Листья груши

Листья груши – описание и применение

Груша – это одно из популярнейших плодовых деревьев, которое выращивается человечеством не одну сотню лет. Сегодня выведено более 1 тысячи разнообразных сортов отличающихся высоким уровнем плодовитости, урожайности. Большинство людей выращивают груши на своих дачных и приусадебных участках из-за высоких вкусовых качеств ее плодов. Однако немногие знают о том, что полезными свойствами обладают листья этого дерева. В нетрадиционной медицине часто используется листва груши для приготовления настоек, отваров и даже простого чая.

Ботаническая характеристика

Груша происходит из семейства Розовых и насчитывает 69 разных видов. Однако сортов этой популярной среди дачников и огородников культуры гораздо больше. Это обусловлено тем, что она выращивается человечеством на протяжении столетий.

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный
Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный

Не все сорта груш относятся к деревьям. На протяжении всей истории выращивания этой культуры, селекционерами выведено большое количество груш – кустарников. Кроме того, следует отметить и то, помимо плодовых груш, часто встречаются и декоративные сорта этого растения.

В летнее время года верхняя часть листовой пластины отличается насыщенным, зеленым оттенком с небольшим блеском. Ее нижняя часть окрашена в зеленый цвет, на котором присутствуют элементы голубоватого отлива.

С приходом осени, когда световой день становиться меньше, а температура воздуха постепенно опускается, листва на этом дерева начинает приобретать красноватый оттенок. При этом нижняя ее часть, как правило, окрашена в оранжевый цвет. Однако нужно отметить, что расцветка листвы напрямую зависит от сорта культуры и может иметь некоторые отличия.

Форма

Основным фактором, влияющим на форму, размеры листовых пластин груши является ее принадлежность к тому или иному сорту. Как правило, у этой культуры форма листа бывает:

  • круглая;
  • продолговатая;
  • яйцевидная;
  • эллипсообразная.

К сведению! Встречаются сорта, листовая пластина у которых имеет яйцевидную форму. Длина листа также может отличаться, но, как правило, в среднем она составляет до 10 см.

От сорта к сорту нюансы расцветки различаются
От сорта к сорту нюансы расцветки различаются

Края

Края листовых пластин у груши, в зависимости от ее принадлежности к сорту, также могут иметь некоторые отличительные черты. Они бывают цельными, пильчато – городчатыми, зубчатыми. Встречаются сорта груш, листва у которых имеет пильчатые (острые), городчатые, а также реснитчато – пильчатые края (такая форма, как правило, встречается реже и характерна только для уссурийских сортов). Верхняя часть пластины имеет заостренный длинный либо короткий кончик.

Рельеф

В зависимости от сорта рельеф листовой пластины этого растения может иметь прямую, а также скрученную форму. Некоторым сортам характерен скрученный, волнистый, сложенный рельеф пластины. Листва имеет спиральное расположение и расположена на черешках. В отличие от злаковых она не крепится непосредственно к стеблю растения. Обладает перистым жилкованием (от одной жилы, расположенной в центральной части, листвы отходят более мелкие жилки, с параллельным соотношением друг к другу).

Химический состав

В листве груши содержится большое количество самых разнообразных, полезных для здоровья человека веществ. В ней много дубильных веществ, флавоноидов, минералов (Ca, K, Mg и так далее), а также арбутина. Кроме того, в листве груши находится большое количество витаминов (А, Е, К), в том числе, содержатся такие, как витамин р и C.

Полезные свойства

В листьях груши содержится витамин С, который относится к природным антиоксидантам. Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, характерны тем, что после попадания в организм, активно нейтрализуют так называемые свободные радикалы.

Арбутин является природным антисептиком. В нетрадиционной медицине растения, богатые этим веществом часто используются при лечении разнообразных заболеваний, а также воспалений мочеполовой системы. Кроме того, арбутин активно применяется в современной косметологии в качестве одного из наиболее эффективных, природных отбеливающих средств.

Витамин С в составе является природным антиоксидантом
Витамин С в составе является природным антиоксидантом

Болезни листьев и борьба с ними

Как и другие плодовые деревья, груша подвержена разнообразным заболеваниям. Наиболее распространенными болезнями, которые чаще всего встречаются на этой культуре, являются:

  1. Ржавчина (на листве появляются наслоения коричневого цвета).
  2. Парша (отличается наличием небольших скоплений желтовато – бурого оттенка на нижней поверхности листовой пластины).
  3. Мучнистая роса (листья начинают белеть, высыхать и скручиваться).
  4. Сажистый грибок (листок начинает чернеть).

Возбудителем всех этих заболеваний являются грибки. Поэтому в целях профилактики в весеннее и осеннее время года деревья рекомендуется обрабатывать антигрибковыми препаратами. Для лечения этих болезней, а также их профилактики используется 1% бордоская смесь, фунгициды, инсектициды.

Чтобы избавиться от мучнистой росы, рекомендуется пользоваться такими средствами как Сульфит или Фундазол.

Обратите внимание! Эффективным является опрыскивание с применением раствора, сделанного из жидкого мыла (10 грамм), кальцинированной соды (50 грамм), а также чистой, теплой воды (10 литров).

