Во всем мире известно более 200 сортов груш, которые отличаются друг от друга сроками созревания плодов, внешним видом, вкусом и некоторыми другими характеристиками. Поэтому даже опытным садоводам непросто сделать выбор в пользу той или иной плодовой культуры. Учитывая главное требование к грушам – сладкие и вкусные плоды, рассмотрим лучшие с этой точки зрения сорта и их характеристики.
- Какие бывают груши по вкусу
- Самые сладкие и сочные сорта груши
- Дюшес летний
- Вильямс
- Банановая
- Лесная красавица
- Лучшие крупные и сладкие груши
- Просто Мария
- Брянская красавица
- Ноябрьская
- Красавица Черненко
- Мраморная
- Какие сорта груши самые вкусные
- Тютчевская
- Ранняя
- Десертная
- Самый вкусный сорт домашних груш по отзывам садоводов
- Видео по теме
Какие бывают груши по вкусу
Плоды разных сортов грушевого дерева отличаются по вкусу. С учетом этого признак различают следующие виды груш:
- сладкие и сочные, практически без кислинки;
- кисло-сладкие;
- кисло-сладкие и терпкие;
- кисло-сладкие с легкими нотками муската или другим привкусом.
Самыми привлекательными для садоводов-любителей и гурманов являются сладкие сорта.
Сладкие фрукты подходят как для приготовления десертов, так и для употребления в свежем виде.
Самые сладкие и сочные сорта груши
Обычно сладостью отличаются плоды летних груш, ведь они ежедневно освещаются солнечными лучами, под воздействием которых в грушах образуется большее количество сахаров.
Дюшес летний
Первый урожай с плодовых деревьев этого сорта собирают только через 5-6 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. У сорта Дюшес летний плоды имеют среднюю величину и массу около 160-170 г. Взрослые деревья могут давать за сезон 230-340 кг спелых сладких плодов, поэтому они считаются одним из самых урожайных летних сортов.
Читайте также: лучшие сорта груши для Беларуси
Форма груш удлиненная, кожица – тонкая, желтой окраски, с небольшими бугорками и темными пятнышками. Мякоть отличается нежностью, сладким приятным вкусом и мускатным ароматом.
Сбор спелых плодов производят со второй декады августа. Собранный урожай без последствий переносит перевозки на разные расстояния и может храниться в погребе или холодильнике при температуре около +2-+5ºС. Спелые груши употребляют в свежем виде, сушат, а также варят из них ароматное варенье.
Читайте также: бывает ли груша с шипами и как за ней ухаживать
Вильямс
Деревья этого сорта имеют среднюю высоту и прямостоячую крону. Груша Вильямс является скороплодной – первый урожай собирают уже на 4 год после высадки саженцев на постоянное место.
Цветение груши Вильямс приходится на конец мая – начало июня, а созревают плоды уже в августе.
Плоды среднего размера, масса – не менее 170 г. Форма продолговатая, на поверхности заметна ребристость. Окрас кожицы у спелых груш – насыщенный желтый, с розовым покровным румянцем.
Банановая
Деревья этого сорта могут достигать в высоту до 5 м, им характерна пониклая рыхлая крона. Назначение плодов – столовое. Фрукты правильной грушевидной формы, со средней массой 130-140 г. Окрас гладкой кожицы – зеленоватый, с ярким румянцем. Мякоть кремового цвета, отличается сочностью, сладостью и маслянистостью.
Читайте также: ранние сорта груш для средней полосы
Лесная красавица
Эта груша была выведена бельгийскими селекционерами. По сроку плодоношения относится к осенним сортам. Высота деревьев – около 4 м, крона имеет широкопирамидальную форму и свисающие вниз побеги.
Сорт Лесная красавица самобесплоден, поэтому для получения высоких урожаев необходимо, чтобы рядом росли деревья-опылители с одинаковым сроком цветения. Спелые груши имеют средний размер, приятную на вкус мякоть, слегка кисловатую и маслянистую. Окрас желтовато-белый, насыщенный, кожица – щероховатая.
Плоды быстро перезревают, начинают портиться и осыпаться, приобретают неприятный аромат, поэтому собирают их примерно за 1-1,5 недели до полного созревания.
Лучшие крупные и сладкие груши
Эти фрукты с крупными и сладкими плодами также ценятся садоводами из разных российских регионов, так как кроме красивых крупных плодов они отличаются высокой урожайностью и другими положительными характеристиками.
