...

Сорт груши Кристина (12 фото): описание и характеристики, правила посадки саженцев, способы выращивания, уход, достоинства и недостатки, отзывы садоводов

Груша Кристина

Есть такое плодовое дерево среднего роста, с желтыми плодами. Плоды эти не очень крупные, зато сочные и на вкус кисло-сладкие. Называется оно – груша Кристина. Этот сорт определенно заслуживает внимание садоводов.

История селекции

Скороплодный и урожайный сорт Кристина был выведен селекционером А. А. Кузнецовым. В качестве исходников, ученый использовал материалы гибридов 2-2-1-9 и Чижовской.

В результате получился новый грушевый сорт с улучшенными характеристиками. Ему не страшны ни мороз, ни засуха.

С 2011 года сорт допущен к государственным испытаниям в разных климатических условиях на территории России. Сравнению подлежат показатели урожайности и всхожести, также дегустируют вкусовые качества. В настоящее время грушу успешно выращивают в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Описание осеннего сорта груши Кристина

Кристина отличается от других ранне-осенних сортовых груш своими внешними свойствами. Ботаническое описание поможет сразу её узнать:

  • Дерево средней силы роста, вырастает до 5 см в высоту. Крона пирамидальной формы, компактная. Кора, покрывающая штамб и скелетные ветви, серого цвета. Молодые побеги бурого окраса. Почки остроконечные и немного отогнутые.
  • Листья некрупные, овальной формы, сочно-зеленой расцветки. Листовая пластинка листа изогнута вниз. Черешок средней длины.
  • Цветки белые, чашевидной формы. Они крупные по величине и ароматные. Сопряжены в щитковидные соцветия. Раскрываются в течение 2-3 недель.
  • Плоды короткогрушевидной формы. Мелкие, весом около 130 грамм. Окраска плодов ярко-желтая с кирпично-красным румянцем со стороны освещенной солнцем. Плоды груши держатся на слабоизогнутых, средних по величине плодоножках.
  • Мякоть полумаслянистая. Сочная и нежная по консистенции. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,1-4,2 балла. Цвет мякоти белый.
Груша Кристина описание
Груша Кристина имеет вес около 130 грамм

Семена крупные, яйцевидной формы. При полном созревании плодов становятся коричневыми.

Характеристики

Каждый сорт обладает набором уникальных характеристик. Садоводам, первым делом, следует о них узнать. Это поможет в уходе за деревом и в дальнейшем обеспечит урожаем.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Дерево сорта Кристина морозостойкое. Оно безболезненно переносит российские морозы до -30°С. Это качество делает его незаменимым для садоводов в северном климате. Вместе с тем ему необходима подготовка к зиме. Это, в основном, относится к молодому растению, которое пока ещё не настолько выносливое, как взрослое дерево.

Показатель засухоустойчивости груши определяют как высокий. Длительное время она может обходиться без влаги. Но следует помнить, что в запущенном состоянии груша приносит мелкие и кислые плоды, иначе говоря «дичает».

Груша Кристина морозостойкость
Груша сорта Кристина может длительное время обходиться без влаги

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево сорта показывает высокую стойкость к основным заболеваниям: парше, черному раку и мучнистой росе. Иммунно к септориозу.

Вредоносными насекомыми: плодожоркой, тлей, цветоедом, блошками и грушевыми клещами поражается редко, но при условии добросовестного ухода.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Кристина относится к самоплодным сортам. Она качественно и стабильно плодоносит без культур-опылителей.

Период цветения, как правило, приходится на май. Цветки сохраняются на ветвях в течение 3 недель и опадают в июне. Цветение среднее.

Сроки созревания плодов выпадают на начало сентября. После сбора грушам дают какое-то время полежать в прохладном месте. После чего они приобретают сортовой вкус и аромат, становятся ещё более сочными.

