Груша Нэши: 7 лучших сортов азиатской культуры

Китайская груша нэши

На российском рынке китайскую грушу называют по-разному: японская, нэши, песочная, тайваньская. Плоды этого растения обладают потрясающим вкусом и сочностью. Несмотря на экзотическое происхождение и название, растение можно вырастить в условиях сурового российского климата. Правда, нужно строго соблюдать все требования культуры, а также правила агротехники.

Как выглядит и где растет китайская груша

Досконально известно, что родительским деревом для современной китайской груши является лесной сорт Яманаши. Плоды дикого дерева были крупными, но очень кислыми и твердыми. Селекционеры при создании новой китайской груши от прародительницы вязли только морозостойкость, выносливость и адаптивные способности. Современная китайская груша характеризуется вкусными сочными плодами, которые высоко ценятся в кулинарии, медицине и других сферах жизни.

Новый сорт получил название нэши. Сегодня это растение популярно не только в Китае и Японии, но и по всему миру.

В России для роста нэши подходит климат только на юге. Но несколько гибридов современной китайской груши более адаптированы к заморозкам, например, выдерживают снижение температуры до –35 °С.

Китайская груша относится к семейству Розовых. Плодоношение начинается уже с 3 года после посадки. Уникально это растение и формой плодов. Это что-то среднее между грушей и яблоком. Вес достигает 200-300 г (все зависит от местности прорастания и климата).

Вкус сладкий с приятной кислинкой. За эти особенности груши ценятся в кулинарии. Из них готовят десерты, фруктовые салаты, компоты, консервацию.

Описание китайской груши

В условиях российского климата можно выращивать только несколько сортов этого дерева (за исключением юга страны).

Дерево и плоды

Селекционеры получили китайскую грушу, плоды которой существенно отличаются от родительского дерева. Каждая разновидность нэши имеет свои уникальные особенности, но у них есть также общие черты:

  • Самоплодность. Практически все сорта частично самоплодные. Соответственно, плодоношение возможно, даже если рядом нет деревьев-опылителей. Но если есть рядом любое плодовое растение с аналогичным периодом плодоношения, то плоды будут более вкусными и крупными.
Практически все сорта частично самоплодные
Практически все сорта частично самоплодные
  • Высота деревьев. Классические китайские груши высокорослые (от 4 до 10 м), но в условиях российского климата выращивают более низкие гибриды.
  • Продолжительность жизни и плодоношения. Средний срок – 50 лет. Многое зависит от подвоя. Карликовые разновидности плодоносят не более 15-20 лет.
  • Зимостойкость. Гибриды японской груши морозоустойчивые, например, сорт Косу выдерживает зимние похолодания до -35 °С. Частично могут погибнуть кончики молодых побегов, но весной они быстро восстанавливаются. А вот сорт Утренняя свежесть не перенесет зимы, если дерево с осени не укутать в солому или лапник.
  • Урожайность. Первые годы, пока не начнется плодоношение, деревья стремительно растут вверх. После появления плодов рост приостанавливается. К 5-му году урожайность составляет около 60-80 кг, к 20-30-му – 200 кг.
  • Устойчивость к болезням. У всех гибридов китайской груши крепкий иммунитет. Деревья редко поражаются паршой, гнилью, бактериальным ожогом и паразитами.
  • Особенности плодоношения. При правильном уходе и подходящем месте выращивания японская груша плодоносит ежегодно. Если деревья неправильно обрезать, то на следующий год объем урожая будет меньше.

Несмотря на хороший иммунитет нэши, культура может сильно пострадать от яблоневого цветоеда. Это самый опасный вредитель.

Состав и калорийность

Внешне плоды нэши напоминают нечто среднее между классическими яблоками и грушами. Но пользы в этом фрукте очень много. Самое главное достоинство – калорийность. На 100 г продукта приходится только 42 ккал.

Хрустальная груша (иногда именно так величают плоды этого растения) весит около 300 г. Это хороший перекус для людей, которые заботятся о своей фигуре.

БЖУ выглядит следующим образом:

  • 0,5 г белков;
  • 7,06 г углеводов;
  • 0,24 г жиры.

