...

Сорт груши Бере Клержо (8 фото): описание и характеристики, правила посадки, ухода и выращивания, достоинства и недостатки, отзывы садоводов

Бере Клержо – любимая груша многих садоводов. На фоне конкурирующих сортов она выделяется хорошими характеристиками и отменными вкусовыми качествами. Крупные спелые плоды приятно срывать с раскидистых ветвей дерева.

История селекции

Груша под названием Бере Клержо – старинный сорт французской селекции с плодами позднеосеннего срока созревания. Он появился на свет в 1838 году в результате кропотливого труда талантливых селекционеров. Сегодня его культивируют на Северном Кавказе, на Украине и в России.

Описание сорта груши Бере Клержо с фото

Познакомиться с отличительными внешними признаками Бере Клержо поможет краткое ботаническое описание:

  • Плодовые деревья среднерослые, вырастают до 8 метров. Густая крона деревьев имеет узкопирамидальную форму. Побеги толстые и крепкие, красноватого цвета. Штамб тонкий.
  • Листья средние, с гладкой и блестящей поверхностью. По строению бывают зубчатыми и цельными. Крепятся на длинные утолщенные стебельки с легким изгибом красного тона. Концы немного заостренные.
  • Цветки белоснежные, крупные, собраны в густые щитковидные соцветия по 7 штук. Своим стойким ароматом они привлекают насекомых для опыления.
  • Плоды светло-желтого окраса с красными вкраплениями с южной стороны. Они среднего размера и весят около 100 грамм. Форма груш округло-коническая, ровная, не бугристая. Кожица тонкая, слегка шероховатая на ощупь.
  • Мякоть сочная, тающая во рту, светло-кремового оттенка. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.
Груша Бере Клержо описание
Груша Бере Клержо весит около 100 грамм

Внутри плодов содержится до 7 мелких, но широких семян коричневого окраса при полном созревании.

Характеристики

Как и любой сорт, Бере Клержо имеет свои особенности и характеристики. Садоводам, которые однажды решились выращивать эту грушу на своих участках, желательно узнать о ней как можно больше.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша сорта Бере Клержо устойчива к засухе и низким температурам. Она не вымерзает и весной быстро отходит от зимней спячки. Между тем, культивируя данный сорт в северных регионах, необходимо позаботиться об укрытии на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунная защита данной плодовой культуры весьма высокая. Деревце редко болеет, но поражается вредителями. В качестве профилактики стволы обрабатывают побелкой, чтобы насекомые не обосновались в трещинах коры дерева.

Побелка груши
В качестве профилактики болезней стволы груши обрабатывают побелкой

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для опыления сорта Бере Клержо и получения прекрасного урожая груш используют сорта Васса, Таврическая, Деканка Зимняя и Арданпон. Срок цветения средний. Цветки появляются в мае, но конкретные сроки зависят от погоды. Если весна ранняя, то бутоны раскрываются в первой половине мая, если поздняя, то во второй или третьей декаде месяца.

Сбор поспевших фруктов проводят в сентябре. Но многие садоводы предпочитают дождаться полноценной зрелости и оставляют плоды на ветках вплоть до начала октября.

Урожайность, плодоношение

Культуру можно назвать скороплодной. В плодоношение она вступает уже на 3-ий год после высадки. Первый урожай довольно скромный, но чем старше становится деревце, тем больше оно приносит плодов.

Груша Бере Клержо урожайность
Первый урожай груши довольно скромный

Взрослые груши по праву можно считать высокоурожайными. С одного дерева садоводы собирают до 70 кг сочных плодов. При добросовестном соблюдении агротехники урожайность сорта только увеличивается.

Область применения плодов

Спелые груши обладают маслянистой мякотью. Она словно тает во рту. Едят груши преимущественно в свежем виде.

Если же выдался богатый урожай, то плоды перерабатывают. Из них получается очень ароматное повидло. Оно идеально подходит в качестве начинки для пирогов.

