Крепит или слабит груша кишечник

Груша крепит или слабит

Груша – второй по популярности фрукт после яблок, который употребляет в пищу человек. Но далеко не все знают, насколько она полезна и как воздействует на организм человека, в частности, на его кишечник. Попробуем с этим разобраться.

Состав и польза груши

В составе спелых плодов груши содержатся следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • арбутин;
  • фитонциды;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • флавониды;
  • клетчатка;
  • Mo, Zn, Mg, J, V, Ft, Ni;
  • фолиевая кислота;
  • ряд витаминов.

Эти полезные вещества необходимы для кроветворного процесса, чтобы сердце работало в нужном режиме, стенки сосудов были крепкими и эластичными.

Полезные вещества содержащие в груше необходимы для кроветворного процесса
Полезные вещества содержащие в груше необходимы для кроветворного процесса

Они способствуют улучшению процесса обмена веществ, помогают вырабатывать полезный холестерин, выводят токсичные вещества из организма, нормализуют давление, снижают риск возникновения злокачественных опухолей.

Как груша воздействует на пищеварение

В составе плодов груши много органических кислот, поэтому они стимулируют пищеварительный процесс. Но одновременно с этим продуктом нужно быть осторожнее тем, у кого повышен уровень кислотности желудка, колит или гастрит, а также возникло раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Полезно и употребление в пищу варенья из груши или джема – эти продукты также не навредят кишечнику.

Влияние груши на кишечник

Ряд компонентов, входящих в состав груши, непосредственно влияет на работу кишечника, моторика которого обуславливается не только сортом этого фрукта, но и степенью его зрелости.

Однако мнение специалистов по поводу влияния этих плодов на ЖКТ расходятся. Оказывается, что этот фрукт оказывает на кишечник закрепляющее или слабительное воздействие в зависимости от того, как его употребляют.

Фрукт оказывает на кишечник закрепляющее или слабительное воздействие
Фрукт оказывает на кишечник закрепляющее или слабительное воздействие

Клетчатка раздражает слизистую стенок кишечника, что способствует выделению пищеварительного сока в больших количествах, при этом пища размягчается, а стул регулируется.

Также качественная работа ЖКТ напрямую зависит от сбалансированного рациона. В ежедневное меню обязательно должна быть включена еда, которая крепит и слабит.

От того, в каком виде употребляется данный фрукт, напрямую зависит – будет он закреплять кишечник или, наоборот, слабить. 

Главное, нужно помнить, что слабят те продукты, в составе которых много клетчатки.

Если у взрослого человека расстроился кишечник, то с этим хорошо справится мякоть груши, которая вступает в контакт с пищеварительным соком и способствует восстановлению нормального пищеварения. А ряд питательных веществ в составе этого фрукта способствует снятию воспалительных процессов и не дает им проявиться вновь. Патогенные микроорганизмы гибнут под воздействием пектинов и дубильных веществ, содержащихся в груше.

Также в составе этого фрукта есть и природный антибиотик арбутин. Он способен справляться с патогенными бактериями в организме взрослого человека.

Антибиотик арбутин способен справляться с патогенными бактериями в организме человека
Антибиотик арбутин способен справляться с патогенными бактериями в организме человека

Но все же после употребления в пищу этого фрукта у взрослых могут наблюдаться диарея или запор. И проявляться они могут из-за:

  • индивидуальных особенностей человека;
  • возраста;
  • разновидности фрукта;
  • сколько было съедено плодов за один раз;
  • в каком виде они употреблялись в пищу;
  • как были приготовлены.

В зависимости от этого воздействие фрукта на организм может быть различным – от возникновения запора до поноса.

Если у человека диагностирована повышенная кислотность пищеварительного сока, ему категорически нельзя употреблять груши в свежем виде. В этом случае фрукт может спровоцировать обострение болезни, а также развитие диареи.

Ребенка

У ребенка реакция пищеварительной системы на этот фрукт может быть выражена острее из-за несовершенства его организма. При введении грудным детям груши в прикорм нужно начинать с маленьких порций и внимательно следить за состоянием младенца.

