полезных компонентов снижается, однако в меньшей степени
Содержание полезных компонентов снижается, однако в меньшей степени

Температурный режим бытовых холодильников позволит сохранить пользу фруктов максимально.

Отмечается свойство витаминов разрушаться со временем. Чем больше хранится продукт в свежем виде, тем меньше сохраняется в нем витаминов. Урожай длительного хранения теряет больше полезных веществ, чем этот же сорт, но в замороженном виде.

Фрукты из магазина, как правило, срываются недозревшим. Созревание происходит во время их транспортировки. За это время теряется значительная часть витаминов. Груши со своего участка, отправленные оперативно в морозилку, сохранят гораздо больше полезных компонентов.

Читайте также: каменистые клетки плода груши, описание

Как выбрать грушу и лучшие сорта

Для хранения подходят плоды:

  • хорошо созревшие, но не слишком мягкие;
  • с не очень сочной мякотью.

К процессу лучше приступать сразу после сбора урожая или после покупки плодов. Собирать урожай необходимо, ориентируясь на особенности сорта.

Богатый позднелетний или осенний урожай сможет порадовать своим вкусом прямо из морозилки. Замораживать и использовать в разных рецептах можно и зимние сорта длительного срока хранения.

Отмечается, что терпкость некоторых сортов исчезает после их заморозки.

Рекомендуется выбирать сорта, мякоть которых отличается плотностью. К ним относятся:

  • Кафедральная;
  • Саратовка;
  • Северянка;
  • Россошанская;
  • Гера;
  • Велеса;
  • Августовская роса;
  • Кондратьевка;
  • Краснобокая;
  • Москвичка.

Читайте также: груша Конференция – калорийность на 100 грамм

Рекомендуется выбирать сорта, мякоть которых отличается плотностью
Рекомендуется выбирать сорта, мякоть которых отличается плотностью

Более мягкие плоды лучше переработать на варенья, пюре, джемы разных рецептов. При размораживании они значительно деформируются и теряют много влаги.

Допускается замораживать слегка поврежденные плоды, но не побитые. Последний вариант подойдет для заморозки грушевого пюре.

Подготовка плодов и морозильной камеры

Для заморозки подходят фрукты любых размеров. Удобнее работать со средними плодами.

Перед ее началом необходимо:

  • хорошо вымыть проточной водой;
  • обсушить бумажным полотенцем или оставить для естественного высыхания на обычном полотенце;
  • снять кожицу с плодоножками;
  • разрезать плоды на половинки или четвертинки;
  • удалить сердцевину;
  • при необходимости разрезать на более мелкие кусочки;
  • подготовленные кусочки слегка подсушить на бумажном полотенце.
Этапы подготовки груши к заморозке
Этапы подготовки

Для фруктов и овощей нужно выбрать отдельную полку морозильной камеры.

Замораживать дольки можно на верхней полочке, где обычно замораживается лед. Альтернатива — замораживание подготовленных кусочков на разделочной доске, размещенной в обычной пустой полке (плоды не должны впитать посторонний запах).

Замороженные кусочки оперативно складывают в пакет или контейнер и возвращают на подготовленную полку морозильника для хранения, а затем добавляют в разные рецепты.

Читайте также: груша перед сном – вред или польза

Основные правила

Перед заморозкой фруктов необходимо оценить возможности морозильной камеры. В первую очередь, для хранения должно хватить места. Если его достаточно, то следует переходить к оценке других требований.

Температура

Показатели температуры морозильной камеры отображаются на дисплее, которым оснащены некоторые модели холодильников. При их отсутствии обращают внимание на количество звездочек (обычно указываются на дверце морозильника):

  • 2 звезды — минус 12 °C;
  • 3 звезды — минус 18 °C.

При возникновении вопросов стоит посмотреть технические характеристики в документах или найти их в интернете в описании своей модели.

Читайте также: чем полезна груша Конференц

Показатели температуры морозильной камеры отображаются на дисплее
Показатели температуры морозильной камеры отображаются на дисплее

Посуда

Замораживать можно:

  • в пластиковых контейнерах;
  • полиэтиленовых пакетах.

Второй вариант удобен благодаря компактности. В целях бережного отношения к экологии лучше выбирать оборотную тару (многоразовые контейнеры).

Выбирать стоит плотные пакеты. После заморозки плоды становятся очень твердыми, в результате чего материал может легко порваться.

Перед тем как завязать пакет, из него необходимого убрать лишний воздух.

Для заморозки стоит выбирать плотные пакеты
Для заморозки стоит выбирать плотные пакеты

Продукты должны храниться в закрытом контейнере. Боксы для замораживания рекомендуется выбирать удобной прямоугольной или квадратной формы. Благодаря прямым углам они занимают меньше места. Емкости одного размера будет удобно составлять друг на друга.

