Не все сорта выращиваются для коммерческого использования. Одним из таких достойных сортов является Груша Десертная. Плоды этого дерева сочные и вкусные, их одними их первых разметают с прилавков. Да и в выращивании с растением редко возникают проблемы. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при выборе саженцев.
- История селекции
- Описание сорта груши Десертная с фото
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
История селекции
Десертная – осенний сорт груши, выведенный на Крымской опытной станции. Авторами сорта стали О.С. Харченко, Б.О. Османов, П.Е. Соляников и А.Ф. Милешко. Для получения сорта скрестили сорта Оливье де Серр и Бере Боск. Груша предназначена для выращивания в Северо-Кавказском регионе и допущена к использованию в 2014 году.
Описание сорта груши Десертная с фото
Деревья этого сорта средней или высокой скорости роста. В высоту достигает 6 м. Крона широкопирамидальная, довольно редкая. Побеги толстые, светло-коричневого оттенка. Скорость образования побегов средняя. Ветви прямые, кора светло-серая, гладкая.
Листья яркого зеленого цвета, широкие и крупные. Сложены в форме лодочек, слабо изогнуты по главной жилке вниз. На вершинах заостряются, по краям иногда имеют зазубринки, но в основном гладкие. Черешки средние по длине.
Плоды крупные. Масса одного фрукта составляет около 240-430 г. По форме короткогрушевидные, одноразмерные. Поверхность слегка бугристая. Груши окрашены в желтовато-зеленый цвет, постепенно они приобретают желтоватый оттенок. С солнечной стороны появляется золотистый румянец. Кожица тонкая, прочная, гладкая.
Мякоть кремового цвета, сочная, маслянистая, приятного десертного вкуса, с миндальной пряностью.
Характеристики
Сортовые характеристики определяют основные правила по выращиванию растений. Именно они определяют условия выращивания.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Груша обладает прекрасной устойчивостью к холодам. Цветки появляются поздно, но не страдают от морозов. Это и есть ключевое преимущества сорта.
С непродолжительными периодами засухи растение справляется нормально. Без поливов дерево будет расти, но плодоношение снизится. Также не боится груша Десертная и перепадов температуры.
Устойчивость к болезням и вредителям
Груша Десертная обладает хорошим иммунитетом от природы. Но его необходимо постоянно поддерживать. Для этого каждый год (осенью и весной) деревья опрыскивают специальными химическими препаратами.
Также в целях профилактики необходимо в течение всего вегетативного сезона соблюдать правила агротехники.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Груша Десертная является частично самоплодным сортом. Поэтому желательна посадка других растений с аналогичным периодом созревания. Наилучшие опылители: Мария, Васса, крымская Зимняя, Золотистая, Деканка дю Комис, Якимовская, Изумрудная.
Этот сорт относится к осенним. Урожай созревает во второй декаде сентября. Возможно некоторое изменение сроков уборки в зависимости от региона.
Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Плоды прочно удерживаются на дереве и хорошо переносят транспортировку. Товарность высокая – 95–97 %. В холодильнике при температуре +2 °С сохраняются до конца января.
Цветение начинается поздно. Длится около недели.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение груш этого сорта стабильно высокое. Средняя урожайность составила 24,6 т/га, максимальная – 37 т/га. Первый полноценный урожай формируется на 4-5 год после посадки. Этот момент зависит от прививки.
Область применения плодов
Плоды этого сорта имеют универсальное назначение. Их используют в еду, готовят вкусные зимние заготовки: компоты, варенья, джемы и другие лакомства. Благодаря длительному сроку хранения свежими витаминами можно наслаждаться несколько холодных месяцев.
Химический состав плодов
Плоды этого сорта отличаются хорошей сладостью и приятным ароматом. Фрукты характеризуются следующим химическим составом:
Наименование | содержание в 100 г |
пектин | 0,38% |
сахара | 9,4% |
сухие вещества | 15,7% |
титруемые кислоты | 0,08% |
аскорбиновая кислота | 10 мг |
Дегустаторы оценили высоко вкус груши Десертная – 4,9 балла из 5.
Достоинства и недостатки сорта
Как любое растение груша, Десертная имеет сильные и слабые стороны. Существенные достоинства:
- отличная морозостойкость;
- хорошие показатели урожайности;
- нетребовательность и не капризность;
- хорошая устойчивость к болезням;
- высокие показатели транспортабельности и лежкости;
- высокие товарные качества и универсальное назначение плодов.
