Некоторые садоводы не выращивают на своих садовых участках поздние сорта груш, так как считают, что фрукты на этих деревьях вырастают не слишком сладкими и сочными. Однако они забывают, что плоды, снятые с зимних сортов груши, должны отлежаться в погребе или другом месте около 20 суток, и только потом они добирают нужные сладость и сочность.
И вместе с тем такие груши отличаются способностью хорошо переносить перевозки на любые расстояния и могут лежать в подходящих условиях до 4-5 месяцев, в результате хозяева будут обеспечены полезными свежими фруктами практически до весны.
- Описание и отличительные черты зимних груш
- Чем хороши поздние сорта груш
- Топ-30 зимних груш
- Белорусская поздняя
- Бере зимняя Мичурина
- Дальневосточница
- Пасс-Крассан
- Ника
- Первомайская
- Саратовка
- Сен-Жермен
- Январская
- Кюре
- Чижовская
- Ноябрьская
- Киргизская зимняя
- Россошанская поздняя
- Кубанская поздняя
- Изумрудная
- Тихоновка
- Анжелис
- Конкорд
- Бланка
- Генерал Тотлебен
- Диколор
- Наталка
- Стрийская
- Этюд
- Юрьевская
- Новелла
- Отрадненская
- Феерия
- Основные представители зимних сортов для разных регионов
- Зимние груши для юга России
- Зимние груши для Волгоградской области
- Зимние груши для центрального региона России
- Уход за зимними сортами груш
- Полив
- Удобрения
- Укрытие на зиму
- Как сохранить урожай
- Сколько хранятся зимние груши
- Где хранить
- Температурный режим
- Мнение садоводов о зимних сортах груш
- Видео по теме
Описание и отличительные черты зимних груш
Поздние сорта имеют ряд черт, которые отличают их от других груш. Их плоды начинают созревать поздно – с середины сентября по ноябрь. И обычно их снимают с веток раньше, чем они созревают полностью, – на стадии технической зрелости. В результате они дозревают уже в домашних условиях, их мякоть становится при этом сладкой и нежной, а кожура приобретает зеленовато-желтый окрас.
Читайте также: лучшие сорта груш для Беларуси
Главным положительным качеством такого вида груш является высокая стойкость к холодам. В зависимости от сроков хранения продукции поздние груши делятся на:
- Раннезимнего срока созревания. Такие фрукты сохраняют свой вкус и приятный внешний вид до первых чисел января. Это сорта Нарт, Кюре, Елена;
- Среднезимнего – собранный урожай можно хранить в соответствующих условиях до конца февраля – начала марта. Самые популярные – Саратовка, Оливье де Серр, Киргизская зимняя;
- Позднезимнего – хранятся до конца апреля – начала мая, не теряя при этом своего приятного вкуса и аромата. Фрукты таких сортов прекрасно переносят перевозки на любые расстояния, пользуются спросом у населения благодаря своему красивому виду и приятному кисловато-сладкому вкусу.
Читайте также: лучшие сорта груш для средней полосы
Чем хороши поздние сорта груш
Так как такие сорта груш отличаются высокой стойкостью к морозам, им не требуется столь тщательное укрытие, как летним и раннеосенним. Большинство из позднезимних сортов груши (кроме тех, которые были выведены специально для южных регионов) выдерживают морозы до -25 ºС. Но есть ряд сортов (Конкорд, Ноябрьская), которые выдерживают морозы до -28 ºС.
Также выведены селекционерами сорта, которые спокойно выдерживают холода и до -38 ºС, поэтому их рекомендовано выращивать в средней полосе России и в регионах с более суровыми климатическими условиями (Гера, Ника) .
Собранный с поздних сортов урожай может храниться практически до весны.
Также позднеспелые фрукты отличаются универсальностью применения – их можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять во фруктовые салаты, использовать как начинку в пирогах, а также варить варенье и джем.
Из недостатков можно отметить:
- долгое время созревания (позднеспелые груши не успевают вызреть в регионах с коротким летним периодом) ;
- так как груши снимают на стадии технической зрелости, они еще не успевают полностью набрать сладость и сочность – эти качества проявляются у плодов только после 30-45 суток хранения.