Читайте также: сколько сортов груш выведено человеком
Просто Мария
Данный сорт отличается скороспелостью – первый урожай собирают в третьем с момента посадки саженцев сезоне. Деревья – невысокие (до 3-3,5 м в высоту), с компактной кроной, поэтому не занимают много места на садовом участке, за ними легко ухаживать и просто собирать спелые плоды.
Плодовая культура Просто Мария не требует особого ухода, отличается высокой стойкостью к большинству заболеваний. Урожай спелых плодов собирают во второй декаде сентября. Сорт Просто Мария относится к десертным, так как ее плоды – очень сладкие, количество сахаров в спелых грушах – не менее 75%. Масса одного фрукта – 170-420 г.
Даже если деревья этого сорта промерзают зимой, они быстро восстанавливаются весной и не снижают уровень урожайности.
Брянская красавица
Грушу Брянская красавица справедливо относят к элитным сортам за ее уникальные характеристики. Выводился этот сорт для выращивания в Черноземном регионе, но постепенно его стали культивировать и в других областях. Грушу Брянскую красавицу относят к раннеосенним сортам. Ее спелые плоды отличаются крупными размерами и приятным сладким вкусом со слабо ощутимой кислинкой.
Цвести данная груша начинается поздно, поэтому бутоны практически не повреждаются возвратными весенними заморозками. Особенностью данной груши является бордово-красный окрас молоденьких листочков.
Спелые груши весят не менее 200 г, имеют зеленоватую мякоть, а сверху покрыты красным румянцем. Мягкость отличается сладостью и легкой кислинкой, сочностью и нежностью, аромат приятный, цветочный.
Читайте также: гибрид яблони и груши Голден Делишес
Ноябрьская
Эта осенняя фруктовая культура была выведена селекционерами с Дальнего Востока. Она отличается скороплодностью – плодоношение начинается с 3 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Активно плодоносить грушевое дерево начинает с 6 сезона.
Деревья отличаются устойчивостью к морозам и неприхотливостью к условиям выращивания.
Спелые фрукты имеют вес не более 70 г. Кожица – остаточно плотная, с характерной ребристостью, ярко желтого окраса. Мякоть характеризуется сочностью и приятным сладким вкусом, в котором практически не ощущается кислинка.
Собирают урожай в последней декаде сентября. Плоды пригодны для транспортировки на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до конца декабря.
Читайте также: груша Ноябрьская – описание сорта, фото и отзывы
Красавица Черненко
Данная плодовая культура груша Русская красавица (Черненко) предназначена для выращивания в умеренном климате. Фрукты больших размеров, с легкой бугристостью, вытянутой формы. Кожица окрашена в желтый цвет с зеленоватым отливом и характерным красновато-бурым покровным румянцем. Мякоть отличается сочностью, приятным сладким вкусом и тонким ароматом.
Деревья этого сорта груши отличаются выносливостью и устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов.
Мраморная
Данное плодовое дерево вывели селекционеры из Россошанской зональной опытной станции, скрестив Бере зимнюю Мичурина и Лесную красавицу.
Спелые фрукты имеют правильную округло-коническую форму, их средний вес – около 170 г. Кожица плодов толстая, поэтому они не повреждаются при перевозке на любые расстояния.
Какие сорта груши самые вкусные
Среди многообразия сортов груш гурманы выделяют несколько наиболее привлекательных по вкусу.
Тютчевская
Деревья этого сорта отличаются скороплодностью и начинают плодоносить через 4 сезона после высадки на постоянное место. Плодовая культура средней высоты, крона прямостоячая.
Тютчевская начинает цвести в июне, когда возвратные весенние заморозки уже прошли, поэтому их цветки не повреждаются морозами и урожайность не страдает.
Плоды не слишком большого размера, могут весить около 120-140 г. Их форма – правильная, грушевидная, с заметной ребристостью. Окрас кожицы – зеленый с желтоватым отливом, в процессе дозревания на ней появляется красный покровный румянец.
Ранняя
Деревья этого сорта имеют среднюю высоту и отличаются густой кроной. Плодоносить начинают через 6-7 лет после высадки на постоянное место. Отличаются стойкостью к холодам – могут выдерживать морозы до -30ºС.
