...

Каменистые клетки в плоде груши (склереиды): 6 фото, внешний вид, причины появления

Склереиды в груше

Мякоть большинства плодов груш — дроблено-зернистая. Это достигается благодаря наличию в ней каменистых клеток (склереид), которые отвечают за прочность мякоти. Существует версия, по которой свое название груша получила именно благодаря наличию в мякоти подобных гранул. «Крошить, грохать» или старое слово «грухать», что в широком смысле означает «раздроблять», а мякоть груш и есть словно раздробленная из-за наличия в ней склереид.

Что такое склереиды и причины появления

В разных органах растений (в том числе в мякоти груши, айвы и других фруктов и ягод) встречаются очень твердые включения. Подобные узелки состоят из отмерших клеток, называемых склереидами. Чаще всего они  возникают из паренхимных клеток в результате утолщения их оболочек . Стенки таких клеток сильно уплотнены, имеют одревесневшую структуру, часто пропитаны кремнеземом и кутином.

Читайте также: калорийность груши Конференция в 100 граммах

В груше встречаются очень твердые узелки, которые называются склереидами
В груше встречаются очень твердые узелки, которые называются склереидами

Сладость плодам груши придает не глюкоза, а фруктоза. На первый взгляд, употребление фруктов во время диет вполне безопасно. Кроме этого, свежие фрукты перевариваются за 40 минут, то есть они не способны серьезно перегрузить поджелудочную железу. Однако наличие каменистых клеток в мякоти делает употребление фруктов нежелательным для людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. В таких случаях употреблять можно только груши, которые были подвергнуты термической обработке.

Гранулы в мякоти в основном состоят из целлюлозы и лигнина. В некоторых сортах по мере хранения урожая одревесневшие образования могут размягчаться. Со временем мякоть становится более нежной и сочной.

Расположение в растении

 Склереиды  являются одними из составляющих механической ткани растений,  выполняют опорную, но не защитную функцию . Они могут встречаться в разных частях:
  • стеблях;
  • плодах;
  • корнях;
  • листьях.

Читайте также: груша Конференция – польза и вред

Склереиды могут встречаться в стеблях, плодах, корнях и листьях
Склереиды могут встречаться в стеблях, плодах, корнях и листьях

Стебель и ветви благодаря одревесневшим включениям защищены от перелома при изгибе. При раскачивании деревьев корни выполняют опорную функцию, не позволяя стволу разорваться.

У крупных взрослых деревьев под тяжестью кроны мог бы повредиться ствол, однако механическая ткань противостоит его сдавливанию и сжатию. Считается, что, кроме опорной функции, склереиды могут защищать некоторые части растений от поедания животными.

Читайте также: можно ли грушу на ночь (польза и вред)

Каменистые клетки могут располагаться вплотную друг другу либо быть разбросаны по плодовой мякоти. Это хорошо чувствуется при дегустации груш. В некоторых плодах гранулы сосредоточены в области семенной камеры, в других — рассредоточены по всей массе. Иногда склереида соединяется с соседними живыми клетками, протопласт в ней сохраняется. Плотная оболочка со временем может задревеснеть. Поэтому рекомендуется употреблять груши только в хорошо созревшем состоянии.

Среди сортов груш есть те, мякоть которых характеризуется сильной гранулированностью. Из-за наличия большого количества каменистых клеток плоды не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в том числе при панкреатитах). Склереиды раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника, что провоцирует рецидив воспалительных процессов.
Некоторые сорта груш характеризуются сильной гранулированностью
Некоторые сорта груш характеризуются сильной гранулированностью

Классификация

Склереиды различаются по форме,  могут располагаться единично или в группах . На основании этих характеристик выделяют несколько видов:

  • Брахисклереиды. Короткие клетки, которые широко распространены в коре, сердцевине стебля и плодовой мякоти. Такой вид склереид встречается чаще всего и называется каменистыми клетками, формирование которых свойственно в том числе и плодам груши. Кроме этого, брахисклереиды обнаружены в скорлупе плодов лещины и желудей, в косточках плодов сливовых и грецкого ореха.
  • Остеосклереиды. По внешнему виду напоминают трубчатую кость (продолговатая форма с расширениями на концах, схожими с головками костей). Встречаются в семенной кожуре и листьях многих двудольных растений, которые массово используются в хозяйственной деятельности человека.
  • Макросклереиды. Удлиненные образования, напоминающие палочку. Такой вид склереид формирует эпидермальный слой в семенах бобовых.
  • Нитевидные. Тонкие длинные полости, напоминающие волокна.
  • Идиобласты. Одиночные ячейки, которые встречаются в листьях и выполняют опорную функцию механической ткани. Чаще всего встречаются в листьях вечнозеленых растений.
  • Трихосклереиды. Клетки с тонкими стенками, отростки которых могут проходить в межклеточное пространство.
Разные одревесневшие клетки формируют определенные части растения. Из них состоит скорлупа орехов, плотная кожура семян, а также некоторые части крупных мясистых листьев.