И все же недостатки позднеспелых груш скорее являются их особенностями, но не серьезными изъянами.
Читайте также: можно ли на ночь съесть грушу
Топ-30 зимних груш
Чтобы садоводы смогли подобрать для своего сада подходящие районированные для конкретного региона позднеспелые сорта груши, ниже будут описаны 30 таких плодовых растений, которые являются лучшими на сегодняшний момент из позднеспелых грушевых деревьев.
Белорусская поздняя
Высота деревьев этого сорта – средняя, не более 4 м. Крона – средне раскидистая, пирамидальная. Ветви – неплохо облиственные. Листва – овально-удлиненная, с острыми кончиками, слегка вогнутая вовнутрь вдоль центральной жилки, гладкая и блестящая. Окрас листовых пластин – насыщенный изумрудный.
Читайте также: подходящий сорт груши для Подмосковья
Сорт является скороплодным, первый урожай с деревьев можно собирать уже через 4 сезона после высадки саженцев. Урожай обычно убирают во второй-третьей декадах сентября.
Спелые плоды – правильно грушевидные, со средней массой около 120 г. В период полного созревания окрас кожицы фруктов – зеленый с пятнами коричневого цвета, позднее на боках появляется бурый покровный румянец. При хранении окраска становится оранжево-желтой с малиновым румянцем, а мякоть – мелкозернистой, сочной, белого окраса и приятного кисло-сладкого вкуса.
Срок хранения собранного урожая – не менее 5-6 месяцев.
Бере зимняя Мичурина
Этот сорт груши Бере зимняя является самоплодным, хорошо растет на освещенных участках, защищенных от порывов холодных ветров. Также эти деревья не переносят застоя влаги в почве – у них сразу начинают гнить корни.
С десятилетних деревьев собирают до четверти центнера урожая. Плоды – среднего размера, около 130-150 г, они идеальны для цельноплодного консервирования. При закладке на хранение плоды лежат в погребе не менее 4-5 месяцев. При хранении в прохладном месте плоды меняют цвет с салатного на ярко-желтый с покровным румянцем.
Собранный урожай используют для варки варенья, приготовления цукатов, сушат, а также консервируют компоты.
Дальневосточница
Данный сорт груши не отличается большими размерами – высота дерева может составлять не более 3 м, а крона имеет широкоовальную компактную форму со средней густотой. Листва – удлиненная, с острыми кончиками, гладкая, светло-зеленой окраски.
Дальневосточница отличается скороспелостью – первое плодоношение у нее бывает через 4-5 сезонов после посадки. Другими достоинствами сорта являются высокая стойкость к холодам и к парше.
Сорт является раннезимним – урожай с деревьев собирают в последней декаде сентября. Фрукты – небольшого размера, имеют правильную грушевидную форму, кожура окрашена в желтый цвет и имеет множественные коричневые подкожные точки. Мякоть отличается сочностью, внутри много плотных твердых комочков, цвет – белый. Плоды могут храниться в подходящих условиях до полугода, причем приятного кисло-сладкого вкуса груши достигают после того, как полежат с полмесяца в погребе.
Читайте также: груша колоновидная Сапфира – описание сорта
Пасс-Крассан
Деревья этого сорта отличаются средним ростом и густой кроной пирамидальной формы. С возрастом они начинают расти медленнее.
Часто деревья Пасс-Крассан образуют округлую или плоскую форму.
Плоды – коротко грушевидной формы, со средним весом около 180 г. Кожица спелых фруктов – зеленовато-желтая с характерным розовым румянцем на боках, обращенных к солнцу. Мякоть отличается сочностью, приятным кисловато-сладким вкусом и ярким ароматом. Если деревьям не хватало влаги, то во вкусе будет присутствовать терпкость.
Читайте также: груша Память Жегалова, описание сорта
Спелые фрукты собирают в начале октября. А вкус полностью раскрывается лишь спустя 90 дней после сбора.