Груша Кристина созревание
Сроки созревания груши выпадают на начало осени

Урожайность, плодоношение

У дерева данного сорта высокий потенциал урожайности. Оно способно давать большие урожаи груш. Это делает сорт привлекательным для садоводов, желающих выращивать грушу для еды или на продажу. Примечательно то, что урожайность ежегодная.

Кристина – скороплодная культура. На карликовом подвое вступает в плодоношение уже на 2-ой – 3-ий год. Плодоносит стабильно.

Область применения плодов

Спелые груши едят в свежем виде без ограничений. Достаточно съедать по 2-3 плода за раз, чтобы обеспечивать себя суточной нормой витаминов.

Сушеные груши подходят для приготовления компотов и узваров. Они прекрасно сочетаются с другими сухофруктами, что позволяет расширить вкусовую палитру напитка и обогатить состав микроэлементами. Груши используют для приготовления десертов, печенья, пирогов. Свежие ломтики хороши в качестве украшения пирожных и тортов.

Также плоды добавляют к мясу и рыбе для придания блюду пикантной ноты.

Химический состав плодов

Витамины Количество
С 4,3 мг
Е 0,12 мг
РР 0,161 мг
К 4,4 мкг
В6 0,29 мг
В2 0,26 мг
В1 0,12 мг
А 0,008 мг
Минералы Количество
Калий 116 мг
Кальций 9 мг
Магний 7 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,18 мг
Фосфор 12 мг
Цинк 0,10 мг
Калорийность 42-47 ккал

Фрукт обладает лечебным свойством. Это обуславливается высоким содержанием в мякоти клетчатки. Она стимулирует работу кишечника и способствует выведению токсинов.

Груша Кристина состав

Достоинства и недостатки сорта

Груша Кристина славится такими достоинствами:

  • Ранним и стабильным плодоношением;
  • Высоким урожаем груш;
  • Хорошими вкусовыми качествами;
  • Товарным видом;
  • Морозостойкостью, засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям;
  • Транспортабельностью;
  • Иммунной защитой от основных грушевых болезней;
  • Полной самоплодностью.

Недостатки:

  • Короткий срок хранения;
  • Мелкоплодность.
Груша Кристина недостатки
Груша сорта Кристина имеет небольшой срок хранения

Стоит отметить, что молодое дерево приносит мало плодов. Но постепенно по мере его взросления объём урожая увеличивается.

Особенности посадки саженцев

Для культивирования сорта груши Кристина необходимо правильно выбрать климатические и почвенные условия. Этот сорт предпочитает теплую температуру, обилие солнца, хорошо дренированную и слабокислую почву с большим количеством питательных веществ. Признак хорошей почвы на участке – наличие дождевых червей.

Рекомендуемые сроки

Посадить грушу можно весной или осенью. Все зависит от региона выращивания.

Жители южных областей и средней полосы молодое деревце высаживают в конце сентября – начале октября, после листопада. Так оно быстрее адаптируется к новым условиям до наступления первых заморозков и настоящих морозов.

Высаживать грушу
Посадить грушевое деревце можно весной или осенью

В регионах с умеренным климатом посадку проводят в конце апреля или в начале мая. В таком случае грушу высаживают до начала вегетации, иначе говоря, пока она «спит». Главное, чтобы почва была хорошо прогрета.

Выбор подходящего места

Сорт Кристина хорошо растет на залитом солнцем участке. С северной стороны дерево должно быть защищено от сквозняков. Не стоит сажать грушу поблизости с другими культурами и постройками. Постоянное нахождение дерева в тени плохо скажется на плодоношении.

Поверхность участка должна быть ровная, чтобы не образовывались лужи после дождей. Рекомендовано избегать тех участков, где растет осока. Это свидетельствует о близком залегании грунтовых вод. Грунтовые воды должны проходить не ближе, чем на расстоянии 2 метра от поверхности земли.

Соседство с другими культурами

Совместимость груши с другими культурами важна. От этого зависит благополучное произрастание дерева. Важно избегать мест, где растёт можжевельник. Это растение практически не болеет, но является переносчиком многих грушевых заболеваний, например, ржавчины.

