...

Топ 35 сортов осенних груш: фото с названиями, характеристики, какую лучше посадить

Осенние сорта груш

Грушевые деревья наряду с яблонями обязательно высаживают в российских садах – их плоды вкусные, сочные и полезные. А из собранного урожая можно приготовить различные заготовки на зиму: джем или ароматное варенье. Плоды осенних сортов можно закладывать на длительное хранение.

Содержание
  1. Особенности осенних сортов груши
  2. Преимущества и недостатки осенних груш
  3. Рейтинг лучших осенних сортов
  4. Велеса
  5. Бере московская
  6. Краснобокая
  7. Памяти Яковлева
  8. Москвичка
  9. Мраморная
  10. Виктория
  11. Долорес
  12. Карола
  13. Талгарская красавица
  14. Ноябрьская
  15. Осень буковины
  16. Сокровище
  17. Далисан
  18. Николай Крюгер
  19. Памяти Жегалова
  20. Бере Нальчикская
  21. Берендеевка
  22. Говерла
  23. Десертная
  24. Жерве
  25. Крымская ароматная
  26. Крымская медовая
  27. Крупноплодная
  28. Кубанка
  29. Кучерянка
  30. Любава
  31. Лазурная
  32. Малевчанка
  33. Меллина
  34. Скороплодная
  35. Старокрымская
  36. Таврическая
  37. Трембита
  38. Белорусская поздняя
  39. Лучшие сорта осенней груши для разных регионов
  40. Сорта груш для средней полосы
  41. Сорта для Подмосковья
  42. Сорта для Урала и Сибири
  43. Особенности ухода за осенними грушами
  44. Уход за грушами в весенний период
  45. Уход летом
  46. Уход за грушами осенью
  47. Подкормка
  48. Полив
  49. Обрезка
  50. Подготовка к зиме
  51. Побелка
  52. Сбор и хранение урожая осенних груш
  53. Видео по теме

Особенности осенних сортов груши

Осенние сорта грушевых деревьев имеют следующие особенности:

  • в состоянии технической зрелости появляются на этих деревьях с первой декады сентября по ноябрь;
  • все осенние виды отличаются неприхотливостью и высокой урожайностью;
  • после съема урожая его можно хранить в соответствующих условиях от 30 суток до 4 месяцев;
  • собранные плоды отличаются универсальностью применения;
  • красивый внешний вид и приятный вкус плодов;
  • прекрасная товарность и возможность перевозки плодов на любые расстояния.

Читайте также: как посадить грушу осенью

Осенние сорта груш можно хранить в соответствующих условиях от 30 суток до 4 месяцев
Осенние виды можно хранить в соответствующих условиях от 30 суток до 4 месяцев

Осенние груши отличаются от летних кисловатым вкусом и возможностью сбора плодов на стадии технической зрелости.

Преимущества и недостатки осенних груш

К основным преимуществам осенних плодов следует отнести:

  • универсальность собранного урожая;
  • несклонность спелых плодов к осыпанию даже при плохих погодных условиях;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к холодам и болезням.

Из недостатков осенних видов нужно отметить:

  • слабую устойчивость даже к непродолжительным периодам засухи;
  • самобесплодность грушевых деревьев.

При посадке осенних видов рядом обязательно высаживают деревья-опылители с одинаковым сроком цветения.

Читайте также: поздние сорта груш на Кубани

Рейтинг лучших осенних сортов

Всего осенних сортов много, поэтому рассказать о каждом из них в рамках одной статьи не получится. Ниже будут описаны только самые популярные из них.

Велеса

Этот сорт груши Велеса по праву считается одним и лучших. Деревья высокие, до 7-8 м в высоту, пирамидальной формы с поникающими побегами. Окрас коры ствола и скелетных веток – коричневый с серым отливом.

Читайте также: лучшие сорта груш в Беларуси

Этот сорт груши по праву считается одним и лучших
Этот вид по праву считается одним и лучших

Молодые побеги образуются в течение всего летнего сезона, часть из них рекомендуется обрезать во время подготовки деревьев к зимнему сезону.

Плоды среднего размера и правильной грушевидной формы (узкие вверху и утолщенные книзу). Средний вес плода – 150-170 г, обычно висят на побегах гроздьями по 4-5 штук.

Активное созревание плодов происходит в последней декаде августа, они могут оставаться висеть на деревьях еще не меньше месяца после полного созревания.

Внешний вид плодов – красивый, с темно-изумрудной кожицей во время созревания, которая становится красно-оранжевой в стадии полной зрелости.

Читайте также: груша Кафедральная – описание, фото и отзывы

Бере московская

Этот осенний сорт груш отличается высокой стойкостью к холодам, практически не болеет и не подвергается нападениям вредителей. Груша Бере Московская появилась в результате опыления Ольги пыльцой Лесной Красавицы и Любимицы Клаппа.