Клетчатка даже в малых количествах вяжет, но и способствует усиленному выделению пищеварительного сока. В результате процесс пищеварения у малыша ускоряется. И если кормят младенца неправильно, то это может привести к нарушениям в пищеварительной системе – начинается диарея или запор.

Если кормят младенца неправильно, то это может привести к нарушениям в пищеварительной системе
Если кормят младенца неправильно, то это может привести к нарушениям в пищеварительной системе

Лечить детей труднее, чем взрослых, хотя бы потому, что не все лекарственные препараты им можно давать. Поэтому разумнее предотвращать развитие таких проблем с ЖКТ.

При первом прикорме этот фрукт грудничку дают только термически обработанным – запеченным в духовке, в виде киселя или компота. Можно добавить отваренную грушу в отвар овса – в пище, подвергнутой термической обработке, количество клетчатки будет меньшим, поэтому такая еда быстрее и легче переваривается в кишечнике.

После того, как этот фрукт дали малышу в первый раз, в течение 2 следующих дней следят за тем, как организм малыша реагирует на новую пищу. Если изменений стула или проявлений аллергии нет, то количество этого фрукта в ежедневном меню постепенно увеличивают. Но максимально в день ребенку можно давать не более 2 груш.

Если у ребенка вздулся животик либо начались проблемы со стулом, то фрукт исключают из ежедневного рациона на 12-14 суток.

Груша оказывает на организм ребенка и лечебное воздействие, так как прекрасно лечит проявления диспепсии у грудничков. И это свойство фрукта используют, составляя ежедневное меню для больных малышей.

Груша слабит или крепит

Закрепляющий эффект этого фрукта обусловлен наличием в нем большого количества дубильных веществ. А слабят те сорта груши, в которых слишком много пищевых волокон и клетчатки. Поэтому эти плоды и обладают двояким воздействием на человеческий организм – могут стать слабительным средством или, наоборот, закрепить стул.

Кожура

В кожуре, особенно у толстошкурных сортов груши, содержится большое количество дубильных веществ и пептидов. Поэтому ее рекомендуется есть при поносах, чтобы закрепить стул.

Кожуру груши рекомендуется есть при поносах, чтобы закрепить стул
Кожуру груши рекомендуется есть при поносах, чтобы закрепить стул

Но если организм человека склонен к запорам. то рекомендуется кожуру с этого фрукта очищать перед употреблением в пищу, чтобы не провоцировать закрепление кишечника.

Мякоть

В мякоти содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые активируют образование пищеварительного сока, раздражают стенки желудка и кишечника, провоцируя возникновение поноса.

Поэтому мякоть груши рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые страдают от частых запоров. И наоборот. если человек страдает от частых поносов, то употреблять грушу в пищу нужно как можно реже.

Противопоказания к применению

Этот фрукт тяжело переваривается в желудке человека из-за того, что в его составе слишком много дубильных веществ, грубого волокна и жесткой целлюлозы. И если ее слишком часто включают в рацион, то все эти компоненты раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, также груша негативно воздействует и на перистальтику ЖКТ.

Фрукт тяжело переваривается в желудке из-за того, что в нём слишком много дубильных веществ
Фрукт тяжело переваривается в желудке из-за того, что в нём слишком много дубильных веществ

Закрепляющее свойство фрукта для определенной категории людей является противопоказанием к употреблению. Но гораздо вреднее употреблять этот фрукт в пищу в неограниченном количестве.

Есть и ряд других противопоказаний к применению:

  • Грудничкам до полугода грушу не включают в рацион из-за того, что она закрепляет стул. Малышам с полугода вводят в рацион только мягкие сорта этой плодовой культуры, обычно – в виде пюре из сваренной груши.
  • Груши вводят в меню младенцев, только если они до этого уже ели другие фрукты или овощи. Тогда кишечник детей уже приучен к воздействиям на него агрессивных компонентов.
  • Из-за большого количества органических кислот груши не вводят в рацион людей, у который повышена кислотность желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии у них язв или гастритов. У таких людей слизистая и так раздражена, а употребление груши приведет к лишней нагрузке и может спровоцировать запоры или другие осложнения.
  • Индивидуальная чувствительность к данному фрукту.
  • Твердую грушу не рекомендуется употреблять в пищу людям старше 50 лет, так как возникающий запор может привести к тяжелым последствиям.