Применение листьев

Листья груши, в свежем либо высушенном виде активно используются для приготовления разнообразных настоек, отваров, а также чая. При лечении простуды такой отвар принимать нужно не менее 5 дней. Кроме того, для приготовления фиточая часто применяются небольшие плоды этой культуры. Помимо приготовления целебных настоек и отваров, листва также может использоваться в качестве природной биодобавки при заваривании простого, классического чая.

В качестве сырья для настоев можно использовать листья груши
В качестве сырья для настоев можно использовать листья груши

Чай из листьев и веточек груши

Благодаря использованию листков, а также веточек такого плодового растения как груша можно самостоятельно приготовить вкусный, ароматный, полезный для здоровья чай. Ведь в этой культуре содержится большое количество всевозможных витаминов, макро и микроэлементов, укрепляющих и восстанавливающих работу организма. Все что необходимо для приготовления такого чая – это несколько свежих либо подсушенных листков растения. Стоит отметить, что в нетрадиционной медицине особое место занимает чай из веточек груши.

Польза и вред

Чай приготовленный из листьев, небольших плодов или веток груши обладает лечебными свойствами. Он укрепляет иммунную систему и приносит неоспоримую пользу при лечении:

  • хронической простуды;
  • сильных стрессов и повышенной усталости;
  • депрессий;
  • сильного кашля;
  • пиелонефрита;
  • нарушений обмена веществ;
  • проблем связанных с работой суставов.

Кроме того, такие отвары при комплексном использовании с тренировками, часто применяются при борьбе с избыточным, лишним весом и для поддержания работы иммунной системы. Однако, несмотря на лечебные свойства чая, приготовленного из груши, от его приема следует воздержаться при наличии проблем с работой ЖКТ. Кроме того, может наблюдаться вред от фрукта и отваров сделанных из него при наличии хронических запоров. Не рекомендуется употреблять чай из груши людям, у которых наблюдается повышенное либо пониженное давление.

Как заготовить веточки и листья груши

Заготавливать веточки груши лучше всего в летнее время года. Предпочтительнее срезать их с дикорастущих деревьев. Однако большинство садоводов заготавливают ветки этого растения с плодовых, растущих в саду, сортов деревьев.

Необходимо срезать мягкую верхнюю часть веток. Затем их нужно нарезать на небольшие куски и высушить. Для их хранения можно использовать стеклянную банку (если веток мало) либо обыкновенный мешок, сделанный из льняной ткани.

Хранить веточки можно в льняном мешочке или в стеклянной банке
Хранить веточки можно в льняном мешочке или в стеклянной банке

В летнее время года рекомендуется производить заготовку листков груши для их дальнейшего применения в качестве основного ингредиента при приготовлении отваров, а также чая. С дерева нужно собрать цельные, неповрежденные листья и просушить их. Затем листики необходимо сложить для хранения в бумажный пакет либо мешок, сделанный из ткани.

Как приготовить чай из листьев груши

Процесс приготовления чая из листьев груши практически ничем не отличается от использования обыкновенной листовой заварки. Чтобы самостоятельно сделать такой напиток нужно в заранее приготовленную листву добавить определенное количество кипятка (на чайник достаточно 1 столовой ложки листвы). Затем чай нужно поставить в теплое место на 15-20 минут, чтобы он настоялся, а затем перед употреблением процедить.

Изготовление ферментированного чая

Из листьев груши можно в домашних условиях самостоятельно приготовить ферментированный чай. Для этого сначала необходимо сделать специальную заготовку листьев. Их нужно сорвать с дерева, а потом разложить и держать в тепле около 8 часов, до тех пор, пока они не завянут. Чтобы листки равномерно подвяливались их, следует время от времени ворошить, аккуратно переворачивать.

На следующем этапе, завяленные листки нужно пропустить через мелкую мясорубку. Полученная масса помещается в емкость и накрывается влажной, слегка намоченной салфеткой. Емкость с перемолотой листвой, для обеспечения процесса ферментации, нужно поместить в помещение, температура воздуха в котором составляет примерно +26 градусов по Цельсию.

Важно! Процесс ферментации длится не более 8 часов. После того как запах расположенной в емкости перемолотой листвы усилился, ее нужно высушить в духовке (1 час при температуре 100 градусов по Цельсию).

Заваривание чая

Процесс заваривания ферментированного чая прост и не занимает много времени. Для того чтобы сделать чай, нужно взять 1 столовую ложку заранее приготовленной, ферментированной листвы и залить ее кипятком. Затем его необходимо в течение 15 минут настаивать. Чай, сделанный из листков груши, отличается приятным ароматом, сладким послевкусием.

Из листьев груши можно получить ферментированный чай
Из листьев груши можно получить ферментированный чай

Груша – это сочный, ароматный, обожаемый многими людьми с детства, сладкий фрукт. Однако помимо непревзойденных вкусовых качеств она обладает целебными свойствами. Правильно подготовленные листья этой культуры активно используются в нетрадиционной медицине для приготовления лечебных отваров, настоек. Некоторые люди используют подсушенную листву груши для приготовления вкусного, полезного для здоровья, ароматного чая.

А Вы бы хотели приобрести данный сорт груши посадить его в собственный сад? Поделитесь этим в комментариях!

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector