Груша дичка

Груша дичка – выращивание и лечебные свойства

Груша-дичка не особо пользуется популярностью среди садоводов. Плоды этого дерева очень терпкие и мелкие, поэтому его редко сажают на участках. Однако дичка очень полезна для здоровья человека. Кроме того, ее необязательно размещать у себя в саду, можно собирать фрукты прямо в лесу.

Характеристики культуры

Груша обыкновенная, или, как ее называют в народе, дичка — это дикорастущее растение, неприхотливое к почве и погодным условиям. Произрастает в лесах России, Украины, Армении и Центральной Европы.

Можно встретить как одинокие деревья, так и целые колонии. Груша размножается путем появления поросли, которая обильно окружает родительское растение.

Во время цветения дерево издает приятный аромат, привлекающий насекомых-опылителей. К середине сентября начинают поспевать плоды. Они у дички очень мелкие, зеленые, с легким красным румянцем. Кожица очень жесткая, а мякоть горьковато-терпкая.

Срок жизни и плодоношение

Дерево данного сорта высокое и раскидистое, способно жить от 70 до 180 лет. Растение имеет толстый ствол с серой корой и густую крону.

Дерево дикой груши живет до 70-180 лет
Дерево дикой груши живет до 70-180 лет

Плоды обычно осыпаются зелеными, иногда обретают желтоватый оттенок. Цветение приходится на начало апреля, а созревание груш — на 1-ю половину сентября.

Плодоносить дерево начинает примерно в 4-8 лет и дает урожаи до конца своей жизни. С одного взрослого растения можно снять до 40 кг груш.

Устойчивость к болезням и иммунитет

В отличие от некоторых сортовых деревьев дичка имеет хороший иммунитет к характерным для грушевых деревьев заболеваниям. Главным врагом растения является парша  — грибковое заболевание, в основном поражающее плоды и крону. Болезнь не убивает растение, но сильно снижает его урожайность и портит завязавшиеся фрукты. Для борьбы с паршой дерево обрабатывается раствором мочевины или аммиачной селитры.

Среди насекомых груше вредят листовая галлица и медяница. Чтобы отпугнуть вредителей, растение следует опрыскивать инсектицидами.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что  груша-дичка — это не селекционный сорт, она имеет множество преимуществ.  Основными достоинствами являются:

  • Польза. Плоды и ветви растения обладают лечебными свойствами, которые нашли свое применение в народной медицине.
  • Универсальность. Употреблять грушу можно в свежем, вареном, сушеном и печеном виде.
  • Хорошая медоносность. Грушевый мед является одним из самых ранних видов, который можно приобрести еще весной.
  • Ценная древесина. Столярные изделия из стволов дички отличаются прочностью и долговечностью.
  • Натуральный краситель. Кору дикого дерева можно использовать для окрашивания шерсти и тканей.
  • Морозостойкость. Осенние заморозки не только не вредят дереву, но и улучшают вкус его плодов, устраняя терпкость.
  • Основа для прививок сортовых деревьев. К стволу и ветвям дички можно прививать другие сорта груши. Мощная корневая система способна обеспечить черенку хорошее питание, что ускорит рост побега.
  • Неприхотливость. Дикая груша отлично растет как на хорошо осветленных, так и затененных участках.

К недостаткам груши-дички можно отнести не очень высокие вкусовые качества и маленький размер плодов.

Существенный недостаток груши-дички - маленькие плоды
Существенный недостаток груши-дички – маленькие плоды
Также эта груша слишком высокая — она может вырастать до 20 метров в высоту и перекрывать своей тенью большую часть огорода. На маленьких участках сажать такое дерево попросту негде. К тому же растение часто болеет паршой и может стать причиной заражения соседних плодовых культур.

Лечебные свойства листьев дикой груши

Молодые листья груши-дички обладают лечебными свойствами, которые нашли свое применение в народной медицине. Листву перетирают в порошок и делают из нее настои или отвары, которые хороши при лечении заболеваний:

  • грибка стопы;
  • дерматита;
  • повышенной потливости.
Отвар из листьев груши-дички применяют для лечения многих заболеваний
Отвар из листьев груши-дички применяют для лечения многих заболеваний
 Принимать отвары листьев полезно пожилым людям.  Антиоксиданты в их составе нормализуют восстановления клеток и замедляют процессы старения.

Также настои снимают воспаление и помогают в борьбе с синдромом раздраженного кишечника.

Лечебные свойства веток дикой груши

Ветки груши-дички тоже широко используют в народной медицине. Лечебными обычно являются молодые побеги, возраст которых не превышает двух лет. В процессе взросления они теряют полезные свойства, что снижает эффективность лечения.