Крона – округлой формы, кора ствола и скелетных веток – светло-коричневая, ровная, гладкая. Ветки текущего сезона – не слишком толстые, поникающие, с серой или бурой корой. Листовые пластины – среднего размера, округлые, темно-изумрудного окраса. Цветение этого грушевого дерева приходится на раннюю весну.

Читайте также: лучшие сорта груш для Подмосковья

Этот осенний сорт груши отличается высокой стойкостью к холодам
Этот осенний сорт отличается высокой стойкостью к холодам

Спелые плоды – ровные, с небольшой бугристостью, с легким румянцем на созревающих фруктах. Чтобы они дольше хранились, их снимают на стадии технической зрелости и оставляют дозревать в темном месте при температуре около 4-5 ºС. При правильном уходе спелые плоды груши Бере Московская становятся сладкими и мясистыми, с приятной белой мякотью.

Читайте также: ранние сорта груши для Ростовской области

Краснобокая

Была получена в результате переопыления Желтоплодной и Нежности и отличается высокой стойкостью к заболеваниям и нападениям вредителей, особенно к парше. Краснобокая устойчива к морозам, отличается стабильным ежегодным плодоношением.

Неприхотлива, однако любит влажную почву. Фрукты – среднего размера, со средним весом около 190 г. Кожица – насыщенного зеленого окраса, в период полного созревания покрывается румянцем малинового окраса. Мякоть плода – мелкозернистая, сочная, сладкая.

Фрукты хорошо переносят перевозки на разные расстояния, могут храниться в прохладном месте до нескольких месяцев.

Груша неприхотлива, однако любит влажную почву
Неприхотлива, однако любит влажную почву

Памяти Яковлева

Это дерево в высоту может достигать 2 м. Его крона шаровидная, густая. Ветви текущего сезона направлены вверх, окрашены в серый цвет с коричневым отливом. Первый урожай созревает через 7-8 лет после высадки саженцев на постоянное место.

Память Яковлева груша самоплодная, может быть прекрасным опылителем для других грушевых деревьев с аналогичным сроком цветения.

Фрукты – гладкие с тонкой кожурой, весят около 190 г. Обычно собраны в группы по 6-7 штук. Вкус спелых плодов – сладкий, нежный, с достаточно сильным ароматом.

Читайте также: груша Молдавская ранняя – описание сорта, фото и отзывы

Фрукты – гладкие с тонкой кожурой, весят около 190 г.
Фрукты – гладкие с тонкой кожурой, весят плоды около 190 г.

Москвичка

Этот сорт был выведен в результате переопыления американского сорта Кифер груша. Форма растения – штамбовая, с быстрым образованием новых веток. Листва – овальной формы, немного изогнутая в середине.

Рекомендуется выращивать грушевые деревья этого вида на юго-западе России, где они дают стабильно высокие урожаи.

Читайте также: лучшие сорта груши для Сибири

Первое плодоношение происходит обычно через 3 сезона после посадки саженцев на постоянное место. Фрукты имеют средние размеры и вес около 150 г. Их форма – правильная грушевидная.

Отмечается неплохая урожайность – с одного взрослого дерева можно собрать до 55-60 кг спелой продукции. А при выращивании в промышленных можно собирать до 20 т спелых плодов.

В процессе созревания тонкая кожица плодов – желтая с зеленоватым отливом, к моменту полного созревания становится бордовой с малиновым отливом. Мякоть – слегка уплотненная, с приятным кисло-сладким вкусом. Срывая плоды слегка недозревшими, их помещают в прохладное помещение, где они быстро дозревают.

Читайте также: груша Свердловчанка – описание, фото и отзывы

Отмечается неплохая урожайность этого сорта груши
Отмечается неплохая урожайность

Мраморная

Была выведена в процессе скрещивания Бере Зимней Мичурина и Лесной красавицы. Плоды полностью созревают к первой декаде сентября. Груша Мраморная (фото) в высоту может достигать 7 м и более.

Цветет ранней весной. А плоды созревают в начале сентября. Плоды – со средним весом 160-180 г. Кожица – зеленая с желтым отливом и покрыта покровным мраморным румянцем. Мякоть уплотненная, крупнозернистая.

Читайте также: груша Осенняя Сладкая – описание сорта, фото и отзывы

Груши – со средним весом 160-180 г.
Плоды – со средним весом 160-180 г.

Урожайность у этого сорта – высокая, ежегодная. Кроме того, он устойчив к морозам и болезням.

Виктория

Дерево – среднее по размеру, цвести начинает в мае, когда возвратные весенние заморозки уже прошли. Спокойно переносят периоды засухи, отличаются стойкостью к холодам и заболеваниям.

Сорт груши Виктория самобесплоден, поэтому одновременно с саженцем нужно сажать деревья-опылители с одновременным сроком цветения. Плодоносить начинают с 7 сезона после пересадки на постоянное место.

У спелых плодов приятный вкус и красивый внешний вид. Фрукты – крупного размера, весом до 220-250 г, отдельные из них могут достигать 300 г. Форма плода – правильная, симметричная.

