Груши позднего срока созревания обладают преимуществом длительного хранения урожая. Сорт Бере зимняя Мичурина выведен в начале прошлого века и получил широкое распространение. Со временем появившиеся новые сорта исключили выращивание этой формы в промышленных масштабах. Груши выращиваются садоводами-любителями, опыт которых позволяет выделить основные требования к посадке Бере зимней и обозначить правила ухода за ней.
- История селекции
- Регионы выращивания
- Описание сорта и характеристики
- Дерево
- Плоды
- Урожайность
- Плодоношение
- Опыление и размножение
- Достоинства и недостатки
- Посадка
- Посадочная яма и дренажные работы
- Подготовка грунта
- Алгоритм посадки
- Уход
- Полив и удобрения
- Обрезка ветвей
- Побелка дерева
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Советы по сбору и хранению урожая
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции
Материнским материалом для Бере зимней стали груша Уссурийская и сорт Бере Рояль. Работой над выведением формы занимался И. В. Мичурин.
В 1903 году выбранные цветки молодой впервые цветущей Уссурийской груши опылили сортом Бере Рояль. Спустя год появились сеянцы, один из которых был назван Бере зимняя Мичурина.
Читайте также: груша Скороспелка из Мичуринска, описание
Регионы выращивания
Груша Бере зимняя Мичурина была выведена в СССР и районирована в Центрально-Черноземной области. Сорт распространился на территории Крыма, Дагестана, Молдавии и Грузии, и может относиться к сортам груш для Ростовской области.
Читайте также: груша Чудесница – отзывы, описание и выращивание.
Описание сорта и характеристики
Бере зимняя Мичурина — позднеосенняя груша. Ее лучшим качеством считается длительный срок хранения. В условиях пониженных температур и хорошего проветривания урожай хранится до марта, как и бессемянка груша.
Сорт подходит для выращивания в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах.
Дерево
Сильнорослые деревья с крепким и широким стволом имеют густую крону пирамидальной формы со слегка пониклыми ветвями.
Побеги окрашены в зеленый цвет, их верхушка слегка опушена и имеет бледно-зеленый оттенок. Листовая пластина овальной формы немного изогнута, верхушка заострена. Листья окрашены в желтовато-зеленый цвет.
Читайте также: груша Отрадненская – описание сорта, фото и отзывы
Плоды
Груши среднего размера хорошо держатся на толстой плодоножке. В среднем вес плодов — 90 г.
В период съемной зрелости плоды окрашены в бледно-зеленый цвет. По всей поверхности шероховатой кожицы расположены подкожные точки серого цвета.
Форма плода — округло-грушевидная, поверхность слегка бугристая. С солнечной стороны груши иногда покрываются легким красноватым румянцем. По мере хранения плоды становятся ярко-желтыми с румянцем на боках.
По вкусу — кисло-сладкие и терпкие. Светлая мякоть очень плотная и грубая. Сорт груши Бере зимняя получил дегустационную оценку 3 балла из 5.
Отмечается, что вкусовые качества груши значительно улучшаются после их легкой заморозки. Они теряют свою терпкость и набирают сочность.
Урожайность
Груши отличаются высоким урожаем. Во второе плодоношение урожай составляет около 20 кг. С каждым годом количество плодов увеличивается. В отдельные годы со взрослого дерева получали около 2 ц груш.
Хорошо созревшие плоды могут опадать на землю. В результате кожица повреждается, однако отмечается, что даже треснувшие груши хорошо хранятся.
Читайте также: ранние сорта груши для Южного региона
Плодоношение
Бере зимняя не относится к скороспелым сортам, в отличие от груши Декоры. Лишь на седьмой-восьмой год груши дают первый урожай.
Созревать плоды начинают в середине ноября-декабре, чуть позже, чем у Яковлевской груши. Кожица приобретает ярко-желтую окраску.
Собирают урожай начиная со второй половины-конца сентября. На хранение отправляют груши в несозревшем виде.
Опыление и размножение
Сорт самоплодный. Для повышения урожая выбирают груши с теми же сроками, когда цветет груша Бере. К ним относятся:
- Бессемянка;
- Лесная красавица;
- Дочь Бланковой;
- Тонковетка.
Размножение груши можно проводить вегетативными частями, прививкой или сеянцами. Последний способ наименее надежный. Полученные груши могут значительно отличаться по свойствам от материнского дерева.