Отвары и настои побегов используют при следующих заболеваниях:

  • воспалении мочевого пузыря или почек;
  • железодефицитной анемии;
  • задержке лимфы;
  • хроническом повышенном давлении;
  • атеросклерозе;
  • нарушении работы ЖКТ;
  • диарее.
Отвар из веток груши устраняет различные воспалительные процессы в организме
Отвар из веток груши устраняет различные воспалительные процессы в организме

В составе ветвей содержится большое количество танина, арбутина, калия и ферума.

Полезные отвары способны вывести из организма радионуклиды, накапливающиеся в костной ткани после облучения. Также настои побегов применяются для очищения организма от вредных шлаков и токсинов.

Чем полезны плоды дикой груши

Плоды дикого сорта груши содержат большое количество витаминов группы В, А, Е, С, Р и РР. Кроме того, в них имеются органические кислоты:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • фолиевая;
  • аскорбиновая.
Полезные витамины и минералы, входящие в состав груши
Полезные витамины и минералы, входящие в состав груши
 Регулярное употребление дички позволит нормализовать баланс микроэлементов и металлов.  Груши часто вводят в рацион при проблемах с щитовидкой, желудком и органами кровеносной системы.

Печеные и вареные плоды рекомендуют есть при заболеваниях органов дыхания: бронхите, туберкулезе, астме и кашле.

Грушевый сок является отличным мочегонным средством. Он помогает выводить камни и песок из почек.

Плодовые отвары используются для понижения температуры при простудных заболеваниях. Также они очень полезны для мужчин, так как улучшают состояние при воспалении простаты.

Дичку рекомендуют вводить в рацион тем, кому показана бессолевая диета. Плоды этого дерева способны восполнить недостаток натрия, не навредив организму.

Ограничения и противопоказания

 Из-за большого содержания кислот и пищевых волокон груша-дичка тяжело переваривается. Поэтому ее не рекомендовано употреблять в пищу людям с нарушениями в работе органов ЖКТ:

  • запорами;
  • изжогой;
  • гастритом;
  • циститом;
  • язвой.
Груши противопоказаны людям, страдающим болезнями ЖКТ
Груши противопоказаны людям, страдающим болезнями ЖКТ

Также нельзя есть недозревшие плоды: они вызывают в кишечнике процессы брожения и приводят в метеоризму. Не стоит есть груши вместе с мясными блюдами, так как они тяжело перевариваются.

Употребление дикой груши натощак может привести к изжоге и болям в желудке. Дичку желательно есть перед едой, но не запивать водой.

Что можно приготовить из груши-дички

Из груши можно делать не только лечебные отвары и настои.  Плоды растения универсальны. Из них готовятся взвары, сухофрукты, варенья, джемы, компоты, соки или повидло.

Сам по себе фрукт имеет горьковатый привкус, который понравится далеко не каждому. Однако при консервировании горечь удается устранить и плоды становятся более сладкими.

Перед употреблением фрукты следует тщательно вымыть и просушить. Также желательно удалить плодоножку и срезать верхнюю часть плода.

Варенье

Варенье из диких груш не только вкусное, но и очень красивое. Однако варить его немного сложнее, чем из сладких плодов сортовых деревьев. Это обусловлено тем, что дичка сама по себе очень твердая и терпкая.

Для грушевого варенья необходимо на 1 кг фруктов взять 1,5 кг сахара и 2,5 стакана грушевого отвара.

Варенье из груши дички получается очень ароматным и вкусным
Варенье из груши дички получается очень ароматным и вкусным

Способ приготовления:

  1. Груши очищаем от кожицы, вырезаем сердцевины и заливаем водой с щепоткой лимонной кислоты.
  2. Нарезаем плоды на тонкие дольки.
  3. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна покрывать все фрукты.
  4. Варим около 10 минут и откидываем сырье на дуршлаг.
  5. Растворяем сахар в грушевом отваре.
  6. Ставим сироп на огонь и на медленном огне кипятим в течение 3 минут.
  7. Добавляем груши и варим 15 минут.
  8. Снимаем варенье с плиты и оставляем на сутки.
  9. Варим еще два раза с интервалами в 24 часа.

Готовое грушевое варенье следует остудить и разлить по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.

Ставить горячие банки в погреб нельзя. Их нужно перевернуть крышками вниз и хорошенько укутать. В течение суток варенье остынет и его можно будет перенести в подвал.

Такая технология приготовления варенья позволяет устранить горечь плодов и сделать кожуру более мягкой.