И все же большинство людей с удовольствием включают данные плоды в свой рацион, главное – есть не более 1-2 плодов в день.

Какие сорта груши закрепляют стул

Обычно от времени созревания урожая грушевых деревьев зависит – будут они закреплять стул или нет. У тех сортов груши, плоды которых созревают к концу сентября–началу октября, в составе образуется арбутин, обладающий закрепляющим эффектом и способный остановить понос.

Поздние сорта груш закрепляют стул кишечника
Поздние сорта груш закрепляют стул кишечника

Когда диарея продолжается более 24 часов, то позднеспелые плоды включаются в рацион только после термической обработки, – в таких фруктах часть клетчатки разлагается, поэтому они лучше закрепляют стул.

Какие сорта слабят стул

Грушу как слабительное также можно использовать, однако для этого нужно брать сорта с ранним сроком созревания плодов. В них еще образовалось немного дубильных веществ, а клетчатки – в избытке. Именно она впитывает влагу, способную размягчить поступившую в желудок еду. 

Благодаря таким грушам очищение кишечника проходит хорошо, причем слизистые оболочки не раздражаются.

Лучше выбирать самые сочные плоды и употреблять их в свежем виде.

Скорость переваривания груши

Главное отличие груши – это длительное переваривание в кишечнике из-за большого числа волокон в ее составе.

Однако она практически полностью переваривается в кишечнике, разлагаясь на питательные элементы, которые с кровью расходятся по организму человека. А выходит наружу не более 5 % от общего веса плода.

Груша долго переваривается в кишечнике из-за большого числа волокон в ее составе
Груша долго переваривается в кишечнике из-за большого числа волокон в ее составе

Можно ли грушу при поносе

Обычно диарея начинается у человека, если его питание не сбалансировано или неправильное. Чтобы закрепить стул, рекомендуется приготовить отвар из терпких сортов груши. Арбутин и дубильные вещества, которые входят в такие плоды, отличаются вяжущими и антибактериальными свойствами.

Для приготовления такого отвара достаточно 6 плодов. Пить отвар нужно по 1/3 стакана несколько раз в день.

Если понос появился у малыша, то ему можно давать компот или кисель из терпкой груши, который наладит пищеварительный процесс.

Также для закрепления стула можно запечь фрукты в духовке, а затем очистить от кожуры и протереть через сито.

Правила употребления

Выбирая грушу для еды, необходимо обращать внимание на ее внешний вид и источаемый аромат. Чем сильнее запах от плода, тем он вкуснее и тем больше полезных веществ содержит. Кожура не должна иметь повреждений и темных пятен, а плодоножки – оставаться упругими, только в этих случаях можно говорить о том, что плод будет вкусным и полностью созревшим.

Выбирая грушу для еды, необходимо обращать внимание на ее внешний вид и источаемый аромат
Выбирая грушу для еды, необходимо обращать внимание на ее внешний вид и источаемый аромат

При беременности и грудном вскармливании

Беременной женщине нужно употреблять этот фрукт в еду с осторожностью, так как запор, равно как и понос, вреден для здоровья будущей мамы и может негативно отражаться на состоянии плода. 

Поэтому желательно при склонности женщины к запорам не употреблять в пищу фрукты позднеспелых сортов или хотя бы подвергать их термической обработке.

В первом триместре беременности желательно употреблять этот фрукт ежедневно, так как в нем содержится большое количество полезных веществ, в том числе фолиевая кислота, которая препятствует развитию патологий у плода, стимулирует правильное развитие мозга.

Эти плоды обычно не вызывают аллергии, снижают риск выкидыша, поддерживают нужный фон гормонов в организме будущей мамы. Если же у нее начался токсикоз или понос, то рекомендуется свежие плоды заменить вялеными или печеными.