Под грушей можно посеять травосмесь, посадить цветы: колокольчик, флоксы, бархатцы, маргаритки, примулы и землянику.

В качестве защиты от тли и муравьев стоит посадить под деревом чистотел.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирая посадочный материал, отдавать предпочтение лучше всего однолетним или двухлетним саженцам. Они лучше приживаются. Деревца нужно тщательно осмотреть. Они должны быть здоровыми, с хорошо развитой корневой системой. Любые признаки вредоносных насекомых и болезней должны отвернуть от покупки.

Купить качественные саженцы можно в питомнике или садовом центре. Ведущие производители и поставщики посадочного материала предоставляют широкий выбор и гарантируют подлинность товара.

Подготовка участка

Готовить участок к посадке плодового дерева начинают заранее. Желательно за несколько месяцев. Первым делом его перекапывают и очищают от сорняков. Чистый, хорошо разрыхленный грунт является благоприятной средой для выращивания груши Кристина.

Разрыхленный грунт
Чистый и разрыхленный грунт станет благоприятной средой для саженца

Под перекопку обязательно вносят торф, перегной, а также часть древесной золы, так как кислотность почвы должна быть нейтральной. После этого копают яму соответствующего размера (стандартные параметры: 80 × 80 × 80 см). Земляной ком вместе с корнями должен свободно помещаться в яме.

Процесс посадки молодых саженцев

Посадка молодой груши сорта Кристина в открытый грунт проводится в такой последовательности:

  1. На дно укладывают дренажный материал, толщина слоя – 15-20 см. После чего готовят питательную смесь. Зрелый перегной смешивают с минеральными удобрениями и органическими компонентами. Все тщательно перемешивают вместе со снятым верхним слоем почвы.
  2. Полученную почвосмесь засыпают в яму. В центре устанавливают длинный колышек. Он послужит саженцу опорой.
  3. Рядом с колышком устанавливают грушевое деревце. Если корни открыты, то их аккуратно расправляют. Сухие листочки и побеги удаляют.
  4. Корни засыпают землей, оставляя корневую шейку выше уровня грунта на 7 см. Приствольный круг осторожно утаптывают.

После посадки ствол деревца подвязывают к колышку. Потом его проливают водой. Землю мульчируют, чтобы влага не испарялась из почвы.

Правила ухода

Уход за сортом Кристина не отличается от ухода за другим плодоносящим деревом. Выращивание груши, высаженной в текущем году, не предусматривает внесения в грунт удобрений в течение еще 3 лет. Поэтому уход за молодым саженцем заключается в рыхлении почвы в области приствольного круга, удалении сорняков, обрезке ветвей и поливе.

Плодоносящее дерево требует более тщательного ухода. С приходом жары, Кристине необходим обильный и частый полив. Это обеспечивает рост новых побегов, качественное цветение и созревание плодов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Ранней весной, строго до распускания почек, плодовый сад обрабатывают раствором мочевины (7%). Это средство уничтожает всех вредителей, которые зимовали в трещинах коры или в почве под грушевым деревом. Кроме того, оно напитывает дерево азотом.

Мочевина
В начале весны до распускания почек деревья обрабатывают раствором мочевины

Когда станет по-настоящему тепло, грушу опрыскивают от клещей и блошек, а также грибковых заболеваний, чередуя фунгицидные и инсектицидные препараты. В качестве превентивной обработки используют раствор оксихлорида меди.

Полив

Груша Кристина – влаголюбивая культура. В засушливый период необходимо обеспечить ей качественный полив. Однако слишком часто поливать дерево не следует, так как корни могут подвергнуться гнили. Поливают взрослые деревья 1-2 раза в месяц.

Молодым саженцам обеспечивают своевременный полив. Так они хорошо приживаются в грунте и правильно развиваются. Поливы проводят 2 раза в 7 дней.