Химический состав плодов

Основные вещества Количество
Белки 0,4 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 13 г
Пищевые волокна 3,1 г
Вода 83 г
Калорийность 67 ккал
В1 0,8 %
А 0,1 %
Холин 1 %
В2 1,3 %
В6 1,1 %
В5 1,1 %
Е 0,8 %
С 3,1 %
РР 0,8 %
Калий 4,9 %

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт груш имеет как достоинства, так и недостатки. У сорта Бере Клержо можно выделить следующие:

  • В южных областях дереву не требуется зимнее укрытие. Его корни и отводы не повреждаются морозами.
  • Плоды долго хранятся без потери качеств. Они хороши свежими в еде и в компотах в сочетании с другими сухофруктами.
  • Сорт устойчив к различным болезням и вредителям.
  • Взрослая груша стабильно и обильно плодоносит, щедро одаривает руки хозяина золотистыми плодами.
  • Агротехника груши совсем несложная. Сорт подходит для новичков в садоводстве;
  • Отменные вкусовые качества спелых груш.
Груша Бере Клержо преимущества
Плоды груши долго хранятся без потери качеств

Недостатки:

  • Для обильного плодоношения деревцу требуются регулярные подкормки;
  • Присутствует необходимость омолаживающих и санитарных обрезок;
  • Груша частично самоплодная и для качественного опыления рядом с деревом нужно высаживать культуры опылители.

Несмотря на наличие недостатков, большинство садоводов в восторге от этого сорта.

Особенности посадки саженцев

Дерево сорта Бере Клержо хорошо развивается и не приносит своему хозяину хлопот, когда посажено по всем правилам. Поэтому важно выяснить все об особенностях посадки.

Рекомендуемые сроки

Считается, что грушу этого сорта лучше всего высаживать в открытый грунт осенью. Делать это нужно за 3 недели до начала холодов. Оптимальное время посадки – первая декада октября. Весеннюю посадку сорта Бере Клержо проводят в апреле до набухания цветочных почек.

Выбор подходящего места

Груша – культура теплолюбивая. Для хорошего роста ей необходим солнечный свет и тепло. Выбирая место под посадку, следует избегать затенения. Главный плюс открытого солнечного места – это хорошая прогреваемость почвы. Риск появления гнили и грибковых болезней в разы снижается.

Учитывая особенности культуры, необходимо оберегать её от холодных ветров. Защитой могут послужить любые насаждения и постройки, расположенные на участке.

Грушевому деревцу подходит плодородная земля. Обедненные и истощенные почвы перекапывают с суперфосфатом, навозом, известью или древесной золой для улучшения физических свойств.

Соседство с другими культурами

В саду важна совместимость растений. Тогда все культуры будут правильно развиваться. Грушу ни в коем случае не высаживают рядом с можжевельником. Это растение подвержено различным болезням и, в частности, ржавчине, которая мгновенно распространяется на расположенные рядом культуры.

Можжевельник
Грушу нельзя высаживать рядом с можжевельником

Груше благоволит соседство с яблоней, кленом и черным тополем. Располагать саженцы нужно на расстоянии 3 метров, тогда их кроны не будут мешать друг другу. Под грушей можно посадить лечебные травы: мяту, ромашку, чабрец, душицу, а неподалеку от деревца разбить цветник.

Выбор и подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал, как правило, приобретают в питомниках. При выборе особое внимание обращают на корни, стебель и почки. Все части молодого растения должны быть без повреждений, царапин и дефектов.

После покупки посадочный материал подготавливают к высадке. Если корневая система помялась при транспортировке, то все надломленные корешки обрезают.

Саженцы ставят в теплую воду на 24 часа, чтобы корни как следует напитались водой.

