Лимонадная Груша – любимица многих садоводов. Сорт характеризуется высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и хорошими вкусовыми качествами плодов. В статье рассказано, как правильно посадить и вырастить плодовое дерево.
- История селекции
- Описание сорта груши Лимонадная
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за деревом
- Полив
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
История селекции
Груша Лимонадная является новинкой в отечественной селекции. Появилась она в результате скрещивания таких сортов как Мичуринская крупная и Бережёная. Над созданием сорта трудились учёные-селекционеры Л. А. Котов, Г. Н. Тарасова и Д. Д. Тележинский.
Это раннеосенний сорт столовой груши. Он молодой, но перспективный для культивирования на всей территории России. Дерево сорта стабильно приносит богатый урожай при добросовестном уходе.
Описание сорта груши Лимонадная
Груша Лимонадная имеет уникальные внешние и структурно-видовые свойства:
- Дерево невысокое, с плодоносящей кроной в форме пирамиды не более 2,8 метра в высоту. Побеги прямые, сверху опушённые, окрашенные в коричнево-бурый цвет.
- Листья некрупные и удлинённые, по форме напоминают яйцо. От природы они имеют зелёную расцветку. Поверхность листьев гладкая и блестящая. Черешок длинный.
- Плоды правильной округло-конической формы. Некрупные. Максимальный вес одного плода составляет 150 грамм. Цвет зеленоватый, а при полной зрелости желтовато-зеленый. Кожица сухая и гладкая со множеством точечек. Плоды удерживаются на короткой не сильно толстой плодоножке.
- Мякоть полумаслянистая, хрустящая, кремового цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Аромат лимонадный.
Внутри плодов есть семена. Они средние по величине, конической формы и коричневого цвета. Семенные камеры закрытые.
Характеристики
Популярность этой груши с каждым годом возрастает. Это объясняется хорошим товарным видом плодов, отменным вкусом, а также массой других положительных характеристик. Стоит получше с ними познакомиться.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Зимостойкость у груши хорошая. Она безболезненно переживает российские морозы до -40°С. Весной дерево быстро отходит от зимней спячки и активно вступает в фазу вегетации.
Лимонадная влаголюбива. Поливают дерево обильно, но не часто. Постоянно влажный грунт приводит к болезням, в том числе к гнили.
Устойчивость к болезням и вредителям
Груша устойчива к парше и многим грибковым заболеваниям. Ранней весной можно наблюдать поселение тли на молодых побегах. Галловый клещ этому дереву не страшен.
Опыление период цветения и сроки созревания
Период цветения Лимонадной приходится на конец апреля – начало мая. Срок созревания плодов – первая половина сентября. Для качественного опыления необходимы другие грушевые деревья на участке.
Урожайность, плодоношение
Правильный уход за грушей обеспечит стабильное плодоношение и хорошую урожайность. Скороплодность у данного сорта средняя. Лимонадная приносит плоды только на 5 год жизни.
Область применения плодов
Плоды груши имеют хороший вкус, поэтому часто их используют в кулинарии. Готовят из них насыщенные компоты, джемы, пастилу и цукаты.
Химический состав плодов
Основные вещества | Количество |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,3 г |
Вода | 85 г |
Клетчатка | 2,8 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Сахар | 0,3 г |
Кальций | 19 мг |
Калий | 155 мг |
Фосфор | 16 мг |
В1 | 0,02 мг |
В2 | 0,03 мг |
В3 | 0,2 мг |
В9 | 7 мкг |
В6 | 0,02 мг |
А | 2 мкг |
С | 5 мг |
Е | 0,4 мг |
Калорийность | 47 мг |
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта:
- Приятный вкус плодов;
- Освежающий аромат, напоминающий лимонад «Дюшес»;
- Высокая урожайность;
- Умение противостоять морозам, болезням и вредителям;
- Хорошая адаптационная способность.
Недостатки:
- Срок потребления плодов – 5-7 дней.
- Плоды осыпаются после созревания и разбиваются о землю.
Сорт Лимонадная практически лишен недостатков. Уход за сортом лёгкий и необременительный.
Особенности посадки саженцев
Всем желающим посадить грушу на своем участке необходимо изучить особенности посадки. Это поможет избежать ошибок в культивировании сорта.
Рекомендуемые сроки
Грушу лучше всего сажать весной, до распускания почек. Теплая, сухая погода благоволит хорошему укоренению саженца.
Осенью саженцы тоже высаживают. Только посадку проводят задолго до наступления морозов. В противном случае деревце не успеет укорениться и при низких температурах погибнет.
Выбор подходящего места
Для посадки груши выбирают хорошо освещённое место. Так дерево будет формировать развитые плодовые почки, которые дадут урожай.
Дерево сорта Лимонадная остаётся низкорослым на всю жизнь. Однако сажать его следует на расстоянии от других плодовых деревьев. Груша не любит соседей.
Соседство с другими культурами
Грушевое дерево хорошо развивается рядом с яблоней, рябиной, айвой, виноградом кишмиш и малиной. Не рекомендуется сажать грушу рядом со сливой, вишней, можжевельником. Эти деревья не будут уживаться друг с другом на одном участке.
