Груша еще несколько десятилетий назад считалась теплолюбивым растением и выращивалась преимущественно в южных российских регионах. Однако благодаря усилиям российских селекционеров в последние годы было выведено много сортов грушевых деревьев, районированных для выращивания в Сибири и на Урале.
Лучшие из них описаны в этой статье, и каждый садовод подберет для своего сада подходящие виды груш для Урала из представленного списка.
- Критерии выбора груш для Урала
- Лучшие сорта груш для Урала
- Скороспелка свердловская
- Добрянка сентябрина
- Компактная заречная
- Пингвин
- Гвидон
- Фаворитка
- Красуля
- Декабринка
- Санреми
- Магнитогорская беглянка
- Радужная
- Уралочка
- Челябинская зимняя
- Тихоновка
- Заоблачная
- Чусовая
- Видная
- Лира
- Перун
- Новогодняя
- Особенности ухода за грушами в данном регионе
- Немного про удобрение
- Теперь про полив деревьев
- Переходим к обрезке
- Советы опытных садоводов
- Видео по теме
Критерии выбора груш для Урала
Прежде чем отправляться в питомник за саженцами груш, нужно определиться, по каким критериям отбирать их для выращивания на Урале. Прежде всего, это должны быть груши с ранним или средним сроком созревания фруктов. Ведь у деревьев с поздним сроком созревания плоды не успеют полностью созреть в условиях Урала или Сибири.
Груши, которые предназначены для выращивания на Урале, должны обладать высокой устойчивостью к морозам в течение года, хорошим иммунитетом к заболеваниям, а также поздним цветением. А полная отдача урожая должна проходить до наступления осенних холодов.
Лучшие сорта груш для Урала
В настоящей статье будут описаны самые популярные и сладкие груши, которые предназначены для выращивания на Урале и отличаются высокой стойкостью к морозам, к грибковым болезням, хорошим внешним видом и сладким вкусом плодов.
Читайте также: какая груша самоопыляемая, сорта разных видов с описанием
Скороспелка свердловская
Скороспелка свердловская – результат гибридизации, в которой приняли участие желтая Бере груша и Ранняя летняя, не нужно путать ее с грушей Свердловчанкой. Отличаются высокой скоростью роста, поэтому быстро достигают больших размеров. Крона – пирамидальная, ветки – раскидистые, но не сильно прочные, могут прогибаться под тяжестью значительного урожая.
Фрукты созревают в середине августа, они небольшого размера, не более 100-110 г. Кожица – ровная, слегка шероховатая.
Читайте также: Скороспелка из Мичуринска груша – описание
Мякоть – кремового цвета, кисловато-сладкого вкуса с медовым привкусом и приятным ароматом.
Срок хранения собранных плодов слишком короткий, не более 10 дней. Спелые плоды склонны к осыпанию. Собранный урожай не переносит перевозки, поэтому практически не продается.
Добрянка сентябрина
Эта груша была получен в результате скрещивания формы 2-39 и сорта Первенец. В высоту достигает не менее 5 м и быстро растет в течение года. Первый урожай формируется на 4-5 год после высадки саженцев на постоянное место.
Пирамидальная крона отличается стройностью и крепостью, со средним количеством листвы. Ветки – сильные, расположены под тупым углом к центральному стволу.
Фрукты отличаются достаточно большим весом – не менее 150-160 г, некоторые плоды могут весить и более 180 г. Их форма – грушевидная или лимоновидная, слегка расширенная в центре.
В стадии технической зрелости окрас кожицы – зеленый, а по мере созревания груши становятся желтыми с зеленоватым отливом и с красными полосками по бокам.
Читайте также: груша Кюре – описание сорта
Компактная заречная
Этот вид груши был получен в результате скрещивания груш Тема и Ранней Миллеровской, хороший вариант для Урала. Хотя деревья растут достаточно быстро, но вырастают мало – не более 4-5 м в высоту. В первые годы крона имеет форму шара, но со временем становится более раскидистой.
После высадки саженцев плодоносить эта груша начинает на 5 год. Фрукты в среднем весят 110-115 г, но отдельные плоды могут весить до 130 г. Форма плодов – типичная грушевидная. Окрас тонкой гладкой кожицы – желтый с золотистым отливом и легким покровным румянцем. Структура мякоти – мелкозернистая, кремовой окраски, со сладким вкусом.