Подготовка участка

Прежде всего, предстоит очистить грунт от многолетних сорняков и крупных камней. Затем перекопать землю и сформировать вместительные ямы размером 80×80×50 см. Вынутый грунт перемешать с коровьим навозом и минеральными удобрениями. Затем наполнить ямы до краев почвосмесью, утрамбовать и обильно полить.

Очистка грунта
Первым делом нужно очистить грунт от камней и сорняков

Процесс посадки молодых саженцев

Высаживают молодые саженцы, следуя такому алгоритму:

  1. В центре ямы из земли формируют холмик, высота которого соответствует размеру корневищ.
  2. Сверху ставят саженец груши, аккуратно расправив корни.
  3. Всю нижнюю часть растения засыпают землёй и осторожно утрамбовывают.

После посадки грушу поливают и приствольный круг мульчируют сухой травой, опилками, птичьим пометом.

Правила ухода за грушей

Ухаживать за грушевым деревцем легко и приятно. Главное – соблюдать простую агротехнику: полив, внесение удобрений, рыхление и прополку, защиту от болезней и вредителей.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Чтобы не допустить появление и распространение опасных грибковых заболеваний, необходимо регулярно осматривать грушевые деревья. Заметив первые признаки болезни, следует удалить и сжечь зараженные побеги и плоды.

Больное дерево нуждается в лечении. И здесь не обойтись без фунгицидных препаратов. Уничтожить вредителей помогают химические опрыскивания.

Обработку деревьев от вредителей желательно проводить в фазе набухания почек. В качестве профилактического средства можно применить бордосскую жидкость. Если бутоны заражены, то помогут такие препараты, как «Топсин» или «Рубиган».

Полив

Молодым саженцам требуется обильный полив. Для увлажнения грунта используют шланг. В среднем за весь сезон проводят от 4 до 5 поливов. Переувлажнение почвы плохо сказывается на корнях, поэтому переусердствовать не стоит.

Поливать шлангом
Молодым саженцам груши нужен обильный полив

Схема подкормки

Взрослое дерево нуждается в подкормках, особенно в период плодоношения. Для правильного формирования плодов вносят фосфорные и калийные удобрения. Подкормку минеральными удобрениями проводят каждый год, а органические компоненты вносят 1 раз в 3 года.

Обрезка и формирование куста

Груше требуется формирующая обрезка. Как только деревце достигнет двулетнего возраста, можно приступать к подрезке кроны. В процессе убирают больные ветки и те, что растут по направлению вниз.

Подготовка к зиме

К концу августа поливы прекращают. Это позволяет груше подготовиться к зимовке. Молодые саженцы прячут под нетканый материал. У взрослых деревьев защищают ствол, обматывая его мешковиной.

Сбор и хранение урожая

Плоды допустимо снимать с ветвей чуть зеленоватыми. Так они дольше сохраняются в погребе и доходят до полноценной зрелости. Хранить их можно в холодильнике при температуре не выше 3°С.

Культивирование сорта Бере Клержо – многоэтапный процесс. Садоводу предстоит внимательно изучить сортовые характеристики и требования к выращиванию с учетом климатических условий региона. В дальнейшем уход за деревом совсем даже несложный. При этом оно будет долго радовать вкусными плодами.

Отзыв

Груша Бере Клержо отзыв

Какие сорта груши ваши любимые?

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Рита

    Обрезка на схеме всегда выглядит идеально, чем в реальности) Я обрезаю все деревья и груши в том числе только осенью, так удобнее. Есть ли разница в обрезке весной и осенью? Что для груш лучше, безболезненее?

    Ответить
  2. Антонина

    Честно, в садоводстве я как белка в колесе, но про грушу Бере Клержо интересно почитать. Вот только в голове не укладывается, как все эти правила посадки и ухода запомнить. Буду надеяться на свой зеленый палец, может и у меня что вырастет. Спасибо за инфу, попробую, может, в следующем году посажу парочку деревьев.

    Ответить
Adblock
detector