Плоды созревают со второй декады августа, употребляют преимущественно в свежем виде.

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния и в течение нескольких месяцев может храниться в прохладном месте.

Читайте также: груша Тихий Дон, описание

Плоды созревают со второй декады августа
Плоды созревают со второй декады августа

Долорес

Долорес – это недавно выведенный сорт, который просто поражает размером своих плодов, средняя масса которых составляет около 400 г. Вкус плодов – приятный, кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,9.

Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и к морозам, а также приятным вкусом фруктов.

Читайте также: сорта груш для Северо-Запада, описание сортов

Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и к морозам
Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и к морозам

Карола

Карола – один из самых устойчивых к морозам сортов, спокойно переносит холода до -35 ºС, а также весенние возвратные заморозки.

Среди положительных качеств этого сорта: скороплодность, небольшие размеры кроны, высокая устойчивость к заболеваниям. Однако этот сорт самобесплоден, поэтому ему нужны рядом деревья-опылители.

Читайте также: Отрадненская груша – описание

Карола – один из самых устойчивых к морозам сортов груш
Карола – один из самых устойчивых к морозам сортов

Талгарская красавица

Растения этого сорта вырастают до 6-7 м в высоту, отличаются не слишком густой кроной пирамидальной формы. Плодоносить начинает с 5 сезона, плодоношение – стабильное, ежегодное.

Талгарская красавица груша имеет фрукты удлиненно-грушевидной формы, массой около 170-180 г. Кожица – тонкая, желтой окраски, с характерным румянцем. Мякоть плодов слегка уплотненная, сочная, с приятным вкусом. Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния и может храниться в соответствующих условиях до 3 месяцев.

Читайте также: сорт груши Санта Мария – описание, особенности ухода

Фрукты – удлиненно-грушевидной формы, массой около 170-180 г.
Фрукты – удлиненно-грушевидной формы, массой около 170-180 г.

Ноябрьская

Как видно из названия сорта, потребительская зрелость его плодов наступает в ноябре. В вышину может достигать 6-7 м, с округлой раскидистой кроной. Оно устойчиво ко многим заболеваниям, в том числе к парше и бактериальному ожогу.

Также сорт груши Ноябрьская отличается высокой стойкостью к морозам. Собранный урожай плодов можно перевозить на любые расстояния и хранить в соответствующем месте не менее 4 месяцев.

Читайте также: почему у груши краснеют листья летом

Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к парше и бактериальному ожогу
Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к парше и бактериальному ожогу

Осень буковины

Данный сорт был выведен украинскими селекционерами. Форма плодов – правильная грушевидная, средний вес фруктов – не менее 300 г. Мякоть плодов – нежная, тающая во рту.

Этот сорт отличается невысокой стойкостью к морозам, поэтому выращивают ее на Украине, на юге России и в средней полосе.

Сорт отличается хорошей урожайностью, скороплодностью, стойкостью к основным заболеваниям и прекрасным вкусом спелых фруктов.

Сорт отличается хорошей урожайностью, скороплодностью
Сорт отличается хорошей урожайностью, скороплодностью

Сокровище

Груша Сокровище, описание можно изучить более подробно, была выведена молдавскими селекционерами и отличается крупноплодностью – средний вес плодов превышает 450 г. После сбора урожая плоды можно хранить в прохладном темном месте не менее 3 месяцев, за это время фрукты не портятся и не ухудшают своего внешнего вида.

Цветет ранней весной, поэтому ее цветки могут повреждаться весенними возвратными заморозками.

Сорт отличается крупноплодностью – средний вес плодов превышает 450 г.
Сорт отличается крупноплодностью – средний вес плодов превышает 450 г.

Далисан

Сорт Далисан бы выведен французскими селекционерами и отличается крупноплодностью. Специалисты отметили особо прекрасный вкус спелых плодов – их дегустационная оценка 5 из 5 возможных.

К положительным качествам следует отнести прекрасный вкус плодов, аромат спелых фруктов, неплохую зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

Собранный урожай – универсального назначения.

Читайте также: садовая груша – сорта для средней полосы

К положительным качествам следует отнести неплохую зимостойкость и устойчивость к заболеваниям
К положительным качествам следует отнести неплохую зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Николай Крюгер

Растение этого сорта среднего размера, отличаются высокой урожайностью и кисловато-сладким вкусом фруктов.

Спелые плоды – достаточно крупные, не менее 250 г весом. Этот сорт отличается регулярным стабильным плодоношением, не требует особого ухода в процессе роста и не имеет значительных недостатков.

Читайте также: груша Лесная красавица – описание сорта и фото

Спелые груши – достаточно крупные, не менее 250 г весом
Спелые плоды – достаточно крупные, не менее 250 г весом

Памяти Жегалова

Память Жегалова груша отличается средней высотой и округлой кроной. Плодоносить начинает через 3-4 сезона после посадки саженцев, фрукты – обратнояйцевидной формы, более похожие на яблоки.

