...

Сорт груши Купава (17 фото): описание и характеристики, правила посадки саженцев, уход, выращивание, достоинства и недостатки, отзывы садоводов

Груша Купава

Груши – теплолюбивые деревья, поэтому не все сорта способны расти в нестабильном холодном климате центральных регионов и севера. Но есть ряд разновидностей, которые выводились именно с такой целью. Например, груша Купава – это идеальное решение для районов с холодным климатом. Еще один плюс – обычно такие деревья невысокого роста, поэтому за ними просто ухаживать.

История селекции

Разработкой занимались в Барнауле в НИИ им. Лисавенко. Перед учеными стояла цель получения груши, которая будет нормально плодоносить на севере России и без особых проблем переносить суровые зимы этого региона.

В качестве родительских сортов были выбраны груши Тема и Любимица Клаппа. Причем, новое растение не только забрало лучшие качества своих родителей, но и превзошло по своим характеристикам.

Авторы: И. П. Калинин, М.И. Борисенко, И. А. Пучкин, Э.П. Каратаева. Впервые растение начало использоваться в 1971 году, но в госреестр его занесли только в 2000.

Описание сорта груши Купава с фото

Деревья этого сорта имеют характерные особенности во внешнем виде, по которым легко узнать растение. Вырастают груши до 4 м, скорость роста средняя. Многочисленные побеги отходят от ствола под острым углом. Молодые веточки желто-коричневого цвета, старые имеют серую кожуру, которая постоянно шелушится.

Груша Купава описание

Листовые пластинки яркого цвета, сердцевина слегка вогнутая. Окрашены в темно-зеленый цвет. Поверхность блестит.

Образование плодов в основном наблюдается на простых и сложных кольчатках.

Цветки небольшие (до 2 см в диаметре), собраны в соцветия по 3-5 штук. Плоды относительно небольшие, весом около 100 г. Форма классическая грушевидная. Кожура тонкая, во время еды не ощущается. Спелые груши окрашиваются золотисто-желтый цвет. Третью часть занимает яркий красноватый румянец.

Внутри каждого фрукта белая, плотная мякоть. Содержание соков умеренное. Вкус груши Купава приятный, умеренно кисло-сладкий. Приблизительное содержание сахаров – около 11,5%.

Характеристики

Выбирая для своего участка грушу, сравниваешь ее с другими сортами. Поэтому перед покупкой важно оценить сортовые характеристики растения, чтобы найти лучшего. Многие виноградари с удовольствием выращивают сорт Купава, так как он – идеальное решение для новичка и владельца участка в регионах с нестабильным климатом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Так как сорт создавался для выращивания в холодных районах, его показатели морозостойкости впечатляют. Деревья спокойно выдерживают холода до -30°С.

Даже если зимой побеги дерева промерзали, груша Купава быстро восстанавливается после холодов и начинает снова плодоносить.

Устойчивость к болезням и вредителям

Груши Купава характеризуются крепким природным иммунитетом. Они редко болеют грибковыми заболеваниями, но могут пострадать от других инфекций или вредителей. Поэтому обязательные профилактические обработки никто не отменял.

Особую опасность для груши представляет грушевая плодожорка. Небольшой вредитель способен существенно испортить урожай.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Купава относится к самоплодным растениям. Поэтому посадка дополнительных опылителей не обязательная. С формированием завязи нет проблем даже при неблагоприятной погоде.

Груша Купава созревание
Посадка дополнительных опылителей не обязательна

Но при посадке сортов с аналогичным периодом цветения можно повысить продуктивность деревьев.

Цветение начинается не слишком рано – ближе к середине мая, поэтому растение редко страдает от возвратных заморозков. Продолжается цветение около 2 недель.

Плодоношение Купавы растянутое. Первые груши начинают созревать уже в середине августа, но большая часть будет готова только в сентябре. Поэтому уборку урожая проводят в несколько этапов, растянув процесс на 2 недели.

Урожайность, плодоношение

Для деревьев с таким ростом показатели урожайности относительно высокие. С одного дерева получится собрать 35-40 г сочных плодов. Причем, деревья при грамотном уходе плодоносят стабильно каждый год без перерывов на отдых.

Первое плодоношение начинается с 4-5 года после посадки. Первые урожаи не такие большие, но с каждым годом объемы повышаются. Максимум достигается деревьями ближе к 10-12 годам.

Область применения плодов

Груши Купава характеризуются кисло-сладким вкусом и умеренно обильным содержанием сока в мякоти. Фрукты идеально подходят для употребления в еду в свежем виде и приготовления вкуснейших домашних заготовок.