Из основных недостатков следует выделить:
- потребность в опылителях;
- не слишком обильное плодоношение.
При покупке саженцев необходимо учесть все стороны, чтобы не разочароваться в результате.
Особенности посадки саженцев
При выращивании груш этап посадки имеет важное значение. От правильности его проведения зависит скорость адаптации молодого растения и дальнейший рост.
Рекомендуемые сроки
Посадочными работами можно заниматься как в весеннее, так и в осеннее время. Главное, проводить мероприятия в период отдыха растений.
Весной стараются успеть еще до распускания почек, а осенью – после листопада. Чтобы молодой саженец не замерз зимой до наступления холодов должно оставаться не менее 1 месяца.
Выбор подходящего места
Груши по своей природе являются теплолюбивыми растениями. Несмотря на морозостойкость Десертной, для деревьев выбирают наиболее освещенное место на возвышении. При этом грунтовые воды должны располагаться не выше 2 м от поверхности.
По типу почвы особых требований у деревьев нет. Но для них следует выбирать участок с хорошо дренированным грунтом. Уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным. Если значения выше, то при подготовке вносят доломитовую муку, известь или мел.
Соседство с другими культурами
Самым лучшим соседом для груши в плодовом саду является яблоня. Культуры схожи по потребностям, условиям роста. Они благоприятно воздействуют друг на друга.
Также неплохими соседями для груши считаются:
- томаты;
- перец;
- огурцы;
- малина;
- смородина или крыжовник;
- черный тополь;
- ясенелистный клен;
- виноград.
Но есть ряд растений, которые негативно влияют на рост груши. Среди таких выделяют сливы, вишни, алычу, черешню, персик, абрикос, грецкий орех.
Наиболее опасен для посадки с грушей можжевельник. На нем часто поселяются споры ржавчины, которые используют плодовое дерево как промежуточное место пребывания.
Угнетающе действует на грушу и соседство красной рябины. Также такое соседство может стать причиной поражения мучнистой росой.
Выбор и подготовка посадочного материала
Покупать посадочный материал необходимо у проверенных поставщиков. На рынке часто встречаются мошенники. При выборе саженцев обращают внимание на следующие моменты:
- возраст 1-2 года;
- мощная корневая система;
- отсутствие пятен, язв, трещин и других повреждений на стволе и побегах;
- ровные побеги с гладкой корой.
За сутки до посадки посадочный материал окунают в раствор со стимулятором роста. Затем перед самой процедурой корневую систему окунают в глиняную болтушку.
Подготовка участка
Подготовительными работами занимаются заранее. Если работы запланированы на весну, то процедуры лучше проводить еще с осени. Сначала участок перекапывают, удаляя сорняки и мусор. Параллельно следует внести в грунт органику.
Для каждого молодого растения подготавливают лунку размером 50*50 см. На ее дне застилают дренажный слой, а затем на 2/3 засыпают питательным грунтом. Его можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого для каждого саженца смешивают:
- 1 часть садовой земли (плодородный слой, который остается при подготовке лунки);
- 1 часть песка;
- 1 часть перегноя или компоста;
- 300-400 г комплексных минеральных удобрений;
- 1 древесной золы.
Все компоненты перед использованием смешивают. В центре лунки устанавливают колышек, который станет опорой, обеспечит прямой роста деревца и защитит от ветра.
Процесс посадки молодых саженцев
Процедура посадки выполняется по классической схеме:
- Из ранее насыпанной почвы формируют небольшое возвышение.
- На него устанавливают подготовленный саженец.
- Расправляют корневую систему.
- Сверху засыпают питательным грунтом.
- Обильно поливают каждое растение, предварительно привязав к опоре.
- Чтобы вода не испарялась, приствольный круг мульчируют.
Чтобы при посадке внутри не образовалось воздушных карманов, растение во время посадки необходимо легонько встряхивать за стебель.
Правила ухода за деревом
Уход за растениями заключается в выполнении агротехнических процедур. Они простые, но должны выполняться регулярно.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Наибольшую опасность для груши Десертной представляет парша. По поверхности фруктов начинают появляться черные точки. Плоды мельчают и твердеют, становятся непригодными для еды. Для борьбы с болезнью используют различные химические препараты:
- Строби;
- Скор;
- Хорус.
Обработки выполняют курсом, минимум 2 опрыскивания.
Не меньшую опасность представляют вредители:
- тля;
- плодожорка;
- листовертка;
- медяница.
Для борьбы с вредителями используют соответствующие инсектициды: Децис, Агравертин, Искра.