Средний вес плодов – около 110-130 г. Шкурка – ровная и гладкая, мякоть – сочная, светло-желтой окраски. Во вкусе присутствует терпкость. Плоды созревают в последней декаде сентября, могут храниться до 3-4 месяцев в прохладном помещении.

Читайте также: какой самый вкусный сорт груши

Плоды созревают в последней декаде сентября
Плоды созревают в последней декаде сентября

Бере Нальчикская

Бере Нальчикская относится к десертным. Отличается высокой устойчивостью к морозам и хорошей урожайностью. Фрукты – достаточно крупные, их средняя масса – 240 г, но встречаются и более крупные экземпляры – до 300 г. Форма плодов – грушевидная, широкоребристая.

Кожица – гладкая, с мелкими подкожными точками, желтовато-зеленого окраса с характерным румянцем. Мякоть отличается сочностью и плотностью, зеленоватого окраса. Даже в обычном погребе может сохраняться до 45 суток.

Читайте также: лучшие сорта груш для Урала

Берендеевка

Берендеевка в высоту достигает 4,5- 6 м и отличается высокой стойкостью к холодам и к парше. Плодоносить Берендеевка начинает с 6-го после посадки сезона.

Фрукты могут весить до 350 г, а если привиты на айву – то до 450 г.

Форма плодов – широкогрушевидная, зеленовато-желтого окраса. Мякоть – уплотненная, отличается сочностью и нежностью, с прекрасным вкусом. Снимают плоды в последней декаде сентября, в погребе урожай может храниться не менее месяца.

Читайте также: груша Вековая (отзывы)

Говерла

Данный вид был выведен украинскими селекционерами. Отличаются средней силой роста, крона – узкопирамидальная, компактная.

Плодоносить начинают через 3 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Фрукты – крупные или очень крупные, массой 300-350 г, но часть фруктов бывает весом 450-500 г. Форма плодов – правильная грушевидная.

Плодоносить деревья начинают через 3 сезона после высадки саженцев
Плодоносить начинают через 3 сезона после высадки саженцев

У фруктов – приятный сладковатый вкус с с легким привкусом миндаля. Собирают созревшие фрукты в последней декаде сентября. Назначение урожая – универсальное.

Десертная

Десертная Россошанская груша отличается хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к основным заболеваниям, характерным для других расттений, в том числе к парше и септориозу. Отличаются хорошей стойкостью к периодам засухи.

Плоды – среднего размера, приятного кисло-сладкого вкуса с пряным послевкусием. Сбор спелых плодов – первая декада сентября. Храниться собранный урожай может до 2,5 месяцев в соответствующих условиях.

Десертная отличается хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к основным заболеваниям
Десертная отличается хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к основным заболеваниям

Жерве

Культура Жерве – среднего размера со средне загущенной кроной. Выведена французскими селекционерами, районирована для выращивания в черноземных российских регионах. Отличается средней стойкостью к морозам.

Сорт – среднеосенний, сбор урожая производят во второй половине сентября. Кожура – тонкая, зеленого окраса с красным румянцем. Мякоть – уплотненная, кремовой окраски, с приятным кисло-сладким вкусом и сильным фруктовым ароматом.

Плоды с приятным кисло-сладким вкусом и сильным фруктовым ароматом
Плоды с приятным кисло-сладким вкусом и сильным фруктовым ароматом

Крымская ароматная

Была выведена специалистами Крымской опытной станции. Растение среднего размера, крона – широкопирамидальная. Первый урожай появляется через 3 сезона после высадки саженцев.

Отличается хорошей урожайностью, стойкостью к парше. Так как цветение приходится на вторую половину мая, когда возвратные весенние заморозки закончились, цветки не поражаются ими.

Фрукты – крупного размера, массой 300-350 г, некоторые могут достигать 450 г. Окрас кожицы спелых плодов – золотисто-желтый, по большей части плода заметен красный румянец.

Читайте также: груша Самарская Красавица – описание сорта, фото и отзывы

Данный сорт отличается хорошей урожайностью, стойкостью к парше
Отличается хорошей урожайностью, стойкостью к парше

Крымская медовая

Была выведена путем опыления Бере Боск. Крымская медовая принята к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, однако она растет и плодоносит в средней полосе, других регионах с аналогичными климатическими условиями, а также в Беларуси.

Нужно отметить, что плоды очень крупные, они весят до 300-350 г, а некоторые экземпляры могут достигать 450-500 г. Форма фруктов неправильная, они покрыты бугорками и ребрами. Кожура – утонченная, ровная, зеленой окраски, с желтым отливом и темными подкожными точками. Мякоть – кремовой окраски, сочная, очень сладкая. Даже полностью поспевшие фрукты не склонны к опаданию.