Созревшие плоды имеют красивый внешний вид, не склонны к осыпанию, могут хорошо храниться в прохладном помещении до 30 суток.
Пингвин
Отличается высокой урожайностью, хорошее плодоношение начинается через 3 года после высадки на постоянное место.
Отличается сильным ростом в течение года, форма кроны – широкая пирамидальная. Устойчивость к морозам – хорошая, как раз для Урала.
Размер плодов – средний, вес – около 120-130 г. Полностью созревшие груши – насыщенной желтой окраски, с легким покровным румянцем и однородной сочной мякотью. С каждого дерева собирают до 22-25 кг спелых плодов. Сбор урожая проводится с начала августа.
Читайте также: груша Лесная красавица – описание сорта
Гвидон
Груша сорта Гвидон – быстрорастущая, с широкопирамидальной кроной. Груши – примерно одинакового размера, средний вес – 120-130 г.
Окрас плотной кожицы – желтый, с сочной сладкой мякотью. Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, но хранятся спелые плоды не слишком долго.
Читайте также: груша Жигалова – особенности выращивания
Фаворитка
Этот сорт груши был выведен путем скрещивания Декабринки и Лесной красавицы. Деревья вырастают невысокими со средне загущенной кроной, хороший вариант для Урала.
Плодоносить эта груша начинает на 5 год после посадки саженцев, урожайность бывает высокой и ежегодной. С каждого растения обычно собирают около 30-35 кг спелых фруктов.
Средний вес фруктов составляет 150-170 г. Вкус плодов – сладкий, их дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных.
Плоды созревают в сентябре, храниться могут до 1,5 месяцев в прохладном помещении.
Читайте также: груша Медовая – описание сорта, фото и отзывы
Сорт отличается стойкостью к холодам на Урале, парше, бактериальному ожогу и нападениям грушевых клещей.
Красуля
Растения среднего размера, в высоту могут достигать 4 м. Срок созревания плодов – ранний, их собирают с первых чисел августа.
Средний вес груш – около 100 г. А с одного взрослого дерева собирают не менее 25 кг спелых фруктов.
Декабринка
В высоту могут достигать 4,5-5 м и отличаются высокой устойчивостью к холодам.
Фрукты – небольшого размера, со средним весом около 90 г. Кожура – уплотненная, ровная, желтого окраса, округлой формы. Это сочная груша, ароматная, вкус плодов – сладкий с кислинкой.
Читайте также: груша Талгарская красавица – описание сорта
Санреми
Этот сорт груши отличается высокой стойкостью к морозам, крупным размером и хорошим вкусом плодов. Но он является колоновидным, специально выведенным для выращивания на Урале. Санреми отличается неприхотливостью к условиям выращивания и большим размером плодов – 350-400 г.
Высота этого вида груши – до 2 м, поэтому за Санреми просто ухаживать в течение года и собирать спелые плоды.
Собирать созревшие плоды можно в начале октября. Спелые фрукты – округлой формы, кожица – желтая с зеленоватым отливом, покровный румянец отсутствует. Мякоть – слегка уплотненная, сочная, сладкая.
Читайте также: груша Сапфира – описание сорта, фото и отзывы
Магнитогорская беглянка
Этот сорт груши – для ценителей классики. Деревья зимуют в непредсказуемом климате Урала, отличаются повышенной хорошей устойчивостью к основным заболеваниям и нападениям вредителей.
Первый урожай начинают собирать на 5 год после высадки саженца на постоянное место. Кожица спелых плодов – зеленой окраски с желтоватым отливом. Собранные сладкие плоды – универсального назначения.
Радужная
Этот сорт является летним, спелые плоды собирают в начале августа. Деревья – средней высоты, не более 5 м. Крона – умеренно раскидистая. Так как груша Радужная самобесплодна, одновременно с саженцем надо высаживать груши для опыления, например, грушу Северянку.
Плодоношение деревьев начинается через 4 года после высадки саженцев на постоянное место. Урожайность наращивается активно. Деревья устойчивы к морозам, практически не страдают от нападений галловых клещей, не поражаются паршой и бактериальным ожогом.
