Груша Чусовая прославилась в Уральском и Западно-Сибирском районах. Плоды красивой округлой формы с нежной мякотью, сладким вкусом и медовым послевкусием. Сорт неприхотливый, урожайный и морозостойкий. Однако собрать богатый урожай удается тем, кто соблюдает все тонкости культивирования.
- История селекции
- Описание сорта груши Чусовая с фото
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов (таблица)
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за грушей
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
История селекции
Чусовая груша – это продукт российских учёных-селекционеров. Появился сорт в результате скрещивания грушевых сортов Бета, Виктория, Вильям Руж.
Испытания проводились в 1999 году на Свердловской селекционной станции. А уже в 2000 году новый сорт был представлен вниманию садоводов.
Описание сорта груши Чусовая с фото
Груша этого сорта имеет следующие внешние и структурно-видовые особенности:
- Грушевое дерево не вырастает выше 4 метров. Крона пирамидальной формы, ветвистая и раскидистая.
- Листья гладкие, яйцевидной формы, темно-зеленой расцветки, насажены на длинный и тонкий черешок. Листовая пластинка мелкопильчатая по краю и незначительно вогнутая по центру.
- Весной дерево густо усыпано мелкими белоснежными и ароматными цветками. Они пятилепестковые, собраны в кистевидные соцветия.
- Размер плода средний. Форма ромбовидная. Вес колеблется от 80 до 90 грамм. Цвет плодов зеленоватый.
- Мякоть нежная, сочная, приятно хрустит при откусывании груши. Вкус плодов сладкий (содержание сахара до 12%). Характерная для груш терпкость отсутствует. Дегустационная оценка – 4,2 балла из 5.
Кожица у плодов средне плотная и гладкая на ощупь.
Характеристики
Груша красивоцветущая, долговечная и урожайная культура. Сортов существует много, в том числе неприхотливых в уходе и с положительными характеристиками. Среди них Чусовая. Подробное изучение характеристик этой груши поможет узнать требования и условия выращивания.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Чусовая безболезненно переносит кратковременную почвенную засуху. Длительное же отсутствие поливов негативно влияет на плодоношение, урожайность и вкус плодов.
Морозоустойчивость у сорта хорошая. Груша благополучно растет в нестабильном климате средней полосы.
В северных регионах дерево необходимо подготовить к морозу. Защитить его корни и штамб от вымерзания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Чусовая отличается крепким иммунитетом к распространенным грушевым болезням. Для поддержания защитных свойств необходимо регулярно проводить профилактические обработки дерева.
Любители садоводства рекомендуют почаще опрыскивать грушу мыльным раствором, чтобы предотвратить размножение тли и других вредителей.
К галловому клещу груша устойчива и редко когда поражается насекомым.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Цветение груши начинается рано, в мае – июне, и продолжается до 2 недель. Урожай формируется ближе к сентябрю. Когда плоды достигают размеров и форм, свойственных сорту, их снимают с ветвей.
Груша полностью самоплодна. Однако для качественного опыления садоводы предпочитают высаживать рядом с ней грушевые сорта с идентичным сроком цветения.
Урожайность, плодоношение
Для этого сорта характерна средняя урожайность. С одного дерева садоводы собирают до 60 кг плодов. Добросовестный уход за деревом улучшает этот показатель.
Груша приносит свой первый урожай только на 7 год жизни. Потому Чусовая считается среднеплодным сортом. Периодически груша отдыхает. Поэтому плодоношение не стабильное.
Область применения плодов
Спелая, сладкая и невероятно сочная груша хороша в свежем виде. Богатый урожай перерабатывают. Плоды сушат и замораживают на зиму. Готовят из них компоты, варенье, джемы. Делают начинку для пирогов.