Вес одного фрукта составляет 130-150 г, плоды имеют правильную грушевидную форму. Кожица достаточно толстая, зеленая, с желтоватым отливом и характерным покровным румянцем.
Снимают спелые плоды со второй декады августа. Их лучше собирать на пару недель раньше созревания, либо сразу после поспевания – тогда они будут храниться лучше и перенесут перевозки на любые расстояния. В таком случае они пролежат в прохладном месте до 4 месяцев. Если же их оставить на деревьях после созревания, то через пару недель они начнут осыпаться.
Десертная
Вырастают эти плодовые культуры в высоту до 6 м, форма кроны правильная широкопирамидальная, достаточно редкая. Плодоношение у этого плодового дерева начинается рано – с 3-4 сезона после посадки саженцев на постоянное место.
Форма спелых фруктов – округлая, может быть грушевидной или яблоковидной. Средний вес плодов составляет около 140-150 г, но отдельные экземпляры могут весить гораздо больше – до 200 г. Кожица гладкая, без шероховатости, у спелых плодов светло-желтого окраса, с легким румянцем. Мякоть отличается сочностью и сладостью, кремовой или белой окраской.
Самый вкусный сорт домашних груш по отзывам садоводов
По мнению садоводов самыми и вкусными плодовыми деревьями для выращивания на садовых участках являются:
- Тютчевская;
- Дюшес;
- Чудесница;
- Мраморная.
Все эти плодовые деревья отличаются разными сроками созревания фруктов, но их объединяет большое количество сахаров в плодах, поэтому их так любят не только дети, но и взрослые.
Садоводам, которые решили высадить на своем участке новые сорта этих плодовых деревьев, следует обратить внимание на те из них, которые отличаются сладким вкусом. Такие груши при правильном уходе непременно порадуют хозяев достойным урожаем вкусных фруктов.
А какой сорт груш самый вкусный на ваш взгляд?
Видео по теме
В некоторых московских магазинах эконом класса небольшой выбор фруктов, чаще всего покупаю груши Вильямс и этот сорт мне нравится. Груши могут продаваться под названием “Сезонные”.
Везет жителям южных регионов, у них не только груши самые вкусные, но и растут вообще экзотические фрукты. Я же живу в северной части, и у меня только груша “Северянка”. Но она не очень.
Интересно было бы узнать какой российский регион является лидером по выращиванию груш. Этот замечательный фрукт любит вся наша семья, покупаем груши разных сортов и круглый год.
????
Я считаю любой разговор про сорта плодовых деревьев без бальной дигустационной оценки является обманом и заблуждением. Чем занималась в основном Тимирязевская Академия, и в итоге люди покупали яблони,груши и другие деревья, выращивали их 10 лет а потом оказывалось это козьи деревья. Сами деревья пригодны для коз а плоды для свиней. Людям впиндюривали описание == плоды приятного, кисло-сладкие, с ароматом (матом), с запохом, на вид, с привкусом, с запахом, на слух, на нюх, на ……… А оказывается 3,2 – 4,1 балл. У меня была самая вкуснейшая груша Лада. Выращивали её 30 лет. А оказалось такое дерьмо = 3,8 баллов.
Поэтому я при покупке в питомнике обращаю в первую очередь на описание сортов с дег. баллами, если их нет значит покупок нет.
Хороших сортов груш много. Еще имеет значение сочность сорта. Мне более интересны кисло-сладкие сорта и самым любимым из них является Дюшес. Дюшес хорош тем, что плоды у него крупные.
И мне больше всего нравится Дюшес, правда я далеко не все перечисленные сорта пробовали. Но вот конкретно этот вид я люблю за аромат и то что плоды у него крупные, урожайность высокая.
Все 12 сортов не посадишь на 6 сотках, а значит надо выбрать лучший сорт. Буду сажать сладкий и выносливый сорт. Может быть это будет Просто Мария. Банановую грушу хотелось бы сначала попробовать.
У каждого свое понятие о самой вкусной груше, но мне конечно нравится больше всего северянка которой и в списке то нет, поэтому понятие это для каждого свое. Мраморная действительно очень сладкая.
В статье классно расписали сорта, но хотелось бы еще узнать, как они по уходу отличаются. Интересно, какой из них лучше всего подходит для моего региона, где зимы суровые. Может быть, добавьте информацию по зонам выращивания и устойчивости к болезням.