Читайте также: груша Медовая в Подмосковье (отзывы)

Плоды этой груши – очень крупные, они весят до 300-350 г
Плоды очень крупные, они весят до 300-350 г

Крупноплодная

Этот сорт с крупными плодами был выведен на Приднепровской исследовательской станции садоводства в г. Черновцы селекционером К. И. Сайко. Она свободно опыляла Диканьку зимнюю, в результате получился новый сорт с крупными фруктами, который так и назвали – Крупноплодная.

Плодоношение – стабильное и регулярное, не менее 10-12 лет с каждого насаждения этого сорта собирают по 80-90 кг крупных плодов.

Средняя масса плодов – 300-350 г, но отдельные фрукты достигают 400-600 г. Форма плодов – правильная грушеобразная, окрас кожицы – нежно-желтый, вкус – десертный.

Плодоношение данного сорта – стабильное и регулярное
Плодоношение – стабильное и регулярное

Кубанка

Кубанка была получена в начале последней четверти прошлого столетия путем переопыления Реале Туринская и Оливье де Серр.

Растения – среднерослые, отличаются высокой стойкостью к морозам и заболеваниям. Отличается скороплодностью, первый урожай созревает уже через 3-4 сезона после высадки саженцев на постоянное место.

Плоды – среднего размера, около 200-300 г. Фрукты созревают во второй декаде сентября. Вкус – приятный, сладкий с легкой кислинкой.

Сорт отличается скороплодностью, первый урожай созревает уже через 3-4 сезона после высадки саженцев
Сорт отличается скороплодностью, первый урожай созревает уже через 3-4 сезона после высадки саженцев

Кучерянка

Позднеспелый сорт начинает плодоносить с 3-4 сезона после посадки, при выращивании на подвое айвы может начинать плодоносить со второго сезона.

Форма плодов – классическая, грушевидная, широкая. Средний вес фруктов – около 230-270 г. Шкурка – зеленого окраса, с небольшими бугорками. Мякоть – уплотненная, нежная, тающая во рту. Дегустационная оценка – 4,9 баллов из 5 возможных. Сбор спелого урожая проводят в последней декаде сентября.

Средний вес фруктов – около 230-270 г.
Средний вес фруктов – около 230-270 г.

Любава

Сорт Любава был выведен селекционерами с Крымской опытной станции, ее родители – Деканка зимняя и Мадам Верте. Испытания проводились на Северном Кавказе.

Кора ствола и скелетных веток – коричневой окраски. Высота средняя, крона – раскидистая, негустая. Цветки крупного размера, собраны в соцветия по 3-5 штук.

Средний вес – около 280 г. Форма плодов – округлая, кожица – желтая с золотистым отливом, малиновым покровным румянцем и сочной мелкозернистой мякотью.

Форма плодов – округлая, кожица – желтая с золотистым отливом
Форма плодов – округлая, кожица – желтая с золотистым отливом

Лазурная

Лазурная – это еще один сорт, выведенный специалистами из Крымской опытной станции. Среднего размера с круглой редкой кроной. Если она привита на айвовом подвое, то плодоносить начнет с 3-4 сезона после прививки.

Плодоношение происходит на кольчатках. Плоды – достаточно большие, со средним весом около 240-400 г. Окрас кожицы – зеленовато-желтый. С солнечной стороны плодов хорошо заметен розовый румянец. Мякоть – нежная, буквально тает во рту, дегустационная оценка – 4,5-4,7 балла.

Сорт скороплоден, отличается средней урожайностью, стоек к большинству грибковых болезней. Спелые плоды снимают во второй декаде сентября.

Собранные фрукты могут храниться в холодильнике до 3-4 месяцев.

Малевчанка

Этот сорт также выведен специалистами Приднестровской опытной станции, срок созревания плодов – сентябрь. Отличается большой высотой – не менее 6-7 м в высоту. Крона – широкопирамидальная.

Малевчанка относительно неприхотлива к условиям выращивания, практически не поражается бактериальным ожогом, а также паршой.

Плодоносить начинает с 6 года после высадки саженцев на постоянное место. Фрукты – крупные, около 260-280 г, но некоторые могут достигать веса в 350-400 г, их форма – правильная грушевидная. Кожица спелых фруктов – нежно-желтая. Оценка внешнего вида плодов – 4,8, дегустационная оценка вкуса – 4,7-4,8.

Мякоть плодов отличается сочностью и нежностью, приятным вкусом.

Плодоносить начинает с 6 года после высадки саженцев
Плодоносить начинает с 6 года после высадки саженцев

Плоды созревают все сразу во второй декаде сентября, не склонны к опаданию даже после полного созревания. Перевозить фрукты можно на любые расстояния и хранить в холодильнике не менее 1-1,5 месяцев.

Меллина

Этот сорт – итальянской селекции. Отличается средним ростом, крона – узкопирамидальная. Одним из достоинств сорта является его скороплодность, устойчивость к холодам – средняя, паршой практически не поражается.

Урожайность – средняя. Средний вес спелых плодов – около 260-280 г, их форма – удлиненно-яйцевидная. Кожица – уплотненная, шершавая, золотисто-желтой окраски, с ароматной нежной мякотью. Спелые плоды можно снимать во второй декаде сентября. В подвале их можно хранить до 3 недель, а в холодильнике – до 4 месяцев.