Груша – ценный по своему составу фрукт. В мякоти содержатся витамины и минералы. Показатели калорийности и сахара невысоки. Поэтому плоды разрешены людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Химический состав плодов (таблица)
Основные вещества | Количество |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин А | 2 мкг |
Витамин В1 | 0,2 мг |
Витамин В2 | 0,3 мг |
Витамин В5 | 0,5 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг |
Витамин В9 | 2 мкг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин К | 4,5 мкг |
Кальций | 9 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 14 мг |
Калий | 155 мг |
Фосфор | 16 мг |
Сера | 6 мг |
Железо | 2,3 г |
Йод | 1 мкг |
Сахар | 12% |
Калорийность | 42 ккал |
Достоинства и недостатки сорта
Садоводы отмечают следующие достоинства Чусовой:
- Высокая урожайность.
- Хорошие вкусовые качества и товарный вид плодов.
- Высокая морозостойкость и засухоустойчивость.
- Иммунная защита к болезням и вредителям.
- Неприхотливость.
- Универсальное назначение плодов.
Недостатки:
- Недолгий срок хранения.
- Среднеплодность.
- Не ежегодное плодоношение.
Наличие недостатков не делает этот грушевый сорт менее привлекательным для садоводов.
Особенности посадки саженцев
Груша легко адаптируется к условиям окружающей среды, но требовательна к составу почвы и освещению. Важно соблюсти все тонкости посадки, чтобы в будущем собрать богатый урожай.
Рекомендуемые сроки
Посадку проводят весной после прекращения возвратных заморозков, либо осенью за месяц до наступления морозов. Рекомендуемая глубина посадочной ямы – до 80 см. В диаметре яма должна быть не менее 1 метра.
Молодые саженцы хорошо укореняются и растут в плодородном, рыхлом, дренированном грунте с нейтральной кислотностью.
Выбор подходящего места
Сладкие и сочные плоды хорошо вызревают на солнечном участке, защищенном от северных ветров. Чаще всего грушу сажают за домом.
Грунт заранее готовят: перекапывают, очищают от сорняков, разбивают комья лопатой и разравнивают поверхность. Посадку груши проводят в сухую и ясную погоду.
Соседство с другими культурами
Чусовая хорошо соседствует с рябиной, яблоней, виноградом, малиной, лекарственными травами и цветами.
Плохими компаньонами для неё станут черешня, слива, абрикосы, вишня и можжевельник. Высаживая грушу рядом с совместимыми плодовыми деревьями, важно соблюдать расстояние в 3 метра, а с конкурирующими культурами – в 5-7 метров.
Выбор и подготовка посадочного материала
Крепкие и здоровые саженцы в будущем принесут богатый урожай качественных плодов. Купить саженцы можно в питомнике. Там они хранятся с соблюдением всех правил. Корневая система не загнивает, не вымерзает и сохраняет свою жизнеспособность.
Вот на что следует обратить внимание при выборе саженца:
- Плодовые почки. Они должны быть закрытыми, плотными, коричневого цвета и хорошо удерживаться на ветвях.
- Ствол. Его поверхность ровная, гладкая, без повреждений.
- Корни. На срезе корни волокнистые, влажные и белесые.
Если саженцы куплены с закрытой корневой системой, то им не требуется подготовка. Растения высаживают вместе с земляным комом. Когда корни открыты, саженцы помещают в теплую воду с добавлением препарата «Корневин».
Подготовка участка
Груша любит плодородную почву. Молодое дерево особенно нуждается в питательных веществах. Поэтому при посадке грунт удобряют перепревшим навозом, компостом, минеральными удобрениями.
Важно обратить внимание на цвет грунта. Если он местами белесый, то это говорит о повышенной кислотности. Нейтрализовать излишнюю кислотность поможет известкование, а также древесная зола, внесенная при перекопке.
Процесс посадки молодых саженцев
Высаживают саженцы в такой последовательности:
- В подготовленную заранее посадочную яму засыпают дренаж: кирпичную крошку, гальку или керамзит.
- Сверху насыпают плодородную землю и не сильно утрамбовывают.
- По центру формируют горку и рядом устанавливают колышек.
- Помещают саженец, расправляя корешки.
- Засыпают корни землей, оставляя корневую шейку над уровнем земли на 5 см.
- Приствольную область осторожно прихлопывают руками.