Груша Радужная является крупноплодной, средняя масса фруктов – около 130-140 г, плоды – зеленого окраса с желтоватым отливом, красным покровным румянцем и сочной сладкой ароматной мякотью. Этот вид сладкой груши относят к десертным.
Читайте также: груша Бере зимняя, описание сорта
Уралочка
Одним из главных достоинств данного сорта является повышенная зимостойкость – без особых укрытий деревья спокойно переживают холода до -48 ºС. Отличается самобесплодностью, лучшим опылителем для него будет груша Северянка.
Деревья среднерослые. Плодоношение начинается с 4-го года после посадки саженцев. Урожайность этого высокая. Спелые плоды созревают в середине сентября.
Плодов настолько много, что они покрывают дерево, как небольшие желтые фонарики.
Мякоть отличается сочностью и мелкозернистостью. Аромат у спелых груш – средний и приятный кисловатый сладкий вкус.
Читайте также: где выращивать сорт груши Пакхам
Челябинская зимняя
Этот сорт груши относят к осенним – спелые плоды снимают в последних числах сентября, а полной зрелости они достигают лишь к началу зимы – становятся сладкими, сочными и очень вкусными. Мякоть – мелкозернистая, белой окраски. Одновременно на желтой кожице плодов начинает проступать ярко-красный покровный румянец.
Следует отдельно отметить высокую устойчивость деревьев к холодам, хороший вариант для Урала, а также стойкость к парше и нападениям галловых клещей.
Плодоносить начинает через 4 года после посадки саженцев на постоянное место. Так как Челябинская зимняя груша является самобесплодной, рядом с ее саженцами надо высаживать 2-3 дерева-опылителя, лучшим из которых является Северянка.
Читайте также: зимняя груша Киргизская – описание сорта, опылители и отзывы садоводов.
Тихоновка
Данный сорт груши был назван в честь российского селекционера А. С. Тихоновой. У него высокая морозоустойчивость, как раз для Урала, и хорошая урожайность.
Плоды в стадии зрелости – округлой формы и желтого окраса, средняя масса фруктов – около 75 г.
Читайте также: груша Красавица Черненко, описание
Заоблачная
Этот сорт груши относится к осенним по срокам созревания плодов. Сбор спелых плодов производят в первой декаде сентября, что для Урала считается поздним сроком.
Деревья сорта Заоблачная спокойно переносят сильные морозы при стандартном укрытии.
Фрукты – небольшого размера, весом около 90 г.
Читайте также: китайские груши Нэши, описание
Чусовая
Сорт груши Чусовая относится к осенним сортам, деревья устойчивы к сильным холодам. Взрослые деревья – высокорослые, в высоту могут достигать 6-7 м. Крона – пирамидальная. Данный сорт устойчив к нападениям галловых клещей.
Спелые плоды созревают в начале сентября. Фрукты окрашены в зелено-желтый цвет, у спелых плодов заметен на боках яркий хороший покровный румянец. Масса плодов около 100 г.
Мякоть – с мелкими зернами, сочная, сладкая и нежная. Даже у незрелых плодов во вкусе отсутствуют кислинка и терпкость.
Собранный урожай – универсального назначения, сладкие фрукты можно употреблять в пищу свежими, закрывать компоты и соки.
Видная
По сроку созревания плодов сорт груши Видная относится к позднелетним – урожай собирают в конце августа. Деревья – высокие, стройные, узкопирамидальные. Отличаются высокой стойкостью к холодам, подходит для Урала. Плодоносить деревья начинают на 4-й год после посадки саженцев.
Этот сорт является самоплодным, урожайность – всегда высокая, плодоношение стабильное, ежегодное. Фрукты – достаточно крупного размера, со средним весом около 140-150 г. Кожица – уплотненная, зеленоватой окраски с золотистым отливом. У спелых груш хорошо заметен покровный румянец.
Белая мякоть отличается сочностью и хорошим приятым кисловато-сладким вкусом.
Читайте также: садовая груша – зимние сорта
Лира
Эти груши – для любителей крупноплодных сортов. Каждый фрукт вывешивает до 200-250 г, его форма правильная, грушевидная. Плоды созревают во второй декаде сентября.
Деревья – высокорослые, с широкопирамидальной кроной, требуют солнечного участка для посадки и дальнейшего роста. Плодоносить груша Лира начинает на 4-5 год после высадки саженцев на постоянное место.
