Одним из самых вкусных и полезных фруктов является груша. И если у человека есть дачный участок, то он обязательно посадит там грушевые деревья с разными сроками созревания плодов, чтобы иметь возможность употреблять их в пищу в течение сезона и закладывать на хранение, а также использовать плоды для заготовок на зиму. Одним из таких сортов является Медовая – груша с прекрасным вкусом и товарными качествами плодов.
- История выведения
- Подвиды
- Описание и характеристики
- Дерево
- Плоды
- Опылители
- Может ли опыляться грушей Мраморная
- Применение
- Достоинства и недостатки
- Правила и технология посадки
- Сроки посадки
- Посадочный материал
- Выбор участка
- Подготовка места
- Алгоритм посадки
- Особенности ухода
- Полив
- Правила обрезки и формирования кроны
- Удобрения и нормы их внесения
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители сорта, борьба и профилактика
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
- Видео по теме
История выведения
Колоновидные груши сорта Медовая были выведены российскими селекционерами, которые работали на селекционной станции в Крыму в начале третьей четверти прошлого столетия. Авторами стали сразу три ученых: В. А. Якимов, Р. Д, Бабина и А. Ф. Милешко. Для выведения нового сорта они проводили свободное опыление дерева груши Бере Боск.
Прошло целых три десятилетия, в течение которых новый сорт Медовая находился на сортоиспытаниях, прежде чем он был внесен в российский Государственный реестр. Согласно описанию, грушу Медовую рекомендовано выращивать в Северо-Кавказском регионе.
Читайте также: Груша Белорусская Поздняя – описание сорта
Подвиды
Сорт Медовый быстро снискал популярность у российских садоводов, поэтому селекционеры вывели на его основе вывели несколько подвидов, которые отличаются друг от друга скороспелостью плодов и рядом других характеристик:
- Г-1. Плоды созревают позднее всех подвидов Медовой – с началом первых заморозков, поэтому данный подвид является позднеспелым. Окрас плотной бугристой кожицы – насыщенный желтый, средняя масса спелых – около 250 г.
- У подвида Г-2 сбор спелой продукции происходит в начале октября. Плоды – небольшого размера, не более 200 г. Кожица спелых плодов – желтого окраса с характерным коричневым румянцем. Фрукты этого подвида отличаются особым сладким привкусом и необычным ароматом.
- В начале осени созревают фрукты подвида Г-3. Спелые плоды – классической грушевидной формы и насыщенного желтого окраса. Средний вес фруктов – 350-400 г. Созревание урожая происходит дружно в начале сентября.
- Подвид Г-4 – еще один подвид с осенним сроком созревания фруктов. Плоды редко вывешивают более 250-300 г.
- Самым ранним подвидом груши Медовой является Г-5, спелые фрукты с этих плодовых деревьев собирают уже во второй половине лета. Хотя плоды не выделяются большими размерами и весят около 200-250 г, но отличаются сладким вкусом с типичным фруктовым ароматом. На стороне плодов, обращенных к солнцу, по мере созревания появляется румянец коричневого оттенка.
Читайте также: груша колоновидная – сорта для Подмосковья, фото и описания
При выборе саженцев Медовой следует помнить, что под одним названием скрывается несколько подвидов, поэтому следует при покупке уточнять – какой из них покупатель хочет посадить на своем садовом участке.
Описание и характеристики
Дерево отличается неплохой устойчивостью к морозам, как и груша Маршал Жуков, взрослые деревья могут выдерживать холода до -25 ºС. А молодые деревца следует укрывать перед наступлением холодов, иначе они могут вымерзнуть зимой.
Также Медовая устойчива к различным стрессовым погодным условиям, поэтому это плодовое дерево можно выращивать в центральных регионах России, а также в некоторых областях Сибири и Урала.
Читайте также: груша Кармен – описание
Дерево
Грушевые деревья в высоту могут достигать 1,8-2,0 м. Крона – обратно пирамидальной формы, не слишком загущенная. Но дерево требует регулярных санитарных и формирующих обрезок для сохранения формы кроны, а также для удаления всех больных, поврежденных и слабых побегов дерева.
Практически все ветки направлены вверх, а растущих горизонтально или направленных к земле побегов не наблюдается. Поэтому дерево груши Медовая выглядят аккуратно и декоративно.
На ветвях дерева – достаточное количество листвы. Листовые пластины удлиненные, узкие, с острыми кончиками, слегка вогнуты вовнутрь, гладкие и блестящие. Они окрашены в насыщенный изумрудный цвет.