Растение хорошо поливают и покрывают землю мульчей. Ствол подвязывают к колышку, чтобы от порывов ветра он не переломился.
Правила ухода за грушей
Культивирование сорта Чусовая не требует от садовода каких-то специальных навыков и опыта. Соблюдая несложные правила ухода, получится вырастить здоровое дерево и собрать свой первый прекрасный урожай.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
При благоприятных климатических факторах и надлежащем уходе грибковыми заболеваниями, гнилью и паршой груша страдает редко. Провоцируют их появление сырая прохладная погода и частые поливы. Если дерево все же заболело, то в лечении помогут фунгицидные средства.
Весной растению досаждают вредоносные насекомые. Наиболее опасный вредитель – это тля. Насекомое большими колониями охватывает молодые побеги и питается соком растения. Дерево чахнет буквально на глазах.
Побороть вредителя помогает обыкновенный мыльный раствор или травяной настой.
Полив
Молодое деревце находится в стадии активного роста и развития. Поэтому ему необходим частый и обильный полив, особенно в засушливое лето. Проводят поливы 2 раза в неделю.
Недостаток влаги плохо влияет и на взрослое дерево. Плодоношение и урожайность ухудшаются. Страдает качество плодов. Поливы должны быть обильными и редкими. Сильно переувлажнять грунт нельзя, корни загнивают. Двух поливов в месяц будет вполне достаточно.
Схема подкормки
Плодовое дерево подкармливают органикой только на 2-3 год после посадки. Фосфорно-калийные удобрения вносят на стадии формирования плодов. Эти вещества положительно влияют на их вкус.
Весной, в период активной вегетации, дерево удобряют комплексными минеральными препаратами. В них содержится азот, а это вещество способствует приросту новых побегов и лиственной массы.
Обрезка и формирование куста
Для профилактики заболеваний и формирования аккуратной кроны ежегодно проводят обрезку плодового дерева. В результате убирают все больные, сухие, неплодоносящие ветви. Удалению также подлежат побеги, растущие вглубь кроны. Они создают лишнюю загущенность кроны и плоды, растущие в тени, плохо вызревают.
Подготовка к зиме
Осенью дерево последний раз обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и покрывают сухими листьями, перепревшими опилками, соломой и еловым лапником. Это предотвращает вымерзание корней.
Ствол обрабатывают побелкой для защиты от наледи и вредителей, которые любят зимовать в трещинах коры. После чего его оборачивают плотным, нетканым, но дышащим материалом, уберегая от грызунов.
Сбор и хранение урожая
Плоды этого сорта не меняют свою зелёную окраску даже в период созревания. Южный румянец, характерный многим сортам, у Чусовой отсутствует. Поэтому, когда вкус, консистенция мякоти и аромат плодов достигают характерных сорту показателей, полагают, что пришло время сбора урожая.
Спелые фрукты аккуратно снимают с ветвей, чтобы они не осыпались, и укладывают в сухие чистые ящики. Хранят урожай в затемненном и прохладном месте. Срок хранения составляет 2 недели.
Сорт Чусовая широко распространен среди опытных садоводов и дачников. Груша совершенно некапризная, легко адаптируемая и щедрая. Уход за деревом легкий и необременительный.
Отзывы
С какими болезнями груши вы сталкивались?
Город Чусовой знаю, реку Чусовую тем более, а сорт груши Чусовая не знаю. Вот досада. Ибо сама живу на Урале, причем значительного южнее города Чусовой. Можно и посадить этот сорт. Благо, участок позволяет.
Скорее всего данный сорт груш был назван в честь реки. А река Чусовая протекает в условиях не самого благоприятного климата. И это может говорить о том, что груша Чусовая относится к выносливым сортам.
Не знаю, как насчёт выносливости. Но она безумно вкусная. Правда, пробовала я её всего один раз, коллега по работе угощала и сказала название сорта. А потом я сколько не искала, в продаже не нашла.
Сколько же много различных сортов груш. У нас недавно участок появился, пытаемся засадить его плодовыми деревьями, но как же не просто выбрать хороший сорт, который и вкусный будет, и приживётся без проблем.