Ника
Деревья этого сорта отличаются средней величиной и в высоту могут достигать 3-4 м. Крона – шарообразная, образована скелетными побегами, которые отходят от основного ствола под углом в 90º.
Побеги – неплохо облиственные. Листва – узкая, удлиненная, с острыми кончиками и ровными краями, без зазубрин, гладкая, слегка вогнутая вовнутрь вдоль центральной жилки. Листовые пластины – насыщенного изумрудного окраса.
Плоды – усеченно-конические, округлые с гладкой, маслянистой кожицей, с хорошо заметным налетом воска. Основной окрас кожицы – зеленый с красными пятнами, после полного созревания кожица становится желтой, а пятна красно-бурого цвета покрывают всю поверхность. Мякоть уплотненная, мелкозернистая и маслянистая, кремового цвета. Груши приятного кисло-сладкого цвета.
Ника устойчива к холодам, но отличается слабой стойкостью к парше и энтомоспориозу.
Первомайская
Сорт этой груши не скороспелый, плодоношение начинается с 5-6 сезона после посадки саженцев. Высота деревьев – средняя, до 4 м. Листья – типичные для грушевого дерева, удлиненные, с острыми кончиками, насыщенно зеленые.
Первомайская отличается высокой стойкостью к морозам и грибковым болезням.
Плоды имеют правильную форму, маслянистая кожица окрашена в зеленый цвет с характерным румянцем на боках. В процессе хранения окрас груш изменяется на зеленовато-желтый, а румянец становится бурым. Масса плодов – 160-210 г. Мякоть – уплотненная, кремовой окраски, с приятным фруктовым ароматом.
Читайте также: самые вкусные сорта груш
Срок хранения в прохладном месте – до 6-8 месяцев.
Саратовка
Деревья этого сорта – средней высоты, могут достигать 5 м, с обратно пирамидальной кроной и корой ствола и скелетных веток серо-коричневой окраски.
Плодоношение данного сорта начинается с 4-5 сезона после высадки саженцев. Форма плодов – удлиненно-грушевидная, кожица – гладкая, маслянистая, на ней хорошо заметны точки светло-коричневого цвета. Полностью спелые груши – насыщенного желтого цвета, с нежной мягкой мякотью белого окраса. Вкус фруктов – кисловато-сладкий, терпкости не имеет.
Хорошо переносит морозы, но плохо – даже кратковременные периоды засухи, практически не поражается паршой и мучнистой росой.
Сен-Жермен
Этот сорт был выведен много лет назад селекционерами из Франции. В России эту грушу выращивают на Северном Кавказе, в Ставрополье, Краснодарском крае.
Деревья в высоту могут достигать 4-5 м, крона – широкопирамидальная, средне загущенная.
Спелые плоды – достаточно крупные, их форма – овально-удлиненная. Окрас спелых груш – зеленовато-желтый с коричневатыми точками. Мякоть – зеленовато-желтая, средне уплотненная, сочная, приятного вкуса.
Собирают урожай с этого дерева в октябре. В погребе груши хранятся до января-февраля.
Читайте также: лучшая груша для Урала
Январская
Груша сорта Январская созревает поздно. Обычно их собирают на стадии технической зрелости, а свой вкус и нарядный внешний вид они приобретают в процессе дозревания.
Спелые фрукты – среднего размера, с плотной кожурой и небольшими семенными камерами. Окрас кожицы – светло-зеленый. Мякоть – уплотненная, отличается сочностью и приятным вкусом.
В прохладном помещении собранный урожай хранится не менее 4 месяцев.
Кюре
Деревья этого сорта являются сильнорослыми, высота деревьев может достигать 5-6 м. Сорт груши Кюре отличается скороплодностью и обильно плодоносит уже на 3 после посадки сезон – с дерева собирают около 50 кг плодов. Со взрослых деревьев старше 20 лет собирают до 300-400 кг спелых плодов.
Собранные плоды – зеленоватого окраса, при хранении в погребе они становятся ярко-желтыми. Однако даже в холодном помещении хранятся недолго – не более двух месяцев.