Читайте также: как заморозить груши на зиму

Как выглядят

В мякоти груш склереиды имеют округлую форму. Стенки каменистых клеток пронизаны многочисленными узкими порами, которые иногда могут разветвляться. Брахисклереиды в мякоти груши имеют небольшую полость, протопласт отсутствует.

Каменистые клетки плода груши
Каменистые клетки плода груши
 Склереиды могут иметь разную форму , рассмотреть ее можно под микроскопом. Они могут быть короткими или удлиненными, прямыми или ветвистыми. В зависимости от функции, которую они выполняют в определенной части растения, различается и их форма.

Чтобы увидеть каменистые клетки груши, мякоть плодов укладывают на предметное стекло с нанесенным красным красителем. Под микроскопом будут видны мелкие ячейки с покраснениями. При значительном увеличении можно рассмотреть очень толстую стенку клетки, ее слоистость и разветвленные каналы многочисленных пор. В брахисклереидах нет ничего живого, их полости пусты.

Читайте также: как отличить миндаль от абрикосовых косточек, фото примеров

Склереиды входят в состав механической ткани растений. Груши имеют богатый химический состав, но содержание в них каменистых клеток требует осторожного употребления в пищу. Твердые гранулы могут раздражать желудочно-кишечный тракт, создавая высокую нагрузку на поджелудочную железу. Однако в плодах большинства сортов со временем склереиды могут размягчаться, что объясняет рекомендации по употреблению груш в хорошо созревшем состоянии.

Знали ли вы о наличии склереид в плодах груш и о том, что некоторым людям следует употреблять груши с осторожностью? Делитесь мнениями в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Марта

    Очень познавательно написано. Я люблю ощущать на зубах эти склереиды, хоть и названия их не знала. Они так приятно хрустят! А я, по натуре своей, грызун. Мне постоянно хочется чем-нибудь хрустеть.

    Ответить
  2. Денис

    В детстве боялся глотать косточки от груш, думал, вырастут в животе. Теперь еще и оказалось, что чтобы их изучить нужно немало времени – это целая наука. Один только каменистые клетки состоят из самых разных элементов.

    Ответить
  3. Татьяна

    У нас тоже было такое у одного айвового дерева и ничего сделать с этим мы никак не могли, из года в год одно и тоже. У нас тоже было именно ближе к семенам, это можно просто вырезать и все если увидеть еще где они))

    Ответить
  4. Вера

    От одной груши в день вреда не должно быть. Тем более, что стоимость этого фрукта в магазинах даже летом переваливает за 100 рублей за килограмм. На даче у нас не получается вырастить хороший урожай.

    Ответить
  5. Ира

    Добавлю на счет причин появления таких вещей. Опираясь на свой опыт, я пришла к выводу, что это своего рода защитная реакция дерева на внешние воздействия. Например, механические повреждения, изменения в уровне влаги или питательных веществ могут стимулировать образование склереидов. Также считается, что генетические факторы могут играть свою роль в этом процессе.

    Ответить
  6. Натали

    Да, я не раз встречала в грушах вот такие каменистые клетки, но не знала, как это называется и вообще не задумалась о природе их происхождения. Прочитать было мне, лично, интересно!

    Ответить
    1. Альбина

      Мне тоже иногда попадались каменистые клетки в грушах, но не задумывалась о причинах их появления. Груши покупаю довольно редко. Мечтаю посадить пару грушевых деревьев на своей даче.

      Ответить
  7. Biamehmno

    Забавно, всегда думал что эти твердые кусочки в груше – это какая-то болезнь или не до зрелости. А тут вон оно что, специальные клетки. Хорошо, что подробно расписали, почему они образуются и как выглядят. Понял, что это нормально для некоторых сортов. Пойду, грушки свои теперь по-другому смотреть буду.

    Ответить
Adblock
detector