Груша-дичка не особо пользуется популярностью среди садоводов. Плоды этого дерева очень терпкие и мелкие, поэтому его редко сажают на участках. Однако дичка очень полезна для здоровья человека. Кроме того, ее необязательно размещать у себя в саду, можно собирать фрукты прямо в лесу.
- Характеристики культуры
- Срок жизни и плодоношение
- Устойчивость к болезням и иммунитет
- Достоинства и недостатки
- Лечебные свойства листьев дикой груши
- Лечебные свойства веток дикой груши
- Чем полезны плоды дикой груши
- Ограничения и противопоказания
- Что можно приготовить из груши-дички
- Варенье
- Чай
- Сок
- Компот
- Повидло
- Сухофрукты
- Посадка и уход
- Технология
- Выращивание
- Подготовка к зиме
- Сбор и заготовка плодов и сырья
- Правила хранения
- Видео по теме
Характеристики культуры
Груша обыкновенная, или, как ее называют в народе, дичка — это дикорастущее растение, неприхотливое к почве и погодным условиям. Произрастает в лесах России, Украины, Армении и Центральной Европы.
Во время цветения дерево издает приятный аромат, привлекающий насекомых-опылителей. К середине сентября начинают поспевать плоды. Они у дички очень мелкие, зеленые, с легким красным румянцем. Кожица очень жесткая, а мякоть горьковато-терпкая.
Читайте также: как заморозить груши в морозилке
Срок жизни и плодоношение
Дерево данного сорта высокое и раскидистое, способно жить от 70 до 180 лет. Растение имеет толстый ствол с серой корой и густую крону.
Плоды обычно осыпаются зелеными, иногда обретают желтоватый оттенок. Цветение приходится на начало апреля, а созревание груш — на 1-ю половину сентября.
Плодоносить дерево начинает примерно в 4-8 лет и дает урожаи до конца своей жизни. С одного взрослого растения можно снять до 40 кг груш.
Читайте также: через сколько лет плодоносит груша после посадки
Устойчивость к болезням и иммунитет
В отличие от некоторых сортовых деревьев дичка имеет хороший иммунитет к характерным для грушевых деревьев заболеваниям, как и груша Прибалтийская Маслянистая. Главным врагом растения является парша — грибковое заболевание, в основном поражающее плоды и крону. Болезнь не убивает растение, но сильно снижает его урожайность и портит завязавшиеся фрукты. Для борьбы с паршой дерево обрабатывается раствором мочевины или аммиачной селитры.
Читайте также: груша гниет на дереве, что делать
Достоинства и недостатки
Несмотря на то что груша-дичка — это не селекционный сорт, она имеет множество преимуществ. Основными достоинствами являются:
- Польза. Плоды и ветви растения обладают лечебными свойствами, которые нашли свое применение в народной медицине.
- Универсальность. Употреблять грушу можно в свежем, вареном, сушеном и печеном виде.
- Хорошая медоносность. Грушевый мед является одним из самых ранних видов, который можно приобрести еще весной.
- Ценная древесина. Столярные изделия из стволов дички отличаются прочностью и долговечностью.
- Натуральный краситель. Кору дикого дерева можно использовать для окрашивания шерсти и тканей.
- Морозостойкость. Осенние заморозки не только не вредят дереву, но и улучшают вкус его плодов, устраняя терпкость.
- Основа для прививок сортовых деревьев. К стволу и ветвям дички можно прививать другие сорта груши. Мощная корневая система способна обеспечить черенку хорошее питание, что ускорит рост побега.
- Неприхотливость. Дикая груша отлично растет как на хорошо осветленных, так и затененных участках.
К недостаткам груши-дички можно отнести не очень высокие вкусовые качества и маленький размер плодов. Также колючки дикой груши могут повредить руки во время сбора плодов, но они бывают не на всех деревьях.
Лечебные свойства листьев дикой груши
Молодые листья груши-дички обладают лечебными свойствами, которые нашли свое применение в народной медицине. Листву перетирают в порошок и делают из нее настои или отвары, которые хороши при лечении заболеваний:
- грибка стопы;
- дерматита;
- повышенной потливости.