Эффективной профилактикой против вредителей является перекопка приствольного круга с удалением сорняков.
Полив
Чтобы после посадки укоренение растения прошло хорошо, необходимо грунт поддерживать влажным. Для этого поливают первый сезон растения каждую неделю. Взрослые деревья в таком частом поливе не нуждаются.
При умеренном уровне естественных осадков иногда груши вообще в течение сезона не увлажняют.
Чтобы не пострадал урожай, груши дополнительно увлажняют в важные вегетативные периоды:
- перед распусканием почек;
- до и после цветения;
- при подготовке к зиме.
Очень удобно поливы совмещать с подкормками.
Схема подкормки
Первые несколько лет подкармливать деревья не обязательно. Им должно хватать питательных веществ, которые закладываются в посадочную лунку. С 3-4 года вносят удобрения 3-4 раза.
- Ранней весной используют составы, в которых преобладает азот: раствор коровяка или куриного помета, мочевина, аммиачная селитра.
- После цветения деревья поливают раствором нитроаммофоски.
- С момента созревания груш используют химические составы, в которых основными компонентами являются фосфор и калий. Например, в 10 л воды растворяют по 40 г калийной соли и суперфосфата.
- В середине сентября в грунт около ствола заделывают костную муку или древесную золу.
Раз в 3 года повышают плодородность почвы с помощью органических составов. В почву заделывают перегной, перепревший навоз и так далее.
Обрезка и формирование кроны
Груши обрезают в большинстве в весенний период. В течение 3-4 лет формируют крону пирамидальной формы. Первый год укорачивают центральный проводник на четверть, во второй год формируют первый ярус побегов. Далее обрезают так, чтобы сформировались 2 и 3 ярусы.
Каждую весну обрезают побеги в гигиенических целях. Удаляют больные, сухие, подмерзшие ветки. Санитарную обрезку можно проводить и осенью. Но делают это после остановки сокодвижения.
Подготовка к зиме
В теплых южных регионах Десертная отлично растет без дополнительного укрытия. Но в центральной полосе России необходимо деревья дополнительно утеплять.
Подготовка растений к зиме заключается в выполнении следующих процедур:
- установка защиты от ветра;
- мульчирование приствольного круга;
- после выпадения снега, вокруг ствола накапывают сугробы;
- ствол и основание скелетных веток оборачивают мешковиной или любым подручным материалом.
Перед началом подготовки обязательно сгребают опавшую листву. Ее необходимо уничтожить, так как часто там прячутся на зиму личинки вредителей и возбудители болезней.
Сбор и хранение урожая
Груша Десертная относится к осенним сортам, урожай которых собирают в слегка недозревшем состоянии. Затем фрукты отправляют на хранение. Через некоторое время они приобретают максимальные вкусовые характеристики.
Хранить можно груши в прохладном (+1-5°С), хорошо проветриваемом помещении на протяжении нескольких месяцев. Складывают фрукты в 2-3 слоя в деревянные ящики, предварительно перебрав. Периодически груши проверяют, удаляя экземпляры с признаками гниения.
Груша Десертная полюбилась многими садоводами. Не удивительно. Сочные фрукты быстро расходятся на рынке, поэтому многие выращивают деревья в коммерческих целях. В уходе больших сложностей не возникнет, так как потребуется выполнять классические агротехнические процедуры, но регулярно.
Посадили бы грушу Десертную на своем участке?
Мне нравится этот сорт груши, вкусовые качества отменные, сладкие, сочные плоды, достаточно крупные к тому же. Выращивать не пыталась, просто покупаю, в наших местах она хорошо растет.
И сами плоды очень красивые )) Я обожаю этот сорт, но пока он у нас не растёт, вот закончим стройку дома и обязательно несколько саженцев посажу, даже знаю, где их можно приобрести ))
К сожалению, у нас в ростовской области очень сильно груши подвержены болезням. Не знаю, с чем это связано. Может с жарой, может с влажностью. Почти все к десятому году начинают болеть.
Раз уж она Десертная. то ее можно использовать правда вместо десерта, например, перекус фруктами полезен для здоровья. Я ее не раз еда и могу сказать, что она одна из самых вкусных груш.
Хорошая статья, много полезного про грушу Десертную узнал, но хотелось бы больше конкретики про болезни и вредителей, которые часто атакуют этот сорт. И еще, маловато инфы по подкормкам, какие и когда лучше использовать, чтобы урожай был обильным.