Спелые плоды можно снимать во второй декаде сентября
Спелые плоды можно снимать во второй декаде сентября

Скороплодная

Этот сорт был выведен сотрудниками из Центрального НИИ Садоводства и субтропических культур, отличается стойкостью к ряду грибковых болезней. Культура – низкорослая, с асимметричной кроной.

Плодоносить сорт начинает на 6-й сезон после высадки саженцев на постоянное место. Скороплодный вид отличается высоким уровнем урожайности. Средний вес плодов – около 230-400 г.

Кожица плодов – уплотненная, желтой окраски с зеленоватым отливом, с белой ароматной мякотью и приятным кисловато-сладким вкусом.

Скороплодная груша отличается высоким уровнем урожайности
Скороплодная отличается высоким уровнем урожайности

Старокрымская

Этот скороплодный осенний сорт отличается ежегодным стабильным плодоношением, стойкостью к грибковым болезням, не требует особого ухода в процессе роста. Плодоносить начинает на 4 год после посадки, плоды созревают на кольчатках.

Форма плодов – круглая, средний вес – около 300 г. Основной окрас кожицы – зеленый, на солнечной стороне – покровный румянец. Мякоть – белой окраски, с хорошим вкусом.

Плодоносить начинает на 4 год после посадки
Плодоносить начинает на 4 год после посадки

Спелые фрукты собирают во второй декаде сентября. В холодильнике плоды могут лежать до 2-3 месяцев.

Таврическая

Среднерослые посадки этого сорта имеют пирамидальную крону, не требуют особых условий выращивания, отличаются высокой стойкостью к холодам – спокойно переносит морозы до -30 ºС, при этом не вымерзают ни ветки, ни цветки.

Плодоносить этот сорт начинает на 5-й год. Цветение проходит в средние сроки. Фрукты имеют овальноконическую или яйцевидную форму. Средняя масса плодов – 260-280 г. Окрас спелых плодов – насыщенный желтый с характерным покровным румянцем.

Сорт практически не повреждается паршой, может спокойно перевозиться на любые расстояния. В холодном месте плоды могут лежать до Нового года.

Сорт практически не повреждается паршой, может спокойно перевозиться на любые расстояния
Сорт практически не повреждается паршой, может спокойно перевозиться на любые расстояния

Трембита

Этот сорт – средней высоты, крона – широкопирамидальная. Плодоношение начинается с 3-летнего возраста, плодоношение – стабильное, ежегодное.

Этот осенний сорт отличается высоким показателем урожайности и стойкостью к парше.

Средний вес плодов – 240-250 г. Мякоть отличается сочностью и маслянистостью. Дегустационная оценка плодов – 4,5-4,6 баллов. Спелые плоды снимают в первой декаде октября. При хранении в холодильнике собранный урожай не портится до января.

Мякоть отличается сочностью и маслянистостью
Мякоть плодов отличается сочностью и маслянистостью

Белорусская поздняя

Белорусская поздняя средней высоты, не более 5 м. Основные ветви отходят от ствола под углом в 90º и направлены вверх. Крона – объемная, загущенная, шаровидная.

Цветение происходит в мае, его начало зависит от погодных условий.

Устойчивость сорта к морозам – достаточно высокая, но может поражаться бактериальным ожогом и паршой.

Фрукты – небольшого размера, весом до 100-120 г. После полного созревания плоды становятся ярко-желтыми с характерным покровным румянцем.

Вкус плодов – кисловато-сладкий, дегустационная оценка – 4,3-4,4 балла из 5 возможных.

Фрукты – небольшого размера, весом до 100-120 г
Фрукты – небольшого размера, весом до 100-120 г

Лучшие сорта осенней груши для разных регионов

Следует особо отметить сорта отдельно для разных российских регионов в зависимости от места произрастания.

Сорта груш для средней полосы

  • груша сорта Видная;
  • Брянская красавица;
  • Ровесница;
  • Банановая;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Велеса;
  • Дюймовочка;
  • Просто Мария;
  • Ириста;
  • Есенинская.
Сорт груши Видная
Сорт Видная

Сорта для Подмосковья

Читайте также: груша Конференция в Подмосковье

Сорт груши Рогнеда
Сорт Рогнеда

Сорта для Урала и Сибири

  • Северянка;
  • Большая;
  • Радужная;
  • Пингвин;
  • Заречная;
  • груша Дюшес.
Сорт груши Северянка
Сорт Северянка

Для каждого российского региона подходят определенные сорта, которые могут отличаться стойкостью к морозам, также стоит обратить внимание на описание Киргизской зимней груши.

Особенности ухода за осенними грушами

Хотя считается, что груша– это капризная культура, но все же главное – это выбрать подходящее место для ее посадки, приобрести саженцы, районированные к конкретному региону посадки.