Груши Купава весьма редко выращиваются в коммерческих целях. Чаще всего они встречаются в частных садах жителей Севера и Урала. Популярность растение приобрело и в центральных регионах России.

Химический состав плодов

Вкусовые качества груши Купава нравятся многим. Во вкусе гармонично сочетается сахаристость с приятной кислинкой.

Груша Купава состав

В таблице указаны основные характеристики сорта:

Наименование Содержание в 100 г
Сахара 11,5%
Титруемые кислоты 0,32%
Дубильные вещества 104 мг
Аскорбиновая кислота 11,0 мг
Р-активные вещества 120 мг

Плоды прекрасно хранятся. В холодильнике или погребе они не теряют вкусовых качеств на протяжении нескольких лет.

Достоинства и недостатки сорта

Распространение груши Купава происходит стремительным образом. Благодаря большому количеству положительных моментов популярность сорта растет.

Груша Купава преимущества
Груша Купава стабильно плодоносит и имеет гармоничный вкус

Достоинства:

  • прекрасные товарные качества плодов;
  • редко болеет грибковыми инфекциями;
  • гармоничный вкус с умеренным содержанием сахаров и кислоты;
  • самоплодность;
  • морозоустойчивость;
  • стабильное ежегодное плодоношение.

Но и недостатки у сорта есть. Выбирая этот сорт, стоит быть готовым к неожиданностям при выращивании и проблемам:

  • бугристая поверхность;
  • склонен к поражениям плодожоркой;
  • определенные требования по выбору места для посадки.
Плодожорка
Груша сорта Купава склонна к поражениям плодожоркой

Правда, при правильном подходе все перечисленные минусы легко нивелируются.

Особенности посадки саженцев

От правильно проведенных посадочных работ зависит дальнейшее плодоношение деревьев. Поэтому строго соблюдают все агротехнические рекомендации.

Рекомендуемые сроки

Посадкой груш Купава можно заниматься как весной, так и осенью. Осенью нужно успеть посадить деревья до наступления стабильных холодов (за 5-7 недель до первых заморозков). У саженца должно быть достаточно времени, чтобы адаптироваться и прижиться.

Весной сажают плодовые деревья до начала распускания почек. Но земля после зиму уже должна прогреться и на улице стабилизироваться положительная температура. Вероятность возвратных заморозков должна быть минимальна.

Выбор подходящего места

Для нормального роста груше Купава необходим хорошо освещенный участок. В тени размер и количество сахара плодов могут быть меньше. Несмотря на небольшие габариты, груша любит простор, поэтому его сажают на удалении от других деревьев.

С местом посадки нужно определиться заранее. Растение плохо переносит любую пересадку на другое место.

Также выбирают участок, где грунтовые воды расположены на расстоянии не менее 2-2,5 м. В низинах деревья не сажают, а если нет выбора, то насыпают искусственные холмы. Идеальный вариант для саженцев – это серые лесные, черноземные, суглинистые, супесчаные почвы.

Соседство с другими культурами

При выращивании груш важно правильно подобрать им соседей. Культуры не должны мешать друг другу. Рядом с грушевыми деревьями можно разместить другие сорта или высадить черный орех, рябину.

Черный орех
Черный орех станет хорошим соседом для грушевого дерева

Неплохо смотрятся около деревьев клумбы, которые заполняют тенелюбивыми цветами. Также рядом можно посадить некоторые огородные растения: капусту, томаты, перец. А вот картофель станет плохим соседом.

Из плодово-ягодных культур рядом с грушей не стоит сажать вишню, черешню, малину, золотистую смородину, можжевельник.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать посадочный материал следует в проверенных питомниках. Сажать молодые деревья рекомендуют весной, чтобы груша окрепла и адаптировалась к зиме на новом месте.

Для посадки приобретают саженцы со следующими характеристиками:

  • хорошо развитая корневая система, длиной не менее 30 см;
  • возраст 1-2 года;
  • на саженцах не должно быть повреждений, признаков болезней, пятен.
Саженец груши
Саженцы выбирают с хорошо развитой корневой системой

У посадочного материала, которому только год, ветви могут отсутствовать. У двухлетних саженцев должно быть сформировано не менее 7-10 веток.

Обязательно нужно обратить внимание, сколько стоит саженец. Для хорошего сортового растения цена будет не менее 500-600 руб. Если посадочный материал оценен меньше, высока вероятность, что он не соответствует своему названию.

