Катюша груша высоко ценится садоводами. Плоды грушевидной формы, обладают приятным сладким вкусом. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к грибковым заболеваниям. Собрать прекрасный урожай спелых и сочных груш удаётся тем, кто соблюдает простые правила агротехники.
- История селекции
- Описание сорта груши Катюша с фото
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за деревом
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
История селекции
Сорт вывели молодые ученые-ботаники, сотрудники Саратовской опытной станции и Саратовского государственного аграрного университета. Груша Катюша – это позднезимний сорт, который хорошо растет в любых регионах России.
Описание сорта груши Катюша с фото
Груша Катюша отличается внешними особенностями. Узнать о них поможет описание сорта:
- Дерево среднего роста. Крона у него раскидистая, пирамидальная по форме. Ствол покрыт корой коричневого цвета, побеги красные.
- Листья небольшие по величине, обыкновенной зелёной расцветки. Черешок длинный. Поверхность листовой пластинки глянцевая.
- Цветки белоснежного цвета, по строению простые, внешне похожи на «чашечки». По размеру они не сильно крупные, собраны в кисти по 5-7 штук.
- Плоды отличаются широковидной формой. Размер плода средний. Вес колеблется от 110 до 150 грамм. В период съемной зрелости плоды зеленого окраса. Полностью вызревая, они становятся желтыми с красноватым румянцем с солнечной стороны. Кожица усыпана множеством мелких подкожных точечек.
- Текстура мякоти маслянистая и сочная. Вкус плодов приятный и гармоничный с мягким послевкусием. Аромат типично грушевый. Катюша относится к сортам столового предназначения.
После созревания плоды долго висят на ветвях, не опадают и не разбиваются о землю, так как довольно плотные.
Характеристики
Прежде чем проводить посадочные мероприятия, необходимо внимательно ознакомиться с сортовыми характеристиками, достоинствами и недостатками сорта. В дальнейшем полученные знания пригодятся для создания деревцу благоприятных условий на своем участке.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Груша Катюша имеет среднюю морозостойкость. Культивируя сорт в северных регионах, необходимо защищать штамб и корни от зимнего мороза.
Взрослая культура засухоустойчива. При помощи разветвленных и длинных корней она способна добывать воду из глубин почвы. Однако продолжительная засуха негативно сказывается на качестве плодов и на урожайности. Дереву важен организованный полив, тем более в жаркий летний период.
Устойчивость к болезням и вредителям
Груша противостоит многим болезням, в том числе она устойчива к парше. Получая в полной мере от хозяина внимание и заботу, культура практически не болеет.
Однако погрешности в уходе и влияние внешних факторов, таких как влажная и прохладная погода, способствуют появлению грибковых заболеваний. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно проводить профилактические обработки. Тогда деревце весь сезон будет радовать бодрым видом.
Весной просыпаются насекомые вредители, которые зимовали в щелях коры. Это листовертки (невзрачные бабочки) паутинные клещи, плодожорки, тли, муравьи и гусеницы.
Мыши-полевки и воробьи также представляют опасность для плодового дерева. Они портят кору и расклевывают плоды. Порченые фрукты загнивают и преждевременно опадают с ветвей.
Опыление, период цветения и сроки созревания
В начале июня плодовый сад наполняется сладким цветочным ароматом. Это груша раскрывает свои бутоны. Период цветения длится в среднем две недели. Как только груша роняет лепестки на землю, появляется жёсткая завязь зелёного цвета – будущие плоды.
Срок созревания позднезимний. Поэтому потребительскую спелость плоды набирают только к концу сентября. В северных регионах в начале октября их употребляют в пищу.
Груша этого сорта самобесплодная. Для опыления ей требуются благоприятные соседи: «Лада» и «Северянка».
Урожайность, плодоношение
Садоводы выделяют скороплодность груши. Начиная с трехлетнего возраста, она приносит плоды. Первый урожай очень скромный, но чем старше дерево, тем больше его объём.
На урожайность влияет не только возраст дерева, но и погодные условия и другие внешние факторы. В целом, урожайность сорта высокая. Садоводы сильно хвалят грушу за это качество.
Область применения плодов
Спелые груши попадают на столы садоводов прямиком из сада. Фрукты вбирают в себя тепло солнечных лучей, становятся сладкими и сочными. Груши очень хороши в свежем виде.
Обильный урожай перерабатывают. Плоды нарезают дольками и варят из них варенье или сушат, чтобы зимой приготовить полезный компот. Из этой сладкой груши готовят пастилу, мармелад и цукаты.