Время

В зависимости от объема подготовленных кусочков различается время заморозки. Разбросанные одним слоем по подложке кусочки заморозятся за пару часов. При этом между ними должно быть свободное пространство. Для замораживания большим объемом рекомендуется выделять ночь или минимум 6 часов.

Читайте также: сколько ккал в груше на 100 г

3 рецепта как заморозить груши в морозилке на зиму: пошаговая инструкция

Заморозку вкусной груши на зиму проводят в морозилке. Существует несколько вариантов рецептов заготовки фруктов.

В сиропе

На 1 кг необходимо (рецепт заморозки с ванилином):

  • 400 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока (для сохранения цвета);
  • 1 пакетик ванилина (при желании добавить в рецепт).

Читайте также: что полезнее – яблоко или груша

Необходимые ингредиенты для заморозки груши в сиропе
Необходимые ингредиенты для рецепта заморозки в сиропе

Алгоритм рецепта приготовления:

  1. Груши промывают, обсушивают на полотенце.
  2. Ножом снимают кожицу, удаляют плодоножки.
  3. Плоды разрезают на половинки, удаляют сердцевину, зачищают потемнения и подгнившие части с поверхности плодов.
  4. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар с ванилином, размешивают до полного растворения компонентов.
  5. Сироп доводят до кипения.
  6. В кипящий сироп вносят измельченные груши, бланшируют 3 мин.
  7. Кусочки выкладывают в подготовленные контейнеры, закрывают их крышкой.
  8. Дожидаются полного остывания.
  9. Отправляют на заморозку.

После промерзания боксы переносят в нижние отсеки для хранения замороженных овощей и фруктов.

Груши можно укладывать в пакет, установленный в прямоугольный или квадратный контейнер. Равномерно распределенные кусочки замерзнут в удобной форме. После замораживания пакет извлекают из контейнера и хранят в нижних отделах камеры, а при необходимости добавить плоды в разные рецепты, достают кусочки из пакета.

Дольками или кусочками

Рецепт заготовки фруктов:

  1. Плоды хорошо промывают, тщательно удаляя засохшие загрязнения.
  2. Обсушивают бумажным или обычным полотенцем.
  3. Снимают с плодов кожицу и плодоножки.
  4. Нарезают на половинки или четвертинки, вырезают сердцевину.
  5. Подготовленные кусочки также ненадолго выкладывают на бумажное полотенце. Так уйдет лишняя влага.
  6. Сбрызгивают свежим лимонным соком или раствором лимонной кислоты для сохранения цвета.
  7. Кусочки или дольки выкладывают на полочку для заморозки льда или на разделочную доску, оставляя ее на пустой полке морозильника.
  8. Спустя 2 часа замороженную грушу перекладывают в емкости для хранения. Их необходимо подготовить заранее, чтобы замороженные фрукты не находились долго при комнатной температуре. Повторная заморозка и даже легкое оттаивание негативно влияют на качество и сроки хранения продукта.
  9. Пакеты или боксы укладывают на полку для хранения фруктов или овощей.
Дольки выкладывают на полочку для заморозки льда
Дольки выкладывают на полочку для заморозки льда

Размораживать плоды рекомендуется единожды, поэтому объем наполнения контейнера или пакета нужно выбирать с расчетом на дальнейшее разовое использование порции.

Для заморозки можно приготовить пюре по такому рецепту:

  1. Вымыть груши.
  2. Снять кожицу, отделить плодоножки, вырезать семенную камеру.
  3. Измельчить блендером или натереть их на терке.
  4. Разложить массу, полученную по рецепту, по формам для льда. Для больших порций можно использовать силиконовые формочки для кексов.
  5. Разместить наполненные пюре формочки на верхней полке морозильной камеры.
  6. Спустя 6-12 часов переложить замерзшие порции в пакет или контейнер.

Хранить замороженные фрукты и пюре из них нужно на отдельной полке.

В сахаре

Для пирогов, компотов и разных рецептов фруктовых салатов можно заморозить груши с сахаром. При таком способе заморозки сохраняется хорошая консистенция и привлекательный внешний вид.

Заморозка с сахаром – наиболее актуальный рецепт для кислых сортов.

Рецепт заготовки:

  1. Фрукты промывают, очищают от кожуры, удаляют семенную камеру, нарезают удобным способом (кубиками разного размера или дольками).
  2. Посыпают кусочки сахаром после того, как засыплют их в емкость. В контейнере должно остаться свободное пространство примерно на две фаланги пальцев.
  3. Емкость закрывают крышкой и хорошо встряхивают для достаточного распределения сахара по продукту. Можно пересыпать сахаром каждый слой и не встряхивать кусочки.
  4. Отправить емкости на верхнюю полку морозильной камеры. Хорошо замерзшую массу, получившуюся по рецепту, перекладывают на отдельную полку.
Посыпают кусочки сахаром после того, как засыплют их в емкость
Посыпают кусочки сахаром после того, как засыплют их в емкость

Для хранения рекомендуется выбирать небольшие контейнеры, порционируя таким образом весь запас фруктов, для более удобного добавления в разные рецепты.

Рецепт хранения груш в пакетах – фрукт смешивают с сахаром в большой емкости, после чего раскладывают по пакетам.

Хранение

Современные модели морозильных камер с температурой заморозки от минус 12 °C до минус 18 °C позволяют хранить груши до 1 года.

При минус 12 °C овощи и фрукты допускается хранить в течение 6 месяцев, при минус 18 °C — до 12 месяцев.

Для хранения необходимо порционировать плоды таким образом, чтобы количества хватало только на однократную разморозку и дальнейшее добавления в рецепт. Повторная заморозка снижает вкусовые качества, ухудшает внешний вид и уменьшает срок хранения полученного продукта.

Каждый пакет или емкость рекомендуется промаркировать (указать дату заготовки). Это позволит не ошибиться со сроками хранения при добавлении плодов в рецепты.

Разморозка

Размораживать рекомендуется в холодильнике в той же емкости, в которой они хранились в морозильной камере. Допускается разморозка при комнатной температуре, однако при этом ухудшается внешний вид продукта.

Размораживать груши рекомендуется в холодильнике
Размораживать груши рекомендуется в холодильнике и только потом добавлять в рецепт

Не рекомендуется использовать горячую воду и микроволновую печь. При этом внешний вид значительно ухудшается, а также теряется часть полезных веществ, что нужно учитывать при добавлении их в рецепты.

Повторная заморозка лишает продукт значительной части витаминов. Кратковременное оттаивание также негативно сказывается на сохранении полезных свойств и допускается только во время приготовления рецепта блюда. 

Что можно приготовить из замороженной груши

Заготовка подходит для приготовления рецептов, компотов, чая и десертов. В кипящую воду можно забрасывать дольки без предварительной разморозки.

Грушевое пюре можно использовать для рецептов каш, десертов, йогуртов. Каша с добавленными замороженными брусочками пюре быстрее остынет, что очень удобно для детского меню.

С размороженными дольками можно приготовить любой рецепт грушевого пирога или использовать их для украшения десертов. Фрукты размораживают в холодильнике, после чего сливают лишнюю воду.

Груши можно замораживать в разном виде. Рецепты для консервирования требует добавления сахара. Заморозка позволяет заготовить фрукты без добавления консерватора. При желании их можно заморозить с сахаром или в сахарном сиропе. Главная особенность заморозки как метода хранения продуктов — сохранение значительной части витаминов.

А вы замораживаете груши на зиму? Какой способ заморозки используете? Делитесь опытом и рецептами в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Обычно храню дольки груш проваренными в сиропе, но шкурку не снимаю, а то если добавлять в пирожки, то сразу начинка превращается в кашу. И еще был такой опыт – привезли очень крупные груши, захотела парочку сохранить под Новый год. Мне посоветовали завернуть в фольгу, потом в пакет и в морозилку. Как ни странно, но это сработало, только груша быстро темнеет после разрезания.

    Ответить
  2. Милана

    Не знала, что груши можно замораживать. Сейчас зимой во многих магазинах продаются груши и нет необходимости замораживать их. В компот из сухофруктов можно добавлять сушеные груши.

    Ответить
  3. Елена

    Мы уже давно замораживаем свои груши с дачи, лет пятнадцать точно. Это моя тётя нас надоумила, а то всё не знали, куда деть излишки)) А зимой отлично! и в пирог, и в компот свежий, не из банки. Да, может полезные свойства и уменьшаются от заморозки, но не думаю, что очень уж сильно)

    Ответить
  4. Вета

    У меня есть отдельная морозильная камера, я там ни рыбу, ни мясо не храню. Она у меня чисто для фруктов, овощей и ягод. Туда же я кладу и груши, только разрезанные, мне так удобней ими пользоваться.

    Ответить
    1. Анна

      Здорово, что у вас есть такая возможность, я заметила, что когда начинаешь в морозильной камере морозить всё подряд, то появляется запах, мне он потом мешает есть замороженные фрукты и ягоды. Надо тоже отдельную камеру покупать.

      Ответить
  5. Александр

    С тех пор, как купили новый холодильник с большой морозильной камерой, постоянно замораживаем разные ягоды и фрукты. Чем они более твердые, тем выше вероятность, что после разморозки не превратятся в кашу.

    Ответить
  6. Мария

    Уже несколько лет замораживаю фрукты и ягоды в морозильнике. Зимой обычно варю из них компоты или пеку пироги. Заметила, что они лучше сохраняются в обычной морозилке, чем в НоуФрост. Хотя, по идее, должно быть наоборот.

    Ответить
  7. Юлия

    Прочитала здесь, что для сохранения красивого вида советуют замораживать, пересыпав дольки сахарным песком. Буду пробовать, так как в основном груши замораживаю для пирогов и с сахаром будут в самый раз

    Ответить
Adblock
detector