Принимать отвары листьев полезно пожилым людям. Антиоксиданты в их составе нормализуют восстановления клеток и замедляют процессы старения.Читайте также: что полезнее, яблоки или груши
Лечебные свойства веток дикой груши
Ветки груши-дички тоже широко используют в народной медицине. Лечебными обычно являются молодые побеги, возраст которых не превышает двух лет. В процессе взросления они теряют полезные свойства, что снижает эффективность лечения.
Отвары и настои побегов используют при следующих заболеваниях:
- воспалении мочевого пузыря или почек;
- железодефицитной анемии;
- задержке лимфы;
- хроническом повышенном давлении;
- атеросклерозе;
- нарушении работы ЖКТ;
- диарее.
В составе ветвей содержится большое количество танина, арбутина, калия и ферума.
Чем полезны плоды дикой груши
Плоды дикого сорта груши содержат большое количество витаминов группы В, А, Е, С, Р и РР. Кроме того, в них имеются органические кислоты:
- лимонная;
- яблочная;
- фолиевая;
- аскорбиновая.
Печеные и вареные плоды рекомендуют есть при заболеваниях органов дыхания: бронхите, туберкулезе, астме и кашле.
Грушевый сок является отличным мочегонным средством. Он помогает выводить камни и песок из почек.
Плодовые отвары используются для понижения температуры при простудных заболеваниях. Также они очень полезны для мужчин, так как улучшают состояние при воспалении простаты.
Читайте также: когда снимать поздние груши
Ограничения и противопоказания
Из-за большого содержания кислот и пищевых волокон груша-дичка тяжело переваривается. Поэтому ее не рекомендовано употреблять в пищу людям с нарушениями в работе органов ЖКТ:- запорами;
- изжогой;
- гастритом;
- циститом;
- язвой.
Также нельзя есть недозревшие плоды: они вызывают в кишечнике процессы брожения и приводят в метеоризму. Не стоит есть груши вместе с мясными блюдами, так как они тяжело перевариваются.
Что можно приготовить из груши-дички
Из груши можно делать не только лечебные отвары и настои. Плоды растения универсальны. Из них готовятся взвары, сухофрукты, варенья, джемы, компоты, соки или повидло.
Перед употреблением фрукты следует тщательно вымыть и просушить. Также желательно удалить плодоножку и срезать верхнюю часть плода.
Варенье
Варенье из диких груш не только вкусное, но и очень красивое. Однако варить его немного сложнее, чем из сладких плодов сортовых деревьев. Это обусловлено тем, что дичка сама по себе очень твердая и терпкая.
Для грушевого варенья необходимо на 1 кг фруктов взять 1,5 кг сахара и 2,5 стакана грушевого отвара.
Способ приготовления:
- Груши очищаем от кожицы, вырезаем сердцевины и заливаем водой с щепоткой лимонной кислоты.
- Нарезаем плоды на тонкие дольки.
- Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна покрывать все фрукты.
- Варим около 10 минут и откидываем сырье на дуршлаг.
- Растворяем сахар в грушевом отваре.
- Ставим сироп на огонь и на медленном огне кипятим в течение 3 минут.
- Добавляем груши и варим 15 минут.
- Снимаем варенье с плиты и оставляем на сутки.
- Варим еще два раза с интервалами в 24 часа.
Готовое грушевое варенье следует остудить и разлить по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.
Такая технология приготовления варенья позволяет устранить горечь плодов и сделать кожуру более мягкой.
Чай
Грушевый чай готовится из веток и листьев растения. Для этого их срезают с дерева, кидают в кипящую воду и варят на протяжении 15 минут. Чтобы чай хорошо настоялся и вобрал в себя все полезные вещества, его укутывают теплой тканью и оставляют на 12 часов.Затем отвар процеживают, подогревают и пьют. Для сладости в чай лучше добавлять не сахар, а мед. Это позволит извлечь из напитка максимальную пользу.