Читайте также: гибрид яблока и груши, как называется
Чижовская
Груши данного сорта – штамбовые, поэтому в высоту могут достигать всего 2,5 м. Крона может быть конусообразной или пирамидальной.
Этот сорт является скороплодным и уже через несколько сезонов после высадки начинает активно плодоносить. Плодоношение – стабильное и ежегодное, каждый год с взрослого дерева собирают около 50 кг плодов.
Груши – менее среднего размера, их средний вес – около 120-140 г. Полностью созревшие плоды – желтой окраски, нежные и полумаслянистые.
Деревья отличаются высокой устойчивостью к морозам.
Ноябрьская
Эта груша является высокорослой, высота деревьев достигает 5 м. Ноябрьская груша отличается скороплодностью – первый урожай с деревьев собирают уже через пару-тройку лет после высадки саженцев.
У груши Ноябрьской – высокая устойчивость к парше и бактериальному ожогу, она практически не поражается грибковыми инфекциями. Главный недостаток этой груши – самобесплодность. Поэтому чтобы получать высокие урожаи, одновременно с саженцами груши Ноябрьской сажают сорта-опылители.
Плоды – удлиненной формы, узкие у основания и более толстые – внизу. Вес плодов может колебаться от 80 до 340 г.
Читайте также: груша Киффер, описание вида
Срок хранения плодов – до марта, в холодильнике – до начала мая.
Киргизская зимняя
Деревья этого сорта отличаются средней высотой – около 4 м. Крона – пирамидальной формы, густая. Сорт является скороплодным – с момента посадки саженцев до сбора первого урожая проходит 4 сезона.
Сорт Киргизская зимняя устойчив к следующим заболеваниям: парше, термическим ожогам, мучнистой росе, бактериальному раку.
Плоды – яйцевидной формы, на стадии технической зрелости – зеленовато-желтой окраски, а после полного созревания – канареечно-желтого цвета. Мякоть – крупнозернистая, уплотненная, желтовато-кремового цвета.
Средний вес плодов – 230-240 г, а урожайность этой груши с одного гектара – около 500 ц.
Читайте также: китайская груша Нэши, описание
Россошанская поздняя
Деревья – ниже среднего роста, в высоту достигают около 3 м. Сорт не является скороплодным, поэтому первый урожай на Киргизской зимней появляется спустя 6 сезонов после посадки саженцев.
Кроме того, эта груша – не самоплодная поэтому требуется наличие деревьев-опылителей с одинаковым сроком цветения по соседству.
Растут и плодоносят эти деревья на любых почвах, но при посадке на тяжелые глинистые грунты требуется дренаж.
Спелые фрукты – кисловато-сладкие, желтого окраса, с покровным румянцем, образующимся на солнечной стороне плодов. Со взрослой груши собирают не менее 30 кг спелых плодов.
Читайте также: груша Лель (фото)
Кубанская поздняя
Этот зимний сорт груши – среднего размера, высотой до 4 м, с кроной неправильной формы и средней густоты. Побеги растут под небольшим углом к стволу. Листва – овальной формы, плоская, гладкая, с небольшим опушением. насыщенно изумрудная.
Спелые фрукты – небольшого размера, со средним весом 110-150 г, правильной формы, со слегка шероховатой зеленоватой кожицей. На стороне плодов, обращенной к солнцу, хорошо виден красноватый покровный румянец. Мякоть отличается сочностью и нежностью, слегка уплотненная, зеленовато-желтой окраски.
Спелые плоды крепко держатся на ветках, практически не опадают. Сбор урожая проводится в последней декаде сентября.
Собранные груши могут храниться в подвале до 4 месяцев.
Изумрудная
Эту позднеспелую грушу выращивают в южных регионах России с мягкими зимами. Деревья отличаются средним ростом – не более 6 м в высоту. Крона – округлая, загущена средне. Листва – среднего размера, удлиненная, с острыми кончиками, гладкими листовыми поверхностями, светло-зеленой окраски.
