Груша – плодовая культура, которая традиционно выращивается в российских садах. Среди множества осенних сортов садоводы выделяют Московский Дюшес. Это красивое высокое дерево с очень крупными плодами.
- История селекции
- Описание сорта груши Московский дюшес садовой
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв садовода
История селекции
Благодаря труду Д. Вилера, известного селекционера-практика, сорт Дюшес появился на свет. Так уж вышло, что создатель сорта скончался раньше, чем успел получить заслуженное признание.
На всеобщее обозрение Дюшес представил англичанин В. Вильямс, посетивший в 1796 году международную выставку. Отменные вкусовые качества и крупноплодность сорта были высоко оценены ведущими учёными и местными селекционерами.
У данного сорта груши имеется много разновидностей, одной из них является Московский Дюшес. Рекомендованный регион выращивания – Москва, однако он широко популярен практически во всех регионах России.
Описание сорта груши Московский дюшес садовой
Ботаническое описание дерева и плодов сорта Дюшес Московский:
- Дерево высокорослое, с раскидистой кроной пирамидальной формы. Ветви и ствол покрыты серой корой.
- Листья большие по величине, эллипсовидные. Поверхность у них гладкая и глянцевая, красивой темно-зеленой расцветки.
- Бутоны плотные, не осыпаются под воздействием внешних факторов. Они собраны в зонтиковидные соцветия по 5-7 штук. Цветки крупные, с пятью лепестками белого окраса.
- Плоды, достигая технической зрелости, приобретают насыщенный жёлтый цвет и яркий румянец с южной стороны. Они крупного размера, грушевидной формы. Один фрукт в среднем весит 800 грамм.
- Мякоть очень сочная и нежная, кремового цвета. Вкус сладкий. Спелые груши издают ярко выраженный дюшесный аромат. Кожица средней толщины, не растрескивается. На ощупь она гладкая, чуть шероховатая местами.
Плоды Дюшес должны вызревать на дереве. Сорванные раньше времени, они теряют вкус и долго не хранятся.
Характеристики
Данный сорт славится хорошими характеристиками. Садоводы отмечают неприхотливость груши к условиям почвы и климата. Перед приобретением саженца стоит как можно больше узнать про Дюшес Московский, а именно, что любит данная культура, а что нет.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Груша хорошо развивается в средней полосе России и в южных областях с мягким климатом. Средние морозы деревцу не страшны.
В более северных регионах тоже вполне успешно культивируют данный сорт, но с укрытием штамба и корней на зиму. От этого будет зависеть урожайность в следующем сезоне.
Дюшес Московский неплохо переносит обезвоживание и незначительный перегрев, но если такое состояние затянется, снизится объем урожая и ухудшится качество плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данная культура хорошо противостоит опасным грибковым заболеваниям и редко болеет бактериальным раком. И только погрешности в уходе, например, отсутствие профилактических обработок, провоцируют их появление.
Опасные вредители груши: листовертки, клещи, тли и медяницы. Весной важно вовремя заметить первые признаки их жизнедеятельности и применить меры борьбы.
Зимой молодые плодовые деревца тоже подвергаются опасности. Мыши портят кору, а зайцы перегрызают пополам даже самые толстые ветки. Чтобы защитить грушу от посягательства грызунов, штамб оборачивают прочным материалом.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Приблизительно в середине мая груша раскрывает свои бутоны. Продолжается цветение до двух недель, но может завершиться и раньше. Все зависит от погодных условий.
Для этого сорта характерно перекрестное опыление. Поблизости располагают сорта схожего периода цветения и плодоношения, например, Бере Боск, Лесную Красавицу и Вильямс Бон-Кретьен.
Сорт позднеосенний. Зрелые плоды снимают с веток в октябрьские дни. Потребительскую зрелость определяют по цвету кожуры, вкусу и консистенции мякоти.
Каменистые клетки у спелых груш полностью размягчены, поэтому мякоть не похрустывает на зубах, а тает во рту.
Урожайность и плодоношение
Данная разновидность сорта Дюшес ежегодно приносит прекрасные урожаи. В среднем за сезон с одного дерева садоводы собирают до 50 кг груш. Сорт по праву признан высокоурожайным.
Область применения плодов
В кулинарии груши Московский Дюшес используют очень широко. Из плодов готовят мармелад, повидло, сок и пастилу. Грушевые дольки сушат для компотов, консервируют и замораживают. Кулинары запекают их с беконом и сыром в духовке, готовят в вине и в сиропе.