Читайте также: еще одна зимняя груша Новелла, описание и фото
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- возможность длительного хранения;
- хорошая транспортабельность;
- позднее цветение (снижает риск потери урожая при возвратных заморозках весной);
- самоплодность;
- универсальное использование плодов;
- хороший иммунитет к болезням, похоже на Сварог грушу.
Читайте также: груша Ноябрьская – описание сорта с фото, отзывы и опылители
К недостаткам относится:
- позднее начало плодоношения (на шестой-седьмой год после посадки);
- созревание приходится на середину-конец осени (плохая погода может испортить урожай);
- низкие вкусовые качества;
- небольшой размер плодов;
- низкая устойчивость к морозам, как и у сорта груши Бере Боск;
- сильнорослость.
Груши сложно найти в питомниках. Чаще всего они встречаются на старых садовых участках.
Читайте также: Груша Академическая (фото)
Посадка
Для дерева нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра и сквозняков место. Груша не привередлива к составу почвы, но правильно подготовленный участок облегчит дальнейший уход за деревом.
Посадочная яма и дренажные работы
Груша не терпит переувлажнения, поэтому в посадочные лунки необходимо уложить слой дренажа. Ямы выкапывают на глубину около 90 см и диаметром около 70 см. На дно насыпают слой крупнозернистого речного песка, мелкой гальки, керамзита или битого кирпича высотой около 20 см.
Почвы с повышенным уровнем кислотности нуждаются в раскислении. Для этого в ведре воды растворяют 2 стакана извести. Приготовленный раствор заливают в яму, которую в таком состоянии оставляют примерно на 10 дней.
Читайте также: груша Пермячка – описание сорта, фото и отзывы
Подготовка грунта
Землю смешивают со смесью перегноя и песка в равных пропорциях. Добавляют 300 г суперфосфата.
Ко дню посадки необходимо подготовить мульчу для укрытия приствольного круга. Для ее роли подойдут перепревшие древесные опилки, сухая листва, перегной, торф, измельченная древесная кора.
Алгоритм посадки
Рекомендуется подготавливать посадочную лунку заранее. Если же посадка груши оказалась незапланированной, то для саженца можно выкопать яму и в день посадки. Груша не терпит застоя воды, поэтому на тяжелом глинистом грунте обязательна закладка дренажа.
Читайте также: молодые листья груши покраснели
Посадку проводят по следующей схеме:
- На дно ямы забрасывают снятый верхний плодородный слой почвы.
- В виде холмика насыпают смесь земли и удобрения.
- Рядом с центральной частью устанавливают опорный колышек.
- Корни саженца, предварительно замоченные в растворе корнеобразователя, равномерно распределяют по насыпи. Отростки не должны быть загнуты вверх.
- Яму засыпают питательной смесью, удерживая саженец за ствол. Корневая шейка после полного заполнения ямы должна располагаться выше уровня поверхности на 2-4 см.
- Землю неплотно утрамбовывают.
- Обильно поливают водой. Для того, чтобы жидкость хорошо впиталась и вышел скопившейся воздух в нескольких местах землю протыкают деревянным колышком.
- Приствольный круг рыхлят и мульчируют измельченной древесной корой, перепревшими опилками или торфом.
Саженец подвязывают к колышку так, чтобы они не касались друг друга даже при порывах ветра.
Читайте также: Перун груша – описание, фото и отзывы
Уход
Молодая груша требует внимательного ухода. Взрослые деревья нуждаются в обязательных регулярных обрезках.
Полив и удобрения
Молодое дерево поливают в первый год после посадки регулярно. Не реже одного раза в неделю в сухую погоду. Переувлажнение почвы негативно влияет на состояние корней и развитие всего дерева. Полив должен быть умеренным с отсылками к погодным условиям.
Читайте также: груша Платоновская (отзывы)
Саженец из питомника или другого участка при выкопке терпит травмирование корней и теряет корневые мочки. Поэтому в первый год наземная часть дерева не развивается. Полив для только что посаженного дерева чрезвычайно важен, без должного развития корневой системы дерево может не прижиться.
После каждого увлажнения почву нужно рыхлить. Без доступа воздуха корни разрастаются медленно и могут запревать.
Для полива рекомендуется выкапывать траншею по проекции кроны. Нельзя вливать воду непосредственно к стволу груши.
Мульчирование приствольного круга способствует замедлению испарения влаги, а также подавляет рост сорной травы. Постепенно разлагаясь, мульча превращается в органическое удобрение, насыщающее почву питательными элементами.