Спелые фрукты – крупного размера, весом до 350-400 г. Плоды – бочковидной формы, с зелено-желтым окрасом кожицы и небольшим покровным румянцем. Груши – кисловато-сладкого вкуса, с легким фруктовым ароматом.
Сбор плодов проводят в первой декаде октября. Чтобы сохранить урожая до января, нужно убрать его в холодильник.
Тихоновка
Деревья этого сорта отличаются средним ростом, в высоту могут достигать 4-5 м. У молодых деревьев форма кроны – пирамидальная, а взрослые имеют округлую форму кроны.
Плоды – небольшого размера, правильной грушевидной формы. Вес груш составляет 60-70 г, но отдельные плоды могут весить и 90 г.
Собранные плоды бывают жесткими и не слишком вкусными, они созревают уже в домашних условиях примерно пару-тройку месяцев, и только тогда становятся желтыми, сочными и сладкими.
Храниться урожай может до 4 месяцев.
Анжелис
Этот сорт груши был выведен французскими селекционерами в начале последней четверти прошлого столетия. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью к условиям выращивания и стойкостью к морозам. Поэтому во многих странах эта груша выращивается в промышленных масштабах во многих регионах.
Деревья в высоту могут достигать 4-5 м, причем побеги растут в течение сезона достаточно активно, поэтому крона сильно загущена и требует регулярной обрезки.
Отличаются высокой стойкостью к ряду болезней, холодам и периодам засухи.
Фрукты – крупные, до 400-500 г, вытянутой яйцевидной формы, с желто-зеленой окраской кожицы и нежной сочной мякотью.
Читайте также: сорт груши Гвидон – фото и описание сорта
Конкорд
Данный сорт груши – средней высоты, с прямостоячей кроной, плодоношение начинается с 4 года после посадки саженцев.
Цветет в мае-июне, срок созревания плодов – зима, обычно плоды собирают в конце сентября. Сорт является высокоурожайным, практически не подвержен грибковым болезням.
Плоды – удлиненной формы, желтого цвета с покровным румянцем. Вкус – сладкий, практически без кислинки. Масса – около 200 г, отдельные плоды могут весить 300-350 г. В подвале могут храниться 5-6 месяцев без потери вкуса и товарного вида.
Читайте также: груша Вековая – описание сорта и фото
Бланка
Этот сорт груши был выведен чешскими селекционерами. Главным его достоинством является высокая устойчивость к парше. Деревья – невысокого роста – до 2-3 м в высоту. Груша Бланка отличается скороплодностью – первый урожай с деревьев собирают через 3-4 сезона после высадки саженцев.
Груши отличаются крупными размерами – до 400-500 г, а отдельные экземпляры могут достигать 700-800 г. Форма плодов – удлиненно-коническая, вкус – очень сладкий. Кожица из зеленой по мере созревания становится насыщенно желтой. Мякоть – уплотненная, отличается сочностью, белой окраски, аромат груш – приятный фруктовый.
Читайте также: груша Бера – фото и описание разных сортов
Генерал Тотлебен
Данный сорт груши отличается компактностью, а его крона имеет пирамидальную крону. Дерево скороплодное и начинает плодоносить уже с третьего после посадки саженцев сезона.
Плоды – укороченной классической формы, крупные, весом до 250-650 г. Кожура – уплотненная, с характерным глянцем и винно-красной окраской. Мякоть нежная и сочная, с приятным вкусом и фруктовым ароматом.
Урожай собирают в последней декаде октября – первой декаде ноября. Храниться плоды могут до 120 суток.
Диколор
Груша этого сорта отличается регулярным, стабильным, ежегодным плодоношением. Дерево является скороплодным и начинает плодоносить со второго после высадки саженцев сезона, если выращивается на подвое айвы.
Этот сорт высокоустойчив к грибковым болезням, в том числе к паше, а также не боится сильных морозов. Но вот к мониальному ожогу стойкость у груши Диколор низкая.