Сок
Для приготовления сока из груши лучше использовать плоды двух сортов — дичку и любой гибрид. Получить его исключительно из дикой груши непросто, так как она не отличается сочностью.Чтобы заготовить сок, необходимо:
- вымыть фрукты и удалить серединки;
- пропустить плоды через соковыжималку;
- поставить полученную жидкость на огонь и прокипятить 10 минут;
- разлить сок по стерилизованным банкам и закатать.
Избежать вздутия крышек и порчи продукта позволит дополнительная стерилизация банок с соком. Для этого трехлитровые сосуды помещают в кастрюлю с водой и кипятят около 35 минут.
Компот
Никаких особых нюансов в приготовлении компота из груши-дички нет. Он заготавливается точно так же, как и любой другой фруктовый отвар:
- Вымыть груши и срезать плодоножки.
- Подготовить банки, обдав их кипятком.
- Уложить фрукты в банки и залить кипятком.
- Накрыть крышкой на 20 минут.
- Жидкость из банок слить в кастрюлю, закипятить и снова разлить по банкам.
- Через 20 минут отвар слить в третий раз. Теперь в него добавить сахар (250 грамм на банку) и снова прокипятить.
- Когда крупицы сахара растворятся, залить сиропом груши и закатать банки стерилизованными крышками.
Повидло
Для приготовления повидла из груши нужно поискать переспевшие плоды. На каждый килограмм груш берется 1 кг сахара и 2 лимона.Алгоритм приготовления следующий:
- Снять с груши кожицу и нарезать маленькими кубиками.
- Выложить в кастрюлю, пересыпая сахаром.
- Поставить фрукты на средний огонь и дождаться, когда они пустят сок и сахар растворится.
- Перебить полученное сырье в блендере и процедить через сито.
- Выложить пюре в кастрюлю, добавить цедру и сок лимона.
- Кипятить 5 минут.
Сухофрукты
Еще одним способом заготовить груши на зиму является сушка. Во время высыхания продукт практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться для укрепления иммунитета в холодное время года.
Сухофрукты делаются из опавших и созревших груш. Подходящий плод должен приобрести коричневатый оттенок. Только такая дичка будет сладкой и ароматной после высыхания.Перед высушиванием собранные груши нужно подготовить:
- Разрезать их вместе с семенами на несколько частей.
- Опустить в 1% раствор лимонной кислоты на 30-40 минут.
- Ошпарить кипятком и обдать холодной водой.
- Удалить лишнюю влагу.
Плоды дикой груши сушатся в духовке или на свежем воздухе. Также можно поместить фрукты в специальную сушилку.
Посадка и уход
Грушу-дичку редко выращивают на садовых участках. Обычно плоды этого растения просто собирают в лесу. Но если поблизости лесополосы нет, можно посадить растение и в саду. Саженец для посадки выращивают из косточки или черенка. Также можно попросить выкопать поросль других садоводов, у которых уже растет это дерево.
Технология
Сажать грушу-дичку нужно по той же технологии, что и сортовые растения:
- Сначала готовят посадочную яму, глубина и ширина которой должны составлять не менее 1 метра.
- Дно отверстия засыпают перегноем, суперфосфатом, калийной солью и верхним слоем грунта.
- В яму помещают саженец, корни которого аккуратно засыпают землей.
- Рядом вбивают колышек, к которому привязывают дерево.
- Землю в прикорневой зоне утрамбовывают и заливают двумя ведрами воды.
Соблюдение правильной технологии посадки позволит саженцу быстрее прижиться и пойти в рост.
Выращивание
В дополнительном уходе нуждается только молодой саженец, который еще не начал плодоносить. Сразу после пересадки растение нужно поливать один раз в две недели.
Первые несколько лет дерево нуждается в азотных и калийных удобрениях. Вносить подкормку следует в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно это делается весной, перед цветением, и осенью после сбора урожая.
Взрослые растения нужно регулярно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами. Это защитит дерево от болезней и вредителей.