Удобрений, внесенных в посадочную лунку, хватит саженцу в течение нескольких лет. С начала плодоношения весной вносят азотсодержащие, осенью – калийно-фосфорные комплексы. Каждые три года осенью под перекопку вносят органику.
Читайте также: Сильва груша – описание и фото
Обрезка ветвей
Груша Бере зимняя — сильнорослое дерево. Она очень давно выращивается в садах, а разведением молодых деревьев практически не занимаются.
Редко можно встретить грушу этого сорта со сформированной кроной, высота которой удерживается на небольшой высоте.
Формирование кроны начинается со второго или третьего года посадки (как только появятся первые крепкие ветви).
Схема обрезки:
- Весной среди побегов выбирают 3-4 наиболее ровные, равноудаленные друг от друга и отходящие от ствола примерно под одним углом.
- Обрезают их на треть, остальные удаляют “на кольцо”.
- Центральный проводник должен быть выше верхушек побегов примерно на 20 см.
- Аналогично в последующие 2 года формируют второй и третий ярус скелетных ветвей.
- Ежегодно молодые приросты обрезают на четверть. Следят за тем, чтобы у центрального проводника не появился побег-конкурент.
Читайте также: хранение груш в домашних условиях на зиму
Ежегодно для груш всех возрастов проводят санитарную обрезку, при которой удаляют побеги:
- подмерзшие;
- сухие;
- поврежденные;
- больные.
Прореживающую обрезку рекомендуется проводить осенью, когда хорошо виды неплодоносящие, затеняющие, растущие внутрь или вниз кроны побеги.
Груша Бере Зимняя — долгожитель. Омолаживающая обрезка позволяет увеличить срок ее плодоношения.
Читайте также: когда обрезать грушу осенью
В зависимости от возраста дерева и его запущенности определяется необходимый объем работы по удалению старых ветвей. Процедура может растянуться на несколько лет.
Не рекомендуется удалять более одной крупной скелетной ветви за сезон.
Омоложение кроны начинают сверху вниз:
- Обрезают ствол.
- Удаляют старые ветви (начиная с верхнего яруса).
- Вырезают прикорневую поросль.
При проведении любой обрезки необходимо пользоваться продезинфицированными инструментами. Все срезы замазывают садовым варом или краской на основе натуральной олифы.
Читайте также: абрикос Черный Бархат (отзывы)
Побелка дерева
Кора груши Бере зимней Мичурина часто страдает от солнечных ожогов. Белый цвет побелки отталкивает лучи, защищая кору от перегрева. Это особенно важно во время зимних солнечных дней (февраль-март).
При нагревании коры зимой внутри ствола активируется сокодвижение, при прекращении действия солнца ткани резко сужаются, вследствие чего возникают морозобоины.
Побелка служит профилактикой развития насекомых-вредителей, личинки которых зимуют в коре.
Читайте также: Киргизская зимняя груша – еще один морозоустойчивый сорт
Белить груши рекомендуется дважды:
- Осенью (октябрь-ноябрь). Эта побелка наиболее эффективна. Повышает защитные функции коры во время зимних морозов.
- Весной. Если осенью процедура не была проведена, то следует побелить деревья в феврале-начале марта. Если же осенью грушу побелили, то обновить покрытие можно позже — в начале апреля.
Для проведения процедуры используют готовые составы или самостоятельно приготовленные смеси на основе медного купороса и извести.
Белить нужно все деревья вне зависимости от их возраста. Для молодых груш уменьшают концентрацию извести в растворе для исключения ожога коры.
Для взрослых деревьев состав наносят на ствол от корневой шейки до отхождения скелетных ветвей. Сами скелетные ветви белят на треть длины, хорошо прокрашивая углы между стволом и ветвями.
Читайте также: груша Татьяна – описание сорта и отзывы
Подготовка к зиме
В обязательный перечень осенних мероприятий в саду входят:
- Уборка опавшей листвы. Снятие всех груш с деревьев (мумифицированные плоды становятся местом зимовки грибковых спор).
- Санитарная обрезка.
- Перекопка приствольного круга. Органические удобрения при этом рекомендуется вносить один раз в три года.
- Зачистка повреждений коры с последующей обработкой садовым варом.
- Влагозарядковый полив. Взрослое дерево поливают 100 л воды.
- Побелка ствола и оснований скелетных ветвей.
- Укрытие ствола мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом. Защита от грызунов (мелкоячеистая сетка или пропитывание утеплителя специальным раствором).
- Мульчирование приствольного круга.