Диетологи рекомендуют использовать плоды китайской груши нэши на стадии активного сброса веса. Несмотря на сладкий вкус, фрукты можно употреблять в еду даже больным сахарным диабетом.

Как любой фрукт, плоды нэши ценятся за большое содержание витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов. В составе фрукта присутствует фруктоза, которая является прекрасным заменителем глюкозы (именно этот элемент провоцирует резкий рост сахара в крови).

Плоды нэши ценятся за большое содержание витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов
Плоды нэши ценятся за большое содержание витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов

Сок китайской груши практически полностью состоит из воды. С задачей утоления влаги напиток справляется не хуже минеральной воды.

Также в составе содержатся:

  • калий и кальций;
  • магний и зола;
  • пектин;
  • витамины группы B, PP, E, K, C;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • эфирные масла;
  • селен.

Так как в составе присутствуют дубильные вещества, во вкусе присутствует небольшая терпкость.

Благодаря большому количеству клетчатки один фрукт может насытить на несколько часов. Клетчатка, как губка, разбухает в желудке, создавая ощущение сытости.

Достоинства и недостатки азиатской груши

Европейские сорта груш намного вкуснее, чем китайские. Но у азиатских разновидностей есть масса положительных сторон:

  • высокий иммунитет;
  • стабильные высокие ежегодные урожаи;
У груши стабильные высокие ежегодные урожаи
У груши стабильные высокие ежегодные урожаи
  • востребованность в кулинарии (твердость груш идеально подходит для приготовления салатов, гарниров, горячих блюд);
  • устойчивость к катаклизмам природы;
  • неприхотливость в уходе, нетребовательность к месту посадки;
  • высокая морозостойкость;
  • высокая способность к вегетативному размножению.

Но и недостатки у этих растений также есть:

  • плохо хранятся плоды;
  • в стадии пользовательской зрелости у груш быстро повреждается кожура, что активирует процессы гниения.

При подборке саженцев на свой участок следует учитывать не только положительные стороны, но и недостатки этих экзотических растений.

7 сортов, которые можно выращивать в России

Селекционерами выведено более 100 разновидностей японской груши. Но вырастить в российском климате можно не все. Ниже перечислены наиболее распространенные разновидности деревьев для средней и центральной полосы России.

Косу

Еще один сорт, который хорошо приспособлен к условиям российского климата. Деревья редко поражаются вредителями, нормально переносят холодные зимы. Первое плодоношение начинается на 2-й год после посадки, каждый год объем урожая увеличивается.

Сорт, который хорошо приспособлен к условиям российского климата
Сорт, который хорошо приспособлен к условиям российского климата

Плоды среднего размера, массой не более 160 г. Но этот недостаток компенсируется сладким вкусом и высокой сочностью.

Сорт Косу отличается от других японских деревьев ранним сроком созревания.

Плоды готовы к уборке уже в конце июля – начале августа. Окрас кожуры по мере созревания приобретает желто-бронзовый оттенок.

Хосу

Деревья сорта Хосу отличаются повышенной морозостойкостью. Растения не боятся большинства грушевых заболеваний, а также вредителей. Плодоношение начинается рано (на 2-3-й год).

Деревья самоопыляемые, но благодаря перекрестному опыления можно повысить показатели урожайности. В качестве соседей следует посадить японские виды с таким же периодом плодоношения.

Период созревания приходится на середину августа – середину сентября. Плодоношение неоднородное, поэтому урожай снимают в несколько этапов. Фрукты бронзово-коричневого цвета со сладким вкусом (объем сахаров – 12 %), весом плода150-200 г.

Период созревания приходится на середину августа – середину сентября
Период созревания приходится на середину августа – середину сентября

Мякоть внутри сочная и плотная, разрезать фрукт сложно. Сохранить урожай этого сорта получится только до ноября-декабря.

Олимпик

Если перед человеком стоит цель вырастить плодоносящее крепкое растение, то следует выбрать саженец сорта Олимпик. Это плодовое дерево часто встречается под названием Корейский гигант или Большая корейская груша.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Первый год после посадки дерево активно развивается, на нем появляются красивые крупные декоративные листья. А уже со второго года начинается плодоношение. На ветках появляются круглые золотистые плоды, поверхность которых покрыта небольшими точками.