Окраска кожицы — желто-зеленая с ярко красным покровным румянцем и сочной мякотью кремового цвета. Вкус плодов хороший – кисловато-сладкий.
После сбора плоды могут храниться в прохладном месте до Нового Года, а в холодильнике – до февраля. Употребляется урожай в свежем виде.
Читайте также: груша Самарская Красавица – описание сорта для более теплого климата
Перун
Этот сорт груши был специально выведен для выращивания в Сибири и на Урале. Деревья достаточно требовательны к условиям выращивания, перед наступлением холодов им нужно обеспечить комфортные условия. Высота деревьев – средняя, около 5 м в высоту, крона – округлая, раскидистая, без загущения.
Следует отметить, что груша Перун устойчива к большинству болезней, характерных для других сортов груши, в частности к грибковым заболеваниям. Плодоносить этот сорт начинает на 4-й год после высадки саженцев на постоянное место.
Средняя масса плодов – 130-140 г, кожица – зеленовато-золотистая, с красным покровным румянцем. Мякоть – уплотненная, с мелкими зернами, сладкая, белой окраски.
Собирать сладкие спелые плоды можно со второй декады октября. При хранении в холодильнике плоды могут сохраниться без потери своих хороших качеств до Нового Года.
Читайте также: груша Лель – описание сорта с фото, отзывы и опылители
Новогодняя
Деревья этого сорта в высоту обычно достигают 5-6 м, отличаются высокой стойкостью к морозам, практически не болеют паршой и бактериальным ожогом, не повреждаются галловыми клещами.
Плодоносить деревья этого сорта начинают через 4 года после посадки саженцев. Урожайность деревьев – высокая.
Фрукты – крупного размера, до 160 г весом, форма – типичная грушевидная. Кожица – зеленовато-оливкового окраса с легким покровным румянцем. Мякоть отличается сочностью и приятным кисловато-сладким вкусом. В процессе хранения вкусовые качества плодов только улучшаются.
Читайте также: описание еще одного сорта и фото груши Богатая
Собирают спелые плоды на Урале в сентябре, после сбора фрукты могут храниться в течение 3 месяцев.
Особенности ухода за грушами в данном регионе
Уральский федеральный округ включает в себя Уральскую горную цепь и Западную Сибирь. На большей части территории Урала преобладает резко континентальная погода, в которой сочетаются продолжительная морозная зима и короткое жаркое засушливое лето. А из-за наличия горного хребта осадки в этом регионе выпадают неравномерно.
В результате регион относится к зоне рискованного земледелия. Поэтому грушевые деревья, которые нужно выращивать в этом регионе, должны обладать следующими качествами: высокой стойкостью к морозам, стойкостью к периодам засухи, скороплодностью.
Также в регионе преобладают болотистые и подзолистые почвы, на которых трудно выращивать грушу. Здесь часты резкие перепады температуры, из-за которых саженцы могут подмерзать или вообще погибнуть.
Читайте также: описание сорта груша Московская, фото и отзывы
Немного про удобрение
Удобрения важно закладывать в посадочные ямы перед тем, как устанавливать в них саженцы. На дно ямы обязательно выкладывается слой дренажа толщиной не менее 5-7 см. В качестве дренирующего материала можно использовать куски кирпичей, щебень или керамзит. Следующий слой – это питательный субстрат, в котором смешивают перегной, компост, речной песок, суперфосфат и калийную соль. Сверху насыпается слой садовой земли, на который и устанавливается саженец.
В дальнейшем ранней весной в приствольную зону груши рекомендуется выкладывать слой азотного удобрения, которое активирует рост зеленой массы. А с начала цветения грушевые деревья подкармливают смесью суперфосфата и калийной соли для того, чтобы активнее образовывались завязи, а в дальнейшем быстрее созревали плоды.
Читайте также: груша Уссурийская – описание, фото и отзывы
Теперь про полив деревьев
Если почва на участке болотистая, то в нее нужно вносить речной песок, чтобы вода быстрее уходила вглубь.
Хотя многие сорта груш спокойно переносят периоды засухи, но все же почва должна быть в приствольных кругах постоянно влажной. Особенно важно производить поливы грушевых деревьев в период цветения, образования завязей и созревания плодов.