Чай

 Грушевый чай готовится из веток и листьев растения. Для этого их срезают с дерева, кидают в кипящую воду и варят на протяжении 15 минут. Чтобы чай хорошо настоялся и вобрал в себя все полезные вещества, его укутывают теплой тканью и оставляют на 12 часов.

Чай из листьев и веточек груши - полезный напиток
Чай из листьев и веточек груши – полезный напиток

Затем отвар процеживают, подогревают и пьют. Для сладости в чай лучше добавлять не сахар, а мед. Это позволит извлечь из напитка максимальную пользу.

Ветки груши можно заваривать несколько раз до тех пор,  пока чай перестанет приобретать глубокий рубиновый оттенок. На 1 литр воды достаточно взять 40 грамм сырья.

Сок

 Для приготовления сока из груши лучше использовать плоды двух сортов — дичку и любой гибрид. Получить его исключительно из дикой груши непросто, так как она не отличается сочностью.

Чтобы заготовить сок, необходимо:

  • вымыть фрукты и удалить серединки;
  • пропустить плоды через соковыжималку;
  • поставить полученную жидкость на огонь и прокипятить 10 минут;
  • разлить сок по стерилизованным банкам и закатать.
Сок из дички можно употреблять свежевыжатым или заготовить на зиму
Сок из дички можно употреблять свежевыжатым или заготовить на зиму

Избежать вздутия крышек и порчи продукта позволит дополнительная стерилизация банок с соком. Для этого трехлитровые сосуды помещают в кастрюлю с водой и кипятят около 35 минут.

Сок, который получают из груш, следует хранить в темном прохладном помещении. Так он сможет оставаться пригодным для употребления в течение года.

Компот

Никаких особых нюансов в приготовлении компота из груши-дички нет. Он заготавливается точно так же, как и любой другой фруктовый отвар:

  1. Вымыть груши и срезать плодоножки.
  2. Подготовить банки, обдав их кипятком.
  3. Уложить фрукты в банки и залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой на 20 минут.
  5. Жидкость из банок слить в кастрюлю, закипятить и снова разлить по банкам.
  6. Через 20 минут отвар слить в третий раз. Теперь в него добавить сахар (250 грамм на банку) и снова прокипятить.
  7. Когда крупицы сахара растворятся, залить сиропом груши и закатать банки стерилизованными крышками.
Использовать дополнительные консерванты для сохранности компота не нужно. Достаточно лишь поместить банки в погреб или подвал.
Компот из груши дички станет прекрасной альтернативой покупным сокам
Компот из груши дички станет прекрасной альтернативой покупным сокам

Повидло

 Для приготовления повидла из груши нужно поискать переспевшие плоды.  На каждый килограмм груш берется 1 кг сахара и 2 лимона.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Снять с груши кожицу и нарезать маленькими кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  3. Поставить фрукты на средний огонь и дождаться, когда они пустят сок и сахар растворится.
  4. Перебить полученное сырье в блендере и процедить через сито.
  5. Выложить пюре в кастрюлю, добавить цедру и сок лимона.
  6. Кипятить 5 минут.
В готовое повидло можно добавить щепотку кардамона для приятного послевкусия. Когда продукт остынет, его разливают по банкам и закатывают на зиму.
Из диких груш можно приготовить вкусное повидло
Из диких груш можно приготовить вкусное повидло

Сухофрукты

Еще одним способом заготовить груши на зиму является сушка. Во время высыхания продукт практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться для укрепления иммунитета в холодное время года.

 Сухофрукты делаются из опавших и созревших груш.  Подходящий плод должен приобрести коричневатый оттенок. Только такая дичка будет сладкой и ароматной после высыхания.

Перед высушиванием собранные груши нужно подготовить:

  1.  Разрезать их вместе с семенами на несколько частей.
  2. Опустить в 1% раствор лимонной кислоты на 30-40 минут.
  3. Ошпарить кипятком и обдать холодной водой.
  4. Удалить лишнюю влагу.

Плоды дикой груши сушатся в духовке или на свежем воздухе. Также можно поместить фрукты в специальную сушилку.

Некоторые хозяйки предпочитают делать сухофрукты из целых плодов, не разрезая их.
Груши можно высушить на солнце или в искусственных сушилках
Груши можно высушить на солнце или в искусственных сушилках

Посадка и уход

Грушу-дичку редко выращивают на садовых участках. Обычно плоды этого растения просто собирают в лесу. Но если поблизости лесополосы нет, можно посадить растение и в саду.   Саженец для посадки выращивают из косточки или черенка. Также можно попросить выкопать поросль других садоводов, у которых уже растет это дерево.