Плоды, средняя масса которых около 200 г, готовы к уборке в сентябре. У них приятный кисло-сладкий вкус. Этот сорт характеризуется хорошим хранением (до января), плотной и сочной мякотью.

Плоды, средняя масса которых около 200 г, готовы к уборке в сентябре
Плоды, средняя масса которых около 200 г, готовы к уборке в сентябре

Утренняя свежесть

Еще один сорт китайской селекции, который прекрасно растет и плодоносит в условиях российского климата. Первое плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки.

Сорт частично самоплодный. Для получения максимального урожая нужно рядом расположить саженцы сортов Восточная золотистая, Бронзовая, Киффер.

Деревья нормально справляются с зимними морозами, но могут сильно пострадать от вредителей и грибковых заболеваний. Профилактические обработки и своевременное лечение обязательно.

Плоды деревьев Утренняя свежесть созревают к середине августа, но хранятся не более 2-3 недель. Фрукты окрашены в ярко-зеленый цвет, на поверхности хорошо заметны небольшие серые точки. Масса груш небольшая – около 100-150 г.

Плоды деревьев Утренняя свежесть хранятся не более 2-3 недель
Плоды деревьев Утренняя свежесть хранятся не более 2-3 недель

Хрустальная

Осенний китайский сорт груши. Первое плодоношение наступает уже на 2-3-й год после посадки. Урожайность каждый год только повышается. Плоды созревают в сентябре. Храниться могут до декабря без потери вкусовых качеств.

Достоинство сорта в повышенной устойчивости к грибковым заболеваниям.

Плоды в спелом состоянии окрашены в светло-желтый цвет. Вес составляет приблизительно 160-220 г. Отличительная особенность фруктов в низком содержании калорий. Вкус нежный с фруктовым оттенком, мякоть прочная, сочная.

Вес составляет приблизительно 160-220 г
Вес составляет приблизительно 160-220 г

Секуи

Еще один скороплодный японский вид, на деревьях которого уже в первый год после посадки появляются первые сочные фрукты.

Плоды созревают только в конце сентября. Прекрасно хранятся до самой весны, не теряя своих товарных и вкусовых характеристик.

На ветках формируются круглые фрукты с бронзовой кожурой. На кожуре четко прослеживаются белые точки. Размер плодов небольшой, масса достигает 160-180 г. Мякоть внутри груш кремового цвета, по вкусу напоминает дыню.

Мякоть внутри груш кремового цвета, по вкусу напоминает дыню
Мякоть внутри груш кремового цвета, по вкусу напоминает дыню

Чоюро

Первое плодоношение у сорта Чоюро начинается со 2-3-го года после посадки. Урожай готов к уборке во второй половине августа. В холодильнике хранится на протяжении 9 месяцев.

Фрукты крупного размера (около 180-300 г). Окрашены в желтый цвет. Мякоть внутри сочная, необычного сладкого вкуса.

Урожай готов к уборке во второй половине августа
Урожай готов к уборке во второй половине августа

Особенности посадки

Принципы ухода за китайской грушей мало отличаются от правил выращивания европейских сортов. Отличия могут быть связаны с особенностями гибридов, например, колоновидные сорта требуют более частых подкормок и полива. У китайских разновидностей также есть нюансы выращивания.

Сроки, место и климат

В средней полосе выращивать груши нэши можно 2 способами. Наиболее удобный способ – приобретение саженцев. У деревьев, выращенных подобным образом, срок жизни дольше. Также можно размножать китайские деревья прививкой. Преимущество такого способа выращивания – раннее плодоношение. Но нэши сами по себе отличаются скороплодностью.

При выборе места для посадки учитывают некоторые требования растений:

  • рыхлость;
  • плодородность;
  • нормальный уровень кислотности.

Не любят китайские груши посадку на слишком глинистых участках. При ее подготовке в грунт добавляют песок.

