Каменистые клетки в плоде груши (склереиды)

Склереиды в груше

Мякоть большинства плодов груш — дроблено-зернистая. Это достигается благодаря наличию в ней каменистых клеток (склереид), которые отвечают за прочность мякоти. Существует версия, по которой свое название груша получила именно благодаря наличию в мякоти подобных гранул. «Крошить, грохать» или старое слово «грухать», что в широком смысле означает «раздроблять», а мякоть груш и есть словно раздробленная из-за наличия в ней склереид.

Что такое склереиды и причины появления

В разных органах растений (в том числе в мякоти груши, айвы и других фруктов и ягод) встречаются очень твердые включения. Подобные узелки состоят из отмерших клеток, называемых склереидами. Чаще всего они  возникают из паренхимных клеток в результате утолщения их оболочек . Стенки таких клеток сильно уплотнены, имеют одревесневшую структуру, часто пропитаны кремнеземом и кутином.

В груше встречаются очень твердые узелки, которые называются склереидами
В груше встречаются очень твердые узелки, которые называются склереидами

Сладость плодам груши придает не глюкоза, а фруктоза. На первый взгляд, употребление фруктов во время диет вполне безопасно. Кроме этого, свежие фрукты перевариваются за 40 минут, то есть они не способны серьезно перегрузить поджелудочную железу. Однако наличие каменистых клеток в мякоти делает употребление фруктов нежелательным для людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. В таких случаях употреблять можно только груши, которые были подвергнуты термической обработке.

Гранулы в мякоти в основном состоят из целлюлозы и лигнина. В некоторых сортах по мере хранения урожая одревесневшие образования могут размягчаться. Со временем мякоть становится более нежной и сочной.

Расположение в растении

 Склереиды  являются одними из составляющих механической ткани растений,  выполняют опорную, но не защитную функцию . Они могут встречаться в разных частях:

  • стеблях;
  • плодах;
  • корнях;
  • листьях.
Склереиды могут встречаться в стеблях, плодах, корнях и листьях
Склереиды могут встречаться в стеблях, плодах, корнях и листьях

Стебель и ветви благодаря одревесневшим включениям защищены от перелома при изгибе. При раскачивании деревьев корни выполняют опорную функцию, не позволяя стволу разорваться.

У крупных взрослых деревьев под тяжестью кроны мог бы повредиться ствол, однако механическая ткань противостоит его сдавливанию и сжатию. Считается, что, кроме опорной функции, склереиды могут защищать некоторые части растений от поедания животными. 

Каменистые клетки могут располагаться вплотную друг другу либо быть разбросаны по плодовой мякоти. Это хорошо чувствуется при дегустации груш. В некоторых плодах гранулы сосредоточены в области семенной камеры, в других — рассредоточены по всей массе. Иногда склереида соединяется с соседними живыми клетками, протопласт в ней сохраняется. Плотная оболочка со временем может задревеснеть. Поэтому рекомендуется употреблять груши только в хорошо созревшем состоянии.

Среди сортов груш есть те, мякоть которых характеризуется сильной гранулированностью. Из-за наличия большого количества каменистых клеток плоды не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в том числе при панкреатитах). Склереиды раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника, что провоцирует рецидив воспалительных процессов.
Некоторые сорта груш характеризуются сильной гранулированностью
Некоторые сорта груш характеризуются сильной гранулированностью

Классификация

Склереиды различаются по форме,  могут располагаться единично или в группах . На основании этих характеристик выделяют несколько видов:

  • Брахисклереиды. Короткие клетки, которые широко распространены в коре, сердцевине стебля и плодовой мякоти. Такой вид склереид встречается чаще всего и называется каменистыми клетками, формирование которых свойственно в том числе и плодам груши. Кроме этого, брахисклереиды обнаружены в скорлупе плодов лещины и желудей, в косточках плодов сливовых и грецкого ореха.
  • Остеосклереиды. По внешнему виду напоминают трубчатую кость (продолговатая форма с расширениями на концах, схожими с головками костей). Встречаются в семенной кожуре и листьях многих двудольных растений, которые массово используются в хозяйственной деятельности человека.
  • Макросклереиды. Удлиненные образования, напоминающие палочку. Такой вид склереид формирует эпидермальный слой в семенах бобовых.
  • Нитевидные. Тонкие длинные полости, напоминающие волокна.
  • Идиобласты. Одиночные ячейки, которые встречаются в листьях и выполняют опорную функцию механической ткани. Чаще всего встречаются в листьях вечнозеленых растений.
  • Трихосклереиды. Клетки с тонкими стенками, отростки которых могут проходить в межклеточное пространство.
Разные одревесневшие клетки формируют определенные части растения. Из них состоит скорлупа орехов, плотная кожура семян, а также некоторые части крупных мясистых листьев.

Как выглядят

В мякоти груш склереиды имеют округлую форму. Стенки каменистых клеток пронизаны многочисленными узкими порами, которые иногда могут разветвляться. Брахисклереиды в мякоти груши имеют небольшую полость, протопласт отсутствует.

Каменистые клетки плода груши
Каменистые клетки плода груши

 Склереиды могут иметь разную форму , рассмотреть ее можно под микроскопом. Они могут быть короткими или удлиненными, прямыми или ветвистыми. В зависимости от функции, которую они выполняют в определенной части растения, различается и их форма.

Чтобы увидеть каменистые клетки груши, мякоть плодов укладывают на предметное стекло с нанесенным красным красителем. Под микроскопом будут видны мелкие ячейки с покраснениями. При значительном увеличении можно рассмотреть очень толстую стенку клетки, ее слоистость и разветвленные каналы многочисленных пор. В брахисклереидах нет ничего живого, их полости пусты.

Склереиды входят в состав механической ткани растений. Груши имеют богатый химический состав, но содержание в них каменистых клеток требует осторожного употребления в пищу. Твердые гранулы могут раздражать желудочно-кишечный тракт, создавая высокую нагрузку на поджелудочную железу. Однако в плодах большинства сортов со временем склереиды могут размягчаться, что объясняет рекомендации по употреблению груш в хорошо созревшем состоянии.

Знали ли вы о наличии склереид в плодах груш и о том, что некоторым людям следует употреблять груши с осторожностью? Делитесь мнениями в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

Adblock
detector