У плодов форма – классическая конусообразная, а масса – 140-170 г, хотя отдельные экземпляры могут весить и 250-280 г. Кожица окрашена в желтый цвет с красным покровным румянцем.
Урожай можно собирать в последних числах сентября – первых числах октября. Храниться плоды могут при подходящих условиях до конца февраля.
Наталка
Данный позднеспелый сорт груши отличается скороплодностью (первый урожай собирают через 2-3 сезона после высадки саженцев), высокой урожайностью, высокой стойкостью к холодам и грибковым болезням. Груша Наталка частично самоплодна, однако для получения ежегодных стабильных урожаев следует сажать рядом деревья-опылители.
Деревья в высоту могут достигать 4-5 м, крона – узкопирамидальная.
Плоды отличаются крупным размером, их средний вес – 300-350 г, самые большие груши вывешивают на 450 г. Форма фруктов – правильная, грушевидная.
Время сбора плодов – первая декада октября, а срок их хранения – не менее 4 месяцев.
Стрийская
Деревья груши Стрийской в высоту могут достигать 3,5-5 м, крона – широко пирамидальная, загущенная.
Плоды – крупного размера, со средним весом 280-300 г. Их форма – стандартная грушевидная, немного удлиненная. Окраска кожицы – серо-зеленая, под лучами солнца на боках может появляться покровный румянец.
Собирают урожай в последних числах октября – первых числах ноября. Достигает полной зрелости он примерно через месяц.
Читайте также: как сохранить груши на зиму
Этюд
Деревья этого сорта – высокорослые, могут достигать высоты в 6-7 м. Крона – пирамидальная, средней загущенности. Скороплодные, первое плодоношение происходит через 3 сезона после высадки саженцев.
Этюд отличается средней стойкостью к холодам и высокой устойчивостью к парше.
Плоды – достаточно крупные, короткогрушевидные, весом около 190 г. Кожица – серовато-желтой окраски, с характерной оржавленностью.
Юрьевская
Деревья этого сорта отличаются высоким ростом – они могут достигать 5-6 м. Ствол и побеги имеют красноватый окрас коры. Форма кроны – широкая конусообразная.
Плодоносить груши начинают с 4-го сезона после высадки саженцев. Груша Юрьевская отличается высокой урожайностью.
Фрукты имеют короткогрушевидную форму, средний вес плодов – около 130 г. Спелые груши имеют зеленовато-желтый окрас кожицы с легким коричневым румянцем. У спелых плодов – приятный вкус и приятный фруктовый аромат.
Новелла
Данный сорт груши отличается стойкостью к зимним холодам, он скороплоден, не требует присутствия деревьев-опылителей, устойчив к парше.
Деревья отличаются компактностью – их высота может достигать 4 м, а объем кроны – до 3 м. Этот сорт груши относят к столовым.
Форма спелых плодов – коротко-грушевидная, вес – около 140 г. Кожица – зеленоватой окраски с характерным румянцем. Мякоть – достаточно плотная и сочная, с приятным вкусом и фруктовым ароматом.
В прохладном месте собранный урожай будет лежать не менее 5 месяцев.
Отрадненская
Груша Отрадненская является скороплодным и высокопродуктивным сортом. К тому же это дерево прекрасно переносит холода и устойчиво к грибковым заболеваниям.
Высота деревьев – до 4-5 м, крона – раскидистая. у молодых деревьев форма кроны – воронкообразная.
Фрукты – продолговатые, грушевидные, весом около 100 г. По мере хранения вкус собранных плодов только улучшается.
В погребе с температурой около 0 ºС плоды будут храниться до 4 месяцев.
Феерия
Данный сорт груши рекомендован для выращивания в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях.
Деревья – средней высоты, отличаются хорошей стойкостью к холодам, крона – компактная. Плодоносить начинают с 5-6 сезона после посадки. Фрукты – средние по размеру, весом 140-150 г. Окрас кожицы – зеленоватый, на боках – покровный румяней красного цвета. Плоды – сладкие и сочные, с несильным ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью.
Плоды собирают в первой декаде сентября, а храниться они могут до второй декады февраля.