Во втором триместре употребление этого фрукта полезно как для мамы, так и для активно развивающегося плода. Груша является в это время источником витаминов и минералов, улучшает иммунитет будущей мамы, способствуют нормальной работе сердца и почек. 

В последние недели беременности пища у женщины переваривается хуже, могут возникать проблемы с работой ЖКТ. 

Специалисты рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам ежедневно не более двух плодов груши. Но можно съедать и 3-4 штуки за один раз, но не каждый день.

Рекомендуется употреблять беременным женщинам ежедневно не более двух плодов
Рекомендуется употреблять беременным женщинам ежедневно не более двух плодов

Кормящие мамы могут употреблять груши в еду в умеренном количестве. Аллергической реакции на этот фрукт у грудничков обычно не бывает, но могут возникать запор или понос. Поэтому за стулом малыша нужно следить регулярно.

Как употреблять детям

Детям в первые полгода жизни грушу в рацион не вводят в качестве прикорма совсем. Потом грушу можно ввести в меню малыша, но только если до этого ему уже давали свежие морковь, яблоко или другие подобные продукты.

Взрослым и особенно детям младшего возраста нельзя есть этот фрукт на голодный желудок.

Лучше малышам этот фрукт запекать, а потом перетирать в пюре, варить из него кисели или компоты, которые дети с удовольствием пьют вместо воды.

Малышам этот фрукт лучше давать в виде пюре
Малышам этот фрукт лучше давать в виде пюре

Норма употребления в сутки

Если у взрослого человека нет противопоказаний к употреблению груш в пищу, то ему можно ежедневно съедать не более 8 спелых плодов

Когда лучше употреблять груши

Чтобы после употребления этого фрукта не возникало негативных последствий, нужно запомнить некоторые правила:

  • нельзя начинать утро с груши натощак;
  • не есть ее перед тем, как ложиться спать;
  • не запивать съеденную грушу любой жидкостью – это может привести к вздутию живота;
  • после приема пищи грушу можно съесть только через полчаса;
  • нельзя употреблять, если возникло обострение заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • есть только полностью созревшие фрукты.
Нельзя употреблять грушу, если возникло обострение желудочно-кишечного тракта
Нельзя употреблять грушу, если возникло обострение желудочно-кишечного тракта

Нужно помнить, что после термической обработки у груши могут несколько изменяться свойства – в процессе варки или сушки основная часть клетчатки разрушается, поэтому эти плоды перестают слабить, а начинают закреплять.

С какими продуктами не сочетаются

Существует ряд продуктов, с которыми нельзя есть грушу:

  • грибы;
  • мясо;
  • яйца;
  • зерновые;
  • продукты, в составе которых есть крахмал.

Все они в желудке и двенадцатиперстной кишке перевариваются с разной скоростью, поэтому если употреблять их вместе, то в ЖКТ произойдет сбой.

Как употреблять, чтобы не было проблем с кишечником

Чтобы при регулярном употреблении этих фруктов в пищу не происходило сбоев в кишечнике, следует соблюдать ряд правил:

  • фрукты должны быть спелыми, без повреждений и не гнилыми;
  • перед использованием в еду фрукты моют под струей проточной воды;
  • если груши куплены в магазине, то перед употреблением кожицу лучше срезать и есть одну мякоть;
  • если нет проблем с ЖКТ, то грушу лучше есть в свежем виде, в противном случае фрукт предварительно запекают или вялят;
Если нет проблем с ЖКТ, то грушу лучше есть в свежем виде
Если нет проблем с ЖКТ, то грушу лучше есть в свежем виде
  • не едят ее натощак;
  • грушу не запивают водой и не едят после нее мясо.

При соблюдении этих простых правил у человека никогда не будет проблем с кишечником при употреблении груши в еду в любом виде.

Так как в составе этого фрукта содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ, груша очень полезна для человеческого организма. Но следует помнить, что она может обладать закрепляющим или слабительным эффектом. Поэтому при использовании ее в пищу нужно соблюдать определенные правила.

А как действует груша на ваш организм? В каком виде вы ее едите? Делитесь мнениями о свойствах этого фрукта в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

Adblock
detector