Не любят китайские груши посадку на слишком глинистых участках, поэтому в грунт добавляют песок
Не любят китайские груши посадку на слишком глинистых участках, поэтому в грунт добавляют песок

А вот сроки для посадки растений выбирают в соответствии с особенностями климата. Допускается посадка весной и осенью. Важно, чтобы погода на улице уже была теплая. В умеренных широтах заниматься осенними посадками не стоит, так как молодое растение может не перенести похолоданий.

Посадкой саженцев китайской груши занимаются после того, как набухнут почки и начнется активное сокодвижение. Дневные температуры должны уже удерживаться на отметке +10 °С.

Растения выдерживают зимой похолодания до -30 °С. Но в северных регионах выращивать японские груши не следует, плоды просто не успеют созреть за короткий летний период.

Технология посадки

Чтобы растение хорошо плодоносило, то следует правильно выбрать участок. Место для посадки должно соответствовать следующим требованиям:

  • хорошее освещение;
  • южная часть сада;
  • место должно находиться на возвышении.

Если участок не соответствует этим требованиям, то показатели плодоношения снизятся, а вкус может стать хуже. Внешне плоды немного бледнеют.

Перед посадкой саженцы замачивают в воде на 1-2 суток. Поврежденные корни удаляют.

 Схема посадки саженца груши в грунт
Схема посадки саженца груши в грунт

Последовательность действий при посадке выглядит следующим образом:

  1. Готовят лунку для посадки еще с осени. Яму на участке делают диаметром 60 см и с такой же глубиной. В нее добавляют около 6 кг перегноя, а также 60 г суперфосфата и 15 г хлорида калия.
  2. На удобрение насыпают немного плодородного грунта. Из него на дне формируют небольшой бугорок.
  3. В центре устанавливают колышек, который станет опорой для молодого растения.
  4. Саженец устанавливают на сформированное искусственное возвышение. Аккуратно расправляют корневую систему. Корневая шейка должна оказаться над уровнем грунта на высоте 5 см. Поэтому при необходимости высоту горки увеличивают.
  5. Сверху насыпают почву, аккуратно ее утрамбовывают, формируя около ствола небольшое углубление для полива.
  6. Деревце привязывают к колышку.

После посадки обильно поливают растение водой. На каждое дерево расходуют не менее 10 л воды.

Садоводы рекомендуют высаживать саженцы в возрасте 2-3 лет. Они быстрее приживаются и начинают плодоносить.

Расстояние между отдельными растениями зависит от типа привоя. Если это высокорослые культуры, то между деревьями выдерживают не менее 3 м. Если подвой карликовый, то промежуток сокращается до 1,5 м. Для колоновидных сортов расстояния достаточно 1 м.

Уход за грушей

Груши китайской селекции объединяет простота ухода за ними. Для получения урожая необходимо своевременно поливать и подкармливать растения, а также подготавливать к зиме, чтобы не вымерзли.

Для получения урожая нужно своевременно поливать, подкармливать растения и подготавливать к зиме
Для получения урожая нужно своевременно поливать, подкармливать растения и подготавливать к зиме

Подкормки

Для нормального роста и плодоношения японским грушам необходимы определенные питательные вещества:

  1. Азот. Большого объема этого элемента грушам не нужно. Достаточно просто ежегодно весной вносить в грунт немного аммиачной селитры (на каждый м2 расходуют не более 20 г). Первые 3-4 года удобрение вносят каждую весну, а в дальнейшем только при появлении признаков азотистого голодания (угнетенный вид, отставание роста, уменьшение размера листьев и плодов, бледный цвет листовых пластин).
  2. Органика. Каждые 3-5 лет с осени в почву приствольного круга вносят перегной или компост.
  3. Фосфор и калий. Пополнение этих элементов деревьям необходимо регулярно. Так как именно они затрачиваются в период формирования плодов. На молодые деревья затрачивают при подкормке 40 г фосфора и 20 г калия. Взрослым культурам требуется больше удобрений (60 г и 20 г соответственно).

В приствольный круг фосфор и калий вносить не стоит. Около него делают траншею, где закапывают составы на основе фосфора и калия, а также перегной.