Подготовка участка

Если посадка планируется весной, то яму подготавливают еще с осени, чтобы грунт напитался водами и питательными веществами. При посадке в конце сезона подготовительные работы проводят минимум за 3-4 недели до предполагаемой даты.

Лунку выкапывают глубиной около 1 м. и шириной до 0,6 м. Верхний слой откладывают в сторону, чтобы использовать при посадке. На дно ямы высыпают:

  • 20 л песка крупной фракции;
  • 30 л перегноя;
  • 3 ст. л. сульфата калия;
  • 1 ст. л. суперфосфата.
Лунка для саженца
Лунку выкапывают глубиной около 1 м.

Дополнительно в лунку добавляют слой доломитовой муки, заливают 2 ведрами воды. Сверху насыпают немного плодородного верхнего слоя. Если не получилось подготовить лунку с осени, то это делают приблизительно за месяц до посадки.

Процесс посадки молодых саженцев

Процесс посадки выполняется классическим образом. Для этого придерживаются простого алгоритма:

  1. В подготовленной лунке формируют из грунта небольшое возвышение.
  2. В центральной части ямы устанавливают колышек, который станет опорой и защитит от ветра.
  3. Устанавливают молодое растение, засыпают грунтом.
  4. Чтобы внутри не образовалось воздушных карманов, молодое растение периодически встряхивают за стебель.
  5. Почву около ствола утрамбовывают, при необходимости досыпают. Коневая шейка должна оказаться чуть выше уровня грунта.
Посадка саженца груши
В центре ямы устанавливают колышек, который станет опорой для саженца

Каждый саженец обильно поливают водой. Когда влага впитается, мульчируют землю.

Правила ухода за деревом

Уход за грушей не вызовет сложностей, так как он состоит из соблюдения простых агротехнических мероприятий, а именно – полива, внесения удобрений, обрезки, прополки и рыхления грунта. Естественно, большинство мероприятий направлены на укрепление иммунитета, чтобы деревья могли самостоятельно противостоять болезням и вредителям.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Несмотря на то, что груша Купава отличается устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. Но от поражений никто не застрахован.

Как правило, причиной развития и прогрессирования заболеваний являются ошибки человека при уходе.

Бурая пятнистость груши
При ошибках в уходе за грушей начинают развиваться заболевания

Чаще всего поражается культура:

  1. Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, в результате которого деревья очень рано сбрасывают листья. Для лечения проводят обработки в несколько этапов препаратами Абига-Пик, ХОМ, бордосская жидкость (1%). Обязательно опрыскивают деревья до цветения и после него.
  2. Серая гниль. Опасное заболевание, возбудителем которого является грибок. Поражает не только листья и плоды, но и все растение. Используют для лечения препараты Скор или Раек. Иногда требуется несколько курсов.

Насекомые-вредители способны нанести колоновидным грушам еще больший урон, чем болезни. Поэтому при появлении первых признаков необходимо начинать борьбу.

Особую опасность для растений представляют:

  • плодожорка;
  • грушево-зонтичная тля;
  • листовой долгоносик;
  • грушевая листовая галлица.
Грушево-зонтичная тля
Насекомые вредители наносят грушам большой урон

Для борьбы используют соответствующие препараты: Актеллик, Кемифос, Инта-Вир, Искра, Кинмикс.

Полив

Растение выносливо и нетребовательно, орошение проводят в зависимости от погодных условий. Деревья не должны испытывать большого недостатка во влаге.

Обязательным является увлажнение в вегетационные значимые периоды:

  • перед распусканием почек;
  • еще раз через 15-20 суток;
  • когда опадет листва и будет собран урожай.

Увлажняют деревья исключительно теплой водой, которую предварительно отстаивают. Воду выливают под корень, сделав около растения небольшой ров. Когда вода впитается, грунт рыхлят и укрывают слоем мульчи.

Вода для полива
Поливают грушу теплой водой, которую предварительно отстаивают

Схема подкормки

Как и полив, подкормку проводят каждый сезон: весной, летом и осенью. На каждом вегетационном этапе развития груше требуются разные питательные составы.

В весеннее время все растения ослаблены после зимовки. В этот период наиболее необходим деревьям азот, калий и фосфор.

Весной удобрения вносят в 3 этапа:

  • во время набухания почек;
  • перед образованием цветоносов;
  • после цветения.

В весенний период вносят около 70% всех удобрений за год.

Удобрения для груши
Весной растение ослаблено после зимовки и ему необходимы удобрения

Летом активно удобрение не вносят. В период засухи для повышения сопротивляемости и здоровья груш проводят опрыскивание растворами на основе азота. Если появляются симптомы заболеваний или повреждений вредителями, проводят подкормки составами на основе калия и фосфора.