Основные представители зимних сортов для разных регионов
Зимние груши для юга России
Для юга России подойдут следующие позднеспелые сорта: Бирюзовая, Конференция, Нарт, Кубанская поздняя, Кюре.
Зимние груши для Волгоградской области
Для выращивания в Волгоградской области подойдут следующие зимние сорта: Зимняя кубаревидная, Памяти Корнеева, Юбилейная Корнеева, Позитивная, Сезонная.
Зимние груши для центрального региона России
Для этого региона подойдут следующие зимние сорта: Белорусская поздняя, Чудесница, Гера.
Уход за зимними сортами груш
Уход за зимними сортами груш включает в себя проведение поливов, внесение подкормок и при необходимости – укрытие деревьев на зиму.
Полив
Хотя ряд зимних сортов отличается стойкостью к периодам засухи, но все же специалисты рекомендуют поливать все подобные виды груши по специальному графику, чтобы плоды вырастали сочными и набирали достаточное количество сахаров.
В первом после посадки саженца сезоне следует производить поливы не реже 1 раза в 7 дней. В среднем под каждое деревце выливают 10-20 л воды. В следующих сезонах объем воды, необходимый для деревьев, увеличивается, однако поливать груши нужно реже – примерно раз в 14-20 суток.
Вода для поливов должна быть отстоянной и теплой. А вокруг приствольного круга следует пустить высокий валик из земли, который будет останавливать воду и не давать ей выходить за пределы приствольной зоны.
Удобрения
Обильное ежегодное плодоношение этих плодовых деревьев напрямую зависит от плодородности почвы. Требуется регулярно вносить нужные удобрения в грунт каждый год.
Груша отличается тем, что ей не нужно большое количество азота даже в весенний период, когда у культуры идет большой набор вегетативной массы. Поэтому удобрения, включающие в себя азот, вносятся в приствольные круги грушевых деревьев только в первые 4 года их жизни, и то в небольших количествах.
Азотсодержащие подкормки в приствольные круги грушевых деревьев вносятся в период активного распускания листвы. Когда груше исполнится 4 года, она перестанет нуждаться в азотных подкормках.
Взрослым грушевым деревьям азотные удобрения могут понадобиться только тогда, когда у них возникает явно выраженное азотное голодание. Признаки этой болезни – медленный рост деревьев и слишком светлый окрас листьев.
Органику вносят в приствольные круги грушевых деревьев раз в 3-5 сезонов – в зависимости от плодородности почвы на садовом участке.
А комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, иначе деревья быстро истощат свои силы в процессе плодоношения.
В год внесения органики в течение лета вносят смесь суперфосфата с калийной солью, а осенью вносится не только такое минеральное удобрение, но и органика – перегной, компост или перепревший навоз.
Укрытие на зиму
Поздней осенью после перекопки грунта следует внести в приствольный круг толстый слой мульчи – перегной или компост. Толщина его должна быть не менее 12-15 см. Мульча предохранит корневую систему деревьев от вымерзания в течение зимы.
Даже если груша считается устойчивой к морозам, молодые деревца требуют укрытия в случае, если зима ожидается морозной. Для этого основание ствола оборачивают нетканым материалом.
Как сохранить урожай
Вначале на месяц собранный урожай укладывают в сухое помещение, которое хорошо вентилируется. В этот период груши не следует трогать – они должны полностью вызреть, набрать сочность и сладость. И только после этого их можно спустить в подходящее хранилище для длительного хранения.
Чтобы хранить груши зимних плодов как можно дольше, следует создать для них соответствующие условия: влажность помещения не менее 85 % и температуру воздуха не менее 1-2 ºС. Плоды следует укладывать в тару, изготовленную из натуральных материалов. На дно насыпают слой деревянной стружки или укладывают бумагу. Фрукты располагают в шахматном порядке.