Цветут грушевые деревья в мае и иногда могут повреждаться возвратными весенними заморозками, но не сильно, поэтому на урожайности это особо не сказывается.
Обильное цветение продолжается до пары недель. Цветки – среднего размера, с белыми лепестками, собраны в соцветия, в каждом из которых может быть до 5 бутонов.
Читайте также: груша Платоновская – описание сорта
Плоды
Груша Медовая отличается скороспелостью – первые спелые плоды снимают с этих грушевых деревьев уже через 3 сезона после посадки на постоянное место.
Спелые фрукты имеют классическую грушевидную форм с утолщенным основанием, тонкой кожурой, матовой шероховатой поверхностью. Окрас спелых плодов – желтый с зеленоватым отливом, на стороне плодов, обращенной к солнцу, часто появляется румянец розовой или коричневой окраски. На кожице хорошо заметны мелкие подкожные точки серого или зеленого цвета.
Читайте также: описание сорта груши Бессемянки
Размер спелых фруктов – достаточно крупный, средняя масса плодов – до 400 г, но могут встречаться фрукты с весом в 0,5 кг.
Вкус этих фруктов – превосходный, сладкий, с нотками меда, за что эта груша и получила свое название. Мякоть плодов отличается сочностью и нежностью, при поедании тает во рту.
Дегустационная оценка спелых плодов– 5 баллов из 5 возможных.
В составе спелых плодов груши Медовой содержатся:
- 10 % сахаров;
- 6 % аскорбиновой кислоты;
- органические кислоты;
- разнообразные минералы;
- малое количество клетчатки.
Урожайность груши Медовая достаточно высока – со взрослых деревьев можно собирать до 100 кг спелых плодов, а с колоновидной груши – до 15 кг спелых фруктов.
Собранные плоды можно перевозить на любые расстояния.
Опылители
Медовая является частично самоопыляемой, поэтому при отсутствии рядом деревьев-опылителей собирать урожаи плодов с нее можно, но они будут невысокими.
Поэтому одновременно с саженцами высаживают пару грушевых деревьев других сортов с тем же сроком, когда цветет груша Медовая.
Лучшими деревьями-опылителями для Медовой будут следующие груши:
- Груша Чудесница;
- груша Бере Боск;
- Таврическая;
- Бере Арданпон.
Чтобы эти деревья не затеняли друг друга, между ними нужно оставлять расстояние в 3,5-4 м.
Читайте также: ремонтантная малина – уход осенью
Может ли опыляться грушей Мраморная
Груша Мраморная, описание которой также есть отдельно, является самоопыляемым сортом, так же, как и Молдавская ранняя, поэтому ее часто высаживают рядом с другими самобесплодными сортами грушевых деревьев.
Цвести дерево начинает рано, при этом бутоны часто подмерзают во время весенних возвратных заморозков.
Но цвести Мраморная начинает лишь спустя 6-7 лет после высадки на постоянное место, поэтому ее нежелательно использовать в качестве дерева-опылителя для сорта грушевого дерева Медовая, которая плодоносит уже через три сезона после высадки саженцев.
Читайте также: груша Фаворитка, описание сорта, фото и отзывы
Применение
Собранный урожай плодов Медовой отличается бесподобным вкусом, поэтому чаще всего все груши съедаются очень быстро. Но при желании из спелых фруктов можно готовить ароматный сладкий джем или гнать сок. Так как этот фрукт – гипоаллергенный, то вполне подходит для приготовления детского питания.
Замораживать плоды груши Медовая нельзя.
Достоинства и недостатки
Из основных достоинств Медовой следует отметить:
- высокую стойкость дерева к болезням и нападениям вредоносных насекомых;
- скороплодность;
- хороший показатель урожайности;
- стабильное ежегодное плодоношение;
- неплохую устойчивость к морозам, в отличие от груши Январской;
- возможность делать заготовки на зиму;
- спелые плоды не склонны к осыпанию;
- достаточно крупные плоды;
- великолепный вкус спелых фруктов;
- собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния и может храниться в соответствующих условиях до Нового Года;
- эти грушевые деревья не требуют особого ухода.
Из недостатков Медовой следует отметить ее частичную самобесплодность, поэтому для хорошей урожайности нужно сажать рядом деревья опылители.
Читайте также: Груша Таврическая – отзывы
Правила и технология посадки
Груши сорта Медовая требуют присутствия опылителей, поэтому на каждое грушевое дерево сажают одновременно пару других сортов с одинаковым сроком цветения. Важно, чтобы впоследствии выросшие деревья не соприкасались листвой, иначе от одного дерева к другому будут быстро переходить заболевания и вредоносные насекомые. Поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.