Необходимо регулярно подкармливать деревья фосфором и калием
Необходимо регулярно подкармливать деревья фосфором и калием

В период формирования плодов в грунт приствольного круга вносят древесную золу (1-3 стакана на 1 м2). Почву аккуратно рыхлят.

Полив

Поливать китайские груши следует несколько раз за сезон (весной и летом). Также необходимо дополнительное увлажнение в период засух.

Для нэши подходит несколько методов увлажнения:

  • Дождевание. Наиболее подходящий вариант. Влага к растению поступает через многочисленные отверстия системы орошения.
  • Классический вид полива. Около приствольного круга подготавливают небольшую канаву. В нее аккуратно заливают воду. Это процедура поможет предотвратить растекание влаги.

После каждого полива и обильного сильного дождя следует проводить рыхление. Процедура поможет обеспечить поступление кислорода к корневой системе.  Расход воды при поливе составляет не менее 30 л на каждое взрослое растение.

Омоложение

По мере взросления китайские груши переносят обрезки проблематично. Но такая процедура просто необходима в целях омоложения и продления жизни.

Процедуру омоложения выполняют перед наступлением тепла. Важно, чтобы у деревьев еще не набухли почки.

Схема омолаживающей обрезки кроны груши
Схема омолаживающей обрезки кроны груши

Принципы подрезки китайских груш в целях омоложения:

  1. Суть процедуры заключается в прореживании кроны. Убирают с помощью острого секатора все ветки, которые не дают плодов, имеют признаки повреждений, а также болезней и поражения вредителями.
  2. После прореживания удаляют все контурные побеги. Также следует срезать все ветки, которые растут параллельно кроне или образуют с ней острый угол.

Каждый срез обрабатывают садовым варом. Это поможет предупредить любое заражение растения. Важно за одну процедуру стрижки не срезать более трети всех веток.

Если не получилось убрать все ненужные побеги до начала сокодвижения, процедуру откладывают на следующую весну.

Подрезки

Китайским грушам требуется минимальная подрезка для нормального роста. Основные принципы, которые используют при ее выполнении:

  1. На второй год после посадки удаляют все ослабленные ветви. На дереве оставляют только 4 самых сильных побега. Между ними должно быть одинаковое расстояние.
  2. У взрослых деревьев при ежегодной санитарной стрижке срезают сухие и поврежденные мелкие побеги. Удалению подлежат также ветви, которые растут внутрь кроны.
Схема обрезки груши весной
Схема обрезки груши весной

Чтобы деревья быстро восстановились, необходимо правильно выбрать период для обрезки. Зимой подойдет период с температурой -15 °С. Весной следует дождаться времени, когда температура будет не менее +5 °С.

Болезни и борьба с вредителями

Китайская груша характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям и поражению вредителями. Деревьям не страшна парша, грибок, ржавчина. А вот жук-цветоед может нанести существенный урон растениям.

Нэши не требуются регулярные профилактические обработки химикатами. Можно в таких целях использовать народные безопасные препараты.

Для борьбы с цветоедом потребуется регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • штамбы груш каждый сезон белят;
  • перед нанесением побелки старую кору зачищают и удаляют поврежденные участки;
  • на стволах организовывают клейкие ловушки;
  • осенью все опавшие листья сжигают.

Для борьбы с жуками при массовом поражении используют химикаты: инсектициды Кинмикс или Интавир.

Чтобы груши не заразились грибком, рядом с ними не стоит высаживать кусты можжевельника.

Для борьбы с жуками при массовом поражении используют химикат Кинмикс
Для борьбы с жуками при массовом поражении используют химикат Кинмикс

К каким регионам более приспособлены сорта

Китайская груша больше всего подходит для выращивания в южных регионах. Но благодаря работе селекционеров появились гибриды, которые с успехом выращивают в средней полосе России.

Несмотря на то что некоторые сорта груш выносят заморозки до -30 °С, выращивать в северных регионах такие плодовые культуры не стоит. В таких регионах лето слишком короткое, а зимы очень длинные, что фрукты просто не смогут созреть.

