Только в своем саду можно вырастить экологически чистые фрукты для себя и своей семьи. Сделать это можно без больших трудов, достаточно подобрать подходящий сорт плодового дерева. Среди российских садоводов широко популярна Дельбарью груша – крупноплодный сорт осеннего срока созревания.
- История селекции
- Описание сорта груши Дельбарью с фото
- Характеристики груши Рикс
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила выращивания и ухода за деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
История селекции
Груша Дельбарью или, как её ещё называют груша Рикс, выведена во Франции. Автором сорта стал талантливый селекционер Ж. Дельбар. Своей основной задачей он видел создание зимостойкого, крупноплодного и скороплодного сорта. И у него это получилось.
Сегодня садоводы-любители успешно выращивают Дельбараю не только во Франции, но и по всей территории России.
Описание сорта груши Дельбарью с фото
Груша Дельбарью относится к скороплодным и самоплодным сортам. За счет этих качеств она высоко ценится дачниками. Дерево имеет оригинальные внешние признаки, отличительные от других сортов осенних груш. Ботаническое описание поможет узнать этот сорт:
- Это компактное деревце, которое вырастает максимум до 3,5 метров в высоту. Крона густая и пирамидальная по форме. Скелетные ветви крепкие, покрыты корой коричневого оттенка.
- Листья зеленого окраса, имеют слабо заметные прожилки. Поверхность листовой пластинки овальная, глянцевая и гладкая.
- Плоды у груши очень крупные, массой до 320 грамм. В период съемной зрелости они темно-зеленого цвета, а на стадии созревания меняют его на желтый. С южной стороны у груши образуется румянец розового цвета. Форма традиционная грушевидная. Плоды держатся на крепких и коротких плодоножках.
- Вкус десертный. Но за счёт небольшой кислинки он не кажется приторным. Мякоть сочная, нежная и маслянистая по консистенции. Издает легкий сортовой аромат. Толстая и плотная кожура защищает груши от повреждений во время транспортировки.
Качество сорта заметно улучшает прививка на айву. Дерево хорошо развивается на любом грунте и рано приносит плоды весом до 500 грамм.
Характеристики груши Рикс
Груша Дельбарью отличается неприхотливым нравом. Уход за деревом не вызывает трудностей. Однако перед посадкой саженца в открытый грунт необходимо познакомиться с характеристиками сорта.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Дерево данного сорта хорошо зимует. Будучи в ухоженном состоянии, оно безболезненно переносит морозы до -30°С. После сбора урожая его особым образом подготавливают к зиме.
Как и любой сорт груши, Дельбарью влаголюбив и вместе с тем устойчив к засухе. Но вот молодому деревцу требуется качественный полив.
Устойчивость к болезням и вредителям
Грушевый сорт Дельбарью природой наделен сильной иммунной защитой. Основные грибковые заболевания ему не страшны, но при условии добросовестного ухода.
Весной просыпаются вредители, такие как тля, листовертка, гусеницы и другие. Они сильно досаждают груше. И чтобы защитить дерево, регулярно проводят профилактические обработки.
Несмотря на то, что кора у дерева прочная, мыши полевки и зайцы легко ее перегрызают. Поэтому стволу требуется защита. Например, многие садоводы придумали оборачивать ствол разрезанными пластиковыми бутылками.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Период цветения приходится на апрель-май. Все зависит от региона выращивания сорта. Цветки крупные, белоснежные, слабо ароматные.
Сорт характеризуется как полностью самоопыляемый, но для высокой урожайности желательно высадить по соседству 1-2 деревца груш с одинаковым сроком цветения. Подойдут, например, такие сорта, как Изюминка Крыма и Конференция.
Спелые плоды снимают с ветвей в октябре. О том, что они полностью поспели, подскажет их соломенно-желтый окрас.
Урожайность и плодоношение
Главное преимущество груши в том, что она рано вступает в плодоношение. Уже на 2-4 год после посадки в грунт она формирует плоды. Правда, сначала урожай скудный, но с возрастом дерева его объём увеличивается.
Урожайность Дельбарью хорошая. Плодоносит она каждый год без отдыха. А вот если это не так, то, возможно, пришла пора омолаживающей обрезки.
Область применения плодов
На Руси с давних времён груша окружена почтением. Славяне считали, что это дерево приносит процветание и богатство. Поэтому грушу сажали возле жилого дома.
Сегодня, как и много лет назад, плоды применяют в народной медицине и в кулинарии. Грушевые ветки используют для приготовления целебного отвара, который пьют вместо чая. Плоды запекают, консервируют, сушат.
Ну и, конечно же, груши едят в свежем виде. Нет ничего вкуснее фруктов, выращенных на своем участке.