Подготовка к зиме
Груша-дичка — морозостойкое растение, которое не нужно дополнительно защищать от холода. Но некоторые осенние процедуры все же необходимы:
- Когда закончится листопад, дерево нужно обрезать, удалив старые и больные ветки.
- Чтобы уничтожить паразитирующих насекомых, растение тщательно опрыскивают инсектицидами.
- Не будет лишней дополнительная подкормка дерева комплексными удобрениями.
- Перед зимовкой почву под кроной нужно хорошо увлажнить, перекопать и замульчировать.
Сбор и заготовка плодов и сырья
Сбор плодов груши-дички следует начинать в середине сентября. Если фрукты будут использоваться в пищу в свежем виде, их нужно аккуратно снять с дерева, избегая ударов о землю. Такие плоды могут долго пролежать в погребе и не испортиться. Самые вкусные груши имеют светло-коричневый цвет кожицы, который достигается через пару недель после сбора.Грушевые листья заготавливаются весной, когда они еще достаточно зеленые и сочные. Оптимальным временем для сбора является период сразу после цветения. Сырье высушивают под навесом и растирают в порошок. Хранить сушеные листья можно в специальной таре для специй.
Ветки для чая заготавливаются весной и осенью. Их нарезают на части по 10 см и хорошо высушивают под прямыми солнечными лучами.
Правила хранения
Свежие фрукты следует разложить по деревянным ящикам и поместить в темное прохладное место. Для длительного хранения важно, чтобы температура воздуха в помещении составляла не более 5 градусов по Цельсию . Груши должны лежать в один слой, не соприкасаясь друг с другом.
Сухофрукты можно поместить в емкости для хранения круп, ящики или тканевые мешки. Главное, чтобы они хорошо проветривались.
Консервированные плоды хранятся в подвалах или кладовках. Температура воздуха в таких помещения должна быть ниже 10 градусов. Сушеные листья и ветки помещают в холщовые или бумажные пакеты и хранят в сухом месте.Дикая груша — очень полезное растение, широко использующееся в медицинских целях. Несмотря на терпкий вкус, из его плодов получаются отменные зимние заготовки. Фрукты можно засушить, законсервировать или отжать из них сок.
У меня на даче хоть дичка не растет, но регулярно хожу собирать её в лес. Она живучая и очень хорошо плодоносит, плоды может и не сладкие, но варенье и компоты получаются с приятной кислинкой, а главное в количестве проблем нет. К сожалению её немногие уважают, но для десертов и напитков она может сгодиться.
У нас во дворе она растёт. Вид аппетита не вызывает, но у меня ассоциации с детства приятные. Весь сад уже пустой, а на ней плоды и бабушка варенье вкусное варила. Мы к ней умудрились привить одну ветку другого сорта.
В сыром виде дичку мало кто ест. А вот варенье, начинку для пирогов из нее стоит готовить. Хотя в лесах ближнего и дальнего Подмосковья мне крайне редко попадались дикорастущие груши.
Моя дичка много лет стояла в саду просто так , плоды никто не собирал , невкусные . Решил , что спиливать дерево не буду, подойдет для прививок. Привил персиковую грушу , все прижилось, и уже в прошлом году были первые плоды.
Груша эта для поедания не сильно-то подходит. А вот для разных настоек, лекарств моя жена все время ее использует. Тем более такая груша обладает многими полезными свойствами. Но растет как на дрожжах.
Я пробовала дичку в детстве, ее вкус не понравился, на даче мои родители не стали сажать такое дерево. Если участок большой, то можно посадить разные сорта груш, в том числе и одну дичку.
Давно я не видела дичек, хотя в заброшенных садах думаю найти их не проблема. Раньше у нас возле дома росло такое дерево и мы даже сушили груши для компотов, было вкусно. А потом её спилили.
Вот это да, про дичку столько всего интересного узнал. Раньше думал, что это просто дерево без толку, а оказывается и польза есть, и в лекарствах применяется. Посмотрю, может в огороде местечко найдется для такой груши, интересно же, что из нее вкусненького можно приготовить. Да и биоразнообразие поддержать полезно.