Сбор урожая, хранение и транспортабельность

Период уборки урожая зависит от особенностей конкретного сорта. Для разных типов груш эти периоды наступают в различное время:

  • раннеспелые разновидности созревают в начале июля;
  • позднеспелые виды готовы к уборке с середины сентября.

Чтобы снять фрукты с веток, потребуется приложить усилия, так как они плотно держатся.

О созревании говорит цвет плодов. В зависимости от вида их окрас меняется с зеленого на желтый или бронзовый. Кожура у них плотная и чистая.

Чтобы собранные плоды быстро не испортились, к ним относятся бережно. Каждую грушу для закладки на хранение оборачивают в бумагу. Плоды укладывают не более чем в 3 ряда.

Каждую грушу для закладки на хранение оборачивают в бумагу
Каждую грушу для закладки на хранение оборачивают в бумагу

Особенности фруктов в том, что они прекрасно сохраняют свою плотность. Но малейшее прикосновение или удар приведет к нарушению кожуры, а затем к активации процессов гниения.

Рекомендации по употреблению и применению

Используют китайские груши, как и другие фрукты. Их едят свежими, готовят варенье, начинки для десертов. Из плодов получаются вкусные салаты, десерты и другие лакомства. Также часто нэши используют в качестве закуски к саке.

Ограничений в объеме употребления плодов нет, но меру знать нужно. 0,5 кг для человека в день достаточно. Есть груши лучше с утра, а не во второй половине дня, так как они обладают мочегонным эффектом.

В кулинарии

С грушами нэши существует множество рецептов. Из фруктов получаются вкусные компоты, варенье, джемы.

Нередко на основе японской груши готовят салаты, а также начинки для выпечки. Отличным получается сок из плодов. Он состоит практически из воды, в летний период такой напиток прекрасно справляется с утолением жажды.

Из фруктов получаются вкусные компоты, варенье, джемы
Из фруктов получаются вкусные компоты, варенье, джемы

Для похудения

Так как груша нэши характеризуется низкой калорийностью, ее часто рекомендуют при составлении меню диетологи. С помощью пары фруктов легко получается избавиться на несколько часов от чувства голода.

Особенно актуален фрукт для тех, кто испытывает тягу к сладкому. Нэши полезнее тортов, шоколада, конфет, так как не грозят появлением лишних килограммов.

В медицине

Медицинская польза груш также уже давно известна. Специалисты рекомендуют употреблять фрукты при функциональных расстройствах пищеварения.

Дополнительная польза:

  • нормализация ритма сердца;
  • снятие нервного напряжения;
  • борьба с диареей;
  • улучшение самочувствия.

Регулярное употребление сока китайской груши диабетиками помогает нормализовать уровень сахара в крови. Пьют сок, постепенно увеличивая дозу (с 50 г до 200 мл). Напиток используют до еды, приблизительно за полчаса.

Отварные и запеченные груши помогут при сильном кашле, сырые фрукты и сок выводят из организма лишнюю жидкость, укрепляют стенки сосудов, предупреждают варикоз и заболевания сердца.

Отварные и запеченные груши помогут при сильном кашле
Отварные и запеченные груши помогут при сильном кашле

В косметологии

Мякоть этого фрукта нашла применение в косметологии. Ее можно наносить на кожу в чистом виде, а можно использовать как основу для более сложных составов. Кожа насытится питательными веществами, а также быстрее восстановится после ран и воспалений.

Для нормализации жирности кожи используют отвар на основе листьев. При сухой коже показана маска, основными компонентами которой выступают мякоть фруктов, овсяные хлопья и оливковое масло.

Для укрепления и восстановления структуры волос готовят маски их мякоти фрукта и желатина. В такие составы также добавляют лимонный сок, репейное масло, яйцо.

Сорта азиатских груш стали востребованы среди российских садоводов. Деревья устойчивы к заморозкам, редко поражаются вредителями и болезнями. Также ценятся азиатские растения за высокую урожайность и отличные вкусовые и товарные качества.

А вы пробовали плоды китайской груши? Хотели бы посадить этот сорт на своем участке? Делитесь мнениями в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

Adblock
detector