В осеннее время целью подкормки является укрепление растения перед длительной зимовкой. Азот в этот период не вносят, так как он стимулирует наращивание зеленой массы, что губительно для дерева перед морозами.

Для укрепления растения проводят следующие варианты подкормок:

  • побелка стволов раствором на основе извести;
  • внесение в грунт древесной золы;
  • мульчирование приствольного круга перегноем, торфом, опилками;
  • опрыскивание раствором на основе суперфосфатов и калия.
Мульчирование приствольного круга
Мульчирование приствольного круга способствует укреплению растения

При внесении питательных составов важно соблюдать дозировки и интервала между подкормками, так как переизбыток питательных микроэлементов отрицательно скажется на развитии растения.

Обрезка и формирование кроны

При выращивании плодовых культур ежегодная обрезка – это обязательная процедура, без которой урожайность будет постепенно снижаться, а сами фрукты мельчать. На протяжении сезона выполняют несколько обрезок, которые имеют определенные задачи. С первого года выращивания приступают к формированию кроны деревьев. В первый год после посадки центральный ствол укорачивают на высоте 50 см, чтобы в дальнейшем сформировать правильную крону.

Для груши Купава формирование кроны подходит двух видов: в виде чаши или свободно растущую пальметту. Для любого из вариантов процедуру выполняют ранней весной.

Подготовка к зиме

Каждый год деревья необходимо тщательно подготавливать к предстоящей зиме, особенно в условиях критического земледелия, так как зимостойкость большинства видов имеют не очень высокий уровень морозостойкости.

Укрытие саженца на зиму
Перед зимним периодом саженец нужно утеплить мешковиной

Из основных мероприятий следует отметить:

  • ежегодная осенняя очистка участка от опавшей листвы и плодов;
  • санитарная обрезка (удаление больных, сухих и поврежденных побегов);
  • глубокая перекопка ствола приствольного круга;
  • зачистка наростов на коре, а также удаление повреждений;
  • обработка зачищенных участков на коре садовым варом или раствором медного купороса;
  • проведение влагозарядкового полива (несколько дней подряд деревья поливают);
  • стволы для защиты от грызунов и вредителей укутывают мешковиной или лапником;
  • приствольный круг мульчируют сухими опилками или перегноем.

Перечисленные мероприятия игнорировать не стоит, так как от них во многом зависит успешная зимовка.

Груша зимой
Если саженец не подготовить к зиме, растение может серьезно пострадать

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай следует в несколько этапов, так как созревание неравномерное. Первые плоды готовы к уборке в конце лета. Плодоношение растягивается на несколько недель.

При желании фрукты можно сохранить несколько месяцев. Но для этого собирают урожай в стадии технической зрелости. Во время хранения фрукты приобретут необходимые вкусовые качества.

Груша Купава – это небольшие урожайные деревья, которые выводились специально для выращивания в регионах с холодным климатом. Селекционерам получилось добиться желанного результата. Деревья стойко переносят зимние холода, быстро восстанавливаются и начинают плодоносить. Показатели продуктивности стабильные. Фрукты вкусные. Подходят для еды в свежем виде или приготовления ароматных домашних заготовок.

Отзывы

Груша Купава отзывы

А у вас есть свой фруктовый сад?

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Полина

    У нас росла такая груша. Но в прошлом году мы не подготовили её к зиме и не утеплили, как следует, в итоге она перемёрзла и пришлось выкопать. Жаль, саженец у нас прижился и ему уже было два года.

    Ответить
    1. Анна

      Вот и у нас в регионе климат не особо располагает к выращиванию теплолюбивых культур. Даже морозоустойчивый сорт иногда боязно сажать. Груша Купава по многим параметрам хороша.

      Ответить
  2. Лена

    Почему-то не люблю бугристые плоды у груши. У меня растет какая-то из колоновидных груш, совсем не знаю, как за ней ухаживать и даже поливать. Поливала ее только в периоды сильной жары

    Ответить
  3. Сергей

    Вкус этой груши мне нравится. Не люблю сильно сладкие сорта, а здесь умеренно кислая и умеренно сладкая, но без водянистости и привкус у нее довольно длительный. И сама груша крупного размера.

    Ответить
  4. Teko

    Ну вот, читаю-читаю, а понять ничего не могу. Какие-то Купавы, саженцы, уход… Может, кто простым языком обьяснит, как с этой грушей обращатся? Помогите, плиз, новичку в садоводстве))

    Ответить
Adblock
detector