Химический состав плодов
Основные вещества | Количество |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,9 г |
Калорийность | 42 ккал |
Растворимые сухие вещества | 13,8% |
Сахар | 8,3% |
Титруемые кислоты | 0,42% |
Аскорбиновая кислота | 5,4 мг/100 г |
Р-активные катехины | 42,6 мг/100 г |
Достоинства и недостатки сорта
Поскольку Дюшес Московский открыли ещё в 18 веке, он хорошо изучен. На основании подтвержденных фактов выявлены сильные и слабые стороны данного сорта.
Достоинства:
- Хорошая приспосабливаемость к климатическим и почвенным условиям.
- Высокая устойчивость к морозам и возвратным заморозкам.
- Крупноплодность, отменный вкус и приятный грушевый аромат.
- Высокая и стабильная урожайность.
- Умение противостоять грибковым болезням.
- Хорошая транспортабельность и лежкость.
Недостатки:
- Для качественного опыления требуются деревья-опылители.
- Фрукты теряют вкусовые качества, когда собраны раньше времени.
- Позднее плодоношение.
- Средняя засухоустойчивость.
Невзирая на наличие недостатков, российские садоводы хвалят эту грушу и с удовольствием выращивают в своих садах.
Особенности посадки саженцев
Посадка плодового дерева – важный этап. Соблюдая условия посадки и правильно выполняя все пункты, садовод обеспечивает себя урожаем на несколько лет вперёд.
Рекомендуемые сроки
Благоприятным сроком посадки Дюшес Московский считается осень. Молодое деревце успевает адаптироваться к новым условиям и укорениться в грунте до наступления зимы.
Выбор подходящего места
Юному деревцу для хорошего развития требуется обилие солнца. Место для посадки выбирают на южной или юго-западной стороне садового участка.
Постройки и деревья с раскидистой высокой кроной не должны затенять собой грушу. Необходимо также защищать дерево от сквозняков, иначе оно будет болеть, сбрасывать цветки и завязи.
Что касается почвы, то она должна быть плодородной и глубоко разрыхленной, с нейтральной кислотностью. Обедненную землю, заправляют навозом, минеральными удобрениями и известкуют.
Соседство с другими культурами
Опытные садоводы сажают рядом с грушей яблоню, что способствует увеличению урожайности. Высаживают плодовые деревья на расстоянии не менее 5 метров.
У груши хорошая совместимость с такими культурами как малина, виноград, черная и красная смородина. Главное, чтобы всем растениям хватало питательных веществ и влаги.
Груша плохо растет рядом со сливой, алычой, абрикосом и грецким орехом. Эти культуры подавляют дерево, что в конечном итоге приводит к ухудшению плодоношения и даже гибели.
Выбор и подготовка посадочного материала
Присматривать плодовое деревце для сада лучше всего в сентябре. В это время года представлен широкий ассортимент. В питомниках саженцы продают с закрытой корневой системой, и проверить пригодность корней не получится. Поэтому выбирать нужно те экземпляры, которые помещены в пластиковые емкости, с отверстиями для циркуляции воздуха.
После покупки деревцу не требуется предварительная подготовка к посадке. В открытый грунт его высаживают вместе с земляным комом.
Подготовка участка
Участок перекапывают и формируют круглую яму до 120 см. в диаметре и до 60 см. в глубину. Готовят питательный субстрат: 3 ведра перегноя смешивают с суперфосфатом – 1 кг, серным калием – 150 г и древесной золой – 1 кг. К готовому субстрату добавляют щебень и часть плодородной почвы.
Процесс посадки молодых саженцев
Пошаговая инструкция по посадке груши:
- Ямы заполняют питательной почвосмесью, но не до краев.
- По центру ямы углубляют 1,5 метровый колышек, оставляя 50 см над землёй.
- Рядом с колышком размещают саженец.
- Засыпают растение землёй, располагая корневую шейку выше уровня земли на 5 см.
- Грунт не сильно утрамбовывают, так как при поливе вода уплотнит почву.
После посадки деревце подвязывают к колышку, хорошо поливают и мульчируют.