Читайте также: груша для Подмосковья, лучшие сорта
Сроки посадки
Обычно саженцы Медовой высаживают на постоянное место осенью – не позже начала октября (после окончания листопада), чтобы до наступления холодов оставалось не менее 30 суток. Только в этом случае деревца успевают акклиматизироваться на садовом участке и достаточно окрепнуть перед наступлением морозов. Но перед началом зимнего периода их все равно укрывают для защиты от холодов и грызунов.
А садоводы, проживающие в регионах с достаточно суровыми бесснежными зимами, предпочитают высаживать данный сорт в весенний период, до начала сокодвижения – в этом случае молодые деревца гарантированно приживутся на месте посадки до наступления зимы.
Так как у колоновидного подвида Медовой корни менее разветвленные, его саженцы высаживают в открытый грунт только в весенний период.
Но место для посадки деревьев готовится только в осенний период или за месяц до предполагаемой посадки.
Посадочный материал
Приобрести саженцы можно в ближайшем питомнике, где для покупателя подберут и выкопают районированные деревца.
Приобретать стоит только двухлетний посадочный материал, так как его корневая система еще не слишком разрослась и при извлечении из земли практически не повреждается.
У однолетних саженцев высота центрального проводника должна быть около 100 см, примерно с середины ствола и до верхушки на нем располагаются здоровые почки, боковых побегов нет.
У крепкого здорового деревца в двухлетнем возрасте высота центрального ствола составляет 150 см, имеет не менее 3 боковых ветвей, на которых расположены здоровые почки.
При осмотре саженцев надо обращать внимание на состояние коры – она должна быть гладкой, без видимых повреждений, а у корневой системы – 3-4 основных корешка со множеством ответвлений. Такие деревца быстро принимаются на новом месте и практически не болеют, как и груша сорта Гера.
Читайте также: груша Сказочная (отзывы)
Выбор участка
Участок, на котором будут расти деревья данного сорта, — светлый, защищенный от сквозняков, а почва – без застоя влаги, рыхлая и плодородная с нейтральной или слабо щелочной реакцией.
Если грунт на участке сильно закислен, то в него следует внести доломитовую муку или известь.
Не подходят для выращивания деревьев груши Медовой заболоченные участки, низины или такие места, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли.
Подготовка места
Участок под посадку деревьев следует готовить с осени – удалять все остатки растительности и опавшие листья, вносить органику и перекапывать участок, заделывая удобрения в почву.
За пару недель до посадки выкапывают посадочные ямы глубиной до 100 см и диаметром около 0,7 м.
Алгоритм посадки
Верхний слой почвы из ямы откладывают отдельно. Затем готовится питательный субстрат из 30 кг органического удобрения (компоста или перепревшего навоза), 20 кг речного песка, 200 г калийной соли, 0,5 кг суперфосфата. Все ингредиенты тщательно перемешивают и засыпают в яму. Затем в яму вносят пару ведер воды.
В кислый грунт добавляют 0,6-0,7 кг фосфоритной муки, по килограмму извести и древесной золы.
Сверху питательного субстрата выкладывают отложенную садовую почву и формируют из нее холмик. Затем ямку закрывают плотным полиэтиленом.
Купленные деревья за сутки до посадки помещают корнями в слабый раствор марганцовки для дезинфекции, а за несколько часов до высадки обмакивают корешки в глиняную болтушку и дают обсохнуть.
Полиэтилен с ямы убирают, на некотором расстоянии от ее центра вбивают высокий крепкий колышек.
Деревце устанавливают на вершину холма, расправляют корешки, корневую шейку располагают на высоте 4-5 см от уровня земли.
Затем засыпают яму грунтом, утрамбовывая слой за слоем – в почве не должны оставаться пустоты.
Дерево привязывается к колышку. Вокруг прикорневого круга формируется круговая траншейка глубиной до 5 см, в которую вносят 2 ведра воды. А грунт в приствольном круге нужно замульчировать слоем перегноя.
Особенности ухода
Груша Медовая не требует особого ухода, поэтому выращивать ее смогут даже новички-садоводы. Этим плодовым деревьям требуется лишь соблюдение поливного режима и проведение регулярных формирующих обрезок. А с остальными стрессовыми ситуациями эта груша справляется самостоятельно.