Химический состав плодов
Основные вещества | Количество |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин А | 2 мкг |
Витамин В1 | 0,2 мкг |
Витамин В2 | 0,3 мкг |
Витамин В6 | 0,3 мкг |
Витамин В9 | 2 мкг |
Витамин Е | 0,4 мкг |
Витамин К | 4,5 мкг |
Кальций | 9 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 14 мг |
Калий | 155 мг |
Фосфор | 16 мг |
Сера | 6 мг |
Железо | 2,3 г |
Йод | 1 мкг |
Фтор | 10 мкг |
Сахаров | 12,9% |
Сухих веществ | 15,8% |
Калорийность свежей груши в среднем составляет 130 ккал на 100 грамм. Свежие плоды разрешены худеющим и диабетикам, так как гликемический индекс составляет всего 34 единицы.
Достоинства и недостатки сорта
Садоводы сильно хвалят этот сорт и насчитывают много достоинств, например, таких:
- Длительное хранение плодов в условии погреба;
- Высокая морозоустойчивость;
- Способность противостоять засухе;
- Транспортабельность;
- Эталонный вкус и товарные качества плодов;
- Иммунность к грибковым заболеваниям.
Недостатков у сорта практически нет. Если одаривать грушевое дерево вниманием и заботой, оно не будет болеть и повреждаться вредителями. А в благодарность наградит богатым урожаем.
Особенности посадки саженцев
В России груши растут повсеместно. Комфортный климат с мягкими зимами и обилием осадков благоволит хорошему росту и развитию сортовых плодовых деревьев.
Дельбарью невысокого роста, и другие деревья, произрастающие на участке, могут затенять грушу своей широкой и раскидистой кроной. Поэтому основная особенность посадки Дельбарью заключается в расстоянии между другими культурами.
Рекомендуемые сроки
На юге страны молодую грушу высаживают в открытый грунт весной до начала вегетации либо осенью после листопада. Особой разницы нет, поскольку в теплой почве деревце в любом случае быстро укоренится.
В северных регионах Дельбарью сажают только весной, так как есть большой риск того, что деревце повредится морозами. Саженец, приобретенный осенью, лучше всего сохранить в погребе до весны.
Выбор подходящего места
Эта груша хоть и обладает хорошей морозостойкостью, но любит тепло и уют. Выбирая в саду место для посадки, следует обратить внимание на южную или юго-западную сторону. Очень важно, чтобы жилой дом или любая другая постройка защищали грушу от порывов холодного ветра.
Плодовое дерево будет плохо расти на том участке, где грунтовые воды близко залегают к поверхности земли. Они должны располагаться как минимум на глубине 2 метра.
Для выращивания груши требуется хорошая плодородная почва (чернозем) со слабокислой реакцией. Высокие показатели кислотности нейтрализуют известкованием.
Участок должен хорошо освещаться солнцем. Дельбарью любит ровный и продолжительный свет. Лучше всего посадить грушку на пригорке.
Соседство с другими культурами
Груша плохо уживается рядом с косточковыми культурами. Потому что болезни и вредители у них одинаковые. Важно сразу учесть это перед посадкой, так как пересадку дерево может не пережить.
Дуб, берёза, клён и некоторые кустарники обладают мощной корневой системой и способны угнетать грушу. Хорошего соседства с этими культурами не выйдет.
Зато груша хорошо растет рядом с виноградом, малиной и смородиной. Под деревцем можно посадить цветы и травы: мяту, мелиссу, календулу, клевер.
Выбор и подготовка посадочного материала
Купить саженцы можно в питомнике. При выборе следует обратить внимание на возраст. Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы этого сорта в полутора-двухлетнем возрасте. Дельбарью так быстрее приживется на новом месте.
Деревцу с закрытой корневой системой не требуется специальная подготовка перед посадкой, сажают грушу вместе с земляным комом. Открытые корни, перед посадкой подрезают, а потом замачивают в теплой воде.
Подготовка участка
Подготовку участка начинают с перекопки и очищения от сорняков. Затем переходят к формированию ямы. Для этого компактного деревца будет достаточно ямы такого параметра: 80х80х80 см.
Посадочную яму готовят заранее. Перед посадкой должно пройти не меньше 3 недель. Плодородный слой земли, снятый при выкапывании, перемешивают со смесью перегноя, песка, дерна и минеральными удобрениями.
Процесс посадки молодых саженцев
Высаживают эту культуру в открытый грунт в такой последовательности:
- Яму засыпают питательной почвосмесью, но не до самых краев. Слегка утрамбовывают.
- По центру устанавливают кол, длиной на 0,5 метра выше поверхности почвы.
- Рядом с ним размещают саженец.