Правильный полив груши – залог богатого урожая.

Схема подкормки

Кристина, как и любой сорт груши, нуждается в подкормках. Весной дереву требуется полный комплекс витаминов (азот, фосфор, калий). Эти вещества, а также микроэлементы (цинк, марганец, кальций, бор, железо) способствуют набору зелёной массы.

Подкормка дерева
Весной грушевому дереву требуется полный комплекс витаминов

Ранней весной дерево подкармливают аммиачной селитрой. Осенью вносят фосфорно-калийные подкормки. Органикой грушу начинают подкармливать только спустя 3 года после посадки. Когда она вытянет из почвы практически все питательные вещества, внесенные при посадке.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы по осени собрать с груши богатый урожай, необходимо своевременно проводить обрезку дерева. Делать это рекомендуется в весенний период (конец мая-начало апреля). Обрезка помогает, во-первых, улучшить доступ света к плодам, а во-вторых, обеспечить вентиляцию внутри кроны.

Как правило, осенью обрезают такие породы, которые обладают стойкостью к сильным морозам и не боятся вымерзания. Что касается сорта Кристина, то он и есть зимостойкий, обрезать дерево можно. Это не ослабит его и не снизит способность противостоять низким температурам.

Для обрезки понадобится секатор и лестница стремянка. Прежде чем начать обрезку, дерево осматривают, а затем убирают все засохшие, больные ветви. Весной грушевое дерево избавляют от лишней поросли, которая загущает крону. Чем больше солнца попадает на ветви, тем выше урожайность груши.

Обрезка груши
Схема обрезки грушевого дерева

Подготовка к зиме

Молодое деревце часто подвергается нападкам мышей и зайцев. Они подгрызают кору. И для защиты, штамб обматывают специальным материалом.

Приствольный круг поливают и мульчируют толстым слоем компоста, торфа, перегноя, опавшей хвоей, опилками, сухими листьями. Мульчирующий материал защищает корни от вымерзания. Ствол обрабатывают побелкой до нижнего яруса скелетных ветвей для защиты от наледи.

Сбор и хранение урожая

Спелые фрукты срывают с ветвей осенью. Сбор урожая проводят в ясную и сухую погоду. Мокрые плоды не будут долго храниться.

Если фрукты побило заморозками, то они тоже долго не лежат. Тогда лучше сразу их съесть или переработать.

Груша Кристина сбор
Спелые фрукты груши срывают осенью в ясную погоду

После сбора урожая груши укладывают в деревянные ящики и пересыпают опилками. В прохладном помещении они хранятся в течение месяца.

Сорт Кристина — это высокоурожайный, самоплодный и скороплодный сорт груши. Он известен выносливостью, неприхотливостью и приятным вкусом. Трудно представить сад без этого прекрасного дерева.

Отзывы

Груша Кристина отзывы

Как вы ухаживаете за грушами?

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Алина

    Мне этот сорт очень нравится, правда нашей груше всего три года, но такое дерево растёт у наших соседей, они всегда делятся урожаем. Плоды сочные, вкусные. Ждём не дождёмся, когда уже свой урожай будет.

    Ответить
  2. Полина

    Сорт этой груши мне знаком не понаслышке. Он вкусный, с кислинкой, которая мне нравится. И уход за ней простой, она хорошо переносит тяготы погоды и не засыхает при этом. Пробуйте!

    Ответить
  3. Яна

    Выглядит аппетитно, вообще люблю такие круглые сорта, да еще и краснобокие. Если увижу где-нибудь саженец надо попробовать купить, к нашему климату и типу почвы должна хорошо подойти.

    Ответить
  4. Аня

    Посмотрела недостатки, и передумала рассматривать этот сорт в качестве посадки. Не люблю мелкие груши. Они бывают очень вкусными, но тут-то с таким климатом и крупных не вырастить, мелкие сами получатся)

    Ответить
Adblock
detector