Уход за этими плодовыми культурами после посадки будет складываться из регулярных поливов, внесения подкормок, проведения обрезок весной и осенью, подготовки к зиме, а также сбор спелых фруктов осенью и закладка их на длительное хранение.

Читайте также: груша Декора – описание сорта, фото и отзывы

Уход за грушами в весенний период

Начинать уход за растениями нужно сразу после того, как на участке сойдет весь снег. Вначале необходимо убрать защитный материал, которым были обернуты нижние части молодых стволов и скелетных веток от грызунов и солнечных ожогов. Если для этого использовался дышащий материал, то его можно не спешить убирать его, иначе молодая кора может пострадать от ярких солнечных лучей.

В конце апреля – начале мая можно обновить побелку стволов. Однако, кроме эстетической красоты, весенняя побелка никакой пользы не принесет.

В конце апреля – начале мая желательно обновить побелку стволов грушевых деревьев
В конце апреля – начале мая желательно обновить побелку стволов

За зимний период почва в приствольных кругах уплотнилась, поэтому ее следует перекопать, чтобы к корневой системе грушевых деревьев начал поступать кислород.

Если под посадкой начинает расти сорная трава, то уничтожать ее надо по мере появления. Также после поливов нужно мульчировать приствольные круги торфом, древесными опилками или перегноем.

Уход летом

Летом главное – увлажнять приствольные круги грушевых деревьев.

Многие грушевые деревья активно разрастаются за лето, поэтому приходится проводить их обрезку не только весной и осенью, но и в течение лета, чтобы они могли получать достаточное количество солнечного света.

В конце лета начинается сбор спелых плодов, при этом нужно следить, чтобы они не опадали – они при этом портятся и гниют. Также необходимо осматривать растения, чтобы на них не появлялись симптомы заболеваний или вредоносные насекомые.

Уход за грушами осенью

Осенние работы по уходу за грушевыми деревьями схожи с весенними: также нужно провести обрезку, внести в последний раз подкормку, а также очистить ствол от старой коры, лишайника и мха.

Поздней осенью нужно побелить стволы и основания скелетных веток раствором извести, чтобы предохранить кору от растрескивания и солнечных ожогов. Вместо извести можно использовать для окраски акриловую или водоэмульсионную краску.

Также важно провести осенью влагозарядковый полив, чтобы напитать корневую систему влагой – в этом случае корешки не вымерзнут зимой.

Осенью важно провести влагозарядковый полив
Осенью важно провести влагозарядковый полив

Осенью проводят сбор спелых фруктов и обеспечивают их длительное хранение.

Подкормка

Подкармливать нужно несколько раз за сезон, чтобы они регулярно получали все необходимые питательные вещества для своего роста и плодоношения:

  • Органические удобрения (перепревший навоз, перегной или компост) под ствол вносят раз в 3-4 года. Под один вполне достаточно насыпать пару-тройку лопат перегноя и заделать его в почву.
  • Весной до начала цветения грушу следует подкормить нитроаммофоской или другими аналогичными комплексными удобрениями, содержащими азот.
  • Во время цветения следует подкормить смесью суперфосфата и калийной соли.
  • Во время подготовки грушевых деревьев к зимнему периоду под каждое из них нужно внести 500 г древесной золы.

Важно не переусердствовать с азотсодержащими удобрениями: их вносят только в весенний период, чтобы активировать рост зеленой массы, а в более поздние сроки азотные удобрения провоцируют рост листвы в ущерб развитию цветков и завязей.

Во время подготовки деревьев к зиме под каждое из них нужно внести древесную золу
Во время подготовки к зиме под каждое из них нужно внести древесную золу

Полив

Молодые деревья нужно поливать раз в 6-8 дней, внося под каждое деревце до 20 л воды. Постепенно дерево растет, количество поливов сокращается до 1 в месяц, одновременно увеличивается объем влаги на одну посадку.

Чтобы влага лучше усваивалась корневой системой, вокруг приствольного круга можно выкопать круговые канавки, в которые вода будет поступать из шланга и постепенно проникать вглубь почвы.

Высокие и широкие деревья легче увлажнять методом дождевания: воду подают под давлением на специальный распылитель, откуда она разбрызгивается по веткам и стволам.

Обрезка

Обрезку обычно проводят ранней весной и поздней осенью для того, чтобы удалить слабые, больные, а также лишние ветви. В результате у деревьев повышается плодоношение, увеличивается срок жизни и качество самих плодов.

Формирование саженцев надо начинать с первого сезона после высадки. После того, как деревца посадили, у них нужно обрезать верхушки примерно на 1/3 длины. В результате такая процедура простимулирует развитие скелетных веток деревьев.

Активная обрезка кроны стимулирует омоложение грушевых деревьев возрастом более 15-16 лет.

В процессе обрезки сначала удаляют все сухие сломанные веточки, те побеги, которые растут под углом в 90º к центральному стволу.