Чтобы груша хорошо принялась следует подобрать для нее участок с нейтральной почвой. Высадка саженцев производится осенью до наступления холодов.

Технология

Сажать грушу-дичку нужно по той же технологии, что и сортовые растения:

  1. Сначала готовят посадочную яму, глубина и ширина которой должны составлять не менее 1 метра.
  2. Дно отверстия засыпают перегноем, суперфосфатом, калийной солью и верхним слоем грунта.
  3. В яму помещают саженец, корни которого аккуратно засыпают землей.
  4. Рядом вбивают колышек, к которому привязывают дерево.
  5. Землю в прикорневой зоне утрамбовывают и заливают двумя ведрами воды.

Соблюдение правильной технологии посадки позволит саженцу быстрее прижиться и пойти в рост.

Схема посадки саженца груши
Схема посадки саженца груши

Выращивание

В дополнительном уходе нуждается только молодой саженец, который еще не начал плодоносить.  Сразу после пересадки растение нужно поливать один раз в две недели. 

Первые несколько лет дерево нуждается в азотных и калийных удобрениях. Вносить подкормку следует в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно это делается весной, перед цветением, и осенью после сбора урожая.

Здоровый саженец начинает плодоносить примерно в 7-8 лет. Если почва и климатические условия дереву не понравятся, период взросления может затянуться.

 

Взрослые растения нужно регулярно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами. Это защитит дерево от болезней и вредителей.

Грушу необходимо обрабатывать от болезней и вредителей
Грушу необходимо обрабатывать от болезней и вредителей

Подготовка к зиме

Груша-дичка — морозостойкое растение, которое не нужно дополнительно защищать от холода. Но некоторые осенние процедуры все же необходимы:

  • Когда закончится листопад, дерево нужно обрезать, удалив старые и больные ветки.
  • Чтобы уничтожить паразитирующих насекомых, растение тщательно опрыскивают инсектицидами.
  • Не будет лишней дополнительная подкормка дерева комплексными удобрениями.
  • Перед зимовкой почву под кроной нужно хорошо увлажнить, перекопать и замульчировать.
Выполнение этих рекомендаций поспособствует быстрому пробуждению груши весной и обильному цветению.

Сбор и заготовка плодов и сырья

 Сбор плодов груши-дички следует начинать в середине сентября.  Если фрукты будут использоваться в пищу в свежем виде, их нужно аккуратно снять с дерева, избегая ударов о землю. Такие плоды могут долго пролежать в погребе и не испортиться. Самые вкусные груши имеют светло-коричневый цвет кожицы, который достигается через пару недель после сбора.

Плоды следует снимать с дерева аккуратно
Плоды следует снимать с дерева аккуратно
Фрукты для заготовок можно собрать путем сбивания их с веток или встряхивания дерева. Чтобы облегчить труд, под кроной можно расстелить ткань, на которую попадают плоды. Собранные таким образом фрукты нужно перебрать, отделив их от веток, листьев и гнилых экземпляров.

Грушевые листья заготавливаются весной, когда они еще достаточно зеленые и сочные. Оптимальным временем для сбора является период сразу после цветения. Сырье высушивают под навесом и растирают в порошок. Хранить сушеные листья можно в специальной таре для специй.

Ветки для чая заготавливаются весной и осенью. Их нарезают на части по 10 см и хорошо высушивают под прямыми солнечными лучами.

Правила хранения

Свежие фрукты следует разложить по деревянным ящикам и поместить в темное прохладное место.  Для длительного хранения важно, чтобы температура воздуха в помещении составляла не более 5 градусов по Цельсию . Груши должны лежать в один слой, не соприкасаясь друг с другом.

Груши хранят в деревянных ящиках в подвале или в погребе
Груши хранят в деревянных ящиках в подвале или в погребе

Сухофрукты можно поместить в емкости для хранения круп, ящики или тканевые мешки. Главное, чтобы они хорошо проветривались.

 Консервированные плоды хранятся в подвалах или кладовках.  Температура воздуха в таких помещения должна быть ниже 10 градусов. Сушеные листья и ветки помещают в холщовые или бумажные пакеты и хранят в сухом месте.

Дикая груша — очень полезное растение, широко использующееся в медицинских целях. Несмотря на терпкий вкус, из его плодов получаются отменные зимние заготовки. Фрукты можно засушить, законсервировать или отжать из них сок.

А вы пробовали грушу-дичку? Делали заготовки из нее? Делитесь опытом в комментариях.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector