Мякоть большинства плодов груш — дроблено-зернистая. Это достигается благодаря наличию в ней каменистых клеток (склереид), которые отвечают за прочность мякоти. Существует версия, по которой свое название груша получила именно благодаря наличию в мякоти подобных гранул. «Крошить, грохать» или старое слово «грухать», что в широком смысле означает «раздроблять», а мякоть груш и есть словно раздробленная из-за наличия в ней склереид.
Что такое склереиды и причины появления
В разных органах растений (в том числе в мякоти груши, айвы и других фруктов и ягод) встречаются очень твердые включения. Подобные узелки состоят из отмерших клеток, называемых склереидами. Чаще всего они возникают из паренхимных клеток в результате утолщения их оболочек . Стенки таких клеток сильно уплотнены, имеют одревесневшую структуру, часто пропитаны кремнеземом и кутином.
Читайте также: калорийность груши Конференция в 100 граммах
Сладость плодам груши придает не глюкоза, а фруктоза. На первый взгляд, употребление фруктов во время диет вполне безопасно. Кроме этого, свежие фрукты перевариваются за 40 минут, то есть они не способны серьезно перегрузить поджелудочную железу. Однако наличие каменистых клеток в мякоти делает употребление фруктов нежелательным для людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. В таких случаях употреблять можно только груши, которые были подвергнуты термической обработке.
Расположение в растении
Склереиды являются одними из составляющих механической ткани растений, выполняют опорную, но не защитную функцию . Они могут встречаться в разных частях:- стеблях;
- плодах;
- корнях;
- листьях.
Читайте также: груша Конференция – польза и вред
Стебель и ветви благодаря одревесневшим включениям защищены от перелома при изгибе. При раскачивании деревьев корни выполняют опорную функцию, не позволяя стволу разорваться.
У крупных взрослых деревьев под тяжестью кроны мог бы повредиться ствол, однако механическая ткань противостоит его сдавливанию и сжатию. Считается, что, кроме опорной функции, склереиды могут защищать некоторые части растений от поедания животными.
Читайте также: можно ли грушу на ночь (польза и вред)
Каменистые клетки могут располагаться вплотную друг другу либо быть разбросаны по плодовой мякоти. Это хорошо чувствуется при дегустации груш. В некоторых плодах гранулы сосредоточены в области семенной камеры, в других — рассредоточены по всей массе. Иногда склереида соединяется с соседними живыми клетками, протопласт в ней сохраняется. Плотная оболочка со временем может задревеснеть. Поэтому рекомендуется употреблять груши только в хорошо созревшем состоянии.
Классификация
Склереиды различаются по форме, могут располагаться единично или в группах . На основании этих характеристик выделяют несколько видов:
- Брахисклереиды. Короткие клетки, которые широко распространены в коре, сердцевине стебля и плодовой мякоти. Такой вид склереид встречается чаще всего и называется каменистыми клетками, формирование которых свойственно в том числе и плодам груши. Кроме этого, брахисклереиды обнаружены в скорлупе плодов лещины и желудей, в косточках плодов сливовых и грецкого ореха.
- Остеосклереиды. По внешнему виду напоминают трубчатую кость (продолговатая форма с расширениями на концах, схожими с головками костей). Встречаются в семенной кожуре и листьях многих двудольных растений, которые массово используются в хозяйственной деятельности человека.
- Макросклереиды. Удлиненные образования, напоминающие палочку. Такой вид склереид формирует эпидермальный слой в семенах бобовых.
- Нитевидные. Тонкие длинные полости, напоминающие волокна.
- Идиобласты. Одиночные ячейки, которые встречаются в листьях и выполняют опорную функцию механической ткани. Чаще всего встречаются в листьях вечнозеленых растений.
- Трихосклереиды. Клетки с тонкими стенками, отростки которых могут проходить в межклеточное пространство.
Читайте также: как заморозить груши на зиму
Как выглядят
В мякоти груш склереиды имеют округлую форму. Стенки каменистых клеток пронизаны многочисленными узкими порами, которые иногда могут разветвляться. Брахисклереиды в мякоти груши имеют небольшую полость, протопласт отсутствует.
Склереиды могут иметь разную форму , рассмотреть ее можно под микроскопом. Они могут быть короткими или удлиненными, прямыми или ветвистыми. В зависимости от функции, которую они выполняют в определенной части растения, различается и их форма.Чтобы увидеть каменистые клетки груши, мякоть плодов укладывают на предметное стекло с нанесенным красным красителем. Под микроскопом будут видны мелкие ячейки с покраснениями. При значительном увеличении можно рассмотреть очень толстую стенку клетки, ее слоистость и разветвленные каналы многочисленных пор. В брахисклереидах нет ничего живого, их полости пусты.
Читайте также: как отличить миндаль от абрикосовых косточек, фото примеров
Склереиды входят в состав механической ткани растений. Груши имеют богатый химический состав, но содержание в них каменистых клеток требует осторожного употребления в пищу. Твердые гранулы могут раздражать желудочно-кишечный тракт, создавая высокую нагрузку на поджелудочную железу. Однако в плодах большинства сортов со временем склереиды могут размягчаться, что объясняет рекомендации по употреблению груш в хорошо созревшем состоянии.
Очень познавательно написано. Я люблю ощущать на зубах эти склереиды, хоть и названия их не знала. Они так приятно хрустят! А я, по натуре своей, грызун. Мне постоянно хочется чем-нибудь хрустеть.
В детстве боялся глотать косточки от груш, думал, вырастут в животе. Теперь еще и оказалось, что чтобы их изучить нужно немало времени – это целая наука. Один только каменистые клетки состоят из самых разных элементов.
У нас тоже было такое у одного айвового дерева и ничего сделать с этим мы никак не могли, из года в год одно и тоже. У нас тоже было именно ближе к семенам, это можно просто вырезать и все если увидеть еще где они))
От одной груши в день вреда не должно быть. Тем более, что стоимость этого фрукта в магазинах даже летом переваливает за 100 рублей за килограмм. На даче у нас не получается вырастить хороший урожай.
Добавлю на счет причин появления таких вещей. Опираясь на свой опыт, я пришла к выводу, что это своего рода защитная реакция дерева на внешние воздействия. Например, механические повреждения, изменения в уровне влаги или питательных веществ могут стимулировать образование склереидов. Также считается, что генетические факторы могут играть свою роль в этом процессе.
Да, я не раз встречала в грушах вот такие каменистые клетки, но не знала, как это называется и вообще не задумалась о природе их происхождения. Прочитать было мне, лично, интересно!
Мне тоже иногда попадались каменистые клетки в грушах, но не задумывалась о причинах их появления. Груши покупаю довольно редко. Мечтаю посадить пару грушевых деревьев на своей даче.
Забавно, всегда думал что эти твердые кусочки в груше – это какая-то болезнь или не до зрелости. А тут вон оно что, специальные клетки. Хорошо, что подробно расписали, почему они образуются и как выглядят. Понял, что это нормально для некоторых сортов. Пойду, грушки свои теперь по-другому смотреть буду.