Нужно удалить не менее трети загущенной кроны и на треть уменьшить побеги текущего года. Основную обрезку следует проводить ранней весной, пока не началось движение сока по дереву. В это время удаляются все вымерзшие, поврежденные и слабые ветки, а также часть веток, загущающих крону.

Общая схема санитарной обрезки груши
Общая схема санитарной обрезки

А опытные садоводы говорят, что чем меньше будет промежуток времени между удалением лишних веток и началом движения сока по стволу и веткам, тем успешнее пройдет обрезка.

Осеннюю обрезку проводят для зимостойких сортов, которые спокойно переносят сильные холода, не боятся подмерзнуть. Обрезать деревья надо, когда листва вся опала, а дневные температуры еще держатся около +5+7 ºС.

Подготовка к зиме

Молодые плодовые деревья обязательно осенью следует обертывать мешковиной, которую обмакнули в деготь или скипидар, чтобы защитить кору стволов и скелетных веток от грызунов. Также можно связать ветви деревьев между собой, чтобы дополнительно защитить их от холодов.

Также можно обернуть нижнюю часть ствола металлической или пластиковой сеткой, чтобы защитить кору от зайцев.

Побелка

Поздней осенью необходимо побелить нижнюю часть центрального ствола и основания скелетных веток грушевых деревьев, чтобы защитить их кору от солнечных ожогов во время зимних оттепелей.

Также побелка не даст вредителям подняться на деревья ранней весной.

Сбор и хранение урожая осенних груш

Собирать осенние сорта нужно в период полного их созревания, к тому же они все хорошо держатся на ветках, не склонны к опаданию даже после полного созревания.

Собирать осенние сорта груш нужно в период полного их созревания
Собирать осенние сорта нужно в период полного их созревания

Некоторые осенние груши собирают на стадии технической зрелости и закладывают в темное прохладное место, где они постепенно дозревают и будут дольше храниться.

Обычный срок хранения осенних сортов в прохладном помещении – около 1,5 месяцев, а в холодильнике – до 3-4 месяцев.

В данной статье рассказано про наиболее известные и популярные у российских садоводов осенние сорта, описаны их основные характеристики, качества плодов и их вкусовые качества.

Какие сорта груш популярны в вашей местности? Оставляйте название области и сорта в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Ксения

    Некоторые сорта и вправду нужно подержать в холодильнике несколько дней, или неделю, и они становятся сладкими. У нас в огородном сообществе много сортов груш, некоторые кушать так невозможно, но они идеально подходят для варенья.

    Ответить
  2. Аркадий

    Читал про один сорт, называется Ириста. На вид груша напоминает яблочки :) Жаль только, что его не используют в коммерческих целях(из-за малого срока хранения). Надеюсь, когда-нибудь попробую, и опишу свои ощущения. Всем добра!

    Ответить
  3. Илона

    С сортом “Памяти Яковлева” я знакома. Но так бы всех по одной груше попробовать и выбрать по своему вкусу. Осенние сорта – это ж так здорово. Особенно если в ноябре созревает и до весны долежит.

    Ответить
  4. Алина

    Вместо капризного сорта, можно подобрать неприхотливый сорт груш. Для нашей средней полосы может подойти сорт Бере московская. У вкус у плодов хороший. Можно рассмотреть еще несколько сортов.

    Ответить
  5. Виола

    Странно, все-таки, про растения-опылители. Не понимаю я этого процесса. Это ж не люди. Себе бы “Велесу” завести, чтобы были груши так груши в осеннюю пору. Или “Бере московскую”.

    Ответить
  6. Мария

    Практически все эти сорта знаю если не в лицо, то хотя бы по названию. Но мне не удалось их все попробовать, вот составила список этих сортов и буду пробовать и искать себе фаворита.

    Ответить
  7. Анна

    Столько сортов, и много сладких. МНе не нравятся водянистые вкусы, да и в целом груша чем слаще, тем для меня лучше. Так что буду иметь в виду, пора обновить посадку и посадить молодые деревца.

    Ответить
  8. Baenpaogz

    Читал тут про осенние груши, интересно. У меня на даче растет пара деревьев, одна из них похоже Бере Боск, сладкая такая и сочная. В статье правда говорят, что она хранится недолго, и это правда, быстро портится. Думаю, может еще что посадить из списка, кажется Лада хвалят, устойчива к заболеваниям.

    Ответить
  9. Коми

    Честно говоря, в грушах я не сильно разбираюсь, всю жизнь ограничивался яблонями) Смотрю, тут целых 35 сортов, и каждый со своими особенностями. Подскажите, какой сорт для начинающего самый неприхотливый? Хочется посадить что-то, что уж точно приживётся и не придётся сильно морочить голову.

    Ответить
  10. Sevegink

    Вот интересно, кто-нибудь пробовал выращивать сорт “Великан” из списка? Говорят, груши получаются прям огромные, но вкус не теряет, это правда? И как они по урожайности, стоит ли место в огороде занимать?

    Ответить
Adblock
detector