- Корни растения засыпают плодородной землей, оставляя корневую шейку на уровне 6 см от поверхности грунта.
- Приствольный круг огораживают земляным валом, чтобы вода при поливе не растекалась по всему участку.
В конце посадки под корень дерева выливают 3 ведра воды и мульчируют почву для сохранения влажности.
Правила выращивания и ухода за деревом
Ухоженная грушевая культура противостоит распространенным болезням, редко атакуется вредоносными насекомыми и стабильно плодоносит. Уход совсем не сложный. Все, что требуется, это вовремя поливать, обрезать ветви, подкармливать дерево и белить ствол.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Весной и вплоть до глубокой осени периодически проводят опрыскивание побегов и листьев инсектицидами. Это помогает сократить численность вредителей.
Если этого не делать, то они быстро уничтожат бутоны, цветы, завязь и листья. Опасными насекомыми для груши являются долгоносики, тля, листовертка, клещи и гусеницы.
Если дерево заболело бактериальным раком, то пораженные ветки, листья и фрукты собирают и сжигают. Это заболевание не лечится.
Против мучнистой росы, парши и плодовой гнили применяют медный купорос. Это эффективное средство, проверенное временем. Обработку проводят не только самого дерева, но и близлежащего участка земли.
Полив
Молодые саженцы, в отличие от взрослых деревьев, нуждаются в тщательном поливе. Это способствует их хорошему росту и правильному развитию.
Поливают деревца 2 раза в неделю, выливая в поливочный круг по 2-3 ведра воды. После полива землю рыхлят и покрывают слоем мульчи.
Взрослые деревья поливают с учётом погоды. Если лето жаркое и засушливое, то грунт увлажняют 2 раза в месяц.
Схема подкормки
Регулярные подкормки способствуют возрастанию выносливости дерева к внешним факторам. Плодовый сад опрыскивают каждые две недели готовыми комплексными минеральными удобрениями. Органические компоненты вносят 1 раз в 3 года.
Обрезка и формирование кроны
Омолаживающая обрезка требуется старым плодовым деревьям. Она обеспечивает прирост плодовых побегов.
Санитарная обрезка проводится каждую осень. В результате удаляют сухие, поврежденные и больные побеги. Сжигают, чтобы инфекция не распространилась дальше.
Подготовка к зиме
Подготавливать грушевое дерево к зиме начинают сразу после сбора урожая. Сначала его осматривают. Если на стволе есть наросты в виде мха или лишайника, то все это осторожно счищают.
Проводят санитарную обрезку. Приствольный круг обильно поливают и мульчируют. Далее переходят к обработке стволов побелкой. Средство наносят тонким слоем до скелетных ветвей. Ствол дерева защищают от морозов, вредителей и грызунов – оборачивают его плотным нетканым материалом.
Сбор и хранение урожая
Спелые плоды собирают в сухую погоду. Складывают их слоями в деревянные ящики или картонные коробки и пересыпают соломой. Хранят в течение 3 месяцев в условиях погреба.
Дельбарью – это очень вкусная груша старого французского сорта. Мякоть твердая, хрустит при разрезании, но сочная и сладкая. Сорт подходит для культивирования в промышленных масштабах.
Отзывы
Пробовали груши такого сорта?
Сорт груши Дельбарье уже давно меня заинтересовал, и я хочу его посадить. Недостатков у этой груши не замечено, зато вон сколько плюсов, особенно хорошо, что у него высокая морозоустойчивость.
Нашей груше уже 6 лет, мы по разному за ней ухаживали, в этом году и поливали в достаточном количестве и удобряли, так вот я скажу, что это сильно сказывается на размере и сочности плодов.
Груша этого сорта обладает высоким содержанием сока, что делает ее привлекательной для употребления в свежем виде или для использования в кулинарии. Отличный вкус, я бы сказала, с каким-то цветочным оттенком. Урожай богатый.
Читал статью про грушу Дельбарью, интересно, у кого-то есть опыт выращивания в суровых климатических условиях? Как она переносит засуху и частые дожди? И ещё, как часто нужно обрезать, чтоб форма кроны была аккуратной, а урожайность высокой? Спасибо за инфу заранее!
Хорошая статья, много полезной инфы про грушу Дельбарью. Но хотелось бы больше узнать про болезни и вредителей, которые часто атакуют этот сорт. И еще, может быть, добавить пару советов от опытных садоводов по уходу за деревьями в разные сезоны.
Читал статью про груши Дельбарью, очень познавательно. Хорошо, что подробно расписали, как сажать и ухаживать. Думаю, попробую вырастить у себя на огороде. Интересно было узнать и про достоинства, и про недостатки, так что теперь знаю, на что обратить внимание. Спасибо за инфу, пригодится!