Сколько хранятся зимние груши
Зимние сорта груш могут храниться от двух до четырех месяцев в зависимости от условий хранения
Где хранить
Первые 25-30 суток урожай, собранный не полностью созревшим, хранят на утепленном, хорошо проветриваемом дачном чердаке. В таких условиях груши должны полностью дозреть. И лишь потом их спускают в подвал или погреб. Также в дальнейшем можно держать поздние груши и в овощехранилище.
Температурный режим
В течение первого месяца после съема груши хранят при температуре не ниже +10 ºС. А вот в подвале или погребе следует поддерживать температуру около 1 ºС, только так собранные плоды не будут быстро портиться, а также не ухудшится их вкус.
Мнение садоводов о зимних сортах груш
В данной статье были представлены 29 лучших сортов зимних груш, которые можно выращивать практически на всей территории России. При этом часть из этих плодовых деревьев являются самоплодными, поэтому не требуют высадки рядом деревьев-опылителей. Кроме того, все эти сорта отличаются высокой стойкостью к морозам и многим грибковым болезням и хорошо плодоносят.
А как вы относитесь к зимним сортам груш? Стали бы высаживать их на своём участке или отдали бы предпочтение осенним? Делитесь мнениями в комментариях.
Здравствуйте,посоветуйте,где можно купить такие хорошие саженцы,для краснодарского края?Спасибо!
Здравствуйте, Татьяна! Рекомендуем присмотреться к питомникам Твой Сад и им. К.А. Тимирязева, на них хорошие отзывы среди покупателей и судя по ним, саженцы там достойного качества!)
У меня в саду растут только два дерева груши сорта “Северянка”. Они нормальные на вкус, но с южными, конечно, не сравнишь. Плохо только то, что они долго не хранятся. И осыпаются очень сильно.
Для региона Московская область лучше всего подойдет зимний сорт Белорусская поздняя. Именно этот сорт выращивают мои знакомые садоводы на своих небольших участках размером 6 соток.
У меня на садовом участке есть два саженца грушевых деревьев сорта Кубанская поздняя. Деревца еще молодые и особого урожая не давали, но сами плоды вкусные, сочные, очень понравились.
Как опытная садоводница, я часто сталкиваюсь с выбором правильных сортов для нашего холодного климата.
У нас груша “Зимняя Генералка”: Этот сорт отлично справляется с низкими температурами и часто рекомендуется для выращивания в холодных климатах. Мне нравится его кисло-сладкий вкус и плотная, хрустящая текстура. Кстати, эти груши отлично хранятся, а вкус и аромат только улучшаются со временем.
У нас на дачном участке высажены грушевые деревья разных сортов и в том числе есть два дерева сорта Поздняя Кубанская. Всегда хороший урожай, очень вкусные плоды и действительно долго хранятся, по крайней мере, до января-февраля прекрасно сохраняются.
Интересно сколько всего существует сортов зимних груш, которые подходят для Средней полосы. Понравились несколько сортов груш с симпатичными плодами. Может быть посажу Тихоновку или Сен-Жермен.
Живу под Воронежем. Очень нравится зимняя груша “Поздняя россошанская”, которая в нашей области и выведена. Какая бы жара не стояла, на дереве до спелости никогда не доходит. Сорву ее перед заморозками – и в сарай в пенопластовые поддоны, да газетами сверху укрою. Через месяц – сочная, мягкая, сладкая.
Читал статью про зимние груши, много полезной инфы нашел для себя. Хочу попробовать пару сортов в своем огороде, особенно заинтересовали с описанием устойчивости к морозам. Спасибо за подборку, думаю, многим садоводам пригодится. С фотками и отзывами удобно выбирать, все понятно.
Сорт груш “Снежка” выращиваю уже лет пять, хорошо зимует, и урожай всегда радует. В прошлом году впервые попробовал “Январку”, посадил пару деревьев – пока маленькие, но надежды большие. Птицы правда тоже любят груши, приходится сетку натягивать.
Да ладно, топ 29 зимних груш, как будто я весь день нечем занят, только и жду, чтоб перебрать такое количество сортов. Посадил пару деревьев, и хватит, а то скоро каждому груше свой рейтинг будем составлять. Интересно, кто вообще успевает все это выращивать?