Химический состав плодов
Основные вещества | Калорийность |
Белки | 0,38 г |
Жиры | 0,12 г |
Углеводы | 15,46 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Вода | 83,7 г |
Фруктоза | 6,3 г |
Калорийность | 58 ккал на 100 г |
Благодаря богатому химическому составу грушу по праву можно считать королевой фруктов. Она содержит массу полезных веществ и минимальное значение жиров и калорий. В свежем виде фрукты полезны даже худеющим.
Преимущества и недостатки сорта
Груша Катюша отличается следующими неоспоримыми достоинствами:
- Умением противостоять грибковым заболеваниям.
- Хорошей засухоустойчивостью.
- Высокой урожайностью.
- Стабильным плодоношением.
- Хорошими показателями транспортабельности и лежкости плодов. Они не осыпаются с ветвей дерева.
- Высокими товарными и вкусовыми качествами спелых груш. Дерево выращивают в промышленных целях и для угощения.
Сорт практически не имеет недостатков. Из минусов для садоводов можно выделить разве что поздний срок созревания и среднюю морозостойкость.
Особенности посадки саженцев
Планируя посадку груши на дачном участке, важно учитывать такой фактор как освещенность. Недостаток света плохо сказывается на качестве плодов. Они не такие сочные и сладкие, как те, что созревают под солнцем.
Ещё один не менее важный показатель, на который садоводы обязательно должны обратить внимание – это залегание грунтовых вод. Допустимое расстояние от поверхности земли – 2-3 метра.
Холодные ветра и сквозняки вредны для этой культуры. Выращивая Катюшу в северных регионах, саженцы высаживают с южной стороны относительно сельскохозяйственных построек и забора.
Рекомендуемые сроки
Данную культуру сажают в середине апреля или в конце мая, а также осенью – в начале октября. Затягивать с осенней посадкой не стоит. Если деревце не успеет укорениться до начала зимы, то погибнет. Готовиться к осенней посадке желательно за полтора месяца до наступления первых морозов.
Выбор подходящего места
Груша растет на участке много лет. Поэтому место для посадки надо выбирать вдумчиво. Сажают грушу либо на холме, либо на ровной площадке. Главное, чтобы весной, во время таяния снегов, там не застаивалась вода.
Груша будет хорошо развивать на солнечной стороне участка, так как по своей природе очень теплолюбива. Высаживать Катюшу лучше всего на южной, западной или юго-западной стороне.
Лёгкая плодородная почва, например, суглинки хорошо подойдёт для этого сорта. Катюша неприхотлива к почвенным условиям, но сильно истощенную почву не любит. Поэтому грунт заправляют органикой и минеральными веществами.
Соседство с другими культурами
Фруктовое дерево редко болеет, когда вблизи растут дружественные соседи. К таким относятся рябина, черный тополь, яблоня, смородина и виноград. Растения способствуют повышению урожайности груши и защищают её от вредителей.
Не стоит высаживать грушу вблизи абрикоса, грецкого ореха и вишни. Косточковые культуры подавляют грушу, лишая питательных веществ и влаги.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы должны быть здоровыми и крепкими, возрастом от 1 до 2 лет. Юные деревца, уже с развитой корневой системой, быстро приживутся в открытом грунте, правильно сформируют крону.
Показатели качественного посадочного материала:
- Высота саженца – до 1 метра.
- Почки зелёные, упругие.
- Корневая система хорошо развита и имеет множество отростков.
- Ствол без повреждений.
После покупки саженцы подготавливают к посадке. Это поможет им быстрее адаптироваться на новом месте.
Как это делают:
- слишком длинные корни подрезают, оставляя примерно 20 см;
- растение помещают корнями в воду, чтобы они напитались водой и ожили. Оставляют на сутки.
По прошествии времени саженцы ещё раз осматривают. Если требуется, то формируют надземную часть: удаляют лишние побеги и пожелтевшие листья.
Подготовка участка
Подготовка участка к посадке заключается в перекопке грунта и очищении его от сорняков. Почва должна получиться чистой, лёгкой и рыхлой.
Далее на расстоянии 5 метров от других культур и построек выкапывают ямы. Груше требуется глубокое до 70 см и широкое до 80 см в диаметре посадочное место. Стены делают отвесными, чтобы грунт равномерно оседал.
Процесс посадки молодых саженцев
Сажают деревце классическим способом. Определенных требований к посадке нет.
Шаги:
- Вынутый из ямы грунт перемешивают с торфом, перегноем, древесной золой или известью. Почвосмесью заполняют ямы, но не до краев.
- В центре ямы располагают саженец. Корни аккуратно расправляют, чтобы не было заломов и изгибов.
- Засыпают землей. Шейка саженца должна находиться на уровне грунта. Приствольный круг утаптывают ногами.