Если же почва в эти периоды будет постоянно сухой, то цветки и завязи будут опадать, а плоды вырастут мелкими.
Читайте также: груша Вековая – описание сорта
Переходим к обрезке
Обычно саженец груши обрезают примерно на ¼ сразу после посадки. Это делается для того, чтобы сформировать у этого дерева чашеобразную крону со временем.
В дальнейшем ежегодно оставляют несколько самых крепких ветвей, а остальные вырезаются на кольцо. В результате у дерева образуется несколько ярусов с крепкими ветвями, на которых будет закладываться урожай.
Весной и осенью следует удалять сухие, поврежденные, вымерзшие ветки, а также часть побегов, растущих внутрь кроны и загущающих ее.
Советы опытных садоводов
Опытные садоводы предупреждают о том, что при посадке и дальнейшем уходе за грушами возможны ошибки:
- при подборе саженца не учитываются требования по его районированию для Урала, возраст деревьев и их размеры;
- выбор места для посадки деревьев;
- слишком больше количество вносимых удобрений, особенно азотсодержащих;
- неправильно проводимые процедуры обрезок.
В настоящее время существует достаточно большое количество сортов груш, районированных специально для выращивания на Урале и в Сибири. И если сорта выбраны правильно, то после посадки и должного ухода за деревьями каждый год урожайность груш будет стабильной и ежегодно высокой.
А вы какому сорту отдали бы предпочтение, если бы жили на Урале, и почему? Делитесь мнениями в комментариях.
У нас на даче растет сорт груши Пингвин, но хотелось бы поменять. В данной статье прочитала про сорт груши Перун, хочу попробовать данный сорт. Однако где купить отростки, пока ни знаю.
Да слышал рекомендации специалиста из г.Уфы В.Брыкина..Он сорт Пингвин не рекомендует садить….То недоспелый-завтра переспелый говорит….Из уральских сортов Добрянка,Свердловчанка самы вкусные..Чусовая,Пермячка,Заречная..Я Чижовскую посадил…А самый лидер по вкусу сорт Красуля 4.7 бала
Я сама живу на Урале, и у нас самой лучшей считается сорт Северянка. Может, в другой местности по-другому, Урал-то большой, но в моей местности так. Северянка на вкус более или менее, но она не хранится.
У меня Пингвин и Фаворитка на участке. На первой снимаю в конце августа урожай, на второй уже конец сентября и даже начало октября бывает, если тепло. Мне нравятся они по вкусу и тем, что они очень устойчивы, что к разным паразитам, что к погодным условиям.
Для своей Московской области пока не могу выбрать подходящий сорт груш, так как летом бывают заморозки, а с Уралом все сложнее. Может быть попробую выращивать Радужную или Уралочку.
Я живу в Челябинской области, какой у меня сорт груш – не знаю. Сад далеко, бываю там редко. В этом году лето было крайне засушливое. Приезжаю – груши на дереве еще не спелые, и все сильно потресканные. Все до одной. Вид ужасный. Что же это за сорт у меня, что засухи совсем не выдержал?
Получается, что вы за своими деревьями вообще не ухаживаете? А чего тогда вы ждёте? Если лето было засушливое, то неудивительно, что все плоды потрескались. Мы в сильную жару все садовые деревья поливаем.
Я когда увидел, какие груши растут за Уралом, был в легком шоке. Живу на юге в Ростовской области. У нас тоже хорошие урожаи, но и близко такого нет, как увидел там. Деревья буквально облеплены плодами.
Норм статья, но хотелось бы узнать, какие сорта груш подойдут для суровых условий? У нас зимы холодные, и не все деревья выживают. Может кто сталкивался, подскажите, какие сорта уральские наиболее морозоустойчивые и не слишком прихотливые в уходе?
Читал статью про уральские сорта груш, интересно, какой сорт лучше всего подходит для сыровяленых груш? Кто-нибудь пробовал выращивать эти сорта в условиях сильных морозов, есть ли среди них такие, что выдерживают до -40? И еще, может кто подскажет, как бороться с вредителями на груше без химии?
Интересно, кто-нибудь пробовал сажать эти уральские сорта груш в других регионах, получается ли такой же урожай и сладость плодов? Хочется посадить грушу, но вот думаю, подойдут ли они к нашему климату, у нас тут попрохладнее будет.