Читайте также: совместимость других культур, можно ли сажать сливу рядом с абрикосом
Полив
В первый после высадки сезон молодые деревья груши нужно поливать часто с интервалом в 1-1,5 недели. При этом под каждое растение вносится ведро воды. Поливы проводятся в зависимости от погодных условий: в жаркую погоду – чаще, в дождливую – реже.
Взрослые груши поливают по следующей схеме:
- весной их поливают дважды – до появления бутонов и после окончания цветения;
- летом – при необходимости;
- в осенний период проводится влагозарядковый полив в процессе подготовки плодовых деревьев к зиме.
В процессе каждого полива под одно взрослое дерево вносят по 4 ведра воды.
Правила обрезки и формирования кроны
Чтобы эти грушевые деревья стабильно и регулярно плодоносили, их кронам необходимо достаточное освещение. Хотя новые побеги у груши Медовая появляются в среднем количестве, однако все же лишние ветви, загущающие крону, удалять необходимо.
А колоновидные сорта груш требуют лишь проведение санитарных обрезок, которые проводятся ранней весной, до начала сокодвижения. Все процедуры проводятся острыми и продезинфицированными инструментами, а по окончании процедуры нужно места срезов замазать садовым варом.
Чтобы правильно сформировать крону этой груши, обрезку проводят по следующим правилам:
- В следующем после посадки сезоне на дереве оставляют несколько самых крепких ветвей, которые обрезают примерно 1/3 длины. Ствол обрезается таким образом, чтобы он был выше остальных веток на 25 см. А все остальные побеги обрезают «на кольцо».
- В третьем сезоне формируют второй ярус кроны. Для этого на высоте в 0,7 м от предыдущего яруса оставляют пару-тройку сильных побегов и укорачивают их так, чтобы х длина стала одинаковой. Обрезку проводят не менее, чем на 0,2 м. Все остальные ветки этого яруса срезаются «на кольцо», а центральный проводник укорачивают на 15 см. Все побеги между парой ярусов сокращают примерно наполовину.
- В следующем году формируется очередной ярус, который расположен выше предыдущего на 0,4 м. В нем должно остаться только два самых сильных побега. Все остальные ветви между ярусами также удаляют «на кольцо».
- Через пару лет центральный ствол дерева нужно обрезать вровень с побегами верхнего яруса.
Санитарные обрезки дерева проводятся не только весной, но и осенью, а после обрезки нельзя забывать про обработку срезов садовым варом.
Удобрения и нормы их внесения
При посадке в почву обычно вносятся все необходимые удобрения, поэтому в этом сезоне грушу больше не подкармливают:
-
- В следующем сезоне весной перед началом цветения крону груши обрабатываю 3 % раствором удобрения, содержащего фосфор. Такая обработка стимулирует цветение и дальнейшее плодоношение, а также активный рост деревьев.
-
- Когда груша начинает цвести, то в каждый квадрат площади приствольного круга нужно внести подкормки, содержащие азот, – карбамид (100 г), либо селитру (60-70 г).
-
- Когда груша отцветет, ее нужно подкормить нитроаммофоской (50 г на каждый квадрат площади).
-
- В последней декаде сентября нужно внести в каждый квадрат площади приствольных кругов этой груши хлористый калий (до 40 г) и суперфосфат (до 70 г).
В последней декаде октября приствольные круги перекапывают, попутно внося до 0,5 кг древесной золы.
Подготовка к зиме
В процессе подготовки груши Медовой к зимнему периоду нужно провести ряд обязательных процедур:
- очистить приствольные круги от остатков растительности и опавшей листвы;
- произвести влагозарядковый полив;
- внести необходимые удобрения;
- ствол утепляют нетканым полотном и еловыми ветками;
- в приствольные круги вносят толстый слой древесных опилок толщиной 10-12 см;
- зимой в приствольные круги сгребают снег.
От правильного и своевременного проведения этих процедур напрямую зависит, как эти плодовые деревья перезимуют.
Болезни и вредители сорта, борьба и профилактика
Груша Медовая и ее плоды могут повреждаться следующими болезнями и вредителями:
- Черным раком. Основные симптомы – появление на стволе и побегах черных трещин, как при пожаре. Все пораженные места зачищают до здоровой древесины и опрыскивают раствором медного купороса (3 %) трижды в течение дня с перерывом в 3 часа. Если дерево повреждено этим заболеванием более чем наполовину, его придется спилить и сжечь.
- Ржавчиной листвы. При этом на листовых пластинах с обеих сторон появляются пятна ржавой окраски, которые со временем темнеют. Весной до начала сокодвижения крону опрыскивают 2 % раствором Нитрофена, а в течение лета проводят несколько обработок Байлетоном (до 5 раз). При осенней перекопке грунт проливают 7 % раствором Карбамида.