- После посадки грушу хорошо поливают отстоянной водой и раскладывают вокруг ствола мульчирующий материал. Рядом со стволом устанавливают колышек и подвязывают деревце.
Груша этого сорта отличается хорошей приживаемостью, и если процесс посадки выполнен правильно, то саженец вскоре укореняется в грунте и трогается в рост.
Правила ухода за деревом
Ухоженное дерево отличается крепким здоровьем и хорошей выносливостью к внешним факторам. Каждый год оно приносит прекрасные урожаи фруктов. Поэтому не стоит игнорировать агротехнические мероприятия: полив, рыхление грунта, внесение удобрений и обрезку.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Катюша обладает сильной иммунной защитой. Сорту не страшна ржавчина, плодовая гниль и мучнистая роса, при условии добросовестного ухода.
С целью предупреждения заболеваний проводят профилактические обработки дерева раствором бордосской жидкости. В случае болезни применяют растворы фунгицидных препаратов.
Предупредить появление вредителей на груше, к сожалению не получится. Они обнаруживаются даже на приобретенных саженцах. И это не только грушевый пильщик и грушевая медяница, но и моли, клещи, цветоеды и щитовка.
В борьбе с ними применяют народные методы. Например, готовят отвар из календулы, пижмы и тысячелистника. Сильный запах табака и полыни также помогает отпугнуть насекомых. Из этих растений готовят настой и проводят опрыскивание листьев. Если численность насекомых велика, и необходимо сразу всех их уничтожить, то применяют инсектицидные препараты.
Полив
Молодое дерево поливают 5 раз за сезон. Объем жидкости – 30-35 литров воды на одно дерево. Взрослой груше не требуются частые поливы. Проводят их с учётом погоды, не чаще 2 раз в месяц.
Схема подкормки
У сорта Катюша потребности в получении азота минимальные. Это вещество входит в состав готовых комплексных минеральных препаратов.
По правилам, их вносят на протяжении 4 лет после посадки дерева, в малых дозировках. Органикой дерево удобряют не чаще 1 раз в 3 года.
Обрезка и формирование кроны
Для того, чтобы омолодить культуру, продлить период плодоношения и укрепить ветви, регулярно проводят формирующую обрезку. Отсутствие обрезок приводит к тому, что фрукты на дереве мельчают и кислят.
Подготовка к зиме
После уборки урожая плодовое деревце осматривают и обрезают в санитарных целях. Удаляют сухие и пораженные болезнями и вредителями ветки. Для надёжности их сжигают. Стволы обвязывают мешковиной.
Сбор и хранение урожая
Сбор плодов, созревающих в середине осени, требует некоторых знаний. Так, сначала собирают те, что упали на землю, а потом уже снимают плоды с ветвей. Далее их сортируют по размеру и укладывают в ящики.
Треснувшие фрукты не хранят, а сразу перерабатывают. Здоровые крепкие груши едят свежими, продают на рынке или убирают на хранение. Они долго хранятся без потери потребительских качеств в погребе при температуре от 0 до +2 градусов.
Сорт Катюша имеет много достоинств, среди которых отменные вкусовые качества, высокая урожайность и морозоустойчивость. Крупные и ароматные плоды пользуются спросом у потребителей. Они подходят для угощения и заготовок, долго хранятся.
Отзыв
Где вы приобретаете саженцы плодовых культур?
Действительно, очень хороший сорт, особенно для тех, кто выращивает на продажу или просто хочет лакомиться собственными грушами, как можно дольше. Мы вот тоже посадили, будем ждать урожай.
Сорт Катюша вполне неплох и лишь один его недостаток меня смущает. Этим недостатком является средняя морозоустойчивость. Решимся посадить Катюшу – будем тщательно укрывать грушу на зиму.
Груша Катюша уже очень давно растет на нашем участке и радует своими прекрасными плодами. Груша очень вкусная, засухоустойчивостью у нее отличная, урожай всегда стабильный..
По хорошему завидую, у вас, наверное, и урожай уже хороший. Нашей Катюше всего один год, так что мы пока не имеем возможности даже попробовать ))) Но главное, что дерево прижилось.
Интересная статья, много полезной инфы про грушу Катюша. У самого на даче есть пару деревьев, так что пригодится. По описанию все понятно, как посадить и ухаживать, но вот хотелось бы больше отзывов от садоводов с разных регионов, а то у нас климат особенный, не всё приживается.
Читал статью про грушу Катюша и интересно, кто-нибудь пробовал выращивать ее в средней полосе России? Как она там себя чувствует, морозы выдерживает? И еще, правда ли что у нее плоды не опадают долго, хочется чтоб дольше висели на дереве, а то не успеваешь собрать. Спасибо за ответы заранее.