Выбор и подготовка посадочного материала
Только здоровые саженцы хорошо приживаются на новом месте. Купить саженцы можно в питомнике или садовом центре.
Грушу, чья корневая система открыта, помещают в ёмкость с теплой водой, чтобы корни напитались. Деревце с закрытыми корнями высаживают вместе с земляным комом.
Подготовка участка
Подготовка участка для посадки груши заключается в его перекопке, очищении от сорняков и крупных камней. Под перекопку вносят зрелый компост, навоз, минеральные удобрения, а также древесную золу для того, чтобы нейтрализовать кислотность.
После чего формируют ямы глубиной 0,5-0,8 м и диаметром до 1 метра. Посадочные ямы готовят заранее, чтобы земля как следует уплотнилась.
Процесс посадки молодых саженцев
Сажают деревца, следуя такому алгоритму:
- На дно ямы укладывают слой дренажного материала толщиной 15-20 см.
- Засыпают яму землёй и по центру устанавливают кол.
- Через 2-3 недели рядом с колышком располагают саженец.
- Корни растения засыпают почвой и аккуратно подвязывают его ствол к колышку.
- Сразу после посадки приствольный круг поливают и рыхлят. В дальнейшем рыхление проводят регулярно в течение всего лета.
Приствольный круг покрывают слоем мульчи.
Правила ухода за деревом
Соблюдая простую агротехнику, получится вырастить здоровое, развитое и плодоносящее дерево на своем участке. А какже приятно будет срывать с его ветвей первый урожай.
Полив
Чтобы во время поливов вода не разливалась по всему участку, вокруг приствольного круга формируют канавку до 10 см шириной. Грушу поливают 2 раза в месяц, выливая под корень по 3 ведра воды.
Частота поливов зависит от погоды. В засушливое лето их проводят чаще, чем в дождливое.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Такие заболевания, как мучнистая роса, парша, белая пятнистость и серая гниль Лимонадной не страшны, но только при общей профилактике. Необходимо почаще осматривать растение. В случае выявления симптомов заболеваний следует незамедлительно начинать лечение фунгицидными препаратами.
Весной из своих убежищ выползают вредители. И чтобы сразу всех их уничтожить, культуру обрабатывают инсектицидными препаратами.
Схема подкормки
Грушу удобряют на 2-3 год после укоренения в грунте. На протяжении всего этого времени дереву хватает тех питательных веществ, что были внесены при посадке. Потом в грунт снова вносят органику и минеральные вещества.
Обрезка и формирование кроны
В осеннюю пору сразу после сбора урожая проводят санитарную обрезку. Убирают сломанные, сухие и старые ветви.
Весной растению требуется омолаживающая обрезка. В процессе обрезают побеги, растущие в неправильном направлении, а также те, что подмерзли за зиму.
Подготовка к зиме
После осеннего листопада начинают подготавливать грушевое дерево к зиме. Ствол тщательно осматривают. Лишайники, мох и треснувшую кору удаляют. Повреждённые места обрабатывают садовым варом.
Опавшую листву и падаль сгребают в кучу и сжигают, так как в них прячутся вредоносные насекомые. После чего приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы. Чтобы защитить ствол от вредителей и наледи по всей длине до нижнего яруса скелетных ветвей, его обрабатывают побелкой.
Осенью и зимой молодой саженец подвергается нападкам крыс, мышей и зайцев, которые повреждают кору. Помогает протянутая вдоль дерева сетка.
Сбор и хранение урожая
Спелые фрукты собирают одним урожаем. Перед сбором их проверяют на спелость. Они должны стать мягкими.
Первыми срывают плоды с верхних веток, те, что ближе к солнцу. Урожай укладывают в ящики и хранят в прохладном месте до 3 недель. В дальнейшем их едят в свежем виде или используют для консервации.
Без грушевого дерева совершенно немыслимо обойтись на даче. Фрукты, выращенные своими руками, вкуснее и полезнее магазинных. Сорт Лимонадная прекрасно растет даже на небольшом дачном участке.
Отзыв
Выращиваете ли вы на своем участке груши?
Как жаль, что плоды этой груши хранятся всего три недели, хотелось бы подольше. А нужно ли упаковывать каждую грушу в целлофановую пленку при хранении?Слышала такой метод с яблоками.
Да, хранятся груши недолго ((( И 3 недели это ещё при самом удачном раскладе. Но зато можно их вдоволь наесться в сезон да ещё и компотов с вареньем назакрывать, а потом лакомиться ими всю зиму.
Почитала и так захотелось лимонада настоящего. Или грушу Лимонадную съесть. Что касается сроков хранения, то три недели это не так уж и мало. А яблоки обычно в газету заворачивают и груши тоже.
А что делать, если все-таки получилось так, что груша растет недалеко от вишни? Что будет и как избежать негативного соседства, не пересаживая дерево? И кому от такого соседства будет хуже?