Правила ухода за деревом
Основные приемы агротехники должны включать в себя полив, подкормку, удаление поломанных и сухих ветвей, рыхление и очищение грунта от сорняков. Также каждый год проводится обрезка кроны, побелка штамбов и установка подпор, чтобы старые ветки не сломались под тяжестью урожая.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Дерево регулярно осматривают на наличие признаков болезней и вредителей. Это позволяет вовремя провести обработку груши фунгицидными препаратами и сохранить культуру здоровой.
Отпугнуть насекомых помогает настой из горьких трав: тысячелистника, полыни и календулы. Для полного уничтожения вредителей применяют растворы на основе инсектицидных средств.
Защитить плоды от воробьев помогают трещотки и вертушки размещенные на дереве. Чтобы отвадить грызунов, рядом с грушей высаживают мелиссу, мяту и бузину.
Полив
Молодую грушу поливают 3 раза за сезон. Первый полив проводят в середине апреля или начале мая, когда начинают появляться бутоны. Второй раз деревце поливают в период формирования плодов. И последний полив проводят осенью, после сбора урожая.
В сырую погоду взрослые деревья не поливают, а в сухую и жаркую поливы проводят не чаще 2 раз в месяц. Объем поливной жидкости рассчитывается так: 2 ведра воды на каждый год жизни.
Схема подкормки
Юное деревце в возрасте до 4-х лет каждый год подкармливают комплексными минеральными препаратами. Подкормки в виде органических компонентов вносят не чаще 1 раза в 3 года.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку ветвей плодового дерева проводят при температуре не ниже 10°С. Удаляют больные и сухие ветви, а также те, что растут внутрь кроны.
Скелетные ветки укорачивают в момент плодоношения дерева, что обеспечивает высокую урожайность. Место среза обрабатывают садовым варом.
Подготовка к зиме
В октябре после сбора урожая сгребают опавшую листву и падалицу. Всё это сжигают, чтобы весной подгнившие фрукты и листва не стали рассадником насекомых.
Со ствола удаляют отмершую кору, счищают лишайники и мох. Дерево обрабатывают 3% раствором бордосской жидкости и хорошо поливают, при условии, что осень была сухой.
Ствол дерева обматывают защитным материалом, например, лапником и полиэтиленом. Корни груши зимой закидывают снегом.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводят в сухую и ясную погоду. Спелые груши свободно отделяются от веток. Зимние сорта груш более лежкие, чем летние. При надлежащих условиях они могут храниться несколько месяцев без потери вкусовых качеств.
Уход за грушей Московский Дюшес – это кропотливый, но благодарный труд. А вот без ухода груша быстро превращается в «дичку» и окультурить её снова будет не так-то просто.
Отзыв садовода
Соблюдаете ли вы все правила ухода за плодовыми деревьями?
Вообще посадка саженцев оказалась довольно простой задачей, особенно если придерживаться основных правил. Важно выбрать хорошо освещенное место с плодородной почвой и обеспечить достаточное расстояние между растениями. Я рекомендую также обратить внимание на правильное подкормку и полив, особенно в первые годы после посадки.
У нас три грушевых дерева, и одно из них сорта Дюшес Московский. По сравнению с другими сортами мне нравятся именно эти. Они и вкусные, и сочные, и в меру сладкие. Вкусно и просто так их есть, и варенье получается отличное.
Забавно, но Дюшес Московский у нас в саду самый неприхотливый. Саженцы прижились без проблем, а урожай каждый год радует. Груши получаются сочные и сладкие, прям варенье супер из них выходит. Только вот грушу надо правильно обрезать, чтоб света побольше получала и ветер в кроне играл, иначе могут болезни подкрасться.
Классная статья про груши, много полезного узнал. Было бы здорово добавить больше инфы про болезни и вредителей, которые часто атакуют Дюшес Московский, и как с этим бороться. Еще интересно про совместимость с другими сортами, для опыления. И фотки хорошие, но хотелось бы видеть еще и фото груш на разных стадиях созревания.
Забавно, у меня как раз Дюшес Московский растет на участке. Хороший сорт, урожайный. Что интересно, плоды даже после сбора долго хранятся, не портятся. Правда, груши любят влагу, так что поливать надо регулярно, особенно молоденькие деревца. И еще, устойчивость к морозам на высоте, что для наших зим не маловажно.
Интересно, кто-нибудь пробовал выращивать Дюшес Московский в северных регионах? Хватает ли ему тепла, как он переносит морозы? И еще, как часто нужно обрабатывать от вредителей, есть ли какие-то особые препараты, которые лучше всего подходят для этого сорта? Спасибо за ответы.