Выпавшим снегом периодически окучивают ствол дерева и его приствольный круг. Кроме утепления корней, талый снег весной насытит почву необходимой влагой.
Болезни и вредители
Зимние груши Бере могут поражаться паршой (степень поражения оценивается двумя баллами из пяти). Риск поражения возрастает в годы, когда определенные территории охватываются инфекционными болезнями. Степень поражения септориозом оценивается одним баллом из пяти.
Для профилактики парши деревья опрыскивают весной в фазе «зеленый конус». Используют 2%-ный раствор бордоской жидкости или фунгициды в соответствии с инструкцией. Обработку можно повторить после периода цветения.
Против септориоза используют фунгициды, опрыскивания проводят ранней весной. Химические пестициды применяют в период вегетации в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Обработку фунгицидами можно совмещать с некоторыми инсектицидами. При обнаружении вредителей пораженные участки удаляют и обрабатывают все дерево.
Советы по сбору и хранению урожая
Для хранения урожая большинства плодовых культур подходят плоды с сохраненной плодоножкой и целой кожицей. Бере зимняя Мичурина показывает хорошую лежкость даже плодов с повреждениями. Сорт устойчив к загниванию.
При сборе урожая рекомендуется:
- выбирать сухую погоду;
- выкручивать плоды (не срывать) вместе с плодоножкой.
Собранные фрукты укладывают в деревянные или пластиковые ящики. Дно устилают бумагой или газетами.
Во время хранения урожай необходимо осматривать, подпорченные плоды убирать.
Хранить груши можно в погребе или на нижней полке холодильника. Бере зимнюю можно хранить в сухих помещениях. Они не морщатся и не теряют товарный вид.
Отмечается, что вкус размороженных плодов после улучшается. Поэтому хранить Бере зимнюю можно и при отрицательных температурах.
Отзывы
Бере зимняя Мичурина — неприхотливый в уходе сорт. Он был выведен более 100 лет назад. Его популярность снизилась, однако некоторые садоводы продолжают заниматься разведением груши, урожай которой хранится до весны. Бере зимняя уязвима перед паршой, поэтому нуждается в защите (прореживание кроны, профилактические опрыскивания, уход за приствольным кругом, своевременное внесение удобрения). Штамбу груши могут навредить солнечные лучи, поэтому осенью обязательно дерево нужно белить.
А какое мнение о сорте сложилось у вас? Как думаете, справедливо ли снижение популярности этой груши? Делитесь мнениями в комментариях.
Есть у нас такой сорт. Когда приходит время урожая, я самые крупные кладу в пенопластовую тару (когда-то она была надета сверху на холодильник при покупке). Сверху закрываю двумя слоями газеты. Эти груши доходят быстрее. Остальные – в деревянные ящики в один слой.
Такую грушу не знаю, но если у нее не очень хорошие вкусовые качества, то меня она особо не интересует. Если только варенье из нее делать, джем, конфитюр… Но мы этого не едим. Однако кому-то нравится, конечно.
Мне нравится, что груша такая плодовитая, дает помногу плодов, и эти плоды хорошо хранятся. Мы храним их в подполе, полежат – вкуснее становятся. Зимой едим в свежем виде. Но в основном, делаем из них заготовки.
Груша, можно сказать, стала легендарной. Она выглядит хорошо и нереально вкусная. Урожайность у нее высокая и внешний вид сохраняет презентабельный, даже если треснет от падения на землю.
Как зимний сорт она хороша, раньше положенного срока с дерева не упадет. Сама по себе сочная, крепкая, имеет насыщенный вкус, хранится будет долго если уметь это правильно сделать.
Мне нравится, хороший зимний сорт, яблоки вкусные и сочные, не рыхлые, мякоть не слишком жесткая. Хорошо хранятся и в холодильнике и в погребе. И главное что яблоки не опадают, спокойно до осени висят.
Вот интересно, у меня на даче тоже есть груша Бере зимняя, плоды получаются очень вкусные, сочные, и правда хранятся до весны. Сорт устойчив к заболеваниям, но вот с морозами бывает всяко, надо хорошо укрывать. Соседи тоже хвалят, говорят что мало забот, а урожай всегда обильный.
Классная груша, у меня такая есть на даче. Зимой хранится отлично, и вкус у неё сладкий, с таким легким пряным ароматом. Посадил её лет пять назад, особых хлопот не доставляет, главное – правильно обрезать и вовремя подкормить. Соседи тоже в восторге, кто пробовал. Советую всем, кто хочет надежный сорт на зиму.