- Против цитоспороза до начала сокодвижения деревья обрабатывают Нитрофеном (3 % раствором), по листве весной проводится обработка 3 % раствором бордоской жидкости. И после окончания цветения нужно еще раз опрыскать крону 1 % раствором медьсодержащего препарата. Осенью в целях профилактики обязательно перекапывать приствольные круги.
- Против появившейся тли наиболее эффективны следующие препараты: Кинмикс, Агравертин, Искра-Био, Децин, Фуфанон. В профилактических целях в течение лета зеленую массу опрыскивают настоем чеснока или табака.
- С грушевой медяницей борются с помощью Метафома, Тиофоса, Кинмикса или Искры-Био.
- Против грушевого пилильщика наиболее эффективно помогает препарат Нитрофен (3 % раствор).
- С грушевыми клещами эффективно борются препараты Фуфанон и Кемифос. А в процессе подготовки к зиме приствольные круги в целях профилактики проливают раствором Фитоверма, Актофита или Неорона.
Важно регулярно осматривать зеленую массу грушевых деревьев, чтобы вовремя заметить симптомы начинающегося заболевания или появления вредоносных насекомых, чтобы своевременно начать с ними борьбу.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды этого сорта можно в стадии технической зрелости или полностью поспевшими. В любом случае плоды крепко держатся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Если закладывать собранный урожай в холодильник и хранить при температуре 0+1ºС, плоды могут сохраниться до Нового Года.
Перед закладкой на хранение нельзя протирать плоды от воскового налета – он способствует сохранности фруктов.
Также закладывают собранный урожай плодов в сухой прохладный погреб, оборачивая каждый плод в бумагу и складывая в деревянные ящики в один слой. В этом случае собранный урожай может храниться до 60 суток.
Главная ценность сорта груши Медовая – это превосходный вкус спелых плодов, которые отличаются приятным ароматом и просто тают во рту. Поэтому этот сорт популярен у российских садоводов в течение нескольких десятилетий.
Отзывы
А вам показался привлекательным сорт груши Медовая? Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях.
Хороший сорт груши вывели селекционеры. Еще бы она без опылителей плодила. А джем какой из нее вкусный получается! Обалдеть. Да и так она дает вкусные плоды. Плохо еще, что сильных морозов не выдерживает.
У моей бабушки на огороде растёт такой сорт подвида Г-3, сочные и вкусные плоды стоят той мороки, которая наступает с приближением зимы – утепление, все дела, так что мы всей семьёй ездим ухаживать за нашими сладенькими товарищами.
Отличный сорт: выглядит очень привлекательно и действительно оправдывает свое название. Стоит посадить такое дерево на участке. Особенно понравилось, что эту грушу можно выращивать в средней полосе, и что уход не слишком трудный.
Само название груши уже говорит о том, что она вкусная и сладкая. И выглядят плоды чудесно, к тому же, очень крупные. Заиметь такое деревце у себя в саду никто не откажется. Жаль, у меня это невозможно.
Мне нравится, что у этой груши плоды хорошо держатся на ветках, а не сыпятся, как осенние листья с деревьев. Ну, не только этим конечно, нравится, просто другая груша у меня очень сыпется.
У нее и правда медовый вкус, сладкий и сочный. Ради этого стоит ее выращивать. чтобы наслаждаться спелым вкусом. Причем не так она и сложна в выращивании, сама знаю, у меня два дерева растут.
Ох, какая прелестная груша. Остается только позавидовать тем, у кого она имеется. У меня, увы, нет и не предвидится. Из-за негодных климатических условий. А какой джем аппетитный из нее в баночке! На слюну можно изойтись от одной только картинки.
Ну вот, прочитал статью про колоновидную грушу Медовую, и мне кажется, что сорт довольно неприхотливый. У самого огород небольшой, так что место экономить важно, а тут и урожай обещают хороший, и места много не займет. Попробую посадить пару деревьев, посмотрю как пойдет. В отзывах пишут, что и в Подмосковье нормально растет, значит, и у нас должно выжить.
Здорово, что такие сорта как Медовая груша появляются, места много не занимают, а урожай обещают хороший. Видел уже пару отзывов, что в Подмосковье она приживается неплохо, думаю, с учетом изменения климата, такие сорта будут еще популярнее. Планирую попробовать посадить на следующий год, посмотрим, что из этого выйдет)